Из курицы

Ржаная мука польза и вред. Мука ржаная: польза, отзывы. Ржаной хлеб при заболеваниях пищеварительной системы и диабете

Ржаная мука польза и вред. Мука ржаная: польза, отзывы. Ржаной хлеб при заболеваниях пищеварительной системы и диабете

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) представляет широкий спектр симптомов. Однако с целью облегчения ведения пациенток и отчетности по синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ) обычно подразделяют на легкую, умеренную и тяжелую формы:

Легкая форма синдрома - имеющее тенденцию к самоизлечению и клинически доброкачественное состояние, характеризуемое увеличением яичников (обычно не более 5 см), вздутием живота и дискомфортом.
Умеренная форма синдрома (СГЯ) включает прогрессирующее увеличение яичников и наличие более выраженных симптомов, которые сложно устранить в амбулаторных условиях.
При тяжелой форме синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) яичники увеличиваются до 10 см в диаметре с множеством кист и наблюдается напряженный асцит с наличием плеврального выпота или без него.

Классификация синдрома гиперстимуляции яичников

1. Легкая форма :
- Увеличение яичников (не более 5 см)
- Дискомфорт в области живота

2. Умеренная форма :
- Увеличение яичников (6-10 см)
- Тошнота или желудочно-кишечные симптомы
- Дискомфорт в области живота
- Нормальные лабораторные данные
- Легкая форма асцита без явных клинических проявлений

3. Тяжелая форма :
- Вышеперечисленные симптомы + респираторный дистресс синдром
- Увеличение яичников
- Тяжелая форма асцита (клинически очевидная) (напряженный асцит)
- Гидроторакс
- Повышенный гематокрит (>45%)
- Повышенное содержание лейкоцитов (>15х109/л)
- Увеличение креатинина
- Электролитные нарушения (гипонатриемия, гипокалиемия)
- Повышенные показатели печеночных проб

4. Критическая форма (как подкатегория тяжелой) :
- Тяжелая дисфункция органов-мишеней: олигурия, содержание креатинина >141,3 мкмоль/л, тяжелый респираторный дистресс
- Тромботические осложнения
- Инфекции
- Выраженная гемоконцентрация: гематокрит >55%, концентрация лейкоцитов >25х109/л.

Симптомы гиперстимуляции яичников

Выброс ЛГ или введение овуляторной дозы ХГЧ сопровождается формированием многочисленных кист желтого тела. Клинические проявления синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) возникают через несколько дней после овуляции или пункции фолликулов или на последней неделе цикла в ответ на возрастание концентрации ХГЧ в результате имплантации эмбриона.

Чаще всего пациентки жалуются на вздутие живота, одышку, тошноту, чрезмерную прибавку массы тела и уменьшение мочеотделения. Женщины с тяжелой формой синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) имеют болезненный вид, у них резко выражено вздутие живота, вызванное асцитом. Зачастую сильно затруднено дыхание в положении лежа также по причине асцита. Данные лабораторного исследования включают повышенный гематокрит, лейкоцитоз, гипонатриемию, гиперкалиемию, увеличение соотношения азота мочевины крови и креатинина, временами слегка повышенные показатели функциональных проб печени.
По данным УЗИ, яичники увеличены, с наличием кист, при вариабельном количестве свободной жидкости в брюшной полости. В ряде случаев обнаруживают выпот в плевральной полости, главным образом правосторонний, с асцитом или без него.

Клиническая картина синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - самоограничивающееся заболевание. При отсутствии беременности он разрешается самопроизвольно после инволюции желтого тела в конце цикла. Выздоровлению предшествуют быстрое разрешение асцита и массивный диурез. Однако, если женщина забеременела, симптомы сохраняются или даже обостряются в течение 2-й недели после овуляции по причине повышения содержания эндогенного ХГЧ. Зачастую при отсутствии менструации необходимы продолжение наблюдения и врачебное вмешательство.
Однако, несмотря на продолжительное увеличение концентрации ХГЧ, в подавляющем большинстве случаев ситуация стабилизируется, наступает постепенное улучшение еще до назначения УЗИ, проводимого на 6-й нед беременности.

