Пошаговое приготовление:
- Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
- После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
- Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
- На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
- В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!
Как приготовить мак: пресная начинка
Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.
Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус. Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить.
Ингредиенты:
- Мак - 200 г
- Сахар - 200 г
- Вода - 500 мл
- Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
- Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
- Еще раз перебейте все блендером.
- Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.
Рулет с маком: пошаговый рецепт
Маковая выпечка - нежный вкус и невероятный аромат. Это изумительные пирожки, пироги, крученики, и, конечно, рулеты. Перед вами идеальный рецепт макового рулета из тонкого теста с большим количеством начинки.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 500 г
- Сухие дрожжи - 10 г
- Молоко - 200 мл
- Сливочное масло - 150 г
- Сахар - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Яичный желток - для смазывания рулета
- Мак - 250 г
- Молоко - 250 г
- Сахар - 100 г
- Мед - 1 ст.л.
- Молотая цедра лимона - 1 ч.л.
- Молотая корица - щепотка
- Изюм - 50 г
- Сахарная пудра - для посыпки
- Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
- Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
- Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
- Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
- Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
- Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
- Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.
Рулет с маком - уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 400 г
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 7 г
- Сахар - 60 г
- Соль - 1/3 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
- Мак - 250 г
- Сахар - 2/3 ст.
- Грецкие орехи - 100 г
- Яйца - 1 шт. для смазывания рулета
- Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
- Муку просейте и добавьте соль.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
- Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
- Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
- Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
- Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
- В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
- Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
- После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Свежая домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Бисквитный рулет - классический жанр. Это воспоминания о невероятно вкусных и мягких бабушкиных рулетах с маком, которые возвращают в глубокое беззаботное детство.
Ингредиенты для теста:
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 5 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Соль - щепотка
- Мак - 200 г
- Молоко - 300 мл
- Мед - 50 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Яйца разделите на белки и желтки.
- К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
- К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
- По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
- Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
- Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
- Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
- Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
- Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
- Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
- Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
- Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
- Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Вкусный и несложный десерт - маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой - идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.
Ингредиенты:
- Замороженное бездрожжевое слоеное тесто - 1 шт.
- Мак - 250 г
- Молоко - 200 мл
- Мед - 3 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
- Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
- Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
- Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
- Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
- Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
- На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
- Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
- Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.
Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло - 200 г
- Мука - 500 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Мед –2 ст. л.
- Яичный желток –1 шт.
- Мак –100 г
- Вода –200 мл
- Сахар - 1 ст.л.
- Подсолнечное масло –2 ст. л.
- Муку просейте в миску.
- Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
- Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
- Влейте яйцо и замесите тесто.
- Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
- Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
- Снимите мак с огня и охладите.
- Перебейте его блендером вместе с сахаром.
- Влейте мед и перемешайте.
- Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
- Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
- Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
- Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.
Сдобный рулет с маком - замечательная домашняя выпечка. В холодный зимний вечер, после тяжелого трудового рабочего дня, нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за обеденным столом с чашечкой свежезаваренного чая и куском испеченного сдобного рулета.
Ингредиенты для теста:
- Молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 1 ч.л. с верхом
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - щепотка
- Маргарин - 50 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Мука - 500 г
- Мак - 1,5 ст.
- Вода - 3 ст.
- Изюм - 100 г
- Сахар - 4 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
- В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
- Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
- Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
- Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
- Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
- Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
- Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
- Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
- Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
- С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
- Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
- Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.
Видео-рецепты:
Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.
В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.
Первым делом приготовим тесто.
В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.
Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.
Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.
Когда тесто подойдет, надо распарить мак.
Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.
Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.
Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.
Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.
Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.
Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.
Дать немного остыть и можно нарезать.
Приятного аппетита.
Начнем конечно же с теста, вернее, с его основы - с опары. 1/2 ст. молока нагреть (примерно до 30"). 4 ст.л. просеяной муки растереть с дрожжями, добавить 1 ложку сахарного песка, сдобрить все это теплым молочком и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И оставить, примерно на час в теплом месте - пусть себе тихонечко поднимается.
А в это время приступим к начинке. Это она только с виду такая вся простая - на деле же.. Так вот.. Приступим...
