Готовим на природе

Рецепты приготовления вкусных салатов с брынзой. Сладковатый салат с брынзой и клубникой. Макаронный салат с брынзой

Рецепты приготовления вкусных салатов с брынзой. Сладковатый салат с брынзой и клубникой. Макаронный салат с брынзой

Брынза – изысканная и восхитительная на вкус закуска. А сколько разнообразных салатиков из нее можно сделать! Сегодня мы рассмотрим варианты салата с брынзой и помидорами и послушаем советы опытных хозяюшек.


Кулинарные секреты:

  • Брынза идеально гармонирует по вкусу не только с томатами, но и с другими овощами.
  • Если сыр чрезмерно соленый, залейте его молоком и оставьте на два часа. А молоко затем можно использовать для блинного теста или выпечки пирогов.
  • Выбирайте специальные салатные помидоры. Идеальным выбором станут томаты сорта Черри.
  • При добавлении в салатик баклажана помните, что его нужно выдержать в течение 15-20 минут в соли, а затем промыть. Эта хитрость позволит избавить овощ от горьковатого привкуса, да и масла растительного в процессе жарки он тогда будет меньше в себя впитывать.
  • Если вы добавляете филе курицы, замаринуйте его в кефирной смеси либо соусе соевом.

На заметку! Брынза содержит меньше калорий, чем сыры твердых сортов, поэтому она популярна среди тех, кто борется с лишними килограммами.

Пикантная закуска на скорую руку

Пикантным и невероятно вкусным получается салат с брынзой, помидорами и огурцами, а также перчиком болгарским. Перцы предварительно нам нужно будет запечь целиком.

Совет! Если нет времени на приготовление перцев, добавьте в салатик маринованные овощи.

Состав:

  • 4 шт. перцев болгарских;
  • огурец;
  • 3-4 томата;
  • 150 г брынзы;
  • петрушка;
  • 70-80 г сыра твердого;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Приготовление:


«Греческий» салатик

Всем нам знаком салат из брынзы с помидорами и оливками – «Греческий». В классическом варианте его готовят с сыром «Фета». Но его можно заменить и брынзой.

Совет! Брынзу добавляйте в салат перед подачей его к столу, не перемешивая закуску.

Состав:

  • 300 г томатов;
  • 300 г огурцов;
  • 1-2 шт. перчика болгарского;
  • оливки;
  • маслины;
  • 300 г брынзы;
  • масло оливы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ ст. л. орегано;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:


Оригинальный салат к праздничному застолью

Быстро и довольно легко можно приготовить салатик с томатами и брынзой по этому рецепту. Его подают и к праздничному столу. Оригинальность оформления закуски понравится всем без исключения.

Состав:

  • 2-3 томата;
  • 100 г брынзы;
  • укроп;
  • 2-3 ст. л. консервированной кукурузы.

Приготовление:


А эту закуску оценит каждый гурман. Вы когда-нибудь пробовали жареные арбузы? Поверьте – это невероятно вкусно! А в сочетании с брынзой и томатами получается оригинальная закуска.

Состав:

  • 1/8 часть среднего арбуза;
  • масло оливы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 15 томатов Черри;
  • руккола;
  • 130 г брынзы;
  • базилик;
  • соль;
  • перчик молотый.

На заметку! Любите кулинарные эксперименты? Замените брынзу сливочным либо козьим сыром.

Приготовление:

  1. С арбуза срезаем кожуру и нарезаем его небольшими треугольниками.
  2. В масло оливы добавим мед и соль, размешаем. Кисточкой смажем арбузные дольки медово-оливковой смесью.
  3. Обжарим арбуз на сковороде-гриль со всех сторон буквально по 1-2 минутки.
  4. Томаты Черри промываем, обсушиваем и помещаем в разогретый духовой шкаф. Нам нужно, чтобы на помидорах полопалась кожура.
  5. Масло оливы посолим и приправим перчиком, размешаем и польем им томаты.
  6. Выкладываем в порционные тарелки арбузные дольки, украшаем их рукколой и базиликом, вокруг распределяем помидоры.
  7. Добавим брынзу. Готово!

Теплый салатик к обеденному столу

Раздумываете, какой салат с брынзой приготовить? Помидоры, маслины, брынза считаются классическим сочетанием ингредиентов для закусочных блюд. Но только на этом не стоит останавливаться. Попробуйте приготовить теплый салатик с баклажанами. Его можно подавать и в холодном виде.

