Как приготовить

Салат филе курицы в кляре. В луковом кляре в мультиварке. Куриное филе в кляре в духовке

Салат филе курицы в кляре. В луковом кляре в мультиварке. Куриное филе в кляре в духовке

Главная проблема при приготовлении куриного мяса – сохранить его сочность и нежность. Птицу очень легко пересушить при различных способах термической обработки. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с рецептами курицы в кляре.

Куриное филе в классическом кляре на сковороде

Ингредиенты: 420 г филе птицы, 3 зуб. чеснока, соль, смесь перцев, 90 г белой муки, 2 сырых яйца, 90 мл молока.

  1. Промытое и подсушенное куриное филе нарезается ломтиками (около 1 см толщиной). Кусочки солятся, перчатся, натираются измельченным чесноком.
  2. Желтки яиц растираются со щепоткой соли. К ним выливается молоко, добавляется просеянная мука.
  3. Белки взбиваются до крепкой пены. Далее получившаяся густая масса вводится к желткам. Кляр аккуратно перемешивается.
  4. В тесто обмакивается курятина и жарится на разогретом масле. Они должны стать румяными со всех сторон.

Жарится курица в кляре на сковороде довольно быстро. Нужно внимательно следить за кусочками птицы и вовремя выкладывать их на бумажное полотенце, которое избавит блюдо от лишнего жира.

Совет. При обжаривании не следует закрывать посуду крышкой. Пар оседает, попадает на мясо и придает ему неприятный вкус.

Как приготовить наггетсы в домашних условиях?

Ингредиенты: кило филе курицы, 4 ст. л. кукурузной муки, 3 больших яйца, смесь молотых перцев, соль, сушеный чеснок, сухарная крошка.

  1. Филе режется крупными кусочками. Они должны быть без жира и пленок.
  2. Подготавливаются три отдельные пиалы. В одну всыпается кукурузная мука с солью, чесноком и смесью перцев, в другую – крошка из сухарей, в третьей вилкой взбиваются яйца.
  3. Каждый кусочек филе поочередно обмакивается муку, в яйца и, наконец, в сухарную крошку. Удобно для этого использовать вилку.

Остается обжарить наггетсы на раскаленном масле. Получившийся хрустящий кляр сделает их особенно вкусными.

Куриные ножки в кляре в духовке

Ингредиенты: полный стакан соленых крекеров, 60 г тертого сыра, большое яйцо, 30 г муки, 30 мл молока, щепотка сухого чеснока, полкило куриных ножек, соль.

  1. Молоко взбивается с яичком. Масса солится. В нее добавляется сухой чеснок.
  2. В небольшой посуде смешивается сыр и крошка из соленых крекеров.
  3. В получившийся кляр обмакивается подсушенная курятина.
  4. Далее ножки обваливаются в смеси из второго шага.
  5. Заготовки выкладываются на противне.

Блюдо запекается в горячем духовом шкафу 25 минут.

Готовим с кляром на основе пива

Ингредиенты: 2 крупных филе, соль, половина стакана светлого пива, свежемолотый черный перец, яйцо, специи для курицы, 7 ст. л. просеянной муки.

  1. Филе нарезается тонкими пластинками. Мясо солится и перчится с обеих сторон.
  2. Пиво смешивается с сырым яйцом, в массу добавляются специи. Ингредиенты взбиваются вилкой. Всыпается мука. Замешивается густой кляр.
  3. Кусочки курятины погружаются в кляр, после чего обжариваются с двух сторон на раскаленном масле.

В кляре на пиве совершенно не чувствуется алкоголь. Он лишь сделает мясные кусочки хрустящими.

С майонезом и яйцом

Ингредиенты: 1 кг филе, 7 ст. ложек просеянной первосортной муки, 2 яйца, соль, любимые специи, 3 ст. л. жирного молока, 2 ст. л. классического майонеза.

  1. Курятина нарезается тонкими пластинками, каждая из которых отбивается, натирается специями, солью по вкусу.
  2. Майонез выкладывается в отдельную миску. К нему добавляются сырые яйца и молоко. Взбивать массу удобнее всего миксером на минимальной скорости. В итоге в миске получится пышная густая масса. Главное, чтобы в ней не было комочков.
  3. Куриные кусочки обмакиваются в кляре с майонезом и яйцом, после чего обжариваются до аппетитной румяности на сковородке с раскаленным маслом.

