Закуски

Рецепты приготовления кофе капучино. Кофе капучино, несколько рецептов. Чем отличается капучино от раф кофе

Рецепты приготовления кофе капучино. Кофе капучино, несколько рецептов. Чем отличается капучино от раф кофе

Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Чем отличается кофе латте от капучино

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал. Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

Классический

Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
  • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
  • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

С шоколадом

Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
  • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
  • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

Видео

На сегодняшний день кофе капучино — один из самых популярных напитков среди любителей кофе, сочетает в себе крепкий эспрессо и взбитое молоко. Благодаря густой молочной пенке, которая покрывает слой напитка, он остается ароматным и насыщенным длительное время. Температура десерта, при которой его принято подавать, должна быть комфортной, но вкус должен полностью раскрыться. А вкус у него очень интересный и сбалансированный: терпкий и сливочный одновременно. Капучино — это напиток для наслаждения, его подают в толстостенных широких чашках, заранее прогретых, чтобы он как можно дольше оставался горячим. Содержимое чашки декорируют шоколадной посыпкой, рисунками арт-латте, корицей, сахарной пудрой, поэтому для гурманов кофе капучино с пенкой — истинное удовольствие.

Кофе капучино рецепт классический

В целом, вариантов приготовления этого замечательного десерта достаточно много. Но кофе капучино рецепт классический подразумевает под собой простой алгоритм действий. Для его получения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 100 мл чистой воды;
  • 100 мл молока;
  • щепотка тертого шоколада.
  • В красивую посуду нужно насыпать молотые кофейные зерна и сахарный песок, хорошо перемешать. Полученную смесь залить кипятком и приступить к главному — получению молочной пенки, однако, действовать нужно очень быстро, не допуская остывания содержимого чашки. Молоко следует подогреть, но не кипятить, быстро снять с огня и аккуратно перелить в блендер. Взбить до появления пышной устойчивой пены. Теперь аккуратно, ложкой, переложить ее в чашечку с приготовленным эспрессо. Последний штрих — украсить шапочку заранее натертым шоколадом. Остается наслаждаться кофе капучино, приготовление которого занимает совсем немного времени.

    Кофе капучино амаретто – невероятно вкусный

    Любителям пикантных, бодрящих напитков обязательно придется по вкусу кофе капучино . Этот невероятно вкусный, чуть охмеляющий десерт никого не оставит равнодушным, станет подходящим угощением на вечеринках, посиделках с друзьями, праздниках.

    Итак, для получения порции угощения понадобятся ингредиенты:


    Первое, что необходимо сделать — это сварить кофейные зерна привычным способом. Сливки взбить блендером до густой пенистой консистенции. Теперь — горячий эспрессо перемешать с ликером и сверху на него выложить белую пенку, а поверхность сливочной шапочки посыпать какао. Интересно, что миндальный ликер прекрасно сочетается с корицей, поэтому десерт можно украсить и этой пряностью. Все, напиток бодрости готов!

    Кофе капучино рецепт в домашних условиях – любимый вкус

    Для того, чтобы насладиться кофе капучино дома, достаточно придерживаться определенной технологии приготовления. И любимый вкус окажется ничем не хуже, чем в кофейне. Кофе капучино в домашних условиях без кофемашины не уступит напитку, приготовленному в умелых руках баристы. Для приготовления кофе капучино, состав ингредиентов не меняется:

    Лучше всего готовить эспрессо в турке: для этого молотые кофейные зерна погрузить в нее и залить водой, не перемешивая. Следующий шаг — очень ответственный — поставить турку на средний огонь и ждать нагревания содержимого, но не допускать закипания. Когда кофейная пенка начнет подниматься, турку необходимо убрать с огня, дождаться, когда пенная шапочка осядет и снова поставить на огонь. Чтобы напиток получился с глубоким вкусом и насыщенным ароматом, такую процедуру следует проделать не менее трех раз.

    Следующим этапом станет изготовление молочной шапочки. Чтобы она получилась идеальной, нужно использовать молоко не менее 3,5% жирности. Предварительно его следует нагреть и после приступить к взбиванию блендером, миксером, венчиком: чем привычнее пользоваться хозяйке. Вначале взбивания появятся крупные молочные пузыри, однако, набравшись терпения, нужно продолжать работать до тех пор, пока не увидится субстанция из мелких пузырьков.

    Теперь наступает время для настоящего таинства — смешивания всех ингредиентов.

    Итак, конечно же, нужно подготовить подходящую чашечку; обдать кипятком или подогреть в микроволновой печи. Вылить в нее эспрессо, добавить сахар, и ложкой сверху выложить молочную пенку, которую можно посыпать какао, ванилью, шоколадом. На сегодняшний день в продаже появились специальные трафареты, позволяющие оставить рисунок на кофейной пене.

