Как приготовить

Речная рыба в прикорм ребенку. Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм. Когда и как вводить прикорм в рацион грудничка

Речная рыба в прикорм ребенку. Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм. Когда и как вводить прикорм в рацион грудничка

Рыба – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для растущего организма. Однако в связи с высокой аллергенностью ее вводят в рацион малыша постепенно и небольшими порциями. В этой статье мы расскажем о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенку.

Польза рыбы для организма

Рыба является одним из самых ценных продуктов питания и должна обязательно присутствовать в меню и взрослых, и детей. Кроме белка и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в ней есть йод, кальций, магний, калий – все те микроэлементы, которые необходимы ребенку для полноценного развития. Но несмотря на это, рыбу для первого прикорма выбирать не рекомендуется. Вводить ее в рацион малыша следует не ранее, чем ему исполнится 8–10 месяцев, то есть после того, как малыш попробует овощные и фруктовые пюре, каши и пр. Рыбу относят к одним из самых сильных аллергенов. Поэтому после еды необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если у него появилась сыпь или нарушения со стороны пищеварительной системы (понос, вздутие и пр.), рыбное блюдо следует сразу исключить из меню. Если у грудничка уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты, рыбу ему можно давать не раньше чем в год.

Какой должен быть объем одной детской порции

При введении в рацион ребенка нового продукта мама должна соблюдать основные правила.
Пробовать новый продукт малыш должен при условии хорошего самочувствия.
  • На время введения рыбы не должно быть запланировано никаких прививок.
  • Новое блюдо желательно давать ребенку по утрам один-два раза в неделю, заменяя им мясное пюре.
  • Первая порция должна составлять всего 5 г, после этого ребенка можно докормить овощным пюре. На следующее кормление в этот день рекомендуется дать мясное пюре, к которому малыш уже привык. Если ребенок хорошо перенес новый продукт, можно продолжать вводить в рацион рыбу и довести объем до 30–60 г (в зависимости от возраста) и давать ему такую еду 1–2 раза в неделю.
  • После кормления ребенка рыбным блюдом в течение следующих 2–3 дней мама должна понаблюдать за состоянием малыша. Какая рыба лучше всего подходит для прикорма?

Какую рыбу вводить в прикорм первой?

Вопрос, который интересует многих молодых мам. Для знакомства малыша с этим продуктом лучше всего выбирать постные сорта рыбы: камбалу, треску, минтай или хека. В них всего 4 % жира. В горбуше, кете и форели его несколько больше – от 4 до 9 %. К самым жирным сортам относят лосося, скумбрию и сельдь – в них показатель превышает 10 %. Рыбу средней жирности и выше можно вводить в рацион ребенка только после года, чтобы не вызвать проблем с пищеварительной системой. Точно ответить про то, какая рыба для первого прикорма подойдет именно вашему малышу, сможет ваш педиатр.

Это может быть интересно

Рыба – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для растущего организма. Однако в связи с высокой аллергенностью ее вводят в рацион малыша постепенно и небольшими порци...

Белок животного происхождения необходим для полноценного роста и развития ребенка. Он может поступать в организм из мяса, молока, рыбы. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали все эти категории продуктов. Особенно много вопросов вызывает введение первый раз рыбы в прикорм. Почему-то некоторые родители относятся к ней с опаской и не считают продуктом первой необходимости.

В чем польза рыбы для ребенка:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, зубы;
  • улучшает показатели крови;
  • положительно влияет на кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Рыба является ценным источником фосфора и кальция, содержит витамины группы B, снабжает организм ценным белком, в морепродуктах также содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Все эти вещества способствуют своевременному и правильному развитию ребенка.

Оптимальный возраст для рыбного прикорма

Рыбный белок усваивается намного легче, чем мясной, вводятся эти два продукта в одном возрасте – 8 месяцев. Но ни в коем случае не вместе. Начинают с мяса либо с рыбы. Между ними должно пройти не менее двух недель. Родителям нужно полностью удостовериться в переносимости новой пищи, отсутствии аллергии, несварения и других неприятных проявлений. Знакомство с продуктом откладывается до более позднего срока, если для этого есть веские причины.

