Super-Bluda

Ржаные лепешки без дрожжей - рецепт. Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Ржаные лепешки без дрожжей - рецепт. Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Если вы давно хотите побаловать себя и близких свежим домашним хлебом, но пока не решаетесь браться за рецепт дрожжевой выпечки, выход прост: попробуйте испечь эти ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Простой рецепт, минимальный набор продуктов и совершенно несложный процесс приготовления делают эти лепешки настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто магазинному хлебу предпочитает домашний. Кроме всего прочего, это просто подарок для любителей выпечки не только вкусной, но и полезной. Несмотря на то, что мука в рецепте используется ржаная, лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными и мягкими, а это сочетание ржаной муки и меда делают их бесподобно ароматными! Попробовав их раз, вам вряд ли захочется возвращаться к дрожжевому хлебу.

Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 8 лепешек, так что если семейство у вас большое, рекомендую увеличить пропорции в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • кефир (1-3,2%) – 250 мл,
  • мука ржаная – 300-400 г,
  • мед (можно сахар) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

Тесто на ржаные лепешки замешивается очень быстро. Кефир на него можно брать любой жирности, главное, потом скорректировать количество муки: чем жирнее кефир, тем меньше её потребуется. У меня был 1%. Вливаем кефир в миску. Доливаем к нему растительное масло.


Мед растапливаем до жидкого состояния, отмеряем нужное количество и вливаем в миску с кефиром и маслом. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Очень желательно использовать именно мед – с ним лепешки получаются ароматней и пышнее. На крайний случай его можно заменить сахаром, но в этом случае он вводится не в жидкую часть теста, а в сухую (это будет дальше).


В миске большего объема смешиваем вместе ржаную муку (я на всякий случай её просеяла, хотя в оригинальном рецепте этот момент никак не оговаривался), соду и соль. Не беспокойтесь, соды получается не много – она прекрасно гасится кефиром и медом и привкуса лепешкам совсем не дает.



До крутого состояния вымешивать его нее нужно, иначе готовые лепешки получатся дубовыми. Припыляем тесто мукой и собираем его в шар. Прикрываем шар пленкой или полотенцем и оставляем полежать минут на 20-30.


После можно разделывать тесто на лепешки. Для этого обильно присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто больше не вымешиваем, а, вынув из миски, сразу раскатываем в пласт толщиной около 8-10 мм.


Вырезаем из пласта лепешки желаемой формы (я использовала для этого стакан). Режущую часть формы (в моем случае – горлышко стакана), чтобы не прилипала к тесту, окунаем в муку.


С готовых сформированных лепешек сдуваем лишнюю муку, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем в нескольких местах вилкой.


Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней лепешки около 15 мин. По внешнему виду готовность лепешек сложно определить, потому ориентироваться лучше на запах – как только по дому пошел аромат ржаной выпечки, засекаем ещё максимум 5 мин. и можно лепешки вынимать.


Лепешки получаются очень мягкие, пышные, ароматные. Безумно вкусны как в теплом виде, так и остывшими. Хранить их следует в бумажном либо целлофановом пакете. Подавать ржаные лепешки можно к любому блюду вместо хлеба, но особенно хорошо они идут на бутерброды. С мягким сливочным сыром да свежими овощами – просто не оторваться!


Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.



Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.



Ржаные лепешки на кефире - это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Предлагаем вам интересный рецепт лепешек из ржаной муки без добавления дрожжей. Они станут полезным и вкусным дополнением к любому кушанью.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на воде

Ингредиенты:

  • соль мелкая – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ржаная мука – 405 г;
  • вода фильтрованная – 315 мл.

Приготовление

Все необходимые ингредиенты выкладываем в хлебопечку, выбираем режим «Пельмени» и засекаем 20 минут. Далее вынимаем готовое тесто, присыпаем слегка мукой и формируем полено, которое разрезаем на 6 кусочков. Из каждой заготовки делаем лепешки и немного раскатываем скалкой. Выпекаем ржаные лепешки без дрожжей на сухой сковороде или в духовом шкафу.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 305 г;
  • сода пищевая и соль – по 5 г;
  • – 20 мл;
  • – 345 мл.

Приготовление

Перед тем, как начать приготовление ржаных лепешек без дрожжей, перемешиваем в миске все сухие компоненты. Отдельно соединяем масло с кефиром. После этого небольшими частями, просеивая, всыпаем в жидкую смесь сухую, замешиваем липкое тесто и оставляем его в покое на 20 минут. Поверхность стола присыпаем ржаной мукой, выкладываем тесто лопаткой и раскатываем его толщиной в 1 сантиметр. Далее вырезаем при помощи обычного стакана кружочки и переносим их на противень, застеленный бумагой. Затем прокалываем каждую заготовку вилочкой и выпекаем ржаные лепешки без дрожжей в разогретой духовке в течение 15 минут. По вкусу готовые изделия напоминают хлебные горбушки и их лучше всего подавать с тертым сыром.

Давайте приготовим лепешки из ржаной муки . Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей . И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог , а в итоге у нас получаться великолепные лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.

Ржаные лепешки рецепт

5 from 1 reviews

Лепешки из ржаной муки

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мягкий творог - 120 г,
  • кефир - 70 мл,
  • мед - 1 ч. л.,
  • растительное масло - 1 ч. л.,
  • ржаная мука - 150 г,
  • соль - 0,5 ч. л.,
  • сода.