Состав:

  • 150 г брынзы;
  • баклажан;
  • 2 помидора;
  • лук сорта красного;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перчик молотый;
  • масло подсолнечное;
  • масло оливы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажан промываем и нарезаем кружками. Их оптимальная толщина – 1 см.
  2. Засыплем баклажан солью и оставим на двадцать минут.
  3. Затем промоем его холодной водичкой. Это избавит овощ от горечи.
  4. Обжарим баклажан с обеих сторон на масле подсолнечном. Выложим на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Томаты нарежем не слишком крупно.
  6. Брынзу нарезаем кубиками и посыпаем пропущенным через пресс чесночком.
  7. Поверх каждого колечка баклажана выкладываем томаты и кусочки брынзы.
  8. Солим и приправляем закуску перчиком.
  9. Лучок очистим и нашинкуем тонкими колечками.
  10. Выложим луковые кольца поверх закуски.
  11. Взбрызнем блюдо маслом оливы. Готово!

Брынза – это мягкий сыр белого цвета (иногда с желтым оттенком), вымоченный в рассоле. У него яркий кисломолочный вкус. Для того чтоб он хорошо вымок, нужно от 20 до 60 суток. Чем дольше он выстаивается, тем получается солоней.

По внешнему виду брынза не имеет верхней корочки, в отличие от твердых сыров, и в меру крошится. Если вы увидели на прилавках магазинов сыр, у которого края подсохшие, значит, он несвежий. Также жирность полезной брынзы должна быть не менее 40 %, а лучше все 50%.

Появилась брынза на свет около семи тысячелетий назад на Востоке, в Арабских странах. Такой сыр начали готовить из молока овцы, буйвола, сегодня используют ещё молоко коровы, козы, применяя либо один вид молока, либо смеси из нескольких видов.

Чем полезен салат с брынзой, как хранить главный ингредиент

Брынза очень полезна, поскольку содержит в 100 граммах суточную норму кальция, что позволяет укрепить кости и зубы. Так как калорий у неё 260, то вы можете приготовить салат с брынзой и тем же обеспечить себе лёгкий завтрак и запастись на весь день энергией и трудоспособностью.

Несмотря на то что калорийность достаточно велика, этот сыр является диетическим продуктом. Конечно, употреблять его нужно регулярно, тогда и ваша кожа станет упругой, бархатной, гладкой. Но самое главное преимущество сыра – это улучшение пищеварительных процессов, подавление плохих бактерий в кишечнике.

Хранить брынзу желательно в её рассоле или водно-солевом растворе, без него она быстро засохнет. Поэтому купив кусочек больше, чем вам нужно, например, на греческий салат с брынзой, переложите оставшейся сыр в пластиковый или стеклянный контейнер, налейте туда рассол с упаковки, накройте и поставьте в холодильник.

Таким образом, он сохраняет свойства в течение двух недель. Если приобрели сыр без рассола, то заверните его плотно в пищевую пленку.

Рецепты салатов с брынзой

Моченый сыр очень полезный, вкусный ингредиент многих блюд. Его можно использовать в качестве отдельной закуски к мясу, супу, рыбе, овощам. Некоторым нравится употреблять вместе с чаем или кофе.

Пироги, вареники, бутерброды с начинкой из такого продукта являются в некоторых странах национальным блюдом. Это достойное дополнение к семейному, дружескому обеду, ужину или для большой трапезы.

Салат с брынзой – очень популярное блюдо среди народов как Европы, так и Азии. Традиционное сочетание, база для экспериментов – это соленый сыр и помидоры.

Его можно также дополнить курицей, морепродуктами, сухариками, овощами, оливками, маслинами, кукурузой, зеленью, макаронами или рисом. Заправлять салат можно соусами (чесночным, сметанным), майонезом, маслом, специями, пряностями или соком лимона.

Выбирайте рецепты по вашему вкусу.

Салат с брынзой и помидорами:


  • грамм 100 брынзы;
  • 8 плотных помидоров;
  • грамм 30 петрушки;
  • пол стакана сметаны;
  • перец молотый.

Помидоры моем, нарезаем кружками или полукольцами, сыр немного протираем от жидкости, разминаем вилкой. Петрушку рубим мелко. Всё соединяем, заправляем сметаной и перцем.

Салат с брынзой и овощами:

  • грамм 100 моченого сыра;
  • два помидора;
  • два перца сладких;
  • два огурца;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый;
  • сок половины лимона;
  • половина банки маслин без косточек;
  • масло оливок, соль по вкусу.

