Из курицы

Салат из цветов одуванчиков рецепт. Салат из цветков одуванчика. Салат из листьев одуванчика

Салат из цветов одуванчиков рецепт. Салат из цветков одуванчика. Салат из листьев одуванчика

Марганцовка – народное название кристаллов марганцовокислой соли калия, химическая формула KMnO4. Вещество является мощным окислителем, механизм действия которого зависит от уровня pH раствора. Разбавленные водой составы нашли применение в медицине в качестве антисептического средства, для обработки ран, ожогов. Также элемент эффективен для лечения гинекологических воспалений и хорошо помогает при отравлениях.Кроме этого, перманганат можно использовать в огородно-садовом хозяйстве. Он успешно справляется с микробами и всевозможными заболеваниями растений и семян.

Препарат не доступен в свободной продаже, его приобретают только по рецепту врача. Это связано с применением в опасных отраслях: при синтезе наркотических и взрывчатых веществ он является основным компонентом. Поэтому специалисты в области фармакологии и медицины помогут выяснить, чем заменить марганцовку.

Лекарственные аналоги

Для внешнего, перорального и ингаляционного использования существует ряд идентичных антисептиков:

При кожных инфекциях и повреждениях

Для обработки ран, дезинфекции оборудования и рук медперсонала, вместо перманганата можно применять следующие препараты:

Кутасепт

BODE Chemie GmbH, Германия

Стоимость: фл. 50 мл № 1 – 200-250 руб., Спрей 50 мл – 250-300 руб.

Препарат характеризуется бактерицидным, фунгицидным свойством, содержит пропиловый одноатомный спирт и аммониевые соединения ганглиоблокирующего типа. Обладает пролонгированным действием за счет глубокого проникновения в эпидермис. Гарантирует максимальную защиту пациента в процессе и после хирургического вмешательства. Не раздражает кожу, обеспечивает эффективную очистку, создает тонкую пленку.

Проявляет активность против стафилококка мултирезистентного, кишечной палочки, псевдомонад, энтерококков, эшерехий, протеев. Фунгицидно воздействует на кандиды, микобактерии. Предназначен для следующих состояний и ситуаций:

  • Обработка швов
  • Дезинфекция покровов перед инъекциями и инфузиями, пункциями
  • При незначительных ссадинах и порезах
  • Для профилактики инфекций, вызванных ротавирусом, герпесом, гепатитом
  • Для обработки рук и оборудования.

Способ применения заключается в нанесении на кожу при помощи ватного тампона. Нельзя использовать для слизистых, не подходит при лечении новорожденных. Средство способно воспламеняться, поэтому его нужно держать вдали от источников тепла.

Препарат представляет собой готовый бесцветный ил красно-коричневый (для маркировки операционной зоны) раствор, разлитый в полипропиленовые флаконы. Бутылка закрывается капроновой крышкой или имеет распылитель.

Пероксид

Химпром, Россия

Стоимость: Фл. стекл. 40мл – 8-10 руб., Фл. стекл. 100 мл – 18-20 руб., Пласт. 100 мл – 40-50 руб., Карандаш 10 мл – 60-80 руб.

Перекись водорода относится к антисептикам оксидантовой группы. При соприкосновении с кожей высвобождает активные атомы кислорода, что способствует усиленному очищению от крови и выделений. Средство не способно оказывать стерилизующее воздействие, уменьшает количество бактерий кратковременно.

Назначается для обработки неглубоких порезов, ран, ссадин и трещин. Останавливает кровотечения из капилляров, можно использовать для лечения стоматита, ангины, в гинекологической практике.

Пероксид проявляет нестабильность при взаимодействии со щелочами, при нанесении может появиться жжение и покраснение.

Перекись водорода представляет собой бесцветный раствор, не имеющий запаха. Разлит в коричневые стеклянные флаконы по 40 и 100 мл, с пластиковой крышкой и капроновой пробкой.

Также разливается в пропиленовые белые бутылки с дозатором. Флакон вложен в картонную коробку с сине-зелеными разводами.

Третья форма – раствор, залитый в карандаш, что наиболее удобно для точечного использования. Маркер (10 мл) имеет распределительный колпачок.