Клинические проявления данного синдрома развиваются после введения ХГЧ – триггера овуляции.

Гиперстимуляция яичников при ЭКО - последствие, опасное для здоровья. Легкая форма осложнения встречается до 91% случаев, тяжелая – до 9-15%.

Легкая степень СГЯ, симптомы которого возникают постепенно, не является особой угрозой жизни, если медицинская помощь оказана своевременно.

Цель лечения – недопущение перехода легкой формы гиперстимуляции при ЭКО в тяжелую. При отсутствии грамотной медицинской помощи возможен летальный исход из-за возникновения последствий (инфаркт, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, другие).

Усилить проявление симптомокомплекса может наступившая беременность после переноса эмбриона при ЭКО.

Симптомы гиперстимуляции при ЭКО

Перед процедурой женщину извещают обо всех возможных осложнениях и симптомах при развитии синдрома. Предоставленная информация позволит своевременно обнаружить нарушения, чтобы принять профилактические меры. От пациентки требуется скрупулезное выполнение врачебных рекомендаций, немедленно сообщать ведущему врачу обо всех изменениях самочувствия.

Основными признаками СГЯ являются:

  • Рвота, тошнота.
  • Чрезмерное мочеиспускание.
  • Снижение артериального давления.
  • Боли в животе, вздутие.
  • Затруднение дыхания.

Симптоматика не всегда бывает выражена, иногда у женщин выявляются лишь некоторые признаки из вышеперечисленных. Поэтому требуется особое внимание и контроль, чтобы не пропустить развития осложнения.

Степени тяжести

Различают четыре степени тяжести синдрома гиперстимуляции яичников:

  1. Легкая степень - появляется небольшой дискомфорт в области живота, яичники увеличиваются до 8 см.
  2. Средняя – яичники увеличиваются до 12 см, скапливается жидкость в брюшной полости (асцит). Возможны диспепсические расстройства, несильная болезненность внизу живота.
  3. Тяжелая – яичники увеличиваются более 12 см, характерен асцит, уменьшение суточного объема урины, увеличивается гематокритная величина (объем красных кровяных элементов).
  4. Критическая степень – скопление жидкости в полостях (брюшной и грудной), повышенное содержание эритроцитов в плазме за счет уменьшения количества плазмы (гемоконцентрация), возможно образование эмболов и тромбов.

Формы развития синдрома (ранняя и поздняя) зависят от периода появления признаков после проведенной процедуры. Проявления ранней формы наблюдаются в течение 1-6 суток пункции фолликулов. Проявления поздней формы – через семь суток и более. В большинстве случаев причиной поздней формы является выработка эмбрионом ХГЧ.

Риски

Факторы угрозы появления синдрома гиперстимуляции яичников:

  • Астеническое сложение.
  • Дефицит массы тела (индекс массы тела < 18,5), возраст до 35 лет.
  • Высокие суммарные дозы препаратов (гонадотропинов) в цикле ЭКО.
  • Повышенная концентрация эстрадиола в крови.
  • В анамнезе СГЯ.
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
  • Применение агонистов ГнРГ при проведении ЭКО.
  • Большое количество фолликулов, которые развиваются в цикле ЭКО.

По каким механизмам и причинам развивается СГЯ – конкретно неизвестно. Есть предположение, что гормоны яичников влияют на выработку фактора-Х, который стимулирует рост кровеносных сосудов в желтом теле и их развитие, повышая проницаемость стенки сосудов. В результате данного механизма в кровь выбрасывается большое количество ХГЧ, под воздействием которого появляются характерные симптомы.

Другим фактором, играющим главную роль в возникновении синдрома гиперстимуляции яичников, является вазо-эндотелиальный фактор, который осложняет течение патологического процесса. Среди возможных причин СГЯ, изучаемой на данный момент, выделяют повышенную чувствительность рецепторов к гонадотропинам. Но пока доказанных причин возникновения синдрома не существует. От количества фолликулов не зависит, разовьется ли синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО или нет. В медицинской практике бывали случаи, когда тяжелая степень синдрома развивалась при овуляции одного фолликула.

