Как приготовить

Салат-коктейль - рецепты с фото. Как приготовить вкусные порционные салаты-коктейли в креманках или стаканах

  Салат-коктейль - рецепты с фото. Как приготовить вкусные порционные салаты-коктейли в креманках или стаканах

Салат с ветчиной и сыром - это не только красиво, но и невероятно сочно и нежно. В то же время это блюдо очень сытное. Его обожают как взрослые, так и дети. И даже консервативные мужчины не откажутся от вкусного угощения. Такое лакомство идеально для торжественного мероприятия, семейного ужина и для встречи с друзьями.

Ветчина - прекраснейший, уникальный ингредиент в салатах, использование его делает блюдо питательным и особо аппетитным.

Этот продукт замечательно сочетается с яйцами, грибами, кукурузой, фасолью, ананасами, а также с такими овощами, как помидоры, огурцы и болгарский перец. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в основном именно эти продукты встречаются в различных рецептах с ветчиной.

Ну а ветчина в сочетании с сыром придает салату особую изюминку и неповторимость, так как эти два продукта отлично гармонируют друг с другом. Салаты с ветчиной и сыром очень быстры в приготовлении, поскольку основные ингредиенты не требуют каких-либо дополнительных обработок.

Выбирая продукты, необходимо учитывать их свежесть и сорт. Для салатов отлично подходят твердые сорта сыра и нежирные сорта ветчины.

Салат с овощами, сыром и ветчиной

Питательный салат совсем не сложный в приготовлении, и, несмотря на свою легкость, сытный и невероятно вкусный. Этот рецепт уже давно на вооружении у опытных хозяек именно за простоту и доступность продуктов, входящих в состав блюда. А благодаря соусу он получается очень нежным и ароматным.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • 220 грамм нежирной ветчины из мяса птицы или свинины;
  • 180 грамм сыра, использовать в салатах лучше всего только твердые сорта, но можно и поэкспериментировать;
  • 3 яйца;
  • сладкий болгарский красный перец;
  • 300 грамм томатов черри;
  • 200 грамм листьев салата.

Необходимые ингредиенты для приготовления заправки:

  • . 50 мл оливкового масла;
  • . 25 мл винного уксуса;
  • . 2 маленькие ложечки не слишком острой горчицы;
  • . перемолотый черный перец;
  • . соль.

Для приготовления салата с помидорами, перцем, сыром и ветчиной необходимо:

  1. Нежирную ветчину нарезать тоненькими полосками.
  2. Болгарский красный перец очисть, промыть, разрезать пополам и также нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить, почистить и нарезать на не слишком большие кусочки.
  4. Сыр можно натереть на крупной терке или же нарезать на мелкие кусочки, в зависимости от желания. Вкус салата от этого не изменится. Однако нарезанные куски смотрятся гармоничнее и интереснее.
  5. Листья салата следует порвать на кусочки руками. Их ни в коем случае нельзя нарезать, иначе они потеряют свой вкус и аромат, а вместо красивых ярких зеленых листьев в салате, вы получите потемневшие ошметки.

Время для приготовления заправки. Необходимо тщательно перемешать все представленные ингредиенты - оливковое масло, соль, горчичку, винный уксус и перец - до получения однородной консистенции.

Смешать все нарезанные и натертые продукты и заправить получившимся соусом.

Подавать салат с ветчиной и сыром лучше порционно, украсить можно веточкой укропа, кинзы или петрушки. Такой салат будет изысканно смотреться в небольших креманках.

Салат «Коктейль»

На первый взгляд салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом ничем не отличается от других аналогичных блюд, но сладковатый привкус от входящего в его состав фруктов делает это блюдо невероятно сочным и пикантным.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм не слишком жирной ветчины, отлично подойдет из мяса курицы;
  • 300 грамм филе куриного окорочка, можно взять и грудка, но она может быть слегка суховата;
  • 70 грамм консервированной сладкой кукурузы;
  • 80 грамм сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • не очень крупный свежий огурец;
  • 2 спелые киви;
  • 120 мл сметаны (можно использовать нежирный майонез);
  • зелень;
  • соль.

Для приготовления салата «Коктейль» необходимо:

  1. Куриную грудку отварить, остудить и порезать тоненькими полосками.
  2. Ветчину также нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить, очистить и порезать кусочками.
  4. Киви очистить от кожицы и нарезать тоненькими полосками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Выложить нарезанные ингредиенты в примерно одинаковых пропорциях в небольшую салатницу. Это можно сделать слоями или хаотично. Сверху залить небольшим количеством заправки - майонезом или сметаной.

