В Европе есть чудесная традиция украшать рождественский стол и даже саму елку пряным печеньем. Так почему бы и нам не последовать примеру европейцев, ведь это отличный способ весело провести время на кухне, вырезая всей семьей елочки, шарики и звездочки, а потом украшая их цветной глазурью. Кроме того, аромат рождественского печенья наполнит дом особым уютом и поможет создать праздничное настроение.
Одни предпочитают имбирный вариант, другим больше нравится рецепт с корицей, но какой бы вид праздничного печенья вы ни выбрали, обязательно обратите внимание на базовый рецепт теста, который мы вам предлагаем сегодня, а также на различные варианты глазури для украшения.
Кроме того, если вы ищете более интересные варианты выпечки на Рождество, то в нашем обзоре найдете несколько классических рецептов печенья - например, ванильных рогаликов или нежнейших кокосовых пирожных.
Базовый рецепт теста
Итак, начнем мы с базового рецепта теста для рождественского печенья, для приготовления которого понадобится 1 килограмм муки, по 500 граммов сливочного масла и сахара, 5 яиц, 1 стручок ванили и цедра половины лимона. Далее по вкусу можно добавить корицу или имбирь. Имейте в виду, что имбирь может быть как в порошке, так и свежий, натертый на мелкой терке.
Для начала нарежьте кубиками сливочное масло и смешайте его с сахаром. Далее добавьте 4 яйца, просеянную муку, мелко натертую лимонную цедру, семена ванили из стручка, а также корицу или имбирь в зависимости от того, что вы выбрали.
Не стоит слишком долго вымешивать тесто, иначе оно потеряет форму. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. Если вы не хотите тратить слишком много времени в праздничный день, приготовьте тесто накануне, оставив его в холодильнике на ночь, а утром просто раскатайте его в пласт толщиной 5 миллиметров и с помощью формочек вырежете фигурки.
Выложите печенье не противень, застеленный пергаментом, смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Дайте печенью остыть, прежде чем приступать к работе с глазурью.
Яркая глазурь
Для украшения рождественского печенья лучше всего подойдет лимонная или белковая глазурь. Для приготовления первого варианта возьмите 175 граммов сахарной пудры и 2 столовые ложки лимонного сока. Выложите ингредиенты в сотейник и нагревайте на медленном огне 5–7 минут, пока глазурь не станет однородной. Не забудьте добавить пищевые красители, чтобы получить желаемые цвета.
Для белковой глазури вам потребуется 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока и около стакана сахарной пудры. Сначала взбейте белок в крепкую пену, затем добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз тщательно взбейте. По желанию также можно добавить различные пищевые красители.
Рождественское печенье, пряничные домики, имбирные забавные человечки… Такие изделия можно увидеть в продаже в канун новогодних праздников. Однако их очень просто испечь самостоятельно. Читайте данную статью и учитесь их готовить.
Содержание рецепта:
Рождество - красивый, душевный и семейный христианский праздник. Одной из неотъемлемой атрибутикой является праздничная ёлка, богослужение и застолье, к которому стали подавать рождественские печенья. Это выпечка очень вкусная и для взрослых и детей. Кроме того она служит оригинальной игрушкой на новогоднюю ёлку и великолепным подарком для родных. А простота приготовления, превосходный вкус и обилие вкусных начинок процесс изготовления превращают в сплошное удовольствие.
Следует сказать, что единого рецепта рождественского печенья не существует. Каждая хозяйка всегда что-то добавит своё, но практически в любой рецептуре среди продуктов фигурирует корица, ваниль, имбирь, мускат, мёд, орехи или шоколад. Попробуйте испечь рождественские печенья по приведенным ниже рецептам. Они получаются нежными, легкими и отличными на вкус.
Как приготовить рождественское печенье - тонкости и нюансы
В предновогодние дни уютно и по-домашнему делать всей семьей подарки своими руками. Валяние войлочных бус и вязание свитера занимает много времени, а вот за один вечер вполне можно сделать праздничное печенье. К тому же мука, масло и яйца всегда имеются в каждом холодильнике.
- Рождественское печенье - ароматная, сдобная и оригинально оформленная выпечка. Обычно за его основу берется песочное тесто.
- Особенность печенья - добавление всевозможных добавок, специй и приправ: имбиря, муската, корицы, кардамона, бадьяна и даже черного перца. Для улучшения вкуса добавляют изюм, мёд, орехи.
- Тесто раскатывают тонкими листами, на которых формочками вырезают различные фигурки. Из теста еще формируют шарики.
- Заготовки печенья размещают на противне и выпекают в разогретой духовке до 180 градусов указанное время в рецептуре.
