Из рыбы

Рецепты запеченных кабачков. Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки. Запеченные под сыром кабачки

Рецепты запеченных кабачков. Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки. Запеченные под сыром кабачки

Рвота является непроизвольным актом, при котором в результате сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы и снижения тонуса мышц дна желудка его содержимое быстро забрасывается по пищеводу в полость рта. Этому явлению, как правило, всегда предшествует чувство тошноты, повышенное слюноотделение, изменение ритма дыхания и учащение пульса. Рвота является механизмом очистки организма при отравлениях, переедании, попадании инфекции.

Рвотный приступ может также возникать на фоне заболеваний органов пищеварения и нервной системы. К появлению этого симптома нужно отнестись ответственно и обратиться за помощью к специалистам, особенно в случае, если он повторяется многократно в течение одного дня или периодически на протяжении нескольких дней. На основании анализа состава рвотных масс, их цвета, консистенции и условий возникновения можно получить информацию о вызвавшей их причине и в зависимости от этого решить, что делать при рвоте в каждой конкретной ситуации.

Причины возникновения рвоты

Рвотные позывы начинают появляться у человека после поступления особого сигнала в желудок из специального центра, находящегося в продолговатом мозге. Раздражение рвотного центра могут вызывать импульсы из органов пищеварения, вестибулярного аппарата или непосредственное воздействие на него в головном мозге. В связи с этим причинами возникновения рвоты могут стать:

  • отравления испорченными пищевыми продуктами;
  • интоксикации химическими веществами или алкоголем;
  • переедание;
  • морская болезнь;
  • побочные эффекты от приема лекарств;
  • высокая температура тела вначале развития инфекционных заболеваний;
  • заболевания мозга (менингит, травмы, мигрени, наличие новообразований и др.);
  • ранний токсикоз ;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • повышение внутричерепного давления;
  • расстройства нервной системы.

Рвотные массы, кроме остатков пищи и желудочного сока, могут содержать примеси желчи, слизи, следы крови или гноя

С целью выяснения причины для принятия врачом решения, что делать при рвоте, вначале у больного проводится сбор анамнеза. При этом обязательно оценивают:

  • время начала рвоты и длительность сохранения симптомов;
  • взаимосвязь рвотных позывов с приемом пищи;
  • присутствие других симптомов, появившихся одновременно или за некоторое время до рвотного приступа;
  • цвет, запах и консистенцию рвотных масс.

Рвота часто является одним из симптомов заболеваний органов ЖКТ, при этом она сопровождается чувством боли в области живота. При гастрите рвотные массы содержат недавно съеденную пищу и желчь. При язвенной болезни, опухолях, повреждении сосудов в пищеварительном тракте отмечается рвота с кровью. В случае непроходимости кишечника, выделяемые рвотные массы приобретают специфический запах кала. Рвота с обильным выделением желчи наблюдается при обострении холецистита. Также рвота может наблюдаться у пациентов с острым аппендицитом.

Важно: Рвота не относится к специфическим признакам какого-либо заболевания. Ее появление требует обращения к врачу и уточнения диагноза. Она может сопровождаться диареей, ухудшением общего состояния, головными болями и другими сопутствующими симптомами.

Помощь человеку при возникновении тошноты и рвоты

Что помогает от рвоты и как предупредить приступ? Рвоте всегда предшествует чувство тошноты, увеличение слюноотделения и учащение дыхания. В некоторых ситуациях возникновение рвотного приступа можно предупредить на этом этапе при помощи довольно простых методов. Однако делать это нужно не всегда. Если рвота является следствием интоксикации лекарственными препаратами, химическими соединениями или испорченными продуктами питания, то надо дать организму возможность самостоятельно очиститься, а только затем принимать меры по предотвращению повторных рвотных позывов.

Как избавиться от тошноты?

При легкой тошноте, не сопровождающейся рвотными позывами, для облегчения состояния рекомендуется выполнить следующие действия:

  • выпить небольшими порциями холодную воду с добавлением лимонного сока;
  • обеспечить поступление свежего воздуха и глубоко дышать;
  • принять удобное положение тела, желательно сесть или еще лучше прилечь;
  • рассасывать леденцы или выпить специальные лекарства, если тошнота вызвана укачиванием;
  • выпить воду с настойкой мяты или принять успокаивающие средства, если причиной тошноты являются нервные стрессы.

Если при тошноте у человека отмечаются интенсивные рвотные позывы, то необходимо вызвать рвоту, надавив на основание языка. После очищения желудка состояние практически сразу улучшается.

