Из мяса

Рецепты свежевыжатых соков для здорового питания. Овощные соки

Рецепты свежевыжатых соков для здорового питания. Овощные соки

6 11 850 0

Неотъемлемой частью диет является большое количество напитков, которые включают чистую питьевую воду, свежевыжатые соки и зеленый чай. Остальные напитки во время диеты не рекомендованы. Все овощные соки богаты полезными микроэлементами, но есть те, которые помогут нашему организму быстрее избавляться от лишнего жира.

Главное отличие фруктового сока от овощного – наличие сахара или глюкозы. Фруктовые увеличивают показатель уровня инсулина, овощные – понижают.

Каждому, кто желает похудеть без вреда для здоровья, следует совмещать выбранную диету с употреблением овощных соков, ведь они обладают множеством полезных свойств:

  • Слабят и очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков, что хорошо скажется на вашем самочувствии. Это избавит вас от лишних сантиметров на талии и омолодит лицо;
  • Мочегонный эффект выведет лишнюю воду из организма – уменьшится отечность, пропадут мешки под глазами;
  • Наличие огромного количества витаминов и минералов. Диеты подразумевают ограниченное питание, из-за чего организму не хватает многих веществ. Соки, в свою очередь, питают ими организм;
  • Многие овощи подавляют аппетит. Стакан сока заполнит желудок полезным и низкокалорийным содержимым.

Очень важно употреблять соки сразу после приготовления, пока они не потеряли полезные свойства. Исключение – свекольный сок. Его вредные вещества перестают действовать после взаимодействия с воздухом.

Стоит грамотно подходить не только к выбору овощей и фруктов, но и к процессу приготовления соков, что вполне реально в домашних условиях. Ниже приведены описания соков, их полезные свойства и рецепты, которые помогут избежать голодания на пути к стройной фигуре.

Вам понадобятся:

Сок сельдерея

Сельдерей богат кальцием, каротином, щавельной кислотой и множеством витаминов, которые нормализуют уровень холестерина, водный обмен и обмен веществ, повышает иммунитет. Он также хорошо влияет на выработку спермы у мужчин и служит профилактикой аденомы простаты.

  • Для усиления полезных свойств и придания особого вкуса, сельдерейный напиток можно совмещать с апельсинами, грейпфрутами, медом или арбузом.

Способ приготовления:

Можно воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку для здоровья вредно употреблять больше 3 ч. л. за полчаса до приема пищи, достаточно натереть на терке и отжать сок через марлю.

Томатный

Является источником калия, ликопена, а также витамина С. Поможет вывести излишнюю жидкость, снизит аппетит, укрепит иммунитет. При постоянном употреблении томатного сока регулируется холестерин в крови, улучшается обмен веществ. Будет отличной профилактикой атеросклероза и онкологии.

Как приготовить:

  • Возьмите несколько помидоров, хорошо помойте их.
  • Отрежьте плодоножки, и сделайте крестовидные надрезы.

Опустите томаты на несколько секунд в кипящую воду – это поможет легче снять кожицу.

  • Когда вы достанете помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
  • Поместите продукты в блендер или натрите на терке. Полученную массу слейте в стеклянную емкость.
  • Когда на дне начнет собираться мякоть, накройте марлей и слейте в графин. Добавьте соль, масло и специи по вкусу.

Свекольный

Очистит сосуды от излишнего калия, выведет токсины, урегулирует работу щитовидки и кишечника, улучшит самочувствие.

Неблагоприятно сказывается на работе сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендовано принимать больше 50 мл сока за раз. Лучше сочетать с другими напитками.

Способ приготовления:

  • Возьмите плод ярко-красного оттенка, желательно, чтобы он был продолговатой формы.
  • Промойте, отрежьте четверть верхушки.
  • Если есть соковыжималка – воспользуйтесь, если нет – прокрутите в блендере или натрите на терке.
  • Как и в предыдущих рецептах, профильтруйте с помощью марли. Дайте настояться в течение двух часов, чтобы испарились вредные ферменты.
  • Снимите на поверхности образовавшуюся пенку.

