Тесто

Салат из брокколи. Лучшие полезные рецепты. Салат из брокколи — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из брокколи

Салат из брокколи. Лучшие полезные рецепты. Салат из брокколи — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из брокколи

Знаете, какой овощ прекрасно укрепляет нервную систему, делает кожу гладкой и красивой, талию тонкой, да еще и от целлюлита помогает избавиться? Брокколи. Многие из вас сейчас сморщили носик и сказали «фи», поскольку продукт этот обладает весьма специфическим вкусом. Я и сама не очень раньше любила этот овощ, пока не нашла свой первый вкусный салат из брокколи. После этого меня было уже не остановить! А блюда с такой капустой, как выяснилось, получаются не только диетическими, но и весьма изысканными.

Итак, салат из брокколи — рецепты приготовления. Вкусно, полезно и нетривиально 🙂


Как приготовить салат из сырой брокколи

О пользе брокколи знали еще древние греки и римляне, этот овощ считался привилегией знатных горожан, очень уважала его Екатерина Медичи. Сейчас приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, но что с ним делать потом, знают далеко не все. Отварить или потушить? Банально, да и вкус таких блюд не особо радует. Сегодня я расскажу вам, как потратив минимум времени, приготовить очень вкусный салат из сырой капусты.

Что необходимо:

  • сырая капуста –220-240 г;
  • изюм без косточек – 40-55 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300-350 г;
  • сок лимона и апельсина – по 75 мл;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • миндаль (его нужно предварительно замочить на ночь) – 55-75 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия – чем мельче они будут, тем красивее будет выглядеть блюдо. Кочерыжку выбрасывать не стоит, она съедобная – в ней содержится много полезных веществ, по вкусу немного напоминает кольраби.
  2. Яблоки нарежем тонкими пластинами, изюм зальем кипятком.
  3. Готовим заправку – смешиваем цитрусовые соки и мед.
  4. С изюма сольем воду, немного отожмем, миндаль порежем небольшими кусочками. Можно использовать подсушенные грецкие орехи, кешью, сырые семечками подсолнечника или тыквы.
  5. Соединим все компоненты салата, заправим соусом, оставим минут на 15.

Брокколи можно и нужно есть в сыром виде, но если вы еще не готовы к подобным экспериментам, можете поместить соцветия на 1–2 минуты в кипящую воду, после чего сразу обдать их кипятком. Так капуста перестанет быть сырой, но при этом останется хрустящей, не потеряет яркий цвет.

Простые овощные салаты с брокколи

С чем можно сочетать брокколи? Да практически со всем – свежие сезонные или замороженные овощи, рыба, мясо, сыр. Можно смешивать эту капусту с виноградом, цитрусовыми плодами.

Диетический салат с огурцом и цветной капустой

Это легкий салат прекрасно подойдет для обеда в жаркое время года, или для полезного перекуса зимой. Огурец можете смело заменять редисом, помидорами черри, болгарским перцем.

Что необходимо:

  • свежая или замороженная брокколи, цветная капуста – по 650-700 г;
  • лук-шалот или обычный репчатый – 45-55 г;
  • огурец – 120-140 г;
  • сельдерей – 40-45 г;
  • корень имбиря – 2-3 г;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • любой свежий цитрусовый сок – 10-15 мл;
  • свежая зелень, семена белого и черного кунжута.

Как приготовить:

  1. Оба вида капусты разберем на соцветия, поместим в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут. После этого выложим их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Лук, сельдерей и огурец нарежем полукольцами, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  3. Кунжут обжарим 2-3 минуты на раскаленной сковороде без масла.
  4. Приготовим соус – смешаем соевый сок с соком, добавим имбирь, семена кунжута.
  5. Осталось все соединить в глубокой миске, заправить, оставить минут на 10, чтобы овощи хорошо пропитались ароматным соусом.

Такой легкий салат можно подавать с отварной рыбой, запеченным мясом, рисом.