Пронтосан

Б.Браун Медикал, Германия

Стоимость: р-ор 350 мл – 500-550 руб., Гель 30 мл – 650-700 руб.

Образование в ране экссудата, струпьев и корок препятствует быстрому заживлению. Омертвевшие ткани плохо поддаются очищению и служат благотворной средой для размножения патогенов. Пронтосан способен подавлять бактериальную флору, максимально освобождать повреждения от выделений, увлажнять эпидермис. Благодаря своим свойствам, препарат предупреждает инфицирование и значительно снижает риск осложнений, связанный с попаданием вируса.

Средство назначают для освобождения от контаминатов в ожогах и ранах различного типа, в том числе и плохо заживающих: пролежнях, язвенных поражениях. Подходит для обработки постоперационных швов, разрезов и рубцов. Раствором смачивают марлевый тампон, накладывают на больное место на 5-10 минут. Для труднодоступных мест и сложных травм рекомендуется дополнительно использовать гель.

Пронтосан – это прозрачная жидкость, разлитая в пропиленовые флаконы белого оттенка, с синей пластиковой крышкой. Вторая форма – вязкая масса в капроновых мягких бутылках с дозатором. Имеет слабо выраженный специфический запах.

При гинекологических заболеваниях

Для лечения циститов, кандидоза, язвенных и эрозийных проявлений шейки матки вместо марганцовки можно применять следующие средства:

Малавит

Малавит, Россия

Стоимость: фл. 30 мл – 200 -250 руб., 50 мл – 300-320 руб.

Препарат содержит более сотни компонентов, каждый из которых является природным: медь, глицерин, молочная кислота, смола кедра, чага, кора дуба, березовые почки и другие. Средство не содержит спирт и консерванты, выступает лечебно-профилактическим медикаментом для использования в стоматологии, гинекологии, дерматологии. Оказывает антигистаминный, противовоспалительный, смягчающий и увлажняющий эффект. Состав способен бороться с инфекцией и грибком. Каждое вещество, содержащееся в растворе, взаимно усиливает действие других элементов.

Его назначают при следующих заболеваниях:

  • Герпес генитальный
  • Вульвит
  • Кандидоз
  • Цистит
  • Кольпит
  • Эрозийные поражения шейки
  • Вагиноз.

Препарат применяется при беременности, благодаря натуральным компонентам. Используется в виде ванночек, фонофореза, тампонирования. Достаточно 1-2 процедур, чтобы полностью избавиться от инфекции.

Выпускается в форме концентрированного раствора в стеклянных затемненных бутылках с капельницей и крышкой. В коробку с зелеными и синими разводами входит 1 флакон и инструкция.

Фурацилин

ХФЗ, Россия

Стоимость: таб. 0,02 г № 10 – 50-70 руб., Р-ор 0.067% 10 мл – 25-30 руб.

Фурацилин считается наиболее близким к марганцовке по механике действия и обширной сфере применения. Это антибактериальный препарат для наружного и перорального лечения. Губительно влияет на большинство грамположительных и отрицательных штаммов. При соприкосновении с кожей воспроизводит аминокислотные элементы, способные деформировать белковые связи молекул возбудителя, в результате чего клетка погибает. Средство уничтожает сальмонеллы, клостридии, стрептококки, стафилококки, эшерехи и шигеллы.

Предназначается для лечения генитальных и урологических инфекций, также подходит для обработки ран, ожогов и отмороженных конечностей. Оказывает положительное воздействие на органы дыхания, лечит отиты, гингивиты, стоматит. Используется для промывания глаз. В основном используется в форме водного или спиртового раствора. Не рекомендуется проводить терапевтические процедуры при аллергии или кровотечениях.

Выпускается в таблетках или в жидком виде, обе форм отличаются ярким желтым оттенком. В первом случае лекарство вложено в блистеры из фольги или бумаги по 10 штук. Второй вариант – раствор в стеклянных бутылках.

В стоматологической практике и при ангине

Для лечения пародонтоза, стоматита, при болезнях и инфекциях десен и горла применяют следующие препараты:

Хлорфиллипт

Вифитех, Россия

Стоимость: р-ор 1% 100 мл – 300-320 руб., Спрей 45 мл – 200-230 руб.

