Гарнир

Ряженка в мультиварке: как сделать вкусный натуральный продукт? Ряженка в мультиварке Ряженка из молока в мультиварке

Ряженка в мультиварке: как сделать вкусный натуральный продукт? Ряженка в мультиварке Ряженка из молока в мультиварке

Приготовление ряженки в мультиварке — процесс длительный, но это того стоит, ведь домашняя ряженка — продукт натуральный и очень полезный.

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века.

Польза ряженки для человека велика. В четырех стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, а также быстроусвояемые белки.

В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний.

Ряженка в мультиварке Поларис

Ряженка в домашних условиях в мультиварке Polaris готовится по разным рецептам. Попробуйте два из них, на топленом молоке и с добавлением сметаны.

Тоже есть.

Ряженка из топленого молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 л топленого молока
  • 150 мл готовой магазинной ряженки (био)

Рецепт домашней ряженки в мультиварке:

1. Залейте молоко в чашу мультиварки. Сверху разместите корзинку для приготовления на пару, чтобы задержать высокую пену. Включите режим «Тушение» на 6 часов. Охладите до комнатной температуры.

2. Добавьте ряженку, перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 4 часа. Если нет такой программы, выбирайте «Подогрев» на 30 минут, а затем оставляйте молоко в чаше на 7-8 часов.

3. Готова густая ряженка в мультиварке. Перелейте ее в банку и поставьте в холодильник.

Ряженка на сметане в мультиварке Поларис 0517

Ингредиенты:

  • 1,2 л кипяченого молока
  • 2 столовые ложки сметаны

Как сделать ряженку в мультиварке:

1. Вылейте молоко в чашу, выставьте «Мультиповар» на 90 градусов, время — 8 часов. Получится топленое молоко кремового цвета с пенкой.

2. Остудите до 38-42 градусов, добавьте сметану, хорошо перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 6 часов.

3. Получится ряженка с корочкой в мультиварке. Переложите в другую емкость и поставьте в холодильник дозревать.


Годовалые детки с большим удовольствием кушают ряженку — особенно малыши, у которых растут зубки, и твердую пищу им есть больно. И естественно, глядя на полки с оранжевыми баночками в магазине, каждая мама начинает задаваться вопросом — какая же из них самая полезная и содержит меньше всего химии?

Конечно же, с уверенностью сказать такое можно только о домашней, приготовленной лично ряженке. Из сельского молока.

Вот именно такой рецепт мы вам и предлагаем сегодня. Времени этот рецепт ряженки занимает много, зато стоять у мультиварки вообще не придется — от вас требуется только заложить в чашу продукты и несколько раз сменить режимы. В общем, никаких домомучений!

Ингредиенты:

  • свежее молоко — 2 литра;
  • сметана (либо йогурт) — 250 г.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Рецепт приготовления

Сначала делаем топленое молоко, которое, кстати, и само по себе очень вкусное, так что осторожно — дальше этого этапа готовка может не продвинуться, родные могут запросто выпить его втайне от вас:)

Итак, нам нужно всего лишь налить наше свежее молоко в чашу мультиварки (я его перед этим отстаиваю в холодильнике с полдня, тогда жирный вершок сливаю на сливки, а из оставшегося молока готовлю). Выставляем режим «Тушение» на 6 часов — можно на ночь, тогда утром вас будет ждать подогретое топленое молочко, часть которого можно утащить на завтрак.

Теперь остужаем молоко — оно должно быть чуть тепленьким — от 30 до 40 градусов. Для сравнения — это температура для купания младенцев.

Теперь добавляем к молоку сметану или йогурт. Сметана хороша, если вы хотите максимально натурального продукта, и она у вас домашняя. Но в этом случае конечный продукт получится с более ярко выраженной кислинкой. А с йогуртом вкус будет мягче.

Хорошо перемешиваем все.

Теперь выбираем «Подогрев» всего на 15 минут и выключаем мультиварку.

Но крышку не открываем — оставим ряженку томиться около 6-ти часов.

К вечеру получится замечательная ряженка! Со сдобной булочкой или пряниками — чем не идеальный ужин для всей семьи!

И порция огромная — два литра вкусноты:)

Приятного вам аппетита и легкой готовки!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом. Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.

История появления

Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки. Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло. Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.