Сок алоэ

Очищает организм, расщепляет накопившиеся каловые массы, избавляет от токсинов, снижает вес. Помогает желудку справится с тяжелой пищей.

Нельзя употреблять при обострении болезней желудка, при цистите, беременным женщинам, гипертоникам и при кровотечении.

Как приготовить:

  1. Возьмите листья трехлетнего растения и оставьте на две недели в темном прохладном месте (как вариант – в холодильнике).
  2. После этого промойте алоэ, мелко нарежьте и отожмите через марлю.
  3. Полученную жидкость прокипятите три минуты на водяной бане, после чего ее можно пить.

Пить за полчаса до еды, три раза в день, не больше одной чайной ложки.


Из капусты

Улучшит пищеварение и обмен веществ, очистит организм от шлаков, но изредка может стать причиной вздутия живота.

Капуста разлагает продукты гниения, что вызывает образование газов. В таком случае, может быть показана очистительная клизма.

Противопоказано употреблять диабетикам, людям с высокой кислотностью желудка, с дисфункцией почек или заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепт приготовления:

  • Мелко нарезанный кочан пропускается через соковыжималку.
  • Рекомендуется пить по 2 стакана в день. Хорошо сочетается с морковным соком.

О том, как еще можно , вы сможете узнать, перейдя по ссылке.

Тыквенный

Станет источником суточной нормы магния, кальция, железа. Низкокалорийный, выводит лишнюю воду из организма, очищает кишечник, нормализует работу почек, ЖКТ, желчного пузыря. Поможет тем, кто страдает от запоров.

Приготовление:

Нарезанную кубиками тыкву варить до мягкости, после чего воспользоваться блендером или протереть через сито. Можно смешать с лимонным или томатным соком.

При диабете стоит выбирать несладкие сорта тыква.

Пить один стакан утром перед завтраком. Напитком можно заменить полдник.

Сок из имбиря

Улучшает защитные функции организма, ускоряет обмен веществ, пищеварение, регулирует давление.

Противопоказан при наличии воспаления органов пищеварения, при гипертонии, во время беременности и кормлении грудью.

Рецепт приготовления (с лимоном):

  1. Нарежьте корень имбиря и половинку лимона, из второй половины отожмите сок.
  2. Положите измельченный корень в отдельную емкость и залейте соком лимона. Можете добавить другие цитрусовые по вкусу.
  3. Залейте кипятком (на небольшой кусочек имбиря потребуется литр воды). Через 10 минут можно пить.

Картофельный

Ускоряет обменные процессы, очищает кишечник и печень, предотвращает запоры.

Для приготовления напитка достаточно натереть картофелину на терке, после чего отжать жидкость сквозь марлю в стакан.

Если хотите изменить вкус, можете смешать с морковным соком.

Морковный

Повышает иммунитет, напитывает организм витамином А, кальцием, магнием, фосфором.

Противопоказано язвенникам, диабетикам, при обострении заболеваний ЖКТ.

Без жира плохо усваивается, поэтому стоит добавить к соку масло или сливки.

Рецепт приготовления:

  • Морковь 1 кг
  • Теплая вода 500 мл
  1. Почистите и нарежьте морковь. Измельчите в блендере, добавьте немного воды.
  2. Полученную массу разбавьте теплой водой, перемешайте.
  3. Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Удалите мякоть, пролив через сито.
  4. Можно смешать с апельсиновым или яблочным соками.

Выпивать следует не более 2 стаканов, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.

Из редьки

Полезен при болезнях затрудняющих дыхание, атеросклерозе, при камнях в почках. Очищает почти все органы, и даже суставы без вреда здоровья, что благоприятно сказывается, как на фигуре, так и на самочувствии.

