Напитки

Рецепты приготовления клубники в собственном соку. Заготовка на зиму - клубника в собственном соку

Рецепты приготовления клубники в собственном соку. Заготовка на зиму - клубника в собственном соку

Не первый год меня очень выручает клубника в собственном соку, на зиму я обязательно стараюсь закатать несколько баночек. Она получается почти как свежая – плотная, упругая, с чудесным клубничным ароматом и натуральным вкусом ягод. Для тех, кто не любит очень сладкое варенье, рецепт клубники в собственном соку будет приятным открытием, а для запасливых хозяек еще одной возможностью сохранить урожай вкусных ягод. Клубнику с сахаром я закрываю без добавления воды, чтобы сироп был концентрированным. Ягоды отбираю небольшие, тогда не нужна долгая стерилизация.

Рецепт клубники в собственном соку

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • банки объемом 0,25 л.- 0,3л.

Как закатать клубнику в собственном соку на зиму

Собранную клубнику перебираю, удаляю подпорченную, мягкую, с зеленоватыми носиками. Отрываю хвостики, высыпаю в кухонную раковину, заливаю холодной водой на несколько минут. Чистые ягоды помещаю в дуршлаг.

Примерно через десять минут вода стечет. Перекладываю ягоды в сухую кастрюлю или миску, каждый слой пересыпаю сахаром. Прикрываю, оставляю на несколько часов или до утра, если клубника была собрана вечером. Раза два-три можно перемешать, чтобы сахар лучше растаял, и образовалось больше сока.

К утру ягоды почти полностью покроются соком. Мне удобнее консервированную клубнику на зиму заготавливать в небольших баночках, я беру по 0,25 или пол-литровые. Мою с содой, прогреваю над паром, крышки кипячу.

Сначала раскладываю по банкам ягоды, без сока. Заполняю по плечики или почти под горлышко, заливаю соком до верха, оставляя от края пару сантиметров.

На дно кастрюли кладу полотенце, свернув его в несколько слоев. Ставлю банки не вплотную одна к другой, прикрываю крышками, не закручивая. Водой заливаю где-то на две трети от высоты банок, чтобы при кипении пар не попадал под крышки. На несильном огне воду довожу до кипения, стерилизую баночки 0,25-0,3 литра 15 минут, пол-литровые 25 минут.

Достаю осторожно, придерживая полотенцем. Сразу закручиваю. Переворачиваю вверх донышком, проверяя таким образом хорошо ли закручена крышка. Внутри не должно быть пузырьков воздуха, а снаружи подтеков сиропа.

Если все в порядке, оставляю остывать. Через сутки переставляю в темную кладовку или выношу в подвал, подальше от солнечного света и тепла.

Зимой клубника в собственном соку используется как и свежая: в выпечку (для открытых пирогов), всевозможные десерты, компоты, как добавка к сырникам, оладьям, мороженому. Удачных вам заготовок на зиму!

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.

Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

Продукты:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Как приготовить клубнику в собственном соку с сахаром и лимоном без варки — пошаговый рецепт с фото:

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.


На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.


Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.


Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.


Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.


Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.


Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.


На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.


Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Время стерилизации — 15 минут.


Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.


Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Видео: Рецепт клубники в собственном соку на зиму

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Клубника созревает в начале лета. Это очень нежная ягода с ярким вкусом и ароматом, богатая витаминами и кислотами. Свежая клубника не может долго храниться, поэтому, чтобы сохранить драгоценные ягоды, делают различные заготовки на зиму. При этом ва

жно сберечь аромат и неповторимый вкус клубники. Такое возможно, если готовится клубника в собственном соку. Опытные хозяйки знают множество рецептов и умеют найти применение не только для отборных ягод. Самые лучшие экземпляры идут на варенье и компоты, помятые и перезревшие - на джем и повидло. Такие заготовки - частичка лета в холодные зимние дни.

Рецепты домашних в собственном соку

Ягоды клубники очень нежные, легко развариваются, поэтому для сохранения их натурального вида следует соблюдать режим и время варки. И если для варенья это не так принципиально, то компот с разварившимися ягодами будет выглядеть некрасиво.

1. в собственном соку

Для килограмма ягод нужно взять стакан сахара. Ягоды очистить от листьев, тщательно промыть, дать воде стечь (в дуршлаге). Для клубники нужна очень широкая посуда, чтобы ягоды не мялись. Подойдет широкий эмалированный таз. Высыпьте в него ягоды и засыпьте их сахаром. Прикройте сверху марлей и 10 часов не трогайте. Под действием сахара из клубники начнет выделяться сок, и нам нужно, чтобы ягода плавала в нем. Подготовьте банки, крышки и емкость для стерилизации. Разлейте клубнику с соком в приготовленные банки и стерилизуйте 10 минут. После этого закройте крышками и переверните банки. Оставьте остывать в таком положении. Рекомендуется хранить в темном месте, чтобы ягоды не теряли цвет.