Появлению рвоты часто предшествует чувство тошноты

Последствием человеческого организма на воздействие негативных раздражителей, на пищеварительные органы, является тошнота. Тошнота появляется не только из-за разнообразных отравлений, а также из-за присутствия поздно выявленных болезней. Боли в области головы часто являются последствием тошноты. В мозг поступает сигнал попадания в пищеварительную систему негативных бактерий или испорченной пищи. Как следствие, человеческий организм воссоздаёт микрофлору для восстановления желудка. Усиливается функция слюнных желез, притупляется аппетит, сокращаются мышцы в области пищевода, возникают острые боли в брюшной области, усиливается работа слюнных желез, повышенная потливость. Тошнота появляется при перепадах артериального давления или при резкой головной боли. При резких ароматах, постоянных стрессах, при созерцании нелицеприятной картины, происходит скачек адреналина, что сопровождается сокращением мышечных волокон в сердце, и, следовательно, тошнотой.

Причины тошноты

Тошнота может быть вызвана следующими симптомами:

1 Интоксикация всего организма. Состояние может вызвать отравление, токсическая инфекция или вирусные болезни. Возникновение тошноты в качестве побочного эффекта может быть вызвано приемом медицинских препаратов при определенных методах лечения. К ним относятся химиотерапия и лечение лучевой болезни.

2 Дисфункция оттока крови в нервной системе.

3 Болезнь органов пищеварительной системы. Тошнота связана с употреблением еды или определенных продуктов. Из таких недугов можно упомянуть язву, панкреатит, колит, гастрит, холецистит, гепатит.

4 При нарушении работы вестибулярного аппарата или такой нагрузке на него как укачивание или морская болезнь.

5 Рефлекторной тошнотой могут сопровождаться эмоции, сильные нервные потрясения, такие как сильное отвращение, страх, неприятные воспоминания.

6 В начале беременности характерны случаи тошноты из-за изменения гормонального фона.

7 Нарушение аппетита, понос, вялость, слабость и тошнота отмечаются при инфекционных заболеваниях, а также при гастритах и гастроэнтеритах.

8 Приступы тошноты вместе с другими симптомами могут проявляться при язве, желчнокаменной болезни, колитах и других заболеваниях.

9 Тошнота проявляется при возбуждении подкорковых структур и коры головного мозга. Это может происходить при травмах, повышении давления, высокой температуре.

10 Приступ сердца, который сопровождается тошнотой.

Как избавиться от тошноты во время поездок?

Слабый вестибулярный аппарат доставляет своим владельцам очень большое множество хлопот, особенно в длительных поездках. Да и перемещения на большие расстояния, перемена климата, все это несомненно отражается на здоровье человека. Поэтому следующие советы помогут предотвратить тошноту во время поездок.

1 Леденец. Небольшие сосательные конфетки обычно прекрасно снимают чувство тошноты. Именно поэтому их часто предлагают пассажирам при перелетах.

2 Мята. Является одним из самых универсальных средств для снятия не только тошноты, но и спазмов желудка. Особенно хорошо помогает мята при тошноте с рвотой.

3 Если человек отдает предпочтение лекарственным препаратам, то здесь лучше всего проконсультироваться с врачом. Обычно медики прописывают своим пациентам авиаморе, мотилиум, метоклопромид, таблетки драмина и церукал.

4 При сильной тошноте можно использовать тмин.

Как снять тошноту в домашних условиях?

Способы избавления от приступов тошноты в домашних условиях

Чтобы уменьшить негативные ощущения от приступа тошноты, можно сделать следующее:

1 Приготовить и выпить крепкий подслащенный теплый чай, что нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно теплый, а не горячий или холодный. Нельзя употреблять молоко, оно может способствовать брожению в организме.

2 Пополнить желудок небольшим количеством диетической еды, что стабилизирует функционирование желудка и уменьшает тошноту.

3 При тошноте, вызванной стрессовой ситуацией нужно расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов. Нормализировать спокойное, равномерное дыхание, что приведет к снижению выработки определенных гормонов и уменьшит приступ тошноты.

4 Также могут помочь отвары ромашки, мяты или теплый чай с имбирем;

5 При тошноте от побочных явлений приема медицинских препаратов или определенной методики лечения следует обязательно проконсультироваться с врачами.

6 Можно на живот положить компресс с теплым маслом гвоздики, лаванды или ромашки;

7 Не следует употреблять очень жирную пищу, стоит отдать предпочтение таким минеральным водам как «Боржоми». Можно побаловать себя соленым огурчиком или ломтиком лимона. Принимать пищу лучше маленькими порциями.

