Розовая соль Крымских озерЗападный Крым, Сиваш - Природа
Опубликовано 20.04.2011 автором Ai-Petri.info
Крымская самосадочная соль использовалась человеком тысячелетиями. Соль является древнейшей кулинарной приправой и консервантом, с ее помощью сохраняли мясо и рыбу. В античных городах Херсонесе и Пантикапее археологи обнаружили огромные каменные емкости для засолки рыбы, которые требовали большого количества соли.
Озеро Сасык-Сиваш с древних времен является природным источником высококачественной натуральной морской соли.
С XV века Крым обеспечивал солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. По сей день «великий соляной путь» – чумацкий шлях- специалисты прослеживают по высокому содержанию соли. Соль в те времена считалась дорогим товаром и нередко чумацкие обозы становились добычей грабителей.
К середине XIX века производство Крымской соли могло удовлетворить потребности половины Европы.
Из Крыма водным путем соль отправляли в порты Черного и Азовского морей, в Турцию, Сирию. Сухопутным путем ее везли по всей России.
Озеро Сасык-Сиваш является самым большим из Крымских озер. Его площадь 71 км 2 , средняя глубина 0,7 м, а максимальная 1,2 м. По самым приблизительным подсчетам запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. м, в них содержится 190 млн. тонн самых различных солей. Сивашская рапа уникальна. Она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, в состав которого входят: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, бета-каротин.Крымская морская соль имеет розовую окраску. Розовый цвет соли придают микроводоросли Dunaliella Sallina, которые приспособились к жизни в воде с очень высокой концентрацией соли. Продуктом жизнедеятельности бактерий является бета-каротин. По мере увеличения содержания бета-каротина в воде и повышения концентрации соляного раствора, за счет испарения воды, соляной раствор приобретает цвет от розового до красного. Объяснение это явление получило в результате проведенных исследований в 1903 году.
Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Ценность морской соли определяется высоким содержанием в ней микроэлементов, присутствующих в морской воде, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма человека.
Всемирное признание качества крымской соли было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
Кроме самой соли, с давних времен известны лечебные свойства рапы (соляного раствора) и грязи крымских озер. Под пластом кристаллической соли в озере находятся тёмно-серые и чёрные илы, верхний слой которых и есть та самая лечебная грязь. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
Пересыхающие летом, соляные озера наполняют воздух парами хлористого йода, который поглощает вредные вещества и делает воздух целебным. Своеобразный естественный ингалятор служит отличным средством защиты и профилактики от различных инфекционных заболеваний.Благодаря целебным свойствам рапы, грязи и источникам минеральных вод, вблизи Сиваша выросли два курортных города
О чем умолял турецкий султан императрицу Екатерину II после поражения в русско-турецкой войне? Почему, отступая из Крыма, фашистские захватчики напоследок бомбили озера между Евпаторией и Саками? Ответ кроется в уникальности свойств крымской морской соли, которая пахнет фиалками.
Сегодня мы закрыли еще одно “белое пятно” на личной карте Крыма, побывав на озере Сасык-Сиваш, где более двух тысячелетий добывают морскую соль.
Немного истории добычи розовой соли в Крыму
Технология выпаривания соли из морской воды проста и стара одновременно. Действительно, найдены доказательства того, что соль, оставшуюся на берегу после испарения воды на солнце, собирали еще скифы, жившие в степях Крыма много столетий назад. И именно о непрекращении поставок крымской соли умолял султан Мустафа III российскую императрицу Екатерину II, присоединившую Крым в результате войны 1768-1774 годов.
В середине 19 века озера под Евпаторией перешли в частное владение, тогда и была начата централизованная добыча. Правда, все производство было ручной работой. Механизировали промысел в советские годы.
Во время оккупации Крыма в Великую Отечественную войну немцы вывозили сакскую соль вагонами в Германию, а при отступлении сбросили три бомбы на Сасык-Сиваш, стремясь разрушить производственную линию.
Расцвет солепрома произошел после войны. Рекордной цифрой считается добыча 56 тысяч тонн соли в год. Больше пока повторить не удалось. При Украине солепром выжил чудом. Сейчас это единственный действующий на территории СНГ промысел.
1. Так выглядит упаковка крымской морской соли
Кстати, такая пачка может стать отличным сувениром из Крыма – благодаря уникальным по своей полезности свойствам продукта.