Для этого мак высыпать в одну большую емкость и залить крутым кипятком. Оставить минут так на 10. По истечении времени воду слить и залить мак по новой - и снова кипятком, только теперь минут на 5. Затем воду слить, мак отжать. Аккуратно - горячо! :)
Теперь всю эту размякшую красоту нужно пропустить через мясорубку. И не просто так - а с сахаром. В итоге получится такая приятная чуть жидковатая кашица.
Чтобы сэкономить время - самое то приступить к тесту, а мак ненадолго отложить.
Оставшееся молоко НЕМНОГО подогреть, только лишь для того, чтобы в нем растворилось масло. Затем соединить молоко и надувшуюся опару, добавить пару столовых ложек муки и все хорошо но аккуратно перемешать.
В отдельной посуде взбить белок с солью, желток с сахаром и ванильным сахаром.
Опять же таки аккуратно соединить белок, желток, опарную смесь, порциями добавляя просеяную муку. Замесить довольно упругое тесто. И месить... И месить... И месить... Ни один мужчина настолько сильно не любит женские руки, как их любит тесто... И потому чем больше вы его месите, тем больше оно Вам отдаст своего вкуса и мягкости. Месить примерно минут 10-15.
Ну вот и все! Теперь его нужно опять отправить в теплое место еще на часок. Только не забудте бережно накрыть тесто полотенцем.
И снова мак... Он уже готов. Вернее, он еще готов только к тому, чтобы с ним повозиться еще часок минимум:) Маковую смесь выложить в кастрюльку, добавить пару столовых ложек молока, масло и мед. Поставить на маааленький огонь и варить, периодически помешивая. Время от времени добавлять по столовой ложке молока. В итоге, к концу варки, мак должен получится достаточно сухой.
А вот теперь - соединяем.
Тесто размять от уже образовавшихся пузыриков и раскатать толщиной примерно 3 мм. Обрезать края, придав листу форму прямоугольника. (если теста будет многовато, не надо использовать все - сделайте булочки. тесто очень вкусное..:))
Нанести на лист ВСЮ маковую начинку, аккуратно и равномерно распределив ее ножом. Бережно свернуть рулет.
Такую красоту нужно смазать взболтанным яйцом и выпекать при t 180"С первые десять минут. Каждые последующие десять минут уменьшать температуру на 20". Полное время выпекания примерно 35-40 минут.
И, наконец, наши мучения подошли к концу... Немало посуды перемыто, немало нервов израсходованно - но цель достигнута, мы ЕГО сделали!
Сегодня захотелось испечь необычный бисквитный рулет с маком. А заключается его необычность в начинке, так как это не просто мак, а вкусная смесь нескольких ингредиентов. Рулетик получается пышным, вкусным и мягким благодаря воздушному тесту и пропитке.
Домашний рулет из бисквитного теста готовиться очень просто, даже если вы не часто готовите бисквиты. Я постаралась максимально подробно все описать, чтобы каждый, кто захочет его сделать, даже если это новичок, смог все повторить без проблем. Раньше я думала, что бисквитное тесто могут сделать только гении кулинарии, но на самом деле, оно настолько простое в приготовлении, что получается всегда. Здесь главное, что нужно понять, это до какой консистенции взбивать яйца с сахаром, а дальше выполнять несложные правила и у вас все получиться.
Также покажу вам, как приготовить маковую начинку, чтобы она получилась густой и в тоже время очень вкусной. Думаю, что не каждый из вас пробовал добавлять в нее манную крупу и молоко, поэтому стоит попробовать такой метод. А чтобы рулетик был еще и мягеньким, советую сделать самую простую пропитку и пропитать ней основу.
Сверху его можно украсить так, как вам нравиться, я же намазала его растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой. Если под рукой нет шоколада, можно сварить обычную шоколадную глазурь из какао или же просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Ребенку данный десерт очень понравился, и он просил сделать еще. Недавно я делала , советую его также посмотреть.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. (200 мл.)