Вкусно подавать блюдо к обеду с кетчупом или острым сметанным соусом. Лучше всего подходит такой кляр для отбивных, но можно использовать его и для приготовления крыльев, ножек.

Крылышки на сковороде

Ингредиенты: 9 – 11 куриных крылышек, 6 ст. л. классического майонеза, 2 больших яйца, 3 ст. л. просеянной первосортной муки, 4 ст. л. соевого соуса без добавок, свежий чеснок по вкусу, соль, перец.

  1. Каждое промытое и подсушенное крылышко разрезается на три части. Кончики, на которых нет мяса, выбрасываются, или оставляются для супа.
  2. Подготовленные крылышки высыпаются в глубокую миску. Туда же добавляется соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Его количество повар может регулировать по своему вкусу.
  3. Масса перчится, при необходимости досаливается и оставляется на 70 минут.
  4. Отдельно взбивается майонез с яйцами. Масса солится. В нее добавляется мука. Кляр взбивается, чтобы в нем не осталось комочков.
  5. Замаринованная птица обмакивается в массу из прошлого шага. Далее крылышки в кляре отправляются на сковороду и обжариваются до появления румяности.

Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы убрать лишний жир.

Бедрышки в панировке

Ингредиенты: 12 сырых куриных бедер с кожицей, половина стакана просеянной первосортной муки, соль, 2 больших сырых яйца, 2 ст. зерновых несладких хлопьев, чеснок, перец, сладкая молотая паприка.

  1. Духовка заранее разогревается до 230 градусов.
  2. Птица промывается и выкладывается на бумажное полотенце.
  3. В глубокой посуде смешивается раздавленный чеснок, соль, перцы. Этой смесью натираются бедра.
  4. В миску с курятиной вливаются хорошо взбитые яйца. Туда же добавляется мука.
  5. Последними всыпаются зерновые несладкие хлопья, размолотые блендером.
  6. После очередного перемешивания заготовки выкладываются на противень, застеленный бумагой, и отправляются в духовой шкаф при указанной выше температуре на 70 минут.

Яство подается с острым соусом и свежими овощами.

Филе курицы в сырном кляре в духовке

Ингредиенты: 280 г филе птицы, крупное сырое яйцо, 60 г сыра, 1 ст. л. жирной сметаны, столько же домашнего майонеза, мука в кляр и для панировки, соль, черный молотый перец. Как вкусно приготовить курицу в сырном кляре, рассказывается далее.

  1. Филе нарезается тонкими пластинками. Оно солится, перчится.
  2. Яйцо взбивается в глубокой тарелке. К нему добавляется сразу вся сметана и майонез. Масса чуть присаливается.
  3. Кляр снова взбивается вилкой, после чего в него вмешивается мелко натертый сыр. Смесь перчится, при необходимости присаливается. Добавляется мука (1 – 2 ст. л.). После очередного перемешивания кляр должен получиться густым как жирная сметана.
  4. Курятина со всех сторон обваливается в муке. Затем кусочки филе погружаются в сырный кляр.
  5. Сначала заготовки слегка обжариваются до румяности на раскаленном масле в сковородке.
  6. Далее филе перекладывается в жаропрочную форму.

Курица в кляре в духовке будет запекаться еще 9 – 10 минут при средней температуре.

Простой рецепт в панировочных сухарях

Ингредиенты: крупная куриная грудка, большое сырое яйцо, поваренная соль, смесь цветных перцев (молотых), половина стакана крошки из сухарей.

  1. Порционные куски куриной грудки отбиваются, солятся, перчатся.
  2. Яйцо взбивается, в него обмакиваются ломтики птицы.
  3. Далее филе обваливается в крошке из сухарей.

Остается обжарить на раскаленном масле с двух сторон и подать к обеду с любым гарниром.

Кляр для отбивных из филе

Ингредиенты: 3 больших куриных яйца, целый стакан холодного молока, 3 ст. л. первосортной просеянной муки, соль и любые приправы.

  1. Яйца хорошо взбиваются до появления пенки. Затем к ним высыпается просеянная мука. Ингредиенты вымешиваются до консистенции сметаны.
  2. Далее в массу вливается холодное молоко. Ингредиенты осторожно помешиваются, чтобы в кляре не было комочков.
  3. Остается посолить его и сдобрить любимыми приправами.

В готовый кляр обмакиваются заранее отбитые кухонным молоточком кусочки куриного филе, после чего они обжариваются на масле с двух сторон.

