Напитки

Рулетики кордон блю в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото

 Рулетики кордон блю в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото

Кордон блю - очень интересное и чем-то загадочное название для блюда… Блюдо, как и его название, пришло к нам с Франции со времен Людовика XV. У этого блюда длинная и запутанная история, но остановимся мы на рецепте кордон блю.

Кордон блю, по сути, это обычная котлета, только натуральная, фаршированная ветчиной и сыром.

Но как бы то ни было, эти фаршированные куриные грудки ужасно нежные и вкусные, а делать их совсем не сложно.
В оригинальном варианте грудки зажариваются в огромном количестве сливочного масла, но у меня вариант немножко поздоровее: я их запекаю в духовке.


4 филе куриных грудки без кожи
4 тонких больших ломтика ветчины
4 тонких больших ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (эмменталь, грюйер, гауда, эдам, российский и т.п.)
2 ст.л. муки
1 яйцо
3/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или 1/2 стакана сухарей плюс 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана)
1 ст.л. сушеной петрушки (или любой другой сушеной травы, которая, на ваш вкус, сочетается с курицей)
1 ст.л. сливочного масла
50 мл куриного бульона
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу

ингредиенты

Куриные грудки кладем между двумя слоями пластиковой пленки и хорошо отбиваем молотком для мяса так, чтобы получились тонкие пластины.

Филе слегка солим и перчим.

На филе укладываем ветчину.

На ветчину кладем ломтики сыра.

Сворачиваем филе в рулетики, начиная с узкого конца.

На плоскую тарелку высыпаем муку, в другой тарелке слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды, в третьей тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеной петрушкой (и с сыром пармезан, если используем его).

Фаршированное филе аккуратно обваливаем в муке...

...затем в яйце...

...и наконец в сухарях.

Ладонями плотно прижимаем панировку к филе.

Филе укладываем в смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания. [Все операции до этого момента можно сделать заранее, за несколько часов или за сутки, накрыть форму с курицей и держать ее в холодильнике.]

Непосредственно перед запеканием наливаем на дно формы немного куриного бульона. Масло разрезаем на маленькие кусочки и выкладываем их сверху на рулетики.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 25-30 минут. На последние 2 минуты можно поставить форму под бройлер для подрумянивания корочки.

Подаем куриные рулетики как основное блюдо с любимым вами гарниром и/или с овощным салатом.


Кордон Блю - История

Если перевести Кордон Блю с французского (cordon bleu), то мы узнаем, что название рецепта означает «синяя лента». Такое название мясной шницель получил, по одной версии, как блюдо-победитель одного из самых популярных кулинарных конкурсов во Франции. За победу в этом конкурсе вручали синюю ленту.

Еще она версия возникновения данного блюда связана с одним из самых известных королем Франции — Людовиком XV, который вручил синюю ленту своей фаворитке и, по совместительству, поварихе мадам Дюбарри. С той самой поры кордон блю называют королевских разносолов и поваров Франции.

А вот третья версия возникновения кордон блю: Генрих III в 1578 году создал орден благородных мужчин под названием «Святой дух». Знак данного ордена - голубая лента на груди входивших в орден мужей. Все они были людьми из аристократического высшего общества Франции, которые любили хорошо поесть и погулять на застолье. Вскоре в народе их стали называть кордон блю. Потом это название претерпело изменений и так стали называть всех людей, которые приносили общественную пользу, а в конце XIX века так стали называть лучших поваров, готовивших самые изысканные и вкусные блюда.

Но кордон блю в современной кулинарии считается блюдом швейцарской кухни, из-за чего в мире родилась еще одна версия его возникновения. Возможно, кордон блю - это фантазия базельского повара, который вдохновился синими лентами в головах мимо проходивших девочек-школьниц, после чего он дал такое название своему новому блюду.

Какая из этих версий правильная, никто не знает, главное, что блюдо кордон блю считается одним из самых легких и изысканных одновременно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Отлично будет смотреть на праздничном столе такой рулет «Кордон блю» с кремом бешамель. Потрясающе вкусный рецепт горячего блюда из куриной грудки с ветчиной и сыром я любезно для вас описала. Этот рецепт подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню. На гарнир советую подать картофельное пюре или отварной рис. Для приготовления крема используйте сливки с содержанием жира 10% или молоко. Посмотрит что еще можно .
На приготовление нужно 35 минут. Ингредиенты указаны для приготовления 3 порций.

Ингредиенты:

- филе из куриной грудки – 450 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- сыр – 45 гр.;
- лук репчатый – 110 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- молоко или сливки – 230 мл.;
- пшеничная мука в\с – 10 гр.;
- приправа «куриный бульон» - 8 гр.;
- перец, соль, растительное масло, зелень.

