Выпечка

Рецепты первых блюд из свиных косточек. Пошаговый рецепт супа из свинины с картошкой

Рецепты первых блюд из свиных косточек. Пошаговый рецепт супа из свинины с картошкой

Что представляют собой бульоны? Само слово перекочевало в наш язык из французского и переводится как «кипеть, пузыриться». Обозначает оно отвар из мяса, костей, рыбы, овощей, грибов. Готовят его как концентрированным, насыщенным, так и слабым. Мясной бульон - идеальная основа для первых блюд - супов, борщей, солянок.

Овощной суп: подготовка

Как сварить овощной суп на свином бульоне? Да такой, чтобы ваши домашние ели его и нахваливали? А муж еще и добавки просил? Очень просто! Вначале следует приготовить сам бульон. Для этого 1 кг свинины хорошо обмойте в холодной воде. Положите его в кастрюлю, залейте 3-3,5 литрами холодной воды и поставьте под крышкой на сильный огонь. Когда закипит, обязательно шумовкой снимите пену и жир, чтобы ваш будущий суп на свином бульоне был прозрачным и не имел неприятного привкуса сала. Только сохраните его - он еще понадобится! Сделайте огонь умеренным и варите около 40 минут. Затем положите целую луковицу, 1-2 резаные морковки, 50 г кореньев петрушки и сельдерея, несколько штук лаврового листа и горошин душистого перца. Эти компоненты нужны для того, чтобы суп на свином бульоне получился особенно ароматным и имел яркий насыщенный вкус. Пусть все варится в течение полутора часов, потом добавьте по вкусу соли и попробуйте мясо. Если оно мягкое, кастрюлю снимайте с плиты. Основа под суп на свином бульоне готова! Мясо выньте, жидкость процедите.

Овощной суп: доводим до конца

Теперь самое время приступить ко второй части священнодействия. Жир, который вы снимали с бульона, разогрейте в сковороде, выложите в него очищенные и нарезанные кубиками 2 морковки, 1 репу, 350-400 г свежей белокочанной капусты, 1 луковицу репчатую и 100 г лука-порея. Спассеруйте их. Попутно заметим: обычно в супы на свином бульоне рецепты рекомендуют класть именно обжаренные овощи. Благодаря такой тепловой обработке у блюда появляется дополнительный приятный вкусовой оттенок. Поставьте процеженный бульон на плиту, дайте ему закипеть и положите овощи. Посолите по вкусу и варите на небольшом огне полчаса. 5-6 картошин почистите, нарежьте крупными дольками и добавьте в суп. Позвольте картошке хорошо разварится. В самом конце положите в первое пучок сельдерея, который затем удалите. Мясо нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам, разлейте суп. Заправьте его сметаной. И еще одна кулинарная тонкость: супы на свином бульоне рецепты советуют подавать с чесночными гренками.

Суп гороховый

Одно упоминание об этом деликатесе вызывает у гурманов безумный аппетит. И неудивительно! Что может быть вкуснее, чем гороховый суп на свином бульоне? Лучше всего получается он из копченой грудинки или ребрышек. Вам потребуется около 500 г мяса (можно с косточкой), стакан гороха, кусочек корня петрушки и сельдерея, 2 средних луковицы, немного растительного масла и соль по вкусу. Конечно, горох следует промыть и замочить на ночь, чтобы он быстрее и лучше разварился. Из мяса сварите бульон. Готовую свинину выньте и засыпьте горох. Он должен стоять на огне не менее полутора часов. Лук и коренья порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Когда горох будет почти готов, выкладывайте зажарку в суп, посолите. Поджарьте гренки. Мясо разложите по тарелкам, разлейте жидкое, положите понемногу рубленой зелени и несите с греночками на стол. Душистый, наваристый, густой - он отлично утолит голод и порадует вас приятными вкусовыми ощущениями.

Хозяйкам на заметку

А можно ли тем, кто заботится о своей фигуре, есть суп на свином бульоне? Калорийность блюда зависит от того, из мяса какого животного - молодого или старого - оно приготовлено. Поэтому обратите внимание на цвет мякоти. Темно-красная указывает на приличный возраст свинки. Бульон из нее получится более насыщенный, крепкий, но и калорийный. А вот мякоть светлая - диетическая, супчик сварится «слабый». Вреда вашей стройности он не принесет. Особенно если класть в первое вы намерены овощи без предварительной обжарки, а из круп - гречку. Ну, и съесть его рекомендуем без хлеба, зато с каким-нибудь салатиком в качестве приятного дополнения. Да, и не забывайте собирать с поверхности бульона жир во время варки. Калорий в супе будет еще меньше. А насытитесь все равно замечательно и надолго. Диетологи считают, что особенно полезно такое блюдо при анемии, общей слабости организма, плохом иммунитете.