Когда нужно сдвинуть прикорм:

  • в период любых простудных и других заболеваний;
  • во время прорезывания зубов;
  • если ожидается смена климата, переезд.

Рыбу не рекомендуется вводить в рацион до года, если ребенок аллергик. В некоторых случаях педиатры рекомендуют подождать до двух лет. В этом случае для получения важных аминокислот и других необходимых веществ разумнее увеличить количество мяса, яиц, молочных продуктов в рационе

Какую рыбу выбрать

Далеко не все виды рыбы можно давать ребенку первого года жизни. Незрелая ферментная система детской пищеварительной системы не может переварить некоторые вещества. Кроме отсутствия костей и правильной консистенции, важно учитывать количество жира в продукте.

  1. Тощая. Содержание жира менее 4%. В эту категорию входят серебристый хек, навага, минтай, окунь речной, сайда, пикша.
  2. Умеренно жирная. В нее входят морской окунь, зубатка, карп, сом, лещ, салака. Содержание жира в этих видах от 4 до 8%.
  3. Жирная. В эту категорию входят осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия. Содержание жира в них более 8%.

Детям с 8 месяцев желательно выбирать тощую рыбу для первого прикорма, то есть из первой категории. В редких случаях можно предлагать продукт со средним содержание жира до 8%. После года ребенка знакомят с осетровыми и другими видами полезной, но не совсем простой для пищеварительной системы едой.

Видео: Какую рыбу выбрать для прикорма

Приготовление прикорма из рыбы

В рыбе отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, жилы). В отличие от мяса, этот продукт проще довести до нужной консистенции. Пюре получается нежное, легкое, замечательно сочетается со всеми овощами и крупами. Большое значение имеет и время варки, которое редко превышает 20 минут.

Как готовить пюре:

  1. Рыбу очистить, вынуть косточки, хорошо промыть, порезать.
  2. Сложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Жидкость должна слегка покрывать кусочки.
  3. Отварить до мягкости.
  4. Пюрировать кусочки при помощи блендера либо перекрутить через мясорубку 2 раза.
  5. При необходимости развести пюре отваром или любыми овощами . Обычно используется кабачок, капуста, картофель, тыква.

Важно! Смешивать прикорм из рыбы нужно только с теми продуктами, которые уже присутствуют в рационе ребенка, активно употребляются, не вызывают никаких негативных реакций.

Видео: Рыбный суп-пюре для детей

Выбор готового питания

Рыбу для прикорма необязательно готовить самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. Этот вариант сэкономит время, иногда он удобнее. Часто продукт уже содержит овощи, небольшое количество жира, встречаются блюда с крупами. В этом случае размер первой порции определяется с учетом данных на упаковке. Основное правило удачного знакомства с продуктом – постепенность.

На что обратить внимание при покупке:

  • срок годности;
  • целостность упаковки, вогнутость крышки;
  • отсутствие крахмала, его быть не должно;
  • отсутствие специй, допустима только соль.

Готовое питание не требует термической обработки. После вскрытия банки пюре размешать, отложить нужное количество в миску, подогреть. Лучше это делать на водяной бане. Оставшийся продукт хранить в холодильнике не более суток. Одной баночки хватит на 2 раза. Если упаковка металлическая, то консервы нужно переложить в стеклянную тару.

Первые порции

Важно не только правильно приготовить и выбрать рыбу, но и дать ребенку нужное количество. В первый раз порция не должна превышать 0,5 ч. л. Новый продукт дают перед кормлением голодному ребенку либо смешивают его с основным блюдом. Если малыш отказывается, предлагают позже. Иногда нужно до 10-15 попыток, чтобы распробовать вкус.

