Плов из басмати с бараниной и помидорами
Недавно я попробовала приготовить плов из баранины не с обычным круглым рисом, а с индийским рисом сорта Басмати традиционный. И оказалось, что он не только прекрасно впитывает жирные мясные соки, которыми истекает баранина во время томления в казане, но и обладает удивительным свойством удлиняться во время приготовления почти в 2 раза! Вы когда-нибудь видели такое?!
Плов из риса басмати получается рассыпчатым и очень вкусным. Вариантов рецепта плова с басмати – много, я предлагаю вам один из них – нежный, ароматный и немного необычный из-за добавленных в него помидоров. Для приготовления лучше использовать чугунный казан.
Что нужно для плова с басмати
на 1 казан среднего размера
- Баранина без костей – 450-500 г;
- Рис басмати – 1,5 стакана;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Помидоры – 2-3 штуки;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Соль – по вкусу;
Специи-приправы
Смесь специй – приправа для плова
Сушеные ягоды колючего кустарника барбарис придают плову аромат и кисловатый вкус; зира (семена кумина) обладают сильным специфическим запахом и вкусом. Который волшебно оттеняет вкус баранины.
Эти традиционные специи для плова, наряду со смесью перцев (черный, красный – сладкий и жгучий), кориандром молотым, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, карри и анисом, входят в сборную Приправу для плова. если у вас есть такая, ее надо брать 1 столовую ложку . Либо взять следующие специи в количестве:
- Барбарис сушеный – 1/2 чайной ложки;
- Зира – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный или душистый молотый – 2 чайных ложки;
- Укроп – несколько веточек.
Как готовить
- Лук и помидоры нарезать небольшими кубиками. Баранину – небольшими кусочками (так, тчобы их удобно было жевать).
- В казане разогреть растительное масло и обжарить лук и баранину на среднем огне до изменения цвета мяса.
- Добавить 1/2 стакана горячей воды и тушить до готовности мяса (не доводя до сильного кипения).
- Добавить помидоры и тушить из с мясом еще 5 минут.
- Приправить – положить зиру, барбарис, перец, нарезанный укроп. Посолить. Перемешать.
- Рис несколько раз промыть в холодной воде. Выложить его в казан к мясу.
- Залить 3 стаканами горячей воды. Накрыть казан плотно прилегающей крышкой и готовить плов на медленном огне, пока рис не впитает всю воду (ближе к концу досолить, при необходимости).
- Снять с огня. Дать постоять 10 минут. Перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Казан
Нарезаем помидоры кубиками
Нарезанный лук и баранина
Помидоры кубиками
Тушим баранину с луком
Добавляем помидоры
Тушим мясо с помидорами, потом добавляем специи
Порубленный укроп
Чем приправить плов – пакетики пряностей, укроп, соль
Рис басмати промытый
Плов басмати
Плов из басмати с бараниной и помидорами
Так выглядит плов, приготовленный из басмати
Один из наиболее ценных и дорогих сортов риса - басмати. Неслучайно его называют королем риса и ценят за необыкновенно мягкий молочно-ореховый вкус и тонкий аромат. Длинные, затупленные с концов зерна этого риса при варке удлиняются, а минимальное количество крахмала в них делает плов из басмати рассыпчатым. Чтобы в полной мере насладиться этим рисом, узнайте, какой лучше приготовить плов из короля риса - басмати.
Рис для плова
В принципе, сварить плов можно из самого обычного риса. Исключение составляют разве что специальные сорта, что используются на приготовление ризотто или суши (там как раз требуется повышенная вязкость и клейкость, противопоказанная плову). Вкусное блюдо получится всегда, если учитывать особенности сорта и использовать лучшие его качества.
Так вот ценится басмати за то, что он очень твердый и мало крахмалистый. Поэтому, желая приготовить плов из риса сорта басмати, помните следующее:
В супермаркетах обычно продают недорогую разновидность басмати из Афганистана, лучший же басмати, что можно найти у нас, - это кох-и-нур, он крупнее и дороже. Для приготовления откидного плова с рисом басмати потребуются не обычные для мясного блюда ингредиенты, а сухофрукты, этот плов сладкий. Его стоит приготовить хоть один раз, чтобы оценить весь вкус и аромат настоящего качественного басмати. Он отличается от привычного, но используется общая пловная технология.
Ингредиенты
Азербайджанский фруктовый плов готовится из следующих продуктов:
- рис басмати для плова - 2 стакана;
- изюм, курага, грецкие орехи - по большой горсти каждого;
- соль;
- топленое масло - 3 большие ложки;
- щепотка сухого шафрана;
- пресное тесто.
Шафран - единственная специя, допустимая в этом плове. Но она дорогая и редкая, а потому ее можно заменить куркумой. Цвет плова будет более насыщенным и желтым, аромат немного иным.
Описание рецепта
Плов по-азербайджански с рисом басмати сильно зависит от качества приготовления риса. Ведь в этом блюде практически нет ничего, кроме крупы. Поэтому ей нужно уделить максимум внимания, а также сдобрить лучшим топленым маслом (чувствуете иранскую нотку в приготовле6нии - много масла, шафран и сухофрукты?).