Простой салат с кукурузой и яйцом

Это блюдо – оптимальное сочетание всех необходимых питательных веществ: содержит белок, медленные углеводы, клетчатку, минимум жиров. Его можно готовить не только с вареным яйцом, интересный вкус получается с яичными блинчиками. Для красивой и оригинальной подачи можно приготовить яйцо пашот.

Что необходимо:

  • свежие или замороженные соцветия брокколи – 250-270 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • кукуруза свежая или замороженная (можно использовать и консервированную, только нужно выбирать качественный продукт с минимальным количеством непонятных добавок) – 120-140 г;
  • чеснок – 35 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • кориандр, тимьян, порошок имбиря, соль, белый и черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим капусту – опустим соцветия в кипяток на 1-2 минуты, откинем на дуршлаг, обдадим ледяной водой.
  2. Лук нарежем мелкими кусочками, помидоры разрежем на 2 части.
  3. Яйца разрежем на 4 дольки.
  4. Кукурузу разморозим, отварим или просто сольем жидкость из банки.
  5. Сделаем пряную заправку – смешаем масло с измельченным чесноком и специями. Если хотите придать некоторую кислинку, можете добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Смешиваем лук, капусту и кукурузу, раскладываем на большие плоские тарелки. Сверху красиво распределим кусочки яйца и томатов, поливаем заправкой. Вкусное и красивое блюдо готово.

Такой салат можно готовить с креветками и другими морепродуктами. Если хотите придать блюду более пикантный и острый вкус, можете добавить в заправку немного горчицы.

Как приготовить вкусную заправку? Вкус брокколи очень нежный, подчеркнуть его можно при помощи бальзамического уксуса, оливкового или льняного масла, сока лимона или грейпфрута, натурального йогурта. Вы можете использовать эти компоненты по отдельности или смешивать их в различных пропорциях.

На видео представлен замечательный рецепт вегетарианского салата из брокколи с чесночной заправкой:

Вкусные салаты из брокколи с мясом или рыбой

Отварное мясо и рыба – прекрасное дополнение для салатов из брокколи. Мясо можете использовать любое – курица, говядина, индейка, главное, чтобы они были нежирными. Из рыбы – лосось, тунец.

Оригинальный салат с курицей

Что нам потребуется:

  • отварная куриная грудка – 220-240 г;
  • брокколи – 300-330 г;
  • лук красный – 75 г;
  • красный грейпфрут;
  • орехи грецкие, кедровые или кешью – 110-120 г;
  • гранатовые зерна – 120-130 г;
  • мед и масло оливковое – по 15 мл;
  • белый винный уксус (можете заменить бальзамическим, яблочным) – 25 мл;
  • соль, белый и розовый молотый перец.

Как приготовить:

  1. Отварное филе мы разрежем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты проварим в кипятке 2 минуты, откинем на дуршлаг, поместим на миску со льдом.
  3. Очищенный грейпфрут разделим на дольки, удалим кожицу, белые прожилки.
  4. Лук мелко порежем, орехи немного измельчим, подсушим на раскаленной сковородке
  5. Соединим мед, уксус, масло, специи.
  6. Все смешаем, заправим, сверху украсим гранатовыми зернами.

Сладкоежки могут заинтересоваться тем, как приготовить правильный .

Салат из брокколи с лососем

Легкое и яркое блюдо станет прекрасным дополнением для романтического ужина. Рыбу лучше брать отварную или запеченную – так салат лучше гармонирует с вином. 🙂

Что нам необходимо:

  • лосось и брокколи – по 400-420 г;
  • сыр твердый (если любите, можете использовать голубой) – 120 г;
  • смесь из салата айсберг, романно, шпината – 120-130 г.