Если ребенок съел первую порцию, повторно блюдо дают через несколько дней в количестве 1 ч. л. Постепенно к году жизни объем увеличивают до 70 г. Продукт чередуют с мясом и печенью. Ребенку до года достаточно давать рыбу 2-3 раза в неделю.

Осторожно: аллергия!

Рыба является сильным аллергеном. Если у ребенка имеются реакции на другие продукты, смеси, лекарства, часто бывает диатез, с рыбой нужно повременить. Родители должны знать, как проявляется аллергия:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • отечность лица, покраснение;

Если появились какие-то признаки, малыш капризничает и плачет, прикорм нужно отложить. При выраженных симптомах аллергии потребуется антигистаминный препарат. Чтобы быстрее вывести раздражитель из организма, можно дать ребенку сорбент. В любом случае потребуется консультация с педиатром.


Печень. И вот настало время ввести еще одно блюдо прикорма – рыбу. Но какую? И в каком виде ее давать? Она ведь с косточками, а вдруг ребенок подавится? Такие вопросы правомерно возникают практически у всех мам. Сейчас все разъясним.

Начну с интересного. В народе бытует мнение, что рыбу нельзя давать ребенку, пока он не начнет разговаривать. Однозначно могу сказать как практикующий врач, что данное утверждение абсолютно ничем не обосновано. В моей практике встречаются случаи, когда дети уже в 7 месяцев употребляют рыбу и потом замечательно не только разговаривают, но еще и поют. Я ни в коем случае не призываю кормить ребенка рыбой с пеленок. Все, конечно же, зависит от убеждений родителей. И хочется, чтобы они были приближены к реальности. Единственное условие, при котором необходимо отсрочить введение рыбы до двухлетнего возраста, – это склонность ребенка к аллергическим реакциям (заболевание называется атопический дерматит). Если же ваш ребенок здоров, с уверенностью в 10 месяцев можете давать ему рыбу.

Это очень полезный продукт, особенно для растущего организма, т. к. на 90 % состоит из протеинов. Рыба богата микро- и макроэлементами ( , фосфор, селен), которые участвуют в обмене веществ, влияют на рост, состояние костей, ногтей, волос, а также благотворно сказываются на развитии нервной, иммунной системы, гормональном балансе. Селен – антиоксидант, а еще он отвечает за работу иммунной системы, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, его недостаток в детском возрасте чреват развитием кретинизма (умственной отсталости). Фосфор участвует во всех видах обмена, кальций составляет минеральную основу костей, зубов, отвечает за работу мышц, цинк обладает антиоксидантным действием, участвует во многих биохимических реакциях.

  • судак;
  • минтай;
  • путассу;
  • камбала.

Конечно же, это не весь список нежирной или, как ее еще называют, сухой морской рыбы. Я умышленно назвала лишь тех представителей морских глубин, которых вы без труда сможете купить на рынке или в супермаркете. Идеальным вариантом для детского меню является судак. советую давать детям после года.

Почему именно морская рыба?

Морская рыба содержит массу полезных веществ, поэтому употреблять ее следует как минимум 3 раза в неделю.

Очень просто – это здоровая диетическая пища. К сожалению, диетическое питание очень актуально для детей, а точнее для их мам, уже с пеленок. Устаешь постоянно говорить: «Если ребенок за месяц набирает по килограмму и в 6 месяцев весит 10 кг вместо положенных 7,5 кг – это ненормально». Когда щеки свисают на плечи, это некрасиво и не по-богатырски, как считают бабушки. Перекармливая своего ребенка, вы тем самым своими руками гробите его здоровье!

