Свойства продуктов

Рецепты супов с нутом и курицей. Роскошный восточный суп с нутом и курицей. С говядиной и помидорами

Рецепты супов с нутом и курицей. Роскошный восточный суп с нутом и курицей. С говядиной и помидорами

овощные вегетарианские супы

Вегетарианские супы бывают разные: сытные, густые и жидкие, все это в целом конечно же зависит от ваших идей! Супы готовят на грибном и овощном бульонах и даже заправляют кислым молоком. Так же супы можно всячески украшать, вырезать из овощей всякие интересные штучки: кружочки, звездочки, цветочки, шарики, листочки и использовать как украшение всяческую пряную зелень. Супы готовят с клецками или галушками. — это же так вкусно. Приятного, вам, аппетита!

Продукты для вегетарианских супов.

Бульон овощной.

От чистки овощей часто остается много всего, казалось бы ненужного. Например, ботва от свеклы или моркови, зелень от цветной капусты, просто промойте их под проточной водой и сварите из них овощной бульон. Используйте его как суповую основу. Если вы любите поострее, то можно добавить в суп сладкий перец или пережаренный лук.

Бульон грибной.

Тщательно промываем сухие грибы, заливаем их прохладной водой, оставляем на 3 часа, затем снова промываем, заново заливаем холодной водой и варим на медленном огне 2 часа, во время варки добавляем одну целую луковицу. Предварительно замачиваем грибы для тогоЮ чтобы они быстрее сварились. Готовый бульон обязательно процеживаем, грибы либо пропускаем через мясорубку, либо мелко шинкуем. Грибы используем в супы или другие блюда и соусы.

Квас.

Берем 100гр. ржаного и 100гр. белого хлеба, укладываем в стеклянную 3-литровую банку и заливаем 2,5 литрами теплой кипяченой воды, добавляем немного дрожжей, примерно на кончике ножа, 3 ст.л. сахарного песка, сверху банку накрываем тряпочкой и ставим в теплое место на 2-3 дня. Квас можно пить как жароутоляющий напиток или использовать как суповую основу для холодных супов, таких как свекольник или окрошка.

Макаронная крошка.

Муку смешиваем с солью, высыпаем горочкой на стол и вбиваем туда яйцо, далее замешиваем густое тесто. Когда тесто немножко подсохнет, его натирают на мелкой терке, и получается такая «крошка», которую в дальнейшем сушат на бумаге. Она долго хранится в стеклянной таре, так же как обычная лапша. Используйте крошку в суп.

Клецки.

замешиваем тесто из муки и кефира или простокваши, скатываем его жгутиком и режем кусочками, можно тесто раскатать и просто нарезать его полосками, а затем каждую полоску разрезать на квадратики. Клецки используют в суп, вместо лапши.

Кнейдлахи.

Это клецки, только израильские. Для их приготовления нужно отварить манную крупу, смешать ее с тертым картофелем, из этого замесить тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Руки нужно смачивать в холодной воде. Из теста скатываем небольшие шарики и используем их в суп вместо лапши. Мучные изделия в вегетарианских супах призваны снабдить вас «длинными» углеводами, особенно это важно, если вам предстоит тяжелая работа, требующая физических усилий.

Творожные клецки.

Некислый творог растирают с мукой, подсаливают, берут их чайной ложкой и опускают в кипящее молоко. Творожные клецки используют вместо лапши в молочные супы.

Заготовка для зеленого борща.

Мелко шинкуем листья щавеля, петрушки и укропа, все это перемешиваем и опускаем в кипяток, немного поварив, складываем в стеклянные банки и закатываем под крышки, так же можно их охладить, разложить понемножку в целлофановые пакетики и заморозить. Заготовку используют для приготовления супов и борщей.

Заготовка «про запас».

Помидоры мелко шинкуем, морковь режем колечками. Помидорный сок с морковью кипятим в кастрюле, добавляем мелко шинкованную капусту и снова кипятим, далее добавляем болгарский перец, зелень, и круто солим. Всю эту смесь кипятим на протяжении 10 минут и затем закатываем в банки или остужаем, раскладываем небольшими порциями по пакетикам и замораживаем. Эта быстрая заправка для первых и вторых вегетарианских блюд.

Борщ монастырский.

Свекла — 1шт.
Грибы сухие — 150 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1шт.
Помидоры — 2 шт. или 2 ст.л. томатной пасты.
чернослив — 100 гр.

Предварительно замоченный чернослив шинкуем ломтиками.
Свеклу варим, очищаем, шинкуем соломкой.
Предварительно замачиваем и отвариваем грибы.
Процеживаем бульон.
Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле.
Мелко шинкуем морковь и лук и обжариваем вместе с грибами, далее томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и тушим еще некоторое время.
В кипящий бульон закладываем шинкованную капусту и варим еще 10 минут, добавляем обжаренные грибы. шинкованный чернослив, морковь.
Солим, приправляем специями, добавляем немного сахарного песка и выжимаем чуть-чуть лимонного сока.