Для заправки:

  • базилик – несколько веточек;
  • горчица французская – 10 мл;
  • масло оливковое – 40-45 мл;
  • бальзамический уксус (если его нет, можете прекрасно обойтись и без него, или заменить соком лимона) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты проварить в кипятке 2 минуты, облить холодной водой.
  2. Рыбу порезать на небольшие кусочки.
  3. Салаты порвать руками.
  4. Смешиваем все компоненты заправки.
  5. Выложит на большую плоскую тарелку смесь салатов, сверху разложить брокколи и рыбу, полить заправкой.

В салатах брокколи часто рекомендуют использовать в отварном виде. Но мне очень нравится она в запеченном виде – готовить ее нужно в духовке при температуре 160-170 градусов примерно 10 минут. Попробуйте и вы, вкус блюда становится совсем другим.

Вот и закончилась наша сегодняшняя беседа, милые мои читательницы. Я прощаюсь с вами и с нетерпением жду следующей встречи. Теперь вы знаете, что брокколи – это непросто полезный овощ, но и прекрасный компонент простых и вкусных салатов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ее с подругами в социальных сетях: уверена, они скажут спасибо. Расскажите мне о своих рецептах салатов с брокколи в комментариях, я тоже люблю пополнять свою коллекцию интересными и полезными блюдами.

Подписывайтесь на обновления и у вас всегда будет множество ответов на сакраментальный вопрос – что бы такого съесть, чтобы похудеть. 🙂 До свидания!

Капуста брокколи - это тот редкий случай, когда и вкусно, и полезно. Салат из сырой капусты брокколи весьма интересен, вкусен и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты для «Салат из сырой брокколи»:

Рецепт «Салат из сырой брокколи»:

Для этого салата лук нужно выбрать неострый, причём. чтобы салат смотрелся интереснее, лук лучше взять красный. Режем лук довольно мелко, на "шашечки". Выкладываем в миску и сразу же поливаем уксусом, перемешиваем.

При покупке капусты выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел.

Разбираем капусту на мелкие соцветия (чем мельче, тем лучше) - именно они пойдут в салат. Отправляем соцветия в миску для салата. Оставшиеся, толстые части капусты оставим для супа.

Мясо режем на небольшие кубики, слегка отбиваем, посыпаем молотым чёрным перцем (немного). Вместо мяса можно использовать мясную часть бекона, нежирную ветчину.

Нагреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Мясо обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Это займет буквально 1-2 минуты. Не пережарьте. Достаточно, чтобы мясной сок из красного стал прозрачным. Плесните на сковороду 1-2 ч. л. соевого соуса, испарите его (5-10 сек) и немедленно снимайте сковороду с огня.

Смешиваем все ингредиенты салата, т. е. добавляем в миску мясо, изюм, орехи (семечки), сахар, майонез и аккуратно перемешиваем. Орехи (семечки) лучше слегка размять. Кстати, орехи в салате нравятся не всем, так что вводить их в салат необязательно. Можно добавить в салат лимонного сока. Солить - по вкусу.
Отправляем салат в холодильник - пусть постоит до подачи на стол хотя бы пару часов.

Салат получается очень интересный на вкус. Он и сладковатый - и слегка острый. Он и овощной - и мясной. Наконец, он просто красивый. Что ещё привлекает в салате - он вкусен и через сутки.

Брокколи - редкий гость у нас на столе, так что вам удастся немного удивить гостей.

Салат может показаться жестковатым (капуста ведь сырая). Впрочем, можно положить по-больше майонеза (я заправлял им по-минимуму), можно добавить ягод клюквы, можно просто мариновать салат по-дольше.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 грамм.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Зелень (эстрагон, базилик).
  • Растительное масло.
  • Горчица.
  • Винный уксус.
  • Соль и перец.

Удивительный овощ

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи - это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Приготовление

Салат с брокколи и помидорами сочный и легкий, его просто готовить. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к птице, рыбе.

