Напитки

Салат «Аленка»- два рецепта простого приготовления

 Салат «Аленка»- два рецепта простого приготовления

Салат «Аленка» широко распространен как на просторах интернета, однако, большинство источников предлагают лишь один, основной рецепт блюда. Но мало кто знает, что существует как минимум две вариации, условно их можно назвать – летняя и зимняя. Что объединяет их? Конечно же, простота исполнения, доступность продуктов, большинство из которых имеются у любой хозяйки в холодильнике, а также яркость и неповторимость вкуса. Оба они могут стать достойным угощением на любой вечеринке или прекрасным ужином для всей семьи. А какой из рецептов этого салата выбрать – решать только вам, в зависимости от предпочтений в пище.

Рецепт первый летний: «С грибами и крабовыми палочками»

Этот рецепт салата «Аленка» получил широкое распространение среди кулинаров. Он обладает свежим и насыщенным вкусом. В его составе классическое сочетание грибов и лука, а также свежий огурец с зеленью, за что он и получит свое прозвище – летний. Однако ввиду того, что в супермаркетах имеется широкий выбор несезонных овощей в любой время года, приготовить его можно даже на новогодние праздники.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны в заморозке – 1 упаковка (около 400 грамм);
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Масло растительное или сметана (для обжарки) – 3-5 ст.л.;
  • Палочки крабовые – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Огурчик свежий – 1 шт.;
  • Петрушка (свежая) – 60 грамм;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Начнем с шампиньонов. Размораживаем их, хорошенько моем. Если они целые или нарезаны крупными кусками – шинкуем их на меньшие части;
  2. Луковицу очищаем, моем, а затем крошим на кубики;
  3. Разогреваем сковороду, добавляем в нее немного любого растительного масла, обжариваем грибы несколько минут. Затем добавляем лук, смешиваем все, затем жарим до готовности. Обязательно немного солим, чтобы не получилось пресно. А те, кто не любят слишком много жира в салате, могут обжарить лишь лук до румяности, а грибочки потушить в сметанке, разведенной водой. Вкус салата от этого станет только лучше;
  4. Пока все охлаждается, займемся другими продуктами. Огурчик хорошенькое моем, отрезаем «попки», так как они могут горчить. А затем просто нарезаем его кубиками;
  5. Крабовые палочки размораживаем, даем стечь жидкости с них. Затем нарезаем аналогично огурцу;
  6. Яйца отвариваем, счищаем скорлупку, затем рубим на средние кусочки;
  7. Петрушку моем под краном, даем полностью обсохнуть на салфетках. Затем измельчаем ее;
  8. Собираем наше блюдо: соединяем порезанные крабовые палочки, свежий огурчик, яйца, петрушку, а также добавляем остывшие грибочки с луком. Все смешиваем, затем заправляем майонезом. Украшать можно как того пожелаете, особых указаний по этому поводу нет.

Рецепт второй зимний: «Со шпротами и картофелем»

В составе этого рецепта содержатся продукты, которые всегда имеются в арсенале заботливой хозяйки. Большинство из нас всегда хранит в холодильнике сыр или баночку с рыбными консервами «на всякий случай», а про яйца с картофелем и говорить-то не стоит. Всевозможные соленья приготовляются на зиму в большинстве семей, таким образом, этот салат можно всегда легко приготовить, когда неожиданно нагрянули гости или просто семье на ужин.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Шпроты в масле – 1 баночка;
  • Огурчики маринованные или соленые – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зелень (не обязательно) – 60 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофелины хорошенько моем, затем отвариваем до готовности в кипящей воде. Не забываем, что солить нужно строго после закипания жидкости, иначе он развалится. Даем охладиться, снимаем кожицу, затем нарезаем на небольшие кубики или ломтики;
  2. Яйца также отвариваем, охлаждаем, чистим, затем измельчаем;
  3. Соленый огурчик нарезаем кубиками, можно натереть на крупной терке;
  4. Сыр натираем на мелкой тонкой терке в стружку;
  5. Со шпрот сливаем масленый рассол, выкладываем их на бумажные салфетки, слегка промокнем ими, чтобы удалить излишний жир. Затем разомнем рыбки вилкой;
  6. Зелень промоем, обсушим, нашинкуем помельче;
  7. Собираем наше блюдо слоями: первым этажом станет картофель, смазанный майонезом. Затем будут яйца, их тоже немного польем соусом, потом выкладываем шпроты, а поверх них – огурцы с зеленью. Все также промазываем, а верх посыпаем сырной стружкой. Салат готов, можно украсить ломтиками сыра и маринованных огурчиков, а затем подавать к столу.