Обследование при гиперстимуляции

При появлении синдрома проводится дополнительная диагностика. При СГЯ в крови содержится высокая концентрация белка, нарушается электролитный баланс, уменьшается количество иммуноглобулинов IgA и IgG, отмечается повышенная концентрация фибриногена.

Чтобы обнаружить асцит в брюшине, грудной полости, перикарде, используется ультразвуковой метод исследования. Пациенткам делают электрокардиограмму, а при тяжелой форме делается рентген-исследование грудной клетки.

Профилактические меры при гиперстимуляции

Стимуляция при экстракорпоральном оплодотворении, не всегда приводит к развитию СГЯ. Для снижения риска развития синдрома, осуществляется профилактика. Профилактические мероприятия должны быть комплексными.

Профилактика предусматривает следующее:

  • Отмену переноса эмбриона, эмбрионы подвергаются криоконсервации. Следующий перенос осуществляется в естественном цикле.
  • Отмену гормонсодержащих препаратов или уменьшение дозировки.
  • Временный отказ от проведения ЭКО.
  • Контроль над уровнем эстрогенов в цикле искусственного оплодотворения.
  • Регулярный мониторинг состояния здоровья пациентки.

Когда признаки гиперстимуляции яичников проявляются не выраженно, все равно нужно немедленно сообщить врачу об изменении в своем самочувствии, чтобы можно было принять своевременные адекватные меры. Это основной способ профилактики развития синдрома.

Лечение гиперстимуляции

Легкая форма синдрома не требует специфической терапии. Рекомендовано соблюдать питьевой режим, можно пить минеральную воду без газа, компоты без сахара, отвар из сухофруктов. Необходимо потреблять достаточное количество белка, который содержится в нежирных сортах мяса, рыбных и молочных продуктах. Рацион должен быть богат овощами и фруктами. Продукты лучше запекать, отваривать, тушить, а не жарить. Следует соблюдать режим дня, чаще отдыхать, не перетруждаться, желательно не нервничать, избегать психоэмоциональных перегрузок.

При средней и тяжелой степени СГЯ основной целью лечения является коррекция электролитного баланса и белка в плазме. Назначаются медикаменты, которые вводятся под врачебным наблюдением.

Последствия

Отсутствие грамотной терапии при синдроме гиперстимуляции яичников приводит к повышенной проницаемости сосудов и распространению данного процесса из-за образования множества желтых тел. Результат – объем плазмы уменьшается, она скапливается в брюшине, плевральной полости, перикардиальной полости. С плазмой выделяется большое количество альбумина, который еще сильнее повышает проницаемость сосудов.

Другие опасные последствия синдрома гиперстимуляции яичников:

  • Существенное уменьшение объема циркулирующей крови.
  • Образование тромбов.
  • Нарушение функций внутренних органов за счет ухудшения их кровоснабжения.
  • Ишемия.
  • Нарушения работы головного мозга, инсульт.
  • Почечная, печеночная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

Своевременно принятые лечебные меры приводят к выздоровлению, устраняя все симптомы.

Чтобы предотвратить развитие гиперстимуляции, для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема стимуляции. Важно во время стимуляции соблюдать инструкции специалиста и при появлении первых признаков СГЯ сообщать обо всем врачу.

Из спелой ржи всегда вырабатывается мука трех разных сортов. Из них наиболее высоким качеством обладает именно сеяная мука. Ведь ее отличает тонкий помол и минимальное количество примесей. Два других сорта – обойная и обдирная мука. Такие виды обладают неоднородной структурой и держат крошеные частицы зерновой оболочки. Поскольку в ржаной муке практически нет клейковины, ее всегда обязательно смешивают с обыкновенной пшеничной мукой. Это тесто выходит достаточно липким. Ну а сам выпеченный хлеб, будет обладать своеобразным резким запахом и узнаваемыми вкусовыми качествами. Однако ржаную муку применяют не только лишь в процессе выпечки «Бородинского» хлеба и типичных булок. Из нее очень часто могут изготавливать блины, вкусные кексы и лепешки, а также пряники. Часто этот продукт используют, в качестве панировки для мяса и рыбы.