Чем же полезна крымская морская соль
Так сложилось, что в нашей стране принято в пищу употреблять каменную соль, тогда как морскую добавляют в ароматические ванны. Однако, в Европе поступают ровно наоборот.
Ведь каменная соль откладывается в почве десятками лет, накапливая тяжелые металлы и нерастворимые осадки. Потом в многометровую породу запускают буровую машину, которая все перемешивает, после чего добытую соль фасуют и продают. Представьте сколько вредных веществ аккумулируется в нас за всю жизнь употребления по 5-6 грамм такой соли ежедневно?!
Конечно, морская соль тоже впитывает и осадки, и тяжелые металлы. Только их удаляют в процессе “выращивания”. Да и сам процесс длится всего год, после чего остатки соли растворяют и выводят обратно в море, а опустевшие бассейны чистят перед тем, как наполнить свежим концентрированным раствором соли – рапой.
Кстати, сакская рапа обладает розовым цветом благодаря микроводоросли, которая единственная смогла приспособиться к жизни в этом суперконцентрате. Помимо цвета, эта водоросль насыщает соль многими полезными веществами, главный из которых – бета-каротин.
В свою очередь, бета-каротин ценен тем, что под воздействием ферментов в нашем организме синтезируется в витамин А. Также этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме этого, высокая концентрация бета-каротина спасает от воздействия ультрафиолета, замедляет развитие глаукомы, катаракты, поддерживая зрение на должном уровне.
Помимо этого, по химическому составу морская соль близка к человеческой крови, поэтому в критических ситуациях ее можно использовать как физраствор.
Крымская Уюни
В начале 2014 года, я побывала , расположенном на высоте трех тысяч метров в Боливии. Через некоторое время друзья прислали похожие фотографии, только сделанные в Крыму. С тех пор я мечтала попасть на Крымскую Уюни – озеро Сасык-Сиваш.
И хотя мы не остались там до темноты, попивая вино горячий чай и наблюдая закат, я рада, что удалось разведать новый маршрут, куда можно всегда вернуться и “позалипать” на космос.
Итак, теперь фото.
2. В поисках соли мы объехали весь Сасык-Сиваш по периметру. Однажды в камышах нашли семейство лебедей
3. Редкие травы в соляной пустыни
4. Соляные терриконы, или бурты, видны на горизонте
5. Выехали, наконец-то, после нескольких часов езды по буеракам
6. Столбики служат границами соляных “чеков”
7. Соляной “наст” достаточно плотный, чтоб идти, не проваливаясь
8. Небесное зеркало
9. Несмотря на то, что тени нет, жарко тоже не было
10. Почти везде пришлось выравнивать горизонт
11. Найдите Чатырдаг в знойной дымке
12. Пройтись босиком по соли – одно удовольствие
14. Ракушки как-то выживают
15. Честно стараюсь, но плохо получается отбирать фотографии 😉
16. Линия прибоя усеяна останками птиц
17. Дорога к солнцу
18. Танец, или какие ассоциации возникают у вас в голове?
19. Отпечатки чужих следов
20. Цвет и текстура
21. Останки
Переехали на другой край озера, где более концентрированно цветет водоросль.
22. Женщина собирает соль
Женщина в черном нижнем белье (на фото выше) рассказала, что у нее профессиональное заболевание суставов, поэтому она постоянно приезжает на озеро лечится солью и грязью.
23. На мелководье вода очень теплая
24. Фактура
25. Агрессивная соль – металл не выдерживает
Как добраться к столбикам?
Сасык-Сиваш разделено дамбой, отделяющей пресную и соленую воду озера. Поэтому весь промысел и его фотогеничные остатки сконцентрированы вдоль западного берега. Так что досюда недалеко идти пешком от трассы Симферополь-Евпатория, также можно подъехать на машине.
Ориентироваться надо по белым буртам (соляным валам). Проехав Саки, внимательно смотрите вправо. Съезжать с трассы следует сразу за железнодорожным переездом после памятника Евпаторийскому десанту – направо резко уходит пыльная грунтовка. Основная дорога ведет на солепром, вход в который закрыт для посторонних. Так что дальше все зависит от мощности вашего автомобиля и вашей безрассудности – дорог много, но не все одинаково проезжаемы.
А вы любите такие индустриальные красоты? Или лучше отдыхать на природе? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Морская розовая соль — единственная отечественная морская соль премиум-класса по доступной для всех цене в Самаре. Соль имеет марку «Крымская царская соль».