Совет: если сыр относительно мягкий и вместо того, чтобы натираться, размазывается по терке – подержите его предварительно в морозилке примерно 10 минут. Тогда его измельчение не составит труда, а вкусовые свойства не изменятся.

Иногда нам требуется разнообразие на праздничном столе, иногда просто хочется чего-нибудь вкусненького в обычный обед или ужин. В этом случае всегда выручают всевозможные закуски, приготовленные тем или иным способом, и сегодня мы предлагаем вам рассмотреть салат с необычным названием — «Аленка».

Есть два варианта рецепта – «летний» и «зимний» и, так как холода уже не за горами, мы рассмотрим более сытный.

Летний коллега этого рецепта также есть на нашем сайте, советуем попробовать его приготовить. Рецепт салата можно почитать в статье:

Салат «Аленка» с крабовыми палочками.

Салат «Аленка» классический

Ингредиенты

  • — 4-5 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100-150 г + -
  • — по вкусу + -
  • для промазывания слоев + -
  • Шпроты (банка) — 1 шт. + -

Как приготовить салат

Этот рецепт предполагает строгую последовательность, поэтому важно соблюдать его пошаговое исполнение.

Не смотря на то, что блюдо кажется сложным, готовить его можно на скорую руку, когда гости уже на пороге, при условии, что у нас заранее подготовлены вареные овощи и яйца.

  1. Отвариваем картофель в мундире и, чтобы корнеплоды не крошились, солим их только после того, как вода закипит. Вилкой проверяем готовность: как только самая крупная картофелина станет внутри мягкой, все сливаем и оставляем остывать, после чего чистим и режем на мелкие кубики.
  2. Также отвариваем вкрутую яйца, держа их на огне не менее 15 минут после закипания. Остужаем их и измельчаем. Предпочтительно сделать это ножом, а не вилкой, так вкус яиц в салате будет чувствоваться лучше.
  3. Отдельными горками нарезаем огурцы и трем на мелкой терке сыр.
  4. Шпроты можем измельчить вилкой прямо в банке вместе с маслом, а можем переложить в отдельную емкость, чтобы они получились менее жирными.
  5. Теперь раскладываем салат сразу в салатник слоями, каждый из которых смазываем майонезом:
  • картофель;
  • яйца;
  • шпроты;
  • огурцы;

Последний слой служит украшением блюда – его мы не заправляем.

Дополнить майонез в этом рецепте салата «Аленка» можно рубленой зеленью. Смешиваем 3-4 ст.л соуса (именно столько уйдет у нас на заправку) с ½ пучка измельченных кинзы, укропа и петрушки, солим, перемешиваем и даем постоять.

Такая заправка придаст вкусу замечательный летний оттенок.

Варианты для творчества

Пошаговый рецепт салата «Аленка» не предполагает дополнительного слоя, но если хочется придать блюду большую сочность, добавим к картофельному слою выложенным поверх лук-порей (можно заменить и обычным репчатым, предварительно его замариновав).

На это количество ингредиентов нам понадобится 1 крупный стебель. Режем его тонкими кольцами и выкладываем на промазанный майонезом рубленый картофель. Порей можно не заправлять, а только посолить. Дальнейшие слои выкладываем в той же последовательности, что и были.

Кроме того, если шпроты мы измельчали в банке, чтобы использовать в салате масло от них, слой сам по себе получается таким сочным, что его также можно не смазывать майонезом.

Украшаем салат оливками или порезанными на половинки перепелиными яйцами, выложенными поверх сырного слоя.

Теперь вы знаете, как готовить салат «Аленка» на скорую руку, чтобы он получился сытным и вкусным. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими вариантами салата в комментариях!

Приятного аппетита!