  1. Приготовление салата из брокколи следует начать с подготовки капусты. Кочан тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в соленой воде около 2-4 минут, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания.
  2. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, чтобы консистенция салата была однородной и нежной. Для этого их нужно на несколько секунд опустить в кипяток и затем ножом снять кожицу. Очищенные томаты нарезать средними дольками.
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей и, не переставая размешивать вилкой, влить масло.
  4. Всю зелень мелко покрошить.
  5. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать. В конце посыпать свежемолотым черным перцем.

Более питательным получится салат из брокколи с помидорами и яйцами. Он готовится аналогичным образом, только добавляются измельченные ножом вареные яйца, а вместо заправки используется майонез.

Без томатов так же можно сделать вкусный и сытный салат с брокколи и яйцом. Капусту лучше всего отварить в воде с добавлением уксуса, после чего добавить к ней порезанный лук порей и измельченные яйца. Все заправить легким майонезом и посыпать зеленью.

Варианты

В салат из брокколи можно добавить и цветную капусту, они хорошо сочетаются между собой. Разнообразить закуску помогут морепродукты, в частности, креветки, идеально подходящие к помидорам и капусте.

Крабовый салат с брокколи - отличный пример легкого диетического блюда, которое одновременно насыщает, заряжает энергией и позволяет держать тело в тонусе. Если из крабов готовить салат с брокколи довольно затратно, то и крабовые палочки легко их заменят. Все, что нужно - вареная брокколи и яйца, крабовые палочки, несколько ложек кукурузы и майонез.

Все ингредиенты порезать удобным способом, заправить и перемешать. Салат с брокколи и крабовыми палочками - прекрасный источник белка, поэтому он рекомендован при повышенных физических нагрузках.

Еще один вариант белкового блюда - салат с брокколи и курицей.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, посолив с обеих сторон.
  2. Когда оно будет готово, нарезать тонкими ломтиками и соединить с вареными соцветиями брокколи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить заправкой из смеси сметаны с майонезом.
  3. При желании добавить зелень или специи.

Дополнить такой салат с брокколи можно сыром или сладким перцем.

Интересным получается салат с брокколи и запеченным перцем, в который так же добавляются сладкие яблоки и лук, для заправки подойдет майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Также можно и даже нужно готовить салат с сырой брокколи, например, с помидорами и огурцами, беконом и изюмом, сыром и кукурузой, вареными картошкой и морковью.

Брокколи – «родственница» цветной капусты, но она имеет более пряный, ярко выраженный вкус, а цвет овоща способен поднять настроение даже в холодные, зимние вечера.

Брокколи запекают, жарят в сухарях, сыре, из нее готовят знаменитые супы-пюре, с ней всегда получается отличный гарнир к рыбным, мясным блюдам. Очень важно не переварить овощ, чтобы брокколи не утратила свой аппетитный цвет и вид.

Диетический салат из двух видов капусты

Кроме того, этот салат подходит для людей, следящих за своим весом: в нем мало калорий. Чтобы сделать блюдо сытнее, замените растительное масло майонезом или другим соусом.

Чтобы приготовить не только вкусный, но полезный салат, нужно правильно выбрать брокколи. Качественный овощ имеет однородный темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, на нем нет повреждений, подгнивших мест. Головка капусты должна быть плотной, а черешки – жесткими. Почти те же требования нужно предъявлять к цветной капусте.

  1. Промойте тщательно головки капусты, разделите их на небольшие соцветия. Опустите капустные кусочки в кипящую подсоленную воду. Варите на протяжении 3-5 минут. Оптимальным вариантом будет не отваривать капусту, а бланшировать или готовить на пару;
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками;
  3. Отваренную капусту откиньте на сито, чтобы стекла вода, остудите;
  4. В глубокой емкости смешайте капусту, лук;
  5. Для соуса в мисочке соедините соевый соус, растительное масло, специи, соль, хорошо размешайте;
  6. Заправьте соусом салат и подавайте к столу.