Противопоказано употреблять язвенникам, при гастрите и страдающим от колитов.

Приготовление:

  • Черная редька 10 кг
  • Вода 3 л

Промыв редьку, отрежьте подпорченные места и поместите в соковыжималку.

Пить по 30 мл через час после еды.

Кабачковый

Кабачок низкокалорийный (всего 20 ккал на 100 грамм), богат серой, железом, цинком, алюминием, магнием, солями натрия, витаминами А, В1 и В2. С помощью своего мочегонного эффекта выводит лишнюю воду, ненужный холестерин, избавляет от отеков, очищает кровь. Сок помогает сжечь целлюлит.

Нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний почек и желчного пузыря.

Как приготовить:

  • Очистите кабачок от шкурки и семечек;
  • Отожмите сок при помощи соковыжималки или терки;
  • Пюре выложите на марлю и отожмите жидкость в стакан.
  • Можно добавить зубчик чеснока или разбавить другим соком.

Пить сок следует по стакану перед обедом на протяжении диеты.

Огуречный

Утолит жажду, избавит от изжоги, выведет токсины, лишнюю воду. Огурцы снизят уровень кислотности в желудке, давление, улучшат обмен веществ. Очистят почек от песка и небольших камушков.

Рецепт приготовления:

Из 3 огурцов среднего размера получится 2 стакана сока.

  1. Очистите плоды от кожуры, избавьтесь от кончиков, мелко нарежьте. Измельчите в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито. Стекшую жидкость можно пить.

Достаточно выпивать полстакана два раза в день.

Сок из петрушки

Петрушка – кладезь витаминов А, В, С и магния, калия и цинка. Низкокалорийная, богата клетчаткой, улучшает природные обменные процессы. Выводит излишнюю воду, регулирует гормональный фон организма, понижает уровень глюкозы, улучшает зрение.

Нельзя принимать сок при дисфункции почек, может вызвать тошноту, головокружение.

Сок петрушки очень эффективный с добавлением огурца. Для приготовления очистите его от кожуры, помойте петрушку, и измельчите в блендере. На свое усмотрение добавляйте другие овощи или зелень.

Лимонный

Выводит токсины и шлаки, притупляет аппетит. В лимоне содержится пектин, который замедляет усвоение сахара.

Как приготовить:

  • Понадобятся 2 лимона, которые нужно помыть, разрезать на 2 половинки и отжать сок. Напиток почти готов.

Не стоит принимать его в чистом виде, это может пагубно сказаться на кислотности желудка.

  • Разведите сок с теплой водой в соотношении 1:3 или другим соком. Приятный вкус получится от смешивания с апельсином, морковью или яблоком.

Пейте не больше 50 мл лимонного сока в день.

Грейпфрутовый

Один из самых действенных соков при похудении.

Нельзя принимать параллельно с лекарствами, понижающими давление, это может увеличить длительность влияния медикаментов.

Как приготовить:

  1. Промойте 2 плода, из них должно получиться примерно 200 миллилитров сока.
  2. Готовится точно так же, как и лимонный.

Употребление сока перед едой в течении 3-4 месяцев, не меняя своих пищевых привычек, поможет избавиться от 5 килограмм.

Пейте через трубочку. Сок грейпфрута может повредить эмаль зубов.

Апельсиновый

Апельсины богаты витаминами А, В6, С, Е, фолиевой кислотой. Оказывают благоприятный эффект на все системы: эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую. Улучшают пищеварение, тонизируют.

Нельзя употреблять напиток больным сахарным диабетом, язвенникам, имеющим гастрит.

Готовится так же, как и лимонный и грейпфрутовый соки.

Пейте натощак не более 50 миллилитров. Можете смешивать с другими фруктовыми соками по вкусу.

Яблочный

Очищает организм, регулирует функционирование кишечника. Очень полезен для людей страдающих заболеваниями дыхательных путей, для курильщиков.

