Заготовки

Салат из капусты, перца, моркови и лука на зиму. Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Салат из капусты, перца, моркови и лука на зиму. Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.

Давайте приготовим!

Быстрая навигация по статье:

Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления - 20 минут + 30 минут стерилизации

Нам нужны:

  • Капуста - 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) - 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) - 2 кг
  • Морковь - 700 г
  • Лук - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) - 100 г
  • Масло растительное - 300 мл
  • Уксус, 9% - 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - около 6 литров .
  • Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Подготовим овощи.

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки - на полосы поперек.


Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.

Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.


Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.


Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.


Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.

Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальный размер банки - 500 мл . Тогда стерилизация краткая - 25-30 минут .
  • Если возьмете литровые банки - то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.


Разве он не красавец - этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.


Салат из капусты с летними овощами на зиму - видео

Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи - черный перец, лавровый лист. Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка - дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Этот салат из капусты с перцем на зиму тоже можно считать стратегическим запасом. В нем есть все те же самые овощи, что и в заправке для щей – капуста, перец, морковь, лук. Вполне можно использовать салат из капусты с перцем болгарским на зиму не только как салат, а и как заправку для первых блюд. Ну и собственно как салатик он идет за милую душу, особенно с горячей отварной картошечкой. Так что рекомендую в ваши заготовки на зиму салаты из капусты добавить, хотя бы пару баночек на пробу сделайте.

Мне хотелось чтобы в салате из капусты было побольше овощей, и я остановилась на таком варианте салата на зиму: капуста, перец, морковь, лук. Практично и удобно – если по каким-то причинам салат не съели за зиму, то можно его как добавлять, только капусты свежей в щи побольше нашинковать, а потом уже содержимое баночки добавить. Готовлю я салат из капусты на зиму без стерилизации, все овощи хотя и становятся мягкими, но не перевариваются и сохраняют свой вкус. Если вам нравится когда капуста похрустывает, сократите время тепловой обработки, вместо 15 минут тушите капусту минут 10, тогда она останется плотной.

  • Капуста плотная сочная – 1 вилок (примерно с килограмм);
  • морковь – 2 крупные;
  • лук – 3 шт;
  • перец болгарский (я беру красный) – 3 шт;
  • уксус яблочный 6% — 40 мл (или 2 ст. л);
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л (я всегда пробую, добавляю по вкусу).

Как приготовить салат из капусты с перцем на зиму

Капусту нашинковать соломкой, сложить в миску и пересыпать солью с сахаром. Руками перемешать, не растирая и не уплотняя. Пока режем остальные овощи для салата, капуста выделит сок, соль с сахаром растают.

Репчатый лук разрезать на половинки, порезать полукольцами где-то по 0,5-1 см. толщиной. Морковь натереть на терке с крупными дырочками или нарезать тоненькой соломкой. Перец я разрезаю пополам, плодоножку с семечками выбрасываю, мякоть режу соломкой по 1-1,5 см.

Добавляю лук, перец и морковь в миску к капусте. Перемешиваю, оставляю на 1-2 часа, чтобы капуста и овощи дали побольше сока.

Перекладываю салат в казанок. Нагреваю. Как только начнет кипеть, вливаю подсолнечное масло (я использую всегда рафинированное). Перемешиваю ложкой или лопаточкой. Тушу овощи не накрывая крышкой минут 10-12, до мягкости капусты. Если вы хотите чтобы салат из капусты с перцем на зиму получился более хрустящим, то тушите овощи 7-8 минут на тихом огне.

По капусте будет видно когда она начинает размягчаться – вот в этот момент нагрев уменьшайте и тушите овощи до того состояния, которое на ваш вкус оптимально подходит. Я тушу пока капуста станет мягкой, практически готовой. Добавляю уксус, перемешиваю, тушу еще 2-3 минуты.

Банки для консервирования салата из капусты с перцем на зиму использую небольшие – по 0,5-0,7 литра. Мне так удобнее – содержимое баночки уходит за один раз или как салат, или как заправка в щи или борщ. Перед тем, как раскладывать салат, банки я прокаливаю в духовке или пропариваю, крышки кипячу.