Золотая медаль Парижской выставки 1912 года. Медаль присуждена Крымской розовой соли
Крымскую морскую садочную розовую соль «ломают» уже пятнадцать веков. Современный солепромысел под Евпаторией работает с 1789 года. Отсюда соль поставляли и османским султанам, и ― когда Крым при Екатерине II стал российским ― к царскому столу в Санкт-Петербург, поэтому торговую марку крымской розовой соли производитель ― ПК «Галит» ― назвал «царской».
Соль добывается на экологически чистой территории Государственного природного заказника «Сасыкский», вдали от крупных населённых пунктов, от заводов и фабрик (в Крыму, по сути, промышленности нет) и интенсивных сельхозугодий. Старинный крымский соляной промысел граничит с одной стороны с Чёрным морем, с другой ― с соляными озёрами и степью Сакского района. Это исключает какое-либо загрязнение соляных водоемов и добытой соли.
Промыслов морской розовой соли в мире ещё несколько (меньше десяти): в Австралии, в заливе Сан-Франциско (США), в Красном море, в Патагонии, на крошечном французском морском острове Иль-де-Ре. То есть, крымский промысел розовой соли ― единственный в России, в странах СНГ.
- Почему крымская розовая соль лучше других солей?
Первое, крымская розовая соль ― абсолютно натуральный продукт. Розовая соль не подвергается никакому химическому воздействию. Технология производства: море + солнце + ветер. Чистую морскую воду весной запускают на специально подготовленные выровненные площадки (размером с футбольное поле), летом в этих бассейнах соляной раствор (рапа) выпаривается под воздействием солнца и ветра, на дно оседает соль (поэтому соль называется «садочной»), в конце лета и осенью её собирают комбайном, фасуют – и всё.
Второе, уникальный химический состав. Розовая соль содержит натуральные воски, глицерин и комплекс натуральных каротиноидов, преимущественно бета-каротин (провитамин А, производимый микроводорослью “Dunaliella Salina”), который законсервирован в кристаллической решетке соли и является одним из лучших антиоксидантов и одним из наиболее значимых элементов для жизнедеятельности организма. Что ещё важно: дно соляных бассейнов в Крыму ― не бетонное (как в Европе, где производят атлантическую морскую соль), а земляное, точнее, грязевое. Это знаменитые «сакские грязи». Лучшая в мире курортная грязь ― пока над нею вызревают кристаллы розовой соли ― добавляет свои целебные свойства в соляной рассол.
Третье, несравненный вкус. Вкус розовой соли - тонкий, восхитительный, пахнущий морем. Облизывая губы после приёма мяса, рыбы, овощей или макарон, посыпанных розовой солью, возносишься к воспоминаниям о днях, проведённых морском пляже. Крымскую морскую соль считают российским аналогом французской серой соли Sel Gris ― одного из видов соли Флер де Сель, так как в её состав также входит микроводоросль Dinaliella salina. Из-за очень высокой цены французская соль доступна только гурманам и богатеям. Сегодня, когда в Крыму возродили производство розовой пищевой садочной соли, удовольствие от неповторимого аромата и чудесного вкуса блюд с такой солью может себе позволить каждый.
- Чем конкретно плоха и опасна поваренная соль?
Поваренная соль содержит нерастворимые примеси: доломит, кварц, гипс. Обычная столовая соль содержит 99,9% хлорида натрия. Такая концентрация достигается в процессе рафинирования (осветления), когда из соли удаляются микроэлементы. Рафинирование проводится при высокой температуре и с использованием химикатов. Соль «Экстру», к примеру, сушат в печах при температуре свыше 650 градусов (в Европе ― при 1200 градусах). В ходе сушки частицы соли приобретают круглую форму, но при этом меняется структура молекул. Затем ― ради улучшения товарного вида ― к соли добавляют испарители влаги и отбеливатели. Эти химические добавки делают привычную столовую соль плохо сочетаемой с жидкостями в теле человека, и способны вызвать водно-соляной дисбаланс в организме. Обработанная поваренная соль лишается множества полезных ингредиентов, таких как природные воски, эфирные масла, йод, бета-каротин ― источник витамина А. Соль «Экстра» не усваивается, откладывается в костных тканях. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют соединения алюминия: вместо природного йода, который разрушается при обработке, в «Экстру» добавляют йодид калия ― весьма токсичное вещество. Ещё с недавних пор в поваренную соль начали добавлять антислёживатели Е-535/536/554. Е-554 ― алюмосиликат натрия. Е-535 ― ферроцианид натрия, антислёживающий агент, осветлитель в форме жёлтых кристаллов или кристаллического порошка. Получают его путём химического синтеза из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения, а, как известно, все цианиды ядовиты. В неизбежном результате, поваренная соль становится медленным ядом и слабым наркотиком: у людей развивается жажда соли, так как ненатуральная, обеднённая в процессе обработки соль не удовлетворяет потребности организма в микроэлементах. Все эти добавки товарный вид соли улучшают, здоровье же людей ― ухудшают. Поэтому-то поваренную соль называют «белой смертью».
