Готовим на природе

Рождественская утка рецепт приготовления. Рождественская утка в рукаве. Самый простой рецепт утки с яблоками

Рождественская утка рецепт приготовления. Рождественская утка в рукаве. Самый простой рецепт утки с яблоками

В то время как жители огромных мегаполисов мечтают о возможности хотя бы на час избавиться от шума и суеты, обитатели этих городов ведут жизнь размеренную и неспешную. С нынешней десятке представлены самые маленькие города мира .

Жители любого из участников этого Топ-10 наверняка знакомы почти со всеми обитателями родного городка. Да и как иначе, если в нем одна улица и 20 домов?

Известность город получил благодаря расположенным здесь минеральным источникам. Бэиле-Тушнад популярен среди европейцев, желающих отдохнуть среди нетронутой природы – городок буквально утопает в зелени лесов.

9. Калласте (Эстония, 1115 человек)

Живописный городок расположен на берегу знаменитого Чудского озера. Плотность населения здесь далеко не так мала, как можно подумать, ведь площадь города всего 1,9 км?. Для сравнения площадь эстонской столицы – 159,3 км?.

8. Чекалин (Россия, Тульская область, 994 человека)

Самый маленький город России получил свое название в честь Героя Советского Союза А. Чекалина. До 1956 года город назывался Лихвин, а первые упоминания о нем датируются еще 1565 годом. К концу 19 века в Лихвине было 266 домов, 7 трактиров, 4 завода, 25 купеческих лавок, винный склад и торговая пристань.

7. Ватикан (821 человек)

Все жители города-государства являются служителями католической церкви. Получить ватиканский паспорт непросто – требуется доказать, что заслуги претендента перед церковью достаточно велики. Согласно соглашению между Италией и Ватиканом, теряя ватиканское гражданином Италии.

6. Ллануртид-Уэллс (Великобритания, 600 человек)

Маленький городок известен не только среди британцев благодаря тому, что каждый год здесь проходит чемпионат по удивительному виду спорта – болотному триатлону. Среди дисциплин этих соревнований – подводное плавание в болоте, заклинание червей и переноска собственной жены на руках на дальние расстояния.

5. Дюрбуи (Бельгия, 500 человек)

Первые упоминания о городке датируются 889 годом. В 14 веке поселение имело все необходимое, чтобы именоваться полноценным средневековым городом: городскую стену, трибунал и каземат. Все постройки сохранились до наших дней, как и особенная средневековая атмосфера, привлекающая в город тысячи туристов.

4. Мелник (Болгария, 390 человек)

Свое название город получил от расположенных вокруг меловых скал. Несколько столетий назад Мелник был знаменит производством вина и табака. «Мелнишко вино» любили по всей Европе. На территории города сохранился Болярский дом – самая старая постройка на Балканском полуострове, относящаяся к временам Византийской империи.

3. Рабштейн (Чехия, 20 человек)

Чешский городок был основан в 1337 году, сегодня здесь одна улица и небольшая площадь. Несмотря на два десятка жителей, в Рабштейне всегда необыкновенно многолюдно – ведь сюда едут туристы со всего мира. Главная достопримечательность маленького города – готический замок 14 века.

2. Хум (Хорватия, Истрия, 17 человек)

Маленький город-крепость является одним из хорватских туристических центров. Из 17 человек один занимает должность мэра, еще по одному горожанину носят почетные звания полицейского, врача, пожарного и судьи. Облик города практически не менялся с 11 века. Жители Хума почти все почтенного возраста и свято хранят традиции, в тонкости которых рады посвятить гостей городка.

1. Буфорд (США, Вайоминг, 1 человек)

Единственный житель самого маленького в мире города - Дом Саммонс, который взял на себя и бремя обязанностей мэра Буфорда. Среди заброшенных зданий города школа, АЗС, магазин и автостоянка. В 2012 году Саммонс выставил Буфорд на продажу, выручив за него $900 тысяч от двух бизнесменов из Вьетнама.

  • утиная тушка с потрошками – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • майоран и базилик (сушёные) – по 1 чайной ложке;
  • молотые чёрный перец, паприка и красный перец (не очень жгучий) – по 1 чайной ложке;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • апельсины – 2 штуки;
  • яблоки – 1 штуки;
  • сок лимона – 1-2 столовые ложки.

Как вкусно запечь утку с яблоками в духовке:

1. Начните с приготовления маринада. Возьмите глубокую миску и влейте в неё растительное масло.

2. Всыпьте в масло все указанные специи и соль, их количество регулируйте, исходя из своих вкусовых пристрастий (может чего-то вам захочется положить больше или меньше, либо добавить какие-то свои любимые пряности).

3. Очистите половину головки чеснока и выдавите его в пиалу с маслом и специями через чеснокодавилку.

