Закуски

Сахарная мастика дома. Как сделать оригинальную мастику для торта своими руками в домашних условиях

Сахарная мастика дома. Как сделать оригинальную мастику для торта своими руками в домашних условиях

Мода на украшение тортов сахарным тестом, или, как принято называть у нас, мастикой, пришла несколько лет назад из Америки. И сегодня этот вид оформления становится все более популярным! Такой торт неизменно ловит восхищенные взгляды на любом празднике. И это не удивительно, ведь с помощью мастики можно создать практически любое украшение для «сладкого шедевра».

Домашний торт – самый вкусный десерт и приготовить его уже умеют многие хозяйки.Все этапы его приготовления, при условии соблюдения рецептуры и применения свежих и качественных продуктов, не представляют особой сложности.К тому же, современная бытовая техника существенно облегчает труд и сокращает время пребывания на кухне, что является большим преимуществом в сравнении с теми недалёкими временами, когда для получения пышного крема или бисквита нужно было до изнеможения вращать венчик рукой.

Себестоимость домашних десертов – дополнительный аргумент в пользу их приготовления собственными руками.

Но вопрос об украшении домашнего торта у многих вызывает чувство неуверенности, как минимум. Находятся разные способы решения этой задачи: торт попросту не украшают, или используют готовые кондитерские изделия – шоколадные медальоны, кусочки мармелада, орешки или изюм в шоколаде или в глазури. Безусловно, это – выход. Но такой выход не удовлетворяет тех, для кого кондитерское искусство – любимое увлечение, в котором есть желание постоянно совершенствовать своё мастерство.

Для начала нужно знать, что мастика для тортов домашнего приготовления бывает нескольких видов. Рассмотрим самые распространённые и доступные варианты.

Зная особенности приготовления и использования каждого из них, вы без особого труда сможете сделать мастику для украшения своего торта в домашних условиях.

Молочная мастика готовится на основе сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока.

Чтобы сделать молочную мастику для торта , возьмите 1 стакан сухого молока, 1 стакан сахарной пудры (и 1 стакан пудры держите в запасе), 150 г сгущенного молока и 1 ч.л. лимонного сока. Пудру просейте, отбрасывая все непросеянные комочки (при замесе мастики они не растворятся, и мастика получится с крупинками). Смешайте стакан пудры со стаканом сухого молока, влейте в смесь сгущенку и лимонный сок и замесите мастичное тесто. При необходимости подсыпайте сахарную пудру. Мастика для покрытия торта должна получиться однородной и эластичной, не должна липнуть к рукам. Готовой мастике дайте немного «отдохнуть» в холодильнике и можете украшать торт!

Этот вид мастики прекрасно подходит для покрытия тортов, т.к. мастика имеет приятный молочный вкус. Однако важно знать, что эта мастика никогда не получится белоснежной, а будет иметь кремовый оттенок. Если вы хотите сделать мастику для торта насыщенных ярких тонов, то используйте пищевые красители. Покрасить мастику с помощью натуральных соков (свеклы или шпината) будет проблематично, т.к. они будут сильно «разжижать» её.

Чтобы сделать мастику для торта на основе маршмеллоу («мармышковую»), потребуется воздушный зефир «маршмеллоу» («Бон Пари», «Тучки-Тянучки» или др.), лимонный сок и просеянная сахарная пудра. На 100 г зефира – 200-250 г пудры, 2 ст.л. лимонного сока.

Маршмеллоу нужно выложить в большой контейнер, сбрызнуть лимонным соком и нагреть в микроволновке до увеличения в объеме. У меня на это уходит менее одной минуты. В процессе нагрева можно один-два раза перемешать зефирки. Когда маршмеллоу «разойдётся», его надо тщательно размять и вымесить лопаткой (масса будет похожа на жвачку). Постепенно добавляйте сахарную пудру и месите массу, как тесто. Имейте в виду, что пока масса горячая, она способна принять в себя больше сахарной пудры, чем нужно. Не спешите добавлять пудру больше указанного веса, дайте мастике немного «отдохнуть» и остыть (в идеале – час-два). Добавить пудру, если необходимо, вы сможете и в уже готовую холодную массу, а вот убрать, если замесили лишнего – уже нет.

К бесспорным плюсам данного вида мастики можно отнести то, что эта мастика подойдет и для покрытия тортов, и для лепки фигурок: добавили в процессе замеса немного сливочного масла (1 ст.л.) и чуть меньше сахарной пудры – получится мягкая и податливая масса для покрытия. Без масла и с большим количеством пудры – плотная, тугая мастика для лепки.

Еще одно преимущество данной мастики – можно получить идеально белый цвет, используя белый «маршмеллоу» или цветную массу, используя разноцветные зефирки. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет в своем кухонном арсенале набор пищевых красителей. Мастика имеет приятный сладкий вкус и аромат воздушного зефира (ванильный, клубничный, лимонный – в зависимости от того, какой ароматизатор был добавлен в «маршмеллоу»).

Для того чтобы сделать шоколадную мастику для торта («шокомастику»), возьмите 100 г маршмеллоу, 100 г шоколада, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. жирных сливок, 200 г сахарной пудры.

Для начала растопите шоколад (на водяной бане или в микроволновке), добавьте зефир и перемешайте. Нагрейте до увеличения зефира в объеме и хорошо размешайте. Должна получиться однородная тягучая масса. Влейте в эту массу теплые сливки и добавьте масло. Хорошо размешайте, до полной однородности. Теперь постепенно добавляйте просеянную пудру и вымешивайте, как тесто. Готовая мастика мягкая и податливая, но уже не липнет к рукам. Заверните ее в пленку и дайте «отлежаться». Такой мастикой можно покрывать торты и лепить из нее фигурки. Помните, что для лепки масса должна быть более плотная, чем для обтяжки (плотность регулируется добавлением сахарной пудры и/или небольшого количества крахмала).

Шоколадная мастика имеет ярко выраженный вкус и аромат шоколада и может быть коричневого или кремового цвета, в зависимости от того, какой шоколад вы использовали. При желании, эту мастику также можно подкрасить пищевыми красителями, но только в том случае, если вы решили сделать мастику на основе белого шоколада. Лучше всего добавлять краситель на этапе замешивания «теста».

