Super-Bluda

Ростбиф говяжий что. Отменный ростбиф

Ростбиф говяжий что. Отменный ростбиф

Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего мяса, запеченного в духовке. Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Ростбиф: классический рецепт приготовления

Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:

  • кусок говядины без косточки и жира - 2,5 кг;
  • рафинированное масло оливковое - 45-65 мл;
  • дижонская горчица - добавлять по вкусу и желанию.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Как правильно подавать мясо к столу?

После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления

Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:

  • вырезка говядины свежая молодая - 1,5 кг;
  • горькие луковицы репчатые - 4 шт.;
  • очищенные зубки чеснока крупные - 2 шт.;
  • перец молотый черный душистый - 2/3 десертной ложки;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное оливковое - 55 мл;
  • уксус винный или бальзамический - 8 больших ложек;
  • соус соевый - 70 мл;
  • сухое вино белое - 200 мл;
  • молотый кориандр - десертная ложечка;
  • приправа, предназначенная для маринада, - использовать по желанию (десертная ложечка).

Подготовка мяса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного мясного блюда, приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.

Термическая обработка блюда

После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.

Приготовление маринада

Маринованный ростбиф (рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.

После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или бальзамический уксус, соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.

Правильная подача к столу

Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!

Ростбиф – кусок мяса. Но он не совсем обычный. В классическом английском рецепте предполагается готовить ростбиф с кровью.

Хотя, никто не запрещает его подержать на огне или в духовке чуть дольше. Вариантов приготовления этого блюда на самом деле очень много, здесь подборка самых удачных рецептов.

Ростбиф из говядины – общие принципы приготовления

В идеальном варианте для ростбифа используется мраморная говядина. Прожилки жира не позволят мясу высохнуть, стать жестким, сухим. Но можно использовать и другие части туши с минимальным содержанием мышечной ткани. Вкусный ростбиф получается из нежной телятины, кстати, она не бывает мраморной из-за возраста животного. Блюдо готовят целым куском. Размер может быть любым, но не менее 0,5 кг. Мясо предварительно маринуют либо обсыпают, натирают специями.

Способы приготовления ростбифа:

На сковороде;

На сковороде и в духовке;

Просто в духовке.

Выбор технологии определяется рецептом. Если мясо предварительно не мариновалось, сделать его нежным и сочным будет сложнее, но тоже возможно. Очень часто, чтобы сэкономить время, ростбиф дополняют другими продуктами: грибами, картофелем, разными овощами. Сразу получается полноценное блюдо.

Классический ростбиф перед термической обработкой обтягивают шпагатом, он сохранит форму куска. Но в домашних условиях можно это и не делать. Подается мясо в нарезанном виде с листьями салата, разными овощами, зеленью, но это не правило. Говядина прекрасно сочетается с печеным и жареным картофелем, рисом, пастой и другими популярными гарнирами, приготовленными отдельно.

Английский ростбиф из говядины (классический рецепт)

Настоящий классический рецепт ростбифа из говядины. Именно так это блюдо готовят англичане. Дополнительно понадобится свиное сало, на котором будет готовиться кусок, но можно его заменить любым другим жиром, например, подсолнечным маслом.

Ингредиенты

500 г мраморной говядины;

100 г сельдерея (корень);

2 морковки;

2 головки лука;

50 г масла оливы;

2 ст. л. сахара;

30 г муки;

Соль, петрушка, лавр, перец;

100 г сала.

Приготовление

1. Порезать соломкой корень сельдерея. Можно использовать терку. Добавить морковку и лук, режем овощи приблизительно также.

2. Присыпаем овощи солью, сахаром, перчим, начинаем мять руками до тех пор, пока они не выпустят сок.

3. Добавляем к овощам оливковое масло, лавровый листок. Пего ломаем на несколько частей, перемешиваем.

4. Кусок говядины нужно тщательно промыть. Если вдруг на нем имеется пленка, то обязательно удалить.

5. Обкладываем мясо овощами с маслом со всех сторон. Лучше делать это сразу в контейнере. Закрываем, оставляем на сутки мариноваться, держим в холодильнике.

6. Через сутки говядину для ростбифа нужно вынуть. Овощи стряхиваем, они больше не нужны.

7. Выжариваем из сала жир. Либо наливаем в сковородку небольшого диаметра масло. Разогреваем.

8. Панируем кусок в муке, жарим со всех сторон до румяной корочки.

9. И сразу переставляем в прогретую до 220 градусов духовку.

