Из курицы

Рыба путассу как готовить. Котлеты из путассу — рецепт

Рыба путассу как готовить. Котлеты из путассу — рецепт

Путассу относится к семейству тресковых. За счет низкой стоимости и непривлекательного внешнего вида многие соотечественники ошибочно избегают покупки данного продукта. Путассу очень диетическая и вкусная рыба, которая содержит в своем составе большое количество аминокислот и минеральных веществ. Рыба имеет очень мало жиров и обладает большим количеством белка. Отличный вариант для всех людей, следящих за своим питанием и фигурой.


Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.


Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.


Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.



При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

К сожалению, в большинстве наших регионов данную рыбу продают только в замороженном виде.

Особенности подготовки и приготовления

Охлажденную или размороженную рыбу перед тем, как разделать, необходимо тщательно промыть. Это необходимо для удаления слизи и прочих загрязнений. После разделки путассу также необходимо немедленно промыть водой. Разнообразие блюд из путассу впечатлит даже самых отъявленных гурманов. Готовить ее можно разными способами. Для приготовления рыбы важно подготовить все необходимые составляющие. Чистить путассу нужно аккуратно, используя специальные перчатки.



Рецепты

Приготовление путассу не занимает много времени. Готовить ее довольно быстро, если использовать простые рецепты. Путассу может быть потушенной с морковью и луком, в сметане или с овощами. Многие предпочитают готовить ее в кляре на сковороде. Ее можно готовить с головой или только порционными частями.

Блюда из рыбы можно приготовить в соусе с различными ингредиентами. Некоторые хозяйки запекают ее в луковой шелухе. Она может быть вяленая, сушеная, холодного или горячего копчения. Часто на зиму хозяйки делают из нее домашние консервы.


Приготовить путассу можно большим количеством различных способов. Это могут быть питательные или диетические блюда.

На пару

Приготовленная на пару рыба с овощами, рисом или грибами является низкокалорийным и полезным блюдом. Данный способ приготовления не подразумевает применение растительного и сливочного масла. Важно правильно обработать и подготовить филе рыбы. Вместо традиционных моркови и лука, можно использовать баклажаны, кабачки или брокколи.

Филе рыбы после обработки тщательно нарезается небольшими кусочками. Затем выкладывается на решетку пароварки. По всей поверхности рыбы распределяется лимон, нарезанный тонкими колечками. К блюду добавляются очищенные и промытые овощи. Затем крышка пароварки плотно закрывается, часто открывать ее не следует. Иначе возможно снижение температуры и потеря пара. Это, в свою очередь, приведет к более длительному сроку приготовления блюда. Готовить рыбу необходимо около 30 минут.



Большой популярностью пользуются рыбные котлеты. За счет бюджетной стоимости рыбы и низкой калорийности такое блюдо могут позволить себе абсолютно все категории граждан. Разделанное и подготовленное филе тщательно перемалывается в блендере с луком. Затем в воде замачивается небольшое количество белого хлеба. После того как хлеб достаточно разбух, с него необходимо удалить лишнюю влагу и тщательно перемолоть в блендере. К хлебу также добавляется морковка.

Полученная однородная масса перекладывается в чистую емкость. В состав добавляется куриное яйцо, соль и перец. Из полученного фарша нужно слепить котлеты небольшого размера. Подготовленные котлеты раскладываются на решетке пароварки. Сверху они посыпаются тонким слоем мелко нарубленной зелени и паприкой. Готовить данное блюдо необходимо около 20 минут.


В мультиварке

Приготовить потушенную в собственном соку рыбу без использования воды и масла вполне реально. В таком рецепте использованы самые полезные ингредиенты. Подготовленную и очищенную рыбу нужно нарезать небольшими порциями. Молодой картофель нарезается маленькими кружочками. В чашу, на слой репчатого лука выкладываются все ингредиенты и посыпаются любимой зеленью. Готовить блюдо в мультиварке нужно около 20 минут.



