Выпечка

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты? Капуста Романеско: фото, описание сорта, выращивание, отзывы

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты? Капуста Романеско: фото, описание сорта, выращивание, отзывы

Капуста романеско – растение семейства капустные. Внешний вид достаточно необычный и он привлекает внимание многих людей. Имеет этот вид капусты небольшую схожесть с цветной. Многие люди говорят о том, что этот овощ больше напоминает что-то инопланетное. Головка капусты состоит из соцветий светло-зеленого цвета, которые имеют форму фрактальной спирали (см. фото). Кроме этого, каждый отдельный бутон образует свою спираль.

Появилась капуста романеско в результате огромного количества опытов, которые проводились на основе скрещивания брокколи и цветной капусты. Создали этот овощ в Италии, а в дальнейшем он был усовершенствован в Голландии.

Полезные свойства

Капуста романеско обладает богатым составом полезных веществ, которые и обуславливают ее пользу для организма . Так, витамин А, который входит в состав этого овоща, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи, а также помогает организму бороться с различными инфекциями. Витамин К является анаболиком, который снабжает организм энергией, а также участвует в свертываемости крови. Аскорбиновая кислота увеличивает стрессоустойчивость, а также уменьшает риск развития заболеваний дыхательной системы. Кроме этого, имеющийся в составе романеско витамин С положительно влияет на состояние сосудов и улучшает процессы кроветворения. Еще в капусте романеско есть витамины группы В, которые улучшают циркуляцию крови, работу нервной системы и скорость обменных процессов. В составе этого овоща есть витамин РР, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Капуста романеско помогает при лечении аллергических реакций, артрита и заболеваний сердца.

Кальций, который есть в капусте романеско, способствует укреплению костей и зубов, а также нормализует сердечный ритм и помогает справиться с бессонницей. Кроме этого, регулярное употребление овоща помогает улучшить состояние нервной системы и избавиться от стресса. Есть в капусте романеско и железо, которое принимает активное участие в процессе кроветворения, а также оно нормализует работу щитовидной железы. Кроме этого, данный микроэлемент укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию цинка капуста романеско способствует быстрому заживлению ран и увеличивает защитные функции организма от воздействия микробов.

Использование в кулинарии

Этот овощ широко используется в кулинарии. Поскольку романеско похожа на цветную капусту, то готовят ее точно такими же способами: отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и на гриле . Блюда, в которых содержится необычная капуста, обладают приятным ореховым вкусом.

Вкусный и необычный овощ входит в состав салатов, супов, гарниров, запеканок, а также этот продукт выступает отдельным блюдом. Капуста романеско прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясом, рыбой и морепродуктами.

К такой капусте подходит огромное количество соусов и специй, которые придают ей еще более необычный и оригинальный вкус.

Польза капусты романеско и лечение

Польза капусты романеско была установлена после проведенных экспериментов. Доказано, что регулярное употребления этого овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза . Кроме этого, в кишечнике улучшается состояние микрофлоры, которая противостоит процессам брожения и гниения.

Капуста романеско относится к продуктам, которые не вызывают аллергических реакций. Результаты экспериментов показали, что регулярное употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний .

Вред капусты романеско и противопоказания

Вред капуста романеско может принести при чрезмерном ее потреблении, так как это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование. Противопоказан овощ при наличии аллергических реакций на него.

Много удивительных фруктов и овощей получилось в результате скрещивания близких или не очень родственных культур. Одним из интересных овощей стала капуста Романеско (с итал. Romanesco, что означает римская капуста). Необычного вида кочан итальянцы культивировали еще в XVI в., но только к концу прошлого столетия он завоевал себе место среди овощей у кулинаров других стран.

Общие сведения о культуре

Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).

Как у ближайшей родственницы - цветной капусты - кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие - до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща - фрактальная капуста.

Интересно! Бытует версия о том, что человек хотел добиться идеальной красоты кочана брокколи или цветной капусты, ведь конусообразные соцветия, образующие четкий фрактальный рисунок, завораживают. Но природа щедра на логарифмические спирали, это естественный способ развития всего живого, поэтому вряд ли четкая математическая красота Романеско - заслуга селекционеров.

Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.

Характеристики и особенности

Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность - главные достоинства удивительного растения.

