Тесто

Рецепты вторых блюд. Цветная капуста с сыром. Используйте вкусные начинки и соусы

Рецепты вторых блюд. Цветная капуста с сыром. Используйте вкусные начинки и соусы

Дети все разные и вкусы конечно же тоже разные. Есть детки, которые едят все, а есть, что и вообще ничего не едят. Всем не угодишь, но большинству, я думаю, вполне подойдет.

ИТАК, 9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД…

1. Творожная запеканка

2. Омлет

3. Картофельная запеканка с мясом

4. Гуляш с подливкой

5. Тефтели в соусе

6. Рыбная запеканка

7. Суфле печёночное

8. Ленивые голубцы

9. Картошка, тушенная с мясом

Ленивые голубцы

Ингредиенты: капуста 200 г, лук 1 шт, круглый рис 1/2 стакана, вареное мясо 200 г, растительное масло 1 ст ложка, соль.

Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты: Картофель 500 г, Яйца 2 шт., Масло сливочное 60 г, Сметана 60 г, Мясо 300 г, Лук репчатый 2 шт. Соль, Перец.

Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Гуляш с подливкой

Ингредиенты: Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг., Лук репчатый - 1 головка., Морковка - 1 шт.(можно без нее), Мука - 1 ст. л., Том. паста 1 ч.л, Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее), Лавровый лист - 1 шт., Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно.

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны(можно без нее, у меня без...). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре.

Тефтели в соусе

Ингредиенты: Фарш - 0.5 кг., Рис - 1/2 стакана, Луковица средняя - 1 шт., 1 яйцо, Соль по вкусу. Соус: Сметана - 1 ст.л, Мука - 1 ст.л, Томат паста - 1 ч.л., 1,5 стакана воды.

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Омлет

Ингредиенты: Яйцо (отборное) - 5 шт, Молоко - 250 мл, Соль - 0,5 ч. л., Масло сливочное (для смазки формы).

В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию: творог - 135 г, крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г, сахар - 15г, яйца - 4г, маргарин - 5г, сухари - 5г, сметана - 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана - 30г.

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Рыбная запеканка

Ингредиенты: Филе рыбы - 300 г, Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/ Сухари панировочные, Соль - по вкусу.

Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты: 1 кг говядины 1,5-2 кг, картошки 2 крупных луковички, 3 морковки, 3 ст. л. томат пасты (по желанию).

Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Суфле печёночное

Ингредиенты: Соль, по вкусу; Молоко, для замачивания хлеба; Масло сливочное, для смазки; Лук репчатый, небольшого размера - 1 шт; Батон белый, пару кусочков; Печень говяжья - 500 г.

Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Простой рецепт очень вкусного десерта - шоколадный пудинг с агар-агаром. Такой шоколадный десерт готовится очень просто и гарантированно застывает даже без холодильника. По вкусу этот шоколадный пудинг напоминает пористый шоколад - он такой же воздушный и нежный.

шоколад, молоко, сливки, желток, сахар, агар, соль

Аромат куриной грудки, запечённой с овощами, заставит собраться всю семью за столом! Запечённая куриная грудка в беконе получается очень нежной и сочной, с приятным "копчёным" привкусом. Румяные полезные овощи будут отличным гарниром.

Паста в нежном сливочном соусе со шпинатом и горошком - прекрасное блюдо для лёгкого обеда или ужина. Такой соус к макаронам можно приготовить довольно быстро, из доступных продуктов. Результат превзойдёт все ожидания!

Замечательный обед или ужин для всей семьи - рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке - популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

филе рыбы, рис, лук репчатый, морковь, сметана, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, лимон, специи, соль

Популярное блюдо американской кухни - макароны с сыром. Сочетание нежных макарон со сливочно-сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.

макароны, сыр чеддер, сыр, сыр моцарелла, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, паприка молотая, масло оливковое...

Картофель, запечённый в духовке вместе с тефтелями, - сытное блюдо для всей семьи! Благодаря этому рецепту у вас получится полноценный обед - мясные тефтели с рисом и гарнир из картофеля под расплавленной сырной корочкой. Удобно, доступно и очень вкусно!

