Готовим в мультиварке

Рулетики с готовым беконом рецепты. Рулеты из бекона с сыром в духовке. Куриные рулетики в беконе, запеченные с сыром

Рулетики с готовым беконом рецепты. Рулеты из бекона с сыром в духовке. Куриные рулетики в беконе, запеченные с сыром

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Прием пищи человеку просто необходим, без употребления первого блюда невозможно правильное функционирование пищеварительной системы человека. Как известно, именно кисломолочные продукты прекрасно справляются с возложенной на них функцией и айран прекрасное тому подтверждение. Айран — это своего рода разновидность кефира у кавказских народов. В кулинарных книгах существуют рецепты, в которых используется айран и один из них — пожалуй, самый известный русскому человеку — окрошка.

Калорийность окрошки на айране с колбасой

Калорийность и пищевая ценность окрошки на айране рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой и айраном. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Что лучше для окрошки: тан или айран?

Созвучное произношение этих напитков, невольно ставит в наших умах тан и айран в один ряд. Стоит отметить существенное различие этих кисломолочных напитков и различие вкусов окрошки, приготовленной на том или ином напитке.

Окрошка приготовленная на айране обладает вкусом, похожим на окрошку приготовленную на кефире. Айран довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.

А вот тан уже разведен с минеральной водой и солью, и продается в газированном виде. Поэтому окрошка на тане обладает своего рода игристо-пузыристую консистенцию.

Окрошка на тане или айране обладает схожими вкусами и ингредиенты входящие в состав супа одинаковые. Безусловно каждый должен приготовить оба вида окрошки и только после того, как попробует сделать выводы по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить окрошку айране


Для приготовления окрошки на айране не требуется больших денежных затрат, все же больше половины необходимых продуктов растет на грядке, а в случае отсутствия садового участка, на рынке вам продадут составляющие летней окрошки за копейки. Для заправки будем использовать айран и минеральную газированную воду, эти жидкости смешаем 1:1.

Ингредиенты:

  • Айран — 0,5 л.
  • Минеральная газированная вода — 0,5 л.
  • Лук зеленый — 100 гр.
  • Картофель — 3-4 клубня
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Редиска — 5 шт.

1. Теперь приступаем к приготовлению. Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности.

2. Лук зеленый хорошо промываем, режем на доске колечками по 0,5 — 1 см.

3. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю или чашку, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

4. Яйца варим на средней мощности минут 10 после закипания воды. Как только они сварились, снимаем с огня и ставим кастрюлю под холодную воду на минуту. Затем выключаем воду и оставляем яйца там же остыть на 5 минут, затем приступаем к их очистке. Так как после варки яйца из кипятка попали резко в холодную воду, они будут чиститься хорошо.

5. Очищенные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично (заранее попробуйте крайнюю часть огурцов на горечь, если все же горький вкус присутствует, обрезайте на 3 — 4 см. с каждого края).

6. Колбаса режется также кубиками по 1 см. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

7. Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

В жаркую, знойную летнюю пору ничто не сможет лучше утолить мучающую нас жажду и охладить организм, чем порция холодненькой окрошки сделанной на айране, поэтому ниже мы расскажем, как ее правильно и вкусно приготовить.

Классический рецепт окрошки на айране

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 300 г;
  • плотный редис (красный) – 6-7 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кухонная соль;
  • смесь перцев;
  • – 1/2 ч. ложки;
  • лук репчатый – 1/2 луковицы;
  • укроп, петрушка – по 4-6 веточек;
  • – 1,3 литра.

Приготовление

Подготовленное куриное филе кладем в кастрюльку, заливаем питьевой водой и ставим на плиту вариться. Также отвариваем картофель, не снимая с него кожуры, а в другой емкости куриные яйца.