Морская рыба содержит колоссальное количество протеинов, что для детей архиважно. Ведь, как мы знаем, белок – это строительный материал для человеческого организма. Он выполняет массу функций: от транспортной (переносит кислород ) до гормональной (регулирует все процессы в организме, т. к. большинство гормонов состоит из белков). К тому же белок, в отличие от углеводов и жиров, поступает в организм только с пищей и в случае дефицита синтезироваться из других веществ не может. Морская рыба богата полезными питательными веществами, витаминами, которые необходимы для развития абсолютно всех систем человеческого организма. К тому же такая рыба в меньшей степени вызывает аллергические реакции, что немаловажно при возросшем числе детей-аллергиков.

В каком виде можно давать рыбу грудному ребенку?

Рыбу можно отварить, запечь в фольге, протушить в собственном соку, превратить в суфле или просто приготовить на пару. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут. Именно этого времени достаточно для гибели , которые в ней могут обитать. В качестве гарнира идеально подойдут овощи – , все виды . Добавки и специи, разумеется, исключаются. Можно, конечно, посолить, а также сбрызнуть рыбу перед приготовлением лимонным соком, она будет гораздо мягче.

Кстати, мясо камбалы и путассу не только очень вкусное, но еще и без мелких косточек.

Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Она вкуснее замороженной, да и вероятность того, что она свежая, больше.

Суфле из судака

Нужно взять 400 г филе судака, промыть, порезать кусочками, измельчить с помощью блендера. Отделить белок 1 яйца от желтка. Желток добавить в фарш и еще раз взбить. Белок взбейте отдельно до образования пены.

Приготовьте молочный соус: на сковороде поджарьте 1/2 столовой ложки муки до золотистого цвета, постепенно помешивая, влейте 50 мл молока и добавьте 25 г сливочного масла. Соус варите до загустения.

Затем добавьте его в фарш, взбейте. Туда же, аккуратно помешивая, отправляйте взбитый белок. Разложите получившееся суфле по силиконовым формочкам () до половины и отправляйте в духовку. При температуре 180 С понадобится около 30 минут, чтобы суфле поднялось и зарумянилось. Достать, остудить и подавать к столу вместе с овощным пюре.

Тефтели из хека

Филе хека (500 г) промыть и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, промытый рис и посолить. Затем тщательно перемешать и сформировать тефтели. Взять 2 помидора, помыть и порезать кусочками, 2 болгарских перца также помыть и порезать полукольцами, 1 луковицу очистить и нарезать кольцами. Овощи слегка обжарить на подсолнечном масле не больше 5 минут. Положите сверху тефтели, залейте все это кипяченой водой и тушите под крышкой 20–25 минут. При подаче на стол для взрослых можно добавить зелень и специи.

Камбала с овощами

Филе камбалы (500 г) промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2 средние луковицы и 2 баклажана нарезаем кольцами, обжариваем на сковороде несколько минут. В форму для запекания уложить слоями баклажаны, рыбу, сверху 2 помидора кольцами. Слой рыбы сбрызнуть лимоном. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 С.

Данные блюда придутся по душе не только вашему ребенку, но и всей семье, поэтому рецепты представлены в объеме на всю семью. Вы потратите меньше времени на приготовление вкусного ужина, а семья получит полезную диетическую и питательную трапезу за одним столом.


Вам понадобится

  • - белая морская рыба;
  • - грудное молоко или смесь;
  • - белый хлеб;
  • - коровье молоко;
  • - сливочное масло;
  • - соль;
  • - мясорубка;
  • - блендер;
  • - пароварка.

Инструкция

Включать рыбное пюре в рацион малыша следует с 10- . Сделать это целесообразно не ранее, чем после введения мясного прикорма. Первая доза составляет 5-10 г рыбы, что соответствует половине чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, доведя ее до 40-50 г к 12 (не чаще 1-2 раз в неделю). Двухгодовалый малыш должен получать 100 г рыбы в день 2 раза в неделю.

Начинайте с новым блюдом в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на введенный продукт. Если после рыбного прикорма у крохи появилась сыпь на коже, рвота, а общее состояние здоровья резко ухудшилось, отмените новое блюдо и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, включение рыбы в рацион малыша придется отложить.