картофель, фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, сыр твёрдый, вода, сметана, соль, перец чёрный молотый

Легендарная краковская колбаса. Её любили в Советском Союзе, её любят и сейчас в России. Готовлю краковскую колбасу пошагово и очень подробно. В технологии применяю двойное копчение: горячее и холодное. Отличие моего приготовления колбасы от ГОСТ 1212-41 только в том, что я делаю два копчения.

говядина, свинина, грудинка свиная, шпик (шпиг, шпек), соль, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, перец белый молотый, порошок чесночный, чеснок...

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге - это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной - нежной, сочной и очень ароматной.

скумбрия, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, перец душистый горошком, соль, лимон, зелень

Попробовали рецепт немецкой кухни - картофельные клецки (schupfnudeln) с чесночными колбасками. Очень вкусно! Колбаски с чесночным ароматом и нежные клецки, которые тают во рту! Кто бы не попробовал, все в полном восторге! Теперь это блюдо будем часто повторять!

фарш, порошок чесночный, паприка молотая, соль, кориандр, картофель отварной, желток, мука, крахмал, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, масло растительное

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики - распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Нежнейшая королевская ватрушка с маком, которая буквально таёт во рту! Очень простой рецепт!

творог, мука, сахар, яйца, масло сливочное, мак, крахмал, соль, ванилин

Запеканка из тёртого картофеля понравится любителям несложных и сытных блюд из доступных продуктов. Такая картофельная запеканка подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также её можно подать со свежими сочными овощами.

картофель, сыр твёрдый, яйца, чеснок, майонез, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Мясная запеканка в виде сердца - сытное и нарядное блюдо ко Дню влюблённых! Такой запеканки вполне хватит на две персоны, соответственно получается одно сердце на двоих, что очень символично для 14 февраля. :)

фарш мясной, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, перец болгарский красный, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый

Хотите преобразить привычную творожную запеканку с манкой, чтобы полезный десерт заиграл новыми красками? Следуйте этому чудесному рецепту - добавьте в творожную массу ломтики киви и банана! Сладость творожной массы и кислинка киви отлично сочетаются между собой, а бананы придают запеканке из творога аппетитный экзотический аромат.

творог, банан, киви, кефир, яйца, сахар, крупа манная, разрыхлитель, пудра сахарная

Рецепт нежнейшей творожной запеканки без использования муки и манной крупы. По этому рецепту я регулярно готовлю себе завтрак.

творог, яйца, молоко, сахар, крахмал картофельный, соль, сахар ванильный, масло сливочное, варенье из чёрной смородины

Сочетание мяса и картофеля для меня - беспроигрышный вариант! Нравится многим, накормить можно досыта, а если ещё и подать красиво! Сегодня попробовали такой рецепт - порционные "гнёзда" из фарша с очень вкусной начинкой и запечённым картофельным пюре сверху! Рецепт - сказка, пробуйте на здоровье!

фарш свиной, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, горошек зеленый мороженый, перец болгарский красный, сыр твёрдый...

Готовим тушеные свиные рёбрышки на сковороде, в томатно-сметанном соусе. Мясо получается крайне нежным и сочным за счет того, что мы тушим его около двух часов. Если не знаете, что приготовить на ужин, попробуйте этот рецепт свиных рёбрышек.

рёбрышки свиные, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, сметана, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода, масло растительное, зелень петрушки

Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите вкуснейшее, очень ароматное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное - получится очень вкусно!

рёбрышки свиные, мацони, чеснок, аджика, соль, перец чёрный молотый

Простой рецепт, как вкусно приготовить булгур с мясом индейки и овощами. Особую пикантность блюду придаёт масала для мяса.

филе индейки, крупы, лук репчатый, морковь, гарам масала, масло растительное, соль, вода, зелень кинзы

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

окунь морской, лук фиолетовый, яйца отварные, укроп, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый, тарталетка

Сегодня пробуем интересный рецепт на обед или ужин. Готовится легко. И здесь будет мясо - свиные ребра. А еще будет просто волшебный соус: обжаренный лук, чеснок, мясные соки, сметана и домашние заготовки - помидоры в собственном соку! Блюдо, перед которым устоять невозможно! Готовьте свиные ребрышки в бомбезном соусе и пробуйте на здоровье!

