Сегодня я буду готовить свинину, взяла 2 кусочка мякоти примерно грамм 500, порезала ее крупными кусочками, такими же как . Что бы мясо было не совсем вареным, а то суп получится, обжариваю свинину на сковороде, на небольшом количестве растительного масла, так что бы оно слегка подрумянилось. В принципе, когда нужно ускорить приготовление горшочков, то мясо можно обжарить на сковороде, до полуготовности и тогда срок пребывания горшочков в духовке можно сократить. Но мне больше нравится первый вариант, когда мясо долго, долго томится в горшочках, оно тогда получается более нежное и сочное почти такое же как .
Моркови я взяла с запасом, почистила все три штуки, но порезала потом только две. Уже по ходу дела смотрю, чтобы в итоге морковки и лука получилось примерно по две столовых ложки в каждый горшочек. Горшочки у меня не большие, 500 граммовые. Одного горшочка как раз хватает, чтоб накормить взрослого мужчину, а мне так и половинки хватает за глаза (делим один на двоих с младшим сыном). Морковь режу кубиками, не мелкими примерно 1х1 см, может чуть крупнее. Иначе морковь разварится, и ее потом не найдешь. Обжариваю морковь на сковороде на растительном масле. Масла наливаю совсем чуть-чуть, буквально одну столовую ложку.
Лук чищу и крошу кубиками, и то же обжариваю на таком же количестве масла.
Помидор порезала только один крупный, его мне и хватило.
Картошку, почистила, покрошила, отставила в сторону ждать своей очереди.
Зелень петрушки и укропа мелко порезала.
Все подготовительные работы закончены, можно закладывать продукты в горшочки. Выкладываю в каждый горшочек сначала 2 столовых ложки лука,
затем 2 столовых ложки моркови.
Мясо мысленно делю на 4 части и закладываю ¼ в каждый горшочек
Сверху накладываю картошку.
На картошку немного помидора и зелень. Солю, перчу по вкусу.
Наливаю в горшочки воды. В итоге горшочек не должен быть заполнен доверху, нужно учесть, что вода будет кипеть. Закрываю горшочки крышками.
Теперь беру муку, из расчета 2 столовых ложки на горшочек, добавляю в нее соль и воду и замешиваю тесто как на густые оладьи. Этим тестом замазываю сверху горшочек, как бы делаю еще одну «крышку» из теста.
Ставлю горшочки в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляю их там, на 1час, потом выключаю духовку, но горшочки не достаю, а даю им постоять там еще 10-15 минут.
Время прошло, достаю горшочки из духовки, снимаю с них зажаренную лепешку, мои дети любят, есть мясо тушеное в горшочке с этими лепешками. Даю мясу немножко остыть и все можно садиться за стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Исходное сообщение Рецепты_блюдВсе так вкусно,спасибо вам что вы есть
Мясо в горшочках
Свинина в горшочках
Ингредиенты:
Свинина (шейная часть)
Морковь, лук, зелень
Перец, соль
Лавровый лист
Гречневая крупа
Бульон (куриный) - около 2-3 стаканов
Способ приготовления:
1. Свинину обжариваем с луком и морковью на растительном масле, добавляем порезанный на кусочки томат, солим, перчим. Кладем лавровый лист и заливаем это все бульоном (примерно пол стакана), накрываем крышкой минут на 10. После этого, вынимаем лавровый лист.
2. Гречневую крупу тщательно промываем и укладываем в горшочки (меньше, чем наполовину), сверху кладем содержимое сковороды.
3. Заливаем мясо в горшочках в духовке оставшимся бульоном (чтобы он полностью закрыл мясо) накрываем крышечкой и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.
Очень вкусное жаркое
Ингредиенты:
300 г свиного ошейка,
2 головки репчатого лука,
2 моркови,
Сельдерей,
100 г любых сушёных грибов,
Столовая ложка муки,
4-5 картофелин,
150-200 мл грибного бульона,
Соль, перец и лавровые листья по вкусу
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением замачиваем грибы в воде, примерно на 2 часа и отвариваем. Промываем мясо, высушиваем с помощью бумажных салфеток, протираем солью, перцем и обваливаем в муке. 2. Затем куски мяса слегка обжариваем в растительном масле со всех сторон.