Приготовьте из белой морской рыбы нежирных сортов (треска, хек, минтай). Замороженную тушку оттаивайте на нижней полке холодильника. Не стоит ее до конца. Когда рыба освободилась от ледяной , достаньте ее и промойте под струей холодной воды. Тщательно очистите рыбу от костей и кожи. Поместите ее в пароварку и держите там до готовности. Затем взбейте в блендере до пюреобразного состояния и добавьте немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Подавайте отдельно, либо смешав с овощным пюре или кашей.

Годоваловому малышу, который уже обзавелся достаточным количеством молочных зубов, предложите аппетитную рыбную котлету. Филе белой морской рыбы пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе размоченный в молоке белый хлеб или батон. Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Посолите его и вымешайте до получения однородной пышной массы. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте их на пару 20-25 минут. Подавайте блюдо на стол, добавив к нему немного сливочного масла.

Видео по теме

Источники:

  • Рыба в детском меню в 2019

Рыба является одним из самых полезных продуктов. Поэтому она обязательно должна быть включена в рацион маленького ребенка. Главное - знать, в каком возрасте и в каком количестве.

Инструкция

В рыбе содержится большое количество белка, который отвечает за строение клеток детского организма. Помимо этого, она является источником полинасыщенных жирных кислот, фтора, фосфора, железа, калия и магния.

Врачи-педиатры советуют морскую рыбу (лосось, хек, треску, ). Она редко вызывает аллергические реакции и содержит большое количество полезных для развития ребенка микроэлементов. Из речных видов лучше отдайте предпочтение форели, судаку или толстолобику. У них очень нежное мясо и крупные косточки.

Рыбные блюда лучше готовить самостоятельно. Для этого приобретайте только свежую и размороженную рыбу в специализированных магазинах. Старайтесь не покупать готовые рыбные консервы и пюре, рыба в них может быть не достаточно измельченной и некачественной.

Рыба – очень полезный продукт, но, несмотря на большое количество достоинств, она имеет еще и существенный недостаток. Рыба способна вызвать аллергию. Поэтому будьте осторожны при введении ее в рацион своего малыша. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на данный продукт. Если вы обнаружите какие-либо аллергические проявления, сразу обратитесь к педиатру. Возможно, вам придется отложить введение рыбных блюд в рацион малыша до достижения им 3-х лет.

Видео по теме

Рыбу необходимо включить в рацион ребенка, так как в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме. Мясо рыбы содержит полноценные животные белки, которые легко усваиваются, однако не всякие виды рыбы принесут ребенку однозначную пользу.

Морская рыба в меню ребенка

Неоценимую роль в питании ребенка играет морская рыба, поскольку она богата йодом, который обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие, а также нормальное функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в любой рыбе, укрепляют иммунитет.

Рыба незаменима в детском меню, она богата витаминами и минеральными веществами.
Однако диетологи не рекомендуют подавать рыбу к столу каждый день. В ней не хватает железа, которое так необходимо для здоровья ребенка.
Речная рыба чаще вызывает аллергию у детей.

Рыба в рационе ребенка до года

Блюда из рыбы нередко вызывает аллергическую реакцию , поэтому вводить этот вид прикорма нужно постепенно. Не спешите давать ребенку рыбу, начните с мясного прикорма. Впервые дать малышу попробовать рыбу рекомендуется не раньше 9 месяцев. Оптимально кормить детей один или два раза в неделю.
Пока вашему ребенку не исполнилось два-три года, не включайте в его рацион такие жирные сорта рыбы, как сельдь и скумбрия. Тощие сорта (горбуша, навага, карп) или сорта средней жирности (сом, лещ, карп, окунь) тоже очень вкусны. Малышу наверняка понравится нежное сочное мясо трески.
Самые вкусные и полезные нежирные виды рыбы, которыми можно угостить ребенка – форель, хек, минтай, судак, треска и камбала.
Если ребенок лишь недавно впервые познакомился с таким продуктом как рыба, не стоит давать больше 100г в одно кормление. Не заставляйте малыша есть рыбу, если он категорически отказывается. Возможно, он еще просто не готов к новому блюду. В конце концов, даже если ребенок так и не полюбит рыбу, он может отдать предпочтение рыбьей икре или морепродуктам.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств.
Самый простой вариант, который экономит время - готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко.

