Напитки

Салат цезарь с мидиями классический простой рецепт. Салат «Цезарь» – приготовление дома с морепродуктами. С крабовыми палочками

Салат цезарь с мидиями классический простой рецепт. Салат «Цезарь» – приготовление дома с морепродуктами. С крабовыми палочками

Предлагаем вашему вниманию салат «Цезарь» с креветками и с сыром пармезан. Это легкое, но сытное блюдо обладает нежным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

1. Морепродуктов (креветок) — 400-500 гр.

2. Листового салата — 100-150 гр.

3. Пармезана — 50-60 гр.

4. Булки хлеба (батона) — ½ шт.

5. Оливкового масла — 120-140 гр.

6. Яичек куриных — 2-3 шт.

7. Сладкой горчицы — 11-15 гр.

8. Вустерского соуса или анчоусов — 10-15 гр.

9. Лимон — ½ шт.

10. Соли и перца черного молотого — по вкусу

Способ приготовления:

1. Креветки можете жарить, варить или использовать любой иной метод приготовления. Идеальный вариант - воспользоваться грилем. Если вы жарите морепродукты, в конце положите их на бумажную салфеточку, чтобы лишнее масло стекло.

2. Срезаем корочку с хлебного изделия. Если оно не свежее, то нарежьте его кусочками. Свежий батон можно измельчить руками. Положите хлебные кусочки на противень. Слегка побрызгайте растительным маслом сверху. Пусть запекаются в духовом шкафу 8-12 мин. Сухарики должны иметь золотистый оттенок.

3. Вымойте листья салата и порвите их на куски. Затем положите на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Берем лимон и выжимаем из него сок.

4. Измельчаем с помощью терки пармезан.


5. Разделяем яичные желтки и белки. Можно поставить желточки на водяную баню, если считаете, что они небезопасны для употребления в сыром виде.


6. Чесночок растираем с перцем и солью, смешиваем его с горчицей, вустерским соусом и соком лимона. Все вместе растираем. Приступаем к взбиванию желтков. Затем в желточную массу постепенно вливаем масло оливковое, при этом процесс взбивания не прерываем.

Приготовленный соус должен быть более жидким, чем , и иметь желтый цвет. Рецепты других соусов, которые можно будет использовать вы можете .

7. В листки салата вливаем приготовленный соус, тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем креветки и сухарики, приправляем оставшимся соусом. Верхушку посыпаем натертым сыром. В качестве украшения подойдут половинки томатов-черри.

Дополнительная информация:

Готовить данный салатик лучше непосредственно перед подачей на стол. Это связано с тем, что крутоны спустя некоторый срок имеют свойство размокать. Они не будут хрустеть, и изысканное блюдо утратит свою «изюминку». Составляющие и соус можно приготовить заблаговременно перед приходом гостей, просто положите их по отдельности в холодильник. Если число приглашенных в гости невелико, то салатик лучше выкладывать индивидуально каждому человеку в отдельную посуду.

Если поэкспериментировать с составом, то может получиться диетический салатик. В этом случае, креветки нужно варить, а не жарить. Хотя их можно также запекать или тушить.

Сейчас на прилавках огромный выбор морепродуктов, поэтому в рецепт вместо креветок можно добавить кальмары, мидии, осьминога и прочее. Попробуйте соединить в салате разные морепродукты, и вы найдете свой любимый вариант исполнения.

Воспользуйтесь нашим рецептом с фото пошагово салата «Цезарь» с креветками, вы и ваши гости останетесь довольными!

Соус для салата Цезарь с креветками готовят по-разному, оригинальный рецепт включает в себя приготовленный майонез из подваренного яйца, горчицы, оливкового масла и перетертых в пюре анчоусов. Так что оригинальный рецепт с курицей сочетает в себе вкус мяса и морепродуктов. Это, конечно же, сподвигло поваров приготовить тот же Цезарь уже с креветками, изящно уточнив рецепт салата. Именно ему и посвящен этот небольшой гастрономический урок.

Салат Цезарь появился в США и был приготовлен впервые к одному из праздников Дня независимости. Секрет его приготовления был не в длительной подготовке перед торжественным событием, а в гениальном экспромте, когда хозяину одного из американских ресторанов пришлось кормить своих все пребывающих гостей буквально из остатков продуктов. В качестве остатков были использованы: листья салата, кусочки поджаренной курицы, сухарики и свежие овощи, завершающим штрихом этой гениально простой гастрономической композиции был именно соус.

