Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» - и в этом вы сами убедитесь.
Ингредиенты:
- мука - 250-300 грамм;
- растворимый кофе - 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
- сахар - 200 грамм;
- мед - 2 столовые ложки без верха;
- сода - 1 чайная ложка;
- грецкие орехи - 100 грамм;
- изюм или другие сухофрукты - 100 грамм;
- сахарная пудра - 1 чайная ложка;
- соль - щепотка.
Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
- Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
- Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
- Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
- Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
- Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться - это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
- Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
- Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста - значит, все готово.
- Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой - и можно подавать.
Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.
Каждая настоящая хозяйка является искусным кулинаром и поэтому старается радовать свою семью и гостей дома вкусными блюдами. Для посиделок с чаем можно приготовить, например, шоколадно-кофейный пирог. Такой десерт отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Готовить ли кофейный пирог на кефире или маргарине – не столь важно, огромную роль играет начинка.
Можно даже сделать постный вариант, и он будет ничем не хуже обычного. А делать выпечку в духовке или в современной мультиварке – вопрос индивидуальных предпочтений.
Кофейный пирог с шоколадом
Самый вкусный и одновременно простой рецепт – шоколадно-кофейный пирог. Для его приготовления понадобятся:
- Муки – 2,5 ст.;
- Порошка какао – 3 ст. л.;
- Кофе – 1 стаканчик;
- Яиц понадобится 3 штуки;
- Маргарина берем 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.;
- Соли – половина ч. ложки;
- Сахара – 1 стакан;
- Шоколадный топпинг.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от того насколько сладкая выпечка вам нравится.
Смешайте сухие составляющие: муку, какао, соль, разрыхлитель. Сахар перетрите с маргарином и яйцами. Смешайте все с кофе, положите в форму. Поставьте в духовую печь для запекания. Готовый корж щедро полейте топпингом или покройте шоколадной глазурью.
Кофейный пирог с орехами
Кофейный ореховый пирог лучше всего готовить на основе песочного теста.
Так он получится рассыпчатым и хрустящим:
- Муки потребуется 2 с горкой стакана;
- Яичные желтки – 3 штучки;
- Сахара берем 1 стакан;
- Маргарина берем пол большой пачки;
- Сода пищевая – на кончике ножа;
- Кофе пойдет 3 ч. л. на 50 мл воды;
- Чищенные грецкие орехи – 1 стаканчик.
Постный рецепт теста предполагает замену яиц и маргарина растительным маслом и водой.
Смешайте все сухие продукты, маргарин натрите на терке. Добавьте яйца и разведенный кофе. Орехи измельчите и добавьте три четвертых массы в тесто. Выложите в форму и поставьте запекаться.
Чтобы понять, когда вынимать корж из духовки проткните его и посмотрите сухая ли лучина. Если готовить не в духовке, а в мультиварке, проверять готовность нужно таким же способом. Сверху накрошите оставшиеся орехи, также можно притрусить сахарной пудрой или налить мед тонкой струйкой.
Кофейный пирог с вишней
Очень интересный рецепт – вишневый шоколадно-кофейный пирог.
Он может готовиться как со свежей вишней, так и с добавлением варенья:
- Мука – берем 2 стакана;
- Кофе – 1 стаканчик;
- Разрыхлителя берем 1 ч. ложки;
- Шоколад;
- Какао – 2 ст. л.;
- Яиц нужно 2 штучки;
- Сахара понадобится 1 стакан;
- Соли берем половинку ч.л.;
- Вишня.
Лучше всего готовить такие кофейные пироги в мультиварке – это просто и быстро. Замесите густое тесто и выложите в чашу. Вишню без косточек добавьте непосредственно в тесто.
Оставьте готовиться в режиме «Выпечка ». На остывший корж выложите свежую вишню, притрусите все сахарной пудрой и полейте сладкой шоколадной глазурью.
Кофейный пирог с апельсинами
Также приготовить в мультиварке можно очень вкусный кофейный пирог с апельсинами, который отличается приятным вкусом и цитрусовым ароматом:
- Яичные белки – 4-5штук;
- Сахарной пудры потребуется 1 стаканчик;
- Мука – 2 стакана с горкой;
- Корицы нужно 2 ст. л.;
- Масла сливочного берем 100 г;
- Свежий апельсин, нарезанный тонкими полукольцами;
- Молотый кофе – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель — половинку ч.л.;
- На кончике ножа соли и лимонки.
Белки взбиваются с и лимонкой. Мука смешивается с разрыхлителем, кофе и солью. Масло растирается с пудрой и корицей. Все три состава аккуратно смешиваются. После выпекания коржа сверху раскладывается апельсин.
Рецепт такого кофейного пирога в некоторых его вариациях предполагает желейную заливку поверх разложенных на корже апельсиновых долек.
