Закуски

Салат из одуванчиков – полезные рецепты. Рецепты весенних салатов из одуванчика

Салат из одуванчиков – полезные рецепты. Рецепты весенних салатов из одуванчика
21

Кулинарный Этюд 28.05.2018

Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.

Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.

Как убрать горечь из листьев одуванчика

Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.

Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.

Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.

Классический рецепт

Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 100 г крапивы;
  • 1-2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или растительное масло для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.

Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.

Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».

Салат с ароматной заправкой

Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 2 огурца;
  • 30 мл винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
  • щепотка соли:
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ложки сухого сельдерея;
  • щепотка сушеного базилика и орегано.

Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.

В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.

Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев одуванчика;
  • пучок петрушки;
  • 50 г корней одуванчика;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
  • щепотка прованских трав;
  • чеснок;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.

Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.

Как приготовить салат из одуванчиков по-французски

Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого бекона или ветчины;
  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.

Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.

Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.

В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.

Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами

Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.

Ингредиенты:

  • 300-400 г зелени одуванчиков;
  • 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчиков;
  • 1 морковь среднего размера;
  • столовая ложка тыквенных семечек;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.

Морковь очистите от верхней кожицы и натрите на средней терке. Соедините все ингредиенты в салатной миске, приправьте щепоткой соли, сбрызните лимонным соком. Добавьте растительное масло, тщательно все перемешайте. Подавайте к столу, посыпав тыквенными семечками.

Возможный вред и противопоказания

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь.

Перед употреблением целебной зелени нужно проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальной непереносимости.

В конце статьи хотелось бы добавить, что для получения максимальной пользы для здоровья нужно использовать только качественные продукты и грамотно сочетать их. Рецептов весенних салатов на основе одуванчиков очень много и вы точно найдете вариант по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с заправками и отдавайте предпочтение оливковому маслу.

Свет в твоей жизни…

Одуванчики одни из первых появляются ранней весной. Многие люди готовят из листочков витаминные салаты, добавляют в суп или рагу.

Листья довольно горькие, но чрезвычайно питательны, с высоким содержанием витамина А, С, кальция, железа и многих других питательных веществ. Они также имеют низкое количество калорий, не содержат жиров и холестерина и являются естественным мочегонным средством.

Травники всего мира рекомендует его для очищения организма от шлаков и токсинов, улучшения пищеварения. Они помогают очистить тело от фурункулов и прыщей, снимают воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, нормализуют сахар в крови.

Для салатов лучше собирать молодые листья пока не распустились цветы. В них меньше горечи. По мере роста они становятся более горькими и многих отпугивает этот вкус. Для уменьшения горечи их бланшируют в горячей воде.

Уравновесить вкус поможет добавление зеленого лука, изюма, орехов и других продуктов.

Как приготовить салат из одуванчиков рецепты

Достаточно много рецептов, где используются не только листья одуванчика, но его корни и даже цветки. Кстати, нераспустившиеся соцветия можно мариновать и добавлять в блюда как каперсы.

Перед началом приготовления любого из приведенных ниже рецептов салата листья бланшируют в подсоленной кипящей воде. Можно нарезать листья и посыпать их солью. Затем отжать выделившийся сок.

Подготовить листья можно заранее. После бланширования их нужно хорошо отжать от воды, переложить бумажными полотенцами и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Так они будут храниться в холодильнике в течение 2 суток.

Салат из одуванчиков с луком

Вам потребуется:

900 грамм листьев

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сливочного масла

1 головка лука (белый или красный)

2 зубчика чеснока

1 красный болгарский перец

0,25 чайной ложки острого перца красного (или по вкусу)

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Листья перебрать, удалить черешки и нарезать.

Довести до кипения воду, чуть подсолить и проварить листья около 10 минут. Слить воду через дуршлаг и промыть листья холодной водой. Отжать от воды или дать ей хорошо стечь.

Лук нарезать мелко. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.

Перец очистить от семян и нарезать.

Разогреть на сковороде масло (оливковое и сливочное).

Обжарить сначала лук с чесноком. Затем добавить болгарский и острый перец. Обжарить около 7-8 минут, периодически перемешивая.

Добавить листья и жарить все вместе пока лук не станет мягким.

Салат из одуванчиков с беконом и грибами

Вам потребуется:

450 грамм листьев одуванчика

150 грамм нарезанного полосами бекона

210-230 грамм грибов

3 столовые ложки винного уксуса (3%)

50 грамм густых сливок

Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат

Бекон обжарить до хрустящей корочки и переложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

Грибы промыть (можно использовать сушеные или замороженные) и мелко нарезать. Обжарить на сковороде, в которой жарился бекон. Готовить до умеренно золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Переложить их к бекону.

Довести до кипения уксус и добавить сливки. Размешать и проварить около минуты.

Листья одуванчика выложить в салатник. Полить соусом и выложить сверху бекон с грибами. Приправить солью и перцем при необходимости.

Совет. Если нет винного уксуса, можно взять яблочный, но разбавить его наполовину. Яблочный уксус 6-процентный.