Средство природного происхождения с вытяжкой из эвкалиптовых листьев. Проявляет бактерицидный, противовирусный, антивоспалительный и фунгицидный эффект. Благодаря цениоловому эфирному маслу оказывает муколитическое воздействие. При обработке кожи анестезирует, очищает от экссудата, снимает зуд. Активно работает против стафилококков, участвует в процессе регенерации тканей.

Можно использовать в качестве седативного средства в форме настойки, в которую добавлена валериановая альдегидная кислота. Благодаря дубящим элементам, не допускает снижения уровня кислорода в клетках.

Не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к компонентам, так как это может привести к атрофии слизистых. Дозировка и курс лечения определяется индивидуально, в зависимости от показаний и выбранной медикаментозной формы.

Применяется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Ангина
  • Пневмония
  • Ларингит
  • Бронхит
  • Стоматит
  • Гингивит
  • Дисбактериоз
  • Пиелонефрит
  • Кольпит
  • Ожоги
  • Дерматит
  • Трофические язвы.

Прозрачная жидкость яркого зеленого оттенка разлита в стеклянные коричневые бутылки. В виде спрея выпускается в алюминиевых флаконах со сменным распылителем и крышкой. Обладает ярко выраженным запахом и вкусом. Картонная коробка белая, с изображением трав. На банку наклеена аналогичная этикетка. В упаковку входит 1 бутылка и инструкция.

Декасан

Юрия-Фарм, Украина

Стоимость: 100 мл – 100-120 руб., 200 мл – 130-150 руб., 400 мл – 160-180 руб.

Основное действующее вещество – декаметоксин проникает в патогенные клетки, где соединяется с фосфатными элементами, тем самым, нарушая проницаемость мембран. В результате химической реакции возбудитель погибает. Препарат отличается способностью влиять избирательно, не нанося вред организму. Средство активно против следующих штаммов:

  • Эпидермофиты
  • Трихофиты
  • Простейшие и дрожжевые
  • Эритразмы
  • Аспергиллы
  • Лямблии
  • Трихоионады.

Выявлено, что резистентных к лекарству бактерий не существует. Декасан повышает эффективность антибиотиков, не абсорбируется в кровь.

Препарат можно назначать при заболеваниях кожи, раневых инфекциях, воспалениях органов дыхания и рта. Он используется при лечении урогенитальной системы и патологиях кишечника. Также применяется для санации при оперативном вмешательстве.

Назначается в виде примочек, промываний и полосканий. Не имеет противопоказаний при беременности. Не рекомендуется обрабатывать больные участки в присутствии анионных элементов.

Прозрачный раствор разливают в стеклянные флаконы, закрытые прорезиненной втулкой и обжатые алюминиевой пробкой. Коробка картонная, в белом с коричневым тоне, содержит 1 бутылку и инструкцию. Жидкость имеет легкий специфический аромат и вкус, устраняет неприятный запах изо рта.

При отравлении

Известно, что марганцовка – лучшее средство первой помощи, чтобы быстро вывести токсины из организма. Такими свойствами обладают еще некоторые препараты:

Уголь активированный

Химфарм, Россия

Стоимость: табл. 250 мг № 30 – 40-50 руб., 250 мг № 50 – 60-80 руб.

Абсорбирующее вещество с большой активностью выводящее токсины, тяжелые соли металлов, алкалоиды, лекарственные составы из организма. В результате взаимодействия со слизистой образует газы. Сорбционную емкость определяет площадь поверхности пор. применяется в качестве противодиарейного, дезинтоксикационного средства. Связывает яды до момента их всасывания.

Назначается при следующих патологиях:

  • Отравление
  • Диспепсия
  • Метеоризм
  • Гиперсекреция
  • Гепатит
  • Цирроз
  • Гастрит
  • Дерматит
  • Холецистит
  • Энтероколит
  • Нарушение вещественного обмена
  • Аллергические реакции
  • Аклогольная абстинентность
  • Интоксикация после лечения онкологических заболеваний.

Уголь противопоказан при язвенном поражении желудка, кровотечениях из пищеварительных органов. Может вызвать авитаминоз, запор, снижение всасываемости гормонов.