Еще одна особенность - это подложка под рис, она из простого пресного теста, кладется на дно казана, чтобы рис при томлении 6не пригорел. Пропитанная насквозь ароматами шафрана и маслом, корочка эта необычайно вкусна.
Суть данного рецепта - в раздельной варке риса и томлении его с маслом и сухофруктами. Смешивать компоненты можно в тарелке.
Для тех, кто привык к традиционному мясному плову, ниже дается описание рецепта, как приготовить плов из риса, басмати с курицей.
Этапы приготовления
Приготовление откидного плова.
- Хорошо промыть рис в нескольких водах и замочить на 4-5 часов.
- Из стакана муки, соли и воды замесить пресное тесто как на вареники.
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолив из расчета столовая ложка соли с небольшим верхом на литр воды.
- Откинуть рис, отправить его варить на 10 минут при самом бурном кипении.
- Пока варится рис, казан хорошо смазать топленым маслом.
- Тесто раскатать в пласт и выложить им дно казана.
- Не переваривайте рис! В строго отведенное время быстро откиньте его на дуршлаг и промойте горячей водой. Дайте стечь и переложите на тесто в казане. Не утрамбовывайте рис, а сбрасывайте с шумовки, рассыпая по казану легкими воздушными движениями.
- Накройте полотенцем верх казана, прикройте крышкой, отправьте на самый малый огонь, какой только можно.
- На кусочки фольги выложите изюм, отдельно курагу, отдельно орехи. На каждый положите немного замороженного твердого топленого масла и заверните конвертиками. Эти конверты выложите ближе к краям в казан.
- Разотрите с щепоткой соли шафран и залейте половиной стакана кипятка. Дайте немного настояться и полейте круговым движением плов настоем.
- Растопленным маслом (берите количество по вкусу, масло впитается) полейте плов и все вместе оставьте томиться минут на 40-50.
- Готовое блюдо выложите на блюдо, украсив кусочками лепешки (ее правильное название казмах), распаренными сухофруктами и орехами. Можно посыпать также зернами граната. Можно подавать как десертное блюдо с вином и чаем или использовать как изысканный гарнир к мясным блюдам.
Теперь о том, как готовить плов азербайджанский с басмати и курицей. Понадобится 3 окорочка, пара стаканов риса, луковица, по небольшому пучку зелени (укроп, кинза, базилик, можно также немного щавеля и шпината), 100 сливочного масла, немного растительного масла.
Не забудьте тонкий армянский лаваш, соль и куркуму.
- Отварить рис так, как сказано в предыдущем рецепте.
- Пока варится, почистить большую луковицу и. нарезать соломкой.
- В сковороде растопить немного сливочного масла и влить немного растительного. Поставить лук жариться до мягкости. Важно не пережаривать до характерного вкуса жареного лука.
- Взять окорочка и разделить на три части - по суставу отделить бедро и разрезать его пополам.
- Кусочки мяса положить на лук, посолить, сделать малый огонь и дать потомиться мясу на луке.
- Тем временем готовый рис откинуть, сложить в казан, смазанный маслом и выложенный лавашом по дну.
- Рис посыпать куркумой, полить топленым маслом и оставить на минимальном огне доходить-томиться.
- Курица почти готова - всыпать поверх нее крупно нарезанную зелень, влить кипятка, еще потомить под крышкой, чтобы зелень дала сок и аромат.
- Подается такое блюдо отдельно на разных тарелках. На одну выкладывается рис с казмахом, во вторую выливается курица с подливой из зелени.
Рис - практически второй хлеб в первую очередь для гурманов, а затем и для худеющих. Этот продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, что очень важно людям, которые ограничивают себя в .
Как правильно сварить рис басмати
Различают несколько видов риса - длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.
Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.
Рис басмати в мультиварке
Ингредиенты:
- двести граммов риса;
- 600 мл воды;
- ложка оливкового ;
- приправы - соль и куркума по вкусу.
Этапы приготовления.
- Тщательно промыв рис, поместите его в мультиварку.
- Посолите, добавьте специй и приправу куркума. Не забудьте капнуть масла.
- Хорошенько все перемешайте.
- Активируйте режим «Гречка», либо же подобный ему, в зависимости от модели мультиварки. Зачастую программа именуется «Крупа».
- Дождавшись окончания приготовления, можете лакомиться вкуснейшим рисом басмати.
Рис басмати с овощами
Перечень продуктов:
- двести пятьдесят граммов риса;
- восемьдесят граммов горошка;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- одна морковь;
- двести пятьдесят грамм консервированной кукурузы;
- тридцать грамм растительного масла;
- приправы, включая соль;
- десять маленьких луковиц.
Приготовление следующее.
- Предварительно промыв рис, залейте его водой. Поставьте на огонь, варите двадцать минут.
- Капните на сковороду масла, а затем бросьте подавленный в чеснок. Обжарьте в течение нескольких минут.
- После этого чеснок можно выкинуть - он больше не понадобится. На сковороду поместите цельный лук, заранее почищенный, а также нарезанную кубиками морковку. Жарьте приблизительно десять минут.
