Из мяса

Сациви из курицы по — грузински. Сациви из курицы - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить курицу в ореховом соусе по-грузински

Сациви из курицы по — грузински. Сациви из курицы - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить курицу в ореховом соусе по-грузински


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты:

- курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,
- чеснок - 4 зубчика,
- орехи грецкие - 150 гр.,
- кинза, петрушка- 1 пучок,
- соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,
- вода - 1-2 литра.

Кухня: Восточная, кавказская, грузинская
Время приготовления - 2 часа
Количество порций - 6

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.





2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.





3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.





4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.







5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.





6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.





Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Праздник грузинской кухни можно устроить, не выходя из квартиры, если приготовить сациви из курицы по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях. Предлагаю простой классический рецепт блюда с пошаговым рассказом и фото. В переводе с грузинского, сациви означает «холодное», и блюдо соответствует названию, поскольку подается в холодном виде. Ни один праздник не обходится без национального блюда. Курицу в ореховом соусе часто можно встретить в меню лучших ресторанов по всей планете. Кстати, блюдо с полным правом можно считать диетическим и очень полезным, поскольку среди ингредиентов пряные травы и орехи.

Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт

Возьмите:

  • Курица – тушка.
  • Большая луковица (можно две).
  • Ядра грецких орехов – 350 гр.
  • Куриный бульон – литр.
  • Кинза, молотая (кориандр) – 1,5 маленькой ложки.
  • Уцхо-сунели (пажитник) – 1,5 ч/ложки.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Корица – на кончике ложки.
  • Соль – 1,5 ч/ложки.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Винный уксус – 3 ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить сациви (пошагово)

Сварите курицу целиком. Кладите в кипяток, тогда мясо станет вкуснее.

Немного охладите, разделайте курочку на филе. Грудку нарежьте небольшими кусочками. Остальные части также делите на более мелкие. Переложите в миску.

Совет от бывалых поваров: курицу после варки нарежьте на кусочки, и немного обжарьте – сациви выйдет намного вкуснее.

Покрошите мелким кубиком лук. Сациви любит лук, поэтому можно взять две, и даже три луковицы.

Из сваренного куриного бульона, отчерпните два половника верхнего, жирного слоя. Перелейте в другую кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте в бульон порезанный лук. Прикройте крышкой, тушите на самом малом огне минут 15-20.

Посматривайте на лук, если бульон испарится, добавьте еще половник.

Очистите, переберите орехи. Пропустите через мясорубку или порубите блендером, способ особого значения не имеет.

Не снимая кастрюли с конфорки, растолките лук с помощью деревянной толкушки или деревянного молотка в однородную массу, как на фото.

Внимание! В рецепте не указан чеснок (уже дописала), но где-то вычитала, что если добавить несколько зубчиков, выделится ореховое масло, и блюдо будет более ароматным.

Следом засыпьте в кастрюлю орехи, добавьте несколько половников бульона. Перемешайте содержимое.

Добавление приправ – важный шаг. Засыпьте все, перечисленные в рецепте, посолите, хорошенько размешайте будущее сациви. Попробуйте, отрегулируйте вкус на специи и соль, при необходимости досыпьте.

Доведите до кипения. Не усиливайте огонь, пусть доходит медленно. Кипятить не нужно.

Перелейте ореховый соус в миску с куриными частями. К слову, этот соус, его называют «бажи», можно подать отдельно от сациви, просто к жареной или отварной холодной курице.

Аккуратно перемешайте, распределив соус по всем куриным кусочкам.

Определите миску в прохладное место для настаивания и пропитывания курицы соусом.

Если делаете блюдо, намереваясь подать на следующий день, то когда соус остынет, поместите миску на полку холодильника. Перед подачей на стол, за полтора-два часа, достаньте блюдо, немного согрев до комнатной температуры.

Внимание! Точно также готовят сациви из индейки, технология приготовления аналогичная. А вот как готовить , узнайте в другой статье.

В помощь видео с подробным рассказом о принципах приготовления домашнего сациви из курицы от известного кулинара Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск - благородное дело!

Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.

Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.

Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.

По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон - процедить.

Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.

Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.

Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.

Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.

Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.

Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

орехи грецкие – 1 стакан;

лук репчатый – 1 шт;

чеснок – 2-3 зубчика;

приправа хмели-сунели – 1 ст. ложка;

масло сливочное – 30 гр;

крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;

перец черный молотый – по вкусу;

винный уксус 5% – 2 ст. ложки

Готовить сациви надо в толстостенной посуде: утятнице или казане. Курицу нарезаем кусочками, заливаем 5-6 стаканами воды и варим до готовности.

