Свойства продуктов

Рецепты выживания

 Рецепты выживания

Аналитика | Государство должно поднять низкие доходы. Такую задачу россияне называют одной из самых важных

Как так получается, что российские миллиардеры в текущем году стали ещё богаче (их состояние выросло на 22 миллиарда долларов, как об этом свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), а Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства заявляет, что сегодня десятки тысяч граждан страны вовремя не получают зарплату, а общий долг составляет 3,5 миллиарда рублей? Не связаны ли эти два факта как сообщающиеся сосуды, когда если в одном из них прибывает, то в другом содержимого непременно становится меньше? Попробуем вместе со специалистами поискать рецепты выхода из-под пресса реальности.

Анатолий КРУГЛОВ

Долг платежом красен

Итак, почему не исчезают долги по зарплате? Кто ответит за задержки их выплат? Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов в еженедельнике «Аргументы и Факты» высказывает такую точку зрения: «Экономическая ситуация в России сейчас крайне сложная. Предприятия не справляются с падением прибыли, это отражается и на работниках тоже. Если сейчас решение этой проблемы упустить, то можно получить массовые невыплаты, как это было в 90-х. Главный фактор, который позволил бы повысить ответственность работодателей перед коллективами, – пристальный контроль со стороны власти и правоохранителей.

Думаю, именно поэтому Президент на совещании дал сигнал и контролирующим службам, и министрам, и региональным руководителям: нельзя выпускать ситуацию из-под контроля. Сигнал очень важный, особенно для губернаторов. От них во многом зависит уровень задолженности по зарплатам.

Системная работа с предприятиями может не только удерживать долги на минимальном уровне, но и снижать их даже в нынешних непростых условиях. Логично было бы пустить деньги от штрафов за задержки зарплат на выплату этих самых зарплат. Но это не позволяет сделать законодательство. Сейчас совместно с региональными властями мы прорабатываем поправки в закон, чтобы доход от штрафов можно было сразу направлять на погашение задолженности».

А секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков прозрачно «намекает» на такой выход из ситуации: «Когда в кризис 2008-2009 годов в стране начался неконтролируемый рост долгов по зарплате, власть сделала одну вещь: размер долгов стал критерием оценки работы правоохранителей и губернаторов. И долги за месяц уменьшились в разы!»

Что ж, прозвучало два, на мой взгляд, очень разумных предложения.

Почему стыдно за «полки добра»?

Но долги по зарплате – лишь одна из болевых точек россиян. Взять хотя бы реальные денежные доходы населения. К примеру, у жителей Воронежской области они, по информации Воронежстата, за январь-август текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года уменьшились на 1,6 процента. Постановлением от 27 октября правительства Воронежской области установлены величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за третий квартал 2017 года.

Согласно документу, величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения Воронежской области в третьем квартале составила 8563 рубля, трудоспособного населения – 9271, пенсионеров – 7165, детей – 8424 рубля. Снижение относительно величины прожиточного минимума за второй квартал 2017 года – по всем группам. Напомним, во втором квартале на душу населения величина прожиточного минимума была определена в 8581 рубль, для трудоспособного населения – 9292, пенсионеров – 7183, детей – 8428 рублей.

Наверное, ситуация и в других регионах страны не сильно отличается в лучшую сторону в этих вопросах. Иначе не возникло бы намерения, озвученного Министром труда РФ Михаилом Топилиным , выделить средства на повышение зарплат бюджетникам в 2017 году. По его словам, власти могут выделить из казны десять миллиардов рублей, которые пойдут в том числе на повышение зарплат бюджетникам. По оценкам Минтруда, на зарплаты бюджетникам не хватает примерно трёх миллиардов рублей в восьми регионах, сообщает rg.ru. Это тоже можно принять за один из рецептов выхода из проблем не самых обеспеченных слоёв населения.

А о том, что таких людей в России немало, наглядно свидетельствуют факты, приведённые «Российской газетой» из Ростова-на-Дону. Оказывается, на Дону появились магазины с бесплатными продуктами.

