Из мяса

Салат из баклажан с красным болгарским перцем. Салат из жареных баклажанов. Простой салат из баклажанов и помидор

Салат из баклажан с красным болгарским перцем. Салат из жареных баклажанов. Простой салат из баклажанов и помидор

пошаговый рецепт с фото

Представленный рецепт салата из баклажанов с болгарским перцем довольно прост – нарезанные крупными кубиками овощи следует просто прокипятить в соке. Наиболее трудоемким процессом окажется их чистка. Зато откупоренная зимой банка порадует неповторимым ароматом лета.

Упругая мякоть острых баклажанов, душистые ломтики сочного перца и сладковатые луковые колечки в густом пряном соусе выступают аппетитным витаминным трио, которое станет украшением обеденного меню. Уксус и специи добавляют незадолго до раскладки по банкам.

В отсутствие готового свежеотжатого томатного сока можно развести пасту.

Ингредиенты

  • баклажаны 1,25 кг
  • перец болгарский 1 кг
  • лук репчатый 500 г
  • томатный сок 1 л
  • сахар 75 г
  • уксус столовый 75 мл
  • масло растительное 0,5 стакана
  • соль 0,5 ст. л.

Выход: 3 литровые банки.

Приготовление

1. Салат готовится очень быстро и получается очень вкусным. Начните с подготовки всех ингредиентов. Промойте и очистите баклажаны. Нарежьте их средними кусочками. Переместите в подходящую кастрюлю на 4-5 литра для варки.

2. Промытый болгарский перец очистите от семян. Нарежьте крупными полосками. Добавьте к баклажанам.

3. Очистите и ополосните лук. Нарежьте полукольцами. Добавьте к остальным овощам.

4. Налейте томатный сок, добавьте соль, сахар, столовый уксус и масло. Перемешайте и установите на плиту на сильный огонь. Накройте крышкой и доведите до кипения. Периодически помешивайте и варите на среднем огне 20-25 минут, чтобы овощи стали мягкими.

5. Через 10-15 минут сока станет больше, и овощи станут мягкими.

6. Подготовьте банки. В данном рецепте получается три литровые емкости с готовым салатом. Банки и крышки поместите в мойку и хорошо промойте моющим средством, потом ополосните и простерилизуйте. В подготовленные банки расфасуйте салатную массу до самого верха. Прикройте крышками.

7. Подберите глубокую кастрюлю. На дно застелите ткань и поставьте туда банки. Залейте горячей водой по горлышко банок и отправьте на огонь стерилизоваться на 15-20 минут после закипания.

8. Плотно укупорьте и переверните до полного остывания. Потом переместите в кладовку или погреб для хранения.

Классическим вариантом приготовления салата с баклажанами служит сочетание этого овоща со свежими помидорами. Обычно я так всегда и делала, добавив чеснок и базилик. Однако сезон помидор не вечен и сменяется порой красного сладкого перца. Поэтому рецепт приготовления любимого салатика пришлось пересмотреть. Так я открыла для себя более осенний вариант. Делюсь;)

Ингредиенты для приготовления салата.

Баклажаны моем, удаляем хвостик и режем полуколечками (примерно 3 – 4 мм).

Перцы также моем, удаляем семечки и режем соломкой.

Баклажаны складываем в тарелку, добавляем щепотку соли, накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволовку на 6 – 8 минут.

Тем временем кипятим чайник. Складываем перчик в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Через пару секунд воду сливаем. Перцу даем подсохнуть.

Баклажаны обжариваем на растительном масле до мягкости (благодаря обработке в микроволновке это займет несколько минут). Добавляем соль и перец по вкусу. Стараемся как можно аккуратнее перемешивать овощи, чтоб они сохранили форму.

Лук чистим, режем тоненькими кусочками. Заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, чтоб ушла горечь. Можно добавить немножко уксуса. Если лук сладкий красный салатный, то процедуру можно опустить.

Баклажаны соединяем с красным перцем.

Лук отжимаем и добавляем к овощам.

Добавляем соль (если нужна), масло (если мало осталось в баклажанах), перемешиваем.