рёбрышки свиные, лук репчатый, помидоры консервированные в собственном соку, помидоры, сметана, чеснок, кориандр, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Гороховая каша с тушёнкой - простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить - это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

горох сушеный, тушенка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, лавровый лист, соль

Очень вкусная запеченная рыба под соусом из сыра, сметаны и горчицы!

филе трески, сыр, сметана, горчица, соль, перец чёрный молотый

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Картошка, тушенная с грибами, в мультиварке, - простое и сытное домашнее блюдо для семейного обеда. На приготовление картошки по этому рецепту у вас уйдёт минимум времени, так как основную работу на себя возьмёт ваша кухонная помощница - мультиварка!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Куриные ножки, запеченные в маринаде с кетчупом, медом и соевым соусом, выглядят очень аппетитно, обладают пикантным вкусом и невероятным ароматом.

куриные ножки, кетчуп, соус соевый, мёд, порошок чесночный, порошок имбирный, орех мускатный

Удивительный рецепт куриных окорочков в духовке, по которому давно хотелось приготовить! Начинка получилась очень вкусной и мясной. Выглядят фаршированные окорочка аппетитно, можно подавать в качестве горячей или холодной нарезки! Готовьте на здоровье, и пусть гости спрашивают у вас рецепт!

куриные окорочка, фарш свиной, яйца, лук репчатый, перец болгарский, батон, зелень петрушки, паприка молотая, орегано, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Очень сытная, в меру сочная макаронная запеканка с капустой и сыром - великолепное будничное блюдо из доступных продуктов. Рецепт - проще некуда, ведь в основном запеканка из макарон будет готовиться в духовке без вашего участия. Обязательно приготовьте! Вам понравится!

капуста белокочанная, макароны, сыр твёрдый, сметана, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, масло растительное

Вкусные рубленые куриные котлеты с грибами и зеленым луком, от которых сложно отказаться.

куриная грудка, куриное филе, грибы, лук репчатый, лук зелёный, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Предлагаем авторский рецепт запеканки из трёх видов капусты - брокколи, цветной и брюссельской - в специальном сырном соусе-заливке. Овощная запеканка «Трио» получается нежной, сочной и очень ароматной. Полезный завтрак для всей семьи. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.

капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, яйца, молоко, сыр твёрдый, сыр творожный, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, хмели-сунели, соль...

Перловка - это полезная крупа. Она обладает очищающим действием, улучшает обменные процессы в организме, положительно влияет на работу всех органов. Это придаёт коже гладкость и мягкость, влияет на здоровье зубов, волос и ногтей. Такой гарнир подойдёт и к рыбе, и к мясу. Если приготовить перловую кашу по этому рецепту, то она может быть отдельным блюдом, которое будет оценено по достоинству.

перловка, морковь, корень сельдерея, лук репчатый, шампиньоны свежие, бульон куриный, перец болгарский, укроп, петрушка сухая, лавровый лист, масло растительное, соль...

Большие макароны-ракушки ещё называются "паста конкильони". Вкусный рецепт приготовления конкильони, фаршированных начинкой из жареного рыбного филе, творога, моцареллы и зелёного лука, запечённых с томатным соусом.

ракушки макароны, филе рыбы, творог, сыр моцарелла, цедра лимона, сок лимона, лук зелёный, соус томатный, базилик, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое

Паста - это блюдо, которое всегда выручает. Множество разнообразных начинок и соусов, а также простота и скорость приготовления помогают сделать пасту любимым блюдом. Грибы "пьяные" совсем немного, однако две ложки вина придают аромат и легкую кислинку грибному соусу для пасты.

макароны, масло оливковое, шампиньоны свежие, лук, чеснок, соль, вино сухое, сыр козий, тимьян (чабрец, богородская трава), лук зелёный, орех

Любопытный рецепт любимых многими картофельных дерунов (драников). На этот раз готовим драники с сосисками. Ещё вкуснее, ещё сытнее!

