Из мяса

Салат кобра из баклажанов на зиму. «Кобра» из баклажанов на зиму

Салат кобра из баклажанов на зиму. «Кобра» из баклажанов на зиму

Подробности

Салат «Кобра», который готовится из баклажан, получается острым, но очень вкусным. Любителям острого такой салат точно придется по душе. Удивительную закуску можно открыть зимой к мясным блюдам. Процесс приготовления трудоемкий. Главная сложность приготовления салата заключается в том, что баклажаны нужно обжарить с обеих сторон, и, как показывает практика, времени это у хозяйки занимает немало. Но результат, конечно, стоит потраченных усилий.

Салат «Кобра» на зиму из баклажан и болгарского перца

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • болгарский перец -1 кг;
  • уксус – 200 гр.;
  • горький перец – 200 гр.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • растительное масло – 500 мл.

Процесс приготовления:

Сперва необходимо приготовить соус для салата. Для этого очистите чеснок от шелухи. Горький перец очистите от семян. Количество острого перца можно немного уменьшить, так как закуска в конечном счете получается очень острой.

Болгарский перец также промойте. Вырежьте из него плодоножки и удалите семена. Измельчите при помощи мясорубки или блендера болгарский перец, чесноки горький перец.

В полученную массу добавьте уксус, а также растительное масло, которое сначала нужно прокаливать в сковороде или кастрюльке и остудить. Тщательно перемешайте.

Баклажаны тщательно вымойте, срежьте с них кончики, а затем нарежьте кружочками. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.

Уложите обжаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте приготовленным соусом. Следите за тем, чтобы баклажаны и соус плотно укладывались в банку, не оставляя пустот.

Стерилизуйте салат 15 минут, затем сразу же закатайте крышками. Переверните и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Салат «Кобра» из баклажан с морковкой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 300 гр.;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • горький перец – 5 шт.;
  • уксус – 250 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Процесс приготовления:

Баклажаны тщательно промойте, затем нарежьте полосками-язычками, разрезав сначала каждый баклажан на две части поперек.

Нарезанные баклажаны пересыпьте солью и отправьте под пресс. Оставьте баклажаны под прессом на 2 часа.

Болгарский перец очистите от семян, также поступите с горьким перцем. Чеснок очистите от шелухи. Перекрутите болгарский и острый перец через мясорубку.

Кроме этого, чеснок и очищенную морковку также пропустите через мясорубку.

В полученную овощную массу влейте уксус и хорошо перемешайте.

Баклажаны обжарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Каждый обжаренный баклажан обмакните в овощную массу с уксусом и уложите в банку. Сверху выложите остатки перемолотых овощей.

Стерилизуйте банки с салатом 15-20 минут в зависимости от размера банок. Горячие банки закатайте и упрячьте под одеяло, сперва перевернув.

Салат «Кобра» из баклажан с помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • горький перец – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • чеснок – 0,5 ст.;
  • уксус -100 гр.

Процесс приготовления:

Баклажаны промойте и нарежьте крупными брусочками. Сложите баклажаны в миску и посыпьте солью. Отставьте баклажаны в сторону на полчаса, а сами займитесь тем временем приготовлением заливки.

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очистите нужное количество чеснока, острый и болгарский перец избавьте от семян и плодоножек. Пропустите остальные овощи также через мясорубку.

В полученную овощную массу добавьте рубленую зелень, а также сахар, соль и уксус. Перемешайте.

С баклажан слейте выделившийся сок и промойте. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

Уложите баклажаны в банки и залейте приготовленной заливкой. Стерилизуйте 10-20 минут салат в банках. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат Кобра из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

Для приготовления салат вам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны среднего размера – 3 кг
  • Сладкий перец – 6 штук
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 больше головки
  • Подсолнечное масло – 100 г (половина стакана)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Порядок приготовления салата «Кобра» из баклажанов на зиму

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Помыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать их кружочками примерно в сантиметр толщиной. Баклажаны нужно посолить и оставить примерно на час, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи.
  2. После этого баклажаны избавляют от лишней жидкости. Для этого будет достаточно выложить их на бумажное полотенце. Далее овощи обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
  3. Горький и сладкий перцы чистим: вырезаем плодоножку и удаляем семена. Перец нужно нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  4. Чеснок тоже следует очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  5. Далее следует приготовить острую заправку для баклажанов. Для этого перец и чеснок измельчаем в мясорубке и немного солим.
  6. Овощную смесь нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и тушить на маленьком огне до тех пора, пока не испарится вся жидкость, при этом постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним уксус.
  7. После этого каждый кусочек обжаренного баклажана обмакиваем в перечную заправку и плотно укладываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на овощи выливаем одну столовую ложку заправки, накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 25 минут (время приведено из расчета на банку емкостью 0,5 литра).
  8. По завершению кипячения банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.

Другие варианты салата

♦ Чтобы разнообразить этот классический рецепт, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.

Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • чеснок – 80 г (2 средние головки),
  • перец острый – 70 г (2 средних стручка),
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 2,5 ст. л.,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.

Выход – примерно 1,2-1,3 л.


Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.

Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.

Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.


Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.

Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.


Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).


Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!


Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.


Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.


Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.