Большой популярностью пользуются супы, приготовленные в мультиварке. Это позволяет значительно экономить время и получать полезное блюдо для всей семьи. Приготовление ухи из путассу требует строгого соблюдения этапов закладки продуктов и тщательного подбора специй. Очищенное и подготовленное филе рыбы нарезается небольшими кусочками и помещается в воду.

Пока вода в мультиварке закипает, к рыбе добавляют лавровый лист, черный перец и корень сельдерея. Морковка, картофель и лук мелко нарезаются и отправляются к рыбе после закипания воды. Готовится уха из путассу около 15 минут. Блюдо лучше настаивать около 20 минут после приготовления. Уха выходит насыщенная и вкусная, словно приготовленная на открытом огне.



На мангале

Приготовленная на мангале рыба имеет неповторимый вкус и аромат. Филе путассу необходимо хорошо промыть и тщательно подготовить. Вопрос маринада решается индивидуально. Но стоит знать, что он добавляет лишние калории блюду. Важно помнить, что рыбу нужно солить после того, как она приготовится. Если маринада не будет, то рыбу нужно хорошо смазать оливковым маслом, смешанным со специями.

Решетку лучше смазать льняным маслом, которое в процессе жарки образует защитный слой и облегчит в последующем процесс очистки решетки. На нее выгладывается рыба в специях и аккуратно поджаривается в течение 15 минут.

Необходимо регулярно переворачивать решетку, чтобы путассу поджарилась равномерно со всех сторон.


Для всех, кто любит рыбу, приготовленную на мангале, существует уникальный рецепт копченого шашлыка. В воду помещаются ольховые, яблочные и очень ароматные вишневые опилки. По истечении времени их нужно отжать и положить слоем средней толщины на тлеющие угли. На шампуры нанизываются подготовленные кусочки путассу, которые предварительно были помещены в маринад из соевого соуса, масла и специй. Блюдо получается очень пикантным и пряным. Неповторимый аромат опилок пропитает и насытит блюдо запахами леса, свободы и счастья.


Это отличный рецепт для всех кто следит за своей фигурой и придерживается принципов рационального питания.

В духовке

Очень сочной и мягкой получается рыба в духовке с использованием фольги. Путассу необходимо тщательно промыть и подготовить. Филе рыбы натирается кориандром и прованскими травами. Фольга смазывается растительным маслом, на нее выкладывается рыба. На рыбу кладут репчатый лук, протертую на терке морковь, мелко нарезанные помидор и сладкий перец. Полученное блюдо тщательно заворачивается в фольгу и отправляют в духовку на 30 минут.


Приготовленная в кляре рыба сохраняет свою сочность и обладает очень мягким, сливочным вкусом. К данному блюду стоит подавать соус домашнего приготовления. В его состав традиционно входят домашний майонез, хрен, мелко нарезанный лук, сок лимона и горчица. Подготовленное филе разрезают на порционные кусочки небольших размеров. В чистые емкости высыпаются сухари для панировки и разбивается куриное яйцо. Филе обмакивают в емкости с яйцом, а затем в панировочных сухарях. Запекать рыбу стоит около 25 минут. Блюдо лучше всего подавать с салатом из свежих овощей.


На гриле

Отличный вариант для пикника. Блюдо можно подавать со свежей зеленью или запеченными овощами. Истинные гурманы заверяют, что в процессе приготовления, рыба приобретает копченый вкус. Ее можно нарезать на небольшие кусочки толщиной до 3 сантиметров или готовить целиком. Для придания сочности и аромата лучше всего замариновать путассу перед приготовлением.

Маринад можно приготовить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и гостей. Размещенную на решетке рыбу тщательно смазывают растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания рыба не прилипала к решетке. Для проникновения аромата специй на филе необходимо сделать небольшие насечки с каждой стороны. На филе или в брюшину целой рыбы выкладываются зелень, лук, чеснок, лимон, травы и любимые специи. Эксперты рекомендуют путассу заворачивать в виноградные листья или шпинат, а затем закреплять их шпажками.


Тонкости подачи на стол

Если хозяйка приготовила блюдо из путассу для праздничного стола, то выглядеть оно должно нарядно и красиво. Здесь большое внимание уделяется сервировке и украшению блюда. Запеченная с овощами рыба подается на большом блюде. Ее стоит украсить дольками лимона и салатными листьями. Сверху рыбу можно посыпать тонким слоем любимых трав.