3. Нарубаем лук тонкими кольцами или полукольцами. В керамический горшочек для запекания выкладываем мясо, лук, мелко нарубленные грибы, предварительно обжаренную в растительном масле, нарезанную мелкими ломтиками или тонкими кружочками картошку, а также мелко нарубленные корень сельдерея и морковь.
4. Заливаем все слоями переложенное в керамическую посуду для запекания грибным бульоном, перчим, добавляем лавровые листья по вкусу и другие приправы, при желании. Тушим все вместе до полной готовности. Подаём на стол в горячем виде.
Рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках
Ингредиенты:
500 г свинины/телятины,
200 г шампиньонов,
10 картофелин,
3 зубчика чеснока,
По 2 соленых огурца, луковицы, моркови,
1 пучок укропа,
Растительное масло,
Сметана,
Перец, соль.
Способ приготовления:
1. Мясо некрупно нарезать, мелкими кубиками порезать огурцы, грибы – нетонкими ломтиками, порубить чеснок, укроп, а лук и морковь мелко порубить и обжарить на масле.
2. Брусочками или кубиками нарезать картофель. Выложить продукты слоями: лук с морковью, мясо, перемешанное с огурцами, грибы, смешанные с чесноком и укропом, картофель, поперчить и посолить.
3. Влить в горшочки бульон или воду – она должна едва покрывать ингредиенты, выложить сверху сметану, посыпать тертым сыром, накрыть крышками и запекать 1 час в духовке.
Куриные сердечки с грибочками в сырном соусе!
Ингредиенты:
Сердечки - 300 г
Грибы - 200 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр - 50 г
Сметана - 2 ст. л.
Мука - 1 ч. л.
Вода - 0,5 стакана
Способ приготовления:
1. Сердечки разрезать пополам, хорошо промыть. Обжарить в течении 10 минут.
2. Грибы нарезать, обжарить с луком и морковью.
3. Сыр натереть + сметана + вода, специи.
4. В горшочек уложить сердечки, затем грибы с овощами, залить соусом.
5. Запекать при 200 градусах 40 минут.
6. Перед подачей посыпать зеленью.
Жаркое в горшочках
Ингредиенты:
Говядина - 450 г
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Картофель - 450 г
Сметана - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Специи - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Зелень - по вкусу
Способ приготовления:
1. Морковку и лук очистим, нарежем кружочками, разогреем масло в сковороде и обжарим сначала лук, затем добавим морковку, обжарим пару минут все вместе.
2. Картофель очистим, нарежем как для фри и обжарим отдельно от морковки и лука. Мясо нарежем и также обжарим до золотистости.
3. Включим духовку, чтобы она разогрелась, так как ингредиенты у нас обжаренные.
4. На дно глиняного горшочка уложим мясо, посолим и поперчим, так же добавим пряности и специи.
5. Поверх мяса выложим картофель и лук с морковкой, посолим еще раз, добавим лавровый лист.
6. Зальем все водой (одна маленькая кофейная чашка).
7. Горшочки выложим на противень и отправим в духовку приблизительно на 45 минут.
8. Через пол часа аккуратно достанем противень, в каждый горшочек положим пару ложек сметаны, нарезанную зелень и снова поместим мясо в горшочках с картошкой в духовку на оставшиеся четверть часа.
9. Готовое жаркое подадим на стол прямо в горшочке, просто выложив сам горшочек на тарелку.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)
Чудесные глиняные горшочки, пришедшие к нам из глубины веков и прошедшие испытание временем, по сей день пользуются невероятной популярностью у кулинаров. И не напрасно, ведь эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, а еда, приготовленная в ней, действительно обладает особым вкусом и ароматом.
Простые и незамысловатые на вид горшочки способны наделить поистине волшебным вкусом невероятное количество блюд, но особенно вкусным получается мясо в горшочках. Во-первых, готовить его очень просто. Подготовил мясо и все необходимые ингредиенты, заложил в горшочки, поставил в духовку, и пусть себе готовится. Во-вторых, мясо в горшочках принесёт вам не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и пользу организму. В-третьих, менять состав ингредиентов в рецепте можно в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ведь мясо (будь то свинина, говядина, телятина или курятина) прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами, сыром, крупами. И, наконец, горшочки на столе выглядят аппетитно и красиво, сразу наполняя дом теплом и уютом. Попробуйте приготовить мясо в горшочках хотя бы один раз, и, возможно, вам захочется сделать одно из предложенных ниже блюд своим коронным.