- Во время готовки сначала добавьте горох, через несколько минут кукурузу, а затем и брокколи. Накройте сковороду крышкой, продолжая готовить овощи. Капуста должна быть хрустящей, поэтому бросайте ее в самом конце готовки.
- Далее высыпьте в сковороду рис. После этого потушите блюдо еще десять минут. Хорошенько перемешайте, и подавайте к столу.
Салат с рисом басмати
Продукты для приготовления:
- полтора стакана риса;
- несколько столовых ложек кунжутного масла;
- пару томатов;
- два огурца;
- несколько болгарских перцев;
- один лимон;
- два чесночных зубчика.
Инструкция приготовления.
- Промойте рис под проточной водой, а затем залейте его кипятком. Оставьте его так на два часа.
- Далее воду слейте, а вместо нее добавьте в рис три стакана соленой воды. Поставьте крупу на огонь. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум. Готовьте зерна еще сорок минут.
- Измельчите овощи, и высыпьте в кастрюлю с пловом.
- Выдавите в глубокую тарелку чеснок и сок лимона. Смешайте эти два ингредиента. Также добавьте кунжутное масло.
- Когда рис приготовится, полейте его чесночной смесью.
Плов из риса басмати
Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.
Ингредиенты:
- полтора стакана риса;
- пять ст.л. раст. масла;
- луковица;
- одна ч.л. тимьяна;
- лавровый лист;
- несколько палочек корицы;
- кардамон - шесть коробочек;
- 2 шт. гвоздики;
- шкурка лимона;
- пол литра воды;
- одна ч.л. морской соли;
- перец.
Инструкция приготовления.
- Вымойте рисовые зерна.
- Из пергаментной бумаги вырежьте круг с таким диаметром, чтобы лист был больше вашей чугунной кастрюли для выпечки. Сделайте несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
- Половину масла капните на кастрюлю, обжарьте в ней лук. Затем высыпьте на посудину плов, а также зелень, специи и кожуру лимона. Хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте около пяти минут.
- Затем долейте , посолите и поперчите блюдо. Накройте все приготовленной бумагой, предварительно намочив ее, а потом отжав.
- Далее отправьте плов в духовку при температуре 180° на двадцать пять минут.
Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.
Рис басмати – что это такое
Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.
Рис басмати – польза и вред
У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:
- Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
- Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
- Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
- Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.
Рис басмати – калорийность
Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.
Как приготовить рис басмати
Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.
Как варить рис басмати рассыпчатым
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.
Ингредиенты:
- басмати – 200 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать рис, промыть несколько раз.
- Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
- Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
- Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
- Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
- Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
- Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.
Плов с рисом басмати
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: пакистанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
- Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- мясо – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей черешковый – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- изюм – 30 г;
- мускатный орех – 0,15 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- кумин – 0,25 ч. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- миндаль – 50 г.
Способ приготовления:
- Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
- Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
- К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
- Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
- Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
- Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.
Рис басмати в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крупа – 1 мультистакан;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- филе курицы – 300 г.
Способ приготовления:
- Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
- С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
- Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
- Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
- Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
- Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
- Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».
Рис басмати с овощами
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый горошек – 100 г;
- басмати – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- кукуруза – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
- В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
- Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
- Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
- Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
- Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.
Видео: как сварить рис басмати рассыпчатым
Это блюдо известно всем и каждый готовит его по-своему. Но не всегда оно получается вкусным и рассыпчатым. Все, дело в том, что необходимо знать, какой рис нужен для плова в зависимости от способа его приготовления.
Виды и сорта риса
Сортов риса очень много, его выращивают и едят по всему миру. К тому же они делятся на некоторые подгруппы.
Виды риса по типу зерна
- Длиннозерный рис – продолговатой формы, длиной до 8 миллиметров. По цвету может быть прозрачным, коричневым или белым. Он обычно не слипается во время термической обработки и получается довольно рассыпчатым, если соблюдать технологию приготовления. Самые качественные зерна – длинные и прозрачные.
- Среднезерный рис – у этого вида зерна - что-то среднее между круглой и продолговатой формой. Они в основном не очень прозрачные, скорее белые, до 6 миллиметров в длину. Для них нужно много воды, поэтому в результате масса получается достаточно липкой. Чтобы они не склеивались, не нужно доваривать рис до конца.
- Круглозерный рис – непрозрачный, почти круглой формы, короткий – до 5 миллиметров в длину. Идеальный вариант для суши и каш, так как в процессе варки склеивается.
Виды риса по обработке
- Коричневый – рис практически не обрабатывают, он сохраняет свою отрубную оболочку. Еще его называют нешлифованным. За счет этого в нем остаются почти все полезные и вкусовые свойства. Считается лучшей крупой.
- Белый – самый известный вид и наиболее часто используемый. Он быстро варится, подходит для многих блюд, но содержит много крахмала и теряет свои свойства после обработки.
- Пропаренный – рис, который сначала промывают, вымачивают, обдают паром, а затем сушат. Это особая технология, за счет которой полезные вещества переносятся из оболочки в само зерно. По качеству он мало чем уступает коричневому рису. Он достаточно твердый, варится около 25 минут, но очень вкусный.