- После охлаждения печенье украшают шоколадной или сахарной глазурью. Еще для украшения применяют сахарную пудру, джем, помадку и конфетти.
- Отличие рождественского печенья заключается в его оформлении. Для этого используют пищевые красители, растопленный шоколад или сахарную глазурь. Ими заливают поверхность изделия полностью или наносят разнообразные рисунки, при помощи кондитерского шприца.
- Украшайте печенье только охлажденное. На горячих заготовках глазурь и шоколад не будут держаться, а начнут таять.
- Иногда заготовки склеивают между собой сахарной глазурью.
- Подобные сладости можно печь заблаговременно. Самый короткий срок хранения имеют брауни и кокосовые шарики, они через неделю высыхают после выпечки. Масленое печенье может лежать две недели, сливочная помадка и имбирные пряники - хранятся в шкафу или в холодильнике.
- Если хотите рождественские печенья использовать как ёлочные игрушки, то подберите красивую ленту или тесьму. Пряное ароматное печенье не черствеет.
Рождественское печенье - съедобное ёлочное украшение, которое провисевшие на елке несколько дней, обретает волшебную силу. Приготовьте такие удивительные украшения собственными руками и украсьте ёлочку уникальными игрушками.
- Калорийность на 100 г - 417 ккал.
- Количество порций - 20-25 шт.
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Мука - 600 г
- Сахар - 180 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сухой имбирь - 1 ч.л.
- Молотая гвоздика - 2 ч.л.
- Молотая корица - 2 ч.л.
- Мед - 4 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яйца - 3 шт. в тесто, 2 для глазури
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Сахарная пудра - 200 г
Пошаговое приготовление:
- Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйца и муку. Туда же всыпьте разрыхлитель, сахар, мед и специи (имбирь, гвоздику, корицу).
- Замесите тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и отправьте в холодильник обернутым полиэтиленовым пакетом.
- Через полчаса раскатайте тесто пластом 3 мм и с помощью формочек вырежьте фигурки. На каждой фигурке сверху сделайте отверстие, чтобы печенье можно было нанизывать на ленту.
- Фигурки разложить на пергамент и выпекайте в горячей духовке при 180 градусах 10 минут до золотистости.
- Готовое печенье остудите.
- Сахарную пудру и крахмал просейте.
- Белки взбейте до мягкой пены.
- В сахарную пудру добавьте сок лимона и эту массу постепенно вводите в белки, всё время взбивая.
- Взбивайте глазурь на высокой скорости до загустения.
- При помощи кондитерского мешка или кисточкой нарисуйте узоры на печенье.
- Подсушите печенье в духовке при 100 градусах 10 минут и храните его в контейнере с крышкой в течении месяца.
Оригинальный рецепт - имбирные пряники. Но пройдя ряд экспериментов, в кондитерском деле появилось и имбирное печенье. За счет добавления имбиря и большого количества специй изделие получается пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- Мука - 3 ст.
- Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
- Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
- Молотый имбирь - 2 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Лимонная кислота - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Сахар коричневый - 1/2 ст.
- Сахар белый - 2 ст.
- Смешайте муку, имбирь, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель, соду и соль.
- Масло взбейте с коричневым сахаром до пушистой консистенции. Влейте яйцо и патоку.
- В масляную массу насыпьте сыпучие ингредиенты и вымесите тесто до однородности.
- Готовое тесто разделите на части, придайте плоскую форму небольшого коржа, прикройте пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
- Тесто раскатайте коржом толщиной 3 мм.
- Специальными формочками вырежьте рождественских человечков, выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой и отправьте в разогрейте духовку до 200°С на 10 минут, для хрустящей консистенции 12 минут. При выпекании печенье переворачивайте.
- Готовое изделие выложите на решетку для остывания.
- Для глазури в глубокой миске взбейте сухой яичный белок, сахар и - стакана воды.
- Готовой глазурью украсьте выпечку.
Простой рецепт новогоднего и рождественского печенья особенно интересно печь и украшать вместе с детьми, а потом оригинальными елочными игрушками наряжать елку.
Ингредиенты:
- Мука - 600 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сухой имбирь - 1 ч.л.
- Молотая гвоздика - 2 ч.л.
- Молотая корица - 2 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар - 180 г
- Яйца - 3 шт.
- Мед - 4 ст.л.
- На водяной бане растопите мёд. Добавьте молотые пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Выдержите на пару 5 минут, непрерывно помешивая.
- Медовую смесь остудите и добавьте размягчённое масло. Хорошо вымешайте.