«Установленные в магазинах Ростова-на-Дону «полки добра», – сообщает издание, – предназначены для тех, у кого нет возможности приобрести продукты первой необходимости. Нуждающиеся могут взять еду совершенно бесплатно. Сахар, соль, хлеб, макароны, чай, крупы, мука, подсолнечное масло... А чтобы «гостинцы» попали в руки действительно нуждающихся, здесь дежурят волонтёры или присматривают продавцы. «Батон и масло не позволят взять тому, кто только что отоварился сигаретами и пивом, – говорит волонтёр одного из благотворительных движений Светлана Васильченко . – Но люди в основном встречаются совестливые. Некоторые, узнав о такой акции, сами из двух близлежащих выбирают именно тот магазин, где можно кому-то помочь. Нам хочется, чтобы это была не разовая акция, а постоянная».

В публикации говорится, что на Дону «полки добра» уже есть не только в областном центре, но и в Новочеркасске, Азове, селе Кулешовка и даже в хуторе Большой Лог – теперь их уже 37.

Описанная ситуация вызывает двоякие чувства. С одной стороны, на душе становится теплее, когда видишь дела милосердных людей. А с другой, горишь со стыда за то, что в нашей стране немало людей, нуждающихся в милостыне.

Вместо подаяния – полноценное пособие

И потому, конечно, отрадно, что основной объём расходов проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, принятого Госдумой в первом чтении, приходится на социальную сферу – более 36 процентов. В следующем году на реализацию Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года будет направлено более 770 миллиардов рублей. Но в более пристальном и содержательном внимании со стороны государства нуждаются не только те россияне, что при деле, но и безработные.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов так рассуждает на эту тему: «В нашей стране никогда не было «профессиональных безработных». Пособие, которое у нас выдают, этого не позволяет. Как не позволяет оно и заниматься поисками работы, вынуждая человека соглашаться на первое же подвернувшееся предложение (как правило, с более низкой зарплатой). У нас не сохранилась связь размера пособия с теми отчислениями, которые ранее делал работник с зарплаты (она была до введения единого социального налога). И, что ещё хуже, размер этого постоянно уменьшающегося пособия никак не связан сегодня с прожиточным минимумом. Промышленный сектор сокращает до 100 тысяч рабочих мест ежегодно. В условиях кризиса найти работу практически невозможно». Поэтому он убеждён, что пособие по безработице хотя бы первые три месяца должно быть равным доходу, которого человек лишился, – чтобы помочь ему не начать погибать социально. И сокрушается, что «у нас, к сожалению, история совсем другая: наше пособие сравнимо с подаянием», читаем на сайте aif.ru.

В стране, где так много нуждающихся, не создана среда для развития и самореализации человека. Это одна из причин того, что Россию ждёт дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую, творческую работу, импровизировать, самостоятельно принимать решения. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек, сообщает «Российская газета». При этом столько же, 10 миллионов работников, могут стать невостребованными на новом рынке труда. Такие выводы делаются в исследовании «Россия-2025: от кадров к талантам», которое провели The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

В частности, в связи этим в заключение хочется привести актуальное мнение россиян о том, что должно сделать государство, чтобы ограничить вопиющую разницу в доходах разных групп населения. Самый популярный совет среди 1500 жителей 104 городских и сельских населённых пунктов РФ, опрошенных специалистами «ФОМнибус», звучит так: «Государство должно повысить низкие доходы». Просто до гениальности. А уж как этот рецепт воплотить в жизнь – головная боль тех, кто руководит государством.

Оригинал взят у luganskiy_lgua в Рецепты выживания. «Сытные» девяностые.

Прочитал у fritzmorgen запись про «Сытные» девяностые . Сытыми они были для ворья и бандитов, а обычный люд выживал на голодном пайке.

Свидетельства о "сытных девяностых" представлены и в комментария к этой статье. Этими комментариями я дополню запись Фрица.

На «Пикабу» вспоминают, чем питались в девяностые годы. Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, тосковать по девяностым ещё рано. Слишком уж хорошо мы их помним.

Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.

Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…

Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.

В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.

Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.

Вместо чая заваривали чагу.

В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.

Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.

Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.

Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю.
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.

Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.

До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.

Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.

До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.

Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.

Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
Я в 90-е (Урал) ел одну картошку. Весь год. Редко с мясом, чаще с грибами или просто жареную. Грибы мы собирали и сушили на зиму. Ещё помню, как папа где-то выменял коробку с сардельками, которую мы растянули наверное на полгода.

Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.

А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?