Соус к Цезарю с креветками готовят, усиливая лимонные ноты во вкусе, при этом не часто не добавляют традиционные каперсы и анчоцсы. Нередко делают добавку к майонезу более сладкой и подходящей ко вкусу креветок, добавляют «молочного» вкуса. Вариантов приготовления довольно много, каждый из них заслуживает особого внимания.

При приготовлении соуса к салату Цезарь с добавлением креветок можно экспериментировать и выбрать свой вариант вкуса, а также воспользоваться советами известных шефповаров, которые разработали свой рецепт на основе собственных предпочтений.

Как приготовить соус для салата цезарь с креветками - 15 разновидностей

В качестве классического решения для соуса к салату Цезарь с креветками возьмем рецепт от шеф-повара ресторана «Солодовъ» Алексея Забелина. Алексей подчеркивает, что соус к Цезарб - это, прежде всего, домашний майонез, приготовленный с добавлением определенных ингредиентов, придающих ему особый вкус. Именно эти вкусовые акценты подчеркивают особенности определенного рецепта салата Цезарь.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (желток, отделенный от белка);
  • 0,5 ч.л. дижонская горчица, отличающаяся более мягким вкусом;
  • сок лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 анчоуса;
  • рафинированное растительное масло на глаз до консистенции;
  • соусы Тобаско и Вустерский;
  • щепотку тертого пармезана;

Приготовление:

Смешивается горчица, сок лимона, чеснок и желток, затем по чуть-чуть добавляется масло до получения эмульсии нужной консистенции. Ингредиенты можно добавлять на глаз, варьируя на свой вкус. Масло лучше взбивается, если его предварительно охладить. В заключение нужно еретереть анчоусы в пюре и добавить в готовый майонез. Затем добавьте немного соусов Тобаско, Вустерского и перемешайте. В заключение положите крошку пармезана и затем немного воды для текучести.

Совет шеф-повара! Удалите из чеснока сердцевину, она придает неприятный запах после принятия пищи. После удаления можно не беспокоиться о последствиях ужина.

Предлагаем еще один вариант соуса с каперсами, которые добавляются вместо анчоусов. В остальном соус похож на предыдущий рецепт, но в видео готовится с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. перепелиные яйца;
  • немного горчицы;
  • сок лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 шт. каперсов;
  • оливковое масло, также на глаз;
  • щепотку тертого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

Взбить майонез из яиц, горчицы, сока лимона и масла, добавив сыр и каперсы.

Каждый повар вносит свою изюминку в приготовление соуса к салату. Предлагаемый вариант подойдет к любому зеленому салату, но особенно к соусу Цезарь с морепродуктами. Его особенность - в добавленных в рецепт травах, которые придают особый вкус и хорошо подчеркивают креветки.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. смеси «Прованские травы»;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок одного лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл готового майонеза.

Приготовление:

Положить в емкость травы, горчицу, раздавить чеснок, сок лимона и масло. Взбить венчиком, миксером или блендером. Затем добавьте готовый майонез и хорошо взбейте.

Попробуйте приготовить домашний соус Цезарь и добавить в него немного измельченных черных маслин. Вкус вам понравится и хорошо подойдет к поджаренным в чесночном кляре креветкам. Для основы используйте видео-рецепт и немного усовершенствуйте его за счет добавок, подходящих к морепродуктам.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (желток);
  • 2 ч.л. дижонская горчица или 1 ч.л. русской горчицы;
  • сок лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 5-6 анчоуса;
  • 5-6 шт. каперсов;
  • рафинированное растительное масло;
  • оливковое масло;
  • соус Вустерский;
  • щепотку тертого пармезана или твердого сыра;
  • черные маслины.

Приготовление:

Взбейте майонез из масла, сока лимона, горчицы, чеснока и желтка, добавьте измельченные анчоусы, каперсы и маслины, приправьте соусом. Взбейте все вместе.

Совет шеф-повара! В соус можно также добавить и измельченные креветки причем сразу после поджарки, это сделает соус немного теплым, он будет хорошо гармонировать с салатом.

Предлагаем вам простой вариант соуса к салату Цезарь, который предлагаем приправить горчицей в зернах и мускатный орех. К этому соусу можно добавить и взбитые сливки для сливочного вкуса, хотя многие блюстители здорового питания не рекомендуют смешивать растительные и животные жиры. В этом случае выберите или сливки, или домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • желток;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тертый твердый сыр;

Дополнительно: сливки жирные, горчица в зернах, тертый мускатный орех, зелень петрушки.