Таблетки густого черного или темно-серого цвета, круглые, пористые, упакованы в бумажные или фольгированные блистеры по 10 штук. Коробка светлая, с зеленым бликом в верхнем правом углу, содержит 3 или 5 пластинок и инструкцию. Лекарство не обладает ни цветом, ни запахом.

Аналоги для растений

Перманганат помогает бороться с вредителями и насекомыми владельцам садово-огородных хозяйств. Его можно заменить препаратами на основе метальдегида: Бактофит, Здоровая почва, Псевдобактерин. Это вещество, полученное соединением этанола и уксусной кислоты, являющееся токсином.

Солнечный цветочек – одуванчик. С первыми лучами весеннего солнца на городских газонах появляются эти яркие цветы. Оказывается, из них можно не только делать красивые букеты и плести венки. За пушистыми соцветиями скрывается огромная польза для организма. Хотите поправить свое здоровье или похудеть? Отведайте салат из одуванчиков.


Все об одуванчиках: польза и вред

В первую очередь нужно упомянуть несколько слов о компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах, которые входят в состав соцветий, листьев и корневища одуванчика.

В огромном количестве в одуванчике содержатся следующие элементы:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Если внимательно изучить химический состав одуванчика, то вы насчитаете как минимум треть элементов из таблицы Менделеева. Именно благодаря такому уникальному компонентному составу растения, одуванчиковые салаты, отвары и настои используются для лечения недугов:

  • почечных и печеночных патологий;
  • ожирения;
  • диабета;
  • анемии;
  • холецистита;
  • сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • остеохондроза.

Внимание! В период обострения симптоматики холецистита лечение средствами на основе одуванчиков категорически запрещено.

Огромную пользу салат из одуванчиков приносит мамам в период лактации. Употребление такого легкого салатика благотворно скажется на продуцировании грудного молока. Нередко одуванчиковые салаты вводят в свой рацион люди, страдающие поллинозом.

Кроме того, к полезным свойствам одуванчиковых соцветий, корней и листьев, необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • предупреждение развития онкологических недугов.

Внимание! Отказаться от употребления в пищу салатов из одуванчиков следует людям, которые страдают аллергией на этот продукт.

С осторожностью вводить в рацион одуванчиковые лакомства или же отказаться от них вообще следует при развитии таких недугов:

  • гастрита;
  • язвенных процессов.

Как только на полянках появляются одуванчики, спешите скорее собрать молодые листья. Из них можно приготовить вкуснейший и низкокалорийный салат. Многие кулинары, которые уже отведали такое блюдо, утверждают, что по вкусу одуванчиковые листья похожи на салатные.

Состав:

  • 30 г одуванчиковых листьев;
  • 50 г перьевого зеленого лука;
  • 15 г щавеля;
  • несколько мандариновых долек;
  • петрушка;
  • 1 отварное яйцо;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

Совет! Если листья немного горчат, то их нужно вымочить в солевом растворе, а затем тщательно промыть.


Одуванчиковый рай: попробуйте цветок на вкус

Многие хозяйки готовят салат «Одуванчик». Рецепт с фото, с которым вы сейчас ознакомитесь, не имеет ничего общего с весенним цветком, кроме названия. Этот салат так называют, поскольку его можно выложить в форме одуванчика. Если вы готовы к кулинарному эксперименту, добавьте одуванчиковые листья. Попробуйте, каким блюдо получится на вкус. По аналогии можно сделать салат «Одуванчик» с кукурузой.

Состав:

  • 7 шт. отварных куриных яиц;
  • 150 мл столового майонеза;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • пучок перьевого лука.

Приготовление:

Совет! Два яйца можно оставить для украшения салата.


На заметку! Можно добавить немного одуванчиковых листьев. Только лучше собирать молоденькие листики.

Тонкости Востока

Восточные блюда всегда славятся своим пикантным и незабываемым вкусом. Давайте приготовим салат из одуванчиков по-китайски. Нам понадобятся свежие корни этого цветка.

На заметку! Салат готовится путем обжаривания овощей и одуванчиковых корней. По вкусу он напоминает грибы, поэтому подавать его лучше к столу в теплом виде.