Овощи моем, перец очищаем от семян, плодоножки, огурец от кожицы, нарезаем кусочками желаемой величины. Сыр обсушим, режем кубиками, маслины колечками. Листья петрушки отрываем руками от стебельков.

Выкладываем ингредиенты в салатницу, солим, поливаем маслом и соком лимона. Перемешиваем. Если вы любите поострее, то можно выдавить ещё чесночок.

Салат с курицей, брынзой и авокадо:

  • сыр соленый;
  • авокадо;
  • пучок листьев салата;
  • половина грудки курицы;
  • ложка сока лимона;
  • маслины;
  • масло оливок, соль.

Готовим сытую закуску с курицей. Мясо птицы нарезаем кусочками, жарим на масле до готовности. Выкладываем на тарелочку. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем так же, как и курицу, поливаем соком лимона, чтоб не потемнело. Рвем листья салата, крошим сыр.

Подготовленные продукты перемешиваем, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

Греческий салат с брынзой:

  • 4 огурчика;
  • 5 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • половина красного салатного лука;
  • 250 грамм брынзы;
  • банка маслин (без косточек);
  • пучок салата зеленого;
  • масла растительное, соль.

Сначала овощи и зелень моем проточной чистой водой. Перец болгарский очищаем от семян, лук от шелухи. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость.

Режем ингредиенты так: огурцы и лук тонкими полукольцами, помидоры и сыр кубиками, перец соломкой, маслины колечками. Листья крупно рубим.

Овощи смешиваем с маслинами, салатом, сыром. Солим, поливаем маслом. Только перед тем, как солить, попробуйте на , может, и не потребуется солить. Готово! Кстати, такая закуска отлично подходит к шашлыку, т.к. безумно вкусно с ним сочетается.

Острый салат с брынзой и печеными овощами:

  • 100 грамм сыра соленого;
  • 4 перца разных цветов;
  • 2 баклажана;
  • ложечка винного уксуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • зелень, специи.

Овощи моем, кладем в рукав, запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут. Студим, снимаем кожицу, удаляем семена в перцах. Нарезаем полосками. Можно, конечно, вместо того, чтоб их печь, обжарить на сковороде.

Только баклажаны перед этим нужно посолить и дать немного постоять, так как они имеют горечь, затем сполоснуть водой, дальше готовить. Сыр режем кубиками.

Готовим заправку. Чеснок растираем, соединяем с маслом, солью и перцем чёрным. Петрушку измельчаем.

На тарелку кладем печеные овощи, поливаем заправкой, посыпаем сыром и зеленью.

Морской салат с брынзой:

  • грамм 300 креветок;
  • грамм 200 сыра моченого;
  • сладкий перец;
  • ложки 2 масла растительного;
  • сок половины лимона;
  • листья салата перец, соль.

Креветки варим в подсоленной кипящей воде пять минут, студим, очищаем. Перец также чистим, режем квадратиками, а сыр – кубиками.

В тарелку кладем рваные листья салата, сверху перец, креветки, сыр. Всё поливаем лимонным соком и маслом, немного перчим и солим.

Сладковатый салат с брынзой и клубникой:

  • 100 г сыра соленого;
  • 100 г клубники;
  • салат латук;
  • винный уксус или бальзамико;
  • мед по вкусу.

Латук и клубнику моем. Нарезаем ягоду вдоль, сыр кубиками. Латук рвем на небольшие кусочки. Соединяем мёд с уксусом. Всё красиво выкладываем на тарелку. Сверху поливаем медовой заправкой. Летом такое необычайное пикантное блюдо поразит гостей своим сладковато-солоноватым вкусом и вашей изобретательностью.

Греческий салат очень просто приготовить с брынзой — вкус получится очень пикантный! Попробуйте лучшие рецепты: с капустой, оливками, маслинами.

Салат необходимо готовить особенным способом. Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Кроме того, нарезанные ингредиенты не нужно перемешивать сразу же. Желательно это делать непосредственно перед подачей на стол.

  • огурец свежий — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры свежие — 1 шт
  • сыр брынза — 200 гр
  • маслины — 150 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого их нужно тщательно промыть под водой, нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку.

Затем следует взять брынзу и нарезать крупными кубиками. После чего сыр также нужно поместить в тарелку.

Следующим шагом приготовления греческого салата является подготовка огурцов. Для этого их необходимо хорошо промыть под водой, обрезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Если готовить летом, из свежих огурцов, тогда снимать кожуру не обязательно (конечно, если использовать молоденькие огурчики). После этого измельченные огурцы необходимо засыпать в общую тарелку.