Приготовление:

Смешать горчицу, желток и соль, взбить, затем добавить понемногу масло и взбить, затем добавить сок лимона. В результате получится эмульсия молочного цвета, смешайте ее с черным перцем и чесноком. В заключение добавьте горчицу в зернах, мускатный орех и сливки жирные и сыр, а также зелень петрушки.

Этот соус нестандартный, его используют для разных салатов из морепродуктов. Привести его к классическому рецепту можно добавлением майонеза, но этого можно и не делать.

Приготовление:

  • 2 ст.л. темного винного уксуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 70-120 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл майонеза (опция).

Приготовление:

Смешайте составляющие и добавляйте по чуть-чуть масла, взбивая смесь венчиком.

Если вы находитесь где-то ближе к Азии или привезли из отпуска рыбный соус, попробуйте сделать на его основе соус к Цезарю с креветками.

Ингредиенты:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 25 г русской горчицы;
  • 20 г дижонской горчицы в зернах (более сладкой);
  • 1 ст.л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч.л. Вустерского соуса;
  • 40 г сахара;
  • 30 г тертого твердого сыра.

Приготовление:

Перемешать венчиком горчицу, лимонный сок с добавлением масла до образования эмульсии. Добавьте сахар, соусы и тертый сыр в завершение.

Так как основным ингредиентом Цезаря с креветками являются именно креветки, можно попробовать соусы к креветкам. Их можно смешивать дополнительно с майонезом по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 части майонеза;
  • 1 часть соевого соуса;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

Перемешайте майонез с соевым соусом и добавьте перец.

Следующий соус тоже предельно прост, основан на вкусе укропа, который хорошо подходит к креветкам и делает салат по-настоящему весенним по вкусу.

Ингредиенты:

  • немного укропа;
  • 1/6 часть лимона (дольку);
  • 70-100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Мелко нарезать укроп, лимон порезать на дольки. В майонез добавить укроп и сок 1 дольки лимона, измельченный чеснок, все перемешайте.

Этот соус для любителей пикантной остроты, очень хорошо дополняет листья салата и креветки вареные, жаренные или на гриле.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек корня хрена или готовый в виде соуса;
  • 100 мл кетчуп;
  • 50 мл майонез;
  • лимон и сахар для вкуса.

Приготовление:

Натереть хрен на мелкой терке, перемешать с другими составляющими.

Это один из самых выразительных и пикантных соусов, подаваемых к креветкам.

Ингредиенты:

  • 100 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа;
  • ½ апельсина.

Приготовление:

Смешать майонез, кетчуп и сок половинки апельсина.

Предлагаем вам два рецепта шеф-повара Ильи Лазерсо на тему апельсинового соуса, который отлично подходит к креветкам и другим морепродуктам. Этот соус будет интересным дополнением к любому вашему Цезарю.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина для сока;
  • 1 ч.л. шафрана;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 25 г кунжута;
  • 0,5-1 ч.л. кунжутного масла.

Приготовление:

Отожмите сок из двух других апельсинов. Сок вылить в сотейник и добавить щепотку сахара, немного подогреть и выпарить на маленьком огне 15 минут. Заварите шафран кипятком.

Добавьте в выпаренный сок горчицу и проварить 1 минуту вместе, одновременно поставьте на сковороде поджарить кунжут. Снять сок с горчицей с нагрева и добавить до 50 г сливочного масла и перемешать до эмульгирования. И добавьте в апельсиновую базу до 0,5 ч.л. заваренного шафрана и кунжутного масла для вкуса. И поместить в соусник, присыпав кунжутом.

Совет шеф-повара! Прокатайте апельсины по деревянной доске, чтобы с легкостью выжать сок.

Продолжает апельсиново-креветочную тему. Необязательно подавать на стол только один соус, дайте своим гостям возможность выбора и порадуйте их вкусами.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • сушеные соцветия гвоздики;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • шафранная настойка;
  • 25 г коричневого рома;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. меда.

Приготовление:

Помыть апельсины и нашпиговать их гвоздикой, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Запекать 30-40 минут. Затем нужно вытянуть, убрать соцветия гвоздики и разрезать печеные апельсины на дольки, также необходимо убрать косточки. Срезать острые края долек, так как эти части довольно жесткие. Разрезать дольки на кусочки и переместить в блендер. Измельчить до однородной фруктовой массы. В готовую апельсиновую массу добавить сахар, шафранную настойку, ром, сок лимона.

