Выпечка

Салат гнездо глухаря с говядиной и грибами. Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу. «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Салат гнездо глухаря с говядиной и грибами. Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу. «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением — приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».

А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.

Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.

Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.

Какие продукты нужно подготовить для гнезда

  • Отваренной куриной грудинки 300 г.
  • Ветчины 100 г.
  • Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
  • Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
  • Картофеля 4 шт.
  • Масла растительного гр.250
  • По вкусу майонеза и специй
  • Листья зеленого салата.
  • Плавленый сырок
  • Три желточка
  • Пара веточек укропа
  • Два зубчика чесночка
  • Немного майонеза.

Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.

Как приготовить салат


Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.

Парочка советов из личной практики

  1. Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
  2. Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
  3. Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!

Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото

Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.

Собираем набор продуктов

  • Куриное филе 360 гр в сыром виде
  • Картофель 280 – 300 гр.
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
  • Лук 120 гр.
  • Твердый сыр 120 гр.
  • Плавленый сырок на 70 гр.
  • Небольшой пучок укропчика
  • Масло подсолнечное 250 -300 мл.
  • Майонез 180-200 гр.
  • Сахар 5 гр.
  • Уксус 30-35 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.

  2. Отварить филе. Воду подсолить, закипятить. Мясо опустить в горячую воду, которая не даст мясным сокам перейти в бульон. Так филе для салата получится вкуснее. В бульон можно бросить лаврового листика и несколько горошинок перца черного. Время приготовления 30-40 мин.

  3. Отварить яйца вкрутую. Не забудьте, что перепелиные яйца варятся быстрее, пяти минут для них будет достаточно. Тогда как куриным потребуются все 10 мин.

  4. Время заняться картофелем. Его нужно почистить, порезать тонкой соломкой, подсушить немного на бумажном полотенце.
  5. Обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло таким образом. При желании можно подсолить уже готовый картофель фри. Одно пожелание – обжаривайте небольшими партиями для достижения максимального эффекта.

  6. Мясо и огурчики порезать брусочками.

  7. Укроп вымыть, подсушить, меленько порубить. Отложите сразу немного для фарширования перепелиных яиц.

  8. Твердый сыр и куриные яйца натереть. Только разложить нужно в отдельные мисочки.

  9. Ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке. На плоское блюдо уложить слой маринованного лука.

  10. На нем распределить мясо и смазать майонезом.

  11. Далее огуречный слой, который также приправляется майонезом.

  12. Теперь очередь куриных яиц. Их тоже нужно сдобрить майонезом.

  13. Верх обсыпать сыром, сделать углубление, обмазать слегка майонезом.

  14. Обильно посыпать укропчиком.

  15. Бока украсить картофелем.

  16. Перепелиные яйца разделить на две половинки.

  17. Вынуть желток, растереть его с натертым плавленым сырком.

  18. Добавить майонеза и укропчика. Подсолить, подперчить.

  19. Нафаршировать начинкой белки, уложить в гнездышко.

Салат гнездо глухаря с копченой курицей

Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.

Ингредиенты

  • Копченый окорочок (грудинка)
  • Яйца отваренные 6 шт.
  • Картофеля 4 шт.
  • Две средних луковиц
  • Сыр твердый 100-150 гр.
  • Масло растительное 300 мл.
  • Майонез, специи по вкусу
  • Уксус 40 мл.
  • Зубок чеснока
  • Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
  • Щепотка сахара
  • Небольшой пучок укропчика.

Как готовить

  1. Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
  2. Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
  3. Яйца поделить на белки и желтки.
  4. Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
  5. Сыр и белки пропустить через крупную терку.
  6. Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
  7. Мясо нарезать соломкой.
  8. Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
  9. Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
  10. Бока украсить оставшимся картофелем.
  11. Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.

Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.

Приятных Вам хлопот на кухне!

Куриное мясо вымыть, залить водой и отправить на огонь. Варить в подсоленной воде до готовности. Затем мясо остудить. Яйца отварить вкрутую и остудить. Картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке для корейской морковки. Затем натертый картофель хорошо промыть в нескольких водах, обсушить и обжарить до золотистого цвета во фритюре в течение трёх минут. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Для приготовления такого картофеля я пользовалась этим рецептом . Маринованные огурцы нарезать соломкой и выложить в миску.Лук нарезать мелкими кубиками, отправить к маринованным огурцам.

Яйца очистить и разделить на желтки и белки. Белки натереть на средней тёрке и отправить в салат к огурцам и луку.

Остывшее мясо нарезать кубиками и добавить в салат.

Салат посолить и заправить майонезом, хорошо перемешать.

Желтки выложить в миску.

Добавить к желткам немного майонеза и веточку мелко нарезанного укропа.

Размять желтки вилкой, тщательно перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Из получившейся яичной массы скатать шарики небольшого размера. У меня получилось 5 штук.