Интересно выглядят закуски из филе путассу с креветками, картофелем и зеленым горошком. Блюдо готовится порционно и подается на небольших тарелках. Филе обжаривается и выкладывается на салатные листья, сверху кладется слой протертого горошка с майонезом. На зеленый горошек выкладываются обжаренные с чесноком креветки. Сверху блюдо посыпается любимой зеленью. Приготовленная на мангале рыба украшается лимоном и салатными листьями. Путассу лучше выкладывать на большом блюде в центре стола.


Профессионалы рекомендуют готовить путассу любым удобным способом. Из-за ее размера часто возникают трудности с ее чисткой. Эксперты рекомендуют удалять все лишнее, не разрезая тушку рыбы. Важно произвести глубокий разрез в области жабр и перерезать позвоночник. Это позволит убрать голову со всеми лишними внутренностями. Чтобы легче очистить путассу, ее можно окунуть в кипяток, а затем переместить в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Чтобы путассу хорошо подрумянилась в духовке или на гриле, ее нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем.


Если человек жестко следит за своим рационом и калорийностью блюд, то существует прекрасная альтернатива панировочным сухарям. Заменить сухари можно на колотый миндаль. Это отличное решение при приготовлении путассу. Миндаль придаст сочность и насыщенность рыбе. Из-за специфического вкуса, обилия костей и маленького размера туши, эксперты рекомендуют использовать филе и подавать рыбу с красивым и ярким гарниром.


О том, как приготовить рыбные котлеты из путассу, смотрите в следующем видео.

  1. Разморозить рыбу
  2. удалить головы, плавники (в том числе спинные, они легко выходят, их можно отковырять и удалить), отрезать хвост, удалить внутренности. Останется только тушка рыбы, да хребет.
  3. Тушки тщательно промыть под проточной водой, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Я не пробовала варить уху из голов и хвостов путассу, но думаю, если добавить овощей (лук, морковка, болгарский сладкий перец, укроп, картофель, должно быть, выйдет недурная ушица. А главное, как экономично - рыбка и сама не дорого стоит, а если еще и головы с хвостами на уху пустить, получится просто зверская экономия:)

Полезные свойства рыбы Путассу (семейство Тресковых) оспаривать не имеет смысла. Путассу морская рыба, она очень полезна, как впрочем и все морские рыбы, в ней содержится много витаминов А и D, а еще марганец, кольбат, фосфор, йод, сера, фтор и натрий.

За что я люблю эту рыбку, так это за то, что она

1) почти не имеет костей кроме хребта, кушать ее очень удобно - удалил хребет и наслаждайся вкусным белым мясом.

2) путассу очень дешево стоит. На дворе 2012 год, и 800г этой рыбы (смотрите фотку упаковки выложила) у нас в Ростове стоит 45 рублей. Меня эта цена очень устраивает.

КАК Я ГОТОВЛЮ ПУТАССУ

1) можно сделать путассу в кляре - ищите рецепт среди моих рецептов, это очень вкусно,

2) а можно просто пожарить, как собственно в этом рецепте и предлагаю. Это тоже очень вкусно. Вообще мне нравится мясо этой рыбы, оно ароматное, белое, очень нежное на вкус.

Приятного аппетита. Если вы еще не попробовали путассу, настоятельно рекомендую.

Все фотографии рецепта


Дорогие читатели!

Сегодня приготовила рыбку путассу, я ее просто пожарила и решила, что надо рассказать вам о этой вкусной рыбке, которую хозяйки не заслужено обходят стороной. А вот я, как только увижу ее в магазине, сразу покупаю и жарю. Чем же она мне нравится? Во-первых, в ней нет мелких костей, во-вторых, она очень нежная на вкус, без посторонних запахов, ну и в-третьих, она дешевая. Так, что блюдо получается очень вкусное, удобное в использовании и еще и дешевое.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • лимон
  • приправа для рыбы
  • растительное масло

Жареная рыба на сковороде

Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Таким образом можно жарить любую рыбу.

Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.

Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.

Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.

Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.

В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.

Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром, я люблю с , или

Морской язык или хек может стать хорошим дополнением к обеду или ужину. По вкусовым качествам путассу не уступает многим другим белым видам морских рыб, но вследствие небольшого размера стоит гораздо дешевле. Из свежемороженой путассу можно приготовить большое количество первых, вторых блюд, закусок и даже выпечку.

Самое простое, что можно приготовить из путассу – это пожарить ее на сковороде. Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Один из самых распространенных вариантов – это обжарить путассу в муке или кляре. Пользуются популярностью также и рецепты жареной путассу в панировке, с луком и морковью, в , а также под маринадом.

Жареная путассу, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, замаринованная в соево-медовом маринаде с цитрусовым вкусом, получается безумно вкусной и ароматной. Маринад, в котором будет мариноваться рыба универсальный. Он хорошо подходит как к любой другой рыбе, так и к . Поэтому, если этот маринад вам понравится, его вы можете использовать и во время приготовления других блюд.

А теперь давайте посмотрим, как жарить путассу на сковороде .

Ингредиенты:

  • Путассу — 3 шт.,
  • Соевый соус — 100 мл.,
  • Цедра апельсина — 1 ст. ложка,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Крахмал картофельный — 1 ч. ложка,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Жареная путассу – рецепт

Процесс приготовления жареной путассу будет состоять из трех этапов. Первый этап – подготовка рыбы, второй – приготовление соуса, и третий – маринование и обжаривание рыбы на сковороде. Подготовьте путассу.

У рыб отрежьте головы. Удалите внутренности. Срежьте плавники на брюшке и спинке. После этих манипуляций тушки рыбы тщательно промойте под проточной водой. Путассу нарежьте кусочками примерно по 4 см длиной. Миску с рыбой отправьте в холодильник.

Приготовьте маринад на основе соевого соуса. В миску налейте соевый соус.

Добавьте цедру апельсина, натертую на мелкой терке.

Влейте лимонный сок. В том случае, если для рецепта необходим лимонный сок, а свежих лимонов нет в холодильнике, очень удобно держать дома баночку с покупным лимонным соком.

Добавьте в маринад натуральный мед, который выровняет вкус маринада (его кислотность) и придаст ему легкие сладкие нотки.

Чтобы соус во время обжаривания лучше обволакивал кусочки рыбы, его следует загустить. Для этих целей можно воспользоваться крахмалом. Крахмал я взяла картофельный, хотя нередко пользуются в приготовлении соусов кукурузным.

Осталось добавить последний ингредиент – томатный кетчуп.

После добавления кетчупа соус перемешайте. Маринад для жареной путассу должен получиться красно-бурого цвета, в меру густым за счет крахмала.

Кусочки путассу выложите в миску с маринадом. Перемешайте рыбу в маринаде, чтобы он покрывал нарезанную путассу с разных сторон. Рыбу в маринаде поставьте в холодильник на 30 минут, но можно оставить ее мариноваться и дольше.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки рыбы.

Помешивая, обжарьте рыбу. Жареная путассу на сковороде будет готова через 10 минут.

Готовую жареную путассу переложите на тарелку. Посыпьте ее цедрой апельсина и зеленым луком. Подавайте горячей. Приятного вам аппетита. Из путассу вы можете приготовить очень вкусный .

Жареная путассу. Фото

Путассу – недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.

Жарим рыбку на скорую руку

Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное — предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль;

Приготовление:


Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.

Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?

Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.

Состав:

  • 0,7 кг путассу;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Запеченная рыба на овощной подушке

Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.

Состав:

  • 0,8 кг путассу;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • молотый перчик черный;
  • соль;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:


Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1 кг путассу;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2-3 хлебных кусочка;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • молоко;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!

Ароматная и легкая уха в домашних условиях

И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г путассу;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль и перчик;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:


О полезных свойствах путассу говорить можно долго. Еще с детства мы знаем, что рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню. Как видите, из простого набора продуктов можно создать поистине кулинарные шедевры. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!