- Яйца с сахаром взбейте.
- В медовую массу добавьте сахарно-яичную смесь.
- Туда же всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто до эластичности.
- Заверните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
- Готовое тесто раскатайте пластом толщиной 3-5 мм и вырежьте печенья в форме новогоднего атрибута.
- Разложите его на противне и отправьте в горячую духовку при 180°С на 10-12 минут до золотистого цвета.
- Готовое печенье остудите.
Рождественские печенья - прекрасный способ для активного времяпрепровождения с детьми. К тому же песочное печенье это одно из самых любимых изделий. Процесс приготовления не требует предельной аккуратности и занимает достаточно мало времени.
Ингредиенты:
- Мука - 500 г
- Сливочное масло - 250 г
- Сахар - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Ванилин - 10 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Масло заранее извлеките из холодильника и разрежьте маленькими кусочками. Смешайте с сахаром.
- Поочередно добавляйте яйца и всыпьте ванильный сахар. Перемешайте продукты.
- Насыпьте разрыхлитель.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
- Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике.
- Спустя 2 часа тесто раскатайте толщиной 0,5 см и формочками сделайте фигурные изделия.
- Выпекайте лакомство в прогретой духовке до 160 градусов 10–15 минут.
Как у католиков, так и у христиан Рождество является традиционным и символичным праздником. Его ждут все, чтобы повеселиться у за пышно и богато накрытым столом, королем которого является Рождественское печение.
Вкус и аромат специй и приправ уносит на заснеженные улочки Европейских городов, где можно встретить Санта Клауса с мешком подарков. В каждой стране есть свой рецепт этой сладости: мы вам предлагаем некоторые из них.
Рецепт классического Рождественского печенья
Такое лакомство пекут в тысячах европейских семей, где все собираются за одним столом чтобы отдать дань древнейшей традиции.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- 1 яйцо;
- мука – 400 г;
- 1/2 пакетика разрыхлителя;
- специи – 2 ч. л. корицы, по 1 целой ч. л. гвоздики и молотого имбиря;
- мед – 200 г;
- 100 г сахара коричневого цвета, но можно и обычного;
- любителям шоколада можно добавить в тесто 2 ст. л. какао.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вылить мед и поставить ее на плиту, дожидаясь растворения продукта до более жидкого состояния.
- Добавить сахар и порезанное на кусочки масло из сливок.
- Как только 2 последних ингредиента растворятся, емкость нужно снять с огня и остудить содержимое.
- Высыпать на стол муку, посыпать ее разрыхлителем и специями, сделать лунку и вбить яйцо. Добавляя смесь из кастрюли, начать замешивать тесто.
- Когда масса перестанет липнуть к рукам, ее следует завернуть в пленку из полиэтилена и убрать в холодное помещение на пару часов.
- По истечении этого времени тесто делится поровну. Из одной половины раскатывается пласт для будущего печенья, а другая убирается в холодильник.
- Пласт должен иметь толщину 5 мм и раскатываться быстро, иначе тесто начинает таять и прилипать к рукам. Лучше заранее застелить противень бумагой из пергамента и вырезать фигурки прямо там.
- Отправить их в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 10–15 минут. Румяные края будут говорить о том, что Рождественское печенье готово. Рецепт предполагает украшение глазурью, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор для декора.
Ингредиенты:
- молоко – 30 мл;
- пудра – 400 г;
- 10 г масла сливочного;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы:
- Все ингредиенты поместить в емкость из металла и поставить на плиту.
- Помешивая, дождаться, когда растает сахар и раствор начнет густеть.
- Снять с печи, остудить и наносить на печенье к Рождеству привычным способом.
Оригинальный и простой рецепт
Рецепт вкусного печенья на Рождество под названием «Бискотти» пользуется популярностью за простоту в воплощении и невероятный вкус с ноткой цитрусовых. Присутствует в нем ставший традиционным аромат корицы.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- коричневый сахар – 50 г;
- 2 яйца;
- мука в количестве 210 г;
- разрыхлитель и соль;
- жменька очищенных грецких орехов;
- корица;
- цедра апельсина в сахаре.
Этапы:
- Миксером или блендером взбить яйца с сахаром и оливковым маслом.
- Всыпать половину пакетика разрыхлителя, соль и корицу по вкусу, муку. Электроприбор убрать и взбивать смесь ложкой.
- Последними в тесто добавляются молотые орехи и цедра.
- Застелить противень бумагой из пергамента, из одной половины теста сформировать полено и аналогично поступить с другой половиной.
