Super-Bluda

Рождественский фаршированный карп по-чешски. Рождественский карп запечённый с овощами

Рождественский фаршированный карп по-чешски. Рождественский карп запечённый с овощами

Традиции католиков довольно строги: рождественский стол, оказывается, не должен быть заставлен жирными разносолами. По канону перед этим праздником должен соблюдаться пост. Да и в канун Рождества, как правило, верующие обходятся без праздника живота. Так в Европе (особенно в Чехии и Германии) стали популярны блюда из рыбы: они постные, и в то же время, если красиво подать их к столу, смотрятся достойно. Вместе с торговой сетью «Корона» мы приготовили запеченного с овощами карпа и предлагаем вам повторить это в ближайшее время.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Тушка карпа — примерно 1,5 кг;
Репчатый лук — 4 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Оливки — 1 банка;
Веточки петрушки — 2−3 шт.;
Соль и перец — по вкусу;
Приправа для рыбы — по вкусу;
Лимон — по вкусу;
Подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Сперва чистим карпа: убираем внутренности и жабры. Промываем тушку водой и обсушиваем. После этого натираем рыбу солью, перцем и приправами, которые можно выбрать по вкусу. В конце поливаем карпа лимонным соком и оставляем заготовку на час — настояться.

В это время нарезаем морковь кружочками, лук — половинками колец или целыми (как удобно). Когда карп настоится, делаем в нем надрезы с двух сторон и вставляем кружочки моркови. Затем набиваем его брюшко оставшимися овощами и оливками.

Фольги понадобится примерно в 2 раза больше, чем размер карпа. Ту часть, куда положим рыбу, смазываем маслом. Оставшейся частью фольги неплотно заворачиваем карпа так, чтобы получится конверт, но в то же время оставалось место для циркуляции воздуха.

Запекаем карпа 45 минут на 180 градусах, после чего открываем фольгу сверху, чтобы рыба подрумянилась, и печем еще 30 минут. По желанию, после открытия фольги можно намазать карпа сметаной, чтобы рыба получилась еще более сочной.

Готовый карп будет выигрышно смотреться на блюде рядом с овощами. Тарелку также можно украсить зеленью, свежими помидорами и лимоном.

Пошаговое приготовление:


Натираем крупной солью уже выпотрошенного и обсушенного карпа
Затем перчим его…
…и щедро поливаем лимонным соком. На этом можно остановиться, но мы еще посыпали тушку приправами для рыбы — так будет ароматнее
Пока карп напитывается всеми приправами, режем морковь кружочками
Дальше режем лук
Час прошел — время начинять рыбу. Сперва делаем надрезы в карпе и вставляем в них нарезанную морковь
Внутрь «загружаем» лук, оставшуюся морковь и оливки
Карп готов к духовке. Фольгу смазываем маслом
Укладываем на смазанную часть карпа и формируем конверт из фольги
После этого остается отправить карпа в духовку на 45 минут, после чего раскрыть конверт и дать тушке зарумяниться (на это уйдет еще минут 30)
Готово! Можно украшать блюдо и подавать на стол

Партнер проекта :

За новогодним настроением — в Корону!

С 26 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г. во всех магазинах сети новогодняя распродажа: спешите приобрести пушистые ели, яркую мишуру, сверкающие гирлянды, елочные шары, сувениры и многое другое

Йозеф Лада. Рождественские карпы, 1909 год

Одним из символов чешского Рождества является традиционное блюдо - рождественский карп (ваночни капр ). При этом самое интересное, что это блюдо - вовсе не чешское изобретение, а австрийско-немецкое, но ни в Австрии, ни в Германии карп не стал таким культовым блюдом как в Чехии. Он просто обязан быть на рождественском столе чехов (и в меньшей степени словаков). Более того, чешские карпы - массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах вроде “Шпара” в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии на площадях стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”.
Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия - их привезли монахи-францисканцы и именно монахи начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века - то есть времён монголо-татарского нашествия - описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.
Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века - во время наполеоновских войн.
В те времена карп готовился совершенно иначе - приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Скажу честно - этот вид рождественского карпа я никогда не пробовал, слишком сложный процесс. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди победнее стали покупать их и банально жарить или тушить в пиве.
Живой карп обычно покупается за пару дней до Рождества и выпускается дом в глубокий тазик или ванну. С детства карп в ванне для меня был чем-то увлекательным на что можно было долго смотреть:-) На Рождество карп убивается и поедается. По правде говоря, это дело я никогда не любил, убивать, потрошить и всё такое, но традиция есть традиция:-)
Впрочем, существует и другая традиция, тоже старая, на Рождество выпускать карпов в реку, что символизирует милосердие.
А теперь рецепты.