А я котлетки "пенсионерские" запомнил,
которые делали из голландского куриного фарша-
перемолотых куриных костей.
Липецкий куриный фарш, который был в Москве в продаже, пока Собянин рынки не снёс- он значительно лучше, котлеты из него не хрустели костьми на зубах.
Вы правы- Советская власть к деликатесам и разнообразию не приучила,
так что и банки консервированных сосисек шли "на ура"
ИКогда ЕБНутый и мальчиш-плохиш Гайдар проводили
«ШОК без ТЕРАПИИ», появилась у нас на бульваре палаточка от Останкинского мясокомбината. А в ней колбаса- «Зареченская»,
«с жирком». ДЕШЁВАЯ. Её и сейчас можно найти, если поискать.
Там даже следов мяса или мясопродуктов по-моему нет. Но как пенсию дадут - пенсионеры при ЕБНутом в очередь к палатке.
leonid_vlad
а мы как-то ели месяц одни яйца. с тех пор яйца я не люблю.
спасал огородик, который нам также "нарезали" в поле. но из-за плохой земли картошка там была мелкой, как фасоль... ничего не помогало. но иногда мы жили только за счет этой картошки.
ненавижу ельцина и горбачева. на их фоне путин просто душка. и те, кто что-то на него гонит, ощущение, что забыли конец 80-х и 90е гг. только при путине жить стало как минимум сытно, ка кмаксимум весело.
odinokiy_feniks
Я уже писал, но могу повторить: в начале 90х родители садились в машину, ехали в поле и собирали полугнилую капусту, оставшуюся после сбора урожая.
Дед на 6 сотках выращивал картошку. Ей забивали погреб и старались растянуть ее на зиму.

Еще в садоводстве председатель всем желающим выделял небольшие участочки на узком пространстве между леслполосой и колхозным полем.
Там все сеяли картошку. За возможность получить такой участочек (не больше одной сотки) шли настоящие бои. Все было засеяно.
epic_slowpoke

В мой город один спасённый, бывший фашист присылал шоколад и масло растительное. Каждый прописанный получал набор 2 раза в год. Мы их так и называли фашистские шоколадки.
Дачи не было, картошку хранили в подъезде в ящике. Тяжело было, когда батю демобилизовали из армии, особенно не голодали(по меркам 90х) , а вот со шмотьём были проблемы. Помню как покупали шиповки футбольные резиновые производства СССР и об асфальт стирали шипы, чтобы удобнее ходить было. :)

Либерази-гайдаровцы, что тогда издевались над страной, что сегодня. Даже не знаю, скинет ли страна ярмо этих бездарностей.

Дмитрий Плахофф

Кстати вспомнил набеги на колхозные поля. Как правило после уборки, но бывало по всякому.

Как-то с рюкзаком свеклы километров пять обходил посты. Т.к. случайно надел сапоги на размер меньше нужного, чуть не сдох:) vogluskr

На столе больше всего было макарон и картошки. Картошка - наполовину выращенная самими у бабушки на огороде. Но она там растет плохо, глинистая почва, приходилось докупать. Оттуда же, с огорода, все овощи и фрукты.
Но так то были все основные продукты, просто гораздо меньше, и часто плохого качества.
Сосиски, например, или курицу ели раз в две недели.
В школу я ходил в одежде, в которой в школу ходил еще мой отец. Но нищетой при этом не выделялся- у других одноклассников было не лучше.

lrlay777

На даче у местных покупали мед, в магазине батон хлеба. Резали толстыми кусками, грели в духовке и мазали медом.
Мама сама делала "сыр" из сквашенного молока. Получалось что-то среднее между сырком "Дружба" и пластилином. Но ели с удовольствием.
Мама с сестрой -- обе кандидаты наук, между прочим! -- взяли в рассыпающемся колхозе 30 соток в аренду, сажали картошку и капусту. Водку, купленную по талонам, использовали в качестве платы трактористам, чтобы распахать участок. А дальше -- вручную, лопатами, тяпками...
В 93-м родилась дочка, когда подросла и молока стало не хватать, докармливали болтушкой из овсянки мелко смолотой в кофемолке.

bitte_zahlen

Сахаром помню давали, один раз яйцами выдали по три десятка на человека (93 год).
Продукцией выдавали. Я на ткацкой фабрике работал - давали подкладочной тканью, потому что все деньги уходили
на оплату пряжи и мазута для котельной, ткань можно было за небольшие деньги пристроить в ателье.
Тестю в "Газпроме" (!) из бартерных оплат помню дали какие-то рубашки. Я одну из них несколько лет носил, отличная была!