10. Запекаем говяжий классический ростбиф 30 минут. При подаче нарезаем поперек пластинками.

Ростбиф из говядины в фольге

Рецепт ростбифа из говядины, который точно не пересохнет и получится сочным. Кроме говядины, понадобится несколько кусочков свежего или соленого сала.

Ингредиенты

600 г мраморной говядины;

30-40 г сала;

1 ч. л. оливкового масла;

0,5 ч. л. перца черного;

0,5 ч. л. красной паприки;

1 ч. л. соли (без бугорка);

Чеснок, лук для аромата.

Приготовление

1. Промытую говядину вытираем насухо. Соединяем соль, перчик, сладкую паприку, добавляем немного оливкового масла, доводим смесь до однородности.

2. Натираем мясо. Кладем в пакет, убираем на 10 часов в холодильник. Но можно использовать и любой контейнер подходящего размера.

3. Отрываем лист фольги, кладем на любой поддон. Можно использовать сковородку или противень. Центральную часть смазываем капелькой масла, чтобы мясо не прилипло.

4. Вынимаем говядину из пакета, кладем на фольгу. Вокруг можно положить несколько зубчиков чеснока, кусочки лука, но они не должны соприкасаться с ростбифом.

5. Режем сало на несколько частей, раскладываем кусочки сверху. Они не позволят фольге касаться говядины, а также пропитают кусок жиром по мере плавления.

6. Запаковываем все в фольгу.

7. Отправляем мясо запекаться. Готовим 1 час и 15 минут. Температура 200. Если нужно сделать румяную корочку, то фольгу в конце можно открыть, кусочки сала убрать.

Ростбиф из говядины (классический рецепт с горчицей)

Еще один классический рецепт ростбифа из говядины, который часто готовят англичане. Вкус мяса будет напрямую зависеть от горчицы. Желательно брать острый, свежий соус. Кстати, этот рецепт подойдет лучше, если используется не мраморное мясо, а простая вырезка. От горчицы она будет мягче, нежнее.

Ингредиенты

1 кг говядины;

1,5 ст. л. горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки меда;

3 ст. л. бальзамического уксуса;

1 ложка масла;

1 ч. л. свежемолотого перца (черный).

Приготовление

1. Промыть кусок мяса, натереть солью и перчиком, сверху смазать горчицей. Оставляем мариноваться на пару часов.

2. Включаем на 220 градусов духовку. В центральную часть ставим решетку, протираем ее, чтобы не было никаких загрязнений.

3. Под решетку ставим форму или противень, который будет собирать стекающие соки.

4. Помещаем кусок мяса прямо на решетку. Готовим примерно 35-40 минут.

5. Смешиваем мед и бальзамический уксус. К ним можно дополнительно добавить немного горчицы. Вливаем масло. Хорошо перемешиваем.

6. Берем кисть или просто ложку, аккуратно смазываем говядину подготовленной смесью. Готовим еще 10 минут. Теперь можно убавить температуру до 180.

7. Открываем и снова смазываем, печем еще минут пять, повторяем так несколько раз, пока мясо не покроется румяной карамельной корочкой. Оно должно стать очень темное, зажаренное.

Ростбиф из говядины с грибами и луком

Рецепт полноценного блюда. Чтобы приготовить такой ростбиф с грибами в духовке, понадобятся шампиньоны.

Ингредиенты

1 кг говядины;

5 головок лука;

400 г грибов;

Специи, масло.

Приготовление

1. Мясо натереть солью и перцем. Если времени много, то убираем мариноваться. По желанию можно дополнить специи горчицей, соевым соусом, другими приправами.

2. Разогреваем масло. Выкладываем мясо, обжариваем на самом сильном огне, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Не даем влаге вытекать. Убираем кусок. Можно сразу переложить на фольгу.

3. Забрасываем в сковородку промытые, порезанные четвертинками шампиньоны. Миниатюрные грибочки можно разрезать пополам или оставить в целом виде. Также обжариваем на самом сильном огне.

4. Выкладываем грибы вокруг мяса.

5. Режем полукольцами лук, приправляем солью, перчим. Можно к нему добавить капельку сметаны или майонеза, но необязательно. Выкладываем лук поверх грибочков.

6. Закрываем все фольгой, убираем блюдо с ростбифом в прогретую до 200 градусов духовку. Готовим 40 минут.

Ростбиф из говядины (классический рецепт с овощами)

Это блюдо особенно удачным получается в летнее время. Англичане добавляют к мясу самые разные овощи: перцы, баклажаны, кабачки, помидоры и многое другое. Здесь упрощенный классический рецепт ростбифа из говядины в соевом маринаде.