Монастырский борщ — отличный вегетарианский суп , который порадует вас своим вкусом и разнообразит ваше вегетарианское меню.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Самый для вегетарианского меню (и не только) – это суп с клецками. Клецки можно делать обычными или различными с добавками: с зеленью, специями, фаршем и другими. В нашем рецепте мы приготовим яркий вегетарианский суп с клецками, добавив в последние петрушку. Этот рецепт универсальный: и зимой, и летом - простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Кроме того, приготовить этот суп вполне реально за 20 минут.

- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- яйцо;
- зелень;
- мука;
- болгарский перец замороженный;
- масло сливочное.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления вегетарианского супа с клецками вам понадобится: две картофелины, одна морковь, одна луковица, красный болгарский перец, соль, специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец и любые другие). Для клецок: одно яйцо, мука, пригоршня мелко нарезанной петрушки, соль. Болгарский перец и петрушка не обязательно должны быть свежими – можно пользоваться замороженными и готовить этот суп даже зимой.




В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанный картофель. Варим в течение 10 минут. А тем временем замешиваем клецки.
В мисочку или тарелку вбиваем яйцо, солим его (можно и поперчить немного), всыпаем мелко нарезанную петрушку и начинаем добавлять муку. В рецепте не указано, сколько нужно муки, это вы должны определит «на глаз», как доктора пишут в рецептах quantum satis, то есть - сколько потребуется для замешивания. Всё зависит от того, насколько большое взято яйцо. Перемешивайте клёцки вилкой, постепенно добавляя муку.




Обычно на одно яйцо среднего размера уходит несколько столовых ложек муки. Тесто должно получиться довольно густое, но не твёрдое (приблизительно, как строительная шпатлевка).




Затем, в стакан наливаем холодной воды и мочим в ней чайную ложку. Этой ложкой набираем готовое тесто и окунаем в кипящую воду с картофелем. Перед каждой новой клёцкой снова окунаем ложку в холодную воду – тогда тесто не прилипнет к ней. Это займёт у вас около пяти минут.






По мере кипения, все клёцки в вегетарианском супе должны всплыть.




Тогда сразу же добавляйте натёртую морковь и нарезанный болгарский перец, специи и варите вегетарианский суп с клецками ещё около пяти минут. Для тех, кто не придерживается вегетарианского меню, можно в конце варки положить столовую ложку топлёного или обычного сливочного масла, для придания супу дополнительного вкуса.




В результате, у вас получится яркий вегетарианский суп с клецками и петрушкой – это сочетание белого и зелёного, морковь придаст супу оранжевый тон, а болгарский перец – красный цвет.




Такой супчик согреет и поднимет настроение в холодные осеннее-зимние вечера.

Поклонники вегетарианской кухни могут приготовить знаменитый

Вегетарианские супы популярные не только среди тех, кто предпочитает есть одни овощи и фрукты, но и среди людей, соблюдающих диету и просто ведущих здоровый образ жизни. Готовится первое блюдо на овощном бульоне или отваре или на воде с добавлением специй и бульонных кубиков. Вегетарианский суп может включать самые разнообразные овощи, которые можно интересно комбинировать и сочетать между собой. Так, помимо обычных картофеля, капусты, моркови и лука в суп добавляют помидоры, перец, кабачки, баклажаны, разнообразную зелень и бобовые (фасоль, горошек и т.д.). В вегетарианский суп часто входят грибы, макаронные изделия и соевые сыры. Вегетарианские супы бывают горячими и холодными, зелеными или иметь пюреобразную консистенцию.

Вегетарианский суп — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа необходимо заранее приготовить овощной бульон или развести в кипящей воде пару бульонных кубиков. Можно просто ограничиться обычными специями и травами. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, почистить и нарезать. С перца и помидоров удаляют плодоножки и семена. Можно предварительно спассеровать измельченные овощи, а можно сразу выложить их в суп.

Из посуды понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, овощечистки и овощерезки, блендер, разделочная доска и т.д. Подают вегетарианский суп в глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты вегетарианского супа:

Рецепт 1: Вегетарианский суп

Такой вегетарианский суп получается очень золотистым, ярким и ароматным. Сюда входит несколько овощей, приправы и много зелени. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов, а еще лучше готовить его летом, так как из дачных овощей супчик получается еще вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 небольших клубней;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 спелых помидора;
  • Большая головка репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 бульонных грибных кубика;
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы;

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картофель чистим, режем небольшими брусочками (по 1,5-2 см) и кидаем в воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем (можно измельчить в блендере). Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем сначала лук, немного обжариваем до золотистого цвета, затем выкладываем к нему морковь. Пассируем овощи около 3-4 минут на несильном огне. Тем временем разрезаем пополам перец, удаляем семена с плодоножкой и нарезаем тонкими полосками шириной около 5-6 мм.

Выкладываем перец к луку с морковью и все вместе пассируем. Помидоры режем небольшими кубиками. Луше предварительно снять с них шкурку, чтобы потом она не плавала в супе. Для этого нужно сделать небольшие надрезы и погрузить томаты на одну минуту в кипяток. После этого шкурка легко снимется. Выкладываем помидоры к овощам и тушим все вместе под закрытой крышкой около трех минут. К этому времени картофель должен быть наполовину готов. Выкладываем заправку в суп, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой. Пока можно мелко нарубить зелень. Кидаем в суп 2 бульонных кубика и зелень. Немного подсаливаем и перчим суп и варим до готовности картофеля. Зелень обязательно должна прокипеть 1-2 минуты.