Мясо духовое с грибами по-русски
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
200 г свежих грибов,
6-8 картофелин,
4 луковицы,
2 моркови,
100 г сметаны,
100 г сливочного масла,
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на сливочном масле, влейте немного бульона или воды, посолите, поперчите и потушите. Свежие грибы промойте, нашинкуйте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте крупными кубиками. Разложите всё по горшочкам, посолите, добавьте бульон, в котором тушилось мясо, сметану и тушите в духовке до готовности.
Говядина под сыром
Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 луковица,
2 моркови,
4 картофелины,
3 помидора,
150 мл сметаны,
200 г твёрдого сыра,
зелень, чёрный молотый перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите говядину от плёнок и нарежьте кусочками. Измельчите лук, морковь и картофель нарежьте кубиками, а помидоры дольками (кожицу можно снять). Сложите в каждый горшочек слоями: говядину, лук, морковь, картофель, помидоры. Каждый слой посолите, поперчите и влейте немного воды, чтобы она только накрыла содержимое. Сверху в каждый горшочек положите сметану и посыпьте содержимое натёртым на тёрке сыром. Поставьте горшочки в тёплую (но не горячую) духовку, увеличьте температуру до 200ºС и готовьте под крышкой 1 час 40 минут.
Рагу из говядины в горшочках
Ингредиенты:
500 г говядины,
100 г сала,
4 картофелины,
1 кабачок,
2 толстых лаваша (лепёшки),
2 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте горизонтально лепёшки, чтобы получились четыре тонкие хлебные пластинки. Сало и мясо нарежьте кусочками средней величины. Овощи нарежьте кубиками. На сковороду выложите сначала сало, затем - говядину и обжарьте в течение 5 минут. Выложите содержимое сковороды в горшочки, залейте водой и накройте хлебными пластинками, как крышечками. Готовьте в духовке при температуре 200ºС 30 минут.
Мясо, тушёное с луком, по-украински
Ингредиенты:
500 г говядины,
5-6 луковиц,
50 г сала,
200 мл бульона,
8-10 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте говядину небольшими кусочками. Посыпьте солью и обжарьте на сале до образования румяной корочки. Мелко нашинкуйте лук и спассеруйте на сале. В горшочки положите сначала слой лука, на него - слой обжаренного мяса, затем - ещё один слой лука, и снова слой обжаренного мяса и сверху - слой лука. Таким образом уложите 2-3 ряда. Затем влейте бульон или воду и в закрытых горшочках тушите в духовке до готовности.
Телятина с рисом и помидорами
Ингредиенты (на 1 порционный горшочек):
150 г телятины,
3 ст.л. риса,
1 помидор,
растительное масло, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Порежьте на кусочки мясо, слегка посолите и подрумяньте в растительном масле в течение 4-5 минут. Промойте рис. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Положите в горшочек подготовленное мясо, рис и помидор, добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку и готовьте 30 минут при температуре 200ºС. Затем выключите духовку и дайте приготовленному блюду «дойти» ещё минут 30.
Телятина с овощами в горшочках
Ингредиенты:
250 г телятины,
1 баклажан,
1 цуккини,
2-3 картофелины,
1 красный сладкий перец,
1-2 помидора,
1 морковь,
100 мл растительного масла,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кусочками телятину, замочите её в растительном масле с солью, перцем и лавровым листом. Через 30 минут переложите мясо в горшочки, сверху - нарезанные кубиками баклажан, цуккини, картофель, помидоры, перец и морковь. Залейте содержимое горшочков оставшимся после маринования растительным маслом, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 2 часа.
Свинина с горохом в горшочках
Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г гороха,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 лимон,
100 мл красного вина,
100 мл оливкового масла,
1-2 зубчика чеснока,
лавровый лист, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками, замаринуйте в вине с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока и соли. Горох размягчите в воде с солью и мелко нарезанным чесноком. В горшочки положите замаринованное мясо, сверху - горох, залейте маринадом, далее добавьте нарезанные кусочками сладкий перец и лимон, лавровый лист и немного воды. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.
Свинина с консервированной фасолью и кукурузой по-мексикански
Ингредиенты:
200 г свинины,
100 г консервированной фасоли,
100 г консервированной кукурузы,
1 сладкий перец.
1 луковица,
1 помидор,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла.