100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:

  • белков - 2,9 г;
  • жиров - 0,4 г;
  • углеводов - 6,5 г;
  • золы - 0,9 г;
  • воды - 89 г.

Приятный на вид

Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.

Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.

Фрактал имеет всего два недостатка:

  • Непродолжительное, до полутора недель, хранение свежих соцветий без заморозки или консервирования;
  • Ограничение употребления при проблемах кардиологического характера, нарушениях работы щитовидной железы.

Особенности ухода

Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.

Обратите внимание! Культура прихотлива, несоблюдение правил ухода может вовсе лишить дачника урожая.

Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.

Сроки посева семян

Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием.

Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады - от 45 до 60 суток.

Упаковка семян

Температурный режим

Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:

  • Посеянным семенам для благополучного проклевывания требуется постоянная днем и ночью температура 20-22°С.
  • Когда все семена взойдут, режим меняют: 8-10° в дневное время, 6-8° ночью.

Освещение

Сеянцам во время всего периода роста требуется хорошее освещение, продолжительность светового дня - 8-10 ч.

Место хорошего солнечного света

Полив, подкормки

Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.

Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.

Совет. Подкармливают посадки 2-3 раза за сезон.

Через 7-10 дней после высадки рассады вносят настой коровяка с полным минеральным комплексом из расчета 1 л настоя и 1 ст. л минералов на 10 л воды. Эта подкормка нужна, если удобрения не были внесены заранее.

Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 2 г хлорида калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 2 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

С началом формирования цветочной головки используют комплекс:

  • 10 л жидкого коровяка 1:8;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной соли.

Подготовка почвы

Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода - 2 ведра/кв.м.

Схема посадки

Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.

На заметку! Высаженные между капустой пряно-ароматические травы (укроп, сельдерей, мята), а также календула отпугивают вредителей капусты.

Сорта капусты Романеско

Важная информация! Споры о ботанической принадлежности капусты фрактала не окончены. Справочная литература часто определяет Романеско как сорт цветной капусты с соответствующей пометкой. Аналогичная тенденция прослеживается в Госреестре семян.

Ранние сорта (100-1205 дней):

  • Амфора F1 - желто-зеленые соцветия изящной формы. Средний вес кочана 400 г. Подходит для замораживания.
  • Шеннон F1 - урожай собирают уже через 100 дней от появления всходов. Головка плотная, салатно-зеленой окраски, весит от 900 до 1300 г.
  • Айвори - плотный кочаны цвета слоновой кости. Вес до 1400 г. Употребляют свежими или замороженными, пригодны для консервирования.
  • Изумрудный кубок F1 - небольшие светло-зеленые кочаны массой около 500 г. Предназначен для использования в свежем или замороженном виде.

Среднеспелые сорта (120-135 дней):

  • Вероника F1 - высокоурожайный гибрид, вес одного кочана до 2 кг. Соцветия золотисто-зеленого цвета.
  • Пунтоверде F1 - малооблиственный сорт с зелеными соцветиями, средняя масса - 1,2-1,5 кг.
  • Египетские пирамиды - средний вес желто-зеленых головок 1-1,2 кг. Предназначена для приготовления горячих или холодных блюд. Возможно хранение в замороженном виде.

Поздние сорта (от 145 дней):

  • Жемчужина - плотная головка зеленоватого оттенка весом до 800 г. Впрок замораживают.
  • Наталино - светло-зеленые головки весом до 1 кг, пригодные для консервирования.

Узнав, что это такое - капуста Романеско, как ее вырастить, редкий дачник откажется от культивации этого полезного овоща. Богатая полезными веществами, Романо идеально подходит для детского и диетического питания, помогает справиться с проблемой лишнего веса, сохраняет естественную красоту кожи, волос.

Капуста романеско – довольно необычный представитель капустного семейства, распространенный не столь широко, как его собратья, но вызывающий куда больший интерес. Связано это, в первую очередь, с необычным внешним видом растения и загадочностью его происхождения. Многих огородников интересует возможность выращивания этой культуры на своем участке, но далеко не каждый рискнет это сделать. Ниже представлено подробное описание капусты романеско, особенности ее выращивания и ухода, отзывы дачников.

О коралловой капусте

Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты . Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной. Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала. Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.

Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия. Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный. Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.

Капуста романеско

Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.

Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.

Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.