Рецепт кляра для курицы, как в KFC

Ингредиенты: 2 шт. крупных яиц, стакан с горкой первосортной муки, 380 г несладких кукурузных хлопьев, по мал. ложке красного и черного молотого перца, а также сухого чеснока, 1 ч. л. винного уксуса, по 1 ст. л. сахарного песка и соли, 3 ст. л. любого раст. масла, 2 куриные грудки.

  1. В емкость вливается стакан очищенной холодной воды. Туда же отправляется винный уксус, масло, соль, песок. Последними в миску всыпаются перцы двух видов (половина) и сухой чеснок.
  2. В этот маринад погружается куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками. После перемешивания компоненты накрываются крышкой и оставляются минимум на 2,5 часа. А лучше поместить их в прохладу на всю ночь.
  3. Для панировки слегка взбиваются белки, оставшиеся перцы.
  4. Кукурузные хлопья крупно дробятся.
  5. Мука солится.
  6. Подготовленные куски мяса сначала обмакиваются в белке, потом обваливаются в муке. Затем снова погружаются в белок и, наконец, обваливаются в хлопьях.

  1. Для начала нужно заняться курятиной – промыть и выложить ее на бумажное полотенце. Когда мясо полностью высохнет, оно нарезается порционными кусочками, каждый из которых слегка отбивается. Ломтики со всех сторон натираются солью и приправами.
  2. В миске смешиваются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты. Сырые яйца нужно предварительно слегка взбить, а муку – просеять. Сыр мелко трется. Можно использовать также любую измельченную зелень. После тщательного перемешивания в кляре не должно остаться даже самых маленьких комочков.
  3. В массу из прошлого шага погружаются сразу все подготовленные мясные кусочки. В таком виде они оставляются на 40 – 50 минут прямо на столе.
  4. Чаша «умной кастрюли» смазывается маслом. Устройство включается в режим «Выпечка». Установить программу на 30 минут.
  5. Когда поверхность разогреется, можно выкладывать на нее кусочки замаринованного мяса и обжаривать до появления румяной корочки.

Такое блюдо хорошо дополнит любой гарнир. Можно подавать его к обеду просто с пикантными соусами и овощным ассорти.

С основой на крахмале

Ингредиенты: 430 г куриного мяса, 4 зуб. свежего чеснока, красный сладкий перец, 60 мл соевого соуса, 2 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла, 60 мл ледяной очищенной воды, 1 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Подготовленное филе режется на полоски.
  2. Перец измельчается соломкой и обжаривается до мягкости в отдельном сотейнике с разогретым маслом.
  3. В глубокой тарелке смешиваются все прочие компоненты. Крахмал предварительно желательно просеять. Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным способом.
  4. Полоски филе поочередно обмакиваются в оригинальный китайский кляр и обжариваются на горячей сковородке до готовности. По желанию блюдо можно сделать более острым, увеличив количество чеснока и добавив красный жгучий перчик.

Готовое филе курицы в кляре по-китайски подается к обеду с обжаренными полосками красного болгарского перца. Украсить блюдо можно светлым кунжутом.

В луковом кляре в мультиварке

Ингредиенты: полкило филе курятины, 2 больших сырых яйца, по 2 ст. л. сока цитруса и классического майонеза, крупная луковица, 4 ст. л. муки, соль, перец, 2 ст. л. измельченного свежего укропа.

  1. Филе промывается холодной водой, подсушивается на салфетке, нарезается кусочками.
  2. Курятина сбрызгивается лимонным соком, солится, перчится и убирается в холод на 40 минут.
  3. Для кляра лук пюрируется блендером вместе с укропом. К этим продуктам добавляется майонез, яйца, соль. Ингредиенты взбиваются вместе. В кляр добавляется половина от заявленного количества муки.
  4. Замаринованное мясо обваливается в оставшейся муке. Каждый подготовленный кусочек погружается в луковый кляр, после чего обжаривается в чаше «умной кастрюли» в большом объеме растительного масла. Подойдет программа жарки и выпечки.

Готовое филе вкусно кушать как горячим, так и холодным.

Какие только блюда не готовят из мяса курицы, порой кажется, что удивить чем-то новым и необычным никого уже просто невозможно. Всем известны такие немного поднадоевшие блюда, как курица вареная, жареная, копченая, запеченная. Давайте же расширим границы и раскроем секреты приготовления вкуснейшего блюда «Филе курицы в кляре». Мясо, приготовленное в кляре, получается сочным, нежным и очень мягким.