2. Консервированная клубника в собственном соку

Расход примерно тот же: на килограмм ягод нужен стакан сахара. Вымытую клубнику следует просушить, разложив на столе. Банки лучше взять небольшие, пол-литровые или шестисотграммовые. Разложите сухие ягоды в подготовленные чистые банки. Уложив один слой, засыпьте его сахаром, сверху следующий слой ягод и так до самого верха. Стерилизовать пол-литровые банки в течение десяти минут, большей емкости - минут 13. Во время стерилизации из клубники начнет выделяться сок и ягоды слегка осядут. После стерилизации плотно закрывайте крышки и ставьте остывать, перевернув крышкой вниз.

Клубника в собственном соку на зиму по такому рецепту останется в банках такой же яркой и ароматной, как свежая.

3. Клубника в клубничном соке

Этот способ заготовки вообще без сахара. Зато потребуется натуральный клубничный сок. На килограмм клубники нужен стакан сока. Подготовленные ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют минут 10 при температуре 80 градусов. Пастеризация - это одноразовый нагрев жидкости при температуре ниже 100 градусов, который увеличивает длительность хранения жидких продуктов. Но приготовленная таким способом клубника в собственном соку должна храниться в холодильнике, в отличие от первых двух вариантов.

Заготовки из клубники в зимнее время очень востребованы, ведь ароматная ягодка и полезна, и приятна на вкус. Из клубничных плодов делается множество вкуснейших заготовок: джемы, желе, варенья. Ягоды сушат и замораживают. Можно их заготавливать и в собственном соку.

Данный способ трудоёмок, однако, итог вознаграждает все усилия. Конечный продукт получается по цвету и вкусу максимально приближённым к свежему летнему варианту.

Правильно сварить ягоду в собственном соку на зиму вам помогут наши рекомендации. Мы предоставим лучшие рецепты.


Подготовка к процессу приготовления

Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.

Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.


Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.

В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.

Способы приготовления ягод клубники в собственном соку. Консервирование

Способ первый

На килограмм клубничных ягод берётся двести грамм сахара (необходимо соблюдать пропорцию пять к одному).

С этими двумя ингредиентами осуществляется следующая последовательность действий:

  • Целые перебранные плоды без плодовых ножек раскладываются в сухую стерилизованную стеклянную тару.
  • В неё же добавляется сахар.
  • Плоды с сахарным песком настаиваются в холодильнике на протяжении всей ночи.
  • К утру ягода оседает (уменьшается в объёме), выделяя сок.
  • Ягода, отдавшая часть сока, занимает меньше места, поэтому осуществляется перераспределение клубничных плодов по имеющимся в распоряжении хозяйки стеклянным ёмкостям.
  • После такого перераспределения наполненных баночек станет меньше, поскольку разложенные плоды должны доходить до уровня плечиков банки.
  • Баночки накрываются чистыми сухими крышками.
  • Далее, их помещают в широкую варочную ёмкость (такой вариант посуды позволит разместить большее количество банок с плодами). Кастрюля наполняется тёплой водой: уровень воды в кастрюле не должен превышать плечиков стеклянной тары.
  • Первоначально кастрюля помещается на большой огонь.
  • Вода доводится до кипения.
  • Пламя огня делается минимальным. Помещённые в воду банки должны прокипеть: процесс стерилизации занимает порядка пяти минут.
  • Банки извлекаются из воды и закрываются под ключ.
  • В случае наличия взвешенных кристаллов сахарного песка, стеклянная банка переворачивается вверх дном до полного их растворения.



Способ второй

На 600 грамм ягод клубники понадобится полтора стакана сахарного песка.

  • Скрупулёзно перебранные плоды без плодовых ножек залить холодной водой (для того, чтобы их отмочить достаточно пятнадцати минут).
  • Слить жидкость и промыть, используя проточную воду.
  • Откинуть промытые плоды на дуршлаг.
  • В подготовленные баночки отправляется пара столовых ложек сахарного песка.
  • Сверху располагаются ягоды клубники, которые засыпают новым слоем сахара (берут полторы ложки).
  • Чередуя слой сахара со слоем клубники, наполняют всю банку целиком.
  • С целью заполнения имеющихся пустот, банка накрывается крышкой, переворачивается и аккуратно встряхивается.
  • Стеклянная тара с продуктом накрывается куском марлевого отреза.
  • Содержимое банки оставляют настаиваться на 3-4 часа.
  • По истечении этого времени плоды отдадут сок и осядут, сахарный песок немного растворится.
  • Прикрытые крышками стеклянные банки, стерилизуют в течение получаса на тихом огне (не следует допускать бурного кипения).
  • Закатать банки, перевернуть вверх дном. Укутывать их не требуется. После естественного процесса остывания хранить в прохладном месте.