Особенности выращивания и ухода

Говоря о выращивании данной культуры, можно сравнить этот процесс с выращиванием цветной капусты. Для начала необходимо должным образом подобрать участок для посадки культуры: почва должна быть легкой, рыхлой, ни в коем случае не кислой. Капустные разновидности очень любят щелочную почву, поэтому если на вашем участке почва не такая, попробуйте произвестковать ее или внести в грунт немного древесной золы (из расчета около 300-400 г на 1 кв. м).

Совет. Капуста романеско относится к тем культурам, которые довольно привередливы как в отношении ухода, так и в отношении условий выращивания. Желательно избегать тех участков, на которых до этого выращивались крестоцветные культуры, поскольку можно повысить риск возникновения заболеваний, которых боятся капустные разновидности.

При выращивании на рассаду высадку семян желательно осуществлять не позже середины апреля. Предварительно отобранный и обеззараженный (традиционным способом) семенной материал высаживается в емкости с подготовленным влажным грунтом. До появления первых ростков саженцы необходимо держать в помещении с температурой, не превышающей 20 градусов.

Выращивают капусту романеско рассадным методом

Ростки появятся на поверхности почвы довольно нескоро: первые росточки вы увидите лишь спустя 3-4 недели. На протяжении этого периода необходимо обеспечивать молодые саженцы достаточным количеством влаги и света (но не переусердствуйте, иначе растения стремительно поднимутся вверх).

Хорошо подросшие и достаточно окрепшие ростки высаживаются в открытый грунт. При этом необходимо строго соблюдать следующую схему: расстояние между отдельными растениями и рядами должно составлять около 0,6 м.

Что касается ухода за капустой, то он весьма несложен и традиционно сводится к следующим шагам:


В целом, в этом и состоит процесс ухода за капустой романеско. Как вы могли убедиться, выращивать ее не сложнее, нежели любой другой вид капусты. Главное, терпение. Удачи!

Капуста романеско: видео

Иногда привычные для нас овощи поражают пресловутым видом отдельных их представителей. В частности, артишок иногда напоминает давно вымерших динозавров, а момордика – алое желе с оранжевой окантовкой. Существуют и овощи, которые имеют несвойственный для них цвет. Плоды моркови Дракон, к примеру, фиолетовые, а Белоснежные томаты таковыми и являются. Разнообразный окрас цветной капусты давно уже не редкость. Но капуста романеско – гибрид, внешне напоминающий замысловатый цветок или раковину древнего моллюска.

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Широкое распространение капуста романеско получила недавно. Пришла к нам она из Италии в конце ХХ века. Однако по некоторым источникам, культура существовала ещё в Римской Империи. Внешний вид капусты – запланированный генетиками признак.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Видео “Сорт капусты Романеско”

В этом видео показывается принцип выращивания сорта капусты романеско.

Особенности выращивания

Выращивание данного гибрида сложнее, чем других видов капусты. Ведь капуста романеско очень прихотлива, любое нарушение агротехники может привести к негативным последствиям. Например, головки культуры могут не завязаться вовсе.

Основным фактором, определяющим успешность агротехники овоща, – температура. Кроме того, выращивание культуры имеет ряд особенностей:

Можно выделить такие основные правила агротехники овоща:

Созревание и уборка

Созревание овоща заканчивается в октябре. Хотя основной критерий спелости – сформированные крупные соцветия-звезды. Их наличие свидетельствует о том, что настало время сбора урожая.

Хранить плоды гибрида можно не больше недели и только в холодильнике. По прошествии этого времени пользы от романеско не будет, да и вкус она утратит. Для длительного хранения овощ стоит заморозить. Несмотря на сложности агротехники и ухода за культурой, она с легкостью украсит любой стол.

Полезные свойства

Несмотря на то, что капуста романеско стала доступнее, её все же мало кто выращивает. А зря! Ведь культура очень полезна для человека.

Также овощ является низкокалорийным и имеет нежный пикантный вкус.

Наиболее ценные составляющие плодов растения – витамины С и В, цинк, каротин и многое другое:

  • Витамин А, который способствует росту и здоровью эпидермиса и его видоизменений: ногтей и волос. Также вещество помогает бороться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Витамин группы К, положительно влияющий на кровь и дающий организму энергию.
  • Витамин С. Он формирует иммунитет, способствует образованию крови и положительно влияет на дыхательную систему.
  • Витамины группы В – важны для обмена веществ, кроветворения и правильного функционирования нервной системы.
  • Витамин РР поддерживает оптимальный уровень холестерина, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Итак, капуста романеско – не просто гибрид необычного вид и вкуса. Он необычайно полезен для человека. Выращивание культуры имеет свои особенности и сложности, однако оно того стоит!