4. Отожмите сок из одного апельсина. Можете разрезать его на две половинки и, крепко сдавив, отжать сок. Либо воспользуйтесь стационарной соковыжималкой, если у вас есть.

5. Добавьте апельсиновый сок в мисочку с маринадом, хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут.

6. За это время подготовьте утиную тушку. Тщательно её промойте и хорошенько обсушите. Это важно, потому что если утка останется влажной, маринад будет впитываться в тушку слабее. Возьмите большой полиэтиленовый пакет и положите в него утку (это делается чисто из соображений аккуратности, чтобы не заляпывать всю кухню). Туда же в пакет поставьте миску с маринадом и начинайте тщательным образом натирать тушку с внешней и внутренней стороны. Когда вотрёте весь маринад, миску уберите, пакет прикройте и займитесь начинкой.

7. Хорошо помойте потрошки, нарежьте их маленькими кусочками. Вторую половину чеснока мелко порежьте и добавьте к потрошкам.

8. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, нарежьте средними кубиками и полейте соком лимона, чтобы яблочные кусочки не становились сразу же коричневого цвета (не окислялись). Соедините яблоки с потрошками, перемешайте и притрусите какими-нибудь ароматными травками (тимьян, смесь итальянских или прованских трав).

9. Откройте пакет с утиной тушкой и плотно набейте её брюшко начинкой. Зашейте уточку, снова прикройте пакет и уберите в холодное место минимум на 4 часа для маринования. Будет ещё лучше, если вы всё это сделаете с вечера и оставите птицу мариноваться на всю ночь.

10. Утку с яблоками запекать мы будем в духовке в фольге. Застелите противень, оставляя при этом длинные концы для дальнейшего заворачивания утки. Оставшийся апельсин разрежьте на 4-5 кружочков и выложите по центру фольги.

11. Сверху апельсинов расположите утку брюшком наверх. Можно апельсин порезать на большее количество кружочков, и 2-3 штуки разложить сверху уточки. Аккуратно, чтобы не разорвать, заверните утиную тушку фольгой.

12. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов, отправьте в него противень с птицей на 30 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и запекайте утку 2,5 часа. По прошествии нужного времени достаньте противень с уткой и разверните фольгу. Аромат такой, что с ума можно сойти. Но ведь хочется ещё, чтобы у птицы была красивая аппетитная корочка.

13. В таком развёрнутом виде снова отправьте утку в духовку, каждые 10-12 минут поливайте её выделившимся жирком, готовьте, пока она не зарумянится (здесь уже всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит слегка золотистую корочку, а кому-то по душе зажаристая).

Советы:

1. Если в вашей семье предпочитают слишком острую мясную пищу, то паприку и обычный красный молотый перец в маринаде замените молотым перчиком чили либо сухими хлопьями жгучего перца.

Мясо утки является диетическим, поэтому рождественскую утку с яблоками едят с удовольствием не только мужчины, но и женщины и дети.
Оказывается рецепт рождественской утки с яблоками очень прост. Вам не потребуется больших усилий для приготовления этого вкусного блюда. Правда времени для приготовления потребуется много, поэтому лучше рассчитать его за ранее, чтобы блюдо поспело как раз к приходу гостей. Весь процесс от начала и до конца занимает около 2- х часов.

Продукты для рецепта утки с яблоками:

  1. сама утка
  2. конечно же, яблоки, желательно зеленые, в самый раз подойдет сорт «Семеренко». Достаточно будет 2-3 штук
  3. густая сметана 4 столовых ложки
  4. лимон ½ часть
  5. немного корицы
  6. соль, перец по вкусу
  7. фольга
  8. растительное масло

Как приготовить рождественскую утку с яблоками

Сейчас в магазинах чаще всего продаются уже потрошёные тушки птицы, поэтому самую неприятную процедуру опускаем.

Способ приготовления рождественской утки с яблоками

  • Нагреваем духовку до 200 градусов. Утку тщательно промываем и просушиваем со всех сторон, в том числе и изнутри. Затем натираем утку смесью соли и перца.
  • Теперь готовим яблоки. Нарезаем их на средней величины дольки, очищаем от семян.
  • Лимон нарезаем полукольцами и укладываем в кастрюлю. В нее же добавляем яблоки и щепотку корицы. Все это перемешиваем.
  • Сдобренные корицей и лимоном яблоки укладываем внутрь курицы. Затем зашиваем брюхо, чтобы яблоки не выпали, когда курица будет запекаться.
  • Утку обмазываем сметаной. Некоторые хозяйки вместо сметаны используют майонез. Но я считаю, что сметана придает мясу больше мягкости и в отличие от майонеза она более полезна.
  • Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него утку брюшком вниз.
  • Запекается рождественская утка примерно 1,5 часа. Затем достаем утку из духовки, укладываем на блюдо и плотно накрываем фольгой. Примерно 15-20 минут утка должна дойти, тогда ее мясо будет сочным, мягким и очень вкусным

Открыв утку, аккуратно разрезаем брюшко, удаляя нитки, и украшаем блюдо лимоном, зеленью. Можно для красоты добавить листья салата и помидоры черри, оливки или гранаты.