А вот по чему скучаю, так это по консервированным сосискам из гуманитарки.
probegavshij

Пишите рецепты.

Салат: кетчуп с луком.
Суп: Картофелина, вода, масло растительное, лук.
Раз в месяц суп царский с американскими морожеными окорочками.
Сахар продавали мокрый для веса, по праздникам.

Маргарин Rama
Консерва Tulip

После 91-го мы перестали ездить на юг в отпуск. И такая возможность появилась только в 2006-м

dubakov_s

Помню, когда удавалось купить курицу (обычно с получки), то варили куриный супчик, а саму курятину вынимали и использовали для вторых блюд.
Спасал огород: сажали много кабачков и картошку. Очень много ели тушеной капусты, я с тех пор ее очень недолюбливаю.

Можно сказать, что если и не голодали, то недоедали точно. Хотя использовали исключительно наиболее дешевые продукты.
barsukk

Покупаешь 2 ножки Буша - обрезаешь с них мясо, из костей варишь бульон с вермишелью, а мясо тушишь с картошкой - рацион на семью из 5 человек. Чтобы не голодать выкручивались, как могли. Собирали грибы, прочесывали колхозные поля после уборки...
Одно из ярких впечатлений тех лет -интеллигентные питерские дамы в шляпках и шубках, роющиеся в ящиках с подгнившими помидорами... Ничего, выжили, но имменно, что выжили. Но, то, что простить нельзя - друг работал судмедэкспертом - морги были забиты невостребованными покойниками - либо некому было -умерли все, либо не на что было хоронить.
brodjagnik
питались супом из квашеной капусты, без мяса. Капуста осенью стоила недорого, набирали мешками, солили и жили на ней всю зиму. На обед на работе покупал кулек семечек у старушек на улице. Помню, потерял перчатку, месяца 2 ходил зимой в одной. Зарплату тогда задерживали на 3 месяца (это в МВД). Как сказал тогда Черномырдин по ТВ, денежная масса расталкивает инфляцию, потому зарплаты задерживают, чтобы цены не росли. Ндяя

iskander1313

Не голодали. Но жизнь скотской была, конечно. Особенно, когда посмотришь какой новый фильм из Америки. А у тебя - дача, оттуда 75% рациона (только из-за нее и не голодали). Зарплаты не платят по году. На новую обувь по полгода копишь. Полы мыли в подъезде, собирали с жильцов сами, потом шли в магаз за самым необходимым. Рука рынка держала за горло цепко.
Кстати, все вертелись как-то, и никаких истерик, как от нынешнего либерального класса не было. С задором как-то то время проживалось. Реально ведь нищета была по нынешним-то меркам. Кстати, расслоения еще не было. Мы все дружили, кто богатый вдруг стал, кто на тетрадки деньги копит - вместе все учились и бухали потом уже в универе. makarov_mic
Дачу дали в 90 году родителям, повезло.
Дважды повезло, что она за Ожерельем - хоть и долго ехать, зато там уже черноземный пояс начинается, полметра чернозема - очень много.
Трижды повезло, что рядом была деревенька с умирающим коровником. Сколько я оттуда навоза на огород перевозил...
Как сезон начинается, в субботу рано утром подъем (первая электричка без двадцати пять) и на дачу, в чистое поле. Ночевать негде, поэтому на последней электричке домой. Наутро повторить. В понедельник мне в школу, родителям на работу.
Зато солений и картошки хватало на весь год, так что, деньги тратились на то, что дома не вырастишь. Да и бабушка много помогала, они коз держали, так что, вкус мяса (хоть и козьего) знал всё детство.