Что такое кляр?

Кляр - это жидкое тесто, в него обмакивают продукты перед самой жаркой, и именно благодаря ему мясо получается таким невероятно вкусным. К тому же, добавив в кляр тот или иной ингредиент, можно добиться разнообразных вкусов - пикантных, острых, кислых.

Готовим продукты

У разных хозяек свой рецепт приготовления кляра. Одни используют воду, другие молоко, кефир, а некоторые пиво, вино и минеральную воду. В тесто добавляют различные специи, пряности, масла и зелень - это придает основному продукту свой интересный вкус.

Кстати, кляр используют во многих странах не только для жарки мяса, но и для приготовления овощей, рыбы и даже фруктов.

Особенно вкусным получается филе курицы в кляре, но также используют и другие части курицы - крылья, голень, бедра и прочие куски.

Рецепт первый

Всем, кто хотя бы единожды был в заведениях типа "Макдоналдса", удавалось полакомиться хрустящей корочкой какого-либо мяса, приготовленного в кляре. Филе курицы в кляре, рецепт которого на самом деле совсем не сложный, можно приготовить и дома, и получится ничуть не хуже, чем в фастфудных заведениях.

Ингредиенты для кляра:

  • Два стакана муки.
  • Стакан крахмала.
  • Вода.
  • По щепотке тимьяна и эстрагона.
  • По чайной ложке паприки и укропа.
  • Три зубчика чеснока.

Ингредиенты для обваливания:

  • Стакан муки и острый перчик.

Основные ингредиенты:

  • Куриное филе - 0.7 кг;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению филе курицы в кляре, сначала нужно подготовить мясо. Для этого промойте филе, обсушите и нарежьте небольшими кусками.

2. Для приготовления кляра возьмите все ингредиенты и смешайте их с мукой, после чего влейте воды. Консистенция кляра должна быть чуть жиже теста для блинов.

3. Подготовленные филе выложите на один час в кляр.

4. В глубокой емкости раскалите масло, выньте кусок курицы из кляра и обмакните его в смеси муки и острого перца, выложите в масло, жарьте с обеих сторон.

Рецепт второй

В этом рецепте используется не филейная часть курицы, а голень. Но несмотря на это, благодаря хмелю, куриные кусочки получаются настолько восхитительными, что от них просто невозможно оторваться. Однако можно использовать и другие части тушки, это по желанию - крылья, бедра, филе курицы в кляре пивном получаются в любом случае очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Полкило голени.
  • Растительное масло.
  • Оливковое масло.
  • Специи, пряности.

Ингредиенты для кляра:

  • Стакан муки.
  • Острый перец и соль.
  • Стакан пива.

Приготовление:

1. Промойте голени, по желанию можете снять кожицу. Посолите и поперчите их, добавьте рубленую зелень, любимые специи и две ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте и дайте мясу 40 минут замариноваться.

2. Смешайте в емкости пиво, муку и специи, у вас должен получиться густой кляр, словно сметана.

3. Раскалите на сковороде растительное масло, отпускайте каждый кусок в тесто (кляр), хорошенько обмакните его там и выложите на сковороду. Жарьте до образования аппетитной корочки.

Рецепт третий

Как вы видите, все рецепты подразумевают готовку филе курицы в кляре на сковороде, этот рецепт - не исключение. Здесь основными ингредиентами кляра являются молоко и зелень.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 800 граммов.
  • Лимон.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Ингредиенты для кляра:

  • Два куриных яйца.
  • Стакан молока.
  • Стакан муки.
  • Зеленый лук.
  • Репчатый лук.
  • Зелень.

Приготовление:

1. Промойте курицу, разделайте филе на тонкие пластины и слегка отбейте их. Мясо посолите, и выжмите на него лимонный сок. Оставьте мариноваться примерно на полчаса.

2. Нарубите мелко зелень и зеленый лук. Репчатый лук очистите и измельчите с помощью блендера. Смешайте зелень и овощ в миске, вбейте туда же два яичка. Добавьте неполный стакан муки (несколько ложек нужно будет оставить для обваливания филе) и молоко. Все тщательно взбейте и оставьте настояться на 10-15 минут.