Салат Коктейль ветчина с сыром подается порционно и размешивается непосредственно перед употреблением в пищу, так как свежие овощи в соединении с солью выделяют сок в большом количестве.

Зелень можно также нарезать и выложить к остальным ингредиентам или просто украсить, положив сверху пару нарванных веточек петрушки и укропа.

Главным отличием салатов-коктейлей от их простых сородичей является тщательность нарезки и обилие салатной заправки, благодаря которой закуска становится очень нежной. Как правило, закуски такого рода сервируют в бокалах или креманках, но в современной кулинарии строгих правил касательно подачи нет. Также не имеет разницы и выкладка ингредиентов: если в классическом коктейле ингредиенты непременно распределялись послойно, то сейчас их смело можно смешивать, тем самым облегчая поедание. Ниже мы разберем несколько рецептов салата-коктейля с ветчиной и сыром.

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом – рецепт

Начнем с аутентичного коктейля, того самого, для которого ингредиенты нарезаются мелко и красиво раскладываются в бокале четкими слоями. Рецепт настолько же прост, насколько и список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • ветчина - 115 г;
  • твердый сыр - 115 г;
  • сладкий перец - 65 г;
  • - 95 мл;
  • свежий огурец (среднего размера) - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

Самая скучная часть приготовления салата – мелкая нарезка всех составляющих. Произвольно, но не крупно, нарежьте ветчину со свежим огурцом и сладким перцем. Сыр натрите на мелкой терке. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их на манер остальных составляющих. Распределите ингредиенты послойно, в произвольном порядке, заполняя бокал или креманку. Сверху выложите щедрую порцию соуса. При желании, закуску можно дополнительно декорировать зеленью.

Рецепт салата-коктейля с ветчиной

В этом салате главной звездой является ветчина, а потому ее количество в несколько раз превышает количество остальных ингредиентов. Подавать такое блюдо можно на манер аутентичной закуски-коктейля или поверх булочек, тарталеток и крекеров.

Ингредиенты:

  • ветчина - 320 г;
  • плавленый сыр - 110 г;
  • зелень укропа - 5 г;
  • - 75 г;
  • майонез - 115 мл;
  • сладкая горчица - 25 г.

Приготовление

С помощью острого ножа нарежьте ветчину максимально мелко. Охлажденный плавленый сыр натрите на мелкой терке и по аналогии поступите и с соленым огурцом. Измельчите зелень укропа. Смешайте все подготовленные составляющие вместе и заправьте соусом на основе горчицы с майонезом. Сервируйте на крекерах или гренках.

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина - 135 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны - 80 г;
  • майонез - 55 мл;
  • сыр - 65 г;
  • щепотка семян сельдерея;
  • консервированный горошек - 55 г.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, охладите, а очистив, измельчите. Натрите сыр. Мелко нарежьте ветчину с грибами. Слейте излишки жидкости с консервированного горошка и добавьте его к остальным подготовленным составляющим. В ступе разотрите семена сельдерея и добавьте его к майонезу. Заправьте салат полученным соусом и охладите перед сервировкой.

В отличие от остальных рецептов, салаты в которых распределялись по креманкам, в этом коктейле мы будем использовать один из базовых ингредиентов – томат, в качестве посуды для сервировки.

Ингредиенты:

Приготовление

С томатов срежьте верхушку, к которой крепится плодоножка, а затем извлеките все семена. Измельчите ветчину. Взбейте крем-сыр с майонезом и белым перцем, добавьте петрушку. Полученный сырный соус смешайте с кусочками ветчины и распределите по томатным креманкам.

Дополнительно декорируйте салат листиками петрушки и не забудьте охладить его перед сервировкой.

Гости на пороге, а стол пустой? Быстрым и вкусным вариантом станет салат «Коктейль» с ветчиной. Это питательное блюдо удивит необычным сочетанием ингредиентов и приятным вкусом.

Классический салат «Коктейль» с ветчиной и сыром

У блюда множество интерпретаций. Классическим вариантом считается салат «Коктейль» с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

  • крупный перец – 1 шт.;
  • сыр (любой, кроме творожного) – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зелень свежего укропа – по вкусу, но не больше среднего пучка.

Все ингредиенты салата должны быть свежими. Иначе это может отразиться не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья.