На подходящее блюдо выложить салат горкой, делая небольшое углубление в виде гнезда в центре.

Сверху салат покрыть подготовленным картофелем.

В центр, где мы сделали углубление, выложить веточки укропа. Поверх укропа разложить яйца, которые мы скатали из яичной массы.

Подавать наивкуснейший салат "Гнездо глухаря" с курицей нужно на стол сразу после приготовления, чтобы картофельная соломка сверху не размягчилась.

Приятного аппетита!

Рецепты салатов «Гнездо глухаря» содержат в себе ингредиенты, обладающие достаточно большой калорийностью, отчего блюдо очень сытное. Достаточно выгодный вариант для тех, кто очень голоден. Для приготовления закуски используется много продуктов, а также достаточно большое количество времени, но не стоит пренебрегать советами, облегчая себе задачу, и например, не украшать так, как положено. Ведь именно благодаря внешнему виду салат «Гнездо глухаря» произведет фурор среди присутствующих за столом гостей.

Вас может также заинтересовать рецепт приготовления салата .

Этот салат можно смело готовить, когда очень мало времени на оформление стола, но безумно хочется удивить всех присутствующих шикарными и красивыми блюдами.

Салат гнездо глухаря ингредиенты (на 4 порции):

  • Чипсы картофельные – 75 г;
  • Яйца куриные – 7 штук;
  • Лук репчатый – 130 г;
  • Колбасный продукт – 320 г;
  • Майонез – 130 мл;
  • Зелень – 25 г;
  • Сыр – 160 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль – 8 г.

Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить, остудить, затем очистить от скорлупы. Разделить на белки и желтки, натереть на терке.
  2. Лук репчатый очистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
  3. Колбасу нарезать мелкими кусочками.
  4. На плоскую тарелку поставить в центр какой-нибудь ограничитель, по краю начать выкладывать слои салата, каждый из которых требуется промазать майонезом.
  5. Очередность слоев: колбаса, репчатый лук, белок яйца куриного, поломанные на небольшие полоски чипсы.
  6. Для того чтобы сделать яйца, нужно отдельно смешать сыр, натертый через терку, желток яйца, дольки чеснока и соль с майонезом.
  7. Чистыми руками сформировать круглые заготовки и положить их в середину салата, где делалась выемка. Также блюдо можно украсить зеленью.

Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или , то вы их можете найти на нашем сайте.

Салат гнездо глухаря с огурцом и курицей

В данном варианте также не очень много ингредиентов. Копченая курица, которая является главным продуктом, отлично сочетается со всеми ингредиентами, придавая закуске прекрасный аромат.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Мясо копченой курицы – 290 г;
  • Соленые грибы – 170 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Огурец соленый – 140 г;
  • Чипсы луковые – 45 г;
  • Майонез – 120 г;
  • Сыр – 130 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль – 4 г.

Приготовление салата гнездо глухаря:

  1. Первым слоем необходимо выложить куриное мясо, предварительно нарезав филе на небольшие кусочки, но не забывая снять кожицу. В ней сохраняются все вредные вещества от копчения.
  2. Маринованные грибы (обычно это шампиньоны), лучше брать уже нарезанные на кусочки, чтобы сэкономить время. Уложить вторым слоем, смазать майонезом, как и все последующие слои.
  3. Маринованные огурцы требуется брать твердые и хрустящие, чтобы было удобнее натереть их на терке, через крупные отверстия. Положить овощ третьим слоем.
  4. Яйца отварить, остудить, затем очистить от скорлупы. Разделить на белки и желтки, натереть на терке. Выложить белок.
  5. Луковые кольца рассыпать равномерно по всей поверхности салата. Их смазывать соусом не надо.
  6. Для того чтобы сделать яйца для украшения, нужно в отдельной миске смешать желтки, тертый сыр, чеснок, добавить соль и перемешать с майонезом.
  7. Слепить шарики, положить в центр салата.

Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: вкусного , и многих других.

Салат гнездо глухаря с чипсами и стручковой фасолью

Совершенно необычное сочетание, которое существует «на любителя», однако салат однозначно стоит попробовать. Блюдо не похоже на классический рецепт, неизменным остается только подача, которая может затмить все остальные блюда на столе. Салат «Гнездо глухаря» рецепт с капустой, свежей и сочной, понравится любителям овощей.

Продукты, требующиеся для готовки салата (на 4 порции):

  • Фасоль стручковая – 230 г;
  • Капуста в соцветиях – 210 г;
  • Сухари для обвалки овощей – 60 г;
  • Мясо курицы – 290 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Сырный продукт – 110 г;
  • Майонез – 80 г;
  • Чипсы – 60 г;
  • Соль – 8 г;
  • Постное масло без запаха - 130 г;
  • Яйца перепелок – 5 штук.