Совет шеф-повара! Этот соус хорошо подходит к креветкам, салату Цезарь и мясу птицы, он может быть универсальным дополнением к праздничному столу как к салату, так и другим блюдам.

Сливочным вкусом, придаваемым пармезаном соусу к салату Цезарь, можно варьировать, например, попробовав сделать заливку для салата на основе феты.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра фета;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • 1 ч.л. сушеных листьев орегано;
  • 1 помидор;
  • 100 г оливковое масло или майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать перетертую фету с травами, майонезом или маслом, добавить мелко порезанный помидор, соли и перца. Дать настояться.

Попробуйте сделать Цезарь с лимонной заливкой и укропом - это очень пикантно.

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление:

Перемешать ингредиенты и в конце добавлять по чуть-чуть масло, взбивая соус в эмульсию.

«Цезарь» (англ. Caesar salad) - популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Заправка «Цезарь» - это разновидность майонеза, состоящая из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом и приправленного чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.


Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.


Салат Цезарь с морепродуктами


Состав:на 2 порции


1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce),

сыр «Пармезан» или «Грана Падано» — 30 г
креветки королевские или тигровые (не вареные) — 10 шт,
жидкий мед — 1 столовая ложка (неполная),
сок лимона — 1-2 чайных ложки,
оливковое или растительное масло — 1 столовая ложка (+ немного оливкового, растительного или сливочного масла для жарки),
соль,
свежемолотая смесь 5-и перцев
для гренок
3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок),
оливковое (или растительное) масло — 2 столовых ложки,
чеснок — 1-2 зубчика,
сухие прованские травы — 1/4 чайной ложки (не обязательно),
соль
для соуса «Цезарь»
1 яйцо (заранее достать из холодильника),
горчица — 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
сок лимона — 1 чайная ложка (или по вкусу),
оливковое масло «Extra vergine» — 20 мл,
рафинированное растительное масло — 40 мл,
4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола,
вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) — 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса),
соль,
свежемолотый перец

Шаг 1: .

Выкладываем замороженные креветки в маленькую миску и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы они дошли до комнатной температуры.

Сразу же после этого промываем морепродукты под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем голову и очищаем от кишечной вены и панциря. Затем креветки промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: .


Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус пополам. Теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из компонента. Для приготовления блюда нам понадобится 2 чайные ложки для маринада и одна – для соуса .

Шаг 3: .


В миску с креветками высыпаем смесь перцев, по вкусу соль, а также выливаем жидкий мед, 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона и оливковое масло. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и оставляем мариноваться на 20–30 минут .

Шаг 4: .


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху. Очищенные зубчики рубим кусочками и перекладываем в чистое блюдце.

Шаг 5: .


В глубокую пиалу выливаем оливковое или растительное масло и высыпаем измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и оставляем настаиваться заправку на 1–3 часа. Внимание: чем дольше в жидком компоненте будут находиться мелко рубленные зубчики, тем ароматнее получатся гренки.

Шаг 6: .


Выкладываем ломтики хлеба на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кубиками. Затем измельченный компонент пересыпаем в чистую глубокую тарелку и ждем, когда настоится масло с чесноком.

Шаг 7: .


Филе анчоусов хорошо промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент кусочками и перемещаем в чистое блюдце. Внимание: вместо анчоусов можно использовать кильку пряного посола. В таком случае необходимо очистить рыбку от хребта с мелкими косточками и только после этого измельчать с помощью острого инвентаря.

Шаг 8: .


Выкладываем горошинки черного перца в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем ингредиент до тех пор, пока из него не получится порошок. Внимание: такая приправа, по сравнению с уже готовыми, придает многим блюдам незабываемый аромат и вкус. Но и добавлять свежемолотый перец нужно в небольшом количестве, так как он идет намного острее.

Шаг 9: .


Внимание: используем яйцо только комнатной температуры, поэтому заранее достаем его из холодильника и оставляем в стороне. Тем временем в маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь. Как только жидкость закипит, добавляем в нее соль, хорошо перемешиваем все подручным инвентарем и убавляем огонь. Выкладываем в столовую ложку яйцо и аккуратно опускаем в кипящую воду. Варим компонент в течение 2–3 минут и затем сразу же выключаем конфорку. Придерживая кастрюлю кухонными прихватками, сливаем кипяток в раковину, а вместо него наливаем обычную холодную воду. Оставляем яйцо в таком положении до тех пор, пока оно не остынет (лучше это сделать как можно быстрее).