Как снять тошноту при помощи народных методов и способов?

Народные средства борьбы с тошнотой:

1 Популярное народное средство борьбы с тошнотой это чаи из натуральных трав и кореньев. Часто в рецептуре отваров используют корень имбиря, мяту или лимон. Отдельно стоит отметить корень имбиря, так как он помогает не только при тошноте, но и при ОРЗ, насморке и других болезней

2 Еще в народе советуют при тошноте выпить кисломолочные продукты. Например, кефир или ряженка помогает желудку лучше переваривать пищу, а также удаляет основные симптомы тошноты. Еще кисломолочные продукты помогают при выведении токсинов из организма и восстановлении нормальной работы. В особенности, медикаменты, которые уничтожают кишечные бактерии

3 Помогает также и рассол от квашеной капусты. Химическая составляющая рассола – щелочь. Поэтому когда компоненты рассола попадают в кислотную среду желудка, происходит реакция, хорошо влияющая на пищеварение.

4 Еще тошнота бывает от качки на корабле или самолете. Существуют таблетки аэрон или аналоги того же типа. Медикаменты помогут людям со слабым вестибулярным аппаратом.

5 При злоупотреблении алкоголем надо срочно очистить желудок от негативного воздействия токсинов. При помощи двух пальцев надо вызвать рвотный рефлекс и освободить желудок от содержимого.

6 Инновационное средство от тошноты - посасывание кубиков льда.

7 Также помогает при тошноте дыхательная гимнастика. Надо глубоко вдохнуть, задержать дыхание на пару секунд, выдохнуть. Повторять до тех пор, пока тошнота не успокоится.

8 Если ваше чувство тошноты беспокоит сильнее обычного, нужно положить чуть-чуть соли на язык , и подержать до полного растворения. Соль нельзя ни запивать, ни сглатывать.

9 Растительный способ заключается в том, что надо смешать несколько листов плюща со столовой ложкой меда. Настой проглотите, но не запивайте водой тридцать минут.

Если тошнота у Вас бывает хронически, то следует сходить к лечащему врачу. Если к общим симптомам тошноты добавляется рвота, головокружение, боли в брюшной полости, то это отравление или болезнь похуже. В данной ситуации надо немедленно обращаться в скорую помощь и ложиться в стационар на полное обследование.

Тошнота при беременности, причины

Чтобы избавиться от тошноты при беременности, не стоит применять какие либо лекарственные препараты или заниматься самолечением, т.к. это может навредить здоровью не только матери, но и малыша.

Тошнота при беременности очень частое и естественное явление, если она не связана с развитием какого либо деструктивного процесса в организме женщины или развития какого либо заболевания. При появлении симптомов каких либо заболеваний следует обращаться за помощью к врачу, а при естественной для беременности тошноте можно принять определенные меры, которые помогут облегчить состояние женщины.

Способы избавления от тошноты при беременности

1 Обильное питье. Если организму беременной женщины не достается нужного для него количества жидкости, в нем начинаются процессы обезвоживания, которые приводят к образованию целого ряда симптоматики, в том числе и чувства тошноты. Чтобы снять чувство тошноты при беременности рекомендуется выпивать не менее двух литров воды ежедневно, пить зеленый или травяной чай, но в случае последнего необходима консультация врача по поводу целесообразности его использования в вашем случае.

2 Причины тошноты при беременности могут лежать в резких и отталкивающих запахах. Например, духах или определенных продуктах питания. В таком случае необходимо оградиться себя от контакта с запахами, которые провоцируют появление тошноты.

3 Чтобы снять тошноту, в качестве профилактики, рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, прогулки перед сном, релаксация и обретение чувства беззаботности. В период беременности следует ограждать себя от стрессовых состояний.

4 Здоровый сон – залог хорошего здоровья беременной женщины. Здоровый сон, особенно при беременности, это залог крепкого здоровья и сильного иммунитета.

Мария Соболева

Что делать, если тошнит?

С неприятным состоянием тошноты наверняка сталкивался каждый из нас. Оказывается, существует множество причин, которые его вызывают. Есть даже опасные, требующие немедленного обращения к врачу. А что делать, если тошнит, какие меры нужно срочно принять?

Если тошнит, в чем причина?

Причин такого дискомфортного состояния, как тошнота, очень много.

