- Лучше всего использовать длиннозёрный рис, сваренный за 1–2 дня до жарки. Если собираетесь готовить вечером, можно утром и разложить тонким слоем на пергаменте. Благодаря этому зёрна не слипнутся и в готовом блюде не будет комочков.
- Не перемешивайте слишком активно взбитые яйца и рис. У вас должны получиться небольшие кусочки омлета.
- Для приготовления риса выбирайте лёгкий соевый соус.
- Добавляйте не больше 2 чайных ложек соевого соуса. Он должен не полностью окрасить рис, а лишь придать ему коричневатый оттенок.
- Нарезайте зелёный лук под углом. Это сделает довольно простое блюдо гораздо красивее.
- Добавляйте лук в самом конце приготовления, чтобы сохранить его аромат.
Какие ингредиенты вам понадобятся
thetakeout.com- 2 ломтика бекона;
- 3 яйца;
- 500–700 г варёного риса;
- соль - по вкусу;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- несколько перьев зелёного лука;
- немного кунжутного масла.
Нарежьте бекон небольшими кусочками и выложите на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Поджаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до появления хрустящей золотистой корочки. Выложите бекон и оставьте в сковороде немного жира из-под него.
Тщательно взбейте яйца до однородной консистенции и влейте их в сковороду. Когда яичная смесь начнёт уплотняться, выложите на неё рис.
thetakeout.com
Аккуратно, но быстро перемешайте ингредиенты, разделяя на небольшие кусочки. Это удобно делать палочками для еды.
thetakeout.com
Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанный лук и кунжутное масло и ещё раз перемешайте. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Жареный рис с яйцом по-китайски - весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.
Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Отварной рис – 1,5 ст.;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Сахар – щепотка;
- Зелёный лук по вкусу.
Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски
Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.
В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло без запаха. Когда оно будет достаточно горячим и начнёт потрескивать, высыпьте туда рис. Прогревайте крупу на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая её с помощью лопатки.
Добавьте к рису соевый соус, щепотку сахара и хорошо перемешайте.
Лопаткой отодвиньте весь рис на одну сторону сковороды, чтобы вторая её часть осталась свободной. На пустое пространство налейте ложку масла и вбейте одно-два куриных яйца.
Сразу же начинайте перемешивать яйца вилкой, чтобы получилась омлетная масса. Делать это нужно буквально несколько секунд.
Как только омлет начнёт схватываться, нужно быстро смешать его с рисом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, в конце добавьте несколько капель кунжутного масла.
Рис по-китайски с яйцом полностью готов! Подавайте гарнир к столу горячим, как дополнение к мясным, овощным или рыбным блюдам. Можно красиво оформить подачу с помощью сервировочного кольца. Поместите приспособление в центр тарелки и выложите в него готовый рис.
Уберите кольцо, и посыпьте жареный рис рубленым зелёным луком. Такой гарнир в азиатском стиле станет для вас настоящей находкой, когда будет необходимо приготовить быстрый и сытный перекус. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
- Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.
Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!
Рис с яйцом по-китайски - блюдо достаточно полезное, сытное, а главное питательное. Оно быстро усваивается и дарит вам энергию на весь день. Как же его приготовить?
Ингредиенты
Для приготовления этого замечательного блюда, нам понадобится:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 г. риса на четыре порции;
- 3 куриных яйца;
- 5 зеленых «перышек» лука;
- столовая ложка соевого соуса;
- перец или соль по вкусу;
Приготовление
- Необходимо немного не доварить рис, чтобы он не был как каша. Пропорции воды и крупы для приготовления риса должны быть 1:2. Не забудьте, что лучше добавлять больше воды, чтобы рис был рассыпчатый. Ни в коем случае нельзя заливать рис холодной водой. Бросать его можно только в соленую кипяченную воду и почти не мешать.