Грибной деликатес: ингредиенты

Перечисляя, какими вкусностями может порадовать хорошая хозяйка свою семью, нельзя не вспомнить о таком блюде, как грибной суп на свином бульоне. Дары леса, без сомнения, любят все. А уж если сварить из них первое, да с кусочком хорошего мяса, то и вовсе от тарелки оторваться нельзя будет. Проверьте это, вооружившись предлагаемым рецептом. Вам потребуется: 500 г нежирной свинины (косточка с мясом подойдет особенно), 300 г свежих грибов любого сорта, штук 5 картофелин, морковка, коренья (сельдерей и петрушка), несколько свежих помидорин, пучок зеленого лука, рубленая зелень, соль и специи, сметана для заправки. А еще свежие кабачки - 400-500 г. В них - изюминка супа!

Грибной деликатес: приготовление

Отварите мясной бульон, жир снимите и сохраните. Почистите картофель и кабачки и нарежьте их дольками. Кубиками нашинкуйте коренья, кусочками лук. Морковку натрите на крупную терку. Обжарьте слегка в жире коренья и морковку, следом 3 минуты пассеруйте лук. Грибы вымойте, почистите, нарежьте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть. Воду слейте, а грибы выложите в бульон и варите на среднем огне около получаса. Затем добавьте в суп коренья и картофель и варите еще 20-25 минут. В самом конце закладываются помидоры и кабачки, соль и специи (лавровый лист, душистый перец). Еще 10 минут, и супчик готов. Посыпьте рубленой зеленью, дайте настояться под крышкой 15 минут и зовите семью обедать. Заправляется первое сметаной. Приятного аппетита!

Из всех супов самым сытным является приготовленный на свином мясе. Хоть он не такой легкий, но в зимние холода это даже хорошо. Для варки используют свинину в разных видах, будь то косточки или филе. В обоих случаях получается наваристое первое блюдо. Если вы не знаете, какой суп приготовить из свинины, то изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Как приготовить суп со свининой

Перед тем как варить суп со свининой , нужно определиться, какую ее часть лучше использовать для приготовления. На первом месте по содержанию вредных жиров находятся грудинка и шейка. Их чаще раскупают в преддверие праздников, на которые принято готовить шашлыки. Организм же легче переносит лопатку или свиную вырезку. Последняя особенно ценится за свой нежный вкус. По этой причине сторонникам здорового питания стоит остановиться на лопатке или вырезке.

Сколько варится свинина­

К недостаткам такого супа можно отнести слишком долгое время приготовления. В отличие от курицы целый кусок свинины требуется варить 1-2 часа, при этом не забывая снимать пенку. Так очень долго, поэтому для супчика технология немного отличается. Мясо для более быстрой обработки нарезают брусочками. Сколько варить свинину для супа в таком случае? Потребуется около получаса до момента закладки остальных ингредиентов. Если вы взяли не молодое мясо, то увеличьте это время до 40 мин.

Как варить свинину для супа

Чтобы в результате получилось аппетитное горячее блюдо, необходимо правильно сварить мяса. Для супа есть специальная технология обработки свинины. Пошаговая инструкция варки этого мяса включает следующие этапы:

  1. Нарезать мясо брусочками габаритами примерно 1 на 3 см.
  2. Поместить их в кастрюлю с холодной водой. Для более сочного вкуса можно добавить в бульон лук и морковь.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Варить полчаса, снимая пенку, а уже потом закидывать остальные продукты.

Эта инструкция подходит для мяса. Язык, т.е. субпродукты, необходимо варить на протяжении 3 часов. Так нужно поступать с копытами, внутренностями, хвостами и требухой. Целый кусок мяса варится до 2 часов на очень маленьком огне. Готовность можно проверить зубочисткой, которой нужно проткнуть продукт. В результате должен выделиться прозрачный сок.

Суп со свининой - рецепты с фото

Какой бы рецепт супа со свининой вы ни выбрали, ее важно не только правильно сварить, но и выбрать. Отличить молодое мясо можно по плотной структуре и розовому оттенку. На поверхности же практически нет пленок. Если же их много, то продукт может быть получиться суховатым. Свинина имеет 2 сорта. Первым является окорок, грудинка, лопатка, корейка, пашина и поясничная часть. Голяшка, шейка и рулька относятся ко второму. У хорошего мяса при надавливании выделяется сок. Запах же его должен быть приятным. Оптимальным вариантом для вкусного супа является мясо на косточке или свиное рагу.