3. Теперь осталось обжарить филе курицы в кляре на сковороде. Для этого раскалите масло, обваляйте каждый кусочек курицы в кляре, затем в оставленной муке, жарьте с обеих сторон.

Рецепт четвертый

А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень вкусным и невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • Пять бедрышек.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Пять столовых ложек муки.
  • Два яйца.
  • Панировочные сухари.
  • Соль и специи.

Приготовление:

1. Разделите куриные бедра на две части, посолите, добавьте приправки и оставьте мариноваться минут на 20.

2. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и влейте его в противень для выпекания.

3. В небольшой емкости взбейте яйца, немного соли, острого перца.

4. В одну тарелочку насыпьте муки, в другую панировочных сухарей.

5. Окунайте каждый кусок куриного мяса сначала в яичную смесь, затем обваляйте его в муке, после чего- в сухарях. Уложите все аккуратненько на противень и отправьте примерно на 50 минут в духовой шкаф.

Вот такие несложные рецепты. Теперь вы знаете, как приготовить филе курицы в кляре, и можете радовать своих близких и друзей ароматной и сочной курочкой.

И напоследок - несколько советов:

1. Мясо курицы не должно быть замороженным, поэтому выбирайте или свежую курочку или охлажденную. Если же ваша птица замороженная, лучше оставить ее для разморозки в холодильнике с вечера.

2. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами для кляра. Добавлять туда по своему желанию всевозможные специи, овощи, зелень. Особенно вкусным получается филе курицы в кляре с сыром.

3. Если вы хотите, чтобы слой кляра был как можно толще, то обмакивайте курочку сначала в кляр, потом в муку и снова в тесто, а затем еще раз в муку.

4. Готовые куски мяса выкладывайте сначала на бумажную салфетку для того, чтобы стекли лишние капли жира.

5. Подавать курицу в кляре лучше в горячем виде.

Мясо курицы – доступный, диетический продукт питания, из которого готовят много разнообразных блюд. Его жарят, варят, тушат, запекают – вариантов множество. Грудка с использованием кляра может не только быть повседневной едой, но и стать украшением стола в праздничные дни.

Как приготовить курицу в кляре

Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:

  1. Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
  2. Мука – один из главных ингредиентов.
  3. Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
  4. Яйца – используются целиком (желток + белок).

Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.

Кляр для курицы – рецепт простой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Есть традиционный рецепт кляра для курицы. По инструкции, если тушка целая, нужно ее разделать по частям и отрезать филейную часть. Если в наличии грудка – ее остается только порезать на пластинки. Не нарезайте их очень толстые или слишком тонкие ломтики, Рекомендуемая толщина для эффективной прожарки – 1-2 см. Для нарезки воспользуйтесь ножом с тонким лезвием.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со специями и солью.
  2. Влейте молоко, перемешайте.
  3. Муку добавляйте порциями, хорошо вымешивая.
  4. Куски филе грудки в кляре обжаривайте с каждой стороны.


Сырный кляр для курицы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сырный кляр для курицы делает мясо приятным на вкус и сочным. По желанию добавьте свежую зелень луковых стрелок. Обжаривайте нужно небольшими порциями: в хорошо разогретое масло погружайте кусочки филе. Его должно быть достаточное количество, чтобы в готовом виде сырная часть могла покрыть мясо полностью. Переворачивайте кусочки вовремя, чтобы корочка не подгорала.

Ингредиенты:

  • грудка – полкило;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 штука.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • специи – щепотка;
  • базилик – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе вымойте, подсушите на листе бумажного полотенца.
  2. Яйцо взбейте мутовкой или вилкой.
  3. Влейте сметану в яйца и перемешайте.
  4. Положите соль, перец, базилик по вкусу, смешайте с мукой и остальными компонентами.
  5. Натрите на мелкой терке сыр, соедините его с остальными ингредиентами.
  6. Обжаривайте куриные кусочки в кляре до готовности.

Курица в кляре – рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 172,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы филе куры получилось мягким, оставьте его мариноваться в течение ночи с соевым соусом. Для этой цели используйте кислое молоко или кефир. Уже обжаренные, готовые куски филейки нужно класть на салфетку, чтобы они избавились от излишков масла. Рецепт курицы в кляре содержит пошаговые рекомендации: оптимальная толщина для хорошей прожарки нарезанных пластинок: от 0,5 до 1 см.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куски филейной части курицы.
  2. Положите отрезанную пластину в полиэтилен и отбейте.
  3. В 150 миллилитров теплого молока влейте взбитые яйца, приправьте специями.
  4. Всыпьте 150 грамм муки и размешайте.
  5. Обмакивая пластинки в тесто, обжарьте с каждой стороны.
  6. Еду подавайте горячей, в качестве гарнира подойдет пюре из картошки.