Рецепт 2: Вегетарианский суп с клецками

Такой вегетарианский суп получается намного сытнее первого, хотя состав продуктов практически тот же. Делают суп более сытным и питательным клецки – маленькие комочки теста, которые доводятся в кипящем бульоне готовности. Многие вегетарианцы едят яйца, поэтому в данном рецепте клецки готовятся с яйцом. Можно приготовить их и без яиц – на воде, муке и маргарине, однако клецки в таком случае будут хуже держать форму.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Помидоры черри – 6-7 штук;
  • Фиолетовый лук – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мука – на глаз;
  • 1 яйцо;
  • Пряные травы.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Заливаем картошку достаточным количеством воды и ставим вариться. Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь. Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку с морковью через 3-4 минуты. Помидоры черри режем небольшими кубиками или кусочками. Выкладываем помидоры к овощам через несколько минут после перца. Можно для вкуса добавить в обжарку ложку томатной пасты. Как только картофель почти сварится – выкладываем в кастрюлю обжарку. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем через 5 минут. Суп солим и перчим по вкусу. Выкладываем чайной ложкой клецки, опуская ее каждый раз в стакан с холодной водой. Варим суп еще 4-5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Как готовить клецки: высыпаем небольшую горку муки в глубокую миску, делаем углубление. В чашке взбалтываем яйцо с небольшим количеством воды и любыми сухими травами. Вливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана. Убираем тесто на полчаса в холодильник, после чего клецки из него можно выкладывать в суп.

Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом

Очень легкий, освежающий и диетический вегетарианский суп. Блюдо готовится на овощном бульоне из картофеля и шпината, приправляется суп специями и чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • Заранее приготовленный овощной бульон – 500 г (или вода с бульонными кубиками);
  • Картофель – 2 штуки;
  • Зубчик чеснока;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Упаковка замороженного шпината;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок и лук мелко рубим. Наливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, по 30 мл воды и оливкового масла. Немного тушим в этой смеси чеснок и лук. Картофель чистим, некрупно режем и выкладываем в кастрюлю через несколько минут. Наливаем половину овощного бульона или бульона из кубиков. Как только картофель сварится, выкладываем шпинат и вливаем оставшуюся половину бульона. Варим суп до готовности ингредиентов, затем пюрируем все блендером, приправляем солью, перцем и лимонным соком. Разливаем вегетарианский суп в глубокие миски и подаем. Такое блюдо можно подавать с нежирной сметаной, горячими гренками или кедровыми орешками.

Рецепт 4: Вегетарианский суп с цветной капустой

Такое полезное первое блюдо очень легко и быстро готовится, а получается невероятно вкусным, сытным и нежным. В вегетарианский суп с цветной капустой также входят картофель, рис, морковь, лук и зеленый горошек.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – полкило;
  • Цветная капуста – полкило;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Полстакана риса;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 литра воды;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи моем и чистим. Рис обдаем кипятком и как следует промываем. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. В большой кастрюле кипятим воду и выкладываем туда картофель, морковь и лук. Варим овощи около 15 минут. Затем выкладываем рис и цветную капусту. С горошка сливаем воду и также добавляем в суп. Затем приправляем суп солью, перцем и любыми по вкусу специями. Вливаем немного растительного масла. Варим вегетарианский суп до готовности всех овощей. Подаем блюдо со свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Вегетарианский суп с брюссельской капустой

Этот вегетарианский суп просто изобилует витаминами, ведь сюда входит не только брюссельская капуста, но и перец, лук-порей, морковь, фасоль, зелень и чеснок.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г белой сухой фасоли;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Брюссельская капуста – 150 г;
  • По 1 моркови и луку-порею;
  • Половина болгарского перца;
  • Фенхель;
  • Масло оливковое – 30 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Вода.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную на ночь фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут. Отвар оставляем – он также пригодится. Морковь чистим и натираем терке, лук-прей режем колечками. Обжариваем овощи на оливковом масле. Болгарский перец режем соломкой, фенхель измельчаем и выкладываем их к моркови с луком. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. С брюссельской капусты снимаем верхние листики и разрежаем каждый вилочек на 4 части. Зелень мелко шинкуем. В кастрюлю выливаем фасоль с отваром, доливаем воду, доводим до кипения и выкладываем картофель с капустой. Через 10 минут выкладываем зелень. Проварим суп еще 5 минут, добавляем измельченный чеснок, выключаем кастрюлю крышкой и оставляем суп настаиваться.

— Для приготовления блюда нужно отбирать только самые свежие и спелые овощи, ведь это – основа вегетарианского супа;

— чем больше будет в супе зелени, тем лучше;

— желательно нарезать все овощи одинакового размера, там одни компоненты не будут перебивать вкус других;

— вкус и аромат вегетарианского супа во многом зависит от последовательности выкладывания ингредиентов и от длительности их тепловой обработки.