Затем следует подготовить сладкий перец. Его нужно тщательно промыть под водой, убрать все семена, срезать утолщения. После чего перец можно нарезать крупными кубиками и засыпать в тарелку к подготовленным ингредиентам.

После этого салат необходимо заправить. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно.

В последнюю очередь в салат нужно добавить маслины. Их нужно разрезать пополам и добавить в общую массу. С помощью маслин салат приобретает необычный, неповторимый вкус.

Осталось в блюдо добавить соль и все тщательно перемешать.

Каждая хозяйка способна приготовить данное блюдо, а процесс приготовления, благодаря простому рецепту, принесет только удовольствие. Приятного аппетита! Угощайтесь сами и угощайте гостей!

Рецепт 2: салат с брынзой и маслинами греческий

  • Помидоры – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Брынза – 100 г
  • Листья салата
  • Для соуса:
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.

Огурцы вымыть, также крупно нарезать.

Сыр нарезать кубиками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Смешать все овощи, добавить маслины.

Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.

Салат заправить соусом.

Листья салата вымыть, порвать руками.

Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи. Приятного аппетита.

Рецепт 3: греческий салат с брынзой и помидорами черри

  • болгарский перец 1 шт.
  • огурцы 1-2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры черри 100 г
  • брынза 50 г
  • маслины без косточки 8-10 шт.
  • лимонный сок 1-2 ч. л.
  • оливковое масло 1 ст. л

Один крупный или парочку небольших огурчиков нарезаем крупным кубиком (грубая нарезка характерна для греческого салата). Если огурцы горчат, предварительно не забываем снять кожицу, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.

У болгарского перца удаляем семена и белые внутренние прожилки, которые горчат, а затем нарезаем мякоть крупным кубиком.

Луковицу очищаем и измельчаем тонкими кольцами или полукольцами.

Помидоры черри разрезаем на две равные половинки. Если томаты мелкие, часть можно оставить целыми для более эффектной подачи салата.

Соединяем все овощи в глубокой миске. Заправляем салат свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Солить не обязательно, ведь брынза сама по себе достаточно соленая.

Аккуратно перемешиваем и выкладываем овощи на большое плоское блюдо.

Брынзу нарезаем кубиком и в хаотичном порядке выкладываем сверху на салат. Добавляем несколько маслин без косточки.

Подаем греческий салат с брынзой сразу же после приготовления. Перед подачей можно аккуратно перемешать или предоставить такую возможность гостям - дополнительно можно подать кувшин с оливковым маслом, половинку лимона, соль и перец.

Рецепт 4: греческий салат с лимонным соком (с фото)

  • Брынза 250 граммов
  • Черри 250 граммов
  • Лук шалот 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Перец оранжевый сладкий 1 шт
  • Оливки 10 шт
  • Маслины 10 шт
  • Смесь перцев 2 ст.л
  • Фреш лимонный 2 ст.л
  • Оливковое масло 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Зелень для подачи

Огурцы помыть, обсушить, крупно порезать.

Помидоры помыть, обсушить, порезать по желанию: если крупные плоды — разделать кубиками, черри — достаточно пополам или на четвертинки. Важно: помидоры не мельчить!

Перец двух цветов помыть, обсушить, освободить от перегородок и семян, порезать крупно.

Банки с маслинами и оливками вскрыть, маринад слить.

Брынзу извлечь из рассола, размять вилкой или аккуратно порезать кубиком. В этом рецепте используете сербская брынза, она мягче по структуре, нежели классическая, поэтому требует особой аккуратности.

Приготовить греческую заправку: смесь пряностей (можно купить готовый микс специально для греческого салата) смешать с оливковым маслом, солью, сахаром и лимонным соком — заправку оставить в тёплом месте на отдых до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Готовый греческий салат выложить в порционное блюдо, хаотично распределяя овощи, измельченный шалот, брынзу, маслины и оливки — полить заправкой, украсить зеленью и немедленно подавать. ВАЖНО: греческий салат не перемешивать!

Рецепт 5: салат греческий с брынзой и пекинской капустой

Особую пикантность этому салату добавят сельдерей, зелень и красный лук. Как правило, пекинская капуста добавляется в греческий салат, если он готовится для вегетарианцев или во время поста. Подходит он и тем, кто трепетно следит за фигурой.

  • 2 шт. средних по размеру огурцов;
  • 400 г пекинской капусты;
  • пучок укропа;
  • 110-120 г маслин или оливок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • десяток помидоров черри;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • 200 г брынзы.

