Тесто

С чем нельзя смешивать алкоголь. С какими напитками нельзя смешивать алкоголь

С чем нельзя смешивать алкоголь. С какими напитками нельзя смешивать алкоголь

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит : исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон , еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса , итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса .
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.



Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой , десертом.



О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять бо льшими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.



  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.



Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Умение правильно и без неприятных последствий употреблять алкогольные напитки - это своеобразное искусство, которым владеет не каждый. Важно разобраться и постараться запомнить, какие спиртные напитки нельзя смешивать друг с другом, с какими лекарствами несовместим алкоголь и что будет, если пренебрегать правилами. Мы подробно разобрали наиболее часто встречающиеся сочетания.

Сочетаемость алкогольных напитков между собой

Каждому приходилось слышать о том, что лучше смешивать разные алкогольные напитки, но почему это нельзя делать и какие из них несовместимы между собой известно немногим. Здесь действует одно важное правило: не стоит перемешивать алкогольные напитки, кардинально отличающиеся производственной технологией:

  • шампанское лучше не смешивать с водкой, коньяком, бренди и виски;
  • крепкие напитки не сочетаются с пивом или легкими винами;
  • ром и бренди плохо реагируют с ликерами.

Это не касается коктейлей, в которых смешиваемые алкогольные напитки действуют несколько иначе, если только они готовятся по проверенным рецептам.

Можно ли смешать шампанское с чем-нибудь крепким и к чему это способно привести? Подобная смесь вызывает быстрое и сильное опьянение, а еще вам гарантировано похмелье. Пузырьки из шампанского способствуют раздражению желудка, в результате чего крепкий алкоголь быстрее всасывается в слизистые и оказывается в крови. Такой же эффект создает сочетание пива с крепким алкоголем.

Употреблять вино с пивом тоже не следует, так ка это приведет к жесткому похмелью. Вероятнее всего, если после окала вина выпьете бокал пива, у вас начнется тошнота. Объясняется это тем, что вино запускает кислую реакцию в желудке, а углекислый газ из пива усугубляет процесс.

Есть мнение, что проблема несовместимости алкоголя в разной крепости. Придерживаясь такой логике, коньяк должен нормально сочетаться с виски, но в действительности это не так. Виски изготавливают из зернового сырья, а коньяк на основе виноградного спирта. Следовательно, при примерно одинаковой крепости эти напитки диаметрально противоположны, а их совмещение приведет к утреннему похмелью.

Еще более неприятными последствиями сочетания разных алкогольных напитков являются резкие скачки давления, нарушение функций почек, гипертонические кризы и прочие опасные для здоровья состояния, поэтому лучше вообще не смешивать разные спиртные напитки.

Дополнительно для полноты картины следует поговорить о совместимости алкоголя с курением кальяна. Многие совмещают два этих удовольствия, но с медицинской точки зрения лучше этого не делать. Распитие горячительных напитков под кальян приводит к скачку артериального давления, головным болям, а в редких случаях обморокам. Если не злоупотреблять алкоголем, этих проблем не возникнет.

Алкоголь с безалкогольными напитками

Современная молодежь часто перемешивает спиртные напитки с энергетиками, в которых много кофеина. Под его воздействием происходит увеличение артериального давления, а у человека возникает прилив энергии. Когда в желудке алкоголь смешивается с энергетическим напитком, описанный эффект усиливается. В этом мало приятного, ведь сильный скачок давления может ухудшить здоровье, а в серьезных ситуациях приводит даже к кровоизлияниям в мозг и отказу почек.

По аналогичной причине не советуем одновременно пить спиртное с кофе, но если выпить бодрящий напиток хотя бы спустя полчаса, ничего страшного не случится. Более того, выпив кофе примерно за час до застолья, вы простимулируете производство особых ферментов печенью, отвечающих за переработку алкоголя.

Перемешиваемые с крепким спиртным газированные напитки (спрайт, кока-кола, минералка) действуют, подобно пиву и шампанскому. Таким образом, если планируете перемешать водку или коньяк со сладкой газировкой или минералкой, лучше хорошенько подумайте. К примеру, всем известный коктейль джин-тоник или коньяк с колой опьяняют намного быстрее и сильнее, по сравнению джином или коньяком в чистом виде (разумеется, по отдельности).