Полезные свойства ржаной муки:

Этот продукт обогащен ценными витаминами, микроэлементами и веществами. Железа в такой муке, на самом деле, больше, нежели в пшеничной муке. И именно это делает продукт незаменимым ингредиентом в рационе тех людей, которые страдают от малокровия, пониженного гемоглобина и анемии. К тому же, клетчатка будет благотворным образом воздействовать на иммунитет человека, способствуя его укреплению. А также она станет регулировать перистальтику кишечника. А такой антиоксидант, как витамин E, будет снижать уровень холестерина в крови, а также улучшать естественный обмен веществ. Ко всему прочему, этот витамин способен помочь до минимума свести риск развития онкологической болезни. А калий способен улучшать работу сердечной мышцы. Что до незаменимых аминокислот, могут принести величайшую пользу всем диабетикам. Ржаная мука полезна и для волос, так как питает и укрепляет их.

Лечебные свойства ржаной муки:

Все витамины группы B, имеющиеся в составе ржаной муки, необходимы для здоровья человеческого позвоночника. Ряд современных научных исследований указывает на благотворное влияние ржаного хлеба на человеческую репродуктивную функцию. Те люди, которые стабильным образом будут употреблять в пищу ржаной хлеб, с точки зрения известного норвежского кардиолога профессора П. Овеха, куда меньше станут подвержены различным заболеваниям сердца. Все оттого, что в хлебе таком, изготовленном из ржаной муки, в наличии линоленовая кислота, коей в обычном пшеничном хлебе, не бывает. Даже при ожирении и хронических запорах, рекомендован ржаной хлебушек. Также продукты, изготовленные из ржаной муки, помогают противодействовать затяжным депрессиям, способствуют общему повышению жизненного тонуса и улучшают настроение человека. Если ржаной хлеб приложить к нарывам, размочив его предварительно в горячей воде, он ускорит их созревание. Калорийность ржаной муки на сто грамм – 298 калорий.

Противопоказания к употреблению ржаной муки:

Сократить или исключить из рациона, в принципе, такую муку необходимо при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях.



«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» - многие хотя бы раз в жизни слышали эти строки из молитвы, не обращая внимания на то, что верующие просят Всевышнего о главном - хлебе. Но никто прежде не задумывался о том, какой приносит больше пользы и меньше вреда. Рассказываем, почему предпочтительнее использовать именно ржаную муку для выпечки и как ещё можно её применять во благо красоты и здоровья.

Полезные свойства ржаной муки и её видов (обойной, обдирной и так далее)

Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:

  1. Пеклеванная - продукт очень тонкого помола, выход его составляет 60%. Используется он для выпечки пирожков, пряников. В такой муке полезных веществ практически не остаётся.
  2. Сеяная - тонкого помола, выход - 63%. При производстве этого продукта с зерна снимается оболочка, поэтому основная часть полезных веществ уничтожается. Но булочные изделия из этой основы поднимаются хорошо, и выпечка получается привлекательной.
  3. Обойная (цельнозерновая) - наилучшая ржаная мука, в ней остаются абсолютно все полезные компоненты и большое количество отрубей. Вырабатывают её из целого зерна, выход составляет 96%.
  4. Обдирная - нечто среднее между вторым и третьим продуктом. Такая мука неоднородная, по сравнению с обойной в ней содержится меньшее количество оболочек зёрен.

Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям. В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.

Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.


Хлеб из ржаной муки - не только вкусное дополнение к ежедневному рациону, но и полезное

Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.

Употребление продуктов из ржаной муки помогает благополучному вынашиванию ребёнка. Также в ней содержатся фитоэстрогены, которые контролируют выработку гормонов в женском организме и нивелируют ПМС.

Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.

Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.

Квас из зерна ржи сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, поэтому считается лечебным напитком. Он способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ. Доказано лечебное действие кваса при его употреблении больными сахарным диабетом, лицами с недугами нервной и эндокринной систем.