картофель, яйца, сосиски, мука, зелень укропа, лук репчатый, масло растительное, соль, перец горошком, сметана, зелень

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Картофель, запечённый со сливочным маслом, получается хрустящим снаружи и мягким внутри, с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом.

картофель, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), зелень петрушки

Рецепт сочного мяса под шубкой, запечённого в духовке. Для рецепта подойдёт любой вид мяса, я готовила свинину. Запечённое мясо с помидорами и сыром получается очень вкусным, а главное сочным. Прекрасно подойдёт как на обед, так и на праздничный стол!

Блюда для детей напрасно считаются пресными и безвкусными. Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее должно быть детское меню. Любое блюдо для ребенка можно подать и украсить так, что заинтересуется даже самый большой привереда. Предлагаем вам приготовить детское меню по нашим рецептам

Овощные блюда

МОРКОВНЫЕ БЛИНЫ «ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ»

1 большая морковь, 1 яйцо, 3 ст.л. манной крупы, 100 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара.

Морковку вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Положить в небольшую кастрюлю, залить молоком и тушить до мягкости. Добавить сливочное масло, сахар, манную крупу и варить до загустения, постоянно помешивая. Получится густая вязкая морковная смесь. Снять с огня и остудить. В морковную массу добавить яйцо, перемешать. Жарить морковные блины на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ

Несколько соцветий цветной капусты (в расчете на одного ребенка), 30-40 г cыра твердых сортов, 50 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, соль по вкусу.

Довести подсоленную воду до кипения, бросить в нее цветную капусту. Через 10-15 минут откинуть капусту на дуршлаг и переложить на сковороду. Залить молочным соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать до образования золотистой корочки. Готовим молочный соус: сливочное масло положить на сковороду, смешать с мукой и дать расплавиться. Залить молоком и 1/2 стакана отвара из капусты. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, несколько минут.

Блюда из мяса

КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА И КАРТОФЕЛЯ

100 г говядины, 1 картофелина, 1/4 луковицы, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Очищенный вареный картофель и отварное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, раствор соли, все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу разделить на котлеты и запечь в духовке.

ПУДИНГ ИЗ КУРИЦЫ

100 г курицы (мякоть), 10 г пшеничного хлеба, 1/2 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. молока, 1 яйцо, соль по вкусу.

Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку, второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст.л.). Полученную массу протереть через сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Можно подавать с картофельным или овощным пюре.

На заметку: в детском питании в основном применяют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также мясо кур, индеек, кроликов.

В то же время не следует использовать в питании детей мясо гусей, уток, жирную говядину, свинину, баранину, которые содержат трудно усвояемые детьми тугоплавкие жиры.

Блюда из мяса и птицы для детей лучше готовить в отварном и тушеном виде и лишь изредка в жареном.

СУП-ПЮРЕ «СИНЬОР ПОМИДОР»

1 помидор, 1/2 моркови, 1/4 репы, 1/2 репчатого лука, 1 ст.л. манной крупы, по 1,5 ст. воды и молока.

Морковь, репу, петрушку и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Влить кипяченое молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью и подать с гренками.

СУП С «ОСЬМИНОЖКАМИ»

300 г фарша, 1 луковица, 1/2 моркови, спагетти, зеленый лук, укроп, петрушка, перец, лавровый лист.

В закипевшую подсоленную воду положить нарезанные морковь, картофель и репчатый лук, добавить перец, лавровый лист и оставить вариться на небольшом огне. В фарш добавить репчатый лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Спагетти переломать на три части. Сформировать шарики-фрикадельки и наколоть их со всех сторон наломанными спагетти. Когда овощи почти сварились, в кастрюлю положить «осьминожек», зелень петрушки и укропа. Сварить суп до готовности. Подавать с нарезанным зеленым луком и сметаной.

Салаты и закуски для детей

ЗАКУСКА «ГУСЕНИЦА»

10 перепелиных яиц, 1/2 банки красной икры, 3 куска белого хлеба, сыр сливочный (плавленый) или сливочное масло, 1 ст.л. сметаны, зелень и салатные листья, 2 гвоздики и огурец (для украшения).