На свином бульоне

Самый вкусный и простой суп из свиного бульона готовится с небольшим количеством мяса и овощей, поэтому получается и полезным, и наваристым. Приятную сладость блюду придает половинка чайной ложки сахара. Мясо можно и не добавлять, а использовать только для варки бульона, но тогда супчик не будет таким сытным. Подавать блюдо к обеду лучше горячим с густой сметанкой и свежим черным хлебом. Сама инструкция, какой суп сварить на свином бульоне, представлена ниже.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фасоль красная – 200 г;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • масло растительное – немного для жарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • свинина на кости – 300 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поместить туда мясо и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Варить до готовности, снимая пенку шумовкой.
  2. Фасоль замочить водой на полчаса.
  3. В это время пока заняться очисткой картофеля. Далее его промыть, нарезать кубиками.
  4. Почистить и нашинковать остальные овощи. Морковку можно измельчить при помощи терки.
  5. Обжарить овощную смесь из моркови, лука и фасоли на сковородке с растительным маслом. Для этого хватит около 5-8 мин.
  6. Если мясо уже сварилось, то добавить к бульону овощную зажарку, а пару минут спустя –картофель. Саму свинину можно достать, если нужен более легкий суп.
  7. Далее приправить блюдо томатной пастой, перцем и лавровым листом. Потомить ее 10 мин., а затем добавить мелко порубленную петрушку.

Суп гороховый

Если воспользоваться рецептом горохового супа со свининой , то блюдо получится более питательным, а вкус его будет специфическим. Только брать рекомендуется более жирный сорт мяса. Оптимальным вариантом можно считать свиную рульку. Блюдо готовится быстро, особенно, если заранее позаботиться о горошке. Этот рецепт также позволяет добавлять любые специи, поэтому вы можете сделать вкусный суп из мяса свинины по своему вкусу. Для оригинальной подачи добавьте к тарелке горячего еще и сухарики.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свиная рулька – 500 г;
  • петрушка или корень сельдерея – немного для заправки;
  • сушеный горох – 250 г;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Горох хорошенько промыть, затем замочить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. Рульку порезать на средние куски, закинуть их в кипящую воду, варить около 45 мин.
  3. На растительном масле обжарить нашинкованный мелко лук.
  4. Петрушку или сельдерей порезать соломкой, отправить их в бульон, вместе с вымоченным горошком.
  5. Далее добавить обжаренный лук, посолить и поперчить.
  6. Томить блюдо на умеренном огне еще около получаса до полной готовности.

Харчо

Еще один необычный рецепт - суп харчо со свининой . Это блюдо относится к грузинской кухне, но уже стало популярным у многих других народов мира. У него появилось много вариаций, в том числе и со свиным мясом. Дополнительными ингредиентами выступают пшено, чечевица, кукурузная крупа или же рис. Пошаговую инструкцию, как приготовить такой супчик, вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • стручковый и черный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • жирная свинина – 500 г;
  • рис – 120 г;
  • молотая корица и гвоздика, семена кинзы – по 0,5 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сушеный базилик или чабер – по вкусу;
  • петрушка свежая – тоже по вкусу;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • соус ткемали – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть под струей холодной воды, порезать на крупные куски, отправить в кастрюлю с водой, варить около 1,5 часов.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, затем 2-3 мин. обжаривать на сковороде вместе с мукой.
  3. Из кастрюли достать мясо, а сам бульон процедить. Посолить его, засыпать рис, вернуть обратно свинину.
  4. Когда блюдо закипит, добавить обжарку из лука с мукой, перетертую петрушку и все специи.
  5. Потомить супчик еще 5 мин., а затем еще немного настояться.

Гречневый суп

По этому рецепту вы можете приготовить наваристый и сытный суп гречневый со свининой . Он подойдет даже для детского питания. Любому ребенку полезно как мясо, так и гречка. Специи здесь тоже можно добавлять разные, какие только придутся вам по вкусу. Сам рецепт очень простой, поэтому не создаст сложности даже неопытным кулинарам. Как приготовить такой супчик, вы узнаете из пошаговой инструкции с фото ниже.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • болгарский перец – половинка 1 плода;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свинина – 250 г;
  • укроп или же петрушка – небольшой пучок;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт. небольшого размера.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, затем поместить на дно кастрюли, залить водой. Когда закипит, поварить еще 5 мин., а затем вынуть свинину, остудить и нарезать кусочками. Далее отправить обратно в бульон и томить еще четверть часа.
  2. Картошку очистить, вымыть, нашинковать кубиками. Перчик нарезать соломкой.
  3. Очистить морковку с луком, мелко порубить, затем обжарить на масле.
  4. Промыть гречку, отправить ее к мясу, приправить соль и перцем, добавить лаврушку.
  5. Потомить супчик еще 5 минут.

В мультиварке

Если вам известно о всех плюсах использования, то сварите в ней следующий простой суп из свинины. Он не сравнится с тем, что был приготовлен на плите. Особенный аромат ему придает дополнительная обжарка мяса перед его отвариванием. За счет потрясающего питательного бульона таким блюдом можно насытиться хоть на целый день. Сам суп со свининой в мультиварке может быть любым – солянка, гороховый, сливочный или томатный.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 1 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку или свежие помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо поместить на дно мультиварочной чаши, залить водой. Когда она закипит, приправить гвоздикой, лаврушкой, добавить целую очищенную луковицу. Варить на протяжении часа, выбрав программу «Суп» или «Тушение».
  2. Далее вынуть мясо, а бульон процедить и снова вскипятить.
  3. Картошку почистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками, как показано на фото. Далее отправить в закипевший бульон.
  4. Очистить вторую луковицу, мелко нашинковать, а затем поджарить на сковороде вместе с порубленным чесноком.
  5. Далее ввести к овощам и перец, нарезанный кубиками. Обжаривать 5 мин., а затем добавить тертую морковь.
  6. Потомить еще немного и закинуть размятые в пюре томаты, тушить еще немного.
  7. Остывшую свинину порезать на кусочки, поместить обратно в чашу мультиварки. Туда же отправить овощную зажарку.
  8. Томить блюдо еще четверть часа, используя режим «Суп» или «Тушение».

