Напитки

Рецепты с виноградом – суп с виноградом, виноградный соус, пирог с виноградом, замороженный виноград. Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами. Салат из брокколи и винограда

Рецепты с виноградом – суп с виноградом, виноградный соус, пирог с виноградом, замороженный виноград. Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами. Салат из брокколи и винограда

Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

Виды заморозки

Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

1. В натуральном виде.

2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

Основные правила

Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:

  1. Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
  2. Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
  3. Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
  4. По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
  5. Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

Варианты заморозки

Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

  • медленный;
  • быстрый.

Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

Домашние заготовки холодом

Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

Важна каждая мелочь

В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты. Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

Дальнейшее применение

Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

Замороженный на зиму виноград ничем не отличается от других ягод и фруктов, которые сохраняют в морозильной камере. Правильно обработанные осенью ягоды не теряют вкусовые свойства, полезный состав и красивый внешний вид всю зиму.

Способы


Заморозить виноград можно несколькими способами:

  • отдельными ягодами;
  • целыми кистями;
  • в форме пюре;
  • в сахаре или сахарном сиропе.

Если кисти винограда не предполагается использовать в декоративных целях, можно снять с них ягоды для более удобной обработки и экономии места.

До того, как положить кисть винограда или отдельные ягоды в морозильную камеру, их нужно правильно обработать.

Правила обработки


Если планируется заморозить ягоды с собственного участка, собирать их нужно в сухой и солнечный день. С дерева снимают грозди, с которых сразу же срезают испорченные виноградины.

Для длительного хранения лучше подходят сорта:

  • Нептун;
  • Кутузовский;
  • Молдова.

Распространено мнение, что для заморозки лучше обратить внимание на тёмные ягоды с плотной кожурой. Светлые сорта можно сохранить без потери вкуса и красоты только в сахарном сиропе.

Виноград не даёт сока при хранении, но в идеальном случае ягоды подлежат заморозке в день сбора урожая. Чтобы хорошо его заморозить на зиму, нужно лишь соблюдать проверенную последовательность:

  • осмотр продукта (надо убрать все перезрелые, недозрелые и поврежденные ягоды, мусор);
  • промывание под проточной водой;
  • тщательная сушка;
  • помещение в холодильник на 3 часа;
  • заморозка на подносе или плоской тарелке до затвердения ягод;
  • перекладывание в пакет;
  • удаление воздуха из пакета;
  • размещение в морозильной камере для хранения.

Другой способ заморозки заключается в:

  • выборе хороших ягод;
  • мытье винограда под проточной водой;
  • сушке ягод;
  • упаковке продукта в пакет, удалении воздуха;
  • помещении пакетов в морозильную камеру с температурой ниже -18 градусов.

Виноград, который был собран спелым, имеет сладкий вкус. Он не требует дополнительного добавления сахара. Если было решено заморозить его в сиропе, удобно использовать пластиковые контейнеры. В заполненную ягодами ёмкость наливают сироп из 60 граммов сахара на 1 стакан воды. До верхнего края контейнера нужно оставить пару сантиметров, чтобы было проще размораживать и доставать продукт. Заморозка в сиропе спасает светлые ягоды от потемнения, но делает продукт более калорийным.

Замораживать виноград на зиму в виде пюре можно, если в нём нет косточек. Для этого нужно:

  • снять ягоды с веток, убрать поврежденные виноградинки и мусор;
  • тщательно промыть и просушить виноград;
  • измельчить виноградинки в блендере;
  • попробовать пюре на вкус и добавить сахар, если оно оказалось слишком кислым;
  • подождать пару часов для растворения кристаллов сахара;
  • положить пюре в пластиковые контейнеры небольшого объема;
  • поместить контейнеры в морозильную камеру.

Заморозить пюре можно в небольших пластиковых бутылках. Растаявший продукт будет легко извлечь.

Для использования в декоративных целях виноградины можно заморозить в кубиках льда или нанизать на тонкие палочки, как шашлык. Охлажденные ягоды порадуют не только зимой, но и летом.

Размораживание ягод


Замораживать виноград можно на целый год, а не только на зиму, но лучше потратить продукт за первые 3 – 4 месяца. Со временем виноградинки утрачивают яркость цвета и приобретают светлый налёт.