Вытаскивем курицу из бульона. Кладём на сковороду сливочное масло и подрумяниваем все кусочки.

Тем временем нарезаем лук.

Курицу перекладываем обратно в казан, а в сковороде далее пассеруем лук.

В отдельную посуду кладём все специи, чеснок, крахмал или муку, кинзу и орехи.

Подлив туда стакан бульона от курицы, измельчаем всё блендером до состояния кашицы.

Перекладываем получившуюся ореховую пасту в посуду с курицей, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая. Можно добавить 1 столовую ложку винного уксуса для ещё большей мягкости мяса, но можно обойтись и без него, если готовите из свежей курицы, а не размороженной.

Соус должен получится достаточно густым. Снимаем с плиты, ждём когда сациви остынет и настоится. А на следующий день оно будет ещё вкуснее. Подают сациви холодным или чуть подогретым с лавашом или белым хлебом. Это самостоятельное блюдо, к нему не нужен никакой гарнир.

fotorecept.com

Рецепт сациви из курицы

Рецепт сациви из курицы несложен, но приготовление занимает довольно много времени, однако, поверьте, блюдо того стоит! Сациви приведёт ваших гостей в восторг.

Скажем вначале несколько слов о том, что сациви – это популярное холодное блюдо грузинской кухни, может готовиться из курицы, индейки и даже рыбы. По сути сациви – это острый пряный соус с грецкими орехами и зеленью, которым мясо будет заливаться и пропитываться. У этого блюда, как и у многих других, есть «классические» и неклассические варианты. Для классического варианта сациви, как утверждают многие (кстати, предлагающие РАЗНЫЕ «классические» рецепты), требуются обязательно имеретинский шафран, специальная «настоящая» аджика, свежие грецкие орехи, сок лимона или граната… Мы предлагаем вам спуститься с небесных высот кавказских гор на российские равнины, и приготовить, может быть, не совсем классическое, может быть, в «ленивом» варианте, но очень вкусное сациви из тех ингредиентов, которые мы всегда можем найти даже вдали от Грузии. Важно: готовить сациви лучше накануне того дня, когда вы собираетесь подать его на стол, чтобы мясо могло как следует пропитаться соусом.

  • Курица – около 1,3-1,5 кг (можно целую курицу, можно купить окорочка или бедра, мы обычно предпочитаем последнее)
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой
  • Грецкие орехи помельчённые – 0,5 стакана или чуть больше.
  • Яйца куриные – 2 штуки (точнее, нужны только 2 желтка)
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Перец красный острый молотый – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Уксус столовый (9 %) – 3 столовые ложки
  • Укроп – около 50 граммов
  • Кинза (или петрушка) – около 50 граммов
  • Соль – 1 столовая ложка без горки при варке курицы и 0,5 столовой ложки без горки в соус
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Сначала нужно сварить курицу до готовности в подсоленном бульоне (Как это сделать вы можете посмотреть здесь ). Советуем поварить курицу несколько дольше, чем вы просто варили бы куриный суп, минимум 1 час после момента закипания, можно час с четвертью – будет легче отделяться от костей и разрываться на части.

Пока курица варится, можно измельчить очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи. Нам кажется, что проще всего растолочь их в ступке или, за неимением таковой, размять толкушкой для пюре в любой миске. Насыпьте орехи на дно слоем около 1 см и толките, процесс займет 1-2 минуты, повторяйте процесс, пока не будет нужного количества толчёных орехов.

Обратите внимание: нашей задачей не является превратить все орехи в пыль или в порошок. Можно остановиться, когда среди мелко размятых орехов ещё остаются кусочки в 3-4 мм.

Подготовьте зелень (укроп, кинзу, петрушку). Зелень нужно вымыть, дать ей подсохнуть, и затем мелко нарезать.

Тем временем наша курица сварилась. Вынимаем курицу (или куски курицы, если вы купили бедра или окорочка), и даем куриному мясу охладиться до чуть теплого состояния, чтобы мы могли разбирать его руками, не обжигаясь.

Пока курица остывает, в небольшой миске смешиваем толченые орехи, два сырых яичных желтка, корицу, красный перец и раздавленный в давилке или измельченный другим способом чеснок. Всё это надо тщательно перемешать.

Остывшую курицу разбираем и разрываем руками на небольшие кусочки, отделяя от костей, куриную кожу выбрасываем, ножом мы при этом не пользуемся. Складываем кусочки курицы в салатник, способный выдержать потом горячий соус (подойдет, например, керамический или фарфоровый, наш идеальный вариант – стеклянный контейнер с крышкой, который можно ставить в микроволновую печь). Салатник должен быть достаточно большим, чтобы кусочки куриного мяса занимали только около половины его объема.

Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В глубокой сковороде на сливочном масле пассируем (обжариваем) лук до золотистого цвета на сильном огне / нагреве.

Когда лук станет золотистым, надо посыпать его мукой и перемешать, уровень нагрева убавить до маленького.

Вливаем в сковороду с луком 3 стакана (по 200 мл) тёплого куриного бульона, в котором варилась курица (Бульон у вас, конечно, еще останется и после этого шага. Оставшийся бульон потом можно подать к столу с любыми несладкими пирожками или с гренками). Добавляем в сковороду смесь из орехов, желтков, перца, корицы и чеснока. Всё тщательно перемешиваем.

Продолжая нагревать смесь на маленьком уровне нагрева, добавляем мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар. Всё перемешиваем. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы увидите редкие побулькивающие пузыри на поверхности соуса) и буквально через 1-2 минуты после этого выключаем плиту (причем эти 1-2 минут ваш соус практически не кипел, а прогревался, так как нагрев маленький, площадь сковороды большая, и вы всё время его помешивали, не давайте соусу раскипеться и распузыриться).

Горячим соусом залейте кусочки курицы в салатнике и всё как следует перемешайте (удобнее вливать соус за несколько приёмов, каждый раз перемешивая). Важно: сначала дайте сациви остыть до комнатной температуры и только после этого накрывайте салатник крышкой (если крышки нет, подойдёт тарелка подходящего размера, можно затянуть пищевой плёнкой) и убирайте в холодное место. Если вы накроете блюдо тёплым – в блюде появится вода, что плохо, соус должен немного загустеть и застыть. Остывшее сациви, накрытое крышкой, на ночь убираем в холодильник. Теперь вы знаете рецепт сациви из курицы , точнее, один из его многочисленных вариантов.

Достаньте блюдо из холодильника за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

prostoi-retsept.ru

Вкусные блюда

Простой рецепт сациви из курицы

Сациви – популярное и любимое многими блюдо грузинской кухни.
Основу этого замечательного блюда составляет соус. Без соуса, это был бы просто один из вариантов приготовления курицы. Соус готовится на основе свежих грецких орехов, которые предварительно тщательно измельчают. Не обошлось здесь и без таких популярных в грузинской кухне специй и пряностей. В блюдо добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели, хмели-сунели, перец, чеснок, кинзу, укроп и другие. И это еще не все секреты сациви из курицы. И так, приступим непосредственно к приготовлению.

Простые рецепты приготовления сациви из курицы

  • одна курица
  • 1 крупная луковица
  • масло растительное
  • один стакан грецких орехов
  • четыре зубчика чеснока
  • четыре столовые ложки рубленой зелени укропа или кинзы
  • столовая ложка хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • две столовые ложки винного уксуса
  • один стакан куриного бульона

Как приготовить сациви из курицы:

Курицу хорошо промойте, разрежьте на несколько частей, залейте холодной водой и поставьте вариться. Варите до готовности, удаляя пену.

Приготовьте соус: на подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанный (или тертый на крупной терке) репчатый лук. После того, как лук станет прозрачным, прибавьте чеснок.

Грецкие орехи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте в сковородку к репчатому луку.

Влейте стакан куриного бульона, непрерывно перемешивая, пока соус не станет однородным. Посолите и приправьте свежемолотым перцем по вкусу, добавьте хмели-сунели, винный уксус и свежую зелень (кинзу или укроп).

Отварную курицу нарежьте (по желанию можете удалить кости). Поместите мясо в кастрюлю, залейте приготовленным соусом. Доведите соус до кипения. Отключить огонь. Дайте настояться два-три часа. Подавайте сациви теплым или охлажденным.

  • курица (около 1 кг)
  • две луковицы
  • по чайной ложке муки, хмели-сунели и молотого кориандра
  • 1.5 ст. ложки белого винного уксуса
  • соль и красный (или черный) молотый перец по вкусу
  • пучок кинзы
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • стакан грецких орехов
  • 0.5 ч. ложки шафрана
  • четыре зубчика чеснока

Простой рецепт сациви из курицы:

Курицу весом около 1 кг хорошо промойте, срежьте лишний жир. Поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 30 минут. После этого выньте курицу из бульона, бульон слейте.

Смажьте тушку половиной столовой ложки сливочного масла, посолите и обжарьте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу до готовности (около 20 минут), переворачивая и обливая вытопившимся жиром.

