Выпечка

Салат из капусты, свеклы и моркови. Салат из свежей свёклы, моркови и капусты, рецепты

Салат из капусты, свеклы и моркови. Салат из свежей свёклы, моркови и капусты, рецепты

Витаминный салат из капусты с морковью и свеклой сделает каждый — легко, быстро, дешево. Приступаем к таинствам приготовления самого вкусного и зимнего салата на кухне Леди 40 плюс.


Если вы заботитесь о своем здоровье, фигуре и красоте, милости просим отведать самый вкусный зимний салат. Поверьте, что кушать его одно удовольствие, плюс ко всему он богат витаминами, красив на вид, сытен, потому что, это сплошная клетчатка. Вся семья будет уплетать блюдо за обе щеки. Да и нам такой салатик очень подойдет, заменив даже мясо и рыбу. Мы о них просто забудем. Итак, вы готовы наслаждаться?

Витаминный салат из капусты, моркови и свеклы

Так как салат из капусты, выбираем беленькую и сочную, чтоб хрустела. По рецепту капусты нужно 3 килограмма, но для пробы можно взять и меньше.

Моркови понадобится 3 штучки средних размеров, ярко-оранжевого цвета с тупым носиком, сладкой и сочной. Свекла выбирается крупная 1 шт. винегретная сладкая. Обязательно чеснок – 1 головку.

Маринад по рецепту:

  • вода (1,5);
  • уксус натуральный яблочный (1,5 ст.);
  • соль крупная (3 ст. л.);
  • сахар (1 стакан);
  • растительное масло (0,5 стакана).

Пока поставили на закипание маринад, займемся овощами.

Капусту нарезаем большими квадратами (так симпатичней будет).

Морковь можно натереть крупно, а можно и брусочками.

Свеклу натереть крупно.

Дольки чеснока нарезаем вдоль (скибочками).

Укладываем в эмалированную кастрюлю:

  • капусту;
  • морковь со свеклой и чесноком;
  • капусту и т. д.

последний слой морковь со свеклой и чесноком.

Маринад несколько минут прокипел и сразу заливаем им будущий салат. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов на кухне, а после вынесем в прохладное место. Салат будет готов оказаться на вашем столе через 48 часов (двое суток).

Еще рецепт , попробуйте, не пожалеете.

Свойства овощей в салате

А теперь посмотрим, какие по своей значимости продукты в этом салате.

  1. Капуста почитаема в каждой семье. Она является не только уникальным овощем, но и помогает от простуды. Кушая этот салат из капусты, вы справитесь с ангиной, зарядитесь витамином C.
  2. Морковь легкий, но действенный антисептик. Богата витаминами и минералами.
  3. Свекла в сочетании с морковью и капустой прекрасный «скребок» для кишечника. Этоn овощ для мужчин (они поймут). Выручалочка для женщин, когда с вечера приходится принимать слабительное.
  4. и любимый всеми ароматический овощ.
  5. Уксус яблочный дарит здоровье и микроэлементы. Он очень полезен, если употреблять без фанатизма.

Вот так, Леди! Кушайте витаминное блюдо и набирайтесь здоровья, сил и красоты. Рецепт полезного пряного салата из капусты, моркови и свеклы — бонус организму.

Угощала вас сегодня на кухне Леди 40 плюс Оксана Влаку.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Все овощи, а особенно корнеплоды, нужно хорошенько промыть теплой проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, капусту от верхних пожухлых листьев, а со свеклы и моркови счистите шкурку. Сок лучше взять свежевыжатый, поэтому лимон так же промойте под струей воды и разрежьте на пополам, чтобы удобней его выжать.

Шаг 2: измельчаем овощи.


Все овощи можно измельчить с помощью кухонного комбайна. Если такового в хозяйстве нет, возьмите нож и терку и действуйте собственными руками. Капусту порезать, морковь и свеклу крупно натереть. Чеснок пропустите через давилку.
На всякий случай обращаю внимание, что все овощи сырые, отваривать или тушить ничего не нужно, так мы потеряем много витаминов.

Шаг 3: смешиваем салат из капусты, свеклы и моркови.



Смешайте капусту, свеклу и морковь, полейте лимонным соком, затем оливковым маслом, добавьте сюда же чеснок и все очень тщательно перемешайте. Вот и все! Полезный и вкусный овощной салат готов, и не надо никакой соли, ни щепотки.

Шаг 4: подаем салат из капусты, свеклы и моркови.


Салат можно хранить пару суток в холодильнике, а можно подать его к столу сразу же после приготовления. Отлично подходит в качестве гарнира к рыбе, курице, к котлетам, к тушеному мясу, да ко всему почти подходит этот салат! Даже просто так, с хлебом он будет вкусным. Готовьте на здоровье.
Приятного аппетита!

Вместо свежей капусты для приготовления этого салата можно использовать квашенную. Такой вариант будет полезней для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.

Если вы собираетесь хранить салат из капусты, свеклы и моркови, делайте это в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 250 г;
  • Морковь - 1 среднего размера;
  • Свекла - 1 небольшая;
  • Чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло - 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый - 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Неоценимая польза!

Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови - придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла - природный очиститель, и капуста - источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.

Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.

Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.

Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.

Разнообразие вариантов

Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.

Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.

Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста - отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.

Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.

Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте - жирорастворимые.

Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.

Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.

Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.

Иногда можно встретить такой интересный рецепт - салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Легко готовить!

Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?

  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.

Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.

Надоели дома закуски с майонезом и сметаной - приготовьте острый салат из капусты, свеклы и моркови с чесноком! Такой салат взбодрит, пополнит запас витаминчиков в организме и просто разнообразит Ваш рацион. Капуста, свекла, морковь (вот ) доступны и ценой и наличием в продаже, а уж если есть свой огородик, так и вовсе никаких проблем с салатом не возникнет. Соотношение ингредиентов такого салата из капусты можно менять, руководствуясь личными пристрастиями: увеличить содержание чесночка, горчицы, других составляющих, либо уменьшить.

Ингредиенты рецепта:

  • средних размеров свеколка,
  • средняя морковочка,
  • маленький вилочек свежей капусты,
  • пара зубчиков чесночка,
  • пара-тройка столовых ложек столовой горчицы,
  • ложка - полторы постного масла,
  • сок из лимона (яблочный уксус) - столовая ложка,
  • соль и перец молотый.


Приготовление овощного салата на основе капусты, с фото

Все овощи моем, очищаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковку и свеколку натираем на терочке для корейской моркови. Чесночинки шинкуем мелко-мелко, либо продавливаем через чесночницу.



Слегка присолив, смешиваем ингредиенты в емкости и приступаем к приготовлению заправки для нашего салатика.

В небольшой емкости смешиваем пару ложек столовой горчицы с постным маслом и соком лимона (уксусом), не забыв присолить и поперчить. Хорошо вымешиваем салатную заправку до однородного состояния.



Тонкой струйкой проливаем смесь овощей в салатнике полученным соусом и перемешиваем. Даем постоять немного в холоде и настояться.



Подаем острый салат из капусты, свеклы, моркови и чеснока к любым блюдам из рыбы и мяса. Хорош он и просто с отварной картошечкой. Кстати, закусывая им содержимое запотевших рюмочек, Вы долго сохраните трезвый взгляд на вещи и не потеряете голову... А как Вам вариант приготовления на второе?

Приятного аппетита! И новых вариантов!