Она может быть вызвана интоксикацией организма в результате пищевого отравления, чрезмерного употребления спиртного, приема некоторых медикаментов и в качестве побочного эффекта от химиотерапии.

Часто человека может тошнить по причине болезней внутренних органов, в том числе пищеварительной системы: гастрита, язвы, холецистита, колита, панкреатита, гепатита.

Сильное эмоциональное напряжение, нервное потрясение, чувство страха или отвращения тоже могут спровоцировать тошноту.

Причинами такого состояния могут стать нарушения в работе вестибулярного аппарата, травмы головы, в том числе сотрясение мозга, сердечные приступы, гипертония, мигрень.

Детей часто тошнит из-за укачивания в транспорте, многие взрослые тоже страдают от морской болезни.


Тошнота, наряду с поносом, слабостью, температурой и приступами рвоты, бывает при инфекционных заболеваниях.

И, конечно, тошнить может при таком естественном и приятном состоянии женщины, как беременность.

Из-за обилия причин трудно однозначно ответить на вопрос: что делать, если тошнит. Попробуем разобраться.

Что делать, если вас тошнит

Прежде всего, нужно понять причину неприятного состояния, чтобы решить — что делать, если тошнит.

Есть некоторые универсальные приемы, избавляющие от тошноты, но, если это происходит часто, визит к врачу обязателен.

Тошнить вас перестанет — на какое-то время, но когда есть серьезные проблемы в организме, все опять будет повторяться и доставлять вам кучу неприятностей.

Устранять нужно причину тошноты, которая является просто симптомом неблагополучия в организме. А что конкретно нужно для этого делать, решит лечащий врач.

Что делать, если тошнит, — первая помощь

Хорошо помогает снять приступ тошноты что-то кислое: ломтик лимона, вода с добавлением сока этого цитруса, леденец с кислинкой.

Кисловатый вкус кефира тоже поможет облегчить состояние, при этом напиток нормализует микрофлору кишечника.


Отличное народное средство — рассол от квашеной капусты. И полезно, и эффект сразу ощутим.

Отвары мяты, мелиссы и ромашки тоже неплохо избавляют от дискомфорта.

Можно попить и подслащенный теплый чай, а вот молоко употреблять не стоит, чтобы не вызывать брожение в кишечнике.

В чай хорошо добавлять имбирь, он полезен при многих болезнях и помогает, когда человека тошнит.

Есть и такой способ первой помощи при тошноте — рассасывание кубиков льда.

Знающие люди утверждают: если вас начинает тошнить по причине стрессового состояния, можно помочь себе и без употребления чаев, отваров или кислых продуктов.

Что делать: нужно просто нормализовать дыхание, сделав его спокойным и равномерным. Для этого следует расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов. Голову вниз опускать не надо.

Хотя тошнота, как правило, сопровождается рвотными позывами, вызывать такой рефлекс специально нужно в случае алкогольной интоксикации . Делают это с помощью двух пальцев, чтобы освободить желудок от токсичного содержимого.

Если вы подозреваете у себя отравление и появились соответствующие симптомы: повышение температуры, слабость, диарея, боли в верхней части живота — срочно принимайте меры.


Что следует делать: мелкими глотками выпить пару стаканов теплой воды, вызвать рвоту, потом восполнять потерю жидкости слабым чаем, морсом, простой водой. Можно принять несколько таблеток активированного угля.

Что делать, если рвота не прекращается, сильно кружится голова и наблюдается полный упадок сил — вызвать скорую.

Что делать, если укачивает в поездке?

Укачивает в транспорте не только детей, но и многих взрослых. Тем, у кого слабый вестибулярный аппарат, рекомендовано брать с собой в дорогу сосательные конфеты, особенно с мятным вкусом. Мята отлично помогает снять не только тошноту, но и спазмы желудка.

Если в поездке вы вдруг ощутили — вас тошнит, можно сразу же применить дыхательную гимнастику, о которой шла речь выше.

Существует немало лекарственных средств, помогающих при укачивании. Только не надо назначать их себе самостоятельно. Пусть это сделает квалифицированный врач .

Что делать, если тошнит при беременности

Тошнота у беременных — явление естественное, довольно частое, но облегчить свое состояние хочется каждой женщине.


Прежде всего, очень важно вести максимально здоровый образ жизни: сон должен быть крепким, побольше времени следует проводить на свежем воздухе, гулять перед сном, заниматься релаксацией.

Беременную нужно всячески ограждать от стрессовых ситуаций, вызывающих тошноту.