Видео “Разнообразная капуста”

В этом видео рассказывают о разных экзотических сортах капусты.

Романеско – это особая разновидность цветной капусты. И хотя цветная капуста стала очень популярной и на наших столах и в огородах, романеско пока этим похвастаться не может. А все потому, что это «природное математическое чудо» (как называют романеско за ее необычную структуру соцветия) гораздо требовательнее в уходе.

Только полностью придерживаясь агротехнических рекомендаций по выращиванию и уходу, мы сможем получить достойный урожай романеско. Придется верно рассчитать сроки посадки, вовремя и правильно подкормить, обеспечить в полной мере полив и защитить капусту от вредителей. Идеально было бы и соблюдать рекомендуемые температуры, но с погодой мы спорить не в силах, поэтому постараемся выполнять агротехнические советы по уходу за капризной «красавицей».

Многие ошибочно считают романеско сортом брокколи и цветной капусты или их гибридом, бывает, и кабачком ее называют. Это абсолютнейшая неправда! Романеско относится к виду Цветная капуста, и принципы ухода за ними в целом одинаковые.

Полезные свойства романеско
Романеско часто выращивают не только для потребления, но и для украшения сада, ее декоративные свойства ничуть не уступают ее полезным качествам. Плод романеско овощеводы называют головкой, формируется она из соцветий, которые скручиваются в спирали. При этом выглядит капуста как фрактал – каждый цветочек состоит из точно таких цветочков идентичной формы, но меньшего размера.

Романеско превосходит другие виды огородной капусты не только по красоте, но и по ценности плода – в ней больше цинка, витамина C и каротина, обладающего мощными антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и клетчатки романеско является ценным диетическим продуктом, способным насытить организм без большого количества калорий. Романеско помогает выведению шлаков и снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдать агротехнику при выращивании романеско особенно важно, иначе вы просто останетесь без плодов – головки у капусты не завяжутся, она уйдет в цвет, и соберете вы не урожай, а букет капустных листьев.

Сорта романеско
В Госреестр включены 4 сорта цветной капусты типа романеско, подходящие для использования в домашней кулинарии и рекомендованные для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории России.

Среднеспелые сорта Пунтоверде и Вероника имеют головку покрупнее – 1,5 и 2 кг соответственно. К тому же отличаются высокой урожайностью – соберете 3-4 кг с 1 кв. м. Жемчужина – среднепоздний сорт с массой головки в среднем 0,8 кг и урожайностью 2,5 кг / кв. м. Изумрудный кубок относится к среднеранним сортам с небольшими плодами в полкилограмма. Урожай при этом соберете в среднем 2,2 кг с 1 кв. м

Сроки посадки капусты
Прежде чем поселить романеско на своем огороде, помните, что завязывание плодов происходит у нее при температуре 18 °C. Не забываем про это и при выращивании рассады, и при высаживании капусты на постоянное место.

Для определения оптимальных сроков посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха.

Прежде всего, нужно постараться соблюсти оптимальный температурный режим и выбрать такое время для посадки, чтобы головки завязывались весной или осенью, когда дневные и ночные температуры близки к рекомендованным значениям.

Время пересадки рассады надо рассчитать так, чтобы соцветия завязывались при средней температуре воздуха в 17-18 °С. Неблагоприятные погодные условия во время посева и созревания могут помешать формированию завязей. Капуста может противостоять непродолжительным заморозкам до минус 4-5 °C. Если же похолодание затягивается, романеско в росте приостанавливается, а листья темнеют.

Выращивание рассады капусты
Романеско, как и цветную капусту (да и белокочанную тоже), в условиях России лучше выращивать рассадным способом, особое внимание обращая на температурный режим.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Сначала сеем семена в контейнеры. Пока не появились всходы, нам нужна температура ок. 20-22°C – так ростки проклюнутся быстрее. Через месяц ящики с ростками нужно переставить в более прохладное место: днем понижаем температуру до 8-10 °C и до 6-8 °C ночью.