Рисовый­

Для любителей различных круп подойдет рецепт супа с рисом и свининой . Ингредиенты для него максимально простые, а блюдо получается очень наваристое и аппетитное. Съедается оно моментально, поэтому готовьте сразу побольше, причем хоть каждый день. Если вы в поисках простого и при этом оригинального рецепта, то попробуйте данный вариант – точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из воды с мясом. Во время приготовления снимать пенку, полить и приправить специями по вкусу.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками, закинуть к мясу.
  3. Далее почти сразу добавить рис, а спустя пару минут и овощную зажарку.
  4. Еще через 5 мин. ввести томатную пасту с мелко порубленной зеленью. Потомить супчик еще немного.

С картошкой

Один из классических рецептов первого блюда – это суп из свинины с картошкой и вермишелью . Здесь тоже не требуются какие-то изысканные продукты. Все ингредиенты очень простые, поэтому и суп готовится легко и быстро. Для бульона лучше подойдет косточка – так блюдо получится более наваристым. В качестве посуды же стоит взять казан или же кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • картофель – 3 шт.;
  • свиная грудка – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • вермишель – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделить порционные куски, отваривать на протяжении часа.
  2. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку измельчить на терке. Обжарить их, а затем потушить вместе с томатами.
  4. К бульону добавить картофель, порезанный кубиками, затем туда же отправить овощную зажарку.
  5. Потомить блюдо 10 мин., далее закинуть вермишель с зеленью, поперчить, посолить.

Из свиных ребрышек

Если приготовить суп из ребрышек свинины , то блюдо получается более наваристым, ведь для бульона используется косточка. Кроме того, оно намного питательнее, поэтому второе может даже не потребоваться. Сварить можно не обычный суп, а шурпу, родиной которого является Восток. Отличием его считается более высокая жирность, получаемая за счет предварительной обжарки мяса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • любая зелень – 50 г;
  • ребрышки свиные – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зира – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки поделить на небольшие порционные куски, срезать лишний жир.
  2. Масло влить в казан или кастрюлю с толстым дном. Обжарить ребрышки до золотистости.
  3. Далее добавить к мясу нашинкованный лук, а спустя пару минут – натертую морковку.
  4. Потомить еще немного, затем отправить к ним нарезанный перец.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Далее добавить крупно порезанный картофель, помидоры.
  6. Через 2 минутки жарки залить воду. После закипания приправить специями, солью и перцем.
  7. Томить блюдо полчаса, затем ввести измельченный чеснок. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Грибной­

Очень необычным по вкусу и аромату получается суп со свининой и грибами . Помимо двух основных ингредиентов к блюду добавляются овощи. Если вкус вареного перчика вам не нравится, то замените его молотой паприкой. Так и цвет блюда будет намного ярче, а вкус никак не пострадает. За насыщенный аромат супа отвечает свежая зелень, которую добавляют при подаче.

Ингредиенты:

  • растительное маслице – 50 мл;
  • свиное мясо – 350 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть промыть, нарезать кусочками.
  2. Все овощи вымыть, очистить, средне нашинковать.
  3. В глубокой сковороде обжарить сначала ломтики мяса, затем добавить лук, сельдерей и морковку, перемешать, после чего закинуть нашинкованные грибы.
  4. Порезанный кубиками картофель отварить в 2,5 л воды, затем ввести зажарку из овощей и грибов.
  5. Приправить специями, посолить, после закипания томить до полной готовности.

Сырный­

Данный рецепт особенно придется по вкусу любителям всего, что связано с сыром. Аромат блюда просто неимоверный, но при этом готовится оно проще некуда. Суп со свининой и сыром имеет нежную бархатистую структуру. Мясо лучше брать постное. Причина тому – сам сыр, ведь он итак является жирным продуктом. Остальные рекомендации представлены в самом рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свиное филе – 0,3 кг;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • масло подсолнечное – немного для жарки;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, поместить на дно кастрюли, залить водой, поставить на огонь.
  2. Грибы замочить кипятком на полчаса.
  3. После закипания бульона снять пенку, закинуть картофель, порезанный ломтиками. Огонь убавить.
  4. Обжарить на масле тертую морковку, затем ввести к ней нашинкованный лук.
  5. Если мясо почти готово, то добавить зажарку с грибами и измельченную капусту.
  6. После закипания отправить в бульон тертый сыр.
  7. Томить блюдо еще 20 мин., помешивая.