И последний вид мастики, которую легко приготовить дома – это мастика на желатине .
Для ее приготовления вам потребуется: 1 ч.л. желатина, 40-50 г холодной воды, 0,5 ч.л. лимонного сока, сахарная пудра, краситель – по желанию.

Чтобы сделать эту мастику, замочите желатин в воде до набухания (согласно инструкции на упаковке, на это может уйти от 10 минут до 1 часа). Когда желатин разбухнет, нагрейте его до растворения, но ни в коем случае не кипятите – от этого желатин теряет свои свойства! В теплый раствор желатина добавьте лимонный сок и, при желании, краситель. Теперь вмешивайте просеянную сахарную пудру. Сколько точно потребуется пудры – сказать не могу (примерно 100 г). Смотрите по массе – она должна быть мягкой, пластичной и не липнуть к рукам. Попробуйте растянуть мастику – она должна хорошо тянуться.
На этом этапе добавлять пудру больше не надо (если переборщить – мастика быстро станет «дубовой»). Заверните мастику в пленку и, по традиции, уберите «отдыхать» на пару часов.

Из желатиновой мастики получаются отличные фигурки, т.к. она достаточно быстро сохнет. А вот обтянуть торт по этой же причине ею не удастся. Вкус у желатиновой мастики нейтральный (просто сладкий), т.к., по сути, в ней нет ничего, кроме сахара.

Ну а теперь несколько конкретных рецептов приготовления мастики для тортов:

САХАРНАЯ МАСТИКА

Один из этих способов – сахарная мастика для торта. В домашних условиях этот вариант украшения совершенно не представляет никакой сложности. Чтобы преодолеть надуманный страх – «я так точно не смогу» — достаточно вспомнить, как в детстве каждый из нас лепил фигурки из пластилина. Тогда, ведь, не было страха? Значит, всё получится.

Можно купить в специализированных магазинах готовую сахарную мастику для торта. В домашних условиях приготовить её тоже не составит особого труда.

Сахарная мастика для торта в домашних условиях – основные технологические принципы

Для начала разберёмся в вопросе, что представляет собой мастика, и какой результат необходимо получить, чтобы с лёгкостью создавать украшения любой сложности из сахарной мастики для торта в домашних условиях.

Как уже было сказано, по консистенции она должна быть похожа на пластилин: гибкая, со связанной структурой, без комочков. Застывать сахарная мастика для торта в домашних условиях должна не сразу. Это условие выполнимо при использовании соответствующих компонентов для связывания.

Таки свойства присущи даже обыкновенному тесту из пшеничной муки: ведь тесто тоже высыхает, сохраняя определённую форму, если оставить его на воздухе. Если пшеничную муку заварить, то она превращается в клейкую массу. Но этот ингредиент не вполне подходит по вкусовым свойствам для сахарной пасты. Поэтому профессионалы в качестве главного ингредиента ввели в состав кондитерской мастики сахарную муку, то есть пудру.

Углеводы составляют почти 100% в массе сахара. Они, хотя и обладают связывающими свойствами, не имеют гибкости, присущей муке, из-за отсутствия белка, в отличие от муки. Мука содержит примерно 70% углеводов, но остальные 30 % содержат влагу и жиры, а также белки, способные поглощать и удерживать влагу. То есть этого незначительного количества белков достаточно для создания необходимой пластичности. Но жиры, содержащиеся в муке, существенно утяжелят мастику. Поэтому нужен другой компонент, с более лёгкой структурой. Крахмал не содержит жиров, обладает одновременно рыхлой структурой и связывающими свойствами, поэтому его добавление в сахарную пудру создаёт нужную консистенцию сахарной мастики для торта в домашних условиях.

Кондитерская мастика в промышленных условиях создаётся на основе коллагена, содержащегося в желатине. За счёт использования промышленной технологии получается паста более высокого качества. Желатин не содержит жиров, а высокое содержание животного белка позволяет связывать кристаллические углеводы сахара, чтобы получить пластичную пасту.

Сахарная мастика может иметь разную плотность, с учётом её назначения. Так, при добавлении большего количества воды можно получить достаточно жидкую консистенцию, чтобы покрыть поверхность торта методом заливки. Изготовление фигурок, цветов, кружев из сахарной мастики для торта в домашних условиях необходимо густое сахарное тесто, для того, чтобы оно сохраняло нужную форму.

Одним словом, чтобы быстро и легко научиться работать с мастикой, нужно знать её биохимический состав и физические свойства.
Это поможет не только успешно справиться с кондитерской мастикой, купленной в специализированных магазинах, но и приготовить нужную пасту самостоятельно.

Добавление кислоты в мастику не только придаёт вкус кондитерскому изделию. Лимонный сок или кристаллы кислоты, разведённые в воде затормаживают высыхание мастики и дают дополнительное время для того, чтобы успеть создать украшение до того, как мастика засохнет.
Сахарные цветы сдабривают разными ароматами, с помощью добавок. Для этой цели возможно использование фруктовых сиропов, но тогда количество добавляемой воды нужно сократить, с учётом влаги, содержащейся в сиропе.

Ещё один важный нюанс: нередко в рецептурах сахарной мастики встречаются такие ингредиенты, как глицерин и глюкоза . Обратите внимание на то, что эти компоненты продаются только в специализированных магазинах . Они хотя и имеют сходное название с компонентами, использующимися при изготовлении кондитерских изделий, но по составу несколько отличаются от глюкозы для инъекций и глицерина для наружного применения, продающихся в аптеках.

На качество пищевых красителей , помогающих создавать кулинарные шедевры также следует обращать внимание. Покупая разноцветные порошки, убедитесь, что они съедобны. В противном случае лучше использовать подручные натуральные краски, содержащиеся в обычных продуктах. Вот некоторые примеры:

Оранжевый цвет можно получить из сока моркови;

Жёлтый цвет – при добавлении в сахарную мастику для торта в домашних условиях порошка куркумы, индийского шафрана;

Малиновый, любые оттенки розового цвета – из сока свёклы;

Красный цвет – из сока клюквы, граната, клубники, малины, вишни; Если в сок вишни добавить немного лимонного сока, то получится синий цвет;

Синий цвет также можно получить из сока краснокочанной капусты, черники, красных сортов винограда;

Для получения зелёного цвета необходимо отжать сок из листьев шпината (он имеет нейтральный вкус, без ароматических масел);

Коричневый цвет для мастики можно получить при смешивании сахарной пудры с порошком какао или добавлении в мастику растопленного чёрного шоколада.