Состав:

  • 1 морковь;
  • 2-3 шт. одуванчиковых корней;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и шинкуем брусочками. Можно морковь измельчить на терке.
  2. Одуванчиковые корни хорошенько промоем и очистим, удаляя частицы земли.
  3. Брусочками режем одуванчиковые корни.
  4. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем морковь.
  5. На умеренном огне пассеруем морковь.
  6. Как только она слегка поджарилась, добавляем измельченные корни одуванчика и продолжаем обжаривать.
  7. Через 5-7 минут добавим соевый соус. В целом приготовление такого салата занимает 15 минут.

Одуванчик еще используется для похудения. Вы можете готовить различные диетические блюда с листьями и корнями одуванчика. Многие девушки, которые следят за своим весом, любят салаты с добавлением сельдерея, томатов, огурцов, капусты. Проявите фантазию и создайте свой кулинарный шедевр.


Одуванчики съедобны полностью, от цветков до корней. Их можно есть в свежем виде, в виде разнообразных горячих и холодных блюд, сушить и мариновать, делать салат, из цветков одуванчиков вино, варенье и мед, из корней — кофе.

В походных и полевых условиях блюда из будут очень хорошим дополнением к повседневному рациону питания, так как в нем есть множество нужных организму витаминов и полезных веществ. Антиоксиданты, кальций, витамины А, K и Е. В зелени одуванчика — аскорбиновая кислота, протеин, жиры, углеводы, железо и фосфор. В корнях — инулин и йод. Простейшее, но от этого не менее полезное блюдо, которое можно легко приготовить в скромных условиях походной кухни — салат из листьев одуванчика.

Подготовка листьев одуванчика для приготовления салата.

Для салата следует собирать только целые и не поврежденные листья. После сбора, листья одуванчика надо вымыть и при необходимости обработать, отделив мягкие листовые пластины от твердого и жесткого стебля. Совсем молодые, полностью мягкие, листья в такой обработке не нуждаются. Листья одуванчика немного горчат, при этом степень их горечи зависит от возраста растения. Если эта горечь вам по вкусу, то больше ни в какой обработке листья одуванчика не нуждаются, их можно сразу же употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов.

Если же природная горчинка листьев не нравится, то чтобы от нее избавится, подготовленные листовые пластинки необходимо замочить в подсоленной холодной воде. Время замачивания от получаса до двух часов, количество соли из расчета — две столовые ложки на литр воды.

Некоторые источники рекомендуют вместо замачивания в холодной воде, в целях экономии времени, опустить листья одуванчика на несколько минут в кипяток. Такой способ имеет право на жизнь, но по субъективным впечатлениям, после такой обработки вкус листьев становится каким то пресным. Впрочем, это дело вкуса каждого. Рецептов приготовления салата с листьями одуванчика довольно много, так как их можно сочетать с самыми разнообразными продуктами и использовать в любых салатах в качестве зелени, поэтому здесь мы приведем только несколько самых простейших.

Рецепт — простой походный салат из листьев одуванчика.

Листья мелко нарезать, посолить, добавить сахара по вкусу, приправить растительным маслом. Если есть, то добавить немного сока лимона.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, щавеля и крапивы.

Листья одуванчика, и мелко нарезать, смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки и укропа.

В мелко нарезанные листья одуванчика добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки. Перемешать и заправить растительным маслом, солью, уксусом, а затем сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, репчатого лука, квашеной капусты и яйца.

Нарезать репчатый лук и листья одуванчика, и перемешать их с рубленым яйцом и квашеной капустой. Посолить, заправить растительным маслом, снова перемешать.

Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки - 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска - 7 шт;
  • Огурец - 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 10 шт;
  • Цветки одуванчика - 20 шт;
  • Сливки - 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик - 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец - 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
  • Майонез - 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля - 1 часть;
  • Листья одуванчика - 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 50 г;
  • Листья одуванчика - 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный - 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец - 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.

Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик входит в состав эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Из этой статьи вы узнаете:

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Чем полезны листья одуванчика?

На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

  • Ингредиенты:

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

  • Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2. нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика молодые - 300 г,
  • батон зачерствевший - 2 ломтика,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • чеснок - 2 зуб­чика,
  • уксус, настоянный на травах - 3 сто­ловые ложки,
  • сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
  • масло оливковое- 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3. Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4. Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

А Вы готовите салат из одуванчика?

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!