Затем с помощью ножа разбиваем посередине скорлупу компонента и с помощью столовой ложки достаем еще жидкий желток с белком. Выливаем все в чистую маленькую миску и сразу же переходим к приготовлению соуса «Цезарь».

Шаг 10: .


В миску с жидким желтком и белком добавляем горчицу и 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Воспользовавшись блендером, взбиваем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной массы. Не переставая мешать, постепенно начинаем вливать оливковое масло. Соус должен начать густеть на глазах, напоминая по консистенции майонез.
Затем добавляем в него измельченное филе анчоусов и вновь все взбиваем блендером до однородности.

В конце в смесь добавляем несколько капель вестерского соуса, а также свежемолотый черный перец и по вкусу соль. Внимание: последний ингредиент добавляем по чуть-чуть, пробуя соус «на язык». Иначе можно пересолить заправку для салата. Готовый соус «Цезарь» оставляем на время в стороне, а пока продолжим подготавливать оставшиеся ингредиенты для салата.

Шаг 11: .


Выкладываем салатные листья в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем перемещаем зелень в большую миску и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана. Оставляем компонент на 1 час в стороне настаиваться. Благодаря этому процессу зелень станет более свежей и хрустящей.

По истечении отведенного времени сливаем воду, а салатные листья промокаем кухонными бумажными полотенцами. Теперь рвем зелень чистыми руками и выкладываем в салатницу или специальную глубокую емкость для подачи.

Шаг 12: .


С помощью средней терки измельчаем сыр «Пармезан» прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем компонент в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 13: .


Когда креветки хорошо промаринуются, достаем их из жидкой смеси и вытираем кухонными бумажными полотенцами. В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем сюда креветки. Обжариваем морепродукты по 2–3 минуты с каждой стороны. Важно: готовится компонент очень быстро, поэтому внимательно следим за его цветом. Как только нижняя сторона, которая ближе к огню, станет матовой и исчезнет прозрачность, сразу же переворачиваем креветки с помощью деревянной лопатки на другую сторону.

В конце выключаем конфорку, а морепродукты перекладываем обратно в миску, которую заранее промываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Тем временем в чистую сковороду наливаем оливковое масло, в котором находился чеснок. Внимание: стараемся это сделать так, чтобы в емкость не попал последний ингредиент, иначе мы можем испортить вкус салата. Ставим сковороду на средний огонь и, когда она хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный хлеб. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем кубики до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а гренки пересыпаем на противень. Слегка солим их и посыпаем прованскими травами. Внимание: можно также жареный хлеб полить оставшимся чесночным маслом.
Теперь ставим противень в духовку на средний уровень и слегка подсушиваем компонент в течение 5–7 минут . Затем выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

В конце в салатницу добавляем немного соуса «Цезарь» и, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно, но тщательно перемешиваем его с салатными листьями. Затем выкладываем сюда гренки, посыпаем все тертым Пармезаном, а сверху укладываем жареные креветки. Уже перед подачей еще раз поливаем салат соусом «Цезарь» и спешим угощать домочадцев и друзей, пока сухарики не набрались влагой.

Шаг 14: .


Когда салат "Цезарь" с креветками окажется на обеденном столе, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно перемешиваем его и раскладываем по порционным тарелочкам. Таким блюдом можно наслаждаться просто так без каких-либо гарниров. Единственное, безупречным дополнением к этому блюду будет веселая компания и бокал сухого белого вина.
Приятного вам аппетита!

Чтобы придать салату более выразительный аромат, тарелку, в которой мы будем подавать блюдо, можно натереть половинкой зубчика чеснока;

Для приготовления заправки вместо вустерского соуса можно использовать 3–4 капли бальзамического уксуса или же 2 тайского рыбного соуса;

Соус «Цезарь» имеет свои особенности. Одной из таких является использование куриного яйца. В идеале компонент опускают в кипящую подсоленную воду, заранее проткнув его иглой с тупого конца. Затем сразу же выключают конфорку, а емкость отставляют в сторону. Яйцо необходимо выдержать в горячей воде в течение 1 минуты, а затем переложить в тарелку и дать самостоятельно остыть еще 10–15 минут. Только после этого можно готовить соус, разбив компонент ножом и достав содержимое (жидкий белок с желтком) столовой или чайной ложкой.

Предлагаем вам несколько популярных рецептов салата «Цезарь» с креветками. Это достойный соперник классического «Цезаря», который нисколько не уступает оригиналу во вкусовых качествах. Креветки придают блюду нежность и легкий морской аромат.