Универсального средства, помогающего при токсикозе, пока не придумали, поэтому женщинам в интересном положении следует самим решать, что делать, если тошнит.

Анемия – одно из наиболее распространенных заболеваний крови. Оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из сопутствующих признаков какой-либо болезни. Анемия представляет собой малокровие – низкое количество эритроцитов и гемоглобина в крови человека.

Тошнота – это невыносимо тягостное состояние, которое ощущается в основном в глотке и предшествует рвоте. Когда человека тошнит, он ощущает общую слабость во всем теле, у него наблюдается усиленное слюноотделение и повышенная потливость.

Тошнота – это своего рода защитная реакция организма, которая заложена в каждом из нас природой и не поддается управлению сознания. Человеческий организм может реагировать таким образом на определенные запахи и вкусы, а так же на различные вредоносные вещества, которые попали внутрь организма.

У каждого из нас в головном мозгу имеется особенный рвотный центр, который в нужный момент запускает это отвратительное чувство. На нервные окончания поступает «сигнал» от рецепторов желудочно-кишечного тракта, которые отрицательно отреагировали на некачественную пищу, на растяжение стенок желудка или на воспалительный процесс, который происходит в желудке.

И тогда организм может отреагировать на все это тошнотой, а потом и рвотой. Так же человек может ощущать прилив тошноты в стрессовой ситуации или при наличии заболеваний нервной системы.

Известно четыре источника возникновения тошноты:

  • рефлекторный,
  • мозговой,
  • метаболический,
  • токсический.

Cодержание статьи:

Возможные причины

Тошнить может, если укачало в транспорте. Это не патология и лечить ее не нужно. Другое дело если мутит регулярно и без всяких на то причин. В этом случае нужно идти на консультацию к врачу.

Как правило, тошнота – признак заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, так бывает не всегда. Некоторым пациентам нужна консультация невролога, эндокринолога и даже кардиолога.

Поводов для такого состояния множество:

  1. Гастрит, язвенная болезнь желудка . В этом случае мутить начинает после каждого приема пищи. Кроме этого пациент ощущает тяжесть в животе и изжогу. Чувство жжения и боль в вверху живота ощущается как натощак, так и после еды. Чтобы выяснить причину тошноты, нужно сделать гастроскопию, сдать анализ крови общий и на биохимию, а так же тест, которые выявит антитела. Дополнительно врач может назначить УЗИ брюшной полости. После полученных результатов обследования, возможно больному назначат антибиотики. Но, в любом случае нужно будет пересмотреть свои предпочтения в питании. Следует исключить острую, соленую и жирную пищу. Идеальный вариант – постоянно придерживаться диеты.
  2. Недуги желчного пузыря . Если есть неполадки в работе этого органа, то подташнивать может даже во время принятия пищи. Человека не покидает чувство «распирания», в области правого подреберья ощущается постоянная ноющая боль. Во рту ощущается горький привкус, мучает изжога и чрезмерное газообразование. Без консультации врача тут не обойтись. Специалист должен назначить УЗИ внутренних органов. Лечение будет проводиться в зависимости от поставленного диагноза. Желчный пузырь тесно взаимодействует с печенью, поэтому ее то же нужно будет проверить на наличие различных патологий.
  3. Воспаление поджелудочной железы . Мутит до и после еды. Живот постоянно вздутый. С правой стороны, в районе подреберья ощущается тупая боль, во рту – горечь и металлический привкус. Возможна диарея и потеря веса. Необходима консультация гастроэнтеролога, он должен дать направление на анализ крови на сахар. Так же нужно сделать УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ крови и кала. Больной должен соблюдать диетическое питание. Кушать нужно маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.
  4. Аппендицит . В этом случае тошнота никак не связана с приемом пищи. У пациента может подняться температура тела до 38 градусов. При подозрении на аппендицит нужно срочно вызывать неотложную помощь.
  5. Отравление. Кишечная инфекция . Каждый раз после еды наступает сильная тошнота, которая, как правило, заканчивается рвотой. При отравлении , живот, человек ощущает невероятную слабость во всем теле. Может подняться температура до 37,5 – 38 градусов и появиться понос (рецепты средств от поноса у взрослых вы найдете ). Если вы уверены, что отравились, и при этом прошло не более 2-х часов, попытайтесь вызвать рвоту. Если после этого тошнота не прошла, а вдобавок появилось головокружение — вызывайте скорую помощь.
  6. Вирусный гепатит сопровождается не только тошнотой. У больного пропадает аппетит, а к этому добавляется боль в суставах и .