Нашла полезную статью!!!

Прикорм – рыба

Наши детки растут очень быстро – только купили новый комбинезон или ботиночки, а через месяц-два они уже малы.
Для полноценного роста детского организма больше всего нужны белки. Именно они помогают клеткам делиться и обеспечивают энергетический обмен. Белки – это те самые кирпичики, из которых строятся клеточки организма.

Известно, что источником полноценного животного белка являются мясо и рыба, при этом белок из рыбы усваивается гораздо быстрее и легче переваривается.
Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани, которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша. Кроме того, рыбные продукты по сравнению с мясными отличаются невысокой калорийностью. В рыбе больше, чем в мясе, незаменимых (тех, которые не вырабатываются в организме) аминокислот, и усваиваются они, в отличие от «мясных», практически на 100%. Также в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они благотворно влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полинасыщенные кислоты особенно нужны тем детям, которые находились на искусственном вскармливании.

В рыбе содержатся витамины группы А, D, Е и микроэлементы, в том числе очень редкие фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Мясо рыбы богато калием, цинком, магнием и железом, которые требуются для нормального процесса обмена веществ. Железо особенно важно для профилактики малокровия.
Морская рыба содержит йод, который необходим для развития щитовидной железы.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания детей первого года жизни.

Когда начать?

Педиатры рекомендуют вводить рыбные блюда (тефтели, котлеты, запеканки) не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того, как малыш уже освоил мясной прикорм.
Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю. Как и другие блюда прикорма, вводить рыбные продукты в рацион малыша необходимо постепенно, начиная с минимальных порций.

С какой начать?

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна. Подойдут треска, хек, пикша, камбала: из речных видов – судак, форель, толстолобик.
Если рыба заморожена, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите до консистенции пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2–6 градусов.
Можно воспользоваться и готовыми рыбными пюре – они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Этот продукт можно предлагать крохе уже с 8 месяцев. Для детей 11–12 месяцев изготавливают крупноизмельченные пюре, а для детей 12–18 месяцев подойдет пюре с кусочками.
Доля рыбы в готовом пюре составляет от 10 до 50%, остальное – овощи (картофель, морковь, капуста, бобовые) или крупы (рис, кукуруза, перловка и т.д.). Рыба с овощами лучше усваивается организмом, и такое сочетание больше нравится малышам. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.
Следует отметить, что специалисты по детскому питанию тщательно разрабатывают рецептуру баночных продуктов, поэтому такие рыбные пюре содержат оптимальное соотношение необходимых для малыша веществ. Детское питание готово к употреблению: содержимое банки надо только разогреть и переложить малышу в тарелочку.

Если малыш склонен к аллергии, рыбу следует вводить в рацион питания небольшими порциями с года . В это время в рацион малыша не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи, чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. Бывает, что у ребенка аллергия возникает на определенные сорта рыбы. Будьте внимательны!
В первую неделю давайте малышу 1/2 чайной ложки пюре перед кормлением грудью или смесью из бутылочки. В течение дня проследите реакцию детского организма на новый продукт. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите чайную ложку рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы.
Ребенку на первом году жизни можно давать 30–60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше – 85–90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы. В дальнейшем диетологи советуют 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Жареную рыбу, как и рыбный бульон, детям раннего возраста давать не рекомендуется.
Морепродукты и икру диетологи не советуют вводить в детский рацион до 3 лет.

Консультант: Владимир ЯКОВЛЕВ, менеджер
по развитию новых продуктов «Хайнц»