Алкоголь с лекарственными препаратами

Теперь рассмотрим более важную и сложную тему, можно ли смешивать алкоголь с таблетками и другими медикаментозными средствами? Вообще с любыми лекарствами нужно соблюдать осторожность, принимая строго по инструкции или по рецепту лечащего врача.

Сейчас мы выясним, с чем нельзя смешивать алкоголь и что произойдет, если перемешать спиртное с теми или иными медикаментами:

  1. Алкоголь, выпитый после приема Парацетамола, Нимесила или Цитрамона, негативно повлияет на здоровье. Если выпили любой анальгетик или обезболивающее, лучше откажитесь от пьяной вечеринки. Сочетание даже легкого спиртного с этими лекарствами вызывает сильную интоксикацию печени.
  2. После введения инсулина алкоголь строго противопоказан! В противном случае, вы можете даже впасть в кому.
  3. Пить алкоголь после аспирина нельзя из-за того, что это спровоцирует мощнейший удар по печени и желудку, а вы можете даже заработать язву или гастрит.
  4. Смешивать мочегонные препараты со спиртным не следует из-за риска критического снижения артериального давления, что способно даже вызвать обморок.
  5. Не рекомендуем совмещать алкоголь с антибиотиками. Критической интоксикации это не вызовет, однако сведет на нет терапевтический эффект принимаемого препарата.
  6. Успокоительные препараты, среди которых Афобазол, Глицин и Валериана, действуют строго противоположно алкогольным напиткам, поэтому они не сочетаются. Если выпьете спиртное после успокоительного, полезный эффект последнего будет подавлен.
  7. Противозачаточные таблетки несовместимы с алкоголем, так как вызывают интоксикацию и могут провоцировать рвоту.
  8. Корвалол с алкоголем сочетать тоже нельзя, и об этом всегда пишут в аннотациях. Они друг друга усиливают, в результате чего нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы получают двойной удар. Сочетание Корвалола с пивом сильно нагружает печень и почки, а организм получает сильную интоксикацию.

Еще люди часто интересуются, можно ли смешивать слабительные с алкоголем или Виагру? С этими препаратами спиртное нормально сочетается, если в инструкции не сказано обратное.

Будьте осторожны, если решили принять рюмку другую! Если в это же время вы употребляете лекарственные препараты, то можете получить весьма непредсказуемый результат!

Если вы принимаете вышеперечисленные препараты, не вздумайте пить алкоголь. Даже его небольшая доза может привести к разрушительным последствиям для вашего организма.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными запретами, не допустимыми к употреблению с алкогольными напитками!

Запрет 1. Алкоголь + алкоголь

1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.

3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.

5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.

6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Запрет 2: Алкоголь + лекарство

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами.

Чем это может грозить?

Алкоголь + аспирин – язва желудка
Алкоголь + кофеин – гипертонический криз
Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления
Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени
Алкоголь + инсулин – кома
Алкоголь + обезболивающее – интоксикация
Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация
Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома
Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект
И не забывайте:

Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, постарайтесь избавиться от этой вредной привычки!

Многие люди спокойно употребляют алкоголь во время медикаментозного лечения.

При этом они совершенно не задумываются о том, что принимают лекарства, несовместимые с алкоголем, и о возможных последствиях. Есть препараты, которые даже при употреблении незначительной дозы алкоголя дают тяжелую реакцию организма.

Несовместимость лекарств и алкоголя: причины

В первую очередь, это просто нелогично – корректировать состояние здоровья при помощи лекарственных препаратов и одновременно наносить вред организму, употребляя спиртные напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя, если вы проходите курс лечения следующими группами лекарственных препаратов:

  • седативные, снотворные, противовоспалительные, транквилизаторы;

Если пить спиртные напитки и одновременно принимать таблетки, то алкоголь однозначно изменит действие последних. Он либо понизит эффективность лекарства, либо усилит его воздействие на организм. Кроме того, алкоголь может настолько исказить действие лекарственного препарата, что изменит его свойства. В таком случае очень трудно предугадать, какова будет реакция организма.