Перед подачей можно обильно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Сладкий перец и баклажаны я помыла, просушила и выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Баклажаны я в нескольких местах проткнула вилкой, чтобы при запекании они не полопались. Ставлю противень с овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку и буду запекать перцы 20 минут, а баклажаны примерно 40 минут, время запекания баклажанов зависит от их размера. При этом кожица у перца в процессе запекания должна местами почернеть.


Запеченный перец снимаю с противня, складываю в кастрюлю и накрываю ее крышкой, оставляю их так постоять на несколько минут, чтобы перцы пропарились, и их легче было очистить от кожицы.


Вынимаю запеченные баклажаны из духовки, даю им слегка остыть и, пока они еще горячие, освобождаю их от плодоножки и кожицы. На мой взгляд горячие баклажаны чистятся легче.



Теперь очищаю перцы. Над кастрюлей, в которой они находятся, я их прокалываю ножом, чтобы вытекла жидкость из них в кастрюлю, а не на разделочную доску. Кладу перец на разделочную доску и освобождаю его от кожицы, плодоножки и сердцевины с семенами.



Пока овощи остывают, подготовлю ароматную заправку. В миске смешиваю оливковое масло, соль, мелко порезанный чеснок, уксус 9% (можно заменить лимонным соком), сок от перцев из кастрюли, где они лежали, и все перемешиваю. Заправка готова.



Перец и баклажаны нарезаю, перекладываю их в миску, добавляю к ним порезанную зелень (у меня петрушка) и поливаю ароматной заправкой. Все перемешиваю, миску накрываю крышкой и оставляю так овощи постоять хотя бы на 2 часа, чтобы овощи смогли настояться, пропитаться соками и ароматами. Периодически перемешиваю их.



При подаче сверху салат для украшения можно посыпать кунжутом. Такой салат очень вкусный и в теплом, и в холодном виде. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, и в качестве закуски.



Видео-рецепт приготовления можно посмотреть выше. Готовьте со мной! Приятного вам аппетита!

Подготовить овощи.

Болгарский перец вымыть и разрезать на две части, удалить семена и плодоножку.

Противень для запекания застелить пергаментом, выложить перец на противень срезом вниз и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь. Довести воду до кипения, опустить кусочки баклажанов в кипящую воду.

Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Запеченный перец слегка остудить и снять кожицу.

Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки. Добавить чеснок к баклажанам.

Затем добавить нарезанный перец.

Заправить салат из баклажанов, болгарского перца и чеснока маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и чёрным молотым перцем, тщательно перемешать и поставить в холодильник на пару часов.

Вот такой аппетитный и очень вкусный салат из баклажанов и болгарского перца получается! Всем советую!

Приятного аппетита!

Предлагаю попробовать вкусный и острый салат из баклажан. Я очень хотела попробовать этот рецепт, но не рискнула на первом этапе брать оригинальное количество продуктов, уменьшила их количество более, чем в два раза. Но оказалось, что очень даже зря. Теперь поступил заказ опять приготовить этот салат и делать это, как можно чаще. Любителям острого очень понравится. А не любители могут исключить совсем острый перец.

Нам понадобятся такие продукты: масло растительное любое, уксусная кислота 70%, баклажаны молодые, перец болгарский, лук сладкий, чеснок, острый перец, сахар, соль, кинза.

Молоденькие баклажаны (предпочтительнее, но можно любые) очистить через один и отварить в течение 10 минут. Сейчас я думаю, что хватило бы и пяти минут. Слегка остудить и нарезать кусочками. Я не остужала, так как горячий салат вбирает маринад гораздо быстрее остывшего.

Выложить баклажаны в салатник.

Заранее нарезать все овощи - сладкий перец, острый перец, луковицу, чеснок измельчить.

Соединить баклажаны и нарезанные овощи, перемешать в теплом виде.

Добавить рубленную кинзу, полить маслом и кислотой, посыпать солью (без фанатизма) и сахаром. Перемешать и попробовать чего не хватает, возможно добавить еще соли, она бывает разная. Дать салату настояться под крышкой в холодильнике хоть несколько минут.