Сравнительная таблица: Химический состав ржаной и пшеничной муки (в 100 г продукта)

Название компонента Мука пшеничная Мука ржаная
Витамины мг мг
PP 1,20 1,2
B1 0,17 0,42
B2 0,04 0,15
B5 0,30 0
B6 0,17 0,35
B9 27,10 мкг 55 мкг
E 1,50 2,20
H 2,00 мкг 2,00 мкг
Холин 52 0
A 0 2,00 мкг
Бета-каротин 0 0,01
Макроэлементы мг мг
Кальций 18,00 43,00
Магний 16,00 75,00
Натрий 3,00 0
Калий 122,00 396,00
Фосфор 86,00 256,00
Хлор 20,00 0
Сера 70,00 78,00
Микроэлементы: мкг мкг
Железо 1,20 мг 4,10 мг
Цинк 0,70 мг 1,95 мг
Йод 1,50 0
Медь 100,00 350
Марганец 0,57 мг 2,59 мг
Селен 6,00 0
Хром 2,20 4,30
Фтор 22,00 50,00
Молибден 12,50 10,30
Бор 37 35,00
Ванадий 90,00 0
Кремний 4,00 мг 0
Кобальт 1,60 0
Алюминий 1050 1400
Никель 2,20 0
Олово 5,20 0
Титан 11,00 0
Питательная ценность г г
Белки 6,70 5,00
Жиры 0,70 1,00
Углеводы 50,30 42,5
Калорийность 240,00 ккал 204,00 ккал

Фотогалерея: Блюда из ржаной муки

Вот такие рулетики с начинкой можно приготовить из ржаной муки Ароматные и аккуратные кексы из муки из зерна ржи Ржаные булочки можно употреблять вместо хлеба Вареники из ржаной муки не менее вкусны, чем из пшеничной

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять продукты из зерна ржи людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения. Хлеб из ржаной муки не стоит включать в рацион при панкреатите, так как в этом случае он вызывает изжогу, а ферменты раздражают и слизистую желудка, и поджелудочную железу. Употребляя такой продукт в свежеиспечённом виде, можно спровоцировать застой в кишечнике и обострение болезни.

При холецистите не рекомендуется употреблять свежеиспечённые булочные изделия ни из пшеничного зерна, ни из ржаного. Также хлеб из ржаной муки исключают из рациона в послеоперационный период, так как он вызывает повышенное газообразование.

Детям, а также беременным и кормящим женщинам нельзя использовать никакие способы похудения на ржаном хлебе, особенно если имеются хронические заболевания.

Может ли возникнуть аллергия на муку?

Как и на любой другой продукт, аллергия может возникнуть и на ржаную муку. Например, если человек страдает непереносимостью глютена.

Особенности употребления ржаных продуктов

Норма для взрослого человека

Дневная норма употребления любых видов хлеба здоровому человеку установлена в 300 грамм. В зависимости от веса и пола она может колебаться в ту или иную сторону. Спортсменам показана высококалорийная диета, поэтому суточная норма хлеба для них может составлять 400-450 г.

Ржаная выпечка может полностью заменить пшеничную в рационе человека.


Трёх-четырёх кусочков ржаного хлеба будет достаточно для включения в ежедневный рацион

При заболеваниях (холецистите, сахарном диабете, недугах ЖКТ)

Больным холециститом позволено употреблять ржаной хлеб вчерашней выпечки до 200 г в день. Лицам с заболеваниями ЖКТ в период ремиссии продукты из рассматриваемой муки есть можно в небольших количествах - до 150 г в сутки.

Годится такая выпечка для включения в рацион больных сахарным диабетом в количестве 300–350 г в сутки. Употребляют её в этом случае, регулярно контролируя уровень глюкозы крови.

При похудении (на диете)

Норма потребления ржаного хлеба при похудении составляет 150 г в день. Можно съесть 2 кусочка этого продукта на завтрак и столько же в период обеда. Полагается сочетать такую выпечку с бульонами, овощами и кисломолочными продуктами.

Пророщенное зерно ржи содержит больше витаминов, чем мука, поэтому его рекомендуется включать в рацион зимой и осенью до 100 г в день. Его употребление не только снижает вес, но и улучшает общее состояние организма.

Существует особая диета на чёрном ржаном хлебе и кефире, которая позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю. Суть её состоит в приёме 5 стаканов кисломолочного продукта, 4 кусочков подсушенного хлеба (200 г) и 1 зелёного яблока в день. Допускается при этом пить воду, чай без сахара. Оптимальная продолжительность такого голодания составляет не более пяти дней.