Салат из брюссельской капусты и курицы

Легкое, но в то же время сытное блюдо состоит из простых, доступных ингредиентов, быстро готовится и так же быстро исчезает в тарелках. Для приготовления салата из брокколи с курицей можно использовать куриное филе или другие части курицы – это непринципиально.

Куриное филе нужно правильно отваривать: его опускают в кипящую воду с добавлением соли, специй, лаврового листа и варят не дольше 15-18 минут. Оно остается сочным, вкусным, прекрасно дополняет остальные ингредиенты блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов филе курицы;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • 180 граммов майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 83 Ккал/100 грамм.

Этот салат действительно прост и его можно готовить в тех случаях, когда гости уже на пороге, а под рукой ничего нет. В идеале блюдо лучше немного настоять в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. В салат можно добавить немного чеснока или рубленого зеленого лука – это придаст ему пикантность, легкую остринку.


Салат со стручковой фасолью и помидорами

Блюдо отлично подходит к запеченному в духовке мясу, буженине, свиной рульке и другим калорийным блюдам. Его часто используют в качестве гарнира и как самостоятельное основное блюдо. Среди ингредиентов салата есть стручковая (спаржевая) фасоль, которая очень полезна и незаслуженно забыта. Она имеет приятный вкус, хорошо сочетается с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов стручковой фасоли;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 2 помидора;
  • 150 мл майонеза или сметаны;
  • Немного горчицы, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 Ккал/100 грамм.

  1. Помойте фасоль, срежьте кончики и порежьте кусочками по 3-4 сантиметра;
  2. Разделите вилок капусты брокколи на небольшие соцветия;
  3. Поместите овощи в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, подсолите. Отварите капусту и фасоль до мягкого состояния (7-8 минут);
  4. Сразу же слейте горячую воду, залейте холодной, повторите эту процедуру. Это поможет овощам остаться слегка твердыми внутри, не потерять форму в готовом блюде;
  5. Томаты помойте, нарежьте кубиками;
  6. Поместите все ингредиенты в салатницу, заправьте соусом, добавьте, если нужно соль, перец, немного горчицы. Смешайте и подавайте к столу.

Рецепт приготовления теплого салата с макаронами

Изысканное, необычное блюдо, которое может рассматриваться как основное и как салат. Простые, знакомые ингредиенты, но непривычная подача. Теплый салат получается настолько ярким, красочным, что мгновенно пробуждает аппетит. К основным ингредиентам можно добавлять свои любимые, варьировать, экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 450 граммов капусты брокколи;
  • 200 граммов макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного (оливкового масла);
  • 2 томата;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 85 Ккал/100 грамм.

Для приготовления теплых салатов следует использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – они не развариваются, хорошо сочетаются с любыми ингредиентами, отлично сохраняют форму в готовом блюде.

Кроме того, такие макароны намного полезнее тех, которые изготавливают из пшеницы высшего сорта. Для заправки блюда идеально подойдет оливковое масло, но, если его нет, то вполне можно обойтись обычным подсолнечным.

  1. Отварите макароны в кипящей, подсоленной воде до готовности. Откиньте изделия на дуршлаг, остудите;
  2. Брокколи разделите на соцветия, сварите в соленой воде на протяжении 7-8 минут. Также поместите на дуршлаг, остудите;
  3. Томаты порежьте небольшими кубиками;
  4. В миске смешайте горчицу, масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи. Хорошо разотрите;
  5. Заправьте соусом овощи, перемешайте.

Рецепт салата с брокколи и лососем

Сытный, аппетитный салат придется к месту на повседневном ужин, и на праздничном столе. Красочное, яркое угощение быстро готовится. Для приготовления блюда можно использовать замороженную брокколи, но все же лучше взять свежую. Лосось также можно засолить самостоятельно, это совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов слабосоленого лосося;
  • 200 граммов капусты брокколи;
  • 150 граммов помидоров;
  • 1-2 огурца;
  • 1 сладкая луковица;
  • 20 граммов дижонской горчицы;
  • соль, перец, растительное масло.