Видео

Самый наваристый и вкусный мясной бульон получается, конечно, из свинины. Щи, гороховый суп с ребрышками — все эти блюда готовятся именно из нее. Сколько бы сегодня ни говорили о полезности диетических куриных супчиков, отказаться от вкусного супа не может никто. Суп из свинины получается очень сытным, поэтому отлично подходит для периода холодов. Особенно, если приготовить его с картошкой — ваши домочадцы точно не останутся голодными.

Варить суп из свинины довольно просто и не слишком затратно. Картофельный суп из мяса не ударит по вашему бюджету, а реакция близких окупит все траты. Предлагаем вам замечательный рецепт: картофельный суп со свинины с гречневой крупой, который можно приготовить для уютного домашнего обеда.

Приготовление

Вам понадобится:

  • свинина (можно на косточке) — 4000 граммов;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • гречневая крупа — 2/3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Для подачи:

Время приготовления — 90 минут (с учетом варки бульона).

Количество порций — 5.

Варим бульон

Мясной бульон для супа можно использовать после второй варки, или, как это называют хозяйки, «слить первую воду». Считается, если вы следите за питанием, бульон необходимо варить именно так: довести мясо до кипения, затем слить полученный отвар и залить новой водой. Полезность такого метода до сих пор остается под вопросом. Сколько питательных веществ можно потерять, слив бульон? В любом случае, решать вам. Данный рецепт не предполагает подобного подхода.

1. Мясо промойте под холодной водой, опустите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.

2. Когда вода закипит, внимательно следите за появлением пенки. Ее необходимо снимать, иначе вместо вкусного бульона получится мутный отвар.

3. Когда пенка будет снята, добавьте соли и перца — сколько надо по вкусу. Также рецепт предполагает обязательное использование лаврового листа и розмарина — ароматные приправы делают картофельный суп с мясом особенно вкусным. Варить бульон из свинины придется 1-1,5 часа.

Готовим зажарку

Рецепт практически любого супа с картошкой и свиным мясом невозможно представить без зажарки. Конечно, вы можете приготовить блюдо и без нее. Но сколько потеряет такой суп из свинины! В данном рецепте блюдо обязательно должно готовиться с зажаркой.

1. Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок нарубить лепестками или раздавить в чеснокодавке. Приготовить сковороду с растительным маслом.

2. Все ингредиенты обжариваются в течение 5-7 минут до золотистого оттенка. Добавьте черный молотый перец.

3. Когда зажарка будет готова, снимите ее с огня и оставьте под крышкой.

Смешиваем ингредиенты

На заметку: прежде чем варить гречку, слегка обжарьте ее на сухой сковороде — так она не разварится, а позже не разбухнет в супе. 7-10 минут — то, сколько займет этот хитрый маневр, и блюдо дольше не потеряет свой вид.

1. Картофель нарезается суровыми кубиками среднего размера или полукружками.

2. Поджаренную гречку высыпьте в бульон. Через 5 минут после закипания добавьте в кастрюлю картофель.

3. Варить картофель с гречкой нужно около 15 минут. После того как они будут готовы, добавьте в ваш картофельный суп зажарку, хорошо перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 5 минут.

Подача

Картофельный суп из свинины подается в разном виде. Наш рецепт предлагает следующий вариант:

1. Предварительно разделанное мясо положите в тарелки. Разлейте по ним суп.

2. В центр добавьте сметаны — сколько, оценивайте сами. Сверху положите веточку петрушки.

Как видите, варить суп из свинины несложно. Картофельный суп с мясом можно приготовить и с другими крупами, например, рисом, а также добавить больше овощей. Берите рецепт на вооружение и радуйте своих близких вкусным обедом из свинины!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Суп со свининой это практически самое распространенное блюдо в большинстве стран мира. Со свиным бульоном сочитается все: и овощи, и всевозможные крупы и макаронные изделия. Именно поэтому суп из свинины никогда не надоест.

Главным секретом вкусного супа является бульон, его следует варить на маленьком огне не менее полутора часов. Тогда суп будет насыщенным и ароматным.

Как приготовить суп со свининой - 15 разновидностей

Нехитрый в приготовлении, с ним справится даже необученный кулинар.

Ингредиенты:

  • Свиные косточки 600гр.
  • Картофель 3шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук 3 шт.
  • Черный перец, соль, растительное масло, лавровый лист.

Приготовление:

Морковь, картофель и лук нарезать кубиками. На данное количество ингредиентов, нужно около трех литров воды.

Подсоленной воде даем закипеть, и кладем туда мясо.

Мясо будет гораздо сочнее, если класть его в кипящую воду.

Варим на маленьком огне около 30 минут, вводим картофель и на сильном доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонек и варим еще 15 минут.

За это время готовим поджарку: в растительном масле обжариваем лук с морковкой до мягкости. Всыпаем в бульон и варим 10 минут.