Как сейчас живу, когда дешевле и проще купить на рынке качественной картошки на год, а на дачу езжу именно отдыхать - не сравнить. :)
bbv2612beta

Ещё при Советском союзе, когда полки тотально опустели, а цены рванули вверх, мы получали гуманитарную помощь - сгущёнку, консервированный картофель (без масла, просто варёная картошка), и аляскинского лосося (тоже без масла и специй, а на банке было написано - не для продажи). Потом на полках стал появляться товар, но деньги бюджетникам и пенсионерам платили от силы раз в полгода. Вот тогда начались описанные в статье мешки: мешок риса, мешок сечки, мешок сахара. Естественно, была картошка и самозакатанные банки с овощами. Из покупного только хлеб. Не голодали, но рацион был весьма вегетарианский и однообразный. В момент получения зарплаты покупались новые мешки, палка колбасы и чокопай. До сих пор люблю этот чокопай, по старой памяти. Потому что чокопай в 90-х - это как Новый год с апельсинами при СССР.
Потом мой отец (преподаватель института) пошёл работать в продуктовый ночной ларёк. По ночам в ларёк ходили алкаши и несли последнее, а может даже и не своё. Зато в ларьке платили зарплату. У моего друга отец (инженер судостроительного завода) толкал тележку на китайском рынке. Развал был повсеместный. Рядом с нами были три птицефабрики и один свинокомплекс. Огромные, отстроенные иностранцами предприятия, дававшие работу тысячам, полностью содержавшие местные школы и сады. Я даже успел поработать там в школьные годы. Так вот, две птицефабрики закрылись сразу, третья что-то производила, но продукцию никто не видел, свинокомплекс точно не знаю, но вроде тоже закрылся. Взамен на прилавках появились "ножки Буша". Вся страна, затаив дыхание, ждала очередной транш от Международного валютного фонда или Парижского клуба.
docjeck

В 90-е дали кусок земли на временное пользование - 10 соток. Добираться - на электричке. К счастью - в те времена проезд на электричке стоил немного. Народу набивалось очень много - негде было стоять. Нынешний транспорт в сравнении с теми электричками - даже в час пик вызывает только улыбку. Даже метро "комсомольская" в час пик - полупустой кажется. Был в то время подростком. Добирались час до станции, потом на электричке за город минут 40 и там еще час по грунтовой дороге в гору. До тех участков, которые выдали медикам (по 10 соток на семью) даже воду насосы не дотягивали. Земля была поросшей бурьяном, но плодоносящей. Вкалывали на этом участке земли, находящемся фиг знает за сколько км от дома и не наделялись получить урожай. Когда более-менее дело пошло - эта земля стала источником картошки и помидор. Были и кустарники: малина и смородина. Ели в основном закрутку с этого участка и серые макароны.

В те времена выживали на обломках СССР. Земля была колхозная, государство еще по инерции отбивало социальные проезды и другое. Сейчас вся земля кому-то принадлежит (не народу) и на транспорте так не накатаешься. Если пойдут новые 90-е, то на обломках нынешней РФ уже такой помощи ждать не стоит.

helgisbox

О каких благословенных 90-х ещё открывается рот говорить у этих "умников"!? В школах выдавали импортную гуманитарную помощь (консервы, крупу, сухое молоко). Учителя и врачи падали в голодные обмороки, пенсионеры именно в те благословенные годы начали осваивать ремесло собирателя на помойке. Мы всей семьёй по выходным ходили на барахолку продавать наши с братом вещи, из которых мы выросли, или хотя бы выменять на подходящие по размеру. При этом мама работала в поликлинике 4го управления, а отец в метро. И это в Москве!

lyudin

Жили в небольшом городке в Краснодарском крае. Тяжелей всего было в первое время после развала СССР (переехали из Казахстана в Краснодарский край). После того как подсобное хозяйство подняли - с едой проблем особо не было. Тем не менее, были запомнившиеся моменты. Матери запомнилось, как на первомай на предложение купить мне мороженое я, еще малой, ответил, что "не надо! это же целая булка хлеба!" Мне запомнилось, как она плакала, когда попались плохие сардельки (мне и бабушке было плохо) - она тогда, будучи участковым врачом сразу после переезда, потратила порядка 1/3 - 1/2 своей зарплаты на них.
А так историй много типичных для городков с градообразующими предприятиями. Верите-нет, натуральный бартер стоял - людям зарплату выдавали консервированным горошком, который выменивался на всё что только можно было. На рынке он копейки стоил - спасибо невидимой руке рынка. В общем, каждый раз, когда в ЖЖ/вконтаче и т.д. кто-то начинает ностальгировать по благословенным 90ым, полным свободы и энтузиазма - мне становится грустно немножко. Помнится, окончательно я отвернулся от оппозиции после поста Наганова (или как его там), который он накатал в какой-нибудь Шоколаднице под свежий смузи со своего айфона о том, что в 90ые было лучше, а потом сел в свою тачку и уехал. Безусловно, кому-то было лучше. То, что я видел в Краснодарском крае - скорей безнадёга полнейшая нежели "было лучше чем сейчас"