Остальные цвета и оттенки можно получить, комбинируя перечисленные пищевые красители. Помните, что оранжевые и красные плоды содержат жирорастворимый витамин, β-каротин: поэтому для получения насыщенного цвета сок из плодов нужно выделять, используя небольшое количество растительного или животного жира. Получить нужный цвет можно с помощью настаивания перечисленных продуктов в спирте, с последующим его выпариванием.

Теперь можно получить сахарную мастику для торта в домашних условиях любого цвета и реализовать свои самые смелые и изысканные идеи оформления собственного кулинарного шедевра. Остаётся только приготовить мастику, выбрав приемлемый рецепт:

Сахарная мастика на молочной основе

Ингредиенты:
Сахарная пудра мелкого помола 120 г
Сухие сливки любой жирности 160 г
Кукурузный крахмал 80 г
Сгущённое молоко 8,5% 110 г
Глицерин (специальный) 50 мл
Ваниль или фруктовая отдушка, спиртовая
Лимонная кислота 5 г
Вода для кислого раствора 20 мл

Приготовление:
При использовании сухих молочных концентратов можно использовать продукты с любым содержанием жира, так как сухое вещество при замесе сахарной мастики для торта в домашних условиях не успеет трансформировать содержащиеся в нем жиры и передать его тесту. Жиры начнут работать уже при употреблении продукта, участвуя в создании вкуса и в процессе пищеварения.

Лимонную кислоту разведите в воде. Можно вместо неё использовать лимонный сок. Соедините все сухие компоненты мастики.

Если необходима мастика разных цветов, то красители можно растворить в кислом растворе, разделив его на нужное количество цветов. В этом случае будет уместно заменить воду для раствора лимонной кислоты, например, соком свёклы, который позволит получить мастику ярко-розового или малинового цвета.

Чтобы добиться бледно-розовых оттенков, соедините свекольный сок с водой, чтобы уменьшить концентрацию пищевого красителя, но не уменьшайте содержание кислоты, иначе мастика будет очень быстро пересыхать, что помешает работать с ней, создавая украшения.

Просейте обязательно пудру, чтобы мастика получилась очень пластичной и кристаллики сахара не разрывали структуру. В сгущённое молоко добавляйте сухую смесь, размешивая вначале интенсивно силиконовой лопаточкой, а затем переложите тесто на силиконовую поверхность и продолжайте замешивать руками.

При изготовлении украшений берите нужное количество мастики, а остальную накрывайте плёнкой, чтобы она не обветривалась и не пересыхала.

Раскатывать мастику тонким слоем также лучше при помощи силиконовых скалок разной толщины. При необходимости рабочую поверхность притрушивают пудрой. Для придания глянца готовые изделия из мастики смазывают кисточкой, смоченной в сиропе с добавлением глицерина.

Сахарная мастика на желатиновой основе

Ингредиенты:
Пудра 600 г
Лимонный сок 30 мл
Крахмал, кукурузный 50 г
Желатин 20 г
Глицерин 1 ст. л.
Вода 200 мл (на кисель и для растворения желатина)
Ваниль 2-3 г
Глюкоза 10 мл

Приготовление:
Крахмал заварите на воде. Когда он остынет до комнатной температуры, добавьте в полученный кисель глицерин и глюкозу. Отдельно растворите желатин, на водяной бане, не доводя температуру прогревания выше 40ºϹ. Просейте сахарную пудру больше требуемого количества для приготовления мастики, чтобы при необходимости использовать её для нужной консистенции, присыпать поверхность рабочего стола, на котором будете замешивать сахарное тесто. Из основной массы пудры замесите тесто, влив в него сначала крахмальный кисель, а затем растопленный желатин.

Добавляйте жидкие ингредиенты постепенно, одновременно интенсивно работая силиконовой лопаточкой и перемешивая всю массу. Продолжайте замешивать мастику на столе или силиконовом коврике, пока мастика не приобретёт нужную пластичность, однородность и при этом перестанет слишком прилипать к рукам. Готовую массу накройте плёнкой и оставьте на некоторое время, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию между собой.

Если нужно получить мастику разных цветов, то разделите готовую белую мастику на части, введите растворенный краситель и продолжайте вымешивать тесто до получения ровного, однородного цвета. При лепке цветов и фигур используйте для раскатывания пластов сахарную пудру, присыпая сахарное тесто.

В процессе лепки все цвета мастики должны быть накрыты плёнкой, чтобы не образовалась сухая корка: берите только то количество, которое необходимо, чтобы сделать цветок или фигуру, а остальное сразу прячьте под плёнку. Заранее продумайте, как уложить нужные цветы и фигуры для просушки, приготовьте для них необходимые формы, чтобы зафиксировать тесто в нужном положении.

Сахарная мастика наливная

Ингредиенты:
Молоко 200 мл
Вода 200 л
Пудра 800 г
Отдушка
Лимонный сок 50 мл
Желатин 40 г

Приготовление:
Консистенция готовой мастики должна быть похожа на густую сметану. Эта мастика предназначена для гладкого покрытия поверхности торта, когда не требуется выполнение сложных рельефных узоров.
В кипящее молоко засыпьте сахарную пудру и, растворив её при помешивании, снимите молочный сироп с огня и охладите его до 30-40ºϹ.

В воде растворите желатин и, процедив его, влейте в молочную массу, взбивая обе части миксером на небольшой скорости. Добавьте ваниль или нужную отдушку, краситель, если надо придать покрытию определённый цвет и сок лимона.

Когда готовая мастика остынет и немного загустеет, вылейте её на поверхность торта, начиная от центра: масса должна стекать с торта произвольно. Торт положите на подставку с бортиком, чтобы мастика не растеклась по рабочей поверхности и не испачкала полки холодильника.

Поверхность тора должна быть идеально гладкой. Чтобы мастика не скользила по его поверхности, желательно сделать прослойку из марципана, или притрусить верх торта крахмалом, порошком какао или сахарной пудрой – в зависимости от того, какие ингредиенты подойдут к изделию.