Процесс размораживания занимает от 8 до 18 часов. Чтобы ягоды стали похожи на свежие, рекомендуется не ускорять его искусственно. Если планируется приготовление блюд из винограда днем, размораживать его стоит начать вечером.

Чтобы виноград не потерял форму при оттаивании, можно положить его в холодную воду. Постепенное повышение температуры до комнатной сохранит ягоды целыми. Перед использованием в кулинарии виноград должен быть разморожен полностью.

Повторная заморозка ягод портит их внешний вид и вкусовые свойства. Чтобы избежать размораживания лишнего продукта, можно хранить его маленькими порциями. В каждый пакет нужно класть столько ягод, сколько планируется использовать за один раз.

Использование


Замороженный виноград можно использовать для:

  • непосредственного употребления в пищу;
  • добавления в выпечку;
  • украшения напитков и десертов;
  • приготовления компотов и киселей;
  • добавления в рыбные и мясные блюда, если это подразумевается рецептом.

Замороженный виноград используют для украшения шампанского и коктейлей. Ягоды заменяют кубики льда и эффектно выглядят в жидкости. Для приготовления некоторых коктейлей ягоды измельчают замерзшими и взбивают с мороженым, корицей, фруктами.

Виноград весьма дружен с сырами и поэтому практически всегда присутствует на сырной тарелке. Причем положить его туда можно как в свежем виде, так и в слегка замаринованном — нужно лишь залить его горячим маринадом (соль, сахар, уксус) и оставить на пару дней в теплом месте. Можно развивать эту тему и дальше — так, дуэт винограда и козьего сыра прекрасно смотрится на салатных листьях.

Прекрасен виноград и в теплом салате, с жареной утиной или телячьей печенкой. Добавьте горсть винограда к запекаемой свинине или баранине (ближе к концу приготовления) - и у вас получится превосходный не то соус, не то гарнир.

Суп с виноградом

С виноградом можно приготовить даже суп; например, с чесноком и виноградом . Измельчите в блендере белый хлеб — лучше если это будет французская булка, а затем замочите на полчаса в холодной воде. Затем аккуратно слейте с хлебных крошек воду и поместите их обратно в блендер. Туда же добавьте несколько зубчиков чеснока, горсть бланшированного и очищенного от кожицы миндаля, пару столовых ложек оливкового масла и немного белого винного уксуса. Добавили? Тщательно взбейте. Поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол разведите холодной водой до нужной консистенции, чтобы получилось примерно как гаспаччо. И вот тут наступает черед белого винограда . Будет прекрасно, если вы сначала очистите его от кожицы, а потом добавите в каждую тарелку щедрую пригоршню белого винограда . Подавайте сразу же.

Соус и гарнир к птице

На основе винограда можно сделать отличный соус к утиным грудкам или гарнир к перепелкам. Подойдет любой виноград белого сорта, желательно без косточек. Снимите ягоды с ветки и очистите от кожуры. Если кожица отделяется с трудом, ненадолго замочите ягоды в кипятке. Подготовленных перепелок хорошенько натрите со всех сторон солью. Положите внутрь каждой по паре виноградин . Разогрейте в сковороде сливочное масло, уложите в нее птичек и отправьте в духовку, разогретую до 220ºС — минут на десять, не больше. Достаньте сковороду, полейте перепелок коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, разложите вокруг перепелок еще некоторое количество винограда , а также полейте соками, образовавшимися при жарке. Накройте крышкой и отправьте в духовку еще минут на пять, а температуру духовки при этом убавьте до ста восьмидесяти. Подавайте перепелок, огарнировав каждую тушку виноградом и полив соком.

Пирог с виноградом

Виноград отлично подходит для выпечки, и не только для сладкой. Вот, например. Возьмите хорошее слоеное тесто и вырежьте кружки диаметром 12-15 см. Чуть придавите посередине, сформировав тем самым бортики. По центру нанесите слой сливочного сыра или жирной сметаны. Добавьте виноград различных сортов (крупные ягоды лучше разрезать вдоль пополам) и грецкие орехи. Накрошите сыра с голубой плесенью, посыпьте листиками тимьяна и полейте все небольшим количеством меда. Запекайте в духовке при 180ºС, до готовности теста. При подаче пирог можно украсить свежими виноградинами .