Противопоказан людям с хроническими болезнями желудка.

Как приготовить:

Почистите яблока, удалить семечки, нарежьте и отожмите в соковыжималке. По вкусу хорошо сочетается с морковным соком.

Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.

Польза и вред

Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза соков очевидна:

  1. Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
  2. Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
  3. Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.
  1. Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
  2. Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
  3. Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
  4. Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
  5. Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.

О пользе покупных соков в тетрапаках говорить и вовсе не приходится: такие напитки производятся из восстановленных концентратов и содержат много сахара.

Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.

Овощные соки для здоровья и долголетия

Кабачковый

Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.

По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.

Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.

Обратите внимание! Используйте свежевыжатый сок непосредственно после приготовления, так как он плохо подвергается хранению.

Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и ЯБ желудка;
  • обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • печеночной недостаточности.

Морковный

Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:

  • бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
  • магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.

Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).

Огуречный

Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья мяты — по вкусу;
  • лимон — ½.

Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».

Свекольный

Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.

  1. Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
  2. Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.

Томатный

Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:

  • клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
  • натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
  • витамин А;
  • витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.

Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».

Чтобы избавиться от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого томатного сока. Соль в напиток добавлять нежелательно – она снижает его полезные свойства.

Противопоказаны помидоры при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости – аллергии;
  • пищевых отравлениях.

Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.

  1. Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
  3. В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
  4. Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Противопоказаний немного, к ним относятся:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • гиперацидный гастрит;
  • обострение панкреатита.

Березовый сок – целебная сила земли

Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.

Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.

В состав березового сока входит:

  • фруктоза;
  • водорастворимые витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пик популярности березового сока в СССР пришелся на середину ХХ века. Сегодня об этом вкусном и полезном напитке стали незаслуженно забывать.

Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • мочекаменной болезни.

Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).

Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.

Ингредиенты

  • 1 большой апельсин;
  • ½ лимона с цедрой;
  • ¼ стакана минеральной воды.

Приготовление

Выберите самый сочный апельсин и лимон. Затем разрежьте их пополам и очистите от кожуры. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды - и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ¼ ананаса;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • пучок шпината;
  • 1 корень имбиря.

Приготовление

Апельсин и ананас очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через соковыжималку все ингредиенты. Шпинат лучше класть вместе с сельдереем - так он отдаст больше сока. Если резкий вкус имбиря вам не нравится, в этом рецепте можно обойтись без него.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 200 г малины;
  • 1 нектарин.

Приготовление

Удалите косточки из яблок и нектаринов и нарежьте их небольшими кусочками. Тонкую дольку яблока оставьте для украшения, а всё остальное пропустите по очереди через соковыжималку. Перелейте микс в бокал, украсьте яблочной долькой - готово! Этот фреш будет отлично смотреться на фото в Instagram.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зелёная репа;
  • пучок шпината;
  • 3 стебля сельдерея.

Приготовление

Очистите свёклу, морковь и репу и пропустите их через соковыжималку вместе с сельдереем. Затем мелко нарежьте пучок шпината и добавьте в микс. Этот питательный фреш может заменить завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс детокса в вашем организме.

Ингредиенты

  • 2 хурмы;
  • 200 г мякоти ананаса;
  • 1 груша.

Приготовление

Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас.

Будьте внимательны: хурму и её сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твёрдых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.

Ингредиенты

  • 4 томата;
  • 1 перец чили;
  • соль.

Приготовление

Перец чили очистите от семян, томаты разрежьте на четыре части. Пропустите всё через соковыжималку. Соль добавьте по вкусу. Можно поэкспериментировать: вместо перца чили использовать болгарский, а вместо соли – сахар, молотый перец или кориандр.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы.

Приготовление

Яблоко и лимон очистите от кожуры, порежьте на кусочки. Пропустите через соковыжималку сельдерей, яблоко и лимон, а затем имбирь. Налейте сок в бокал, насыпьте сверху куркуму и перемешайте.