Перепелиные яйца хорошо помыть, отварить в течение 2 минут, остудить. Салатные листья хорошо промыть, подсушить, разложить на блюде так, чтобы они полностью его покрыли. Остывшие перепелиные яйца почистить от скорлупы, разрезать на половинки. Порезать несколько веточек зелени. Вынуть все желтки из перепелиных яиц, добавить зелень и 1 ст.л. сметаны, немного посолить, все хорошо перемешать. В половинки белков разложить красную икру, сверху икры разложить смесь желтка с зеленью и сметаной. Уложить половинки перепелиных яиц на листья салата начинкой вниз в виде змейки. Сделать таким образом из перепелиных яиц гусеницу. Украсить гусеницу. Вместо глазок вставить гвоздику. Из огурца вырезать небольшие закругленные полоски - брови. На место рта положить несколько красных икринок. По бокам от яиц разложите маленькие веточки зелени - ножки. Можно в таком виде подавать блюдо на детский стол.

САЛАТ «АНАНАС»

300 г куриной грудки, 0,5 банки консервированных ананасов, 3 куриных яйца или 12 перепелиных, 12 шт. чернослива, 1 ст. грецких орехов, 200 мл сметаны, 2 стебля зеленого лука.

Отварить куриную грудку до готовности (40 минут). Порезать мелкими кубиками курицу, выложить ее на дно миски. Порезать очень мелко половину банки ананасов. Положить в салат с курицей и ананасами остальные ингредиенты. Порезать мелко яйца или потереть их на мелкой терке. Выбрать 2/3 стакана орехов для украшения. Оставшуюся 1/3 орехов потереть на мелкой терке, добавить в миску. Мелко порезать чернослив. Все ингредиенты размешать, добавить сметану, посолить и опять хорошо перемешать. Выложить салат в центр блюда, придавая ему овальную форму, похожую на ананас, украсить грецкими орехами, по всему периметру вдавливая орехи в салат. Оторвать несколько перьев зеленого лука длиной 5-7 см, украсить ими ананас вместо листьев.

ДОМИК ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

1 кг квадратного печенья, 2 пачки творога, 1 ст. сахара, 1 пачка сливочного масла, молоко (для пропитки печенья). Для глазури: 6 ст.л. молока, 6 ст.л. сахара, 75 г сливочного масла, 4 ст.л. какао.

Готовим глазурь: все ингредиенты для глазури смешать и варить 10 минут. Печенье обмакнуть в молоко (но не дать ему раскиснуть), выложить рядком. Сахар, творог и сливочное масло смешать, выложить слоем на печенье. Таким образом складывать печенье в виде домика, промазывая слои кремом. Крышу сделать из вафель и полить сверху глазурью.

ФРУКТОВОЕ ЭСКИМО

Бананы, мед (варенье, какао), вафельная крошка, измельченные орехи, тертый шоколад, кокосовая стружка.

Бананы очистить, разрезать пополам. В половинку банана воткнуть шпажку. Каждый банановый кусочек обмакнуть в мед, варенье или какао. Затем каждый кусочек обвалять в вафельной крошке, измельченных орехах, тертом шоколаде или кокосовой стружке.

ФРУКТОВЫЙ ТОРТ БЕЗ МУКИ И ВЫПЕЧКИ

200 г сухарей, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина, 500-800 г любого густого фруктового повидла или джема.

Взбить сливочное масло с сахаром. Смешать сливочное масло с молотыми сухарями, яйцом и ванилином. Полученную массу выложить в форму, смоченную водой, и поставить в холодильник. Когда масса застынет, сверху выложить на нее повидло и снова поставить в холодильник на 3 часа.

Бутерброды

ФРУКТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ

4 ломтика батона, 50 г сливочного шоколадного масла, 100 г бананов, 100 г груш, 100 г персиков, 100 г слив, 1 ст.л. рубленых ядер орехов.

Бананы и фрукты очистить от кожуры и косточек, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики батона намазать шоколадным маслом. Уложить на смазанный маслом хлеб ломтики фруктов в любом порядке по вкусу. Сверху сладкие фруктовые бутерброды посыпать орехами.