Например, если смешивать алкоголь с транквилизаторами или снотворным, то такой “коктейль” усилит действие препаратов: появляется очень выраженная сонливость, наблюдается нарушение координации движений, изменение состояние сознания. Кроме того, усиливается и влияние алкоголя: человек еще сильнее пьянеет, дыхание угнетается. В крайних случаях может наблюдаться коматозное состояние;

  • антибиотики;

Крайне опасная комбинация получается, если одновременно принимать антибиотики (особенно группы фторхинолонов) и спиртное. Во-первых, алкоголь изменяет свойства и действие лекарства, а во-вторых, усиливает их токсичное воздействие на человеческий организм. Последствия могут быть печальные: головная боль, головокружение, учащение сердечного ритма, скачки кровяного давления, удушье, холодный пот или, наоборот, жар, рвота, тошнота;

  • антигистаминные препараты.

Нельзя принимать алкоголь с препаратами от аллергии, поскольку это может привести к галлюцинациям, угнетенному состоянию или двигательному возбуждению. Кроме того, многократно усиливается состояние опьянения.

Последствия совместного употребления алкоголя и лекарств

К опасным последствиям приводит сочетание алкоголя и с другими группами лекарственных препаратов:

  • антидепрессанты;

Алкоголь не только нейтрализует действие препаратов, но и вызывает осложнения в виде учащения пульса, сильного повышения давления, вплоть до гипертонического криза. Опасность усугубляется тем, что такое состояние продолжается до 2 недель;

  • жаропонижающие препараты;

Если совмещать спиртное и жаропонижающие таблетки, то алкоголь усиливает негативное воздействие препаратов на печень, повышая тем самым риск развития какого-либо воспаления или язвы желудочно-кишечного тракта;

  • мочегонные препараты;

Если пить алкоголь во время приема мочегонных средств (это могут быть таблетки или травы), это может вызвать сильное расстройство желудка и рвоту, понизить давление. В крайнем случае это может спровоцировать развитие острой стадии панкреатита и даже сердечную недостаточность;

  • анальгетики;

Нельзя употреблять спиртное и анальгетики, поскольку это вызывает негативную реакцию, которая обычно сопровождается головной болью, звоном и шумом в ушах, наблюдается тахикардия, общее состояние вялое. У некоторых людей наблюдается рвота и тошнота;

  • сердечно-сосудистые препараты;

В эту группу относятся все препараты, которые расширяют сосуды, а также любые другие спазмолитические препараты. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды человека, а в сочетании с лекарствами этой группы это действие возрастает во много раз, что приводит к острой сосудистой недостаточности. Состояние сопровождается головокружением, резким падением давления, обмороками. В самом крайнем случае не исключен и смертельный исход;

  • препараты, понижающие свертываемость крови;

Алкоголь усиливает действие препаратов этой группы, чем может вызвать обильное кровотечение и, как результат, кровоизлияние в жизненно важные органы (в том числе и в мозг). В крайнем случае следствием необдуманного сочетания алкоголя и лекарств является паралич;

  • гормоны.

Алкоголь сам по себе нарушает работу эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует еще большую выработку некоторых гормонов. В результате эти гормоны добавляются к тем, которые поступают в организм из принимаемых гормональных средств. Вследствие этого возрастает риск развития тромбофлебита, появления язвы желудка (или обострение уже имеющейся), появления судорог.

Алкоголь и лекарственные препараты: опасная комбинация

Несмотря на то, что лучше при приеме каких бы то ни было лекарств воздержаться от алкоголя, существуют некоторые препараты, сочетание с которыми алкоголя особо опасно. Ниже вы можете ознакомиться с этим списком и возможными осложнениями:

  • “Ацетилсалициловая кислота”, или “Аспирин”;

“Коктейль” из этих двух веществ очень раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к изжоге, обострению язвы и т. п.;

  • “Анальгин”;

Противовоспалительный эффект, который несет лекарство, усиливается, но вместе с тем высока вероятность токсического воздействия лекарства на костный мозг;

  • “Но-шпа” (“Дротаверин”);

С одной стороны, лекарство препятствует всасыванию спиртного, но вместе с тем усиливается расслабляющее действие на гладкую мускулатуру;

  • “Парацетамол”;

Сюда входят все таблетки, содержащие в составе парацетамол: “Панадол”, “Фервекс”, “Колдрекс”, “Цитрамон” (и его аналоги). Алкоголь значительно усиливает токсическое воздействие на нервную систему и печень этих лекарств;

  • “Нолицин”, “Ципролет” и их аналоги.