Классический рецепт овощного фреша. Огурец даёт соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет.

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 2 свёклы;
  • 1 морковь.

Приготовление

Очистите овощи от кожуры, затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку огурцы, свёклу и морковь. К готовому соку можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется больше свежести, морковь можно заменить яблоком.

Ингредиенты

Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше шансы получить приз. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей. Они получат соковыжималки Scarlett.

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг - от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока - за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Один из составляющих яблочного сока - пектин - приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные - самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза - 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы - единственное противопоказание.

О том, что свежевыжатые соки полезны для человека, знают все. Однако в чем именно заключается их ценность понимает не каждый. В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Фреши - что это такое?

Фреши - это свежевыжатые соки , полученные из фруктов, овощей, ягод, зелени, лекарственных трав и растений. Фреши пьют не только для утоления жажды, но и в лечебно-профилактических целях.

По своей сути сок является водой из плодов, в которой присутствуют органические и неорганические вещества, пектины (при добавлении мякоти) и витамины. Современные модели соковыжималок дают возможность получить соки из любых фруктов и овощей.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Чем полезен свежевыжатый сок

Главное преимущество соков перед плодами является то, что в них сконцентрированы витамины и минеральные элементы. Они не содержат клетчатку, как целые плоды. Как показали исследования, употребляя соки, человек усваивает большее количество полезных элементов. Именно клетчатка, содержащаяся в плодах, выводит часть витаминов из организма.

Несомненно, что свежие фрукты и овощи всегда полезны. Они рекомендованы врачами и диетологами в качестве ценных продуктов. Но если сравнивать свежевыжатые соки и цельные плоды, то первые приносят больше пользы для здоровья. Кроме того, отжимая сок, мы избавляемся от вредных веществ - пестицидов, токсинов и т. д. Эти элементы остаются в жмыхе. Таким образом, польза свежевыжатых соков просто огромна.

При этом нельзя переусердствовать с количеством сока. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Врачи утверждают, что увлечение фрешами приводит к избыточному весу.

Какова польза свежевыжатых соков

Ананасовый - стимулирует расщепление белков и жиров. Он рекомендован тем, кто хочет похудеть. Существует даже специальная соковая , и , включающие употребление фрешев. К тому же этот сок омолаживает.

Апельсиновый - в огромном количестве содержит витамин С. Особенно полезен в осенне-зимний сезон, так как является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Он считается одним из самых низкокалорийных соков.

Абрикосовый - полезен для печени и органов зрения. Оказывает благоприятное действие на клетки эпидермиса.

Виноградный - его советуют пить при анемии, упадке сил и истощении организма. Он быстро выводит токсины.

Гранатовый - повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения. Он показан при гипертонии, малокровии, простудных заболеваниях и мигрени.

Персиковый - в большом количестве содержит калий. Поэтому рекомендован сердечникам.

Томатный - необходим при болезнях сердца и сосудов. Он содержит много витаминов группы В и каротина.

Свекольный - включает в свой состав огромное количество витаминов, а также калий, марганец и железо. Улучшает состав крови и хорошо очищает организм.

Яблочный - содержит много железа, бора и калия. Этот сок очень богат витаминами и имеет минимум калорий. Он помогает очищать почки и приносит пользу при малокровии.

1. Чтобы очистить кровь:

8-10 ягод клубники, 3 яблока. Этот фреш имеет приятный вкус и красивый цвет.

2. Для хорошего цвета лица:

Смешать ягоды клубники и черный виноград.

3. Восстановить силы поможет следующий рецепт: половина грейпфрута, апельсин и немного лимона. Сок помогает и усталость.

4. Для тех, кто хочет похудеть:

2 яблока и половина розового грейпфрута. Фреш устраняет чувство голода. Его советуют пить между приемами пищи.

5. Для поднятия иммунитета:

груша + хурма + 1 кружок ананаса.