Салат с одуванчиком и чесноком

Вам потребуется:

450 грамм листьев одуванчика

1 зубчик чеснока

Оливковое масло

Соль, красный острый перец

Как приготовить салат

Хорошо промыть зелень и удалить концы. Обсушить и нарезать.

Разогреть масло в сковороде и обжарить листья, добавив чеснок, около 8-10 минут.

Приправить солью и перцем.

Салат из одуванчика с помидорами

Вам потребуется:

250-300 грамм листьев

0,5 головки красного лука

2 помидора

0,5 чайной ложки сушеного базилика

Соль и перец

Лук и помидоры мелко нарезать.

Смешать все в салатнике, приправив солью и перцем по вкусу. Полить растительным маслом.

Салат из одуванчиков с яйцом и луком

Вам потребуется:

1 столовая ложка растительного масла

1 чайная ложка лимонного сока

2 стакана нарезанных листьев

2 стебля зеленого лука

2 яйца, сваренных вкрутую

Половина грейпфрута (или мандарин)

Как приготовить салат

В маленькой миске смешать масло и лимонный сок.

В большой миске объедините одуванчики и лук. Полить заправкой.

Яйца разрезать на четвертинки. Грейпфрут разобрать на дольки и выложить поверх зелени.

Салат из одуванчика с луком и сыром

Вам потребуется:

450 грамм одуванчика

1 головка лука

1 зубчик чеснока

1 стручок перца чили

Твердый сыр

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Перебрать листья и удалить черешки. Хорошо промыть в подсоленной воде и нарезать.

Пробланшировать 10 минут в соленой воде около 10 минут.

Разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты и добавить раздавленный зубчик чеснока, нарезанный перец чили (можно пикантный).

Слить воду и отжать одуванчики. Смешать в миске с обжаренными овощами.

Приправить солью по вкусу (при необходимости) и посыпать натертым твердым сыром.

Салат из одуванчиков с козьим сыром

Вам потребуется:

2 горсти листьев одуванчика

3 столовые ложки лимонного сока

3 столовые ложки нарезанного лука шалота

60-70 мл оливкового масла

1 большой красный перец

130-150 грамм козьего сыра

2 чайные ложки меда

Как приготовить салат

В миске смешать лимонный сок с мелко нарезанным луком и, взбивая, постепенно влить оливковое масло. Приправить по вкусу солью и перцем.

Перец обжарить на огне пока он станет темным. Можно запечь в духовке или микроволновке. Очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.

Смешать все ингредиенты. Посыпать измельченным козьим сыром, смешанным с медом. Перемешать.

Совет. Можно козий сыр заменить любым мягким сыром, например, адыгейским.

Салат из одуванчиков с грецкими орехами и сыром

Вам потребуется:

200-250 грамм листьев

1/2 стакана грецких орехов

2 столовые винного уксуса

1 чайная ложка орехового масла

170-200 грамм козьего сыра

Как приготовить салат

Разогреть духовку и высыпать орехи на противень. Посыпать солью и перцем и обжарить до золотистого цвета. Остудите.

В маленькой миске взбить вместе уксус, оливковое и ореховое масло до тех пор, пока они хорошо не смешаются. Приправить солью и перцем.

Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить приготовленной салатной заправкой и перемешать. Посыпать верху натертым сыром.

Салат из одуванчиков с кедровыми орешками

Вам потребуется:

0,25 стакана кедровых орехов

400-450 грамм листьев одуванчика

350-450 грамм шпината

2 столовые ложки оливкового масла

Пучок зеленого лука

1 большой зубчик чеснока

1,5 чайных ложки крупной морской соли

0,25 чайной ложки перца

50-70 грамм козьего сыра

2 чайных ложки орехового масла

Нагреть небольшую сковородку на среднем огне. Добавить кедровые орехи и обжарить от 4 до 5 минут (следите, чтобы они не сгорели).

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить белую часть лука и обжарить до мягкости.

Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

Добавить подготовленные листья одуванчика и шпината и, перемешивая, слегка припустить.

Приправить солью, перцем и добавить кедровые орехи. Помешивая готовить 1 минуту.

Переложить в салатник, полить ореховым маслом и посыпать сыром. Подавать в теплом виде.

Салат из одуванчиков по-корейски

Вам потребуется:

230-250 грамм листьев одуванчика

Для соуса:

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса)

2 чайных ложки сахара

1 чайная ложка корейской приправы

1 чайная ложка кунжута

2 чайных ложки кунжутного масла

0,5 чайной ложки измельченного чеснока

Как приготовить салат

Хорошо промыть одуванчики и обсушить. Удалите жесткие концы и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в большую миску.

В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса до растворения сахара. Полейте одуванчики и хорошо перемешайте.

Салат из одуванчиков

Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Вам потребуется:

100-120 грамм молодых листьев одуванчика

1 столовая ложка мелко нарезанной зелени чеснока

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовые ложки растительного масла

0,25 чайной ложки сахара

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Соединить в миске нарезанный чеснок (можно заменить черемшой), лимонный сок, соль и сахар. Хорошо взбить.