Готовить греческий салат стоит начать с подготовки пекинской капусты. От кочана необходимо отделить листья и промыть их. Потом они обсушиваются бумажным полотенцем, после чего продукт нужно порвать руками или нарезать на небольшие квадраты.

Следующий этап – подготовка овощей. Предварительно промытые томаты и огурцы необходимо порезать кубиками. Укроп и другая зелень измельчаются произвольно. Перцы, освобожденные от семян и плодоножек, следует нарезать соломкой.

Когда все компоненты будут готовы, их нужно положить в салатник. Ингредиенты потребуется перемешать двумя большими ложками, чтобы не перемять составляющие.

Теперь необходимо отдельно нарезать сыр на небольшие аккуратные квадратики.

Остается только собрать все компоненты и заправить закуску. Поливать блюдо рекомендуется сочетанием масла и лимонного сока. При необходимости можно немного посолить лакомство. Компоненты нужно перемешивать так, чтобы листья пекинской капусты все равно оставались на дне. Сверху выкладываются сыр и маслины.

Рецепт 6: простой греческий салат с оливками и брынзой

  • Брынза - 100 г.
  • Помидоры - 250 г.
  • Сладкий перец - 200 г.
  • Огурец - 200 г.
  • Лук реплатый - 75 г.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Оливки - 75 г.
  • Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Нарезать полукольцами огурцы.

Нашинковать четвертинками помидоры.

Также четвертинками нарезать сладкий перец.

Следом выложить кубики брынзы и маслины. Добавить перец, полить соком лимона и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец (гогошары) – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 10 – 15 шт.;
  • яйца перепелиные – 7- 10 шт.;
  • брынза (или фета) – 100 г;
  • для заправки майонез или растительное масло.

Перепелиные яйца отварить, овощи помыть и нарезать крупными кубиками. Блюдо выглядит красивее, если овощи разного цвета.

Подготовить маслины без косточки и брынзу.

Все продукты крупно нарезать, а яйца просто разрезать на две половинки.

Оливки и перепелиные яйца разрезать пополам, брынзу разломать руками на мелкие кусочки. Соль в этом рецепте не используется, поэтому, немного брынзы следует перетереть в мелкую крошку. Брынзу можно заменить на сыр «Фета» или любой твердый сыр.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или любым растительным маслом по вашему вкусу.

Рецепт 8: греческий салат с брынзой (с фото пошагово)

  • Оливки 100 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Бранза 150 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль по вкусу

Брынзу для салата нужно выбирать соленую. Нарежем ее ровными кубиками и поместим в миску.

Добавим к брынзе целые маслины, их следует выбирать без косточек. Достаточно будет 12-14 штук.

Вымытый помидор режем также кубиками.

Добавляем измельченный томат в миску с брынзой и маслинами.

Свежий вымытый огурец нарежем теми же кубиками.

Смешиваем огурец с другими продуктами.

Свежий укроп промоем водой и мелко нарежем. Добавляем его к салату.

Кладем в миску немного соли и наливаем ложку оливкового масла. Блюдо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: салат с брынзой и маслинами по-гречески

Это классический рецепт греческого салата с брынзой и маслинами, готовится без майонеза. Греческий салат с брынзой приобретает новые нотки, которые многим нравятся.

  • Брынза 80 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Маслины без косточек 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
  • Огурцы 1 шт.
  • Орегано сухой 1 г
  • Перец сладкий 0.5 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Салат зелёный 50 г
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Соль 1 г

50 г салата порвать руками и выложить на блюдо.


Полноценный обед, легкий ужин, питательный завтрак, дополнение к гарниру и украшение праздничного стола – салаты с брынзой подходят во всех этих случаях. Такие салатики не только легки и вкусны, но и чрезвычайно полезны за счет своего главного компонента – питательной и низкокалорийной брынзы. Этот вид сыра сочетается практически со всеми продуктами (курицей, сухариками, овощами, оливками, морепродуктами), и именно поэтому каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным шедевром.

Овощные

В самой брынзе содержится совсем небольшое количество жиров, а сочетание этого сыра со свежими овощами, делает блюда необыкновенно легкими и диетическими.

Греческий салат

На родине такой салат с брынзой называют «деревенским» из-за простых и доступных ингредиентов, входящих в его состав. Главное условие – сыр для него должен быть непременно мягким и солененьким.

