Каждое лето я езжу в Крым и обязательно первым делом иду на "привоз" или рынок. Нет, конечно, первым делом иду на море, а вторым на "привоз" и вот там обязательно покупаю местные овощи и свежую морскую рыбку. Особенно нежно любима мною барабулька. Если вы тоже решили полакомиться этой вкусной рыбкой, но не знаете как ее приготовить, то рецепты из барабульки смотрите и читайте далее.
Как приготовить барабульку по вкусным рецептам?
Рецепт Барабулька на гриле
Ингредиенты:
- 6-8 шт. барабульки
- зелень петрушки
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- перец
Способ приготовления:
- Натереть тушки рыбы солью и перцем снаружи и внутри.
- Зелень петрушки измельчить и вложить в брюшко барабульки.
- Жарить барабульку на гриле по 3-6 минут с каждой стороны.
- Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
- Подавать с овощным салатом и отварным картофелем.
Рецепт Барабулька жареная с гарниром
Ингредиенты:
- 2 шт. крупной барабульки
- кабачок
- помидор
- перец болгарский
- чеснок
- оливковое масло
- 1 ст. л. лимонного сока
- перец
- панировочные сухари
- базилик
- лимон
Способ приготовления:
- Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
- Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
- Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
- Помидор нарезать ломтиками.
- Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
- Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
- Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.
Приятного аппетита!
Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой
Ингреиенты:
- 6 шт. барабульки
- масло растительное
- репчатый лук
- 400 гр. шампиньонов
- помидоры
- 150 мл сливок
- 100 гр. сыра
- лимон
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
- Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
- Мариновать барабульку 30 минут.
- Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Грибы и лук из мельчить мелко.
- Обжарить грибы с луком на растительном масле.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- На противень выложить помидоры и барбульку.
- На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
- Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
- Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
- Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.
Барабульки в фольге
Ингреиенты:
- 4 шт. барабульки крупного размера
- сливочное масло
- сок из двух лимонов
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить.
- Натереть рыбу солью и перцем, сбразнуть лимонным соком.
- Смазать фольгу или пергамент сливочным маслом и завернуть в нее барабульку очень плотным светком без дырочек.
- Запекать барабульку при 120-150 градусах около 20-25 минут.
- Подавать с ломтиком лимона, овощным салатом и соусом тартар.
Рецепт Солянка из барабульки
Ингреиенты:
- 3-4 шт. барабульки
- 300 гр. квашенной капусты
- баклажан
- помидоры
- каперсы
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- репчатый лук
- растительное масло
- перец
- зелень
- 3 ст. бульона или воды
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке.
- Обжарить кусочки барабульки на растительном масле.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить отдельно.
- Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
- Потушить капусту с томатной пастой и жаренным луком.
- Огурцы натереть на терке.
- Выложить огурцы и каперсы к капусте.
- В горшок или глубокую кастрюлю для запекания выложить капусту с огурцами.
- Сверху разложить кружочки помидоров и баклажанов.
- На баклажаны поместить рыбу и залить булльоном.
- Закрыть катсрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Температура духовки 190-200 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
Видео рецепт "Барабулька на гриле"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:
- Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
- Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
- С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
- Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
- Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
- Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
- Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
- Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
- После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.
Запеченная барабулька с фенхелем
В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.
Ингредиенты:
- Барабулька - 4 шт.
- Фенхель - 1 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Петрушка - 2 пучка
- Оливковое масло - 5 ст.л.
- Приправа для рыбы - 1 ст.л.
- Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
- Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
- На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
- Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
- Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
- Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
- Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
- Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
- Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
- Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
- Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
- Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
- Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.
Барабулька в духовке по-гречески
Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.
Ингредиенты:
- Барабулька - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Петрушка - 1 пучок
- Помидор - 3 шт.
- Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1/2 ст.
- Соль - по вкусу
- Свежий молотый перец - по вкусу
- Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
- Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
- Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
- К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
- Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
- Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
- То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
- Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
- Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.
Барабулька, запеченная с розмарином
Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.
Ингредиенты:
- Барабулька - 3 шт.
- Розмарин - 1-2 веточки
- Соль - 1/2 ч.л.
- Молотый черный перец - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
- После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
- Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
- Сверху рыбу полейте растительным маслом.
- Сюда же киньте и листочки розмарина.
- Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
- Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
- Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
- Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.
Барабулька с травами и болгарским перцем
Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.
Ингредиенты:
- Барабулька - 4 шт.
- Петрушка - 1 небольшой пучок
- Кинза - 1 небольшой пучок
- Лимон - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Растительное масло - 50 мл
- Базилик - по вкусу
- Сладкий болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
- Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
- Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
- Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
- К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
- Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
- Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
- Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
- Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
- Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
- Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
- Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
- Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
- Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
- После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!
Барабулька, запеченная с лимоном
По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.
Ингредиенты:
- Барабулька - 2-3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Специи для рыбы - 1 ст.л.
- Зелень - по вкусу
- Салат - 1 лист
- Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
- Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
- Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
- Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.
Видео-рецепты барабульки в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.
Барабулька - вторая по моим предпочтениям рыба, после дорады. Мясо у барабульки очень нежное, сочное, особенно, если купить небольшие рыбины. Можно эту рыбу тушить, но лучше всего ее просто обжарить и насладиться ею в полной мере.
Раньше барабульку подавали султанам и стоила она больших денег. Сейчас барабулька - довольно доступная рыба с демократической ценой.
Сегодня я расскажу, как пожарить барабульку на сковороде по-критски. Сложного ничего нет. Основное время уйдет на чистку рыбы.
Подготовим все продукты по списку и приготовим жареную барабульку.
Специальным ножом почистим рыбу от чешуи. Затем аккуратно разрежем брюшки и извлечем все внутренности. Хорошо промоем рыбу снаружи и внутри. Обсушим ее бумажными полотенцами.
В миске смешаем муку, соль и черный молотый перец. Обваляем каждую рыбину со всех сторон в муке со специями.
В сковороде разогреем все растительное масло, дадим ему прокалиться и затем выложим тушки барабульки в один слой на сковороду. Жарим барабульку на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Готовую барабульку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Жареная барабулька готова! Подаем ее с рисом или свежими овощами.
Можно подать жареную барабульку и празднично, порционно, со свежими овощами, рукколой и бальзамической глазурью.
Приятного аппетита!
В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не говядина в цахтоне в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.
Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
2 порции:
500 гр. барабульки или другой мелкой рыбы
4 ст.л. пшеничной муки
растительное масло
соль
чёрный перец
Мелкую рыбу - это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову - почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбёшка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.
Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте ещё немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.
Жарка рыбы на сковороде - определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в неё растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нём окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя ещё.
До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбёшки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в неё впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило - не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.
Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине - ешьте руками, так вкуснее!
Приятного аппетита!
В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.
Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде
Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин
Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.
Читайте также:
|
Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.
Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.
До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.
Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!
Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!