1 сырая лепёшка тортильяс,
1 жгучий красный перец,
тмин, зелень, сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Свинину и овощи мелко нарежьте. Помидор очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, посолите и хорошенько приправьте жгучим перцем. Подготовленные продукты обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте соль, тмин, томатную пасту и немного сахара. Перемешайте и переложите в горшочек. Всыпьте туда же консервированные фасоль и кукурузу. Накройте горшочек сырой лепёшкой тортильяс и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут Если нет лепёшки, накройте горшочек фольгой и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200º С.
Жаркое по-крымски в горшочках
Ингредиенты:
600 г бараньей грудинки,
1-2 яблока,
1 луковица,
10-12 картофелин,
1 ст.л. томатной пасты,
80 г топлёного масла,
80 г изюма без косточек.
50 г сметаны,
20 г красного портвейна,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарубите на куски баранью грудинку, обжарьте с мелко нарезанным луком, залейте сметаной, смешанной с томатной пастой, и тушите 10 минут. Картофель очистите, нарежьте и обжарьте отдельно. Яблоки нарежьте дольками. В горшочки уложите кусочки мяса, жареный картофель, яблоки, залейте соусом, оставшимся от жарки, добавьте промытый изюм и портвейн. Приготовьте тесто из муки, яйца и воды, раскатайте тонким слоем, нарежьте на кусочки, которыми накройте горшочки, и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Баранина с зелёной фасолью в горшочках
Ингредиенты:
500 г баранины,
500 г замороженной фасоли,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листика,
1 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. томатной пасты,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в растительном масле. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, добавьте к луку и жарьте 5-7 минут, помешивая. Выложите мясо и лук в горшочки, залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Добавьте по 1 лавровому листику в каждый горшочек и готовьте под крышкой в духовке, разогретой до 220ºС, 30 минут. Фасоль разморозьте и добавьте вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем к баранине. Томите в духовке до готовности ещё 20 минут.
Мясное ассорти в горшочках
Ингредиенты:
300 г говяжьей вырезки,
300 г телятины,
300 г свинины,
100 г копчёной корейки,
3 луковицы,
1 помидор,
2 зелёных перца,
300 г сметаны,
50 мл растительного масла,
30 г муки,
1 ст.л. паприки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарежьте кусочками и положите в горшочки: сначала говядину, потом - свинину, затем - телятину и копчёную корейку и добавьте обжаренный лук. Когда мясо будет почти готово, добавьте паприку, нарезанный кубиками зелёный перец, помидоры, заправьте сметаной с добавлением муки и тушите в духовке до готовности. Когда мясо будет готово, выложите его на блюдо и украсьте нарезанным кольцами зелёным перцем.
Куриное рагу
Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
1-2 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатного соуса,
100 г сливочного масла,
сок ¼ лимона,
зелень укропа, кинзы, петрушки, соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте на небольшие кусочки курицу и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Сложите обжаренные куски курицы в горшочки, добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры, измельчённый чеснок, перец горошком, соль, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, влейте лимонный сок. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку тушиться до готовности. При подаче к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Куриные окорочка, тушёные в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
8 куриных окорочков,
2 луковицы,
100 г шампиньонов,
150 мл красного сухого вина,
100 г сметаны,
1 ст.л. мёда,
4 зубчика чеснока,
30 г жареного арахиса,
1 лавровый лист,
красный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Натрите окорочка солью и красным перцем. Мелко нарежьте лук, чеснок выдавите через пресс. Разогрейте оливковое масло и подрумяньте на нём окорочка со всех сторон. Затем выньте их из сковороды и на том же масле подрумяньте подготовленные лук и чеснок. Положите к ним окорочка, лавровый лист, полейте красным вином, сметаной, добавьте мёд, мелко нарезанные грибы, перемешайте и переложите в горшочки. Тушите под крышками в духовке до готовности. Готовые окорочка выньте из горшочков, посыпьте арахисом, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте к столу.
Филе цыплёнка с овощами и оливками
Ингредиенты:
400 г филе цыплёнка,
2 стак. овощного, мясного или куриного бульона,
3 ст.л. оливок без косточек,
2 помидора,
1 красный сладкий перец,
20 г сливочного масла,
куркума, чеснок, зелень, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Положите в горшочки куски куриного филе, нарезанные сладкий перец и помидоры. Всыпьте оливки, добавьте измельчённый чеснок и куркуму. Приправьте по вкусу перцем и солью. Залейте горячим бульоном, в котором предварительно разведите сливочное масло. Готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 200ºС, накрыв крышкой. Подавайте на стол в горшочках, посыпав блюдо зеленью.