Куриная грудка в кляре

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Филе разделите на два куска, каждый из кусков разделите еще на два меньших кусочка. Так удобно нарезать его на аккуратные, небольшие пластины. Отбивать нужно не сильно, следует помнить, что структура куриного мяса нежная. Для куриной грудки в кляре используйте молоко, сливки, сметану или майонез – пробуйте тот рецепт, который нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • горячая вода – половина стакана;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните миску водой, добавьте муку и приправы.
  2. Разделите желтки с белками, белок взбивайте с солью и положите в тарелку с остальной массой.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса в получившуюся смесь, посыпьте кунжутом и обжарьте каждую сторону.

Курица в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 166,8 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Курица в кляре на сковороде – аппетитное и ароматное блюдо. Белковый продукт без труда насытит домочадцев и удовлетворит самые взыскательные вкусы. Главное – знать, как сделать кляр для куриной грудки. Такая едой легко остаться довольным, она нравится почти всем. Подходить к готовке стоит с умом, аккуратно подбирая специи, соответствующие вкусам гостей. Мясо можно натирать приправами и оставлять на ночное время – так оно лучше пропитается всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченные сухари – 50 г;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте на полоски, весить они должны 80 г.
  2. Помойте и подсушите.
  3. Отбитые полоски макайте во взбитое яйцо.
  4. Обваляйте кусок сухарями и вновь обмакните в яичную смесь.
  5. Обжаривайте мясо с одной и другой стороны, пока не станет появляться золотистый цвет.
  6. Подавайте к столу с овощами.

Филе курицы в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174,1 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подготовленное куриное мясо пересыпьте солью и приправами, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Емкость с кусками филе накройте пищевой пленкой, оставьте на полчаса. Оно пропитается приправами, а лимонный сок сделает его мягче и нежнее. Для готовки филе курицы в кляре на сковороде в качестве специй допустимо использовать готовый набор из пряных трав, продающийся в магазине.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • порошок корня сельдерея – 1 ч. л.;
  • масло – по необходимости;

Способ приготовления:

  1. Отбейте подготовленные кусочки мяса.
  2. Взбейте яйца, влейте молоко, майонез и муку.
  3. Размешайте, взяв для удобства деревянную палочку.
  4. Добавьте порошок сельдерея, перец, немного соли.
  5. После обмакивания в тесто жарьте с обоих сторон до получения корочки.
  6. Подавайте с соусом и свежей зеленью.

Куриное филе в сырном кляре

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168,1 ккал/100 г
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Куриное филе в сырном кляре сочетается с гарниром из картофеля или гречневой кашей. Такое блюдо называют «быстрыми отбивными», получится сочнее, чем самый вкусный карбонад, если сделать все, не отступая от рецепта. Еда отличается низкой калорийностью и высокими вкусовыми качествами. Это происходит благодаря сыру, который обогащает мясо изысканным вкусом. Важен лимон, делающий мясо мягким. Сыр образует хрустящую, красивую корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • мука – для панировки;
  • сыр – 50 г;
  • соль – щепотка;

Способ приготовления:

  1. В порезанные куски филе всыпьте соду и перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок и крахмал.
  3. Обваляйте куски в муке и жарьте на небольшом огне.
  4. Жареное куриное филе в кляре подайте со свежей зеленью.

Куриное филе с сыром на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное филе с сыром на сковороде разнообразит привычное, повседневное меню быстрым и аппетитным блюдом. Чтобы повысить вкусовые качества продукта, замаринуйте мясо курицы на два часа. Используйте для этого горчичный порошок, соль, смесь перцев и соевый соус. Смажьте полученной смесью отбитые пласты мяса и поставьте на полку холодильника в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • измельченные сухари – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая куриная приправа – по вкусу;
  • твердый сыр – 80 г;
  • петрушка – 4 ветки;
  • томатный соус – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  1. Измельченные сухари перемешайте с приправой и солью.
  2. Куски грудки обваляйте панировочной смеси и обжарьте каждую сторону на большом огне.
  3. На готовые куски филе положите пластинку твердого сыра, и поставьте на 7 минут в духовку для размягчения сыра.
  4. Подавайте блюдо с томатным соусом, украсив каждый кусочек зеленью петрушки.