Подготовьте:

  • Маслинки без косточек – 1 баночка;
  • Сладкий перец – две небольших штуки;
  • Немного соли;
  • Свежий огурец – 4 шт. (средних размеров);
  • Масло оливковое;
  • Зеленый салат – несколько листьев;
  • Свежие помидорки – 4-5 штучек;
  • Лучок репчатый (лучше красный) – половинка головки;
  • Брынза – 200-240 г.
  1. Подготовьте овощи и зелень – сперва тщательно промойте, затем обсушите.
  2. Кубиками нарежьте помидорчики, брынзу и огурчики.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – небольшими полосками. Маслинки разрежьте напополам.
  4. На дно салатницы выложите листья салата, а сверху них – все подготовленные ингредиенты.
  5. Чуть посолите и сбрызните салат оливковым маслом.

Греческий салат особенно хорош в жаркую погоду – освежающий, легкий и в то же время питательный. Такое блюдо подойдет для любой ситуации – и для пышного торжества, и для семейного ужина.

Салат Пикантный

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт салата с брынзой, но теме не менее он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за содержания в нем «пахучего» ингредиента – чеснока.

Подготовьте:

  • Репчатый лучок – 1 небольшую головку;
  • Зелень по вкусу;
  • Брынза – 200-250 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Творог – 200 г;
  • Соль.
  1. Лучок нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Соедините подготовленные компоненты с творогом и брынзой, а затем протрите через сито.

Салатик с брынзой можно подавать, как гарнир к основным блюдо, либо просто намазывать на хрустящие поджаренные ломтики хлеба.

Этот вариант особенно подходит для сторонников здорового питания и приверженцев различного рода диет. Все составляющие, как нельзя лучше помогают бороться с лишними килограммами, при этом утоляя чувство голода.

Подготовьте:

  • Руккола – 1 пучок;
  • Брынза – около 200 г;
  • Салатные листья – несколько штук;
  • Соевый соус – 1 ст. ложечка;
  • Помидорки (лучше черри) – 5-6 небольших;
  • Лимон – ½ плода;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложечки.
  1. Листья салат и рукколу порвите руками. Выложите на дно плоской тарелки.
  2. Брынзу нарежь небольшими треугольничками.
  3. Помидорчики надрежьте сверху «крест-накрест», и аккуратно вставьте в них кусочки брынзы.
  4. Выложите закуску на салатные листья.
  5. Отдельно приготовьте заправку: смешайте сок лимона и соевый соус, влейте оливковое масло.
  6. Аккуратно и равномерно полейте салат заправкой.

Если необходимой зелени не оказалось под рукой, то можно добавлять в салатик с брынзой любую зелень по вкусу: синий и зеленый базилик, кинзу, свежий укроп или зеленый лучок.

C рыбой и морепродуктами

Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.

Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.

Подготовьте:

  • Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
  • Креветки – примерно 300 г;
  • Брынза – около 200-250 г;
  • Листья салата – несколько штук;
  • Лимон – половинка;
  • Оливковое масло – пара столовых ложечек;
  • Соль и свежемолотый перец.
  1. Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
  3. Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.

В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!

Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.

Подготовьте:

  • Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
  • Кальмар – 2-3 тушки;
  • Масло оливковое – пара чайных ложек;
  • Брынза – около 200 г.
  1. Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
  2. Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
  3. Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.

В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.

Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.

Подготовьте:

  • Филе рыбы – примерно 250-300 г;
  • Огурчик свежий – 1 штучка;
  • Сметана – 2 ст. ложечки;
  • Брынза – около 250 г;
  • Лук репчатый – одна небольшая головка;
  • Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
  • Укроп и листья салата;
  • Лимон – половинка;
  • Бальзамический или соевый уксус.
  1. Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
  2. Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
  3. Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
  4. Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.

Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!

C курицей

Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!

Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.

Подготовьте:

  • Филе курицы – около 300 г;
  • Листья салата и немного петрушки;
  • Брынза – примерно 150-200 г;
  • Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
  • Помидорки свежие – 2-3 штучки;
  • Оливки без косточек – 6-8 штучек;
  • Оливковое масло – пара столовых ложек;
  • Огурчик свежий – 1-2 шт.
  1. Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
  2. Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
  3. Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
  4. Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
  5. Сверху салат украсьте зеленью.

Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».

Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.


Подготовьте:

  • Салатные листья – пучок;
  • Куриная грудка – примерно половинка;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Брынза – 100-150 г;
  • Лимончик – 1 штучка;
  • Масло оливковое и соль.
  1. Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
  2. Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
  3. Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
  4. Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
  5. Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.

Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.

Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.