- Убрать в прогретую духовку на 25 мин, наблюдая за процессом выпечки. Как только появится золотистая корочка, изделия вынуть, остудить, нарезать на дольки толщиной около 1,5 см и снова убрать в духовой шкаф.
- Через 10 минут вынуть и наслаждаться неземным вкусом.
По желанию можно брать другие специи для выпечки, например, мускатный орех и кардамон. Их же добавляют в традиционный напиток , а идеальной закуской станет печенье к Рождеству и Новому году.
Засахаренную цедру апельсина и цукаты легко приготовить в домашних условиях, залив кусочки фруктов сладким сиропом, дать ему стечь и поместить в электрическую фруктосушку. Вкусно есть такое печение, окуная его в молоко, какао или чай. Попробуйте и удивите гостей такой выпечкой к Новому году.
Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Рождественские печенья - это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.
Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.
Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.
ингредиенты:
1/2 ст. мёда,
1 ст. сахара,
120 гр. сливочного масла,
3 ст. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
1 белок,
5 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Мёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло. Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями. Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте. В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.
Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно. Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.
Ингредиенты:
1 ст. фундука,
250 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
2 яйца,
2 желтка,
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. кардамона,
1/3 ч.л. имбиря,
400 гр. муки,
абрикосовый джем,
сахарная пудра.
Приготовление:
Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой. На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.
Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.
Ингредиенты:
175 гр. размягчённого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
450 гр. муки,
2 ст.л. молотого имбиря,
глазурь.
Приготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.
Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.
Ингредиенты:
2 яйца,
200 гр. сахара,
1/2 ст. тёплого мёда,
200 гр. масла,
3 ст. муки,
2 ч.л. какао,
1/3 ч.л. ванили,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. имбиря,
глазурь разных цветов.
Приготовление:
Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки. Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.
Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить. Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д., раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.
Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
1/2 ч.л. лимонной цедры,
1/2 ч.л. ванили,
1 яйцо,
4 ч.л. молока,
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли.
Для глазури:
1 желток,
1 ч.л. воды,
2-3 капли пищевого красителя.
Приготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной. К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте. Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.
Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.
Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступят долгожданные новогодние и рождественские праздники, и самое время задуматься о подарках для детей и взрослых. Сувенирами с символом года вы вряд ли кого-то удивите, но совсем другое — рождественское печенье с глазурью, которое можно приготовить и украсить вместе с детьми.
Такое рождественское печенье с глазурью станет отличным подарком крестникам, кумовьям, воспитателям и учителям, а также может послужить украшением новогодней елки. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и воздушной. Благодаря пряным специям тесто получается очень ароматным, с ярким и насыщенным медовым вкусом.
Выпекайте рождественское печенье на расстоянии друг от друга, так как во время выпекания в духовке печенье поднимается и немного увеличивается в объеме. Для более светлого печенья какао-порошок в тесто можно не добавлять. Чтобы готовое рождественское печенье получилась более темного коричневого цвета, вместо обычного сахара можно использовать коричневый.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. какао-порошка
- по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, гвоздики и кардамона
- 0,5 ч. л. соды
Для глазури:
- 100-150 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- несколько капель лимонного сока
- пищевой краситель (по желанию)
Как приготовить рождественское имбирное печенье:
В сухую посуду просеем пшеничную муку высшего сорта. Добавим к ней пищевую соду, чтобы выпечка получилась воздушной. Также пропустим через сито молотые специи: гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Дополнительно можно использовать анис, мускатный орех, цедру цитрусовых.
Венчиком перемешаем сухую смесь, чтобы ингредиенты соединились между собой.
В глубокой пиале соединим сахарный песок и размягченное сливочное масло. С помощью миксера взобьем смесь.
Когда масса посветлеет, вобьем в нее 1 куриное яйцо. Снова взобьем ингредиенты до однородности миксером, как того требует рецепт рождественского печенья.
Мед немного нагреем на паровой бане или в микроволновой печи. Вольем его в масляную смесь и тщательно перемешаем все компоненты.
В два приема введем сухую смесь из муки и специй.
С помощью лопатки соединим тесто в шар, затем немного вымесим его руками. Если оно получилось слишком мягким и прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто, оно должно быть воздушным.
Готовое тесто переложим в пиалу, присыпанную мукой, накроем пищевой пленкой и поставим охлаждаться на полку холодильника на 20-30 минут.
Затем раскатаем кусочек теста в пласт толщиной в 3-5 мм. Удобнее всего это делать на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки.
С помощью формочек вырежем печенье. Аккуратно перенесем рождественское печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Будем выпекать изделия до румяного цвета 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Затем полностью остудим наше медовое рождественское печенье с добавками и приступим к его украшению.