Рецепт с фото пошагово:




Филе режем тонкими широкими пластинами. Мясо отбиваем на разделочной доске с обеих строн. Чтобы вокруг не разлетались брызги, накрываем курицу пищевой плёнкой и отбиваем мясо через плёнку.




Отбивные посыпаем солью и перчим черным и красным перцем. На мясо кладём внахлёст по два тонких ломтика свиной ветчины.




Затем добавляем несколько пластинок твёрдого сыра. Сыр выкладываем ближе к середине, чтобы он не вытекал в процессе готовки.




Сворачиваем рулеты. Для прочности и надёжности можно сколоть их деревянными шпажками для коктейлей.






Теперь приготовим «Бешамель». Сначала растапливаем в сотейнике сливочное масло. Далее добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Затем бросаем мелко порубленный репчатый лучок или лук шалот.




Жарим лучок 5-6 минут на среднем огне. Всыпаем пшеничную муку, жарим до светло-коричневого цвета.




Наливаем в сотейник сливки, насыпаем приправу «куриный бульон», солим по вкусу, доводим до кипения, готовим 5 минут.




Рулеты обжариваем в разогретом растительном масле со всех боков.






К обжаренным рулетикам вливаем кипящий бешамель, готовим всё вместе на умеренном огне 7 минут, снимаем сковороду с плиты. Хочу обратить ваше внимание на .




Сразу подаём к столу. В тарелку наливаем несколько ложек крема, на крем выкладываем рулеты, посыпаем зеленью, к примеру, свежим базиликом.

Приятного аппетита.

Курица "Кордон блю" запеченая в духовке - вкуснейшее блюдо с большой историей...

Кордон блю - очень интересное и чем-то загадочное название для блюда… Блюдо, как и его название, пришло к нам с Франции со времен Людовика XV. У этого блюда длинная и запутанная история, но остановимся мы на рецепте кордон блю.

Кордон блю, по сути, это обычная котлета, только натуральная, фаршированная ветчиной и сыром.

Но как бы то ни было, эти фаршированные куриные грудки ужасно нежные и вкусные, а делать их совсем не сложно.
В оригинальном варианте грудки зажариваются в огромном количестве сливочного масла, но у меня вариант немножко поздоровее: я их запекаю в духовке.


4 филе куриных грудки без кожи
4 тонких больших ломтика ветчины
4 тонких больших ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (эмменталь, грюйер, гауда, эдам, российский и т.п.)
2 ст.л. муки
1 яйцо
3/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или 1/2 стакана сухарей плюс 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана)
1 ст.л. сушеной петрушки (или любой другой сушеной травы, которая, на ваш вкус, сочетается с курицей)
1 ст.л. сливочного масла
50 мл куриного бульона
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу

ингредиенты

Куриные грудки кладем между двумя слоями пластиковой пленки и хорошо отбиваем молотком для мяса так, чтобы получились тонкие пластины.

Филе слегка солим и перчим.

На филе укладываем ветчину.

На ветчину кладем ломтики сыра.

Сворачиваем филе в рулетики, начиная с узкого конца.

На плоскую тарелку высыпаем муку, в другой тарелке слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды, в третьей тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеной петрушкой (и с сыром пармезан, если используем его).

Фаршированное филе аккуратно обваливаем в муке...

...затем в яйце...

...и наконец в сухарях.

Ладонями плотно прижимаем панировку к филе.

Филе укладываем в смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания. [Все операции до этого момента можно сделать заранее, за несколько часов или за сутки, накрыть форму с курицей и держать ее в холодильнике.]

Непосредственно перед запеканием наливаем на дно формы немного куриного бульона. Масло разрезаем на маленькие кусочки и выкладываем их сверху на рулетики.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 25-30 минут. На последние 2 минуты можно поставить форму под бройлер для подрумянивания корочки.

Подаем куриные рулетики как основное блюдо с любимым вами гарниром и/или с овощным салатом.


Кордон Блю - История

Если перевести Кордон Блю с французского (cordon bleu), то мы узнаем, что название рецепта означает «синяя лента». Такое название мясной шницель получил, по одной версии, как блюдо-победитель одного из самых популярных кулинарных конкурсов во Франции. За победу в этом конкурсе вручали синюю ленту.

Еще она версия возникновения данного блюда связана с одним из самых известных королем Франции — Людовиком XV, который вручил синюю ленту своей фаворитке и, по совместительству, поварихе мадам Дюбарри. С той самой поры кордон блю называют королевских разносолов и поваров Франции.