Второй вариант похудения предусматривает проведение разгрузочного дня, в течение которого нужно съесть 200 г ржаного хлеба и выпить 200 мл сока без сахара, а также зелёный или чёрный чай без сахара.

При беременности и грудном вскармливании


Во время беременности и при некоторых болезнях лучше есть подсушенный хлеб

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять в период ожидания ребёнка вместо пшеничного. Однако он повышает кислотность желудка, поэтому если до беременности женщина такую выпечку не пробовала, то включать в рацион продукт надо с осторожностью. Чтобы избежать негативных последствий, ржаной хлеб следует подсушивать в тостере, а также есть продукт вчерашней выпечки.

Блюда из ржаной муки могут присутствовать на столе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. 100 г такой выпечки в день женщине в период лактации будет вполне достаточно.

Ржаная мука в рационе ребёнка

Ребёнку вводят в рацион хлеб, печенье из зёрен ржи грубого помола в годовалом возрасте до 10–30 г в день. Лучше давать не свежий продукт, а двухдневный или подсушенный в тостере. К трём годам можно увеличить его количество до 100 г. С мясом, рыбой, сахаром, вареньем такую выпечку давать нельзя - это вызовет брожение в желудке.

Количество ржаного хлеба определяется индивидуально в результате наблюдений за состоянием ребёнка (у малыша с повышенной кислотностью желудка он вызывает изжогу).

Рецепты правильного питания с продуктом

Пирожки

  • Калорийность - 312,80 ккал.
  • Белки - 6,70 г.
  • Жиры - 0,80 г.
  • Углеводы - 69,50 г.

Ингредиенты:

  • вода - 250 миллилитров;
  • мука - 450 грамм;
  • картошка - 1,10 кг;
  • петрушка и соль по вкусу.

Способ приготовления:


Блины с запечёнными овощами

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность - 158 ккал.
  • Белки - 6,7 г.
  • Жиры - 10,20 г.
  • Углеводы - 9,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная обойная мука - 120 г;
  • мука ржаная сеяная - 120 г;
  • оливковое масло - три ст. ложки;
  • вода - 310 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр твёрдый - 200 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки по вкусу.

Инструкция:

  1. Вымыть овощи, нашинковать небольшими кусочками чеснок и лук.
  2. Положить всё в форму с высокими бортиками, добавить немного оливкового масла, перец, соль.
  3. Запечь в духовке при температуре 180 ° C в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Из муки, воды и соли замесить тесто и выпечь из него блины.
  5. Приготовленные овощи положить на каждый из готовых блинов, посыпать зеленью и тёртым сыром, завернуть.
  6. Уложить всё на противень и отправить в духовку на 6 минут.

Рулеты с сёмгой

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность - 324 ккал.
  • Белки - 26,50 г.
  • Жиры - 16,10 г.
  • Углеводы - 22,40 г.

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Муку с солью, травами прованскими, перцем перемешать.
  2. Добавить воду, хорошо вымесить тесто и скатать в колобок, прикрыть и дать расстояться в течение получаса.
  3. Измельчить сёмгу.
  4. Сковороду разогреть, затем нарезать на кусочки тесто, раскатать и обжарить с обеих сторон без масла.
  5. На лепёшки разложить сыр, посыпать сверху чесночным перцем, выложить сёмгу и свернуть всё в рулеты.
  6. Готовые роллы закрепляют шпажками (если требуется) и посыпают зеленью.

Мука в лечении различных недугов

От лимфостаза


Компресс от лимфостаза с ржаной мукой делается на основе кефира

300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.

От радикулита

Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).

Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

От гипертонии

Размешайте одну столовую ложку ржаной муки в трёх столовых ложках кипятка и употребляйте смесь утром (до еды) в сочетании со слабительными средствами. Такое лечение снижает артериальное давление второй и третьей степени. Но процедуру следует выполнять, внимательно наблюдая за изменениями в самочувствии и показателях тонометра.