Ингредиенты

700 г мяса;

2 баклажана;

5 картофелин;

150 мл соевого соуса;

Разные специи;

1 ч. л. сухих смешанных трав.

Приготовление

1. Замочить в соевом соусе кусок мяса. Вынуть через 2-3 часа. Периодически говядину нужно переворачивать на другую сторону.

2. Обсыпать мясо сухими специями, натереть травами. Выложить в раскаленное масло, подрумянить по паре минут с каждой стороны. Перенести в высокую форму для запекания. Предварительно смазываем.

3. Овощи все нужно вымыть, баклажаны разрезаем пополам или на 4 части. Если овощ горчит, то можно вымочить. Перец режем пополам. Картошку очищаем, режем четвертинами.

4. Все овощи поливаем соевым соусом, в котором ранее лежало мясо. Можно дополнительно подсыпать другие специи. Перемешиваем, выкладываем в форму вокруг обжаренного ростбифа.

5. Натягиваем фольгу, ставим в прогретую духовку примерно на 45 минут. Готовим на средней температуре 180-190.

Ростбиф из говядины с кровью

Этот тоже классический рецепт ростбифа из говядины, но он у нас не так популярен, как в Англии. Не всем по вкусу мясо с сукровицей.

Ингредиенты

Кусок говядины 1,2-1,4 кг;

Четыре дольки чеснока;

Небольшой лимон;

Пара веточек свежего тимьяна;

2 ст. л. горчицы;

Пара веточек свежего розмарина;

0,5 ложки соли, перец по вкусу.

Приготовление

1. Кусок мяса промоем, обсушим. Выкладываем в раскаленное масло и быстро жарим, буквально по минуте со всех сторон.

2. Снимаем с промытого лимона цедру, измельчаем. Добавляем травы и чеснок. Их также нужно хорошо измельчить, закладываем горчицу, соль, вливаем 1 ложку сока лимона. Тщательно растираем.

3. Обмазываем поджаренный ростбиф приготовленной смесью. Кладем в фольгу, заматываем кончики.

4. Отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах 20 минут. Если выдержать больше, то кровь запечется.

Нельзя для ростбифа использовать холодное мясо, даже предварительно замаринованное. Нужно прогреть говядину в теплом помещении, чтобы она приготовилась равномерно.

Не нужно использовать часто острые предметы для проверки готовности. Если мясо протыкать вилками и ножами, то оно будет терять сок. Первые 30-40 минут можно обойтись без этого.

Если во время запекания ростбифа в духовке выделяется мало сока, мясо можно поливать любы вином.

Никто не станет спорить, что англичане знают толк в еде. Ярким подтверждением этому может служить ростбиф из говядины. Что же представляет собой это блюдо и как его готовить?

Описание блюда

Название «ростбиф», взятое из английского, всеми кулинарами мира используется в первоначальном виде. Оно представляет собой сочетание двух слов: «рост» (roast) - «жарить» и «биф» (beef) - «говядина». Отсюда понятно, что готовится ростбиф из говядины. Хотя некоторые знаменитости делали его по-своему. К примеру, готовил его из свинины и был очень доволен результатом. Вообще, говядина - достаточно сложный продукт, очень жесткий и трудно поддающийся обработке. Вдобавок в VIII веке, когда впервые ростбиф стал известен миру, она была дороже любого другого мяса. В Англии ее было принято делать тушеной или рубленой. Также большой популярностью тогда пользовались знаменитые английские пироги с начинкой из говядины. Следует отметить, что обычный ростбиф имеет 3 степени прожарки. Все зависит от температуры мяса в конце запекания:

1. 60 градусов - «с кровью».

2. 70 градусов - продукт средней прожаренности.

3. 80 градусов - мясо полностью прожарено.

Как выбрать мясо

Англичане, как известно, очень щепетильный народ. Особое внимание они уделяют выбору исходного продукта. Кусок должен быть достаточно объемным. Именно поэтому лучше использовать среднюю часть спины, примерно до четвертого ребра. Дальше к хвосту куски мяса становятся массивнее, но меньше в диаметре. Также стоит помнить самое главное правило: мясо непременно должно быть свежим. При этом после того, как животное забили, должно пройти минимум 3 дня. За это время в тканях образуются специальные вещества (энзимы), которые помогают в процессе приготовления размягчать мышечный белок, придавая готовому блюду неповторимый аромат и нежный вкус. Мясо только что убитого животного не содержит энзимов и при жарке станет жестким. Также ни в коем случае не стоит брать замороженный продукт. Лучше купить на рынке свежее мясо, завернуть его в пищевую бумагу и выдержать недельку в холодильнике при нуле градусов. Тогда можно быть уверенным, что ростбиф из говядины у вас получится.