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо куриное – 4 шт.
Пропитка:
- Вода – 6 ст.л
- Сахар – 3 ст.л
Маковая начинка:
- Мак – 5 ст.л
- Манная крупа – 3 ст.л
- Изюм – 2 ст.л
- Сахар – 4 ст.л
- Молоко – 300 мл.
Дополнительно:
- Шоколад – 50 г
- Молоко – 2 ст.л
- Сливочное масло – 10 г
- Кокосовая стружка – по вкусу
Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях
Первым делом делаю воздушное тесто, для этого в чашу миксера вбиваю 4 яйца и всыпаю стакан сахара. В одном стакане 200 мл. Миксером взбиваю их на большой скорости 5 минут до густой пены. Обратите внимание, что если у вас слабенький миксер, время взбивания может доходить до 12-15 минут. Главное, чтобы в конечном итоге, получилась достаточно густая пена. После этого, добавляю во взбитую массу, просеянную через сито муку, и размешиваю. Если вы все правильно сделали, то у вас выйдет очень воздушное тесто и в него не нужно добавлять соду или разрыхлитель.
Противень для рулетика застилаю пергаментной бумагой, в углах делаю из нее соответственные складочки, чтобы уголки ровно запеклись. После этого, выливаю на противень тесто и равномерно его распределяю по всей площади.
Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 10 — 15 минут. Точное время зависит от размера противня и толщины выпекаемой основы. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проколов тесто в нескольких местах. Если зубочистка из него выходит сухой, то оно готово.
Когда оно пропеклось, быстро вынимаю его их духовки, и с помощью полотенца скручиваю в рулет. Будьте осторожны, ведь он очень горячий. Легче всего это делать, помогая себе сухим полотенцем. Также не вздумайте сразу снять пергамент, а нужно сворачивать вместе с ним. Оставляю его остыть до комнатной температуры, а в это время приготовлю начинку.
Теперь покажу, как сделать маковую начинку. В небольшую кастрюльку вливаю половину молока и ставлю на огонь, чтобы закипело. В остальное молоко добавляю мак, изюм, сахар и манную крупу. Не забудьте предварительно промыть изюм.
Далее размешиваю их, чтобы получилась однородная масса.
Когда молоко закипело, добавляю к нему остальную смесь и размешиваю. Ставлю все это на небольшой огонь, и варю пока начинка из мака, начнет густеть. На это уходит около 5 минут. Теперь отставляю ее, чтобы она остыла немного.
С бисквита аккуратно снимаю пергамент, чтобы не повредить края. Сильно его не раскручивайте, и не делайте это резко, ведь он может треснуть. Далее готовлю для него пропитку, для этого смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова.
Поливаю пропиткой бисквит, а затем распределяю по нему всю начинку, которая уже немного остыла. Она получилась довольно густой, поэтому не растекается и хорошо держит форму. Затем скручиваю рулетик так, чтобы край получился внизу.
После этого, перекладываю его на блюдо и готовлю шоколадную глазурь. Для этого, шоколад ломаю на кусочки, добавляю молоко и масло. Затем ставлю их на огонь и растапливаю. Кстати, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Растопленным шоколадом покрываю рулет и посыпаю сверху кокосовой стружкой. Вот такой простой рецепт рулета для вас подготовила.
Бисквитный рулет с маком можно делать даже для праздничного стола, ведь если его красиво украсить, то это будет достойный десерт на праздник. Надеюсь, я все подробно описала и вы с легкостью также сможете его сделать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон — и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка — тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.
Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Обмазка:
Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):
Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались. «Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г. | |
Пока опара зреет, растопите масло. | |
К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком. | |
В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов. | |
Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду. | |
Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе. На заметку:Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты. | |
Подошедшее тесто обомните. | |
Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак. | |
Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха. | |
Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь! | |
Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста
Список требуемых продуктов:
Тесто (стакан — 250 мл):
Маковый наполнитель:
Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):
Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну — всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую — добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку. | |
Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль. | |
Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут. | |