Калорийность: 92 Ккал/100 грамм.

Для заправки салата следует приготовить пряный соус из горчицы, масла и специй. Используйте сладкую горчицу в зернах или дижонскую. Дополните соус любимыми специями – это только украсит вкус блюда. Слабосоленый лосось нужно правильно обработать: аккуратно острым ножом снимите кожу с рыбы, отделите филе и удалите кости.

  1. Капусту брокколи разделите на соцветия, отварите на пару или приготовьте обычным способом. Долго овощ варить не стоит – 7-8 минут;
  2. Лосось порежьте тонкой соломкой или слайсами;
  3. Помидоры, огурцы очистите, нарежьте ломтиками одинаковой величины;
  4. В глубокую емкость переложите все ингредиенты, смешайте с салатом. Подавайте к столу с гренками.

Салат с капустой брокколи и апельсином

Освежающий, яркий салат будет очень уместен на праздничном столе в холодное время года. Необычное сочетание продуктов, нестандартная подача обязательно вызовут восторг у гостей. Чтобы красиво подать закуску к столу, нужно аккуратно вырезать мякоть в половинках апельсинов, наполнить их салатом и подать на белом или прозрачном блюде.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов куриной мякоти;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 180 граммов майонеза;
  • 2 апельсина;
  • 2 огурца;
  • соль, перец – на вкус.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность: 87 Ккал/100 грамм.

Попробуйте приготовить закуску, состоящую из необычных ингредиентов. Апельсин и огурец прекрасно освежают блюдо, хорошо сочетаются с мякотью курицы и пикантным вкусом брокколи. Заправьте салат майонезом или сметанным соусом с зеленью и подавайте к столу порционно, в половинках апельсина.

  1. Брокколи разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут;
  2. Огурцы помойте, срежьте кончики и порубите мелкими кубиками;
  3. Куриную мякоть отварите в соленой воде, остудите, разделите на волокна;
  4. Апельсины разрежьте пополам, извлеките мякоть и порежьте ее кубиками. Половинки кожуры сохраните;
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом. Заполните салатом половинки апельсинов и подайте к столу.

Брокколи необходимо чаще включать в повседневный рацион, готовить по проверенным рецептам и создавать новые. Есть некоторые правила, которые помогут сделать блюда с этим овощем еще вкуснее:

  • при покупке обращайте внимание на цвет капусты, ее состояние;
  • не варите долго овощ – капуста потемнеет, разварится и будет неаппетитно выглядеть;
  • смешивайте брокколи с различными ингредиентами, не боясь экспериментировать, так как она является отличной основой для закусок.

Вкусных вам салатов из брокколи и приятного аппетита!

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) - 500 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) - 250 г
  • Укроп - 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) - 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) - 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) - 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

Брокколи — 2 большие головки
½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
½ стакана жёлтого изюма без косточек
¾ стакана чищеных жареных семечек
10 ломтиков бекона (мясная часть)

Заправка:
½ стакана майонеза
¼ стакана сахара (я кладу меньше)
2 чайные ложки уксуса

Брокколи вымыть и обсушить (какая-то она у меня седая получилась на фото)
Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.
Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи - 150-200 г
  • свежий огурец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • лук-порей - по вкусу
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • соль - по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи - 600 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % - 3 ст. ложки
  • зернистая горчица - 1 ст. ложка
  • тертый пармезан - ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.

К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.

Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями - и простуда не пройдет!

несколько листьев салата “Айсберг”
несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
1 небольшая красная луковичка
1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
около ½ ч. л. сухого кориандра
около 1/3 ч. л. сухого чили
около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
около 1 ч. л. черной соли (или меньше, - по вкусу)
около 1 ч. л. жидкого меда
вода

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые - в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол - тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть - в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, - в миску. Половину - в блендер.
Чеснок мелко нарубить, - насыпать в миску.
То, что в миске - основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды - столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить 🙂