При выращивании капусты романеско следите за освещением и вовремя увлажняйте грунт по мере подсыхания верхнего слоя – чтобы рассада выросла здоровой и не вытянулась. Рассада цветной капусты, в том числе и романеско, в отличие от белокочанной требует более трепетного ухода и тщательного полива. И переувлажнение, и резкое снижение влажности существенно вредит и даже приводит к гибели растений.

Обеспечивая сеянцы достаточным количества света и влаги, мы получим крепкую рассаду с развитой корневой системой. А это уже залог того, что она приживется на постоянном месте.

При правильном уходе через 45-60 дней со времени посева рассаду можно пересаживать.

Сеянцы высаживают на грядку на расстоянии 60 см друг от друга, а между рядами оставляйте не менее полуметра.

Место для посадки капусты
При выборе места для высадки рассады романеско, обратите внимание на то, какие овощи росли на участке прежде. Оптимальными предшественниками для капусты являются огурцы, лук, томаты или картофель. А вот, поселив романеско на грядку, где уже жили крестоцветные, вы подвергнете капусту дополнительному риску – у брюквы, репы, капусты, редиса и салата общие болезни и вредители.

Свет играет важную роль в завязывании плодов, поэтому грядки для капусты готовьте на хорошо освещенном месте.

Почва под капусту
Дополнительно стоит позаботиться и о почве. Капуста очень подвержена поражению килой (распространенное грибковое заболевание, когда на корнях образуются наросты и утолщения), поэтому лучше избегать почв с повышенной кислотностью и выращивать романеско в грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Прежде чем принимать меры, определите уровень кислотности почвы именно в том месте, где вы собираетесь высаживать капусту (ведь в разных местах огорода эти показатели могут существенно разниться). Снизить кислотность можно известкованием или внесением древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м.

По правилам агротехники почвы известкуют с осени. Весной на грядку под романеско можно внести хорошо перепревшего компоста или навоза (1-2 ведра на 1 кв. м). Не лишней будет и добавка комплексных удобрений, включающих бор, молибден и медь, которые особенно нужны цветной капусте.

Полив и рыхление капусты
Романеско, как и другие виды капусты, любит влагу, особенно в период формирования розетки листьев и головки. Поэтому капусту рекомендуется поливать регулярно и обильно – так, чтобы хорошенько промочить корни. При этом следите за тем, чтобы почва, с одной стороны не отсыревала, с другой – не пересыхала. Полезно проводить для капусты дождевание, чтобы повысить влажность не только почвы и воздуха.

Для хорошего роста и развития романеско, ей нужно обязательно помочь – не только вовремя увлажнять, но и рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться. Рыхление междурядий проводят на глубину до 12 см в дождливую погоду, и до 4–6 см в засушливую.

Подкормки капусты
Романеско как разновидность цветной капусты весьма прихотлива к плодородию почвы и удобрениям. При этом из-за короткого вегетационного периода, подкормки романеско менее эффективны, чем внесение удобрение при основной обработке почвы и подготовке грядок перед посадкой.

Подкормки романеско минеральными и органическими удобрениями проводить надо 2-3 раза за сезон. Для нее подойдут коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Нормы подкормок рассчитываются в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

В качестве подходящего органического удобрения под капусту рекомендуется перегной (4-5 кг на 1 кв. м).

Размер головок романеско, их качество и цвет зависит от того, насколько развит листовой аппарат – на одном растении должно быть 16-20 листьев. Поэтому, чтобы капуста росла крупная и вкусная, в первые две подкормки обязательно вносят преимущественно азотные удобрения. При этом учитывайте, что слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно сказаться на формировании соцветий, и вместо хрустящего кочана у вас вырастет букет из капустных листьев.

К тому же на торфяниках и лугово-болотных почвах (где повышено содержание азота) романеско может испытывать нехватку молибдена, в этом случае также будет образовываться слишком много листьев. Чтобы этого избежать, рассаду в фазе 3-4 листьев советуют опрыскивать 0,02 % раствором молибдата аммония

При применении сульфата аммония в качестве минерального азотного удобрения, следует внимательно следить за сроками внесения и нормами внесения. При несоблюдении рекомендованных значений вы рискуете спровоцировать бурный рост зеленой массы – романеско попросту вытянется, нормальная головка так и не завяжется. Поэтому аммонийную соль следует добавлять вместе с перекопкой грядок перед посадкой, либо через неделю после высадки рассады на постоянное место.