А вот третья версия возникновения кордон блю: Генрих III в 1578 году создал орден благородных мужчин под названием «Святой дух». Знак данного ордена - голубая лента на груди входивших в орден мужей. Все они были людьми из аристократического высшего общества Франции, которые любили хорошо поесть и погулять на застолье. Вскоре в народе их стали называть кордон блю. Потом это название претерпело изменений и так стали называть всех людей, которые приносили общественную пользу, а в конце XIX века так стали называть лучших поваров, готовивших самые изысканные и вкусные блюда.

Но кордон блю в современной кулинарии считается блюдом швейцарской кухни, из-за чего в мире родилась еще одна версия его возникновения. Возможно, кордон блю - это фантазия базельского повара, который вдохновился синими лентами в головах мимо проходивших девочек-школьниц, после чего он дал такое название своему новому блюду.

Какая из этих версий правильная, никто не знает, главное, что блюдо кордон блю считается одним из самых легких и изысканных одновременно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Отлично будет смотреться на праздничном столе такой рулет «Кордон Блю» с кремом бешамель. Потрясающе вкусный рецепт горячей закуски из куриного филе с ветчиной и сыром я любезно для вас описала. Секрет приготовления в нарезке – чтобы рулеты получились сочными и красивыми куриное филе, ветчина и сыр должны быть нарезаны очень тонко. Соус-крем я готовила на сливках, однако по своему вкусу можно заменить сливки сметаной или молоком и добавить в соус немного куриного бульона (подойдёт сухой концентрат). Если у вас не получается плотно свернуть рулетики, то сколите мясо деревянными зубочистками или бамбуковыми шпажками. Также советую вам приготовить такие .
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- филе куриное – 300 гр.;
- ветчина – 60 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- соль, перец.

Для крема:

- лук репчатый – 50 гр.;
- масло сливочное – 25 гр.;
- масло растительное – 10 мл.;
- сливки – 200 мл.;
- мука пшеничная – 15 гр.;
- петрушка – 15 гр.;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово




Куриную грудку нарезаем пластинами не толще 1 сантиметра. Отбиваем молоточком для мяса, чтобы ломтики стали почти прозрачными. На одну порцию нужно отбить по 2 ломтика филе.




Посыпаем отбивные солью и перцем с двух сторон, равномерно втираем специи.




Складываем вместе два ломтика филе, сверху кладём тонко нарезанную ветчину.






Затем добавляем тонко нарезанный сыр. Сыр нужно положить так, чтобы он оказался примерно в центре, так он не вытечет при запекании.




Плотно сворачиваем рулеты. Нагреваем в сковороде растительное масло для жарки, укладываем рулетики на разогретую сковородку швом вниз, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.




Делаем соус-крем. В растопленное сливочное масло добавляем растительное, затем бросаем мелко порезанный репчатый лук. Пассеруем лучок до мягкости, насыпаем пшеничную муку. Обжариваем муку с луком до золотистого цвета, наливаем сливки, насыпаем соль по вкусу. Томим соус на маленьком огне 5 минут.






Выкладываем в сковороду с соусом обжаренное мясо. Ставим блюдо в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 10 минут.




Перед подачей посыпаем готовое блюдо петрушкой или любой зеленью по своему вкусу. Для любителей рыбных блюд хочу предложить рецепт

Ох уж эти мясные рулеты - трудно устоять перед их видом, а если ещё с какой-либо начинкой, то это превращается в удовольствие, от которого сложно отказаться. Куриный рулет с сыром и ветчиной в сливочном соусе - это отличная закуска, с необычайным мягким вкусом.

1. Куриная грудка (филе) - 2 шт.
2. Ветчина - 150 гр.
3. Сыр - 150 гр.
4. Сливки (20 - 33 %) - 100 мл.
5. Чеснок - 3 зубка
6. Зелень (рубленная) - 1 ст.ложка

7. Масло растительное для жарки
8. Соль,перец - по вкусу

Как приготовить рулетики «Кордон Блю» в сливочном соусе:

Пошаговый рецепт с фото.

Сыр нарезаем ломтиками. Ветчину режем тонкими слайсами. Куриную грудку разрезаем вдоль на 3 пластика. Каждый пластик отбиваем кулинарным молотком или тупой стороной лезвия ножа. Подсаливаем. Сверху на каждый пластик укладываем 2 слайса ветчины.

На ветчину укладываем ломтики сыра.

Сворачиваем рулетики. Если всё сделано правильно, то рулетики не должны раскрываться при приготовлении. Но для подстраховки вы можете их скрепить зубочистками.

Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем рулетики.

Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Заливаем в сковороду сливки. Выдавливаем чеснок.

Перчим по вкусу. Посыпаем зеленью и тушим на небольшом огне, пока сливки не выпарятся вдвое.

На гарнир можно подать рис, булгур, овощи.