Трудности производства в современных условиях

Думаю, в целом вы уже догадались о методе изготовления ряженки. Молоко сначала делают топленым за счет долгого томления в нагретой печи. Когда оно станет бежево-розовым, с нежным сливочным вкусом, туда запускают колонию молочнокислых бактерий, чтобы молоко сквасилось в тепле. Вот и вся премудрость. Вопрос лишь в том, как претворить эту простую теорию в жизнь. Ведь не у всех дома сохранились традиционные украинские печи. А в пищевой промышленности, где все направлено на то, чтобы произвести товар быстро и в большом количестве, ряженку и вовсе заквашивают термофильными бактериями. Как же самим сделать вкусный напиток? Здесь нам на помощь приходит бытовая техника. Ряженка в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс» или «Филипс» - это вовсе не фантазия.

Какое молоко выбрать

В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок.
Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки - сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора. Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.

Приготовление топленого молока

Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда - чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся. Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере - шесть часов. И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.

Ряженка в мультиварке «Редмонд»

Эта машина идеальна для приготовления поскольку в ней есть отличная программа «Мультиповар». Кроме литра топленого молока и 250 граммов жирной сметаны, нам понадобятся баночки с крышками и силиконовый коврик (или салфетка из мягкой ткани). Еще вооружимся венчиком для взбивания и приготовим чашу для смешивания ингредиентов.

Итак, выкладываем сметану. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности. Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат. Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру - 40 градусов - и время - десять часов. Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке готова. Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник.

Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.

Ряженка в мультиварке «Панасоник»

В этой машине несколько иное меню, поэтому имеет смысл дать отдельный напитка. Кухонная машина «Панасоник» хороша тем, что позволяет приготовить ряженку в одной чаше. Итак, заливаем литр обычного холодного молока, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на шесть часов режим «тушение». После этого остужаем жидкость до 36 градусов - температуры человеческого тела. Этот режим - идеальный и для развития Отливаем в стакан немного молока, смешиваем его с тремя ложками жирной (не менее 20%) сметаны. Возвращаем жидкость с этой закваской в чашу мультиварки, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку и нажимаем на кнопку включения. Это режим подогрева. Через 25 минут выключаем машину, но крышку не поднимаем. Лишь спустя шесть часов ряженка в мультиварке будет готова. Перекладываем ее в холодильник для загустевания.

Многие помнят вкус ряженки, которую делали их бабушки на русской печи. Этот вкус далекого детства. Сегодня, плакаты пестрят разнообразными аппетитными вывесками, прилавки ломятся от продукции. Но среди всего этого разнообразия очень трудно отыскать действительно полезный и натуральный продукт. Кисломолочная продукция необходима для организма человека. Она содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ. Особенностью данной продукции является содержание пробиотических организмов и бактерий. Рецепт ряженки в мультиварке – это просто и по домашнему.

Полезные молочно – кислые бактерии:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Применяются в качестве профилактики дисбактериоза.
  3. Помогают выводить токсичные вещества из организма.
  4. Стимулируют аппетит.
  5. Снижают вероятность появления диспепсических явлений (отрыжка, изжога).
  6. Улучшают иммунитет.
  7. Применяются в качестве вспомогательного лечения при аллергических заболеваниях.

Молочно – кислые продукты вводят в питания детей с раннего возраста. Молодым мамам необходимо тщательно следить за качеством продукции, так как некоторые магазины нарушают правила хранения товаров. Продукты портятся еще до окончания срока годности. Малыши могут отравиться молочными продуктами, купленными в магазине. Именно поэтому, не только можно, но и нужно. Домашние продукты – залог уверенности в их свежести и качестве!
Ряженка – относиться к молочно – кислым продуктам. В ее состав входит топленое молоко и закваска с живыми организмами. Домашний способ производства несложен. Главные составляющие это: свежие, качественные продукты и хорошее настроение.

Приготовить ряженку можно следующими способами:

– В йогуртнице – один из самых идеальных способов. Йогуртница – специальный прибор для приготовления молочно – кислых продуктов. Она способна постоянно поддержать температурный режим в пределах 40 градусов. Положительное отличие прибора заключается в гигиеничности и наличии стеклянных баночек с крышечками. На них можно устанавливать дату производства продукта.
– В термосе . Выбирайте качественный стеклянный термос.
– Используйте стеклянную банку. Для приготовления необходимо тщательно укутать банку или установить ее на обогревательный прибор. Некоторые хозяйки приловчились использовать для этих целей: батареи, теплые полы, слегка нагретую духовку.
– При помощи мультиварки . Способ является удобным и современным. Не требует специальных навыков. Плюсом чудо – печки является ее объем. В ней одновременно можно приготовить до 5 литров йогурта, ряженки, сметаны, кефира. Рецепт ряженки в мультиварке уверены, вам понравится!