Это основные причины проявления тошноты. Но, есть еще факторы, которые могут вызвать это ужасное состояние:

  • Побочное влияние медицинских препаратов . Любое лекарство может явиться причиной тошноты, а чаще всего – антибиотики, препараты, содержащие железо и некоторые другие.
  • Беременность . У женщин в положении тошнота в основном проходит после тринадцатой недели беременности.
  • Мигрень . Приступ помутнения можно снять, находясь в темноте и с помощью препаратов — триптанов, которые назначает невролог.
  • Сотрясения мозга .
  • Менингит . Эта болезнь сопровождается сильной тошнотой и рвотой, высокой температурой, головной болью. При проявлении этих симптомов нужно как можно скорее вызывать скорую помощь для госпитализации.

Как избавиться от тошноты в домашних условиях?

С тошнотой можно попытаться бороться народными методами.

  1. Перечная мята . Для того чтобы избавиться от «мутного» состояния нужно взять чайную ложечку сухих листьев мяты перечной и залить их стаканом кипятка. Через 1,5 – 2 часа средство готово к употреблению. Пить настой нужно 3 – 4 раза в день до еды.
  2. Мелиса . Берем сухую мелису (4 чайные ложки), измельчаем ее, засыпаем в термос и заливаем крутым кипятком (2 стакана). Настаиваем 3 – 4 часа и принимаем по ½ стана 3 раза вдень.
  3. Если причина тошноты различные заболевания печени, то поможет следующее средство: , зверобой, мелиса и мята . Все ингредиенты берем в равных пропорциях и запариваем их кипятком. Отвар пьем вместо чая в течение дня.
  4. Травяной сбор . Можно использовать несколько вариантов сбора. Первый: корень валерианы, болотного аира, цветки тмина, плоды , кориандр, душица. Второй: мята, валериана, ромашка и сушеница.
  5. Корки плодов цитрусовых . С цитрусовых снимают корку, размельчают ее и помещают в стеклянную посуду, в которую наливают водку. Настаивают лекарство 1 неделю, потом процеживают и хранят в темном, холодном месте. Настойку добавляют по несколько капель в воду.
  6. Чтобы избавиться от тошноты, нужно впить одну чайную ложку свежевыжатого сока картофеля .
  7. Отвар из семян укропа спасет от подступающей тошноты.
  8. Одно из действенных средств против тошноты – имбирь . Его добавляют в чай, в воду или просто разжевывают в небольшом количестве. (Читайте о пользе имбиря для и ).

Если тошнота вызвана стрессовой ситуацией не стоит «успокаивать» себя крепкими алкогольными напитками.

Беременным нельзя снимать приступы тошноты медикаментозными средствами, это может нанести непоправимый вред плоду.

Не стоит принимать антибиотики и другие медикаментозные средства до того, как врач установит истинную причину вашего плохого самочувствия.

Профилактические меры

Тошноту можно «утихомирить» следующими мероприятиями:

  • Утренняя гимнастика на свежем воздухе.
  • Перед едой можно пососать кусочек льда, ломтик лимона, алычу, кислую сливу или съесть несколько ягод клюквы.
  • Чтобы избежать тошноты, нужно кушать с утра сухие продукты (сухарики, сушки, печенье).
  • Не передайте. Ваш желудок не должен испытывать чувство переполнения.
  • Исключите из своего рациона продукты с сильным специфическим запахом.
  • Сведите к минимуму употребление жирной, соленой и жареной пищи.
  • Не увлекайтесь сладкими блюдами.
  • Во время еды не пейте много жидкости, иначе желудок будет переполнен. Воду старайтесь пить за час до еды.
  • Тщательно пережевывайте пищу, ешьте не спеша и маленькими порциями.
  • Не нужно кушать непосредственно перед применением медицинских препаратов.
  • Не забывайте о гигиене ротовой полости.

Не пытайтесь самостоятельно справиться с регулярно подступающей тошнотой. Это может быть причиной серьезного заболевания. Обращайтесь за помощью к врачу. Он установит диагноз и назначит эффективное лечение.

Также смотрите видео, где рассказывается, как можно избавиться от приступов тошноты и рвоты в домашних условиях:

Молодые кабачки - роскошь летней кухни! Чего только не приготовят из него опытные и даже начинающие хозяюшки! И овощную икру, и оладьи, и и жаренные в кляре с чесноком! А вот в духовке запекать берутся меньшинство - жарко летом с духовкой, на сковороде, вроде, быстрее и проще. Кому что нравится- на здоровье!