«ПАРУСНИК» С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

200 г пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 150 г ветчины, 80 г сыра.

Хлеб нарезать прямоугольными ломтями, намазать их маслом, покрыть ломтиками ветчины и разрезать на продолговатые прямоугольные кусочки. К каждому бутерброду шпажкой прикрепить вертикально треугольный ломтик сыра (парус).

ЗАКУСКА «КОТ»

Уголок белого хлеба, соленая соломка, 1 большой тонкий ломтик вареной колбасы, 3 кусочка вареной колбасы меньшего диаметра, 2 ломтика сыра разного цвета, 1 зеленая оливка без косточки, кусочек сладкого зеленого перца, 1 консервированная фасоль, веточка укропа, 6 перышек зеленого лука.

Нарезать хлеб уголками. В уголке хлеба сделать отверстие выемкой. Сложить большой тонкий ломтик вареной колбасы конусом. Вставить конус колбасы узким концом в отверстие в хлебе. Вырезать из кусочка сыра два треугольника - это ушки, подложить их под ломтик колбасы и соломкой прикрепить к хлебу в местах, где будут находиться глазки. Вырезать маленькой выемкой из кусочка вареной колбасы три кружочка меньшего диаметра. Оливку нарезать поперек тонкими кольцами. На соломку для глаз надеть кольцо оливки и ромбик, вырезанный из кусочка сладкого зеленого перца, уложить кружочки колбасы. Положить фасоль - нос, вставить усики - перья зеленого лука, сделать брови из укропа.

Орзотто — способ, с помощью которого можно сотворить шедевральное блюдо из обычной перловой крупы! Продемонстрируйте своё волшебство на кухне — приготовьте это. Близкие обязательно попросят добавки!

До сих пор считаете перловую крупу пищей бедных и прозаичным, пресным блюдом? Обыграйте её приготовление

Орзотто: ингредиенты и приготовление

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы
  • 200 г грибов
  • 1 большая белая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 30 г тертого пармезана

Приготовление:

Орзотто – это разновидность итальянского ризотто, в котором вместо риса используется перловая крупа. Благодаря этому вкус у блюда получается более насыщенным и пикантным. Готовится орзотто практически также просто, как обыкновенное ризотто.

Как приготовить орзотто с грибами

  1. Отберите крупные грибы для сервировки, порежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размеров грибов.
  2. На сковороде с небольшим количеством сливочного масла обжарьте порезанные крупно грибы, аккуратно переворачивая их, до уверенной золотистой корочки, добавьте небольшую щепотку соли и затем выложите на отдельную тарелку.
  3. Луковицу мелко порежьте, половину ее обжарьте на сковороде с оливковым маслом до прозрачности, затем добавьте мелко порезанные грибы, измельченный чеснок, обжарьте 2 мин., добавьте немного бульона и тушите еще 2 мин., добавь соль и перец.
  4. Приготовьте основу для орзотто: в глубокой сковороде или сотейнике нагрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте к нему немного сливочного и обжарьте вторую половину луковицы до прозрачности, затем добавьте перловку и перемешай. Перловку обжаривайте с луком на среднем огне, постоянно помешивая, 2 мин.
  5. Добавь вино, перемешайте, дайте ему впитаться и упариться. Приступайте к добавлению горячего бульона небольшими порциями. Добавляйте и перемешивайте орзотто. Оно должно иметь консистенцию густой каши, но быть без жидкости. На вкус перловка должна быть немного не доварена, так называемое состояние аль-денте. Соль добавляйте по вкусу, но не сильно, потом будет еще пармезан.
  6. Как только вы будете понимать, что перловка почти готова, добавьте на сковороду обжаренную грибную смесь, хорошо перемешайте и тушите еще 1-2 мин.
  7. Снимите орзотто с огня, добавьте остатки сливочного масла и тертого пармезана и хорошо перемешай. Сразу разложите по тарелкам, украсьте крупными жареными грибами и посыпьте молотым перцем.

В такую пасту вы можете добавлять любые сезонные травы по вкусу, а также тертый пармезан.