Видео: Куриное филе в кляре

Куриная грудка ценится как диетический продукт, но, поскольку она полностью лишена жира, при приготовлении требует к себе особого внимания, что бы блюдо не получилось сухим. Отбивные из куриного филе на сковороде выигрывают по сравнению с другими рецептами, так как всегда получаются вкусные и нежные.

Привлекает это блюдо ещё и тем, что не требует много времени на приготовление, да и каких-то особых секретов тоже нет.

Отбивные из куриного филе на сковороде: проверенные советы

Отбивные можно сделать из свинины, говядины, но из курицы, на мой взгляд, они получаются более нежные.


Вот собственно и все секреты приготовления, но применяя разные способы обжарки, можно получить разные вкусы.

Классический рецепт куриных отбивных на сковороде

Ингредиенты:

  • грудка 1 курицы
  • яйца - 2 шт
  • растительное масло
  • специи

Как приготовить:

  1. Куриное мясо подготовить, как описано выше.
  2. Взять две миски. В одну разбить яйца, присолить и слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Во вторую насыпать муку.
  3. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть.
  4. Часто вижу в рецептах, что обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Можно делать и так, но я делаю наоборот. Сначала куриное мясо обмакиваю в муке, затем в яйце и кладу в горячее масло для обжарки. При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре. При таком способе не надо думать, хватит кляра или нет. Мало яиц - добавим, мало муки, так же добавим, очень удобно.
  5. Обжаривать на небольшом огне по 3 - 5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарить на одной стороне, затем перевернуть и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё.

Отбивные из куриного филе на сковороде в сухарях

Если хотите отбивные с хрустящей корочкой, то можно сделать панировку из сухарей.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 700 гр
  • яйцо - 1 шт
  • майонез - 1 ст. л.
  • сухари
  • соль, чеснок, специи
  • растительное масло для обжарки

Куриные отбивные на сковороде в кляре

Попробуйте приготовить отбивные из курицы в кляре. Мясо в оболочке из теста получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • соль, перец, чеснок
  • масло для обжарки

для кляра:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • соль, приправа для курицы

Рецепт приготовления:

  1. Как приготовить курицу для жарки мы уже знаем.
  2. Делаем кляр - в миску разбить яйцо, присолить, взбить венчиком. Добавить сметану, взбить, затем добавить муку, приправу для курицы. Всё хорошо перемешать, что бы получилось однородное тесто схожее по густоте со сметаной.
  3. Обмакиваем отбивные в кляре и жарим с двух сторон на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.

Кляр можно делать не только на сметане, а так же на воде и на молоке.

Кляр на молоке

Взбить в пену 2 яйца, добавить 100 мл молока, соль, щепотку сахара - взбить всё вместе. Добавить 100 гр муки, но не сразу, постепенно, так как мука разная. Перемешивать, пока тесто не загустеет до нужного состояния.

Пышный кляр на взбитых белках

Миксером взбить белок до пышной белой пены. В другой миске взбить желток с 1 ст. л. воды и ¼ ч. л. соли. Можно добавить простую воду, минеральную или сыворотку. Затем в желток добавить муку около 100 гр. Добавлять постепенно, должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Немного добавить взбитого белка, хорошо перемешать и выложить в оставшийся белок. Аккуратно снизу вверх смешать взбитые белки с тестом из желтка. Должна получиться однородная пышная масса.

Сливочный кляр

Миксером взбить 2 яйца с щепоткой соли, затем положить натёртые на тёрке 2 плавленых сырка - взбить вместе. Продолжая взбивать, добавить 100 мл молока и 40 гр муки.

Отбивные из куриного филе с сыром и помидорами

Приготовленные любым из предложенных способов отбивные подойдут как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Но данный рецепт с сыром и помидорами станет достойным его украшением.

Пошаговый рецепт с фото:


Выложить готовые отбивные на блюдо, можно украсить веточками петрушки и подавать гостям в горячем виде.

Отбивные на сковороде с сыром - видео рецепт

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт приготовления отбивных с сыром, но сыр запекается не в духовке, а вместе с мясом в кляре, думаю, что это вкусно.


Готовьте отбивные из куриного филе на сковороде, радуйте себя и своих близких нежным и вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.