- Затем, когда наш рис практически готов, откиньте его в дуршлаг и хорошо полейте горячей кипяченой водой. Дайте буквально пару минут рису обсохнуть.
- Тем временем разбейте на подогретую сковороду и непрерывно помешивайте, чтобы они пожарились «хлопьями». Вы можете заранее взбить их, для того чтобы белок и желток распределились равномерно.
- Смешайте рис с яйцами в отдельной тарелке и добавьте по вкусу масло, приправы, лук и чеснок. Лучше будет раздавить чеснок ладошкой, а не чеснокодавкой. Добавляем ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и даем немного настояться нашему рису.
Варианты приготовления риса с яйцом по-китайски
Даже в Китае этот рис готовится по-разному, что делает это блюдо особенным. Чем-то оно даже похоже на оливье, в него кладут все, что окажется под рукой. Часто в рис добавляют еще крабов или креветки. Также можно добавить фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Чтобы еще больше разнообразить наше блюдо, можно добавить традиционные китайские специи: шалфей, кориандр, карри, тимьян, кунжут, лавровый лист.
Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.
5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно. Инструмент Палочки для вока Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке - и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.
1.
Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник - для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы - тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
Шпаргалка
Как сварить рис
Китайский рецепт риса с яйцом – блюдо полезное и питательное. Оно быстро усваивается и обеспечит вам много энергии, наряду с длительной сытостью и легкостью в животе.
Ингредиенты для риса с яйцами по-китайски
Чтобы приготовить это вкусное и необычное блюдо, нам потребуются такие продукты:
- 150 г длиннозернистого риса на 4 порции;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- пара зубчиков чеснока;
- пять зеленых “перышек” свежего лука;
- соль или перец для заправки;
- столовая ложка соевого соуса.
Готовим дома рис с яйцом по-китайски
Базовый рецепт данного блюда прост в исполнении и готовится следующим образом:
- Отварим рис так, чтобы он получился плотным и рассыпчатым, а не превратился в кашу. Для длиннозернистого риса пропорции крупы и воды равны 1:2, для других видов (жасминовый, басмати) они могут быть другими. Помните, что лучше добавить больше воды – тогда необходимая рассыпчатость нам гарантирована.
- Ни в коем случае не заливаем рис холодной водой. Бросаем его только в подсоленный кипяток и практически не мешаем (можно перевернуть ложкой 1-2 раза).
- Когда рис почти готов, отбрасываем его на дуршлаг и обильно поливаем кипятком, заранее закипевшем в чайнике или отдельной таре.
- Даем воде стечь в течение нескольких минут, легонько отряхивая друшлаг.
- Яйца разбиваем на хорошо разогретую сковороду и постоянно помешиваем, чтобы они поджарились “хлопьями”. Можно заранее взбить их в тарелке, чтобы равномерно распределить желток и белок.
- Соединяем яйца и рис в отдельной емкости, заправляем по вкусу сливочным маслом, перцем или другими приправами, режем зеленый лук и давим чеснок. “Правильный тон” здесь – раздавить чеснок нижней частью ладони, а не выжать специальным устройством.
- В завершение сдабриваем ложкой соевого соуса, хорошенько перемешав и дав пару минут настояться.
Вариации рецепта риса с яйцом по-китайски
Особенностью данного блюда является то, что даже в Китае его готовят всегда по-разному. Кое в чем оно напоминает наше оливье – то есть туда кладут все, что оказалось под рукой. Чаще всего улучшить вкус риса с яйцом по-китайски помогают овощи и куриное филе, а также креветки и крабовое мясо. Идеально с ним сочетается зерна кукурузы и зеленый горошек, белая фасоль, отварное мясо, карамелизованный лук и свежая зелень.
Способ приготовления, а следовательно и вкус риса также можно разнообразить, отварив его в бульоне или прожарив в масле на сковороде перед варкой. Традиционно китайские специи к рису – это карри, шалфей, кориандр, тимьян, лавровый лист, кунжут.