Подготовьте:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Лимон – половинка;
  • Грецкие орехи – примерно полстакана;
  • Горчица – 2 небольших ложечки;
  • Брынза – примерно 200-250 г;
  • Мед – 2 больших столовых ложки;
  • Салатные листья;
  • Масло растительное и оливковое.
  1. В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
  2. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
  3. Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
  4. Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
  5. На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.

При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.

Теплые

Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.

Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.

Подготовьте:

  • Макаронные изделия – около 100-150 г;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Майонез;
  • Брынза – около 150-200 г;
  • Соль, свежемолотый черный перец;
  • Помидор – одна небольшая штучка;
  • Зелень.
  1. Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
  2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок.
  3. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.

Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.

Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.

Подготовьте:

  • Кабачок (молодой) – 2 шт.;
  • Перец свежемолотый и соль;
  • Помидорчики – 2-3 штучки;
  • Брынза – 150-200 г;
  • Лучок репчатый – одна головка.
  1. Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
  2. Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
  3. Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
  4. Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
  5. Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
  6. Выложите готовое блюдо на листья салата.

Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.

Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.

Салат с брынзой традиционно считается летним блюдом. И это не удивительно. Во-первых, в это время года легче всего найти натуральный и полезный основной ингредиент — сыр. Во-вторых, брынза лучше всего сочетается со свежими овощами и ягодами. Ее соленые нотки приятно оттеняют сладость тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза.

Невозможно недооценивать пользу такого блюда. Ведь его основной компонент содержит целый комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, а также фосфор, натрий и кальций.

Чтобы выбрать качественную брынзу, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет сыр. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Желтизна, сухие корочки, потемнения и любые другие нарушения равномерного белого цвета — признак несвежего продукта. По текстуре брынза должна быть мягкой, слегка пористой, легко ломаться.

Салаты с брынзой чаще всего подают в качестве закуски. Потому что это низкокалорийное блюдо, которое стимулирует аппетит и нормализирует работу ЖКТ.

Как приготовить салат с брынзой - 15 разновидностей

В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Тыква — 350 г
  • Оливки — 50 г
  • Прованские травы — ½ ч. л.
  • Кунжут — ½ ч. л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.

Лучше покупать тыкву небольшого размера, она будет менее волокнистой и жилистой. Если тыква с полосками, они должны быть ровными. Плодоножка у спелой тыквы сухая.

Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.

Ингредиенты:

  • Брынза — 150 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Томаты — 300 г
  • Огурцы — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Оливки и маслины — 70 г
  • Зелень
  • Уксус

Приготовление:

Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.

Освежающий, полезный и низкокалорийный салат для летнего обеда.

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Творог — 70 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Руккола — 1 пуч.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Перец запечь, очистить и порезать полосками. Кабачки порезать тонкими кружочками, измельчить рукколу руками. Все смешать. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 3 к 1. Размять вилкой брынзу и творог, скатать их в шарики диаметром около 2 см, обвалять в рубленой зелени и украсить салат.

Это классическое блюдо украшает меню всех ресторанов. Но приготовить его можно и дома.

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 г
  • Томаты — 250 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Огурец — 200 г
  • Лук — 75 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливки — 75 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Овощи вымыть и нарезать полукольцами. Брынзу — кубиком. На широкое плоское блюдо салат выкладывать слоями: огурцы, томаты, перец, лук, брынза, лук. Залить салат оливковым маслом, украсить оливками и лимоном.

У этого салата есть удивительный и редкий ингредиент — консервированные виноградные листья.

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 г
  • Цветная капуста — 400 г
  • Консервированные виноградные листья — 50 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Сметана

Приготовление:

Брынзу и отваренную капусту порезать кубиком. Виноградные листья измельчить полосками. Все смешать и заправить нежирной сметаной. Украсить рубленным зеленым луком.

Жареный арбуз — звучит безумно. Но это очень вкусно, хоть и непривычно.

Ингредиенты:

  • Брынза — 80 г
  • Арбуз — 300 г
  • Томаты-черри — 6 шт.
  • Руккола — 1 пуч.
  • Базилик

Приготовление:

Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать средними брусочками и обжарить вместе с половинками томатов. Вымыть и высушить рукколу, порвать ее и выложить подушкой на блюдо. Сверху положить брусочки брынзы и арбуз. Сверху украсить базиликом и посыпать молотым перцем.

Чтобы обжарить арбуз для этого салат понадобится сковорода-гриль. Очищенную мякоть подержать на раскаленной сковороде на 1 мин. с двух сторон.

Иногда клубника — это не только десерт, но и элемент оригинального салата.