    Этот десерт — довольно питательный напиток, поэтому люди, следящие за потреблением сладкого, вполне могут обойтись без сахара. Кофе капучино калорийность на 100 грамм колеблется от 45 до 75 килокалорий. Таким образом, кофе капучино без сахара, калорийность которого будет ниже, чем сладкого напитка, составляет 45,5 ккал. Те, кто не ограничивает себя в потреблении сластей, вполне могут добавлять к содержимому чашки не только сахарный песок, но и шоколад, шоколадную пасту, орешки. Кофе капучино с сахаром, калорийность которого составляет 66-75 ккал, зависит от количества сладких добавок. Таким образом, кофе капучино рецепт в домашних условиях у каждой хозяйки со своей небольшой изюминкой.

    Кофе капучино рецепт в кофемашине – для истинных гурманов

    Истинные гурманы считают, что кофе капучино рецепт в кофемашине не заменит никакой другой способ варки этого чудесного напитка. Действительно, пользуясь специальным оборудованием, за более короткий период времени можно получить отличное угощение. Важно лишь выбрать качественную кофейную смесь, а машина сварит крепкий эспрессо. Затем охлажденное свежее молоко налить в питчер и взбить его капучинатором. Готовую пену аккуратно перелить в чашку с эспрессо. Вот так, быстро и легко, готовится кофе капучино, калорийность которого можно регулировать самостоятельно, добавляя сахар, или оставляя напиток несладким.

Каждый из нас множество раз видел, а может и пробовал различные кофейные напитки, которые можно взять у кассы любого супермаркета. Конечно, говорить о качестве тут не приходится, зато достаточно добавить кипяток и за пару секунд все готово. Однако мы предлагаем вам потратить немного больше времени и сделать, например, капучино в домашних условиях самостоятельно. Это совсем несложно, да и для его приготовления потребуется всего три ингредиента и френч-пресс, который есть в доме любого кофемана. А если нет, то можно воспользоваться венчиками обычного миксера.

Существует два базовых типа капучино - белый и черный. В первом случае молоко добавляется и, соответственно, смешивается с кофе, приобретая, таким образом, приятный кремовый оттенок. Во втором - используется лишь молочная пена, которую выкладывают сверху на кофе и украшают рисунками разной сложности.

И еще несколько слов о разнице между капучино и латте, которая интересует многих хозяек. Несмотря на использование одинаковых продуктов и практически схожие кулинарные процессы, отличие состоит в оформлении напитка. Для латте делают три слоя (молочный, кофейный и пенку), а вот для капучино или смешивают с кофе с молоком, или укладывают сверху пенку, оставляя кофе в чистом виде. Но вернемся к процессу приготовления кофе капучино в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 20 г молотого кофе
  • 150 мл фильтрованной воды
  • 200 мл теплого молока
  • сахар по вкусу

Как приготовить капучино в домашних условиях

Итак, ароматный свежемолотый кофе пересыпаем в турку или подходящую кастрюльку, заливаем водой и на самом маленьком огне доводим кофе до закипания, а как только жидкость начнет подниматься, снимаем с огня. Сразу же добавляем достаточное количество белого или тростникового сахара (зависит от вашего вкуса) и хорошо перемешиваем напиток, чтобы кристаллики полностью растворились.

Отставляем кофе в сторону и очень быстро взбиваем теплое (доведенное до 60-70 градусов) молоко миксером, вспенивателем или с помощью френч-пресса, пока не образуется стойкая пена с мелкими пузырьками. Посуду, в котором находится молоко, несколько раз ударяем о стол (старайтесь делать это осторожно, чтобы жидкость не пролилась), после чего в широкую чашку наливаем горячий черный кофе (пользуйтесь фильтром, чтобы осадок не попал внутрь).

В зависимости от типа капучино либо наливаем в кофе молоко, а сверху размещаем устойчивую белоснежную пенку, либо делаем только второй шаг. При этом обязательно украшаем поверхность какао-порошком, тертым шоколадом или корицей. Изумительный кофе капучино в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется выпить чашечку капучино, мы идем в кофейню, где бариста быстро и профессионально приготовит этот восхитительный напиток. Но что делать, если хочется выпить капучино, но нет возможности посетить кофейню? Многие ошибочно считают, что подобный напиток сложно приготовить в домашних условиях, однако это не так. Если придерживаться рецепта и технологии приготовления, то капучино можно получить и дома.

Кофе капучино в домашних условиях

Приготовление напитка последовательно происходит в три этапа. В первую очередь – это черного кофе, далее – получение молочной пены, и в последнюю очередь – соединение кофе и пены.