Также перед те как заливать торт мастикой желательно его хорошо охладить, чтобы мастика застыла быстрее. Остатки жидкой мастики, сбежавшие на блюдо при заливке, аккуратно соберите. В них можно добавить сахарную пудру, замесить крутое сахарное тесто и сделать фигурные украшения для торта: бордюр, бант, кружева. Приклеивать детали сахарных фигурок друг к другу нужно с помощью кисточки, смоченной в воде.

Сахарная мастика белковая

Ингредиенты:
Белки 5 шт.
Коньяк или ликёр
Ваниль
Лимонный сок 50 мл
Пудра 1,0 кг
Желатин 30 г
Вода 100 мл
Глицерин 40 мл

Приготовление:
Взбейте охлаждённые яичные белки до устойчивой пены, постепенно добавляйте просеянную пудру, не прекращая взбивания. Введите в белковую массу сок лимона, добавьте ваниль и коньяк.
Растворив желатин, горячим вливайте его в белки, продолжая замешивать тесто. Когда масса загустеет, переложите её на рабочую поверхность, присыпанную пудрой и доведите мастику до состояния крутого теста, накройте плёнкой и через пару часов мастика готова к работе с ней.

Сахарная мастика медово-шоколадная

Ингредиенты:
Чёрный шоколад 2 части
Мёд, цветочный 1 часть

Приготовление:
Для шоколадных тортов, или тортов, покрытых шоколадной глазурью, этот рецепт сахарной мастики – настоящая находка, позволяющая стильно украсить шоколадный десерт.
Приготовить шоколадно-медовую пасту довольно легко. Единственный недостаток: шоколадно-медовую мастику надо готовить заранее, потому что для пластичности её надо выдержать не меньше 24 часов в холодильнике, в пластиковой упаковке.
Растопите шоколад на пару и влейте мёд, не прекращая помешивания, до получения густой массы, которая будет отлипать от посуды. Слегка охладив, заверните мастику в плёнку.

Сахарная мастика с маршмэллоу

Эффективный способ для получения нужной консистенции сахарной мастики для торта в домашних условиях – конфеты маршмэллоу. Они представляют собой конфеты на основе желатина и кукурузного сиропа. В промышленных условиях эти ингредиенты взбивают до состояния губки, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. Добавление этих конфет в состав сахарной мастики для торта в домашних условиях существенно упрощает задачу приготовления сахарного теста. Если хотите получит максимально лучший результат, то используйте эти конфеты только как дополнительный ингредиент для вязкости теста, в сочетании с желатиновой мастикой, приготовленной по рецепту 2, описанному выше.

Ингредиенты:
Маршмэллоу 1 часть
Желатиновая мастика 2 части

Приготовление:
Замесите сахарное тесто, как указано в втором рецепте, выше. Растопите маршмэллоу на пару, но не перегревайте. Конфеты предварительно измельчите, чтобы они как можно быстрее растворились. Не используйте микроволновку: она подсушит маршмэллоу, что затруднит работу с тестом. Разогрев их на пару и тем самым увлажнив массу, облегчите себе работу при замешивании теста.

Только готовить мастику с маршмэллоу нужно заранее, дав ей отлежаться при комнатной температуре, в герметичной упаковке. Следите, чтобы используемые конфеты были свежими и выбирайте белый цвет, чтобы мастика не получилась некрасивой, с серым или бурым оттенком.

Сахарная мастика из мармелада

В состав мармелада входит фруктовая основа и агар-агар. Только мармелад для мастики нужно сортировать по цвету, чтобы получился определённый цвет мастики.

Ингредиенты:
Сахарная пудра 700 г
Мармелад 250 г
Вода 50 мл (или сок лимона)

Приготовление:
Приготовьте водяную баню для мармелада. Нарежьте его мелкими кусочками, уложите в меньшую ёмкость, залейте водой и поставьте подогревать на пару, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Доведите фруктовую массу до температуры 60-70ºϹ, чтобы она приобрела студенистую консистенцию.

Просейте пудру, высыпьте её горкой на силиконовую поверхность и сделайте углубление, в которое выливайте растопленный мармелад маленькими порциями и быстро замешивайте мастику. Для такой мастики необходимо тепло. При работе с ней держите массу запечатанной в плёнке, рядом с источником тепла.

Мармеладную мастику можно использовать для приготовления цветов. Для обтяжки поверхности тортов добавьте в массу больше воды и используйте метод заливки.

Сахарная мастика для торта – полезные советы и хитрости

-Сахарная мастика – хлопотный вид украшения. Чтобы убедиться, что украшение из неё получится удачным, приготовьте и саму мастику, и украшения из неё заранее, до начала выпечки торта.

-Сахарная масса в запечатанной упаковке может храниться до двух месяцев в холоде, кроме белковой мастики. Готовые украшения должны сохнуть в помещении, при низкой влажности.

-Для работы с мастикой с одной стороны удобно смазывать руки и коврик пищевым глицерином, но с другой стороны готовность сахарного теста можно определить по тому, насколько легко оно отлипает от рук. Незадолго до того, как консистенция мастики станет визуально пластичной, чтобы проверить её, смойте глицериновую плёнку с рук и попробуйте сахарную массу руками без защитного покрытия, чтобы определить её готовность.

Как покрывать бисквит этой сахарно-желатиновой мастикой:

Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита.
На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.

После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта.

Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности. К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.

Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.

Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.

Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.

Если нет профессиональных инструментов, то купите пластилин в коробке, к которой приложены инструменты для лепки.Также нужны желательно 2 утюжка для обтяжки торта и нож для обрезки мастики, такой как для разрезки пиццы, пищевой фломастер, это если будете делать надпись прямо на мастике.

На заметку! Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях. Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.

*****************

«Приготовление мастики в домашних условиях»

«Лепка розы из мастики»

«Шоколадная мастика»

«Лепка мишки из мастики»

Украшением любого праздника всегда был, остается и будет праздничный торт. А, как известно, он должен быть не только вкусным, но и красивым. В последнее время особенной популярностью пользуется мастика для торта, которой его покрывают, делают фигурки, надписи, а особенные мастерицы даже вылепливают целые композиции.

Что такое мастика?

Если вы впервые столкнулись с понятием мастики или увидели ее уже на торте, то представить, что это и как было сделано, очень трудно. Мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.