Курица, тушёная с черносливом и овощами
Ингредиенты:
1 курица,
300 г чернослива без косточек,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
150 г сливочного масла,
10 мл 6% уксуса,
2 ст.л. сахара,
30 г муки,
500 мл воды,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Морковь и корень сельдерея измельчите и обжарьте на сливочном масле. Курицу нарежьте на кусочки, обжарьте и смешайте с морковью и сельдереем. Выложите всё в горшочки, подлейте немного воды, накройте крышечками и поставьте тушиться в духовку на 20-25 минут. Муку обжарьте на масле, добавьте уксус, сахар, нарезанный на кусочки чернослив. Залейте получившимся соусом курицу и тушите ещё 10-15 минут.
Утка в горшочках «Желанная»
Ингредиенты:
200 г утки,
2-3 ст.л. крупы (гречки или пшена),
1 луковица,
1 морковь,
3 ст.л. сметаны.
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Кусочки утки разложите в горшочки, влейте немного воды, закройте крышкой и тушите в духовке до полуготовности. Затем к утке добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную соломкой, промытую крупу и тушите до тех пор, пока не размягчится крупа. После чего добавьте сметану и доведите блюдо до готовности.
Гусь с репой, луком и морковью
Ингредиенты:
¼ тушки гуся с костями,
1 репа,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 мл растительного масла.
100 г жира,
500 мл бульона,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Порубите тушку гуся на куски, обжарьте на жире и положите в глиняные горшочки, добавьте сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь и репу, натёртые на крупной тёрке, слегка обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, соль, перец, залейте бульоном и тушите в духовке до готовности.
Обязательно обзаведитесь керамическими горшочками, если у вас их ещё нет, и готовьте себе и близким на здоровье вкусное и полезное мясо в горшочках.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Важное условие - размер горшочков. Оптимальный объём - 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой - и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Что положить в горшочки
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Что нужно учесть при готовке
- Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
- Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
- Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают - на вкус это не влияет.
- Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Как приготовить мясо в горшочках
sytnik/Depositphotos.comИнгредиенты на 4 горшочка
- 400 г свинины;
- соль и специи - по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 8 небольших картофелин;
- 4 столовые ложки сливок;
- 8 столовых ложек воды.
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут - , доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две - воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
Ингредиенты на 4 горшочка
- 300 г говядины;
- 150 г бекона;
- 8 картофелин;
- 50 г корня сельдерея;
- 4 столовые ложки сухого белого вина;
- 4 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г сыра.
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной - лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г куриной грудки;
- 4 помидора;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г кукурузы;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.
Как известно, блюда, приготовленные в глиняных горшочках, отличаются отменным вкусом и особым ароматом. Эта уникальная посуда пришла из глубины веков, поэтому об ее ценных свойствах люди знают еще с древности. Она является самой безопасной, поскольку не выделяет вредных веществ при нагревании. У кулинаров большой популярностью пользуется мясо в горшочках, которое можно приготовить по одному из множества рецептов, сочетая его с различными продуктами.
Подготовка продуктов
В зависимости от рецепта, мясо и остальные ингредиенты можно закладывать в горшочки в сыром виде или после тепловой обработки. Для одновременного приготовления всех продуктов рекомендуется измельчать их на куски разного размера. К примеру, мясо готовится дольше овощей, поэтому говядину или свинину следует резать крупнее. Если продукты, на приготовление которых необходимо много времени, предварительно обжарить, размер кусочков не принципиален.
Для приготовления мяса в горшочках нужно выбирать только свежие продукты. От этого напрямую зависит вкус и качество блюда в общем. Мясо отлично сочетается с кашами, картофелем и другими овощами. Если в рецепте предусмотрена сметана, желательно выбирать нежирные сорта мяса.
На заметку! Обычно для приготовления мяса используют горшочки объемом 250 – 500 мл.
Внутренняя поверхность горшочков не должна быть глазурованной, поскольку олово, которое входит в состав покрытия, может попасть в пищу, что вредно для организма. Пористые стенки горшочка позволяют готовить вкусные и полезные блюда. Рекомендуется перед использованием поместить такую посуду в воду, чтобы поры наполнились влагой. В процессе приготовления блюда она впитается продуктами, что сделает их сочнее.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Этот рецепт приготовления мяса с картофелем в горшочках считается классическим. Многие хозяйки уже опробовали его, поэтому готовят блюдо без пошаговых инструкций. Начинающие же кулинары всегда могут воспользоваться рецептом с фото.