Рецепт ряженки в мультиварке. Как быстро приготовить?

Купите следующие продукты:
1. Молоко – 3 л.
2. Сметана – 3 ст. ложки.

Важно !

Молоко можно брать домашнее. Сметана обязательно должна быть магазинной и содержать в своем составе полезные бактерии.
Чем выше процент жирности у сметаны и молока, тем вкуснее получиться готовый продукт.

Помнит е !

Готовьте продукты только в идеально чистой посуде. Ложку и чашу чудо – печки перед приготовлением облейте кипятком.

Этапы кулинарного мастерства:

– В чашу мультиварки налейте молоко. Выберите режим “Тушение”, установите таймер на 6 часов.
– Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов. Чистой ложкой введите сметану в молоко. Перемешайте венчиком.


– Установите прибор на функцию подогрев на 30 минут. Отключите прибор. Оставьте в таком положении на 6 -8 часов.
– Готовую ряженку переложите ложкой в стеклянные банки. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Что еще интересного?

  • Ряженку можно употреблять в любое время суток.За завтраком она идеально сочетается с фруктами и крупяными изделиями. Во время приготовления обеда можно воспользоваться вкусным молочно – кислым продуктом и приготовить на ее основе вкусную подливу. Выпечка с использованием ряженки отличается нежностью, мягкостью и воздушностью. Продукт идеально дополняет фруктовые салаты и закуски.
  • Для того чтобы сэкономить время при приготовлении, можно воспользоваться магазинным топленым молоком с высоким процентом жирности.
  • Ряженку в мультиварке можно приготовить в стеклянных порционных стаканчиках или баночках. Отлично подойдут для этой цели банки из под детского питания.
  • Если заквасить сметаной простое стерилизованное молоко, получиться продукт, похожий по вкусу и консистенции на йогурт.
  • В аптеках и интернете продаются специализированные закваски для приготовления полезных кисло – молочных продуктов. Наиболее часто применяемые: Эвиталия , Наринэ . Для того, чтобы получить готовый продукт, необходимо следовать инструкции прилагаемой в упаковке.
  • Хранить и употреблять домашние молочные продукты необходимо в течении короткого срока. Они не содержат консервантов и стабилизаторов. Должны храниться в холодильнике не более 3 суток.

С ряженкой у многих из нас связаны самые теплые воспоминания из детства. Как можно забыть этот ароматный, вкуснейший продукт кремового цвета, чуть жидковатый или очень густой, с бежевыми пенками...

Полки магазинов сейчас завалены ряженкой разных марок, но если вы хотите приготовить действительно натуральный продукт, или, например, познакомить с ряженкой малышей, то есть смысл приготовить ряженку в домашних условиях. Это очень просто, особенно если в наличии имеется мультиварка.

Для того чтобы приготовить ряженку в домашних условиях в мультиварке, нам понадобится цельное коровье молоко и закваска для сквашивания.

Все знают, что если сквасить молоко, то получается кефир или йогурт, а вот чтобы получить ряженку, нам понадобится топленое молоко. И тут снова мультиварка приходит на помощь.

В чашу мультиварки наливаем молоко (магазинное или домашнее). Емкость моей мультиварки 4 литра.

Закрываем неплотно крышку и ставим режим "Тушение" ("Суп", "Варка на пару"). Дожидаемся закипания, перемешиваем молоко, чтобы оно не "убежало" и затем плотно закрываем крышку. Варим молоко 5 часов. Спустя положенное время получаем ароматное топленое молоко кремового цвета.

Далее молоко нужно обязательно остудить, если температура будет превышать 40 градусов - бактерии погибнут. В остывшее молоко высыпаем баночку закваски и хорошенько размешиваем вместе с пенками. Количество закваски определяйте согласно количеству молока и инструкции на упаковке закваски.

Ставим функцию "Йогурт" ("Мультиповар" 40 градусов) на 8 часов. Сквашивается ряженка под плотно закрытой крышкой. Спустя 8 часов получаем очень вкусную, настоящую ряженку. Которая к тому же свежая и натуральная.

Ряженка, приготовленная в мультиварке, готова.

Очень полезна ряженка и для взрослых, и для детей, поэтому рекомендуется регулярно включать ее в свое меню.

Приятного аппетита!