Счастливого вам Рождества и вкусной Рождественской утки с яблоками .

На Новый год или Рождество можно приготовить еще одно очень вкусное блюдо -

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить утку в духовке на Рождество с апельсином, сухофруктами и яблоками.

Как ни крути, запеченная утка всегда у нас ассоциируется с новогодними празднествами. Вспомните, как это было! Во время веселой возни с мишурой, елочными игрушками и гирляндами, утка благоговейно наполнялась кислющими яблоками, располагалась на отдраенный до чиста противень и под чутким руководством мам и бабушек отправлялась на долгое томление в духовке… Несколько часов поливаний жирами-соками и вот он – торжественный момент под божественный аромат, который уже давно распространился по всему дому.

Рождественская утка в духовке – это самое лучшее, что может быть приготовлено на Новый год! Поэтому напоминаем рецепт утки в духовке, который перенесет вас в детство, а может и будет для вас в новинку. В любом случае, приготовьте ее обязательно, ведь какой же Новый год без традиционной дичи с яблоками?

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чернослив, курага – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный перец, паприка – по 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч.л.

Время приготовления: подготовка утки – 30 минут, запекание от 1,5 до 2,5 ч
Порций: 6-8

Как приготовить рождественскую утку с апельсином, сухофруктами и яблоками

1. Разморозьте тушку заранее, чтобы утка не была слишком холодной или полу мерзлой. Отсеките все ненужные части (потроха, шею, крайнюю фалангу крыла). Утка должна хорошо впитать все пряности и специи, которые будут втираться, а поэтому она должна быть как минимум комнатной температуры. Готовим смесь для натирания утиной шкурки и брюшка: смешиваем соль, перец и паприку, вливаем немного масла, перемешиваем.


2. Выдавливаем два зубка чеснока (опционально), еще раз хорошо и тщательно все перемешаем.


3. Натираем подготовленную тушку со всех сторон, включая брюшко, конечности. В идеале, в таком состоянии утка находится около суток в холоде, но если у вас нет времени ждать так долго, то выдержите утку в специях хотя бы 2-3 часа.


4. Как только утка промариновалась, можно приступать к подготовке нашего фруктового «фарша». Для него возьмем один крупный апельсин, снимем с него цедру – она даст цитрусовый освежающий аромат. Белую часть апельсиновой кожуры не трогаем – она обычно горчит, поэтому ее необходимо просто снять и выкинуть.


5. Апельсиновую мякоть режем крупно.


6. К апельсину добавляем измельченные сухофрукты – чернослив и темный сладкий изюм.


7. Обязательно используем кислое яблоко, режем его дольками, убрав семена в средине.


8. Смешиваем все измельченные кусочки, всыпаем к ним снятую цедру. Смесь готова!


9. Закладываем фруктовый «фарш» в брюшко.


10. Скрепляем зубочистками края кожицы у брюшка, лапки утки оборачиваем фольгой.


11. Утку можно запечь вместе с картофелем. Для этого его необходимо очистить и нарезать крупными брусками, перемешать в тазу с солью и приправой для картофельных блюд.


12. Высыпаем картофель на дно рукава для запекания.


13. На картофель располагаем утку. Таким образом, утка будет находиться чуть выше уровня противня, а в стекающем с нее жиру будет запекаться картофель.


14. Завязываем клипсами обе стороны рукава и помещаем утку в разгоряченную до 200-220 градусов духовку. Время запекания при 200-220 градусов – 15-25 минут, затем температуру сбавляем до 180-ти и топим подкожный жир до зарумянивания – это занимает от 1 часа до 2, в зависимости от веса тушки. Общее время на запекание рассчитывается так: на каждый килограмм утки 1 час в духовке и плюс еще 30 минут на всю тушку.


15. Перед окончанием запекания утку открываем, сверху грудину поливаем жирком, зарумяниваем до необходимого оттенка и глянцевых бочков. Извлекаем утку из духовки, даем «отдохнуть».


16. Переносим из рукава на блюдо вместе с запеченным и пропитанным ароматами сухофруктов и цитрусовой цедры картофелем. Рождественская утка готова! Можно подавать на стол ожидающим горячих блюд гостям и приниматься встречать Новый год со всеми причитающимися кулинарными традициями! Приятного аппетита и с Новым годом!