Варианты приготовления

Готовить мясо можно тремя способами:

  • запекать;
  • тушить;
  • зажаривать на решетке или на вертеле.

Ростбиф из говядины - уникальное блюдо. Его с одинаковым удовольствием можно кушать холодным и горячим, с гарниром или без. Как правило, гарнир к такому блюду не предусмотрен. Вместо него к мясу подаются соус и зелень. Но фантазия повара, как известно, не знает границ. К примеру, польские кулинары придумали свой вариант оформления блюда. Запеченное мясо разрезается на куски толщиной 1,5 сантиметра, выкладывается на тарелку и поливается заранее приготовленным грибным соусом. Сделать его не сложно. Для этого надо свежие, порезанные тонкими ломтиками шампиньоны обжарить на сливочном масле. Затем добавить измельченный чеснок, сушеный тимьян, соль и залить все сливками. Как только масса загустеет - соус готов. Вообще, ростбиф очень торжественно смотрится на обеденном столе и превращает обычную трапезу в праздник.

В лучших английских традициях

Чтобы оценить это блюдо по достоинству, нужно приготовить его так, как это делают английские повара. Классический рецепт ростбифа из говядины достаточно простой и требует совсем небольшого набора продуктов: это и растительное масло. Потребуется также небольшой кусок обычной пищевой веревки.

Странный набор, не правда ли? Кого-то удивит отсутствие приправ, но только так можно ощутить настоящий аромат мяса. Делается все следующим образом:

  1. Кусок мяса очистить от лишних пленок, а затем аккуратно перевязать веревкой, чтобы он получился овальной формы. Так его удобнее будет нарезать после приготовления.
  2. После этого мясо необходимо обжарить со всех сторон на сковороде в кипящем масле до образования характерной корочки. Лучше взять сковородку с керамическим или антипригарным покрытием, чтобы не испортить продукт.
  3. Обжаренный кусок смазать растительным маслом, уложить в глубокий противень и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 240-250 градусов, на 15 минут.
  4. Затем огонь надо убавить примерно до 150 градусов, не вынимая продукта из духовки. При такой температуре мясо должно постоять еще минут 20. Готовность, как правило, проверяется при помощи зубочистки. На месте прокола должен выделиться сок бледно-розового цвета. Если цвет жидкости ярко-красный, значит, мясо еще не готово, а светлый свидетельствует о том, что оно уже пересушено.
  5. Далее еще горячее мясо нужно плотно обернуть фольгой и оставить минут на 15-20, чтобы оно окончательно дошло.

После этого ростбиф нужно развернуть, уложить на широкое блюдо и нарезать тонкими ломтиками. Классический рецепт ростбифа из говядины не терпит никаких приправ в виде перца или соли. Англичане, как правило, едят его с различными соусами, содержащими в своем составе горчицу и хрен. А в качестве гарнира прекрасно подойдет зеленый горошек.

Современный вариант приготовления

Некоторые считают, что мясо обязательно должно готовиться со специями. Возможно, они правы. Конечно, вкусовые и ароматические добавки придают изюминку продукту. Вдобавок, современные технологии позволяют максимально упростить труд хозяйки. Есть рецепт, по которому можно приготовить ростбиф из Способ необычный, но простой и удобный. Потребуется кусок говядины массой 600 грамм, по 2 столовые ложки растительного масла и горчицы, четверть стакана сухого белого вина, перец молотый, розмарин и соль - по вкусу.

Блюдо готовится в 4 приема:

  1. Мясо поперчить, посыпать солью и хорошо обмазать горчицей.
  2. Залить вином и оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Переложить продукт вместе с маринадом в мультиварку, добавить розмарин и растительное масло.
  4. Закрыть крышку и установить режим «тушение». Через 1 час готовое мясо можно смело подавать на стол.

Гарнир можно выбрать любой, а мясо обязательно полить горячим маринадом.