Для этого можно использовать подходящую по вкусу смесь для желе в пачках, сделать заливку самостоятельно, используя воду, соки, сахар и желатин или же приготовить желе для тортов, заготовка для которого тоже продается в сухом виде.
Кофейный пирог с яблоками
В мультиварке попробуйте приготовить яблочный тесте. Получается очень интересное сочетание вкусов.
Составляющие:
- Муки нужно 2 стакана;
- Соды и соли по половинке ч.ложки;
- Сахарной пудры понадобится 100 г;
- Кефира берем 1 стаканчик;
- Яйцо – 2 штучки;
- Масло слив. – 100 г;
- Кофе – 100 мл;
- Яблоки – по вкусу
Смешайте ингредиенты: муку, соду, соль. Разотрите масло с пудрой и яйцами, влейте кефир и кофе.
Смешайте оба состава, затем разделите получившуюся массу на две части.
Выложите половину в форму, затем распределите тонко нарезанные дольки яблок по кругу в несколько слоев.
Сверху закройте начинку тестом, что осталось и поставьте выпекаться до готовности всех слоев.
Рецепт можно улучшить, если минут за 10 до готовности залить изделие взбитыми с сахаром яичными белками и поставить в духовку зарумяниваться еще на 10 минут.
Пирог кофейный с черникой
Этот рецепт может использоваться не только для кофейного теста. Составляющие:
- Мука – 2 ст.;
- Сахара нужно 1 ст. и еще 4 ст. л.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Маргарина потребуется 200 г;
- Яйца – 2 штучки;
- Черника – 300 г;
- Крахмала нужно 2 ст. л.;
- Кофе – 2 ст. л.
Приготовление пирога начинается с подготовки начинки. Разотрите чернику с 4 ложками сахара и оставьте стекать сок.
Затем добавьте в полученную массу крахмал. Для теста смешайте все оставшиеся ингредиенты.
Выложите большую его часть в форму, сделав по бокам небольшие бортики, сверху распределите загустевшую чернику.
Покрошите остатки теста сверху. Выпекать пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.
Кофейный пирог с черносливом
Кофейный готовится на основе жидкого теста.
Вариант приготовления похож на постный, так как в нем не используются продукты животного происхождения:
- Муки потребуется 2 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Кофе – 2-3 ч. л.;
- Чернослив (выбираем обязательно без косточек) – 1 ст.;
- Соль – пол чайной ложки;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Сахар – 0,75 стакана;
- Пряности – приблизительно чайную ложечку (ванилька, корица, мускатный орех, имбирь и т. д. – на выбор);
- Ароматного меда берем 2 ст. л.
В миске растворить кофе в воде, мед и сахар. Муку смешайте с содой и солью, добавьте пряности.
Чернослив мелко нарежьте и соедините с мукой и кофе. Выложите в форму и выпекайте до готовности.
Чтобы получился шоколадно-кофейный пирог с черносливом, следует добавить в тесто пару ложек какао или использовать жидкую глазурь для украшения.
Кофейный пирог со сметанной заливкой
Очень вкусный рецепт – сметанно-кофейного пирога в мультиварке. Возьмите:
- Яйца – 4 штучек;
- Сметанки – 200 г;
- Маргарин – 200 г;
- Кофе берем 100 мл;
- Муки нужно 2 стакана;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Соль – половинку ч.л.;
- Корицы потребуется 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан и еще 3 ст. л.
Смешайте в миске муку, соду, соль и стакан сахара. К полученной смеси добавьте маргарин и 2 яйца, кофе, 4 ст. л. сметаны. Готовое тесто выложите в форму. Можно использовать ягодную или фруктовую начинку.
Медовый пирог Кофе растворите в стакане теплой воды. Яйца взбейте. Продолжая взбивать, добавьте мед, сахар, соду и теплый кофе. Всыпьте муку, корицу, ваниль, гвоздику, душистый перец и замесите тесто. Тесто выложите в смазанную маслом форму и посыпьте грецкими орехами. В... Потребуется: 3 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 2 1/2 ч. ложки растворимого кофе, 2 ч. ложки пищевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, ваниль, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/2 ч. ложки молотого душистого перца
Пирог-кольцо из заварного теста с нежным кофейным кремом Приготовить заварное тесто. добавить в воду сливочное масло и соль. Нагреть при постоянном помешивании и довести до кипения. Высыпать всю муку в кипящую воду и быстро перемешать и дальше нагревать массу, пока она не превратится в комок теста, так, чтобы оно отставал... Потребуется: Для теста: 1/8 литра воды, 30 грамм сливочного масла, соль на кончике ножа, 100 грамм муки, 3 яйца., ................., Для крема: 3 листочка желатина, 65 грамм сахара, 20 грамм крахмала, 2 яичных желтка, 250мл молока, 5 грамм растворимого кофе, 250мл жирны...