От хронического насморка простудного характера

Перемешайте в равных количествах мёд, тёртый хрен и ржаную муку. Сделайте из получившейся массы лепёшку и положите на переносицу. Процедуру проводите по 1 часу ежедневно в течение семи суток.

Следует помнить, что гайморит и аллергический насморк лечить таким способом нельзя.

Использование в домашней косметологии

Маски для лица

Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой

  • Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
  • Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.

Самодельные шампуни для мытья головы

Для нормальных волос

В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.

Для жирных

Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.

Для сухих

Понадобится залить кипятком крапиву и мелко порезанный корень лопуха (по столовой ложке каждого сырья), настоять всё в течение одного часа. 120 г муки изо ржи смешать с тёплым настоем трав, добавить в него ложку репейного масла и перемешать. Применять для мытья волос так же, как описано выше.

Маска для ломких и тонких волос

Приготовить 110 г ржаной муки, по 1 столовой ложке сметаны и репейного масла, мёд (2 чайных ложки). Всё перемешать и, добавляя тёплое молоко, довести до гомогенного состояния. Затем нанести массу на волосы, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через полчаса смыть средство тёплой водой.

Случается, что нужно вымыть голову, но условий для этого нет. В этом случае стоит втереть ржаную муку в сухие волосы и вычесать её расчёской.

Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ. На Руси в каждом доме на столе всегда был хлеб из ржаной муки. Сегодня его также используют, но все же большинство людей употребляют пшеничный хлеб.

  1. Обойная (цельнозерновая), ее производят из цельного зерна. Это самая лучшая мука, в ней сохраняются все целебные элементы и большое количество отрубей. Выход составляет 96%.
  2. Сеяная, тонкого помола, выход составляет 63%. Во время производства такой муки с зерна убирается оболочка, при этом уничтожается большая часть полезных элементов. Но выпечка из нее очень пышная и вкусная.
  3. Пеклеванная, очень тонкого помола, выход составляет 60%. В этом продукте почти не остается полезных веществ. Он используется для выпечки пряников, пирожков.
  4. Обдирная является чем-то средним между первым и вторым продуктом. Данная мука неоднородная, в ней находится меньше оболочек зерен, чем в обойной.

Полезные свойства муки

  • В ржаной муке находится большое количество железа, которое участвует в кроветворении, предупреждает развитие анемии.
  • Мука содержит лизин, который участвует в обновлении клеток организма. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуностимулирующее действие, укрепляет стенки сосудов, положительно воздействует на умственное развитие.
  • Пищевые волокна ржи улучшают перистальтику кишечника, они выводят из организма токсические вещества, благодаря этому нормализуется жировой и углеводный обмен.
  • Употребление выпечки из обойной муки препятствует развитию мастопатии, желчнокаменной болезни и рака груди. Она снижает уровень холестерина. Такая мука относится к медленным углеводам, поэтому ее включают в рацион диабетиков.
  • Ржаная мука содержит фитоэстрогены, они нормализуют выработку гормонов в организме женщины и устраняют ПМС.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, предупреждают развитие остеопороза. Употребление изделий из ржаной муки благотворно отражается на зубах, ногтях и коже.
  • Ржаная мука содержит большое количество белка и аминокислот, поэтому такая выпечка рекомендуется спортсменам.
  • Косметические процедуры с применением данной муки выводят токсины, улучшают метаболизм в коже, разглаживают неглубокие морщины, избавляют от черных точек и прыщей.

Годовалому ребенку можно давать хлеб, печенье из ржаной муки грубого помола до 30 г в день. При этом рекомендуется давать не свежий хлеб, а двухдневный. К трем годам его количество можно увеличить до 100 г. С рыбой, мясом, вареньем такую выпечку употреблять не следует, это может вызвать брожение в желудке.

Использование в косметологии

В косметических целях используется сеяная и обдирная мука. Такой продукт легко смывается водой. Маска из ржаной муки для волос оказывает следующее воздействие:

  • хорошо очищает;
  • питает по всей длине;
  • устраняет излишнюю жирность;
  • смягчает волосы;
  • служит профилактикой перхоти, себореи;
  • делает волосы более послушными;
  • укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашней маски для волос нужно залить 3 ст. л. муки прохладной водой до кашицеобразного состояния. Маску следует равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать смесь нужно 5-10 минут, затем смыть теплой водой.