Самое интересное, что все детали, изготовленные из этого материала, не только красивые, но и съедобные, ведь для приготовления используют только продукты питания и натуральные красители. В том случае, если мастика для торта полностью не пригодилась, ее можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, но главное – перед тем, как положить в морозилку, обернуть массу пищевой пленкой или полиэтиленом.

Виды мастики

Мастику можно купить в магазине или сделать самостоятельно – все зависит от предпочтений и желаний хозяйки. Но нужно обязательно знать, что существует несколько видов мастичной массы, основа у них одинаковая – сахарная пудра или сахар, мягкий зефир, а остальные компоненты варьируются.

  • медовая . Такую мастику для торта, как видно из названия, готовят из меда, она мягче сахарной, поэтому из нее легко лепить фигурки и детали торта, ведь она никогда не рассыпается и не крошится.
  • желатиновая , которую также называют пастилаж. Ее основа – желатин, именно благодаря нему масса быстро застывает, становится твердой и упругой. Это позволяет делать сложные мелкие детали. Например, лепестки и тычинки цветков.
  • молочная . Это один из самых распространенных видов мастики. Для приготовления используют сгущенное молоко. Чаще всего такой массой покрывают основу, то есть сам торт, или вылепливают фигурки средних размеров.
  • марципановая . Эта мастика имеет очень мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем в несколько миллиметров и покрывать торты и пироги. Однако, помните, что делать из нее фигуры и надписи невозможно, она содержит миндальный орех.
  • промышленная . Особенности этой мастики для торта – ее нельзя сделать в домашних условиях, она создается только на производстве. Она универсальна и подойдет как для обтягивания, так и украшения кондитерских изделий. По вкусу и внешнему виду она не отличается от домашней.
  • цветочная . Этот вид – идеальный вариант для «тонкой ювелирной» работы, создание цветка из мастики. Из цветочной массы можно вырезать лепестки, листочки и т.д. Они будут выглядеть естественно и не потеряют форму.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Какой бы вид мастики вы не выбрали, перед приготовлением нужно взять следующие инструменты:

  • Скалку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Линейку;
  • Круглый нож;
  • Цветную ленточку;
  • Пищевую пленку.

Продукты для различных видов мастик будут отличаться, но мы рассмотрим самые простые и распространенные

Мастика из зефира

Для приготовления понадобится:

  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Зефир (жевательный) — 200 гр.;
  • Вода – 2 ст.л.
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.

Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.

Мастика со сгущенным молоком

Для такой мастики понадобятся следующие продукты:

  • Сгущенное молоко – 200 гр.;
  • Сахарная пудра – 160 гр.;
  • Сухое молоко – 150 гр.;
  • Коньяк – 1 ч.л. (можно приготовить без него);
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Вначале необходимо соединить сухое молоко и сахарную пудру, затем просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона. Как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее нужно переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Как красить и хранить мастику?

Окрашивание мастики необходимо практически при каждом приготовлении. Перед тем, как сделать мастику для торта в домашних условиях, нужно подумать о цветах, которые необходимы для украшения. Лучше добавить красители в процессе приготовления, чем в готовую массу – цвет будет ровнее.

Если все-таки окрашивать приходится после приготовления мастики, то вначале из нее катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен.

Хранить мастику и фигурки из нее можно не более 3 месяцев, причем детали нужно готовить хотя бы за 2 недели до праздника, чтобы они успели просохнуть и держали форму.

Украшать торт мастикой – это целое искусство, которое приходит только с опытом. Чем больше приготовлено тортов, тем аккуратнее и интереснее получается следующая работа. Главное – желание и терпение, все обязательно получится!

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

мастика для торта

25 минут

390 ккал

5 /5 (2 )

Многим хозяйкам хочется приготовить на праздник для любимых что-то особенное. Обычно это большой красивый торт с украшениями, свечами и вкусной начинкой. Для него мы часто используем уже готовые украшения или мастику, из которой можно сделать собственный интересный дизайн. Но бывает так, что в маленьких городах сложно найти качественную мастику или вы просто забыли ее купить, а времени бежать в магазин нет. Тогда мы можем приготовить мастику самостоятельно, при этом нужно не больше, чем полчаса времени.

Остатки мастики можно хранить в холодильнике до 5 недель и использовать в другой раз. При этом рецепт очень простой и очень быстрый, а ингредиенты доступные, так что ее приготовление не составит никаких проблем. Давайте я расскажу вам пару рецептов, а вы выберите, какой вам больше подходит.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Берите сахарную пудру в пачках , перед использованием ее лучше просеять. Если пудры нет, то сделайте ее самостоятельно из сахара с помощью кофемолки.
  • Маршмеллоу лучше брать крупные , их будет легче перемешивать.
  • Не используйте для мастики спред , так как это может повлиять на качество мастики.

Мастика с желатином

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, кастрюлька.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Залейте желатин водой и оставьте набухать.

  2. Затем добавьте к нему глицерин и мед.

  3. Растопите массу на водяной бане до жидкого состояния.

  4. Понемногу добавляя сахарную пудру, замесите густую массу.

  5. Присыпьте стол сахарной пудрой и месите, пока масса не превратится в эластичное тесто и не перестанет липнуть к рукам.


  6. Используйте мастику для украшения.

Видеорецепт мастики для торта с желатином

Посмотрите это короткое видео, чтобы точно узнать, какой консистенции должна быть мастика на каждом этапе приготовления. После его просмотра вы без проблем приготовите украшение для ваших десертов.

МАСТИКА в Домашних Условиях — Как Сделать Мастику 🍰 Рецепты NK cooking

МАСТИКА в Домашних Условиях — Как Сделать Мастику 🍰 Рецепты NK cooking

Желатин — 4 гр. (1 ч. л.)
Вода — 20 мл. (2 ст. л.)
Мёд — 20 гр. (1 1/2 ч. л.)
Глицерин — 7 гр. (2 ч. л.)
Сахарная пудра — 400 гр.