Свежие огурцы и плотный красный редис нарезаем сначала на кружочки, а после измельчаем их в соломку. Когда те ингредиенты, которые мы поставили для приготовления на плиту будут готовы, достаем их из воды и остужаем. Очищенные картофель с яйцами измельчаем через удобный ручной измельчитель, с помощью которого получаем красивые кубики. Соединяем все в емкости с редисом и огурцами, а затем добавляем сюда еще мелко нашинкованную половинку луковицы. В охлажденном айране размешиваем горчицу и выливаем его к измельченным ингредиентам. Перемешиваем все и добавляем относительно своего вкуса кухонную соль и смесь различных перцев. В конце вводим в окрошку, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт окрошки на айране с колбасой

Ингредиенты:

Приготовление

Отвариваем в одной емкости картофель, а в другой яйца. После, до комнатной температуры остужаем их и очищаем от скорлупы с кожурой. Картошечку нарезаем тонким, острым ножом кубиками, а яйца протираем через терку с крупными отверстиями. Также как и картофель, нарезаем колбасу, а затем чуть меньшими кубиками измельчаем свежие огурцы. Свежий укроп и перья зеленого лука, насколько возможно мелко рубим острым ножом. Все подготовленные ингредиенты соединяем в удобную глубокую емкость и в ней же их перемешиваем с добавлением мелкой соли. Заливаем все очень охлажденным айраном и сразу же распределяем нашу вкусную окрошку по порциям.

Порой нам хочется порадовать своих родных и близких необычным блюдом. По истине необычным и одновременно вкусным для них будет окрошка на айране, приготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Классический рецепт

Этот рецепт – один из самых простых.


Окрошка на айране с мясом

  1. Первым делом варим мясо. Чтобы оно получилось вкусным, в начале готовки заливаем его холодной водой, а не помещаем в уже нагретую. Варить его стоит около 2 часов, снимая пенку. Если вы не хотите ждать так долго, то мясо можно нарезать заранее – оно так варится гораздо быстрее, главное, не забывать про пенку, ее может оказаться больше. Сварившееся мясо мы оставляем остывать прямо в бульоне и не достаем до начала готовки.
  2. Следом варим картофель в мундире. Варится он гораздо быстрее. После готовки ополаскиваем его в холодной воде и снимаем шкурку.
  3. Далее варим яйца. Как сварятся, остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы. Желтки от белков мы отделяем. Белки нужно накрошить мелко ножом, а желтки растереть с горчицей.
  4. Затем шинкуем огурцы мелкими кубиками и так же мелко картошку. Мясо нарезаем кубиками – если решили сделать это еще перед варкой, то старайтесь нарезать его как можно ровнее, иначе разварится во что угодно, кроме кубиков.
  5. Все наши компоненты мы складываем в глубокую чашку. А сверху крошим зелень. Все это заливаем айраном и перемешиваем. Для полной готовности окрошку ставим в холодильник и оставляем настаиваться около получаса.

Вариант приготовления с ветчиной

  1. Для начала отвариваем картошку в мундире, обдаем ледяной водой и снимаем кожуру. Оставляем остывать.
  2. Промываем огурцы и удаляем несъедобные концы. Также поступаем с редиской, избавившись от ботвы.
  3. Как остынет картошка, измельчаем ее и остальные овощи кубиками одинаковой величины, примерно по полсантиметра.
  4. Такими же кубиками мы нарезаем и ветчину. После чего кладем ее вместе с овощами в чашку. Следом отправляем и яйца, предварительно сваренные вкрутую и измельченные вилкой.
  5. Рубим мелко зелень. Лук режем отдельно кольцами, после чего посыпаем солью и растираем, пока не появится сок. Далее добавляем лук и всю остальную зелень в чашку к овощам и бекону.
  6. Посыпаем сверху солью, перемешиваем и заливаем айраном. Нужно перемешать блюдо снова и поставить примерно на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
  7. Если вам окрошка покажется недостаточно жидкой, то в нее можно добавить воды.

Вариант с копченой курицей

  1. Сперва нарезаем курицу, желательно кубиками, но можно нарезать как угодно, лишь бы мелко, или даже просто нарвать руками. Брать стоит курицу домашнего копчения, а если таковой нет, то купить ее в специализированном мясном магазине – там больше вероятность того, что вы купите именно копченую курицу, а не вареную и обработанную жидким дымом.
  2. Как измельчим курицу, кладем ее в глубокую чашку. Туда же добавляем яйца, заранее сваренные и нарезанные кубиками. Следом отправляем картошку, тоже сваренную и измельченную кубиками.
  3. Сверху добавляем овощи – огурцы и редиску, которые мы заранее избавляем от несъедобных частей и измельчаем до кубиков.
  4. Также измельчаем всю зелень и добавляем в чашку. Перемешиваем.
  5. Затем все заправляем айраном, солим, перчим, после чего снова перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться примерно на полчаса.