- Некоторые врачи призывают ограничить потребление соли в еде. Распространяется ли это предупреждение на крымскую розовую соль?
Предупреждения появились из-за вредности употребления именно поваренной соли, особенно отбеленной «Экстры». Погоня производителей за товарным видом «Экстры» вызвала необходимость многократной обработки этой марки соли вредными химическими препаратами и высокой температурой. Это действительно «белая смерть», ядовитый наркотик, содержащий цианиды, порошок алюминия и вредную для здоровья соединение йода (искусственную добавку), а вовсе не легко усваиваемый йод, содержащийся в морской соли.
Добавляя крымскую соль в овощи, мясо, рыбу, гарниры, вы снизите своё желание добавить острые соусы и другие приправы, содержащие нездоровые искусственные добавки. Крымская розовая соль содержит минералы и антиоксиданты, которые необходимы для организма человека, обеспечивают нормальное функционирование тела. К тому же, крымская розовая соль менее солёная, нежели поваренная: в крымской содержание NaCl составляет примерно 97 %, а в поваренной ― свыше 99 %, почти 100. Разница в 2―3 % имеет решающее значение ― в них-то и заключены 80 микроэлементов розовой соли, напрочь отсутствующие в поваренной соли.
- Крымскую розовую соль можно давать детям?
Обилие микроэлементов в крымской розовой соли делает её очень полезной для растущего организма. В первую очередь именно детям нужно заменить поваренную соль на крымскую розовую. Щепотка розовой соли позволит убрать с детского стола многие обработанные пищевые продукты, которые усугубляют проблемы натрия в детском организме.
- Какие диетические микроэлементы содержатся в крымской розовой соли?
Крымская розовая садочная соль содержит бета-каротин, магний, кальций, йод, оксид кремния, калий и железо.
- Зачем нужны человеку содержащиеся в розовой соли электролиты и антиоксиданты?
Микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма. Электролиты важны для таких функций организма, как сокращение мышц и передача нервных импульсов. Антиоксиданты могут защитить клетки организма от повреждения их свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые вырабатывает организм, когда он расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. При длительном действии свободные радикалы могут ухудшить общее состояние здоровья человека и стимулировать развитии различных заболеваний.
- Про йод и бета-каротин в крымской розовой соли всё понятно, а чем полезен оксид кремния?
Оксид кремния ― минерал, прославившийся своими омолаживающими свойствами: он замедляет старение кожи, препятствует образованию морщин, предотвращает ломкость ногтей, утолщает волос и придаёт ему блеск. Ещё кремний укрепляет соединительные ткани и кости. Он также помогает организму усвоить витамин D и кальций.
- Как же понизить потребление натрия с пищей?
Щепотка морской соли, брошенная в пищу, не виновата в высоком уровне натрия в организме человека. Натрий пришёл из чрезмерно рафинированных продуктов-концентратов: консервированные овощи и фрукты, супы, соусы. Натрий имеет важное значение для человеческого организма, особенно для передачи и перемещения клеток крови по всему организму. Человек с проблемой натрия должен есть натуральную еду, посыпая её крымской розовой солью, которая, во-первых, содержит все необходимые организму микроорганизмы, и, во-вторых, содержит натрия меньше, чем поваренная соль. Употребление свежих продуктов, посоленных крымской розовой солью, ― беспроигрышный вариант правильного здорового рациона питания.
- В Европе едят морскую розовую соль?
Кто однажды попробовал крымскую морскую розовую соль, тот никогда не вернётся к обычной поваренной соли, которую справедливо называют «белой смертью».