Совместимость лекарств с алкоголем абсолютно исключена по той причине, что резко возрастает вероятность угнетения центральной нервной системы. В крайнем случае возможна кома.

С какими лекарствами несовместим алкоголь

Кроме выше изложенного списка, алкоголь чревато смешивать и с рядом других лекарственных препаратов:

  • “Метронидазол” (“Трихопол”);

Совместимость лекарств со спиртным приводит к состоянию похмелья. Разница лишь в том, что вам не придется напиваться и ждать следующего утра, поскольку будет достаточно даже незначительной дозы алкоголя. В крайних случаях такое сочетание может привести к сильной интоксикации, опасной для здоровья и жизни;

  • “Амитриптилин”;

В лучшем случае вы потеряете сознание, если смешаете алкоголь с этим лекарством. В худшем – это приведет к опасному для жизни угнетению центральной нервной системы;

  • “Бензогексоний”;

Совместимость лекарства с алкоголем исключается по причине того, что резко снижается давление. Оно может понизиться до критической точки, когда уже идет прямая угроза жизни человека;

  • “Дипразин”, “Димедрол”;

Эффект, который достигается при сочетании этих препаратов с алкоголем знаком многим: мгновенное опьянение, даже от небольшой дозы спиртного;

  • “Индометацин”;

В результате сочетания спиртного с лекарством развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, может появиться или обостриться язва;

  • “Кетотифен”;

Если пить спиртное во время курса лечения этим препаратом, то во много раз усиливается алкогольная интоксикация, соответственно, организм получает сильное отравление;

  • “Клофелин”;

При сочетании двух веществ происходит резкое снижение давления, потеря сознания. Состояние очень опасно для жизни человека;

Наверняка, каждый из вас не раз слышал посреди (а то и в начале) торжества фразу: «Нет, я не смешиваю!» Речь, разумеется об алкоголе.

Мы решили разобраться, действительно ли вредно для организма неразборчивое употребление алкоголя? И если да, то чем именно?

Если напитки смешивать непозволительно, то что тогда сказать в защиту коктейлей, в которых порою встречаются самые неожиданные сочетания?

Начнем с того, что напитки смешивать позволительно, но важно учитывать несложные правила. Так, например, смешивать позволительно только напитки из одного сырья. Например, вино и коньяк производятся из винограда, туда же можно отнести и граппу . И ничего критичного не случится, если в один вечер вы употребите эти напитки вместе. Главное — чувствовать меру. Впрочем, это правило неизменно и в том случае, если вы пьете один напиток.

Пиво и виски тоже не противоречат друг другу, так как оба они являются солодовыми. Для тех же шотландцев или ирландцев вполне нормальное явление — в один вечер они могут употреблять как первый, так и второй напиток.


А вот водку лучше не смешивать ни с чем, даже с учетом того, что спирт для нее может быть разного происхождения. И вот это любимое многими русскими сочетание — пиво и водка — удар по вашей печени.

А вот правило, также всем знакомое: не понижать градус. Оно безоговорочно. Действительно, пить алкоголь градусом ниже в последнюю очередь — дело неблагодарное. Неблагодарное по отношению к себе. Тут не обойдешься без больной головы и жутчайшего похмелья.


Поэтому, если у вас намечается вечеринка, то подготовьте напитки одного типа, изготовленные из одинакового сырья. Да и при выборе коктейлей будьте внимательнее: конечно, там не такое большое содержание алкоголя, но если у вас особая чувствительность, то лучше не рисковать — выбирайте то, что легче и проще.Большой ассортимент алкогольных напитков одного типа вы найдете в магазине WineStreet.