Кофейно-медовый пирог с вишней Смешать сахар с молоком, мёдом и кофе, добавить яйца, соду, затем масло. Затем добавляем муку, хорошо размешать, добавить замороженную вишню, аккуратно немножко перемешать, и выпекать при 180 гр 40-50 мин. Посыпать сахарной пудрой. Пирог получается большой, пышный, ... Потребуется: (ст 200 гр), 2 ст молока, 2 ст сахара, 2 яйца, 0,5 ст подсолнечного масла, 2 ч л соды, 2 ст л растворимого кофе, 2 ст л мёда, 3,5 ст муки, замороженная вишня без косточки
Кофейный монастырский пирог В процеженый кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивать до полного растворния меда и сахара. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, соду (не гасить) и щепотку соли. Всыпать просеяную муку и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную ратси... Потребуется: 400 г муки, 250 мл крепкого кофе, 1 ст. сахара, 1 ст.меда, 1 ст. грецких орехов, 1 ч.л. соды, Щепотка соли
Кофейный пирог с черносливом (постный) Сварить крепкий кофе, добавить в него сахар и мед. Прогреть смесь на маленьком огне до растворения сахара, снять с огня и немного остудить. Добавить чернослив, соль и соду, которую гасить не нужно. Добавить муку и хорошо все перемешать. Тесто должно быть, как густая... Потребуется: 250г. мука, 1 ст. крепкого кофе, 2/3 ст. сахарного песка (лучше использовать коричневый сахар), 1 ст. чернослива, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. меда, щепотка соли
Баттенбургский пирог Необходимо растереть яйца с сахаром, добавить масло/маргарин, затем муку с разрыхлителем. Тщательно все перемешать. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить ванильный сахар. Прямоугольную форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать сливочным м... Потребуется: ДЛЯ ОСНОВЫ: Мука - 200 гр., Разрыхлитель - 1 ч.л., Сахар - 200 гр., Яйца - 3 шт., Масло сливочное (или маргарин) - 200 гр., Ванильный сахар - 1 пак., Какао-порошок - 2 ст.л., Крепко заваренный кофе - 2 ст.л., ДЛЯ КРЕМА: Сливки 20%- 150 мл., Какао-порошок - ...
Фундучный пирог с кофейно-карамельной ноткой Тесто: половину сахара и яйца взбить до однородной пышной пены, пока сахар не растворится. Затем размягченное сливочное масло взбить с другой половиной сахара. Взбить сливки в плотную массу. Соединить все массы и ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто "сред... Потребуется: Тесто: 300 г тростникового сахара, 250 г муки, 125 г сливочного масла (заранее размягчить), 250 мл сливок для взбивания (33-38%), 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), 150 г жареного фундука, Крем: 250 мл сливок для взбивания (33-38%), 100 мл крепкого зава...
Шоколадный пирог тётушки Дак Просеять муку, разрыхлитель и хорошенько перемешать. Включить духовку на 150 градусов. Добавить в муку сахар, ванильный сахар и какао. Растопить сливочное масло, добавить в тесто и тщательно перемешать. Взбить яйца и осторожно замешать в тесто, затем влить туда коф... Потребуется: Тесто: 150 г (250 мл) пшеничной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 250 г (300 мл) сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. какао, 150 г масла, 3 яйца, 100 мл теплого кофе, панировочные сухари, Глазурь: 100 г шоколада, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст.л. молока, щеп...
Пирог к кофе Кофе растворить в молоке, добавить корицу и мускатный орех (молотый). Муку смешать с разрыхлителем, добавить масло, сахар, яйца, все перемешать. Соединить все ингридиенты вместе, выложить тесто в форму. Поставить в духовку выпекать при 200 градусах на 30 мин. Приятно... Потребуется: 250 гр. муки, 1/2 пак. разрыхлителя, 150 гр. маргарина (слив. масло), 150 гр. сахара, 2 яйца, 3 ч.л. растворимого кофе, 1/2 ст. молока, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха
Кофейно - ореховый пирог с глазурью Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом и ванильной эссенцией. Добавить кофе, перемешать. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, перемешать, добавить орехи и шоколадную крошку. Выстелить форму бумогой для выпечки. Выложить тесто в форму и печь около 20 ... Потребуется: Тесто (форма 20-23 см.): 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарного песка, 1 яйцо, 160 гр. муки, 1\3 чашки крепкого вареного кофе, 50 гр. черного шоколада (подробить), 1/2 стакана (примерно 100 гр.) ореха кешью, ванильная эссенция, 1 пакетик разрыхлителя, Дл...