В Европе морская соль уже давно заменила поваренную соль, сегодня это происходит и в России. В Европе едят, в основном, атлантическую морскую соль, не розовую. А розовую соль там добывают на единственном солепромысле: на берегу крошечного французского островка Иль-де-Ре. Поэтому французская соль Fleur de sel (Флер де Сель, «Цветок соли») очень дорогая, в разы дороже крымской розовой соли. Большие гурманы, французы, именно морской розовой солью обожают солить первые и вторые блюда, гарниры и овощи, рыбу и мясо. У россиян огромное преимущество перед европейцами: у нас морская розовая соль вполне доступна по цене, поэтому Европа начала закупать крымскую розовую соль.
Морскую садочную природную соль марки «Крымская царская соль» можно купить в Самаре у ООО «Крымская Торговая Компания «Садко» или у собственника соли — С.С. Лихачева. Мы закупаем соль непосредственно у производителя и сами возим её в Самару. Мы, таким образом, единственные посредники между производителем и вами.
Юридическим лицам обращаться по адресу: Самара, ул. Ленинская, 202, секция 3 (в помещении компании «Лихачев»), здесь офис (кому нужны договор, накладные, счёт-фактура, сертификаты и пр.).
Частным лицам отпускаем соль в рабочие и выходные дни по адресу: Самара, 4 проезд, дом 6 — это на пересечении ул. Гаражной и 4-го проезда, в 100 метрах от ТЦ «Русь на Волге» на Московском шоссе. Нужно договорить о времени покупки, приехать во двор дома № 6 (заезд с улицы Гаражной, в арку углового дома на повороте трамвайной линии), оплата на месте, получение соли из багажника в багажник, а если заказ большой (50 кг и больше), то проедем на склад — он в 600 метрах.
Возле Сак, недалеко от моря, виднеются белые горы. Издали они кажутся заснеженными, а на самом деле это насыпи обыкновенной соли (!), да еще и с розовым оттенком. Полюбоваться ими может любой желающий, это не воспрещено.
Кругом огромные бассейны, где добывают минерал. Промышляют ручным способом, выработанным годами. Здоровые загорелые рабочие трудятся с утра до ночи.
- Чем больше в воздухе соли, тем меньше вокруг микробов, поэтому мы не болеем даже гриппом, - бодро отвечают люди в робе.
Рядом работает специальная техника и уникальный комбайн, которому нет аналогов в мире. К нему проложили узкоколейную железную дорогу, и тележки по очереди свозят крупные, неправильной формы кристаллы. Тут их «скирдуют», сваливают в бурт, высотой с двух высоких мужчин. Это около 10 тысяч тонн соли, которые хранятся под открытым небом.
Технологический процесс длится весь год, - объяснил нам председатель Сакского производственного кооператива «Галит» Андрей Стюпан. - Мы сушим бассейны, подготавливаем рапу (насыщенный раствор соляных озер – Прим. ред.), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все элементы таблицы Менделеева. Причем, мы периодически следим за плотностью рапы и тем, чтобы не выпал сернокислый хлористый магний. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. В Крыму ее собирают на соленых озерах в Сакском районе и на Арабатской стрелке раз в год, осенью. Воду из озера отводят в систему бассейнов.
Артемовская дешевле, а наша - лучше
Освоение знаменитого лечебного ила близи Сак началось еще скифами и греками. В 1858 году на озере появились первые промыслы. Они принадлежали крупному промышленнику графу Ивану Балашову. Тот за аренду в казну платил 10 тысяч рублей золотом и, производя соль, имел до 1 миллиона рублей прибыли. У Балашова работал известный русский ученый, профессор Ильинский, который первым получил 100 килограммов магния из рапы через гидроокись магния и произвел первый бром.
- Кстати, немцы в период Первой Мировой войны делали на основе хлора боевые отравляющие вещества, - поведал Андрей Витальевич. – А разработал все месторождения соли Сакский бромный завод. Солепромысел производил до 37 тысяч тонн прекрасной соли в год. В свое время он кормил всю Россию. А потом, когда появилась более дешевая каменная Артемовская соль, стали покупать ее. Сегодня добывается соли в Крыму в три раза меньше. В этом году в июне было много осадков, и урожай соли был под угрозой. Он, как и в сельском хозяйстве, напрямую зависит от погоды.
Она живая
Розовый оттенок соли придает микроводоросль Dunaliella Salina, которая живет в морской воде только в четырех местах земного шара – в Южной части залива Сан-Франциско, в некоторых районах Красного моря, в Патагонии - части Южной Америки, и в соляных озерах Крыма. Водоросль вырабатывает натуральный бета-каротин (провитамин А), который также, к примеру, окрашивает морковку.