Если вы любитель первого на обед, предлагаем сытный суп, который легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Свинина 300 гр.
  • Вермишель 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки.
  • Зелень 1 пучок.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо вымыть, порезать небольшими кусочками и уложить в кастрюлю.

Залить1.5 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и варить на маленьком огне прикрыв крышкой 1 час.

Картофель почистить, нарезать кубиком. Лук шинкуем. Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них шкурочку, мелко шинкуем.

Картофель добавляем к мясу и варим еще 10 минут. На раскаленную сковороду наливаем масло, выкладываем туда лук и томаты и тушим 5 минут.

Добавить в кастрюлю вермишель и заправку, соль, перец. Дать протомиться 5-10 минут и можно подавать.

Пряные хмели-сунели и кориандр добавляют этом супчику незабвенный аромат.

Ингредиенты:

  • Свинина 250 гр.
  • Фасоль консервированная 1 банка,
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Томаты 2 шт.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  • Кориандр.
  • Хмели - сунели.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

Мясо режем на порционные кусочки и, залив холодной водой, ставим варить. В это время режем все овощи на небольшие кубики.

Из фасоли сливаем всю жидкость и промываем в холодной воде до прозрачности. Овощи обжариваем на растительном масле и добавляем измельченный чеснок.

Содержимое сковородки помещаем в кастрюлю с бульоном, добавляем фасоль и специи, варим еще около 10 минут. При подаче украсить зеленью.

Суп со свининой и баклажанами

Необычный, но очень вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свинина 500 гр.
  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Грибной кубик 2 шт.
  • Зелень.
  • Масло растительное.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Варим бульон на основе мяса и грибных кубиков. Свинину вынуть, а бульон процедить. Затем поместить в него картофель и варим 10 минут.

Овощи почистить, и нарезать небольшим кубиком. Отваренное мясо так же нарезать. На горячей сковороде обжариваем овощи, немного присаливаем их.

Тушеные овощи вводим в суп. Отдельно обжариваем баклажаны до готовности и отправляем в бульон.

Перед обжариванием, баклажаны нужно порезать на кубики, присолить, и дать постоять минут 15. Это уберет горечь.

По вкусу добавляем соль и специи. Дать потомиться 5 минут. Подавать такой суп нужно со сметаной.

При поджаривании на мясе образуется корочка, которая сделает свинину внутри более сочной.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Помидоры свежие 200 гр.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Масло растительное2-3 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю набираем 2 литры воды и ставим на огонь. Свинину режем кусочками. Очищенный лук мелко режем кубиками 5 мм, морковь трем на мелкой терке.

На растительном масле обжариваем кусочки свинины до золотистой корочки. В воду опускаем лук, затем мясо и варим 20-30 минут.

В это время поджариваем морковь. Картофель и томаты режем кубиком 0.5 мм и отправляем в воду, также добавляем жареную морковь.

Солим по вкусу и варим еще 15 минут. В готовый суп с жареной свининой добавляем укроп.

Такой суп удалит голод любого мужчины.

Ингредиенты:

  • Горох 200 гр.
  • Свинина соленая 500 гр.
  • Шпик 100 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.

Приготовление:

Горох замочить на сутки.

В воду нужно добавить щепотку соды, тогда горох лучше и быстрее развариться. Перед варкой его нужно тщательно промыть от соды.

Затем, варим соленую свинину, шпик и горох около трех часов. В бульон добавляем одну головку лука, предварительно воткнув в нее гвоздику.

Так же суп солим и приправляем молотым мускатным орехом. После того как время вышло, лук удалить. Мясо и шпик вынуть и порезать на кусочки.

Положить опять в суп. При подаче отдельно подавать горчицу.

Приготовьте суп от шеф повара и ваши родные потребуют добавки.

Ингредиенты:

  • Свинина 400 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец 1-2 шт.
  • Диженская горчица 4 ст. ложки.
  • Паприка 2 ч. ложки
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

В сотейник кладем сливочное масло, раздавленный чеснок, порезанную свинину и немного порезанного укропа.

Ставим все это на слабый огонь, перемешиваем, и ждем пока сливочное масло растопиться. Пока режем на крупный кубик лук, перец, морковь и картофель.

Из перца чили удаляем семена, мелко рубим. Так же режем на крупный кубик и помидоры.

После того как мясо слегка «закрылось» в масле, добавляем соль, паприку, черный молотый перец и пару ложек диженской зерновой горчицы.

Сперва, отправляем к мясу овощи которые долго готовятся: лук, картофель, морковь. Перемешиваем и на сильном огне прогреваем.

Когда овощи достаточно прогрелись, добавляем воду ровно настолько, что бы покрылись овощи и мясо. Оставляем томиться до полуготовности.

Затем опускаем туда томаты и болгарский перец и половину нарезанного чили, несколько ложек паприки, ложку душистых трав и еще одну ложку соли.

Добавляем воду так, что бы она на два пальца покрыла овощи. Под конец добавляем остаток перца чили. Суп получается очень густой.