  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 ложки молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло
  1. Куски карпа посолим и выжмем на них лимоны. Оставить полежать 20 минут
  2. Взбить яйца с молоком, обмакнуть куски, потом обмакнуть в панировочные сухари
  3. Жарить на медленном огне
  4. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом
а вот знаменитый карп на пиве:
  • 1 карп, разрезанный на 6 частей
  • полбутылки светлого пива (остальное выпейте;-))
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • чёрный перец
  • молотый тмин
Куски карпа посолить, поперчить и полить на них немного пива. Оставить отлёживаться 1 час в холодильнике. Тем временем нарежем лук на колечка и поджарим их до золотистого цвета, уложим сверху на карпа. Выльем оставшееся пиво, брызнем немного лимонного сока, посыпем красным сладким перцем и тмином, добавим масло и тушим на слабом огне пока не будет мягким. Подавать с картофельным пюре или картофельным салатом.
Приятного аппетита!

Начиная с 19 века и до сегодняшнего дня, на рождественских столах Чехии Вы не найдете ни кусочка мяса, зато каждый стол будет возглавлять золотистый карп. В Чехии нет моря, но много рек, а особенно прудов - там и выращивают карпов на Рождество. В чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю - это признак милосердия и удачи на следующий год. А еще в стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки - для того чтобы весь год водились деньги.

В семье, где есть дети, традиция выпускания карпа может проводиться более масштабно. Ровно за неделю до Рождества в городах устанавливаются цистерны с откормленными карпами. За несколько часов до праздничного ужина жители Праги всей семьей приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Карпы покупаются не «к столу», а для выпускания покупки в реку. Детям такая традиция безумно нравится: иногда, прежде чем очутиться в водах Влтавы, карп успевает получить имя и просьбы относительно наступающего года.

«Заграничник» тоже купил два карпа, но расскажет сегодня только об одном. Как приготовить фаршированного карпа по-чешски, чтобы он получился золотой и очень вкусный.

Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа:

1 свежий карп весом до 1,5 кг

4 ст л сухого белого вина

1 средняя луковица

Половинка лимона

150 гр свежих шампиньонов

70-100 грамм сливочного масла

Перец, соль по вкусу

Как готовим карпа по-чешски:

1. Сначала карпа необходимо подготовить: почистить, выпотрошить и обсушить.

2. Пока карп сохнет, занимаемся начинкой: грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем. Все выкладываем на сковородку и жарим до золотистого цвета (5-7 минут), после добавляем вино, и тушим примерно столько же времени.

3. Теперь нужно остудить начинку и опять взяться за карпа: натереть его изнутри и снаружи солью и перцем, облить лимонным соком и помазать растопленным маслом (для золотистой корочки).

4. Осторожно утрамбовываем начинку внутрь карпа, чтобы она не вылезла во время запекания, скрепляем края зубочистками или шпажками.

5. Стараясь не нарушить фаршированную рыбку, выкладываем ее на смазанный маслом противень и запекаем 45 минут при температуре 180С. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В разных странах на новогодне-рождественские праздники готовят какие-то традиционные блюда: в России-Украине-Беларусии вы обязательно встретите , в Америке и Великобритании – запеченную индейку, во Франции – утиную печень… А вот в Чехии обычно в эти дни готовят карпа: эта традиция сохранилась еще с 18 века. Говорят, по классическому рецепту карпа резали на порционные куски и обжаривали на сковороде – получалось хоть и просто, но очень вкусно. В наши дни хозяйки уже гораздо изобретательнее и готовят рождественского карпа множеством способов: на пример, запекают в духовке с грибами и лимоном. Такое блюдо выглядит очень эффектно и к тому же является постным (что немаловажно для многих). Рождественский карп по-чешски, запеченный с грибами и лимоном сможет удивить гостей и порадовать домашних своим восхитительным вкусом. Готовить мы его будем в фольге. Кстати, вы можете посмотреть и выбрать для себя новые решения и идеи.
Карп запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 карп весом около 1 кг;
- 200 г шампиньонов;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- зелень для украшения;
- растительное масло для жарки грибов.

Как приготовить с фото пошагово




Карпа моем, чистим и потрошим, оставляя при этом голову и хвост. Занятие это не очень приятное да и хлопотное, но сейчас во многих супермакетах часто продают уже обработанную надлежащим образом свежую речную рыбу. Так что иногда мне везет (как, например, сегодня), и я покупаю уже выпотрошенного карпа. Все, что мне остается – лишь промыть его под струей воды.





На боках рыбы делаем неглубокие надрезы – 3-4 шт с каждой стороны.





Солим и перчим карпа – и снаружи и обязательно внутри.







Готовим маринад. Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем с оливковым маслом. Перемешиваем.