Заполненные под самую крышку банки сразу же закручиваю герметично, переворачиваю и укрываю чем-то теплым (плед, одеяло, куртка, пальто). Остывшую заготовку с салатом из капусты и болгарского перца выношу в кладовую или в подвал. Хранится обычно не дольше года, салат из капусты и перца на зиму хоть и простой, но вкусный и в кладовой не залеживается.

Как замечательно, когда в домашней кладовой есть заветные баночки со всевозможными овощными консервациями! Ведь именно благодаря им разнообразится рацион питания в холода. Чем же порадовать себя и свой разыгравшийся аппетит? Среди многочисленных закаток хочется обратить внимание кулинаров на рецепты «Капуста с перцем на зиму ». Они «таят» в себе интереснейший овощной ассортимент, и дополнят любой поданный к столу гарнир. Каждый предложенный ниже кулинарный метод оригинален. Хотя, казалось бы, одинаковые наборы продуктов… Но индивидуальные пропорции и особенные подготовительные процедуры делают своё дело!

Капуста с перцем на зиму: зимнее квашение

В первую очередь стоит рассмотреть метод квашения овощей. Он позволяет заготовить ингредиенты в пряной масляной заливке. Понадобятся для этого такие продукты: 5 кг капустки, по одному кило болгарского разноцветного перца, каротели и лука, 500 мл постного масла рафинированного, 2 ст.л. оцтовой кислоты 70%, 3 ст.л. соли поваренной и 300 г песка-сахара. Кроме того, и закуски часто сопровождаются свежей зеленью и пряностями по вкусу.

Так, для заготовки белокочанные вилки тонки шинкуется. Морковку следует натереть на средней терке длинными ниточками. Лук секут кому как больше нравится, например, полукольцами. Из болгарского перчика вычищаются семечки и внутренние перепонки, а мясистые стеночки нарезаются колечками или брусочками. Затем измельченная капуста аккуратно переминается; это делается для того, чтобы начал выделяться сок.


Теперь все овощные составляющие смешиваются, заправляются специями и хорошо перемешиваются. Для заливки-маринада оцтовая кислота разводится 100-120 мл кипяченой остывшей воды, и приготовленный раствор сливается в общую посуду к овощам. Сразу после этого заливается постное масло, и вновь смесь размешивается. Пока ещё сырым салатиком заполняются простерилизованные стеклянные баночки небольшого литража, чтобы в каждую емкость обязательно попала и заливка с выделившимся овощным соком. Закрывается квашеная капуста с перцем на зиму в банках , на некоторое время ставится в холод дозревать и усаливаться. Через 3-4 дня блюдо можно пробовать, а до зимы его лучше хранить в холодильнике. Если же в нём мало место, то баночки закатываются герметично жестяными крышками.


Капуста с перцем на зиму: маринование

Главные ингредиенты предложенных зимних закруток часто сочетают с морковью. Каротель со своим пикантным привкусом освежает закуску; а её яркий цвет вносит красочные оттенки. Итак, впрок готовятся из таких компонентов: полутора кило капусты поздних сортов, перца сладкого, моркови и лука, взятых в равном соотношении - по полкило, щедрый набор зелени весом в 150-200 г (веточек и тертых кореньев петрушки, листочков сельдерея), перчик в зернах черный и душистый. Соль и песок-сахар кладут по вкусу. Также понадобится подсолнечное масло и оцет 9%.

Основные овощи на рецепт «Капуста с перцем болгарским на зиму » шинкуются и складываются в объемную эмалированную емкость. К ним засыпается тертая морковка и полукольца лука. Очень аппетитно выходит, если перцы для закрутки были выбраны разноцветные и сочные. Все нарезанные овощи соединяются вместе с зеленью и натертым корешком петрушки, предварительно обданным крутым варом.


Закуску удобнее консервировать в пол-литровой таре. Поэтому стеклянные баночки заранее ошпариваются кипятком и слегка обсушиваются. В каждую из них наливается по 2 ст.л. рафинированного масла подсолнечного, и лишь после укладывается овощная смесь. В завершении всыпается по половинке ч.л. поваренной соли и по полной ч.л. песка-сахара, заливается по 2 ст.л. столового оцта и бросается по несколько зерен перца-горошка обоих видов. Баночки прикрываются крышками, и их содержимое настаивается в течение часа и одновременно пускает сок.