Приготовьте соус: репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковородке разогрейте оставшееся масло сливочное и обжарьте репчатый лук (около 7 минут). Затем постепенно всыпьте пшеничную муку и готовьте еще две минуты. Влейте бульон и хорошо размешайте.

Грецкие орехи измельчите в блендере, добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный перец. Всыпьте смесь в сковородку с репчатым луком и влейте белый винный уксус. Нагревайте соус на небольшом огне минут 7-8, не давая ему закипеть. Курицу очистите от кожи и костей; мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Поместите в соус и прогрейте пять минут. Свежую кинзу хорошо промойте и измельчите. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку, добавьте в сациви вместе с кинзой. Дайте блюду остыть и подавайте.

www.sovety-kulinara.ru

Сациви из курицы простой

Сациви – ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви – блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,5 Килограмма
  • Орехи грецкие 2 Стакана
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Уцхо-сунели 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Орегано 1 Чайная ложка
  • Паприка сладкая 1 Чайная ложка
  • Перец черный 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка
  • Пажитник 1/2 Чайных ложки

Отварите курицу до готовности и остудите. Куриное мясо снимите с костей и порежьте на маленькие кусочки.

Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут.

Орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером до однородности.

Чеснок измельчите и добавьте к ореховой массе. Каждой специи-травки добавьте по чайной ложке без верха, перемешайте.

Грузинская кухня подарила гурманам немало неповторимых блюд, которые хочется готовить снова и снова. Одно из них – сациви из курицы по-грузински. Ни в одной другой кухне мира нет аналогов этой холодной закуски, которая в Грузии подается по большим праздникам, чаще всего на Рождество. Разумеется, с приготовлением настоящего сациви придется повозиться, но оно того стоит: нежное мясо птицы под ореховым соусом с пряными травами никого не оставит равнодушным.

Особенности приготовления

В разных уголках Грузии сациви готовят по-разному, более того – у каждой хозяйки есть свои предпочтения, делающие ее блюдо непохожим на другие. Тем не менее общие правила приготовления сациви из курицы по-грузински существуют.

  • Изначально сациви делали чаще всего из индейки, но сегодня пальму первенства у нее переняла курица. Она дешевле и доступней, а если выбрать удачный экземпляр, то закуска из нее получится ничуть не хуже, а даже нежнее. Подходящей для сациви по-грузински можно считать достаточно крупную и жирную курицу, вес которой превышает полтора килограмма, откормленную кукурузой или другими натуральными продуктами. Иными словами, предпочтение следует отдавать птице, выращенной собственноручно или фермерами, а не на крупных птицефабриках.
  • Вторая не менее важная часть блюда – это соус, который также называют сациви. Основную его часть составляют мелко перетертые ядра грецких орехов. В идеале соус готовится на курином бульоне с добавлением определенного набора специй. От букета специй в значительной степени зависит вкус, цвет и аромат готового соуса. Именно благодаря этому у каждой хозяйки получается уникальное сациви. Многие для придания ему характерного цвета и специфического аромата добавляют в него при приготовлении имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Часто также используют такие приправы, как базилик, красный молотый перец, укроп и молотый кориандр. Могут еще добавляться свежая кинза, майоран, лавровый лист, мята. Собрать полный набор этих приправ сложно, но его можно заменить доступной приправой хмели-сунели, в состав которой все они включены.
  • Для того чтобы курица пропиталась ореховым ароматом, ее не просто заливают соусом перед подачей, а кипятят в нем, а после дают остыть под ним сначала при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике.

Важно знать, что подогревать сациви перед подачей на стол нельзя – это блюдо едят холодным.