Тщательно обмазываем маринадом карпа – опять же, как внутреннюю, так и наружную часть. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад окажется именно там, где нужно, а не на тарелке или столешнице. И оставляем так карпа мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.





Пока рыба маринуется, подготавливаем начинку. Грибы режем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, на маленьком огне.










Оставляем несколько пластин грибов для украшения карпа, а остальные смешиваем с петрушкой. Солим и перчим начинку по вкусу.





Аккуратно выкладываем начинку в брюшко карпа.





Выкладываем карпа на достаточно большой кусок фольги для запекания.
Кстати, очень вкусно получается







Оставшуюся часть лимона режем на полукольца и вкладываем в разрезы на спинке рыбы. Возможно, вам придется чуть-чуть увеличить размер надрезов, чтобы лимон уютно себя чувствовал в них. Но не переусердствуйте – все-таки кусочки лимона должны просто крепиться в спинке рыбы, а не быть спрятанными в ней полностью. И еще – слишком глубокий надрез при запекании некрасиво раскроется, так что учтите это.





Теперь настал черед тех пластинок шампиньонов, что мы откладывали после их жарки. Красиво выкладываем их на карпа между дольками лимона. Собственно, на этом все приготовления рыбы для запекания закончены.





Теперь нам надо аккуратно завернуть карпа в фольгу. Как я уже писала, кусок фольги должен быть достаточно большой – чтобы фаршированный карп был полностью в нее завернут. При заворачивании нужно учесть, что в процессе запекания нам предстоит развернуть фольгу. Самый удобный способ заворачивания следующий: условно делим кусок фольги на 2 половины. Карпа выкладываем на одну половину, а второй накрываем. И тщательно закручиваем концы фольги друг с другом. Получается своеобразный мешочек, который все же будет можно затем удобно и быстро раскрыть. Карпа в фольге отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на20 минут.





Через это время достаем запеченного фаршированного карпа и аккуратно разворачиваем фольгу, стараясь ее не порвать.
Карп выделит достаточно большое количество сока, и, если вы все сделаете правильно, то этот сок останется в фольге. Снова отправляем карпа в духовку, уже в раскрытом виде, на 10 минут.







Готового карпа выкладываем на тарелку и подаем, украсив овощами и зеленью. Приятного аппетита и счастливых рождественских праздников вам и вашим близким!




Советы и рекомендации:
Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Но в этом случае следует учесть их время приготовления, когда будете их предварительно обжаривать на сковороде –скорее всего, оно увеличится.
В начинку можно добавить и другие ингредиенты на ваш вкус – измельченный чеснок, сельдерей, вяленые помидоры и т.д.
На гарнир к запеченному карпу подойдет отварной картофель или рис.
Карп – очень вкусная рыба, но имеет один недостаток – в ней слишком много костей. Поэтому будьте внимательны и осторожны, когда будете кушать запеченного карпа.
Этот рецепт – очень универсальный, поэтому таким образом вы можете запекать и любую другую рыбу, как речную, так и морскую.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:
- свежий карп (1,5–2 кг) – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
- корень петрушки – 1 шт.;
- приправа к рыбе;
- сухой гранулированный чеснок;
- сухой тимьян;
- черный перец;
- подсолнечное масло;
- светлое пиво;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы. Карп для этого блюда обязательно берется живым. Рыбу надо почистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Хорошо помыть под проточной водой.





Теперь надо подготовить овощи для начинки карпа. Корни моркови и петрушки почистить и нарезать тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нарезать колечками. Измельчить черешки сельдерея.





Смешать чайную ложку соли со свежемолотым перцем, приправой для рыбы, сухим тимьяном и гранулированным чесноком. Всех приправ берем приблизительно по пол чайной ложки. Этой пряной смесью обильно натереть рыбу сверху и внутри.





Пока карп маринуется, займитесь овощами. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить нарезанные овощи и тушить их на среднем огне, часто помешивая. Добавить немного соли и лавровый лист. Когда морковь и петрушка станут мягкими, выключайте огонь. Жарить до золотистой корочки не надо.







Рыбину поместить в жаропрочную посуду и заполнить брюхо тушеными овощами.





Острым ножом сделайте несколько надрезов на рыбе и полейте ее светлым пивом.





Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее фаршированного овощами карпа. Запекается рыба приблизительно час. В процессе запекания нужно несколько раз полить ее пивом.





Запеченного карпа, который благоухает душистыми приправами с тонким ароматом пива, достаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу в горячем виде. Если ваши гости опаздывают или вы решили заранее приготовить рыбу, тогда прикройте ее пищевой фольгой, так блюдо в течение часа остается горячим. Вот так готовится рождественский карп по-старопольски.

Приятного всем аппетита и веселого Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Где карпы, там и караси. Попробуйте приготовить еще