При подаче присыпать рубленой зеленью и кружочком перца чили.

Основой такого супа является свиной окорок, поэтому вкус у него очень насыщенный и ароматный.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок 450 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Паприка 2 ч. ложки.
  • Картофель 700 гр.
  • Молодая капуста 250 гр.
  • Консервированная фасоль 400 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Окорок вымачивать в холодной воде часов восемь.

Затем переместить его в кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавить шинкованный лук, лавровый лист и варить в течении 1.5 часов периодически убирая пену.

После того как мясо свариться, его нужно вынуть, порезать на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. Так же туда отправить картофель и паприку.

Варим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец. Подается такой суп горячим.

Делаем популярный грузинский суп из свинины с прибавлением душистых трав.

Ингредиенты:

  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Помидоры 3 шт.
  • Растительное масло 3 ст. ложки.
  • Хмели-сунели.
  • Красный перец.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Вода.

Приготовление:

Вымытое мясо нарезать на кубик, примерно 3x3 см. Залить холодной водой и дать закипеть. После закипания снять пену.

Накрыть крышкой и томить на маленьком огне 40 минут. Лук порезать на мелкий кубик.

В классический рецепт картофель не входит, его можно добавить по желанию.

Рис очень хорошо промыть. После того как мясо приготовиться, добавить лук и рис. После этого варить еще 15 минут.

С помидоров снять шкурку и мелко нарезать, затем томаты протушить на растительном масле 5-7 минут.

Ввести помидоры в суп, добавить специи и варить 5 минут. Чеснок и зелень мелко порубить добавить в суп.

Снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся 15-20 минут. Харчо из свинины готов!

Суп в мультиварке отличается особым вкусом и его быстрее готовить.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо 400 гр.
  • Вода 1.5 литра.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паста томатная 1 ст. ложка.
  • Зелень.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо режем на кусочки и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Затем туда добавляем лук, морковь, томатную пасту и тушим до готовности мяса.

Картофель порезать кубиком Положить в кастрюлю мультиварки и залить водой, подождать когда закипит и ввести туда мясо с поджаркой. Добавить специи по вкусу.

Подождать когда суп будет готов. Перед подачей украсить зеленью.

Для приготовления этого супа обязательно возьмите свинину «на косточке», она даст супу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина «на косточке».
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Цветная капуста 1 головка.
  • Лавровый лист.
  • Томатная паста 3-4 ст. ложки.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Приготовление:

Отвариваем целую свинину до готовности, это займет около 45 минут, мясо вынимаем, а в бульон опускаем картофель порезанный на средний кубик и потертую на терке морковь.

Отвариваем 15 минут. Свежую цветную капусту разбираем на соцветия, мясо режем небольшими кусочками.

В бульон кладем капусту, томатную пасту, лавровый лист, перец и соль. Варим еще 15 минут. Греческий суп готов!

За счет обжаривания всех ингредиентов вкус этого супа выходит более насыщенным и с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свинина 300 гр.
  • Колотый горох 200 гр.
  • Лук 1шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Горох промыть и поставить разбухнуть. Все остальные ингредиенты подготавливаем: мясо и овощи режем небольшими кубиками.

В чашу мультиварки наливаем масло, и в режиме «выпечка» обжариваем мясо 20 минут, потом добавляем лук и морковку и тушим еще 10 минут.

После звукового сигнала добавляем горох, картофель, специи, лавровый лист. Заливаем до отметки водой и в режиме «тушение» готовим еще 1 час.

После приготовления нужно дать немного настояться.

Благодаря своим ингредиентам, суп очень питательный сытный и вкусный. Каждый гурман оценит аромат вкуснейшего супа.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 600 гр.
  • Перловка вареная 0.7 ст.
  • Грибы 250 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Мелкие макаронные изделия 2 ст. ложки.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Красный молотый перец по вкусу.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреть немного масла. Выложить нарезанную небольшими кубиками мякоть свинины и дать зарумяниться.

Залить холодной водой и варить, снимая пену 15 минут. Параллельно пережариваем лук и морковку.

Добавляем нарезанные меленько грибы и жарим до выпаривания жидкости из грибов. Добавить томатную пасту, поперчить, посолить и немного подержать на огне.

В кастрюлю закладываем картофель, варим 10 минут. Перловку высыпаем и зажарку отправляем туда же. Отваренную заранее вермишель так же вводим в суп.

Посолить, варить еще 5 минут. Подается с тминным хлебом и копченостями.

Это хороший и наваристый суп понравится многим благодаря сочетанию мясного бульона и нежного плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • Свинина 700 гр.
  • Плавленый сыр 300 гр.
  • Картошка 4 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное и рафинированное по вкусу.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

На протяжении 2-3 часов в подсоленной воде варим свинину. Достаем мясо, бульон процеживаем и делим на две части.

