Из рыбы

Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом. Салат со свеклой и черносливом. Выбираем рецепт

Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом. Салат со свеклой и черносливом. Выбираем рецепт

Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.

В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:

чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.

Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.

Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом - 15 разновидностей

Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свекла (среднего размера) - 1 шт.
  • Тыква - 300 гр.
  • Сыр фета- 100 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Клюква - 50 гр.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Сухие специи для салата - 1 ч.л.
  • Мед - 1ч.л.

Приготовление:

Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.

Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.

Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Чернослив сушёный - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Орехи - 100 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.

Легкий, низкокалорийный салат - любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Душистый молотый перец - щепотка.
  • Мед - 0,5ч.л.
  • Оливковое масло - 1ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.

Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.

Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная (среднего размера)- 2шт.
  • Чернослив размягченный - 10 шт.
  • Груша свежая (твердые) - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2ст.л.
  • Мед - 1ч.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.

Приятное сочетание отварных овощей с кисло - сладким яблоком и растительно - соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла - 1шт.
  • Морковь отварная - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Соевый соус - 1ч.л.
  • Растительное масло - 1ст.л.

Приготовление:

Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.

Отличный питательный салат с майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 100 гр.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Чернослив без косточек - 50 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Майонез - 2ст.л.
  • Специи - по желанию.

Приготовление:

Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.

Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка.
  • Свекла запеченная - 1шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Кунжут - 1ст.л.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сок лимона -1ст.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.

Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце(перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.

Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.

Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Майонез - 2ст.л.

Приготовление:

Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.

Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Орехи - 30 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Сметана - 250 гр.

Приготовление:

Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.

Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 200 гр.

Приготовление:

Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.

Красочный, вкусный и сытный салат

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Морковь - 1шт.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2- 3 зубчика.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.

Легкий, полезный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла - 300 гр.
  • Грецкие орешки - 100 гр.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль - по вкусу.
  • Нерафинированное растительное масло - 3ст.л.

Приготовление:

На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза - 100 гр.
  • Свекла печеная - 1 шт.
  • Морковь отваренная - 1шт.
  • Микс салатов - 100 гр.
  • Орехи - 30 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Специи - по вкусу.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Мед - 1ч.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.

Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.

Отличный салат для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль -200 гр.
  • Свекла отварная - 1шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Чернослив вяленый - 100 гр.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль. Чернослив пропарить кипятком. Свеклу отварить до готовности. Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.

Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Молодые листья свекольной ботвы - 50 гр.
  • Свекла вареная - 1шт.
  • Чернослив копченный - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 50 гр.
  • Бальзамический уксус - 1ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.

Распределите на тарелке молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.

Салат со свеклой, орехом и черносливом – это весьма популярное и очень вкусное блюдо, но не все знают, как приготовить его правильно и по-настоящему вкусно. Это не так уж трудно, и сейчас Вы в этом убедитесь.

Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами



Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт - это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:

  • Изюм – 1 ст.л.
  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
  • Соль и специи – по вкусу

Как готовить:

  • Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
  • Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
  • Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
  • Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
  • Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;

Лучше всего использовать майонез низкой жирности.

  • Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.

Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы



Любителям вкусных и одновременно креативных салатиков придется по вкусу эта вариация. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Орехи (грецкие) – 3 ст.л.
  • Ростки пшеницы – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом займитесь красным овощем. Его нужно отварить до полной готовности (если готовите в пароварке/мультиварке, то это займет около 35 минут), а затем натереть на терке;
  • Далее очистите от скорлупы и измельчите орешки (при помощи скалки);
  • Чеснок очистите и измельчите любым удобным для Вас способом;
  • Мелко нарежьте лук;
  • Смешайте в миске: майонез, сметану, чеснок, свеклу и орешки. Перемешайте;
  • Добавьте в смесь пшеницу и зеленый лук. Еще раз перемешайте;
  • Посолите и можно подавать на стол.

Перечень ингредиентов включает в себя лук, а значит лучше не хранить долго это блюдо, поэтому готовьте столько, сколько сможете скушать за один раз.

Салат из свеклы, сыра и орехов



Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:

  • Свекла (большая) – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Чернослив – ½ стакана
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Сыр (твердый) – 100-120 г
  • Грецкие орехи – 1/3 стакана
  • Перец, соль – по вкусу

Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций, если Вам нужно меньше, то просто уменьшите количество ингредиентов в несколько раз.

Как готовить:

  • Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
  • Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
  • Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
  • Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
  • Натрите сыр на мелкой терке;
  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
  • Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!

Свекольный салат с чесноком и орехами



В поисках пикантного салатика с чесночком? Тогда попробуйте приготовить это блюдо, уверяем, Вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орех (грецкий) – 60 г
  • Масло (оливковое) – по вкусу
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Свеклу очистите и промойте. Затем отправляйте ее (завернутую в фольгу) в духовку и готовьте до мягкости. Когда овощ будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем измельчите на средней терке;
  • Чеснок очистите и, пропустив через пресс, добавьте к основному ингредиенту;
  • Орешки достаньте из скорлупы, немного измельчите. При желании можно немножко подрумянить их в духовке, много времени это не займет, а вкус у блюда получится в разы лучше;
  • Когда все продукты будут подготовлены, остается только смешать их и довести до вкуса солью и перчиком.

Можно подавать на стол.

Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами



Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Курица (филе) – полкилограмма
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Чернослив – 250 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Сыр (твердый) – 150-200 г
  • Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
  • Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
  • Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
  • Орешки измельчите на свой вкус;
  • Чеснок мелко нарежьте ножиком;
  • Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
  • С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
  • Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
  • Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.

Десертный салат с сухофруктами



Хотите сделать вкусный сладкий салатик с сухофруктами, грецкими орехами и свеклой, тогда вот хороший вариант. Чтобы приготовить это блюдо запаситесь следующими ингредиентами:

  • Чернослив – 250 г
  • Финики – 100-120 г
  • Свекла – 0.5 кг
  • Изюм – 100-120 г
  • Фундук – 50 г
  • Грецкий орех – 50 г
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Сначала поставьте вариться свеклу. Предварительно промойте ее и почистите. Вариться она будет долго (от 30 до 50 минут), поэтому у Вас будет предостаточно времени для подготовки остальных ингредиентов;
  • Возьмите чернослив и изюм, залейте их кипятком. Оставьте на 15 минут;
  • Готовый (настоянный) чернослив порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с финиками;
  • Орешки пропустите через мясорубку;
  • Смешайте все продукты и заправьте медом и соком лимона. Хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.

Свекольно-черносливовый салат с яблоком и грецким орехом



В салаты из свеклы с черносливом и грецкими орехами нередко добавляют яблоко, оно придает блюду особую пикантность. Чтобы сделать этот салатик, Вам потребуется:

  • Чернослив – 130 г
  • Яблоко (крупное) – 2-3 шт
  • Орех (грецкий) – 100-120 г
  • Свекла (большая) – 2 шт
  • Майонез – по вкусу

Как готовить:

  • Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Половину выложите в большую миску – это будет первый слой будущего салата;
  • Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите сверху свеклы;
  • Орешки измельчите при помощи скалки или блендера, 2/3 получившейся массы отправляйте сверху яблок;
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем порежьте мелким кубиком и положите сверху на орехи;
  • Пятым слоем будет оставшаяся свекла;
  • Сверху смажьте майонезом;
  • Присыпьте орехами и можно кушать.

Необычный свекольный салатик



В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:

  • Апельсин – 2 шт
  • Свекла (небольшая) – 2 шт
  • Орех (грецкий) – полстакана
  • Лимон – ½ шт
  • Масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • Листья салата – 4 шт
  • Уксус (винный) – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
  • Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
  • Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
  • Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
  • Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
  • Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.

На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Салат со свёклой и черносливом еще называют «Бархатным», видимо потому, что у него и вкус соответствует этому названию – насыщенный, томный и сочный. Сочетание свёклы и чернослива – это идеальный дуэт двух продуктов, подчеркнутый ореховым ароматом. При желании в салат можно добавить и пару спрессованных, предварительно очищенных, зубчиков чеснока, чтобы выделить и пикантную нотку, но только в том случае, когда блюдо не будут кушать дети.

Ингредиенты

  • 3-4 отварных мелких свёклы
  • 150 г вяленого или копченого чернослива
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Свёклу предварительно отварите в течение 30-40 минут и резко остудите, опустив в холодную воду. Если вы выбираете мелкие овощи, то возьмите около 3-4 штук, если крупные, то около 1-2 шт. Очистите их от кожуры, когда они полностью остынут. Натрите на терке с крупными ячейками прямо в салатник. По желанию отваренные овощи можно нарезать мелкими или крупными кубиками.

2. Вяленый или копченый чернослив замочите в кипятке на 10-15 минут, а затем нарежьте его небольшими кубиками, если сухофрукт без косточки. Если косточка присутствует, то сначала удалите ее, а уж после – нарежьте чернослив, высыпая нарезку в салатник к свёкле.

3. Грецкие орехи измельчите в ладонях, в крошку. Использовать можно также: фундук, арахис, миндаль и т. д.

4. Всыпьте в салатник соль, добавьте майонез, выбранный вами по вкусу: горчичный, салатный, диетический и т. д. Аккуратно перемешайте все содержимое салатника между собой.

Салат из свеклы с черносливом

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Рецепт классического салата из свеклы и чернослива

Для классической версии салата возьмите:

2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.

Перед тем как добавить грецкие орехи в салат, попробуйте их на вкус. Если они прогоркли, замените новыми или вовсе не используйте их, так как такие орешки способны испортить вкус всего блюда

Вариации классического салата с черносливом

Хотя салат из свеклы с черносливом содержит не так много ингредиентов, у него есть много вариаций. Вы можете заменить половину майонеза сметаной, но не стоит брать продукт с низкой жирностью, так как она слишком жидкая. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, готовьте его без орехов и с заправкой из растительного масла с уксусом. На 2 столовые ложки масла (растительного, оливкового, грецких орехов, виноградной косточки) возьмите ½ чайной ложки уксуса. Для лучшего вкуса берите яблочный или бальзамико. Можете заменить уксус таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

Если вы не любите чеснок, можете просто не добавлять его или заменить мелко нарубленным репчатым луком, около ½ головки или 1 головкой лука-шалота. Грецкие орехи замените кедровыми орешками, несолеными дроблеными фисташками, измельченными миндальными орехами или орехами макадамии. Чернослив можно вымочить или отварить, как описано выше, в соке или белом вине. Также можно заменить его мелким золотистым мягким изюмом. Выбирая свеклу, помните, что кроме фиолетовых и красных сортов существует розовая и желтая свекла.