Вариант со специями

Существует мнение, что нет нужды предварительно обжаривать мясо. Ведь оно и так после этого отправляется в духовку. А вот хорошие специи еще никогда не вредили ни одному мясному блюду. Есть еще один неплохой способ того, как приготовить ростбиф из говядины. Потребуется следующий набор исходных компонентов: на 2 килограмма филе говядины - чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла и по половинке чайной ложки молотого черного перца, сушеного розмарина, сушеных чеснока и лука в виде мелкого порошка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде смешать все компоненты за исключением соли.
  2. Приготовленной смесью обмазать кусок мяса со всех сторон.
  3. Мясо уложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для маринования на 2,5-3 часа.
  4. Приблизительно за час-полтора до начала готовки достать противень, чтобы продукт чуть прогрелся до комнатной температуры.
  5. Нагреть духовой шкаф до 230 градусов и отправить в него мясо на полчаса.
  6. Снизить температуру до 180 градусов и подождать еще час. Время берется из расчета: на каждые полкило мяса - 15 минут. В течение этого времени мясо обязательно нужно поливать соком, который собирается на противне.
  7. Готовый кусок достать из духовки и посолить.
  8. Затем переложить его в чистое, немного подогретое блюдо, обернуть фольгой и оставить в таком положении на полчаса.

После всех этих процедур мясо можно подавать к столу. Специи сделают свое дело, и такой ростбиф никого не оставит равнодушным.

Чудо из духовки

Ростбиф из можно приготовить и по-другому. Набор ингредиентов стандартный: 2 килограмма подготовленной говядины, крупная соль, 3 столовые ложки специи (чеснок, розмарин и перец).

Способ приготовления немного другой:

  1. Кусок говядины прочно перевязать шпагатом. Предварительно мясо надо выдержать в холодильнике 7 дней, завернув его в пищевую бумагу.
  2. Зубчики чеснока измельчить и при помощи ножа Это добавит специфического аромата готовому продукту.
  3. Листики розмарина мелко нарезать, смешать с солью, перцем и немного размять.
  4. Говядину аккуратно смазать горчицей, а поверх облепить слоем толченых специй.
  5. Дальше все как обычно. Уложить мясо на противень и отправить в духовку. Затем дать готовому продукту немного остыть под слоем фольги - и можно звать гостей.

Мясо очень эффектно смотрится на блюде, поэтому его не принято дополнять гарниром. Хотя каждый поступает так, как ему нравится.

Нестандартный температурный режим

Совсем не обязательно запекать мясо при высокой температуре. Если время позволяет, то можно поступить несколько иначе. Есть один нестандартный рецепт ростбифа из говядины, когда время запекания увеличено в разы, а результат по-прежнему превосходный. Продуктов потребуется минимум: на полтора килограмма говядины - пара столовых ложек топленого масла, немного соли и перец.

Процесс готовки начинается как обычно:

  1. Мясо, тщательно натертое перцем и солью, обжарить на топленом масле.
  2. Еще горячим выложить его на решетку в духовку и выпекать при температуре не выше 90 градусов 2,5 часа.
  3. Вынуть запеченную говядину из духового шкафа, завернуть в фольгу и дать слегка остыть.

Как ни странно, но мясо получается очень мягкое, нежное и сочное. А главное, что в середине оно ярко-розового цвета, при этом в нем нет ни капельки крови. За то время, пока мясо готовится, можно сделать какой-нибудь соус на выбор или запечь овощи в качестве гарнира. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию, а гости потом ее оценят.

Сегодня у нас в меню ростбиф из говядины. Классический рецепт этого блюда уходит корнями в английскую кухню. Особенность ростбифа в том, что готовится он из цельного куска говядины. Это ароматное и невероятно сочное мясо завоевало сердца и желудки гурманов по всему миру.


Учимся выбирать говядину

Мало обладать знаниями, как готовить ростбиф из говядины, важно правильно выбрать главный ингредиент блюда – мясо. А в этом вам помогут следующие советы:

  • Для приготовления ростбифа подходят далеко не все части тушки. Выбирайте говядину с лопаточной области, окорок либо, как говорится, мясистые части животного.
  • Помните: структура мясных волокон плотнее в тех частях тушки, которые находятся подальше от головы.
  • Идеальным куском говядины для ростбифа считается тот, у которого толщина не больше 15 см, также на нем должны быть жировые прослойки.
  • Чтобы ростбиф получился сочным и невероятно вкусным, не выбирайте для него парную говядину.

Это интересно! Если перевести название блюда дословно, получится «жареная говядина». Однако классический рецепт ростбифа из говядины предполагает запекание мяса в духовке.