Рецепт холодного супа с морковью

  1. Для начала варим картошку, желательно в мундире. Так она получится не рассыпчатой и мягкой, что нам и нужно. Даем остыть, чистим ее от шкурки и нарезаем мелким кубиком, после чего кладем в глубокую чашку.
  2. Следом варим морковь. Варить ее нужно отдельно от картошки, чтобы та не пожелтела в процессе. Далее остужаем морковь, обдав ледяной водой, и нарезаем кубиком, после чего кладем к картошке.
  3. Далее варим яйца вкрутую и остужаем в холодной воде, после чего очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиком и добавляем к овощам. Сверху посыпаем мелконарезанной зеленью, солим и перчим.
  4. Перемешиваем получившийся салат и заправляем айраном. Снова перемешиваем и охлаждаем в холодильнике примерно полчаса, чтобы наша окрошка успела настояться.

Окрошка на айране и сметане

  1. Сначала промываем огурцы и редис, удаляем несъедобные части и натираем на крупной терке. Отправляем в глубокую чашку.
  2. Далее варим картофель в мундире и яйца по отдельности. Чистим их от шкурки и скорлупы, после чего нарезаем кубиком и добавляем к овощам в чашку.
  3. Следом отправляем колбасу, которую также нарезаем кубиком.
  4. Промываем зелень и высыпаем в ту же чашку, солим и перчим.
  5. Потом добавляем сметану и айран, перемешиваем. Далее отправляем окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она настоялась.

Полезные советы:

  1. Если окрошка вам покажется недостаточно кислой, то можно добавить в нее уксус или лимонный сок.
  2. То, как вы будете нарезать овощи, ни на что не влияет, кроме внешнего вида самой окрошки, а потому, если хочется скреативить, можно нарезать ее соломкой или кусочками какой-либо другой формы.

На видео можно посмотреть, как готовить окрошку на айране:

Хороша окрошечка с кваском, а на айране – просто бесподобна! Да, окрошка на айране - «на любителя», но оторваться невозможно. Ложка за ложкой, и сытный освежающий обед в летний жаркий день – обеспечен.

Схожая по вкусу с домашней окрошкой на квасе со сметаной, но еще с газированной ароматной ноткой кисломолочного продукта. Из чего же состоит наш холодный суп окрошка? В дуэте – это летний овощной салат, измельченный кубиками, и кисломолочный газированный напиток.

Продукты для приготовления окрошки на айране берутся по списку. Картофель и куриные яйца нужно отварить до готовности. Ветчину, если хотите, замените обычной молочной колбасой. Айран возьмите любимого производителя или домашний.

Итак, рецепт. Отварной картофель нарезается мелкими кубиками. Отправьте его в замесочный салатник первым слоем.

Затем слой редиски, рубленной кубиками.

Ветчина также нарезается мелкими кубиками, но как уже рассказывалось выше, вы можете заменить ее любимой вареной колбаской, ну, или даже мясом.

Не забудьте добавить в окрошку рубленые куриные яички.

Затем свежайшая петрушечка и укропчик с грядки.

Много лука. Есть вариант, когда окрошка готовится лишь на одной зелени.

Получивший салат важно хорошо перемешать деревянной лопаткой или ложкой, но не мять. При этом основу окрошки посолите слегка, а затем распределите на порции, поместив в глубоких пиалах или мисках.

Салат заливается айраном и подается к летнему столу на обед. Окрошка на айране готова! Наслаждаемся освежающим вкусом летнего блюда с удовольствием.

Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.

Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.

Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.

Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.

Как приготовить окрошку на тане или айране

Состав окрошки:

  • Любое мясо (у меня говядина) – двести грамм,
  • Два яйца,
  • Небольшой пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
  • Двести грамм редиса,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Соль.

1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.


2. Огурец потрите на терке.


3. Вареный картофель порежьте кубиком.


4. Добавьте порезанную редиску.


5. Порежьте яйцо.


6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.


7. Добавьте мелко покрошенную зелень.

8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.


9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!

Окрошка на тане или айране с колбасой


И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.

Продукты:

  • Тан или Айран – 1 литр,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Небольшие огурцы – 3 шт.,
  • Зелень (лук, укроп),
  • Вареная колбаса – 350 гр.,
  • Соль, приправы.

1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.

2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.

3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.

4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.

5. Перемешайте все ингредиенты.

6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.