Ингредиенты
Приготовить мясо в горшочках с картофелем можно с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 4 шт.;
- мясо – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок − 2 зубка;
- сметана – треть стакана;
- соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Способ приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт мяса в горшочках с фото:
На заметку! Мясо можно использовать любое – говядину или свинину. Поскольку в рецепте указана сметана, желательно выбирать мясо с минимальным количеством жира.
В конце приготовления можно снять крышку с горшочка, чтобы картошка и другие сверху подрумянились. Дать блюду остыть и подавать в теплом виде.
На заметку! Мясо в горшочках с картошкой готовят при температуре 170−190 градусов. Добиться румяной корочки проще, если посыпать блюдо сверху сыром.
Как приготовить мясо с гречкой в горшочках?
Количество порций – 2.
Каша, приготовленная в глиняных горшочках, получается самой вкусной, ароматной и полезной. С таким утверждением согласны кулинары со всего мира. Чтобы убедиться в этом лично, стоит приготовиться мясо в горшочках с гречкой. Кроме данных ингредиентов, в рецепте используется тыква. В результате получается сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления мяса в горшочках используется следующий набор продуктов:
- телятина – 180 г;
- гречневая крупа – 2/3 стакана;
- тыква – 180 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- сливочное и оливковое масло, соль и специи.
Способ приготовления
Чтобы приготовить данное блюдо, используется следующий пошаговый рецепт мяса в горшочках с фото:
Мясо с гречкой в горшочках – вкусное блюдо, которое отлично подходит для ужина.
Рецепт жаркого из курицы в горшочке
Количество порций – 3;
Время приготовления – 1 час.
Если заменить жирное мясо на курицу, кроме полезного, получится еще и низкокалорийное блюдо, которое можно включить в меню человека, страдающего лишним весом. Вкусное и ароматное мясо птицы в горшочках никого не оставит равнодушным. Жаркое из курицы, приготовленное по данному рецепту, украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты
Для приготовления жаркого из курицы в горшочках, понадобятся:
- филе курицы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель (желательно мелкий) – 4 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- молодая паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло, соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить жаркое из курицы в горшочках, используется следующий рецепт:
На заметку! Чтобы сделать блюдо еще менее калорийным, рекомендуется не обжаривать курицу, а вместо картофеля использовать только кабачок.
Очень вкусное мясо в горшочке с грибами
Количество порций – 5;
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Мясо прекрасно сочетается с грибами – это ни для кого не секрет. А если еще приготовить их в глиняных горшочках, вкуснее найти блюдо будет вообще сложно. Более того, мясо и грибы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому рецепт можно придумать самостоятельно, подобрав ингредиенты на свой вкус. Новичкам желательно воспользоваться пошаговой инструкцией с фото.
Ингредиенты
Чтобы приготовить очень вкусное мясо в горшочках с грибами, понадобится следующее:
- мясо – 400 г;
- свежие грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец −2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Способ приготовления
Рецепт очень вкусного мяса в горшочках с грибами достаточно прост:
На заметку! В зависимости от вида мяса, оно готовится определенное количество времени. Для курицы достаточно 50 минут, а для свинины и говядины потребуется около 70 минут.
Рецепт мяса в горшочке с овощами
Количество порций – 3.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Полезная пища бывает вкусной. Подтверждением тому является мясо в горшочках с овощами. Кроме того, блюдо получается питательным, но, в то же время, низкокалорийным.
Ингредиенты
Для приготовления мяса в горшочках с овощами потребуется следующий перечень ингредиентов:
- мясо (говядина) – 350 г;
- кабачки – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 170 г;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Готовить мясо в горшочке с овощами нужно по такому рецепту:
На заметку! Чтобы глиняные горшочки не потрескались в результате резкого перепада температур, нужно ставить их в холодную духовку. Так они прогреются равномерно по ходу приготовления блюда.
Видео-рецепты: как приготовить самое вкусное мясо в горшочках
Для приготовления вкусного мяса в горшочках в духовке рекомендуется ознакомиться со следующими видео.