Одну возвращаем на огонь, даем закипеть засыпаем туда порезанный картофель. В другой части бульона растворяем сырки и вводим в бульон с картофелем.

На сковороде обжариваем морковь, лук, и так же отправляем все в суп. Мясо отделяем от кости, режем на кусочки и возвращаем в суп.

Даем покипеть 2-3 минуты и можно подавать.

Много есть разных рецептов супов с галушками, предлагаем такой вариант.

Ингредиенты:

  • Свинина не жирная 600 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль перец по вкусу.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Для галушек:
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 4-5 ст. ложек.
  • Соль.

Приготовление:

Периодически снимая пену, варим мясо на протяжении 1.5 часов. Мясо вынуть, положить в бульон картофель порезанный кубиками.

На сковороде обжариваем лук и морковь на протяжении 15 минут. Из муки и яйца вымешиваем тесто.

Поджарку перемещаем в суп, от теста отрываем небольшие кусочки и ложим в кастрюлю с супом. Даем провариться 10 минут.

Мясо режем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в суп. Солим и перчим по вкусу.

Провариваем еще минуты три и можно подавать предварительно посыпав его зеленью.

Если вам нравится вкус свиного мяса, то супы, приготовленные на его основе, обязательно придутся по душе. Супы из свинины получаются ароматными, наваристыми, сытными, питательными и невероятно аппетитными! Подходят такие супы для ежедневного меню, как летнего, так и зимнего. Они просты в приготовлении и отнимают у хозяйки совсем немного времени.

Превосходные супы получаются из любых частей свинины: из филе, грудинки, ребрышек, лопатки, рульки, «яблочка», сердца, и даже из ушек и язычка. Все зависит от рецепта и ваших предпочтений. Если желаете, чтобы суп получился менее калорийным, используйте те части свиной туши, в которых меньше жира, например, кострец (антрекот). Многие гурманы любят бульоны и супы, сваренные на свиных косточках. Мясо на кости более нежное, сочное, имеет насыщенный вкус. В суп можно добавлять мясо, измельченное кусочками, а можно сделать аппетитные и мягкие фрикадельки, приготовленные из свиного фарша. Свинина варится в среднем час-полтора – все зависит от возраста туши, выбранной ее части и размеров кусочков. Хотите максимально ускорить процесс приготовления – сделайте небольшие фрикадельки, которые будут готовы уже через 15 минут. Очень необычным и вкусным получается суп из кусочков копченой свинины.

Процесс приготовления супа со свининой условно делят на два этапа. На первом этапе варят до готовности или полуготовности свиное мясо, а на втором этапе добавляют остальные ингредиенты. Свинина превосходно сочетается с овощами, крупами, лапшой, горохом, фасолью, зеленью. Для придания пикантного аромата и желаемой остроты, можно использовать коренья и любимые специи: черный и красный острый перец, карри, кориандр, лавровый лист.

На сайте представлены лучшие домашние рецепты супов из свинины, а вам остается только выбирать, готовить и наслаждаться непревзойденным вкусом!

Благодаря использованию гороховых хлопьев, гороховый суп можно сварить очень быстро и без особых усилий. А чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, сдобрим его нежными свиными ребрышками.

Суп со свининой и гречневыми клецками вам понравится аппетитным вкусом и приятным ароматом. Суп получается довольно густой, поэтому готовить что-то на второе – совсем не обязательно. Такой суп можно смело включать в рацион ребенка.

Мясной ароматный и наваристый бульон – отличное самостоятельное блюдо, а также незаменимая основа для супов, борщей, соусов и т.д. Поэтому-то правила варки вкусного, прозрачного бульона должна знать каждая хозяйка.

Любителям гастрономического разнообразия наверняка понравится рецепт ароматного супа с копчеными ребрышками и салом. Ингредиенты отлично сочетаются и дополняют друг друга, бульон получается наваристым, сытным, вкусным.

Готовить супы из перловки – одно удовольствие! Во-первых, перловая крупа при варке не теряет упругости и не превращается в кашу. Во вторых, в перловке содержится достаточное количество вязкого крахмала, которым она великодушно...

Каждый из вас будет не против, чтобы утолить голод и согреться в зимнюю непогоду, на обед съесть тарелку вкусного с пылу с жару дымящегося супа. Кто-то предпочитает что-то изысканное, кто-то – что-то...

Продолжаем накапливать копилочку вкусных и наваристых супов. Сегодня я делюсь с Вами рецептом невероятно аппетитного и ароматного супа с белой фасолью и мелкой пастой. Это как раз то, чем можно основательно подкрепиться...

Крестьянский суп с затиркой и свиным мясом – отличный во всех отношениях. Он сытный, вкусный, полезный, ароматный. Затирка является облегченным вариантом домашней лапши, которая готовится быстро, но по вкусу не уступает.

В Японии рамен - одно из самых популярных блюд и относится скорее к фастфуду, чем к блюдам изысканной кухни. Состоит этот суп из собственно рамена – пшеничной лапши, тясю - различных овощей...