На дно объемной варочной посуды застилается полотняное полотенце или же кладётся специальный стерилизационный круг. На «подстилку» устанавливаются баночки с закуской. В общую емкость наливается водичка, доводя жидкость по уровню лишь до середины стеклянной тары. На невысоком огне при тихом кипении воды заготовка стерилизуется в течение одного часа. После чего её нужно герметично закатать ключом, и выдержать до остывания донышком вверх. Для длительной сохранности овощное маринование выносится к остальной , то есть в прохладное, темное местечко.


Капуста с перцем на зиму: салат

Простенькая и в то же время интересная по вкусовым качествам закатка – это салат «Капуста с перцем болгарским на зиму» . В консервации даже после обработки сохраняется огромное количество полезных веществ, которыми от природы богаты овощи. Что же будет необходимо для подобной консервации? Список продуктов следующий: 1 кг капустки, 0,5 кило перчика болгарского, 0,3 кг каротели, 3-5 зубчиков чесночка, полстакана воды, постного масла и такой же объем оцта 9%, 1 ст.л. поваренной соли и половина стакана песка-сахара.


Итак, белокочанный вилок шинкуется любым сподручным методом. Каротель натирается на достаточно крупной терке. Болгарские перцы секутся полосами. Чесночные зубчики чистятся и измельчаются с помощью ножа. Затем подготовленные ингредиенты смешиваются. Полученная разноцветная смесь по внешнему виду напоминает : яркую и аппетитную заготовку.

Пока овощи убираются в сторону. Готовится заливка-маринад. В отдельную кастрюлю вливается нужный объем воды и постного масла. К ним засыпается сахар-соль, и раствор вскипячивается. В дошедшую до точки кипения жидкость добавляется столовый оцет, и, дав повторно закипеть, она снимается с плиты.


Успевшая настояться смесь овощей раскладывается по стеклянным баночкам. Заполнять тару необходимо таким образом, чтобы содержимое оказалось на 1 см ниже края горловины. Салат из капусты с перцем на зиму заливается очень горячей заливкой-маринадом, полностью покрывая ею закладку блюда. Банки закрываются капроновыми крышками и на хранение убираются в холодильник. Или же салатик можно пастеризовать и закатать жестяными крышками. Во втором варианте консервация прекрасно простоит всю зиму в помещении при комнатной температуре. Подобные хороши как закуска; но некоторые изобретательные хозяюшки используют их в качестве заправки для супов и борщей.


Рецепт 4 – фарширование

Всем без исключения знакомы блюда фаршированного перца. Его начиняют разными начинками: и мясными, и овощными, и ассорти. Про запас, конечно же, лучше готовить сугубо овощные закуски: они более витаминные, низкокалорийные, и к их условиям хранения выдвигаются не такие строгие требования, чем к мясным заготовкам. Вариантов закатки фаршированного перчика множество. Существуют «Перец с капустой на зиму» рецепты закупорки в медовой заливке, в томате, с добавлением щедрого набора пряностей… А это означает, что эксперименты можно ставить смело, пробуя каждое блюдо и выбирая.


Для простого – называемого классическим – метода закупорки сладкого перчика, начиненного шинкованной капустой, понадобится: 35-40 сладких мясистых перцев и 1 горький стручок, 3 кг белокочанной капусты, 2 морковки, 12 зубчиков чесночка, 2 больших пучка укропа и петрушки, 1 литр воды, по полстакана постного масла и 9% оцта, 1 ст.л. с горой поваренной соли и 2 полные ст.л. песка-сахара.

Перчинки сперва ополаскиваются, из них выбираются семена, а сами «коробочки» опускаются на 5 минут в кипящую, слегка подсоленную водичку. Вынув овощи, им нужно дать возможность. А за это время натирается чищеная морковка, рубится вымытая зелень и шинкуется капустка. Горький стручок и очищенные чесночные зубчики меленько секутся ножом. Вся нарезка соединяется вместе и подсаливается.