Подготовить листья одуванчика и выложить в салатник. Полить приготовленной заправкой.

Одуванчик не только сорняк, с которым безуспешно борются все садоводы и огородники. Он может стать отличным дополнением к привычному меню, заменить листовые зеленые салаты. И, главное, принести огромную пользу для здоровья. Ведь весной мы так нуждаемся в витаминах. Да и почистить организм от скопившихся за зиму вредных веществ будет совсем не лишним.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила весна, и природа дарит нам первые витамины. Сегодня я хочу вам рассказать и показать несколько рецептов салатов из листьев одуванчика. Постоянные читатели уже знают, что перед тем как рассказать рецепт, мы его уже делали, а если и нет, то делаем и пробуем. И рассказываем вам о вкусах этих блюд. Сегодня мой выбор пал на листья одуванчика. Ведь в них столько витаминов, что не использовать их весной, это преступление против собственного тела.

Как приготовить листья одуванчика для салата

Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.

Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.

Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.

Как подготовить листья и в чем вымачивать

Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.

Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.

Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.

Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.

Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.

Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.

Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.

Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.

Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.

Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.

А вот и новый салат, который посоревнуется с предыдущим по своему витаминному составу. Да и на фото он выглядит тоже хорошо. У нас на блоге уже есть , но он немного по другому рецепту. Это конкурсный рецепт, и был приготовлен не лично нами. Поэтому я решил исправить это, и приготовил несколько салатов из одуванчиков.

Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Крапива — 50 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Петрушка — 15 гр.
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт салата:

1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)

4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.

5.Нарезаем редис, полукольцами.

6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.

7. Теперь нам необходима заправка для салата. Можно заправить оливковым маслом, а можно и сделать вкусную заправку. Для этого смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. Подробный видео рецепт будет в конце статьи.

Заправляем салат и можно подавать к столу.

Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.

Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт

  • 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
  • 30 грамм зеленого лука
  • 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)

Заправить салат сметаной или растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.

2. Измельчите листья ножом.

3. Вымойте и измельчите зеленый лук.

4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).

5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.

6. Украсьте салат яйцом.

Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)

Салат из одуванчиков с сухариками

  • 50 грамм листьев одуванчика
  • 1 огурец среднего размера
  • сухарики ржаные или из белого батона
  • Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.

Заправка:

  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.

2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.

3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.

4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.

5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.

6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.

Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 80 гр.
  • Крапива — 40 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.(100 гр.)
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Ошпарить кипятком крапиву.

2. Листья одуванчика порезать.

3. Порезать огурец и редис.

4. Порезать лук, и по желанию можно добавить петрушки.

5. Порезать крапиву.

6. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

7. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

Салат из одуванчиков с курицей

  • 100 — 150 грамм отварного куриного филе
  • 50 — 100 грамм листьев одуванчика
  • 5 шт. помидор черри
  • зелень по желанию

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья одуванчика порезать.

2. Отварить куриное филе, остудить и порезать кубиками.

3. Порезать черри на 2 части.

4. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

5. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

6. По желанию и по вкусу можно добавить любую зелень.

Листья одуванчика противопоказаны

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При аллергии.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  4. При камнях в желчном пузыре.


Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.


Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.


Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 ;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:


Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:


Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.

Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.

Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Китайский вариант блюда

Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:

  • листья одуванчиков горсть
  • арахис горсть обжаренных очищенных орехов
  • морковь, 1/2 шт.
  • имбирь свежий, по вкусу
  • кунжут, 1 чайная ложка
  • молотые кориандр и перец чили
  • сахар по вкусу
  • чеснок, 1 долька

Для заправки салата из одуванчиков:

  • устричный соус 1 ст. ложка
  • лимонный сок или натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки.

Хорошо промыть и избавить листья от влаги.

Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.

Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь, добавить натертый мелко имбирь и специи.

Для заправки смешать все ингредиенты и заправить салат, дать салату пропитаться и вобрать в себя сок.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.

Классический рецепт

Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.

Ингредиенты блюда «Одуванчик»:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика - один средний пучок;
  • Семечки подсолнуха - 1 ст. л. (можно заменить миндалем);
  • Сухарики (желательно ржаные).

Составляющие заправки салата:

Переходим к приготовлению рецепта салата «Одуванчик» с наглядными фото.

Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.

Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).

Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.

Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».

Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

  • Листья одуванчика - пучок в 100-150 гр.;
  • Цветки одуванчика - несколько штук;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Вареное яйцо;
  • Перец и соль.

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Рецепт овощного салата с листьями одуванчика

Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.

Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик - один из компонентов «эликсира вечной жизни».

Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:

  • Листья одуванчика - небольшой пучок;
  • Несколько долек лимона - 1-2 ломтика;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Тертая морковь - 1 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Щавель - несколько листков;
  • Размельченные орехи;
  • Растительное масло или нежирный майонез.

Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.

Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.

Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.