babaxal

https://mc.yandex.ru/watch/10868485 " style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Выживание не просто так многие считают «искусством». Ведь в нём, как и в любом другом искусстве, обязательно должна присутствовать маленькая творческая жилка. Да, можно всё делать по инструкции, ни на шаг не отходить от заданных схем и рекомендаций, однако большого успеха это не принесёт. А можно взять кое-что за основу и развивать эту мысль, приспосабливая её под вашу конкретную ситуацию.

И с едой для выживания всё обстоит точно так же. Многочисленные рецепты, которыми мы с вами уже делились, могут стать и, чем чёрт не шутит, привести к довольно интересным результатам. Именно так и было с ««.

Это рецепт авторства Сергея Риштакова , в котором основные принципы подбора продуктов питания для походов тесно переплелись с древнейшими методами консервации, применяемыми ещё нашими далёкими предками. В результате получилась еда с достаточной калорийностью, длительным сроком хранения и весьма приятным вкусом. Собственно, именно поэтому автор и обозвал её «универсальной пищей для походов «. За основу был взят рецепт классического паштета из сала, который был творчески переработан и адаптирован под потребности выживальщиков и туристов.

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся:

  • Сало. 450 грамм. Без мясных прожилок, не солёное и не обжаренное. Самое обычное сырое свиное сало.
  • Чёрный хлеб. 450 грамм. Без солода, без различных вкусовых добавок. Можно даже изготовленный самостоятельно.
  • Плавленный сыр. 450 грамм. Именно сыр, а не «сырный продукт».
  • Репчатый лук (две средние луковицы), сахар(чайная ложка), соль (столовая ложка), подсолнечное масло, красный и чёрный перец, чеснок (4 зубчика), зелень.

Хлеб нужно превратить в сухари. Делать это естественным путём не обязательно — вполне можно высушить его в духовке. Но в таком случае нужно следить, чтобы подпалин не было. С сала снимается шкурка, а плавленный сыр предварительно выдерживается в морозилке. Луковицы измельчаются и обжариваются на масле с небольшим добавлением сахара — получается «карамелизированный лук». Все эти ингредиенты, а также специи, перемешиваются и дважды пропускаются через мясорубку. Сначала через крупную ячейку, потом через мелкую. Готовую пасту делим на порции и помещаем на день в морозилку. Собственно, всё.

Чтобы увеличить срок хранения, автор «универсальной пищи для походов » рекомендует использовать сушеные специи и подсушенный в духовке сыр. Что касается непосредственно употребления, то вариантов масса — можно тупо есть из баночки, можно использовать для бутербродов, можно добавлять при жарке чего-либо, можно даже развести в кипятке и получить довольно вкусный бульон. Действительно, универсальная пища.

А секрет кроется в удачной комбинации продуктов. Сало за счёт высокой концентрации жиров — прекрасный консервант, который не даёт микробам размножаться на питательной среде. Лук и чеснок — источник фитонцидов, которые дополнительно противостоят микроорганизмам. Перец и соль — натуральные консерванты. Чёрный хлеб — источник углеводов, которые легко усваиваются. Плавленный сыр — простой белок. То есть в «универсальной пище для походов » белков, жиров и углеводов, которое к тому же весьма долго хранится.

Как видите, в науке выживания всегда есть место творческому подходу. И любой полезный рецепт может стать базой для собственного творчества. Правда, не стоит забывать, что в некоторых случаях есть строжайшие правила, которые изменять по своему желанию нельзя, ибо это чревато ещё большими проблемами, чем обычное нарушение. К счастью, к походной кулинарии это не относится.

1. Разделить статьи расходов на постоянные и переменные

Важно определиться, что постоянные издержки — это ресурсосбережение, а переменные — это управление фудкостом. Две столбика на листке определят дальнейший сценарий выживания.