Ингредиенты:

  • Брынза — 70 г
  • Шампиньоны — 4 шт.
  • Клубника — 10 шт.
  • Салат — 1 пуч.
  • Дижонская горчица
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Приготовление:

Клубнику порезать четвертинками, брынзу — кубиком, грибы — слайсами. Салат порвать руками. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу и немного соевого соуса. Ингредиенты смешать и полить соусом.

Этот вкусный и сытный салат подойдет для зимнего застолья. Брынза здесь используется, как компонент заправки.

Ингредиенты:

  • Брынза — 150 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Томат — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — ½ шт.
  • Сладкий перец — ½ шт.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Для заправки смешать брынзу и майонез. Грудку отварить и порезать. Томаты очистить от семян и мелко порезать. Лук, перец и яблоко измельчить мелким кубиком. Выкладывать салат слоями: грудка, заправка, лук, томаты, заправка, перец и яблоко, заправка. Украсить зеленью и отправить в холодильник.

Этим блюдом можно смело угощать гостей на майские праздники.

Ингредиенты:

  • Брынза — 150 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Молодой картофель тщательно вымыть, отварить и нарезать средними дольками. Лук измельчить полукольцами, сыр — кубиком. Все смешать, приправить масло и украсить петрушкой.

Под кожурой молодого картофеля содержится практически все полезные вещества, которые входят в состав этого продукта. Поэтому молодой картофель лучше всего готовить неочищенным: запекать или варить.

Еще один простой и красивый салат с максимально полезным и низкокалорийным составом.

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 г
  • Свекла — 6 шт.
  • Семечки
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Свеклу отварить или запечь и порезать крупными кусочками. Измельчить зелень, смешать со свеклой и заправить уксусом. Выложить заготовку на блюдо, украсить брынзой и семечками.

Для приготовления этого салата обязательно нужен гриль.

Ингредиенты:

  • Брынза — 300 г
  • Цукини — ½ шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Томаты-черри — 8 шт.
  • Салат романо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сушеный тимьян и базилик
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Перец и цикини порезать соломкой и запечь на гриле, пока они не станут мягкими, снять с огня и остудить. Томаты порезать на 4 части, брынзу — кубиком. Салат порвать. Для заправки смешать бальзамический уксус, масло и давленый чеснок. Смешать овощи с заправкой и украсить салат кубиками соленого сыра.

Этот сытный салат отличается очень оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Салат — 5 л.
  • Груша — 1 шт.
  • Дыня — 150 г
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Для заправки почистить и порезать дыню, добавить к ней горчицу, масло и уксус. Все это тщательно взбить погружным блендером. Филе поджарить, порезать крупными кусочками и полить заправкой. Салат порвать руками, грушу порезать тонкими слайсами, сыр — кубиком. Выложить все ингредиенты в тарелку и присыпать специями.

Чтобы филе курицы осталось сочным после обжарки, очень важно его не пересушить. Поэтому его нужно обжаривать не более 7-10 минут с обеих сторон. Лучше всего использовать для этого натуральное сливочное масло.

Этот вкусный салат мировой кулинарии подарили итальянские повара.

Ингредиенты:

  • Брынза — 250 г
  • Салями — 150 г
  • Ломтики батона — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Мякоть батона порвать руками и обжарить на раскаленном сливочном масле. После чего, гренки выложить на противень и поставить в духовку на 5 мин. Салями нарезать тонкими слайсами, брынзу — кубиком. Для заправки в чаше блендера смешать и взбить уксус, масло, рубленую зелень. Салями и брынзу перемешать, заправив соусом. Сверху разложить хрустящие ломтики батона.

Это достаточно сытный и калорийный салат. Поэтому его не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Бекон — 150 г
  • Томаты-черри — 8 шт.
  • Лук — ¼ шт.
  • Салат — 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Томаты порезать на 4 части. Лук порезать соломкой, брынзу — крупным кубиком, бекон — мелким кубиком. Салат порвать руками. Все смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Это самый простой салат с брынзой, который можно легко взять с собой на пикник. Только если это не романтическое свидание.

Ингредиенты:

  • Брынза — 250 г
  • Творог — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лаваш — 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Творог и брынзу перетереть через мелкое сито. Зелень нарубить. Чеснок пропустить через специальную давилку, а лук мелко порезать. Хорошо смешать все компоненты салата и завернуть его в лаваш. Разрезать рулет и подавать в качестве закуски. Также этот салат можно подавать на ломтиках свежего хлеба.