Коробочки перцев фаршируются приготовленной овощной смесью и плотно располагаются в предварительно вымытых и обсушенных стеклянных закаточных банках. На следующем этапе делается маринад. Для него в отмеренном объеме воды растворяются крупинки специй, заливается оцет и постное масло. Ароматным раствором заливается , и тара прикрывается крышками. Заготовка «Капуста с перцем и морковью на зиму » перед укупоркой проходит стерилизацию около 20-30 минут.


Капуста с перцем на зиму: в медовой заливке

Следующий кулинарный метод продолжается тему домашних закупорок, в том числе и перца фаршированного капусткой. Но в этот раз маринад будет дополнен слегка терпким, необычайно ароматным медом, который придаёт вкусу закуски неповторимый оттенок. Единственным требованием для конкретного рецепта выступает определенный отбор болгарских перцев: потребуются плоды желтого или красного цвета. Зеленые же использовать не желательно, так как они горчат и могут испортить итоговый результат. На 8-10 сладких перчин необходимо взять полвилка капусты, 2 небольшие каротели и столько же луковиц, 1 пучок веточек петрушки, 5 долек чеснока. Для заливки нужен 1 литр воды, полстакана 6% оцта и треть граненой емкости 9% оцта, 2 полные ст.л. натурального меда, 1 ст.л. с горкой поваренной крупнокристаллической соли, 4 ст.л. сахарного песка, специи по желанию (лавровые листки, перец зерновой, семена горчицы и др.).

Начинается приготовление блюда «Фаршированный перец на зиму с капустой » с подготовки «материала» для фарширования. Так, перцы тщательно ополаскиваются, очищаются от семян и окунаются на 4-5 минут в кипящую воду. После они откидываются в дуршлаг. И готовится начинка. Её роль будет исполнять смесь из крупно тертой каротели, порезанного полукольцами репчатого лука, меленько рубленой петрушки и, конечно же, порезанной соломкой капусты. Овощи для фарша перемешиваются и солятся по вкусу.

Преимуществом данного метода является отсутствие необходимости стерилизовать заготовку. А ещё вкус закупорки достаточно необычный и привлекательный, благодаря присутствию томатного сока. Приготовить перец с капустой маринованный на зиму по описанному рецепту можно из: 3 кг белокочанной и 3 кг болгарского перца, 2 литров сока томатного, 2 морковок, 400 мл подсолнечного масла, 150 мл оцта 9%, 200 г сахара и 4-5 ст.л. поваренной крупной соли.

Сладкие перцы вымываются и очищаются от семян. Морковка трется крупно на терке. Капустные вилки шинкуются соломкой. Последние два измельченные ингредиента смешиваются, приправляются поваренной солью и рубленой зеленью. Смеси даётся время – примерно полчаса – настояться. Полые коробочки перцев заполняются овощной смесью, и пока оставляются в покое.


Для томатной маринадной заливки в отдельную эмалированную кастрюлю наливается сок томатный, постное масло, оцет и всыпаются специи. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Томат необходимо проварить около 25 минут. Далее в простерилизованные над паром закаточные емкости закладывается , а оставшееся пустым пространство заливается томатным маринадом. Блюдо не нуждается в дополнительной стерилизации; поэтому сразу же герметично закрывается, накрывается пледом и, остыв, убирается для хранения в кладовую.


Довольно интересный вкусовой оттенок получается, если «обогатить» рецепт капусты на зиму с болгарским перцем кусочками яблок. Эти фрукты кладут как в зимние салаты, так и в начинку для фарширования. Яблочные ломтики привносят свежесть в заготовки, тонкие нотки приятной кислинки. Кому нравится такая комбинация, может опробовать и такой метод!

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить маринованную капусту с болгарским перцем

Классическая пропорция, которая нравится большинству людей: на 1 кг капусты кладем 1 среднюю морковь, 1 средний красный болгарский перец и 3-4 средних зубчика чеснока. Мы любим чуть больше дополнительных овощей и никогда не отказываемся от чеснока. Вы можете широко варьировать пропорции по предпочтениям в вашей семье.

  • Время приготовления - 30 минут + до 8 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 120.