2. Определиться со штатной структурой

Важно понять, кого можно уволить и кому добавить функций. Какие-то функции можно взять на себя, сократив одного-двух человек

3. Самостоятельно провести мониторинг закупочных цен

Что-то можно покупать на рынке самостоятельно. Что-то целесообразно покупать в cash&carry. Хорошая цена от поставщика в кризис — 90% плохое качество. Хороший шеф-повар живет на рынке. В радиусе 50 км от города есть сельхоз хозяйства. Возможно, решение проблем — там

4. Оптимизировать меню

Взяться за справочники по технологиям. В советском общепите есть сотни блюд высоких вкусовых качеств и низкого фудкоста. Читайте все, что издано до начала 80-х. Меню должно поменяться кардинально не в ущерб качеству. Комбинирование в блюдах: мясо-рыба-овощи-субпродукты-тесто в разных комбинациях. Больше панированных блюд. От цельнокусковых к рубленым полуфабрикатам и комбинированным рубленым и фаршевым массам.

5. Оптимизировать винную карту

Ставка должна быть сделана на недорогую продукцию. Пропорция: 20% — средний и высокий ценовой сегмент, 80% — низки и очень низкий

6. Размеры порций

В бизнес — ланче — 5,6 позиций в комплексном обеде вместо 3. Меньше выход и больше блюд. Это экономичнее и не вызывает отторжения у потребителя. В основном меню напротив — крупные сеты из мясных горячих блюд и закусок. Тарелки на 3, на 5, на 10. Привязка в цене блюд и алкоголя. Сеты под пиво, водку, вино.

7. Тренинги для персонала

Ввести бонусы. 2 гостя — в среднем приносят x. 3 гостя — y. 4 гостя — z. В случае грамотной работы официанта средний чек со стола может быть серьезно увеличен. Увеличение среднего чека — не всегда его заслуга, но нужно поощрить. Список по позициям с лучшими коэффициентами. 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10. Продал две «3» и три «9» — еще бонус. Тренинги на качество обслуживания. Дополнительные бонусы исправят сервис молниеносно. Не выживших в соревновании — на пенсию.

8. Отработайте подачу блюд.

В 80% заведений блюда не подаются нужной температуры. Проблема в поваре или в оборудовании или в официанте. Как правило, и в первом и во втором и в третьем. Вводите купола при подаче. Очень горячее блюдо вызывает уважение гостя. Особенно супы и гарниры.

9. Санитария кухни и зала

О санитарии на кухне говорить нет смысла. Зал и уборные комнаты должны быть в идеальной чистоте. Уборные должны обрабатываться так, как это делают клининговые компании в хороших отелях. Блестеть должно все: краны, зеркала.

10. Комплименты от заведения

Комплимент каждому гостю. Либо проработайте вопрос с экономикой горячих напитков. Либо сладкий микс к чаю (орехи, изюм, курага, финики в меду-30 грам). Либо суфле или пирожки к супу. Выпечка и хороший чай стоят копейки. Можно позволить при чеке от 300 р.

11. Покупайте упаковку и спец. материалы в правильных местах

Рулон стретч — пленки, купленной у производителя (рулон до 30 см) обойдется в 15 раз дешевле. Не покупайте у стандартных поставщиков. Вам на портал www.unipack.ru Переходите на профессиональную химию — это лучше для санитарии и на 20% дешевле (меньше расход).

12. Проведите технический аудит

Почините все текущие краны. Все лампы замените на флуоресцентные. Чистите фильтры кондиционеров — меньше расход энергии. Установите димерное освещения в зале. Правильно фильтруйте фритюрное масло, правильно промывайте кофе-машину. Установите шланги на краны — разбрызгиватели расходуют на 50% больше воды впустую. Внедряйте программе «эконометр» (ищите в интернете что это).

13. Попытайтесь снизить аренду

Если еще не снизили

14. Аутсорсинг

Ваша кухня — ваше производство которое может работать 24 часа. Прорабатывайте все: салаты в магазины, обеды в офис, стол заказов, кейтеринг.

15. Собственное производство заморозки

Свои самолепные пельмени (до 10 видов), равиоли, вареники (до 20 видов). «В нашем заведении вы всегда можете приобрести наши домашние деликатесы take away». Это уже давно и много где работает.

16. Стол заказов

«Домашний праздник? День рождения в офисе? Юбилей? Вы не приготовите вкуснее нашего шефа. И цены у нас интереснее — мы покупаем продукты оптом».