Рецепт гнездо глухаря салат по шагам:

  1. В кипящей воде с добавлением соли сварить стручковую фасоль до размягчения.
  2. Отдельно отварить цветную капусту, чтобы она была немного хрустящей. В воду также добавить соль.
  3. После отваривания овощей, пока они влажные, нужно обвалять в панировочных сухарях, разогреть в глубоко металлической посуде постное масло, положить туда овощи в панировке, обжарить до появления коричневой, хрустящей корочки, выложить на бумагу.
  4. Яйца куриные и перепелки отварить до готовности. После остывания очистить, куриные яйца измельчить через терку, а перепелки – оставить целыми, они подойдут для украшения.
  5. Мясо курицы помыть, обрезать пленки, сварить до готового состояния в соленом бульоне, затем разобрать на мелкие волокна, выложить на блюдо первым слоем. Затем помазать слой майонезом, и так делать с каждым, кроме верхнего.
  6. Затем выложить обжаренную фасоль, а сверху на нее положить цветную капусту. Укладывать нужно аккуратно и красиво, подключив все творческие способности.
  7. Сыр потереть через мелкие отверстия терки, посыпать следующим слоем.
  8. Тертые яйца также выложить на сыр.
  9. Чипсы промолоть на более мелкие сегменты, посыпать им верх тарелки, а середину выложить готовые яйца перепелки.

Салат гнездо глухаря с чипсами и говядиной

Салаты «Гнездо глухаря», имеют множество вариантов приготовления. Данное блюдо с добавлением мяса настолько аппетитно, что каждый гость захочет попробовать именно эту закуску первой.

Продукты для готовки (на 4 порции):

  • Мясо телятины – 320 г;
  • Свежие корнишоны – 160 г;
  • Зелень – 45 г;
  • Майонез – 110 мл;
  • Лук репка – 90 г;
  • 6 яиц курицы;
  • Сыр твердого сорта – 130 г;
  • Листья зеленого салата – 70 г;
  • Чипсы из натурального картофеля – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности, с добавлением ароматных специй.
  2. После приготовления остудить и нарезать на небольшие кубики.
  3. На тарелку для подачи положить мытые листья салата, а на них выкладывать блюдо.
  4. Положить мясо первым слоем и промазать заправкой, как и последующие слои.
  5. Лук очистить и нашинковать некрупно, выложить на мясо.
  6. Свежие огурцы промыть и нарезать на брусочки, отрезая края с овощей.
  7. Яйца сварить вкрутую, очистить и отделить желтки, которые нужно оставить целыми.
  8. Белки измельчить через терку следующим слоем.
  9. Сыр протереть мелко, посыпать на яйца.
  10. Нарубить мелко укроп, присыпать им салат.
  11. Чипсы измельчить и высыпать наверх, не смазывая их заправкой.
  12. В середину блюда положить вареные желтки яиц, обваленные в мелко рубленной зелени..

Гнездо глухаря с чипсами и крабовыми палочками

Салат в таком варианте получается вкусный. «Гнездо глухаря» с яйцами перепелки может отлично подойти и как закуска к пиву, так и в качестве угощения к торжественному столу.

Продукты (на 4 порции):

  • Рис – 60 г;
  • Мясо крабовое – 280 г;
  • Зеленые корнишоны – 170 г;
  • Укроп – 65 г;
  • Майонез - 75 мл;
  • Яйца перепелки – 7 штук;
  • Копченый сыр жгутами – 190 г;
  • Чипсы из натурального картофеля – 45 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить рис до готовности в подсоленной воде, затем промыть его, чтобы консистенция стала рассыпчатой.
  2. Яйца отварить, затем остудить, очистить.
  3. Крабовое мясо или палочки измельчить на кусочки.
  4. Огурчики порезать кубиком.
  5. Смешать продукты с майонезом, выложить на тарелку, застеленную целыми ветками укропа, разровнять.
  6. Сверху посыпать закуску чипсами, выложить из сырных жгутов подобие гнездышка, а в середину положить вареные перепелиные яйца.

Преимуществом салата гнездо глухаря с чипсами является то, блюдо можно готовить, как слоями, так и перемешав все продукты. А вот украшения сверху нужно выполнить именно так, как предлагает рецептура.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

Ингредиенты:

(400 граммов ) (300 граммов ) (6 штук ) (300 граммов ) (250 миллилитров ) (150 граммов ) (100 граммов ) (3 веточки ) (1 веточка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего поставим вариться курицу - можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне.


Дальше приготовим картофель Пай - он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.


Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски



А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.


Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.


В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.


Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.


Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила - и так вкусно.


Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.


Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.



Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).


Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!


Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц - салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными - у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.


Куриные окорочка тоже сварились - вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.