Приготовление

  1. Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше при помощи блендера, до однородности.
  2. Затем, добавьте муку, соду и соль, тщательно перемешайте.
  3. Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, минут на 20.
  4. Далее, разогрейте духовку, до 180 градусов.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Достаньте тесто и выложите его на присыпанную мукой поверхность, сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной примерно, 1–1,5 см.
  7. Вырежьте из теста круги и уложите их на противень.
  8. Выпекать ржаные лепешки 25–30 минут.

Приятного чаепития!

Лепешки из ржаной муки

Давайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Лепешки из ржаной муки Распечатать Лепешки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мягкий творог - 120 г, кефир - 70 мл, мед - 1 ч. л., растительное масло - 1 ч. л., ржаная мука - 150 г, соль - 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды…

Состав:

150 г. пшеничной муки
390 г. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. горчичного масла
2 ч.л. измельченного сухого чеснока
350 мл. воды
для смазывание лепешек:
горчичное масло
крупная соль

Приготовление:

Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.
Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение одного часа.
Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого необходимо в форму хлебопечки заложить продукты согласно инструкции, установить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки.
Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой.
С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.
Поставить форму в теплое место (например, в выключенную духовку под лампочку) на 30 минут.
После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.
Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром (пар можно создать, поставив в духовку чашку с горячей водой). После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовые ржаные лепешки снять с противня и остудить на решетке.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

СОСТАВ:

2 стакана ржаной муки; 0,5 ч.л. соды; 200 гр. маргарина без животных жиров;
2 ст. л. сахара; 3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки; 3 ст.л. воды;
щепотка соли; 1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.

Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.

Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!

Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут. Ароматные ржаные лепешки с тмином готовы, а мы, в свою очередь, готовы смеяться до упаду! Так ведь? Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Состав:

из расчета 1 стакан = 200 мл.

1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
2 ст.л. отрубей
2 ст.л. растительного горчичного масла
1,5 ст.л. сахара
7 гр. соли
1 ст.л. тмина
4 гр. дрожжей
260 мл. воды
Приготовление:
Прекрасные хлебные булочки, которые хорошо подходят для вторых блюд и для бутербродов.
Делаются просто - поедаются быстро!!!
В воду добавить сахар и растительное масло.
Муку смешать с дрожжами, солью, тмином и отрубями.
Смешать муку с жидкостью и замесить тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, т.к. в составе есть ржаная мука, поэтому не стоит слишком много подсыпать муки при замесе теста.
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в чашку и накрыть полотенцем. Поставить чашку в теплое место и дать подойти примерно в течение часа.
Тесто также можно замесить в хлебопечке. Для этого продукты заложить согласно инструкции и включить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Тесто разделить на небольшие равные части.
Каждому кусочку нужно придать форму булочки.
Для этого берем кусочек и придаем ему форму лепешки.
Далее пальцами заворачиваем края лепешечки к центру.

Переворачиваем булочки швом вниз, сверху накрываем ладошкой и начинаем катать шарик теста. Получается аккуратная булочка.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом.

Каждую булочку смазать водой и посыпать кунжутным семенем.
Сверху на булочке при помощи острого ножа или лезвия сделать неглубокий надрез.
Поставить булочки подходить в выключенную духовку под лампочку на 40 минут.

Когда булочки подойдут, духовку разогреть до 220 градусов, поставить на нижнюю форму чашку с теплой водой.

Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать 10 минут. Затем достать воду и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 20 минут. Готовые булочки остудить на решетке.

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с различными супами и вторыми блюдами. Печь такие лепешки совсем не сложно. Они мягкие и вкусные. Предлагаю рецепт приготовления лепешек из ржаной муки, который сможет приготовить любой новичок.

Продукты:

Мука ржаная - 1,5 (полтора) стакана
Мука пшеничная - 1 стакан
Теплая вода или молоко - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ст. ложки
Дрожжи - 1 ч. ложка

Приготовление:

Смешайте просеянную муку ржаную, муку пшеничную и дрожжи в одной посуде. В другой посуде разведите теплую воду или молоко с растительным маслом и солью. Влейте струйкой в муку жидкую смесь. Замесите тесто. По необходимости, добавьте немного муки. Очень хорошо вымесите тесто.

Ваше тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 2 часа. Во время подъема, тесто нужно обмять 1 раз.


Готовое тесто разделите на 4 части, придайте им форму колобка, уложите на смазанный маслом противень, сформируйте тесто в мини-лепешки, сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. На середину лепешек посыпьте кунжутные семечки, смажьте водой верх лепешек и оставьте их на противне еще на 30 минут.



Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-30 минут, до готовности.
Горячие лепешки немного остудите, завернув их в чистое сухое полотенце.

Ржаные лепешки готовы.


Ржаные лепёшки

Из 1,5 стаканов тёплой воды, пакетика дрожжей, соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки разрыхлителя для теста, 2-х горстей отрубей и ржаной муки замешиваем тесто. Муки потребуется столько, сколько возьмёт тесто, оно должно быть крутым и не приставать к рукам. Берём глубокую миску, обильно смазываем её растительным маслом. Тесто скатываем в шар и помещаем в подготовленную миску. Оставляем тесто в тёплом месте на 1-1, 5 часа. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, сформируем из него шарики, слегка их приплюснем, чтобы получилась лепёшка. Лепёшки укладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в тёплое место на 20 минут, для расстойки. Затем выпекаем лепёшки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем острым ножом или зубочисткой.

Готовые лепёшки нужно смазать солёной водой, накрыть полотенцем и дать им остыть.Лепёшки можно есть с супом, а можно намазывать сливочным маслом и есть, запивая, сладким чаем.