17. Предлагайте на завтраки, к чашке кофе свежую прессу

200 рублей в день и 10 ваших гостей будут удивлены. Хороший официант сам попросит всегда держать Daily и вовремя поднесет постоянному гостю со словами: «Ваш кофе и ваша газета».

18. Работайте с соусами

В меню при малом выборе мясных блюд (а их должно быть мало) должно быть не менее 30 соусов. Ко многим блюдам они должны идти как приложение. Гость не всегда выделит уникальное приготовление мяса, а хороший соус запомнит надолго. Экономика позволяет.

19. Специальные предложения каждый день

Шеф должен удивлять. Небольшая изюминка каждый день. Если печется хлеб — на 31 день его может быть 31 вид. Если живая база — должны работать sms им e-mail рассылки: «Сегодня фестиваль сельди под водку. Ассорти из 15 блюд из селедки с Kauff…….» Сделать заготовки 15 блюд из сельди — работы на час.

20. Возвращайтесь к наличным закупкам. Контролируйте их лично.

Очевидно, что все самое свежее (скоропортящиеся продукты) дешевле покупать за наличные

21. Не говорите гостю нет

Если вы продаете листованные сигареты, а гость просит другие — отправьте охранника в ларек. Не говорите ему нет. Просто спрашивайте: «Какие предпочитаете?». Листованные уйдут итак через шумные компании после 5 рюмки, когда все равно что курить.

22. Откройте доставку блюд домой

Доставляйте не всем подряд, а только постоянным гостям. Не возите в пенополистироле — он не держит тепло. Поможет только фольга и термобокс. Не делайте большую наценку. Не нужно держать специального человека в штате. Через месяц-два вам будут звонить друзья гостя и говорить, что хотят сделать заказ, «Мне Иван Петрович сказал у вас можно». Подчеркивайте эксклюзивность решений для лояльных гостей. Только они спасут вам в кризис

23. Не отлучайтесь из зала вечером

Личное внимание собственника или управляющего заведением — всегда плюс. Заодно все под личным контролем

24. Общайтесь с командой

Объясните людям как можно выжить. Общайтесь в группах и индивидуально до или после смены. Гостеприимство — это творчество. Это умение делать людям хорошо. Это как в Мимино, «я тебя так довезу». Это нужно произносить вслух каждый день иначе забывается

25. Гуляйте больше: свежий воздух полезен

Постоянно наблюдайте за коллегами по цеху. Прогуливайтесь вечером по городу, заходите в заведения. В нашем деле нужно воровать идеи. Иначе несправедливо. Искрометный креативный талант у одного — а другие без идей. Это бизнес. Так все делают во всем мире. Воруйте хорошие идеи.

26. Снижайте переменные издержки

На всем, что не затрагивает качества еды. Если у вас проблемы с экономикой, проблемы с большим количеством списаний, это значит, что ваш повар — не технолог. Готовить вкусно раз в два часа одно блюдо и управлять фудкостом — это разные вещи. Второе умеют только иностранцы и учившиеся у них наши повара. Изучайте управление фудкостом. Это наука. Это умеет только технолог.

27. Приглашайте почаще друзей

Самая большая проблема любого заведения — его собственник или управляющий. У вас замылен взгляд. Вы смотрите на все как профи: «…хорошо, средне, ужасно, ах ты су…., куда понес.» Гость голосует сердцем и душой, потом кошельком. Вам нужны советы не коллег, а Борисов

28. Больше читайте на профессиональные темы

Из всех 30 возможно показавшихся вам бредовых пунктов хоть один вам понравится. Всегда можно прочесть что-то новое даже в той груде хлама, который у нас издают как профессиональную прессу.

29. Больше общайтесь с коллегами

Общение с коллегами лежит через переступание через самолюбие и эгоизм. Вы не можете знать всего. Ваши коллеги через два дома — вам не враги. Купите торт и отправьтесь вечером знакомиться. Объединяйте усилие. В России профессиональное общение сводится к следующему: «Аркаша, привет, ну как у тебя. Зае_сь? И у меня зае_сь?» или «Ну что старик у тебя совсем х_ево? И у меня х_ево.» А в чем конкретно? И что делать? Все бьются в одиночку.

30. Больше общайтесь с гостями

Хорошо или плохо гостю знает только он. Некоторые не скажут из вежливости. Некоторые скажут из грубости. Главное — что только они определяют сценарий выживания.

Сокирянский Федор