Салат «Цезарь» – классический американский салат и одно из самых популярных блюд в современной кулинарии. Повара не устают экспериментировать с ингредиентами, создавая новые оригинальные рецепты известного блюда. В различных вариантах «Цезаря» в состав могут входить тунец, креветки, филе сельди, раковые шейки, бекон, ветчина и даже клешни камчатского краба. К мясу и морепродуктам добавляют сыр, орехи, кукурузу, ананасы, апельсины и другие овощи и фрукты. Заправляют салат и майонезом, и сметаной, и сливками, и соевым соусом.

Начнем с классического рецепта. Сочетание сочных листьев салата, пармезана с пикантным послевкусием, румяных сухариков, нежных креветок и пряных анчоусов придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные (500 г);
  • сыр пармезан (200 г);
  • сухарики (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • салат ромен/латук/айсберг (200 г);
  • анчоус в масле, филе (20 г/6-8 шт.);
  • яйцо куриное (для заправки, 2 шт.);
  • чеснок (1 головка;
  • лимон (для соуса, 1 шт.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).
Как приготовить сухарики для салата:
Слегка подсохший белый хлеб (багет или батон) нарезаем кубиками. Чистим 1-2 зубчика чеснока и пропускаем его через пресс. На раскаленную сковороду выливаем оливковое масло (3 ст. л.) и выкладываем чеснок. Обжариваем в течение 1 минуты. Убавляем огонь, добавляем к чесноку кубики хлеба и обжариваем их до золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы кусочки равномерно подрумянились.

Приготовление:

  1. Готовим маринад для креветок. Чистим 4 зубчика чеснока и пропускаем через пресс. Выжимаем 2 ст. л лимонного сока. В глубокой емкости смешиваем чеснок, лимонный сок, перец, соль и 30 мл оливкового масла. Выкладываем креветки в маринад и тщательно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
  2. Разрезаем кусочек пармезана на 2 равные части. Одну половину натираем на мелкой терке, вторую нарезаем слайсами.
  3. Готовим соус для салата. Куриные яйца комнатной температуры опускаем в кипяток на 1 минуту. Вынимаем, остужаем в холодной воде, очищаем. Чистим 2 зубчика чеснока и пропускаем через пресс. Сливаем масло с анчоусов и мелко нарезаем 2-3 штуки. Выживаем 2 ст. л. лимонного сока. В миске соединяем яйца, чеснок, анчоусы, лимонный сок, горчицу, тертый пармезан, оливковое масло (50-70 мл), соль и свежемолотый черный перец. Взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем промаринованные креветки. Обжариваем их в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остужаем.
  5. Перепелиные яйца чистим и разрезаем пополам.
  6. Оставшиеся анчоусы нарезаем на небольшие кусочки.
  7. Листья салата моем и просушиваем бумажным полотенцем. Рвем руками на крупные куски.
  8. На широких порционных тарелках делаем подушку из листьев салата. Выкладываем сухарики, креветки, перепелиные яйца, анчоусы и слайсы сыра. Поливаем соусом и аккуратно перемешиваем ингредиенты щипцами.

Предлагаем просмотреть видеорецепт салата (ингредиенты немного отличаются от предложенного выше рецепта).

Предлагаем рецепт легкого, но сытного салата с креветками и куриным филе. Нежное, пикантное и ароматное блюдо будет оценено по достоинству поклонниками изысканной кухни. Простое и быстрое в приготовлении блюдо подходит как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная жареная/запеченная, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сыр пармезан/любой твердый (200 г);
  • салат ромен/латук/другой (100 г);
  • сухарики (200 г);
  • соус ореховый (200 г);
  • соль (по вкусу).
Для приготовления орехового соуса вам понадобятся 100 г обжаренных кедровых орехов, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. л. сухой петрушки (можно использовать смесь сухих трав, тогда заправка будет более ароматной), 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. жидкого меда, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Моем помидоры черри, разрезаем их пополам.
  3. Сыр натираем на средней терке.
  4. Моем листья салата, просушиваем бумажным полотенцем и рвем на крупные куски.
  5. На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата. Сверху выкладываем креветки, куриное филе, помидоры и сухарики. Обильно поливаем салат ореховой заправкой и посыпаем тертым сыром.

Салат готов!