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, делитесь фотографиями в Instagram с хэштегом #nkcooking Отмечайте нас на фото @nkcooking

Пожалуйста, поддержите подпиской мой новый канал об интернет покупках — https://www.youtube.com/channel/UCxkbojpV-WyVejMe6y5KJEQ

Лучшей благодарностью будет Ваша подписка на наш канал:
https://www.youtube.com/user/natalydan2

Постные блюда — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHsko5Tb9n_o5GOuTcufVBdEH

Закуски — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHslWok3wrYb-iHgRJFQV-OiR

Молочные продукты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHslWok3wrYb-iHgRJFQV-OiR

Выпечка, десерты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHsmb8CEIb2Ys10xyvhPKhwZ7

Вторые блюда — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHslVzDWpiKpngOTNGlz0Sc7u

Соусы — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHsnkU1aCJ1mpWsCUSep4z2Zb

Салаты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHsn5ROCC9pu6q5jTByceyd47

Первые блюда — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHsnesaQ0bLejrY3MEUKjcWAV

Худеем вкусно — https://www.youtube.com/playlist?list=PLWJjqqhSiHsmd5vGB3dUp6oPqQTpNUSle

Сливочный сыр в домашних условиях — https://www.youtube.com/watch?v=Tno_sEZ2OVI

Как приготовить капкейки — https://www.youtube.com/watch?v=Ig40n3PF73E

Шоколадные кексы — https://www.youtube.com/watch?v=7fYHgPOgubQ

Спасибо за лайки и подписку на канал 🙂

Наша группа Вконтакте https://vk.com/club62787024
Мы на Facebook https://www.facebook.com/groups/320054951522557/
Мы в Одноклассники http://ok.ru/group/52564384219224
Мы в Instagram @nkcooking

Присоединяйтесь

https://i.ytimg.com/vi/R5W6WNarAcw/sddefault.jpg

https://youtu.be/R5W6WNarAcw

2017-06-01T12:06:56.000Z

Мастика из маршмеллоу

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: для одного торта.
  • Кухонная техника и посуда: миска, микроволновка, перчатки.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт мастики для торта из маршмеллоу

Чтобы убедиться в правильности своих действий и приготовить хорошую мастику, посмотрите это видео. Милая девушка буквально за пару минут готовит простое украшения для десертов, поэтому и у вас все получится.

Как приготовить мастику для торта

Самые красивые торты:
http://1000.menu/catalog/tortj
Подписка на наш канал:
https://www.youtube.com/user/1000menu/

О том, как можно приготовить мастику для тортов и пирожных, ты узнаешь, посмотрев данный видео совет. Не пропусти полезную инструкцию. Ты сможешь украшать тортики самостоятельно!
Хочешь узнать больше кулинарных советов, подпишись на наш канал!

JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?95181 #1000.меню #хрумка #хрумкасовкусом #1000.menu #1000меню #1000menu

https://i.ytimg.com/vi/g5xDPo0oaxI/sddefault.jpg

Это хорошее решение и для свадебных тортов, ведь из мастики получаются очень красивые цветы любых форм и размеров. Ее можно использовать также для украшения пирожных и небольших десертов, чтобы придать им праздничное настроение.

  • Чтобы мастика не липла к рукам во время вымешивания, присыпьте их крахмалом, но не увлекайтесь, чтобы не испортить ее вкус.
  • Если вы уже долго месите мастику, но она все еще прилипает, просто добавьте еще сахарной пудры.
  • Если у вас нет микроволновой печи, то маршмеллоу можно растопить на водяной бане.

Украшение тортов – это целое искусство, поэтому одной мастикой тут чаще всего не обойтись . Один из простых способов сделать торт красивым и вкусным – приготовить , чтобы сделать его гладким, блестящим и аппетитным. Можно приготовить или какой-нибудь простой вариант крема, вроде . Но все же главное – это приготовить вкусный , ведь без него все украшения не имеют смысла. Правильное сочетание коржей, крема и украшения сделает ваш торт неповторимым и даже не хуже, чем в профессиональных пекарнях.

Какой рецепт вам понравился больше? Покажите, как вы использовали мастику, пришлите фото или хотя бы расскажите, как и для чего вы украшали торт. Поделитесь своими мыслями и успехами, чтобы другие почерпнули идеи для себя.

Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

  1. Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.
  2. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.
  3. Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.
  4. Достаньте и перемешайте до однородной массы.
  5. Смешайте крахмал и сахарную пудру.
  6. Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.
  7. Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике - от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

Совет! При изготовлении мастики всегда используйте покупную сахарную пудру. Она должна быть очень мелкой, чего невозможно добиться в домашних условиях. Если в пудре будут попадаться крупинки сахара, масса начнет рваться.

Как окрасить мастику для изготовления фигурок

Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

Изготовление фигурок из мастики


Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:
  1. Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.
  2. Лицо мультяшного героя или человека можно сделать при помощи специального молда, либо используя обычных кукол с рельефным профилем.
  3. Различные детали, например, голова и туловище, соединяются при помощи зубочисток или шпажки.
  4. Мелкие детали, такие как пальцы рук, бахрома на одежде и т.п., вырезаются ножом или художественной стекой.
  5. Узоры на поверхности рисуются зубочисткой.
  6. Такие детали, как глаза, губы, ресницы, брови, мелкие фрагменты одежды, раскрашиваются пищевыми фломастерами.
  7. Для добавления блеска элементам или придания натуральности взгляду, используют кандурин. Его разводят в водке и наносят на фигурку кисточкой.
Готовая фигурка застывает в течение нескольких часов и хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре до 10 дней.

Важно! В процессе лепки не вынимайте основную массу из пищевой пленки. Отделив от нее нужный кусочек, сразу же заверните края пленки, чтобы мастика не затвердела.

Как сделать цветы из мастики


Цветы - самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.

Рецепт молочной мастики для цветов

Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:

  1. В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.
  2. Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.
  3. Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
Если вы хотите сделать более сложные цветовые букеты с тонкими, изящными лепестками и миниатюрными деталями, необходимо в качестве ингредиента использовать стабилизаторы, по своим свойствам напоминающие пищевой клей.

Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу


Ингредиенты:
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Трагант - 2 чайные ложки;
  • Просеянная сахарная пудра - 250 грамм.
Кроме того, вам понадобится заранее приготовленная мастика из маршмеллоу.

Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

  1. Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.
  2. Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
  3. Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
Существуют и более сложные рецепты, когда в состав массы вводятся карбоксиметилцеллюлоза (пищевой стабилизатор Е466), кулинарный шортенинг, камедь астрагала и прочие элементы.

Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.

Как формировать цветы из мастики


Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.

Пример выполнения розы из мастики:

  1. Заготовьте сердцевину для цветка - сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.
  2. Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.
  3. На один край зубочистки поместите сердцевину.
  4. Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.
  5. Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.
  6. Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку - как в предыдущем пункте.
  7. Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.
  8. Цветок высушивается головкой вниз.
Если лепестки цветка не прилегают плотно один к другому, как, например, у лилии или орхидеи, то между слоями подкладывают тонкие поролоновые вставки. Делают такие цветы на фольге, которую накладывают поверх стакана, создавая небольшое углубление. Чтобы слои лучше соединялись друг с другом, можно слегка смазывать место крепления кисточкой, смоченной в воде.

Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.

Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.

Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.

Пастилаж своими руками


Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.

Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.

Ингредиенты для пастилажа:

  • Желатин - 25 г;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Сахарная пудра - 1,2 кг;
  • Крахмал - 300 г;
  • Вода - 1 стакан;
  • Кленовый или кукурузный сироп - 170 г;
  • Соль - на кончике чайной ложки.
Способ приготовления пастилажа для торта:
  1. Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте желатин на огонь и подержите до полного растворения комочков. Не доводите до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедите.
  3. Смешайте сахар, сироп, соль и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 8 минут. Снимите с огня.
  4. В горячую смесь опустите миксер и начните взбивать, медленно добавляя желатин.
  5. Взбивайте на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10–13 минут.
  6. Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжите замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.
  7. В результате у вас получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  8. На следующий день выложите мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесите массу, заверните в пленку и уберите на сутки в холодильник.

Обязательно просеивайте муку и процеживайте желатин через мелкое сито перед использованием. Не растворившиеся комочки делают массу менее эластичной, она начинает рваться при натяжении, теряет ровную, однородную структуру.

Как сделать мастику для обтяжки торта


Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

Рецепт сахарной мастики

Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.

Ингредиенты:

  • Желатин - 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра - 3 стакана;
  • Сок лимона - 1 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.
  2. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
  3. Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.
  4. Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.
  5. Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.

Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие - выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.

Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность - влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.


Обтягивается торт мастикой следующим образом:
  1. Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.
  2. Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.
  3. Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.
  4. Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.
  5. Разравняйте шпателем.
  6. Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.
Как сделать мастику для торта в домашних условиях - смотрите на видео:


Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.

Остальные фотографии:






Никогда торжество не обходилось без праздничного торта. Но к этой вкуснятине люди предъявляют особые требования.

Недостаточно того, чтобы праздничный торт был вкусным. Современный взгляд на вещи и новейшие технологии сегодня диктуют то требование, чтобы такой атрибут праздничного стола был максимально красивым.

Сегодня все чаще для украшения праздничного торта применяют мастику. Ей покрывают само кондитерское изделие, из нее делают великолепные и различные по исполнению фигурки. Встречаются и такие женщины, которые могут из этой массы вылепить целую композицию.

Мастика представляет собой массу, которая состоит из сахара и различных загустителей (как природного происхождения, так и искусственных). Ее несложно изготовить дома, но можно приобрести и в магазине.

Домашняя – это вариант для сторонников натуральных продуктов. Магазинная продукция производится промышленным методом и характеризуется наличием в своем составе искусственных компонентов.

Если говорить обыденным человеческим языком, то мастика - это пластилин, позволяющий вылепить украшения и являющийся съедобным.

Виды мастики

В кондитерской сфере выделяют всего две разновидности мастики:

  • Желатиновая;
  • Молочная.

Указанные виды отличаются друг от друга лишь сложностью изготовления и личными предпочтениями кондитеров. Что одна, что вторая – идеальны в процессе приготовления украшений.

В основе молочной мастики находится сахарная пудра, сгущенное и сухое молоко. При смешивании этих компонентов становится возможным достичь требуемой для работы пластичности. Масса легка в изготовлении, с ней приятно работать.

Желатиновая мастика готовится намного больше. Это довольно длительный процесс. Более того, нужно не упустить то время, когда желатин остывает, но еще не теряет своей эластичности.

Указанные виды мастики имеют свои определенные подвиды:

  • Медовая;
  • Промышленная;
  • Марципановая и другие.

Приготовление медового варианта основано на том, что к компонентам, используемым традиционно, добавляется мед. Полученная масса позволяет изготавливать из нее различные фигурки и не переживать, что они рассыплются.

Под промышленной мастикой понимают ту, которая продается в магазинах. Для ее изготовления необходимо специальное оборудование, поэтому она создается исключительно на производстве.

В основе марципанового варианта имеются все традиционные компоненты, но к этому составу добавляют миндальный орех. Фигурки из такой мастики не лепят, для создания надписи она не годится. Основное ее назначение – покрытие кондитерских изделий.

В зависимости от того, какое конечное использование мастики, она может быть:

  1. Сахарной (ею покрывают и обтягивают поверхность изделия, используют при моделировании простых украшений, композиций, фигур);
  2. Цветочной (с ней легко работать, она пластична, хорошо раскатывается, превосходно держит форму и быстро высыхает – используется только при моделировании украшений и цветов);
  3. Моделирующей (основная ее особенность – мягкая внутри и твердая снаружи; благодаря тому, что она медленно сохнет, становится возможным создавать различные фигуры и уделять этому процессу больше времени).

В зависимости от назначения, мастика делится на следующие виды:

  1. Для лепки;
  2. Для обтяжки.

Масса, предназначенная для лепки – это в которой загуститель присутствует в малом количестве. Это позволяет ей на протяжении долгого времени сохранять тягучесть. Используется для создания фигурок и деталей, украшающих кондитерское изделие.

Масса, предназначенная для обтяжки, раскатывается в пластины, затем ее покрывают поверхность кондитерского изделия. В такой массе присутствует много загустителя, поэтому обтяжку изделия нужно делать быстро.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

В среде мастеров, занимающихся приготовлением кондитерских изделий, разработаны определенные рецепты мастики. Обратим внимание на наиболее распространенные из них.

Универсальная молочная


Соединяют все ингредиенты кроме сока лимона, красителей и коньяка и хорошо вымешивают. Массу месят до того состояния, пока она не будет эластичной (при прилипании к рукам в нее еще добавляют сахарную пудру).