Наша соль уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, - заметил Андрей Витальевич. - Она обогащена солями магния, которые дают небольшую горечь, но это очень полезно для сердечников. Немцы выпускают соль с повышенным содержанием магния, но с пониженным содержанием Натрий Хлора. У нас этого нет, так как крымская соль отвечает самым сложным ГОСТам, которым соответствуют даже не все солепромыслы мира. Она не проходит никакой химической обработки, поэтому ее называют «живой», более того она выращена на природном иле, а не бетонном основании как в Корее или на синтетической пленке как в США. Такая соль всегда была дороже. Сейчас крымская розовая соль стоит примерно до 15 гривен за килограмм. Она стимулирует кислородный обмен, очищает организм от шлаков, лучше снабжает кожу кровью. «Живая» соль – также необходима человеку как свежий воздух, чистая вода. Позволить ее себе может любой человек, который ищет натуральные и полезные продукты.
Кстати «Экстра – яд!»
Оказывается, нужно уметь распознавать правильную соль. В магазинах ее продают трех видов: каменную, морскую и соль «Экстра», пользующейся особой популярностью у домохозяек.
- Каменная – крупная, серая, самая дешевая, - утверждает Андрей Стюпан. - Это измельченный минерал галит (в средние века соль именно так и называлась – Прим. ред.), образовавшийся на месте морей. «Экстра» - соль выпаренная теплосиловыми методами из солевых рассолов, которые образуются при закачивании воды под давлением в подземные солевые шахты. Технологически она самая чистая. Именно ее некоторые солепромышленники называют ядом, потому что она рафинированная, содержит 99,9% натрий хлора, не имеет йода, магния, брома, калия и т.д. Такая соль сжигает продукты, ею нельзя засаливать рыбу, потому что при соединении чистого натрий хлора, который содержится в соли, рыба начинает «гореть».
Вообще поваренная соль (натрий хлор) – это уникальный минерал, без которого была бы невозможна органическая жизнь на Земле. Соль полностью растворяется в организме человека, хлор – элемент которого постоянно не хватает человеку. В 60 лет человек производит в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Морскую соль нужно употреблять в перерывах между едой по маленькому кристаллу для улучшения пищеварения. Нет количественных ограничений в употреблении соли для человека. Поваренная соль никогда не откладывается в организме человека, это миф. Откладываться могут только другие нерастворимые соли, такие как ураты, фосфаты, оксалаты и т.д., которые могут образоваться при нарушении работы ЖКТ.
10 интересных фактов о соли
1. Соль бывает красной, коричневой, розовой и даже черной.
2. Белая соль – самая вредная.
3. Самая дорогая в мире соль сиреневого цвета, стоит она 40 евро за килограмм.
4. Соли нет в растениях.
5. Диетологи советуют солить еду только после приготовления.
6. С древних времен на соли приносили клятвы верности, потому что соль неизменна, ее можно до бесконечности растворять в воде, а когда вода испарится, кристаллы соли появятся вновь.
7. Соль – единственный пищевой продукт, который не портится сам и защищает от порчи все остальное.
8. Соль вытягивает влагу, а без влаги не могут размножаться бактерии.
9. Соль - единственный в мире съедобный минерал.
10. Искусственно повторить форму и цвет соляного кристалла невозможно. В нем ионы Натрия и ионы Хлора расположены строго в форме опрокинутой призмы под углом 90 градусов.
Раствор морской соли в дистиллированной воде – близок по составу к плазме крови человека. Это использовали врачи во время войны при операциях, когда не хватало плазмы крови.
Соледобыча на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Сасык-Сиваш - крупнейшее озеро Крыма. Когда-то на его месте был залив, но постепенно волны намывали песчаную косу, по которой сейчас проходит дорога, соединяющая Евпаторию и Саки, п ишет Константин Антипин ( p2beep ).
Также по перешейку ездят поезда. Но озеро всегда славилось своей розовой солью. Добывать ее здесь начали еще в XV веке, когда Крым принадлежал Османской Империи.Князь в 1783 году писал:
«Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые. И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину».
По его указу в целях облегчения соледобычи инженер Корсаков построил мосты при крымских соляных озерах, а для хранения соли оборудовал специальные помещения. Крымской солью, кроме местных жителей, снабжались также Екатеринославское наместничество, вся Украина и частично Белоруссия.