Данный рецепт будет по достоинству оценен любителями морепродуктов: они будут удивлены необычным сочетанием нежных креветок, авокадо и сочного тунца, промаринованного в медовом соусе.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • тунец, филе (500 г);
  • креветки очищенные (500 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • сыр пармезан (200 г);
  • каперсы (50 г);
  • рукола (1 пучок);
  • лимон (0,5 шт.);
  • корень имбиря (для маринада, 30-50 г);
  • мед жидкий (для маринада, 3 ст. л.);
  • соус соевый (для маринада, 2 ст. л.);
  • горчица зернистая (для маринада, 2 ст. л.);
  • кунжут (для украшения, 10-20 г);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 50-70 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Готовим маринад для тунца. Очищаем корень имбиря и трем его на мелкой терке. Выжимаем 2 ст. л. лимонного сока. В чаше блендера смешиваем имбирь, лимонный сок, горчицу, 50 мл оливкового масла, мед, соевый соус, соль и перец (по вкусу). Взбиваем до однородной массы.
  2. Филе тунца режем на кусочки среднего размера. Полученным маринадом заливаем рыбу и оставляем на 20-30 минут.
  3. Достаем филе тунца из маринада, разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки по 3 минуты с каждой стороны. Остужаем.
  4. Креветки приправляем по вкусу и обжариваем в растительном масле до готовности (6-8 минут). Остужаем.
  5. Моем авокадо, очищаем от кожуры, удаляем косточку. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  6. Сыр нарезаем тонкими слайсами.
  7. Сливаем рассол с каперсов.
  8. Моем руколу, просушиваем салфеткой и крупно рубим. Делим на 2 части.
  9. Выдавливаем из лимона оставшийся сок и смешиваем с 50 мл оливкового масла. Взбалтываем вилкой. Заправка готова.
  10. На порционные тарелки выкладываем авокадо, часть руколы и филе тунца. Поливаем заправкой, посыпаем каперсами и кунжутом. Сверху выкладываем креветки и оставшуюся руколу. Поливаем заправкой и посыпаем сыром.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат оригинально сочетает в себе креветки, мидии, обжаренный бекон и пармезан. Взрывной коктейль из таких разных вкусов придется по душе любителям новых и интересных блюд.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мидии в панцире замороженные (500 г);
  • креветки очищенные варено-мороженые (400 г);
  • бекон (200 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло сливочное (для тушения, 50 г);
  • сухарики (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30 мл);
  • травы прованские сухие (1 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мидии моем под проточной водой и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5-7 минут после повторного закипания. За это время створки раскроются, и моллюски успеют свариться (нераскрывшиеся выбрасывайте, они плохие).
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло и чеснок, добавляем проваренные мидии. Посыпаем солью, перцем и прованскими травами. Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 3 минут.
  3. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут.
  4. Бекон нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле до появления золотистой корочки (около 3-5 минут). Делим на 2 части.
  5. Пармезан трем на мелкой терке. Разделяем полученную массу на 2 части.
  6. Листья салата моем, просушиваем салфеткой и крупно режем. Разделяем на 2 части.
  7. Выживаем сок из половины лимона и смешиваем с оливковым маслом. Заправка готова.
  8. На порционные тарелки выкладываем креветки. Поливаем небольшим количеством заправки. Посыпаем частью листьев салата, добавляем половину сухариков, половину сыра и часть бекона.
  9. Выкладываем мидии, оставшиеся листья салата и сухарики. Посыпаем сыром и беконом. Поливаем салат заправкой.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Вкусный и полезный салат с морепродуктами, сухариками и сочным красным луком. Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные отварные (500 г);
  • сухарики (200 г);
  • сыр пармезан (100 г);
  • лук красный (1-2 шт.);
  • салат латук/айсберг (200 г);
  • лимон (для заправки, 0,5 шт.);
  • майонез (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Готовим заправку для салата. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Выжимаем сок из половины лимона. Соединяем чеснок, лимонный сок и майонез. Тщательно перемешиваем.
  2. Сливаем рассол с кальмаров и режем кольца на небольшие кусочки.
  3. Сыр трем на мелкой терке.
  4. В миске соединяем кусочки кальмаров, сыр и креветки. Поливаем небольшим количеством заправки и перемешиваем.
  5. Чистим лук и режем тонкими кольцами.
  6. Листья салата моем, просушиваем салфеткой и крупно режем.
  7. На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата. Выкладываем смесь креветок и кальмаров, сухарики и листья салата. Поливаем блюдо оставшейся заправкой и посыпаем луковыми кольцами.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Легкий салат с пряной заправкой очарует ваших гостей своим необычным и изысканным вкусом. Сочетание горьковатого грейпфрута, сочного лайма, нежных креветок и семги, несомненно, оценят даже самые искушенные гурманы.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные вареные (500 г);
  • семга слабосоленая, филе (500 г);
  • грейпфрут (2 шт.);
  • лайм (2 шт.);
  • салат ромен/айсберг/латук (200 г);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50-70 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Семгу режем на небольшие пластинки.
  2. Грейпфруты моем, полностью очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Лаймы моем. Из одного выжимаем сок и смешиваем с оливковым маслом. Второй лайм режем на тонкие кружочки.
  4. Листья салата моем, просушиваем и крупно режем.
  5. В порционные салатники выкладываем семгу, поливаем заправкой и посыпаем частью салатных листьев. Сверху выкладываем грейпфрут, креветки и оставшиеся листья салата. Поливаем заправкой и украшаем кружочками лайма.