Если же масса начинает крошиться, нужно к ней добавить небольшое количество сока лимона. Для придания массе яркого цвета в нее добавляют несколько капель красителя для продуктов.

Сахарная из желатина

Для приготовления мастики из желатина (сахарной), потребуются следующие продукты:

  • 10 гр. желатина;
  • 60 мл воды;
  • 600 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • Пищевой краситель.

Желатин замачивают в холодной воде и ждут, пока он набухнет. После этого воду, в которой размещен разбухший желатин, ставят на огонь.

При постоянном помешивании ждем полного растворения желатина. Нужно контролировать, чтобы вода не стала кипеть. В противном случае мастика будет некачественной.

Затем пудру из сахара нужно высыпать на стол, придать ей форму горки и сделать в ней углубление. В это углубление выливаем желатин и начинаем замешивать массу.

Если мастика будет крошиться, нужно добавить к массе сок лимона. Пищевые красители добавляются по желанию.

Классическая из маршмэллоу

Для приготовления классической мастики (из маршмэллоу) потребуется:

  • Сахарная пудра (количество регулируется в процессе приготовления);
  • 200 гр. мягкого зефира (маршмэллоу);
  • 10 мл воды;
  • Краситель для продуктов.

Во вместительную миску, которую можно ставить в микроволновку, нужно положить зефир и добавить к нему воду. Затем миску помещают в микроволновую печь на 40 секунд.

Когда зефир расплавится, к массе добавляют сахарную пудру. Вымешивают до приобретения ею эластичности.

Нужно не переборщить с количеством сахарной пудры. В противном случае масса будет грубой и плохо поддающейся работе. На этом же этапе при необходимости добавляют пищевой краситель.

Когда масса станет той консистенции и цвета, как планировалось, ее заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильник на 30 минут. После этого с ней можно работать.

Шоколадная

Для приготовления шоколадной мастики нужны следующие продукты:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 50 мл 30%-х сливок;
  • 1 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 мл коньяка;
  • 100 гр. маршмэллоу любого цвета;
  • 125 гр. сахарной пудры.

В емкость выкладывают шоколад, поломанный на кусочки, и ставят на небольшой огонь. С огня не снимают до тех пор, пока мастика не будет полностью готовой.

Когда шоколад полностью растопится, к нему добавляют маршмэллоу. При постоянном помешивании нужно ждать, пока половина маршмэллоу растворится. После этого добавляют масло, сливки и коньяк.

Всю массу постоянно перемешивают, пока она не приобретет однородную густую консистенцию. Затем ее снимают с огня, добавляют сахарную пудру, немного остужают, формируют в виде шара и перекладывают на бумагу для выпечки.

Масса готова к дальнейшей работе или для хранения.

С яичным белком

Чтобы приготовить мастику с яичным белком, понадобятся:

  • 2 ст. л. сиропа глюкозы;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Сначала перемешиваем глюкозу и яичный белок, потом добавляют сахарную пудру и хорошо вымешивают. Потом скатывают в шар, выкладывают в пакет и оставляют в нем на 2 часа.

После этого снова вымешивают. При плохом отставании массы от рук к ней добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Медовая

Медовую мастику готовят, используя такие продукты как:

  • 2 ст. л. меда;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 2 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 гр. пищевого желатина;
  • 120 мл воды.

Желатин заливают на полчаса водой, затем при помощи водяной бани полностью растворяют. Мед смешивают со сливочным маслом и добавляют к желатину.

К этой массе постепенно добавляют сахарную пудру. Во время смешивания ингредиентов массу постоянно мешают ложкой до тех пор, пока это возможно.

Когда ложкой мешать становится невозможно, мастику вымешивают руками до получения гладкой и эластичной консистенции.

Окрашивание мастики и хранение

Придать мастике цвет можно:

  1. Гелевыми пищевыми красителями;
  2. Сухими пищевыми красителями.

Для окрашивания массы гелевым красителем, в нее нужно капнуть несколько капель выбранного цвета. После этого масса вымешивается.

Нужно помнить, что вымешивать придется тщательно и интенсивно. Если этого не делать, масса затвердеет, а краситель распределится неравномерно.

При окрашивании массы сухим красителем, нужное его количество помещают в емкость, а затем добавляют пару капель воды. Полученную массу добавляют в мастику.

При этом, сразу выливать весь краситель нельзя. Нужно по капле капать в различные места мастики. После этого массу перемешивают.

Если нужно получить черную мастику, то бесполезно искать такого цвета пищевой краситель. Его просто-напросто не существует.

Чтобы придать массе черный цвет, нужно смешать желтый, синий, красный порошковые красители в пропорции 1:2:1. В том случае, если после смешивания указанных оттенков получится черно-зеленый цвет, нужно добавить уже непосредственно в массу немного красного красителя.

Мастика должна храниться в пищевой пленке (можно использовать полиэтиленовый пакет) в морозильнике. Срок хранения – не больше трех месяцев.

Как лепить фигурки и украшать торт

Если мастика хорошо приготовлена, вылепить из нее фигурки не составит труда. Работа с массой напоминает лепку из пластилина. Для соединения частей фигурок, а также для того, чтобы приклеить украшение, нужно немного смочить то место, к которому приклеиваем.

Чтобы изготовить фигурки необязательно использовать красители. Можно их сделать из белой мастики, а затем раскрасить пищевой краской.

Украшать торт изготовленными фигурками намного проще, нежели их делать. Достаточно взять за основу любую картинку и следовать тому размещению фигурок, как указано на ней.

сделает торт мягче и нежнее. Такой торт отличается приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.

Когда в помещении высокая влажность, на торте из мастики, который достают из холодильника, может образовываться влага. Лучше всего такой торт сразу подать на стол. Если это сделать невозможно, то поверхность торта можно промокнуть салфеткой, что позволит убрать влагу.

В процессе приготовления мастики она может плохо раскатываться. Чтобы это предотвратить, ее можно немного подогреть в микроволновке.

Приготовленные из мастики фигурки после высушивания хранят в коробке, которая должна быть сухой и плотно закрытой.

Мастичное покрытие не наносят на влажную поверхность, так как масса способна растворяться.

Сахарная пудра, которую используют для приготовления мастики, должна быть мелко измолотой. Это позволит избежать разрыва теста при раскатывании.