Ингредиенты для одной чашки капучино

  • кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды.

Приготовление капучино

  1. Приготовление черного кофе. или кофеварке. должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов. Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  2. Получение молочной пенки. Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка. Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока. Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки. Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить. При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером. Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов. В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие. Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
  3. Соединение кофе и молочной пены. Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева. Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей. Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.

Капучино в домашних условиях готов. Попробуйте с ним поэкспериментировать. Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк…. А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.

Классификация сортов кофе

Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.

Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.

Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.

Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.

Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.

Что лучше?

Почитателям ароматного кофе известно, что тот, который сваренный из зерен арабики, нельзя сравнить ни с чем. Робуста придает некой кислинки и терпкости. Кофе, содержащий на сто процентов только робусту, не производят, а из стопроцентной арабики – является продуктом наивысшего качества. Это самый лучший кофе.

Как определить качество молотого продукта

В домашних условиях легко можно определить качество молотого продукта. В стакан необходимо налить холодной воды и насыпать ложку молотого зерна. Высококачественный продукт будет плавать на поверхности, а различные примеси, которые добавляют недобросовестные производители, оседают на дно.

Кофейные смеси

В современном мире одинаковой популярностью пользуются разносортный кофе класса premium и гармоничные бленды лучших сортов, что собраны в разных уголках мира.

Каждый сорт отличает индивидуальный вкус. То ли это пикантная кислинка, то ли горечь. Смешивание различных видов позволяет добиваться идеальной смеси, нейтрализации нежелательных вкусовых характеристик одного вида с усилением нужности другого, что и способствует созданию шедевра с не повторным великолепным вкусом и ароматом.

Специализированные кофейные магазинчики готовы вам предложить огромное количество купажей, которые способны удовлетворить самые привередливые вкусы. К примеру, кофейный бленд для завтрака состоит из нескольких сортов африканских зерен или кенийских видов в купаже с колумбийскими. Такая смесь, обладает тонизирующим действием поэтому и рекомендована для приема утром.

В послеобеденный период лучше пить тот же сорт, но более сильной обжарки, придающий более острый привкус. Подобными вкусовыми свойствами характеризуется совмещение: кенийский, индонезийский и коста-риканский сорта ароматных зернышек кофе.

К слову, бленды, что прошли сильную обжарку в результате приобретают приятную горчинку и соответственно менее слабый вкус имеют те зернышки, которые были слабо обжаренные.

Часто знатоки сами делают кофейные купажи. Конечно, это требует отличных знаний характеристик различных сортов. Для смешивания подходят виды с разной степенью обжарки, способствующие дополнению друг друга:

  • для усиления сладости необходимо смешать венесуэльский и гаитянский кофе;
  • винный привкус дает дует кенийских и эфиопских зерен;
  • мягкость получается в процессе смешивания сортов: колумбийский кофе, бразильский и коста-риканский;
  • улучшение цвета достигается при смешивании видов: гватемальский, коста-риканский и венесуэльский кофе.

Бывают случаи, когда исключительный вкус и аромат достигается использованием бленда около пятнадцати сортовых разновидностей.

От чего зависит вкус cappuccino

Капучино стал популярным сразу же после изобретения его итальянцами. Доказательством этого является желание готовить капучино самостоятельно большим количеством любителей. Но далеко не все знают тонкостей эго приготовления, которыми владеют только профессиональные бариста.


Одна порция капучино состоит из трех равных частей: молочной пенки, вспененного молока и эспрессо.

На качество капучино влияют многие факторы, в том числе и правильность сваренного эспрессо. Молоть ароматные зерна следует непосредственно перед приготовлением. Когда помол хранить долго это приводит к потере аромата и вкуса, а также полезных свойств. К слову, аромат зерен можно восстановить, положив минут на десять в холодную воду, и сразу поместив сушиться в духовой шкаф.

Так как эспрессо напиток крепкий, для его изготовления следует использовать небольшое количество робусты в арабику. Только тогда Ваше cappuccino получиться нежным и ароматным.

Готовим cappuccino дома

Готовить капучино при наличии кофемашины очень просто. Если ее нет у Вашем доме, то приготовить божественный напиток с воздушной пенкой можно и вручную.

Для этого нужно эспрессо сварить в турке. Молоко подогреть на слабом огне, взбивая при помощи венчика или миксера. Следите, чтобы молоко не успело закипеть, только тогда сможет получиться густая пенка. Пену необходимо переложить в чашку поверх ароматной жидкости.

Немного о главном для капучино:

  • в чашку должна попасть только пенка с молока, а не молоко;
  • сахар нужно класть после выкладывания пены;
  • ром или ликер необходимо вливать до того момента, как выкладывается пена, а шоколад, корицу, орехи сверху на пенку.