А для здоровья кабачки полезны в любом виде - их включают в диету здорового питания как малокалорийный и легкий для усвоения организмом продукт, богатый минеральными микроэлементами: калием и железом, например.

Кабачки - оптимальный источник клетчатки. Для людей, особо нуждающихся при ленивом кишечнике в клетчатке, лучшего овощного продукта даже искать не нужно. Доступность, полезность и бюджетная цена делают такой овощ значительно важным и популярным в нашем меню.

Что нужно для запекания кабачков в духовке?

В первую очередь, собственно, сами свежие кабачки. Лучше молодые овощи, но годятся и все остальные. Молодые, понятно, обладают более нежной плотью, без семян, не нужно снимать кожицу. Спелые - нуждаются в обработке: снять жесткую кожицу, вычистить ложкой сердцевину - остальное вполне хороший продукт для готовки овощных блюд. В нашем случае запекаются кружочками, кубиками, полосками, с солью и приправами, как рецепт прописал.

Помимо самих кабачков вам понадобится посуда, соусы, приправы, сыр, помидоры и другие ингредиенты по вашему вкусу и усмотрению. Давайте начинать готовить!

1. Рецепт кабачков, запеченных под сметанным соусом

Главное преимущество этого овощного горячего блюда из любого вида кабачков - его малокалорийность, потому что готовится оно с минимальным объемом растительного масла.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера - 2 штуки;
  • масло растительное - 4 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов - 150 граммов;
  • укроп резаный - 1 столовая ложка;
  • петрушка резаная - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль и перец - по вкусу.

Кабачки под сметанным соусом, запеченные в духовке, готовить так:

  1. Обмыть кабачки, просушить бумажным полотенцем и порезать на сантиметровые кубики, приблизительно равной величины. Порезать мелко промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа.
  2. В обыкновенном чистом полиэтиленовом пакете посолить резаные кабачки с рубленной зеленью, с растительным маслом, солью и молотым перцем в течение 20-25 минут. Пакет с овощами завязать, чтобы встряхнуть его содержимое для равномерного охвата солью и зеленью.
  3. По прошествии нужного времени включить духовку, застелить фольгой противень, следом за этим ровным слоем выложить на него подсоленные овощи из пакета и поставить запекать их в течение 20 минут до полуготовности.
  4. За это время приготовить заливочный соус из тертого сыра, рубленого укропа, соли молотого черного перца и, смешав все это, равномерно залить полуготовые кабачки, чтобы сразу вернуть в невыключенную духовку и продолжить запекать до готовности.

Готовые запеченные кабачки горячими выложить на блюдо, смазанное давленным чесноком, и украсить сверху веточкой петрушки или укропа. Такое овощное блюдо подают и горячим и холодным.

2. Домашний рецепт - кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Овощное блюдо из запеченных кабачков, приготовленное по этому домашнему рецепту и разложенное в остывшем виде на салатные листы по небольшим тарелочкам, способно украсить любой стол и порадовать отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачки свежие -0,5 килограмма;
  • сыр твердых сортов - 100 граммов;
  • чеснок - 3 дольки;
  • масло растительное - сколько уйдет;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

По домашнему рецепту запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром готовят так:

  1. Кабачки свежие обмыть, обсушить и порезать кружками не толще 1 сантиметра. Кружками чуть потоньше - спелые и упругие помидоры. Очищенные дольки чеснока натереть на тонкой терке или раздавить чеснокодавилкой.
  2. Кружочки кабачков обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки и выложить одним слоем на противень. Помазать верх кабачков чесноком и накрыть каждый кружком помидора.
  3. Слегка поперчить и посолить верх томатных кружков, посыпать их тертым сыром и поместить противень с уложенными овощами в разогретую духовку, чтобы запекать при 180 градусах С в продолжение 25 минут.

Подавать к столу такие кабачки с помидорами лучше немного остывшими, чтобы получить полное наслаждение от взаимного аромата ингредиентов.