Также на основе ржаной муки производят косметические средства для кожи. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают преждевременное старение;
  • способствуют детоксификации эпидермиса;
  • устраняют внешние признаки аллергии;
  • сохраняют кожу чистой;
  • борются с неглубокими морщинами, пигментными пятнами.

Вред и противопоказания

Ржаная мука приносит неоценимую пользу организму, но и некоторый вред также может нанести.

  • Выпечка из ржаной муки трудно усваивается организмом, следует добавлять в нее до 20% пшеничной муки.
  • Такие изделия не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, обострении гастрита, при язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Может повыситься газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм. Это особенно вредно в период реабилитации после операции.
  • Также могут появиться аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости глютена.

Если в рационе питания было мало клетчатки, начинать употребление изделий из ржаной муки нужно с небольших доз. Иначе можно получить вздутие живота.

При беременности и кормлении грудью

Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.

Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.

Состав

В состав ржаной муки входит большое количество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Железо и магний обеспечивают нормальное кроветворение, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. В ржаной муке содержатся витамины Е и В. Все полезные элементы сохраняются после тепловой обработки.

В 100 граммах ржаной муки содержится:

  • углеводы – 61,8 г;
  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • калорийность – 204 ккал.
Витамины Мг (мкг) \ 100 г Минералы Мг (мкг) \ 100 г
PP 1,2 мг Кальций 43 мг
B1 0,42 мг Магний 75 мг
B2 0,15 мг Калий 396 мг
B6 0,35 мг Фосфор 256 мг
B9 55 мкг Сера 78 мг
E 2,20 мг Железо 4,10 мг
H 2 мкг Цинк 1,95 мг
A 2 мкг Медь 350 мкг
Бета-каротин 0,01 мг Марганец 2,59 мг
Хром 4,3 мкг
Фтор 50 мкг
Молибден 10,30 мкг
Бор 35 мкг
Алюминий 1400 мкг

Ржаная мука в кулинарии

Тесто из ржаной муки неэластичное, неупругое, липнет к рукам, поскольку такая мука содержит очень мало клейковины. Поэтому при домашнем приготовлении лучше смешивать ее с пшеничной в одинаковых пропорциях. Такой хлеб хранится в 2 раза дольше пшеничного. Из ржаной муки также можно испечь кексы, печенье и лепешки.

Из данной муки можно приготовить закваску для кваса. Такой напиток сохраняет все витамины и минералы, которые содержатся в зернах ржи. Квас улучшает обмен веществ. Он помогает больным сахарным диабетом.

Каждый сорт муки используется для конкретных хлебобулочных изделий:

  • обдирная используется для выпечки хлебных лепешек, приготовления кляра, добавляется к другим сортам муки;
  • из пеклеванной муки можно делать закваску, формовой, подовый, пшенично-ржаной хлеб;
  • сеяная используется для приготовления кисло-сладкого, заварного хлеба;
  • грубый помол применяется для изготовления хлебцев, подового и заварного хлеба.

Такой хлеб прекрасно сочетается с овощами, супами, кисломолочными продуктами.

Ржаная мука может впитывать запахи, поэтому ее следует хранить далеко от продуктов с сильным ароматом.

Ржаная мука при похудении

При похудении нормой потребления выпечки из ржаной муки является 150 г в день. Достаточно съесть по 2 куска черного хлеба на завтрак и обед.

Существует диета на и , позволяющая похудеть до 5 кг за неделю. Нужно в день употреблять 5 стаканов кефира, 200 г подсушенного хлеба и . Можно пить чай без сахара и воду. Продолжительность такой диеты не должна составлять больше 5 дней.

Еще один способ похудения – это проведение : надо съесть 200 г хлеба и выпить стакан натурального сока, также чай без сахара.

При покупке ржаной муки следует проверить целостность упаковки и срок годности.

Ржаная мука – это полезный и недорогой продукт, употребляя его можно обогатить свой рацион белковой составляющей, витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами. Между пшеничной мукой и ржаной лучше выбрать вторую.