Сациви из курицы по-грузински в духовке – классический рецепт

  • курица – 1,5–1,8 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,6–0,8 кг;
  • куриный бульон – 0,8–1 л;
  • чеснок – 5–7 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,4–0,5 кг;
  • хмели-сунели – 20–25 г;
  • гранатовый сок – 20–25 мл;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, снимите с нее кожу, выньте кости, мясо нарежьте среднего размера кусками, положите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф. Запекайте курицу в духовке, пока не образуется румяная корочка. Постарайтесь не передержать птицу в плите, так как мясо может стать слишком сухим и невкусным.
  • Очистите от шелухи лук и порежьте мелкими кубиками.
  • Измельчите орехи до получения однородной массы. Традиционно для этого ядра орехов толкут в ступке или перетирают через сито. Однако современная кухонная техника позволяет значительно облегчить процесс. Так, измельчить орехи можно с помощью блендера.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Отмерьте 3 столовые ложки ореховой массы, смешайте с чесноком и половиной чайной ложки хмели-сунели.
  • Сложите в 3–4 слоя марлю, положите в нее чесночно-ореховую массу и выжмите из нее максимальное количество масла.
  • Отжатую массу пропустите дважды или трижды через мясорубку, снова соберите ее в марлю, отожмите масло еще раз и соедините с первой порцией.
  • Вскипятите куриный бульон. Лучше, если он будет приготовлен из настоящей курицы, но в крайнем случае можно воспользоваться бульоном в кубиках.
  • Положите в небольшую кастрюлю массу, из которой выжимали масло, залейте ее стаканом бульона и размешайте, чтобы получился однородный состав.
  • Добавьте остальные орехи и, доливая понемногу бульон, размешивайте, чтобы смесь оставалась однородной. В итоге ореховый соус должен приобрести консистенцию кефира.
  • Добавьте в соус оставшиеся приправы, подсолите его, еще раз тщательно перемешайте.
  • Жир из формы, где запекалась курица, слейте в сковородку, разогрейте его и обжарьте в нем лук (он должен стать почти прозрачным).
  • Смешайте куриные куски с луком, переложите в толстостенную кастрюлю.
  • Залейте курицу соусом и поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Полейте курицу гранатовым соком (если его нет, то можно заменить его соком лимона).
  • Накройте кастрюлю крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре на 4 часа.
  • Переставьте кастрюлю в холодильник как минимум на 8 часов.
  • Перед подачей к столу выложите курицу с соусом на блюдо, полейте ореховым маслом, посыпьте рубленой кинзой.

Сациви из курицы по традиционному грузинскому рецепту украсит праздничный стол. Подают его в качестве холодной закуски. Курицу едят, окуная ее в соус.

Сациви из курицы по-грузински в казане

  • куриные крылья – 0,7–0,8 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, залейте водой, подсолите по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 15 минут.
  • Выньте крылья курицы. Бульон процедите.
  • Очистите лук и порежьте небольшими кусочками.
  • В казане растопите кусок сливочного масла. Положите лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета.
  • Не вынимая из казана лука, положите в него крылья курицы. Обжарьте их по 7–8 минут с каждой стороны.
  • Залейте стаканом бульона, добавьте листья лавра и оставьте тушиться на медленном огне. Тушить нужно 15 минут.
  • Орехи, зелень и чеснок измельчите в блендере.
  • Смешайте получившуюся массу с хмели-сунели.
  • Залейте орехово-чесночную массу стаканом бульона. Тщательно размешайте, чтобы не осталось никаких комочков.
  • Влейте в смесь гранатовый сок, перемешайте еще раз.
  • Добавьте соус к курице и потушите ее в нем еще 15 минут.
  • Дождитесь, когда блюдо остынет, и уберите его на несколько часов в холодильник.

Перед подачей к столу сациви разогревать не следует. Гарнир к этой закуске тоже не требуется.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • курица (или куриные бедра) – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • кинза – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Кинзу помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс или просто мелко-мелко нарежьте.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте.
  • Ядра грецких орехов тщательно измельчите, воспользовавшись блендером или ступкой. В ореховой массе не должно остаться ни одного нераздавленного кусочка ореха.
  • Выдавите из лимона сок – его потребуется 2 чайные ложки.
  • Помойте курицу, нарежьте крупными кусками. Если используете куриные бедра, то их достаточно только вымыть (нарезать не надо).
  • Положите курицу в чашу мультиварки. Засыпьте зеленью.
  • Выложите на курицу с зеленью ореховую массу, смешав ее с чесноком и лимонным соком.
  • Посыпьте луком, посолите, приправьте.
  • Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она заполнила ее на треть.
  • Закройте мультиварку, поставьте на 2 часа в режим тушения.
  • Выньте блюдо из мультиварки.

Приготовленное по этому рецепту грузинское блюдо можно подавать не только холодным, но и, отступив от традиции, горячим. В последнем случае его можно сервировать с гарниром из картофеля или макарон.

Традиционное грузинское блюдо сациви, сделанное из курицы под ореховым соусом, украсит праздничный стол. Подавать его лучше в холодном виде – в Грузии его едят именно таким. Впрочем, при желании сациви можно использовать как горячую закуску, подав с гарниром. Это блюдо наверняка произведет на гостей неизгладимое впечатление, ведь ореховый соус с чесноком, кинзой и грузинскими пряностями придает курице неповторимый нежный вкус с приятной кислинкой.