3 секрета вкусного ростбифа:

  • Перед тем как отправить говядину в духовой шкаф, мясо можно обжарить на протяжении 15-20 минут до темной корочки. Тогда оно пропечется быстрее.
  • При подаче нарезайте готовый ростбиф тоненькими ломтиками.
  • Подавать такое блюдо лучше с соусом. А гарнир для него подходит абсолютно любой.

Итак, уже традиционно наше кулинарное путешествие начинаем с классики. Ростбиф, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным, он просто тает во рту!

Состав:

  • 0,8 кг говядины;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • по вкусу веточки розмарина.

На заметку! Говядину предварительно следует хорошенько промыть и высушить. Все жилы и пленку обязательно срезаем! А чтобы ростбиф был равномерно пропеченным, выньте мясо из холодильной камеры за час до его приготовления, оно должно иметь одинаковую температурную отметку и внутри, и снаружи.

Приготовление:


Внимание! Определить готовность ростбифа можно с помощью зубочистки. Воткните ее в серединку мясного куска и посмотрите на цвет сока, который выделится. Прозрачный цвет говорит о полной прожарке говядины, розовый – о средней степени. А если вы любите мясо с кровью, тогда вам можно вынимать его из духовки, когда выделяется красный сок.

Сочный и ароматный ростбиф

Вкусным и очень сочным получается маринованный ростбиф из говядины. Экспериментируйте и добавляйте в блюдо любимые специи и приправы.

Состав:

  • 1 кг 200 г вырезки говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 5-6 горошин перчика душистого;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • кориандр;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Рецепт для истинных гурманов

Многие настоящие гурманы любят ростбиф с кровью. Наш рецепт поможет вам его приготовить правильно.

Состав:

  • 1 кг 500 г вырезки говяжьей;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • лимон;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • 1-2 розмариновых веточки;
  • 1-2 веточки тимьяна;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Запекаем мраморную говядину

А это блюдо станет настоящим королем праздничного меню. Что может быть вкуснее запеченной мраморной говядины?

Состав:

  • 1 кг вырезки говяжьей мраморной;
  • поваренная соль;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • 2-3 листика лавра;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • базилик;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


Несмотря на минимализм в приготовлении ростбифа из говядины, это классическое блюдо английской кухни просто превосходно на вкус и обладает невероятно аппетитным и привлекательным внешним видом. Ведь не зря ростбифу посвящал восторженные строки великий русский поэт Пушкин. Удовольствие от поглощения сочного мяса с зажаренной корочкой несравнимо ни с чем. Дополнительное наслаждение придает внушительный размер готового блюда, ведь готовится оно из цельного мясного отреза весом не менее трех килограмм.

Истинные ценители этого потрясающего блюда утверждают, что настоящий ростбиф должен быть непременно с кровью. Но что же делать тем, кто не употребляет такое мясо, неужели отказываться от удовольствия в дегустации английского кушанья? Раньше действительно ростбиф подавали только с кровью. Но все эти убеждения остались далеко в прошлом, и каждый волен кушать то, что ему больше нравится. И если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то готовьтесь к тому, что ростбиф вам придется запекать не менее двух часов.

Как приготовить классический ростбиф из говядины — рецепт?

Ингредиенты:

  • говядина на ребре – 4 кг;
  • не йодированная крупная соль – 30 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец – 10 г.

Приготовление

В классическом варианте ростбиф готовится из большого цельного куска говядины без применения каких-либо специй. Но чаще всего минимальный набор из соли и перца кулинары все же используют.

Итак, выбираем правильную говядину. Именно говядина, а не телятина является основой настоящего ростбифа, так как обладает наиболее подходящими для этого вкусовыми качествами. Лучше всего, если это будет мраморное мясо, тонкий или толстый край с ребрами, в крайнем случае, оковалок.

Натираем мясо крупной солью, молотым черным перцем, смазываем щедро растительным рафинированным маслом и размещаем на противне ребрами вниз. Определяем его в предварительно прогретую до 240 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение пятнадцати минут. Затем понижаем жар до 150 градусов и готовим ростбиф до желаемой степени прожарки от сорока пяти минут до трех часов. Каждые двадцать минут поливаем мясной кусок выделившимся соком. По готовности оставляем мясо под фольгой на двадцать минут, и только тогда можем подавать.

Как правильно приготовить пряный ростбиф из говядины?

Ингредиенты:

  • говядина – 3-4 кг;
  • вустерский соус – 40 мл;
  • горчица дижонская – 40 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
  • мед жидкий – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец. Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.

Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень, размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов. Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.

Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.