Способ третий – с использованием лимонной кислотой

Ингредиенты: сахар в количестве 350 грамм, ягода клубники – 1 килограмм, 5 грамм лимонной кислоты.

  • Тщательно вымытые ягоды определяют в глубокую миску, пересыпают их сахаром.
  • Плоды настаивают всю ночь.
  • Образовавшимся нектар клубники сливается в свободную ёмкость.
  • Эта ёмкость с соком нагревается, сок доводится до момента закипания, но он не должен закипеть, поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.
  • Добавляется лимонка.
  • В подготовленные банки раскладывается клубника. Горячий нектар, которым она заливается, не должен достигать кромки ёмкости приблизительно на сантиметр.
  • На дно кастрюли (следует взять тару широкую) необходимо постелить ткань. Влить в ёмкость воду, которая доводится до кипения.
  • Баночки с ягодами размещают в посуде, подвергают стерилизации в течение пятнадцати минут.
  • Стеклянные банки с продуктом закатывают и остужают. Переворачивать их не нужно.
  • Хранение осуществляется в подвальном помещении или ином прохладном месте.


Способ четвёртый – с соком лимона

На 0,7 кг плодов взять 0,2 кг сахара, 0,1 л воды и половину лимона.

  • Качественную ягоду (в данном случае используют крупные плоды) перебрать и подготовить к процессу приготовления.
  • Разрезать плоды на половинки.
  • Выложить одним слоем в таз. Присыпать сахарным песком. Далее – повторять процедуру чередования слоёв до тех пор, пока не будет выложена вся ягода. Следует не забывать, что для пересыпания ягод используется только половина выделенной нормы сахара.
  • Миска с клубникой покрывается пищевой плёнкой.
  • Эту посуду располагают в месте, в которое хорошо проникают солнечные лучи.
  • Через 1,5 часа выделится достаточно сока клубники.
  • Клубника с соком помещается в варочную ёмкость, добавляется вода.
  • Оставшийся сахар засыпается туда же.
  • Пол-лимона, нарезанного кубиками, добавляют в клубнику.
  • Кастрюля отправляется на печь и томится на слабом огне 15 минут. Вода не должна бурлить.
  • После этого кусочки лимона извлекают и выбрасывают. Роль лимона заключается в том, чтобы отдать сок и придать продукту цитрусовые нотки.
  • Содержимое кастрюли распределяется в стерильные банки, которые закрываются под ключ. Закрытые банки укутывают в тёплый плед.
  • Осуществлять хранение в подвале или прохладном помещении.


Способ пятый – заготовка без сахара

Если имеется желание получить максимально натуральный продукт, можно сделать заготовку без добавления сахара.

Для такой заготовки клубничного продукта потребуются только плоды вышеназванной ягоды.

  • Банки, которые были ранее простерилизованы, наполняют плодами клубники.
  • Их ставят на водяную баню. Под воздействием высокой температуры плоды постепенно будут становиться меньшего размера, что связано с отдачей ими сока.
  • По мере уменьшения размеров ягод, добавляются новые свежие плоды.
  • Ягоды следует томить на медленном огне, пока они не осядут.
  • При достаточном уровне заполнения ёмкости, окончательная варка осуществляется в течение пятнадцати минут.
  • Банки, прошедшие стерилизацию, закручиваются под ключ.

Предложенные выше способы заготовки клубники в собственном соку помогут рачительной хозяйке обеспечить своих домочадцев вкусными десертными блюдами в осенний и зимний сезоны, период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Приготовленную одним из предложенных способов ягоду в зависимости от вкусовых предпочтений и семейных традиций можно применять для варки компотов и киселей, использовать для выпечки пирожков и кексов, пропитки коржей торта, добавлять в мороженое или кушать просто так.


О том, как приготовить клубнику в собственном соку, смотрите далее.

Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам. Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.

Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин. Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму. Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Наконец, клубника в собственном соку - отличный вариант переработки мелкой ягоды.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр клубники в собственном соку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты способствует длительному хранению ягод, а также оттеняет сладость клубники. Можно заменить лимонным соком (2 чайные ложки вполне хватит).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера - в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.



Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.



Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.


Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.