Замороженный виноград

Ну и, как говорится, на десерт. Ягоды винограда можно макать в шоколад и покрывать карамелью, можно варить из них компоты и использовать во фруктовых салатах. Но самое простое, что можно сделать с виноградом , так это просто его заморозить. Под граппу, в сопровождении горького шоколада, замороженный виноград — идеальный десерт, легкий и необременительный.
Помимо прочего, такой виноград хорошо подходит в качестве замены кубикам льда, если добавить его в подходящий коктейль или просто в стакан с водой. Кстати, замороженный виноград ничуть не теряет во вкусе и аромате, поэтому в межсезонье в большинстве рецептов свежие ягоды можно спокойно заменить морожеными.

Утиная грудка с виноградным соусом

Что нужно:

  • 2 утиные грудки
  • 200 г крупного красного винограда без косточек
  • 100 мл сухого красного вина
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
С грудок срезать лишний жир, зачистить от пленок. Надрезать кожу крест-накрест, посолить и поперчить. Уложить грудки кожей вниз в холодную сковороду и медленно обжарить на слабом огне, периодически сливая накопившийся жир. Такой способ позволит вытопить из утиных грудок большую часть жира и сделать кожу хрустящей, при этом не пересушив мясо внутри. Минут через двадцать, когда кожа приобретет уверенно золотистый цвет, следует прибавить огонь до максимального и быстро обжарить грудки со стороны мяса, после чего выложить их на теплую тарелку.

Вернуть сковороду на огонь, оставив в ней примерно 1 ст. л. утиного жира. Добавить нарезанный пополам виноград , немного его обжарить. Всыпать сахар. Когда сахар растает, влить в сковороду вино и, тщательно соскребая лопаткой со дна приставшие кусочки, уварить жидкость до половины объема. Когда соус будет почти готов, аккуратно вмешать в него сливочное масло.

Утиные грудки нарезать ломтиками, полить полученным соусом и сразу же подать к столу. При желании украсить веточкой тимьяна.

Виноград – замечательная ягода, из нее получаются не только вкусные компоты, варенья, джемы, но еще и салаты. Да-да, именно салаты, например , который традиционно готовят с белым виноградом сорта «Киш-миш». Этот виноград не содержит косточек и его рекомендуют давать даже деткам от года. Если вы решите заморозить виноград на зиму, то лучше всего приобретать для заморозки этот сорт. Ягоды отлично сохраняют полезные свойства, остаются сочными и вкусными. Единственный минус заморозки – теряется около 30-40% сладости, но замороженные ягоды можно добавлять в выпечку, варить из них напитки, даже не размораживая!

Ингредиенты

  • 0,5 кг винограда сорта «Киш-миш»

Заморозка винограда

1. Выбирайте виноград этого сорта со слегка пожелтевшими ягодками – они сладкие и ароматные на вкус. Если они просто светло-зеленые, то виноград тогда не спелый! Очистите гроздь винограда, оборвав все ягодки с веточек в глубокую миску. Гнилые, поврежденные и порченные сразу же удаляйте! Влейте в миску воду и промойте ягоды несколько раз, удаляя пыль и загрязнения.

2. Застелите тарелку или блюдо бумажными салфетками или полотенцами и шумовкой извлеките из миски ягоды, выкладывая их на тарелку. Старайтесь минимизировать попадание влаги, чтобы ягодки обсохли после ванны.

3. Высушенные ягодки разложите по контейнерам или вакуумным пакетам. Если вы будете замораживать виноград в вакуумных пакетах, то по максимуму удалите из них воздух. Контейнеры, наполненные ягодами, закройте герметичной крышкой. Поместите заготовки в морозильную камеру. Срок годности замороженного винограда – около 1-1,5 лет. Если виноград с косточками, то храните его не более 6-8 месяцев!

Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.

Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

Выбор сырья и правила его заморозки

Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.

Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.

К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
  2. Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
  3. Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.

Замораживают виноград разными способами.

Заморозка винограда гроздьями

Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.

Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

Способы заморозки ягод винограда

Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

Вариант 1

Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

Вариант 2

Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

Вариант 3

Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

Вариант 4

Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.

Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

Как разморозить виноград для употребления

Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.

Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).

Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.