Салат готов к подаче!

Данный салат легкий, вкусный и полезный. Приготовление блюда занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Красивый и яркий салат непременно будет оценен по достоинству вашими гостями и станет украшением праздничного стола.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные жареные (400 г);
  • авокадо (2 шт.);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • помидор черри (200 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (100 мл);
  • горчица (2 ст. л.);
  • лимон (1 шт.);
  • травы сушеные (1-2 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо моем, очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Перец моем, очищаем от семян и удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками.
  3. Помидоры моем и режем дольками.
  4. Сыр нарезаем кубиками.
  5. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  6. Петрушку моем и просушиваем бумажным полотенцем. Разделяем на небольшие веточки.
  7. Делаем заправку для салата. Лимон моем и выжимаем сок. Снимаем цедру на мелкой терке. В чаше блендера смешиваем сок лимона, цедру, оливковое масло, горчицу, сушеные травы, соль и перец. Взбиваем до однородной консистенции.
  8. В глубокие салатники выкладываем креветки, авокадо, перец, помидоры, сыр и кукурузу. Обильно поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем щипцами. Украшаем салат петрушкой.

Приятного аппетита!

Легкое, вкусное и питательное блюдо с морепродуктами. Такой салат-коктейль отлично подойдет для фуршетов и пикников. Подготовьте посуду (небольшие фуршетные формы: бокалы, стаканы, креманки).

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • креветки очищенные жареные (1 кг);
  • мидии в рассоле (500 г);
  • виноград кишмиш (300 г);
  • рукола/петрушка/другая свежая зелень (2 пучка);
  • оливки/маслины без косточек (300-400 г);
  • соус «Тысяча островов» (300 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Соус «Тысяча островов» можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. В чаше блендера смешайте 200 г майонеза, 50 г кетчупа, 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса, 0,5 шт. мелко рубленной луковицы, 0,5 шт. мелко нарезанного сладкого болгарского перца, 1 пучок рубленой петрушки, соль и перец по вкусу. Взбейте до однородной консистенции. Соус готов!

Приготовление:

  1. Часть креветок оставляем для украшения, остальное режем на небольшие кусочки.
  2. Открываем банку с мидиями и сливаем рассол.
  3. Виноград моем и отделяем ягоды от веток.
  4. Руколу моем, просушиваем бумажным полотенцем и крупно режем.
  5. Сливаем жидкость с оливок.
  6. На дно салатных бокалов выкладываем виноград, мидии, оливки и нарезанные креветки. Добавляем соль и перец по вкусу, обильно поливаем соусом. Украшаем салат руколой и целыми креветками.

Блюдо готово!

Легкая, вкусная и нежная закуска с морепродуктами и сливочным сыром. Идеальное блюдо для вечеринки, фуршета или пикника.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • икра красная (100 г);
  • мясо крабовое/палочки крабовые охлажденные (600 г);
  • кольца кальмара в рассоле (400 г);
  • креветки очищенные жареные (500 г);
  • яйцо куриное вареное (20 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сыр сливочный (200 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крабовое мясо нарезаем мелкими кубиками.
  2. Сливаем рассол с кальмаров и нарезаем кольца на небольшие кусочки.
  3. Часть креветок оставляем для украшения блюда, остальное нарезаем небольшими кусочками.
  4. Чистим яйца, разрезаем их пополам и вынимаем желтки. Белки будут нужны для подачи блюда, желтки – для соуса.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Соединяем со сливочным сыром и желтками. Тщательно перемешиваем вилкой. Соус готов.
  6. 4.63 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.