Нам нужны:

  • Капуста - 1,5 кг
  • Морковь - 200-250 г
  • Болгарский перец - 200-250 г
  • Чеснок - 6-7 средних зубчиков

Для маринада:

  • Вода - 500 мл (2 стакана)
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 100 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус, 9% - 100 мл
  • Специи по вкусу. Обычно 1-2 шт. гвоздики, черный и душистый перец горошком (по 3-4 шт.), лавровый лист (1 средний).

Быстрое приготовление начинается с подготовки овощей - до 30 минут.

Капусту шинкуем или режем. Обратите внимание, что салат будет выстаивать под гнетом. Можно попробовать не самую тонкую, если вы любитель ощутимых капустных полосок.

Красавице предстоит мариноваться под гнетом, поэтому не нужно солить ее и/или обминать до появления обильного сока. Слегка продавили, постоянно вспушивая, и перешли к моркови.

Морковь очищаем и измельчает удобным способом. Перепробовав разные варианты, рекомендуем не полениться порезать соломкой. Нас всегда выручает терка Бернер. При небольшом количестве овощей можно осилить нарезку и ножом. Нужна средняя по длине соломка, чтобы готовый салат радовал так же, как лучшие ресторанные образцы.

Болгарский перец лучше брать красный. Возможен компромисс - с добавлением другого цвета. Плохо использовать только зеленый. Он не достаточно сладкий. Нарезка - как любите. Мы долго были фанатами полосок, но однажды попробовали мелкий вариант - кубиком около 1 см. Теперь не можем выбрать, что вкуснее в готовом блюде. Выбирайте по себе, в обоих не ошибетесь.

  • Приятная новость! Всю зиму напролет вы можете использовать в салат замороженный сладкий перец. У нас в заморозках он прижился из-за 3 рецептов. Один из них - эта маринованная капуста быстрого приготовления.

Все овощи добавляем к обмятой капусте и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе мять уже не нужно!

Секреты вкуса!

Когда освоитесь с классическим рецептом, можно добавлять на выбор яблоко, клюкву или виноград.


Готовим маринад, заливаем салат и ставим под гнет.

Ставим воду на плиту, засыпаем сахар и соль, вливаем масло и ждем, когда закипит. Даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.

  • Не опасайтесь пробовать маринад и регулировать сахаром и уксусом по своему вкусу. Пропорции рецепта не догма, эта капуста все равно храниться в холодильнике.

В удобной кастрюле утрамбовываем овощную смесь и заливаем горячим маринадом. Сверху тарелочку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюлю. Она обеспечит плотное прилегание при установке гнета. Им может быть 3 литровая банка с водой.



Наша цель - оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на 6-8 часов. Потом отправить готовый салат в холодильник - перед подачей к столу.

Хранится готовое блюдо закрытым, долго - до 3 недель в холодильнике.


Есть ли сорта капусты, которые особенно хороши для маринования?

Да, есть. Их легко выбрать. Нам нужны большие кочаны, весом от 3 кг на 1 штуку. Форма вилка - приплюснутая с двух сторон. Листья светло-зеленые, в идеале практически белые. Шинкованная нарезка из такой капусты отлично квасится, маринуется и хорошо держит текстуру при любой обработке.

Плохо маринуются молодые, очень старые и круглоголовые капусты.

Какие пряности можно добавить в маринад?

Тема неисчерпаема, как и наборы специй разных стран. Мы еще не пробовали все возможные сочетания, но один набор проверили: удается на славу! Вы получите нереально аппетитный новый салат с индийским настроением. Все специи добавляем вместе с уксусом в закипевшую воду и хорошо размешиваем раствор.

  • Куркума - 0,5 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт. средних, черный свежемолотый перец - 0,5 ч. ложки., красный острый перец - 1 шт. небольшого размера (до 10 см) без семян, гвоздика - 4 шт., корица молотая - 1 ч. ложка, семена кориандра - 1 ч. ложка (смолоть).
  • Можно обойтись и просто куркумой (1 ч. ложка), красным перчиком и гарам масала (индийский набор специй) - 1 ч. ложка.

Какой интересный салат можно сделать на основе этой капусты?

Наши любимые идеи - добавить одновременно мелко рубленный репчатый лук и яблоко в изысканной нарезке (соломка разной толщины). Или только яблоко, но посыпать орехами (крупно раздробить) и