3. Оригинальный рецепт кабачков, запеченных в духовке

Оригинальность такого овощного блюда в сочетании с мясом и сыром заключается в том, что все ингредиенты укладываются по типу пиццы, где вместо тестовой основы употреблены кабачки, что делает это яство отменно вкусным и всякий раз творчески неповторимым и бюджетно целесообразным, потому что в него пойдут все остатки колбасы, ветчины, копченой курицы, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки средней величины - 2 штуки;
  • вареные мясные продукты - 150 граммов;
  • сыр твердый - 150 граммов;
  • томат средней величины - 2 штуки;
  • майонез - 200 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сухие приправы (укроп, оригано, базилик) - смесь по 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту кабачки, запеченные в духовке готовят так:

  1. Вымытые и обсушенные молодые кабачки нарезать кружками не толще 1 сантиметра. Переспелые - снять кожицу, вырезать сердцевину, а получившееся кольцо заполнить рубленым кабачком. И те и другие кабачки, обваливая в сухой смеси тертых трав, молотого черного перца и соли, выложить на смазанный маслом противень, а сверху присыпать мелко рубленным чесноком.
  2. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу, затем порезать из тонкими кружочками. Мясные продукты нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Если майонез слишком густой, его следует разбавить небольшим количеством воды или негорячего бульона.
  3. Овощную пиццу выложить на кружки кабачков так: 1 слой - кружки помидоров; 2 слой - резанное соломкой вареное мясо; 3 слой - тертый сыр; 4 слой - майонез.
  4. Противень с овощной пиццей накрывается фольгой и помещается в нагретую до 180 градусов С духовку на 30 минут, по истечении которых фольгу снять и добавить огня до 250 градусов минут на 5-7.

Противень извлечь из духовки и дать немного остыть. Аккуратно подхватывая лопаткой, достать пиццу из кружочков кабачка и подать в порционной посуде или в общем блюде в горячем виде.

4. Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

Обычно оладьи жарят на сковороде, а в нашем варианте запекают в духовке, что придает им несколько преимуществ: минимум растительного масла при запекании; сочетание сыра и зелени - витаминная насыщенность и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  1. кабачки - 0,5 килограмма;
  2. сметана - 250 граммов;
  3. мука пшеничная - 3/4 стакана;
  4. яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  5. сыр мягкий (брынза) - 150-200 граммов;
  6. рыхлитель - 1 чайная ложка;
  7. смесь свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый) - по предпочтению;
  8. соль - по вкусу с учетом солености сыра.

По домашнему рецепту кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке готовят так:

  1. Подготовленный кабачок, молодой или с жесткой кожицей, которую нужно снять, необходимо натереть на крупной терке и, сразу посолив, оставить на 5 минут, после чего овощную массу отжать, а жидкость удалить.
  2. Измельчить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить мелко острым ножом. В емкость с тертым кабачком все выложить, включая сметану, и, добавив сырые яйца, все перемешать, после чего всыпать муку и рыхлитель и окончательно перемешать всю массу до однородности.

На противень постелить лист кулинарной бумаги и получившееся тесто выложить ложкой так, чтобы при выпекании оладьи не слились воедино. Заполненный оладьями противень поместить в разогретую до 200 градусов С духовку и запекать их в течение 15-20 минут до румяной корочки. Такие оладьи вкуснее в неостывшем виде с бульоном и в качестве горячей закуски.

5. Пикантный рецепт кабачков, запеченных в духовке с хрустящей корочкой

Привлекательна в таких кабачках красивая хрустящая сырная корочка, образующаяся в процессе запекания с твердым сыром сорта пармезан, которая не столько плавится сколько подсыхает. К таким кабачкам по предпочтению для пикантности можно добавить чесночный соус на сметане.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 штука средней величины;
  • пармезан тертый мелко - 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • панировочные сухари молотые - 4 столовые ложки;
  • прованские травы - 1 щепотка;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Кабачки по пикантному рецепту, запеченные в духовке с хрустящей корочкой готовить так:

  1. Подготовленный молодой кабачок, вымытый и высушенный, порезать на сантиметровые кружочки или долки. В подходящей емкости смешать все сухие ингредиенты, включая тертый пармезан и панировочные сухари. В отдельной посуде взбить сырые яйца.
  2. Каждый кружок/дольку обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочной смеси и выложить на смазанный маслом противень, который отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Достать его и, перевернув кабачки на другую сторону, вернуть их в невыключенную духовку допекаться еще 5-7 минут до румяной корочки.

Готовые кабачки с хрустящей корочкой подать в качестве , что точно порадует гостей и домочадцев, разнообразит меню пикантным овощным блюдом.

Чтобы справится с избыточной сочностью кабачков при их запекании в духовке, следует нарезанный кабачок слегка посолить и дать ему пустить сок в течение 20 минут. Останется только его слить, а кабачки бережно отжать. Дальнейший процесс приготовления этого вкусного и полезного овоща станет проще. Приятного аппетита!