До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем в аренду их берет Иван Петрович Балашов. Тут же начинается развитие солевого хозяйства: он приглашает французского инженера. Сакское озеро к тому времени серьезно обмелело, а в засушливое лето полностью высыхало.
Для пополнения крепкой рапой требовалось построить канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Началось сооружение 36 новых бассейнов по типу южно-французских промыслов. А в 1895 году на Сакской пересыпи пришлось прорыть канал для подпитки морской водой уже самого Сакского озера. К 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон.
1. Бассейны расположены недалеко от Евпатории.
2.
3. На горизонте - Сакское озеро, которое питает бассейны водой.
4. Пришедшее в упадок советское предприятие «Сольпром».
5. Вплоть до развала союза отсюда ежедневно отправляли по три вагона соли. Но в 90-е производство пошло ко дну вслед за сакским химзаводом, одним из цехов которого и был «Сольпром».
6. Итак, к соли. Технологический процесс длится год.
7. В начале из Черного моря по каналу возле Сак подается морская вода. Никаких насосов, она попадает в бассейны самотеком. Каждый их ряд в сторону Сак поднимается на 10 сантиметров.
8. Пока бассейны сушатся, рапа проходит процесс подготовки. В испарительной системе при повышении плотности рапы из нее естественным путем выпадает вредный кальций, соли тяжелых металлов, гипс.
9. В конце мая очищенную рапу пускают на сухое и твердое, как асфальт, дно садочных бассейнов.
10. Шлюзы.
11. На фото пласт 50 миллиметров. Днем рапа нагревается, ночью - охлаждается, тогда и начинается осадка соли. Но чем выше температура воздуха, тем позже соль начнет кристаллизироваться, тем меньший ее слой вырастет за ночь. Поэтому лучшая температура - до 28 градусов. В среднем за сутки образуется от полутора до двух миллиметров. Также на скорость созревания влияют дожди. За сезон успевают собрать по три урожая.
12. Вода в течение месяцев выпаривается, и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров. Оставшуюся воду сливают. Прямо по соляной коре прокладывают рельсы, запускают специальный комбайн (сверху даже видны его следы), насыпающий соль в вагонетки.
13. Километровая маточная труба для подачи рапы 1917 года постройки.
14. В великую отечественную войну Евпатория была в оккупации, немцы добывали здесь соль для отправки в Германию. При отступлении в 1944 году минеры не успели подорвать перемычки, в воздух были подняты бомбардировщики. Бомбы упали в бассейне, не долетев до трубы 150 метров.
15. На второй день после освобождения была создана бригада для восстановления бассейнов, вскоре добыча соли возобновилась.
16. Как красиво бассейны выглядят с высоты мы увидели.
17. Теперь давайте посмотрим на детали их устройства.
18. Бассейны разделены деревянными плотинами.
19. Все это существует уже сто лет, в них вьют гнезда чайки. Хотя это немного странно, ведь в лиманах, и тем более в садочных бассейнах, рыбы нет.
20. Когда воду нужно слить, затворы открывают, она стекает в канал.
21.
22.
23. Есть сложные системы.
24. Так или иначе все бассейны соединены друг с другом несколькими арыками.
25.
26.
27. На дереве вырастают красивые соляные наросты.
28.
29.
30.
31. Как-то так выглядит готовая к добыче соль.
32. Достаточный для промышленной добычи солевой слой - 40 миллиметров. Здесь выращивают вплоть до 100.
33. Но почему соль розовая? В крепкой рапе почти нет ничего живого. В ней способно выжить лишь одноклеточное растение Dunaliella salina. При попадании на такую рапу сильного тумана или небольшого дождя на второй-третий день дуналелла начинает расцветать, выбрасывая в воду бета-коротин. Поэтому озера окрашиваются в розовато-оранжевый цвет, как морковка. Пахнут бассейны при этом фиалкой.
34. На бассейн выезжает комбайн 1934 года выпуска. Несмотря на то, что каждый год его красят и ремонтируют, соль делает свое дело.
35. У предприятия есть огромный цех по ремонту техники.
36. Вот и новые гусеницы для комбайна.
37.
38. Прокладка рельс для мотовоза.
39.
40.
41.
42. Мотовозы. Они ездят еще со времен войны. Каждый мотовоз вывозит по 10 тонн соли.
43. Соль не щадит металл, но вагонетки спокойно ездят и по таким ржавым кривым рельсам.
44.
45.
46.