Приготовление:

  1. Варим 2 крупных куриных яйца вкрутую. Можно использовать перепелиные яйца, только уже 6 штук. Они шинкуются любым способом.
  2. Нарезаем ветчину тонкой соломкой. Укладываем подготовленный мясной продукт на дно миски, промазывая сверху майонезом.
  3. Промываем под проточной водой огурец, болгарский перец. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Выкладываем их отдельными слоями, сверху сдабривая майонезом.
  4. Следующий этап – выкладывание яиц.
  5. Сыр необходимо натереть на тёрке, посыпать им салат.
  6. Точку в приготовлении блюда, поставит украшение зеленью.

Соль использовать не нужно. Эту функцию выполнит майонез. На подготовку ингредиентов и приготовление салата уходит около 30 минут.

С маринованными грибами

Салат «Коктейль» с ветчиной и грибами обладает пикантным вкусом. Несмотря на то, что основными в этом рецепте считаются 2 вышеназванных продукта, акцент здесь ставится и на консервированной кукурузе. Она не только делает закуску вкуснее, но и полезнее.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • маринованные грибы 200 г;
  • кукуруза – 250 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • майонез 150 г.

При необходимости, вместо майонеза можно добавить сметану, смешанную с 1 ч. л. горчицы.

Долгие годы самыми распространёнными на столах россиян салатами были «Оливье» и «Селёдка под шубой». Однако с появлением на прилавках магазинов большого числа новых продуктов этот список расширился.

Сегодня к числу самых популярных холодных салатов можно смело отнести салат, который, за необычное сочетание вкусов и оригинальную подачу, называют коктейлем.

Салаты-коктейли появились сравнительно недавно. Несмотря на необычное название, отличается только способ их подачи. Если традиционно принято подавать это блюдо в плоских тарелках, то салаты-коктейли помещают в бокалы. Отсюда и их название. Ещё одна отличительная черта – выкладывание ингредиентов слоями.

Рецепты салата-коктейля

Данное блюдо относится к числу популярных и поэтому имеет несколько вариантов приготовления. Отличия сводятся к выбору основного ингредиента: ветчины или её более дешёвого заменителя в лице полукопчёной колбасы.

Также привычное многим сочетание перца и огурца может быть дополнено кукурузой, морковью, кресс-салатом или заменено другими овощами в сочетании с яйцом. В некоторых рецептах майонез заменяется сметаной.

Традиционный рецепт с ветчиной и сыром

Вымыть и высушить овощи и зелень;

Нарезать ветчину, перец и огурец мелкой соломкой;

Натереть сыр. Лучше делать это на крупной тёрке, чтобы все ингредиенты имели сопоставимый размер;

В заранее подготовленные бокалы выложить продукты. Делать это следует поочерёдно. Сначала нужно положить огурец, сверху – ветчину. Далее должен идти слой сладкого перца и сыра. Перед выкладыванием очередного слоя необходимо делать прослойку из сметаны;

Зелень потребуется для украшения салата.

Рецепт с колбасой и корейской морковью

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

  • Колбаса полукопчёная – 300 гр.;
  • Твёрдый сыр – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Корейская морковь – 200 гр.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Зелень – 50 гр.

Временные затраты: двадцать минут.

  1. Сварить и остудить яйца. Чтобы яйца хорошо чистились, их необходимо как следует остудить;
  2. Помыть и просушить огурец и зелень;
  3. Нарезать соломкой колбасу и огурцы;
  4. Натереть сыр и яйца;
  5. Взять бокал с широким дном и выложить на основание колбасу. Смазать майонезом;
  6. Выложить морковь по-корейски и огурцы. В качестве прослойки между слоями использовать майонез;
  7. Далее поместить в бокал сыр и яйца. Можно дополнительно смазать майонезом сыр, если есть опасения, что салат получится суховатым;
  8. Украшать свежей зеленью следует в самый последний момент.

Таблица калорийности:

Самый салата из кальмаров, читайте варианты приготовления этого экзотичного блюда.

  1. При выборе ветчины нужно обращать внимание на её сочность. Для салата лучше использовать сухой продукт. Если ветчина сыровата, следует предварительно отжать из неё лишнюю жидкость;
  2. Данный салат является порционным. В качестве ёмкости для него чаще всего используются бокалы с широким днищем. Однако их можно смело заменить небольшими салатниками;
  3. Иногда можно встретить рецепты, где изменён способ нарезки. Хозяйкам предлагается нарезать ингредиенты не тонкой соломкой, а маленькими кубиками. Такое решение может внести разнообразие, если блюдо готовится регулярно;
  4. При приготовлении данного салата стоит учитывать, нужно ли его предварительно убирать в холодильник. В одних рецептах советуют подавать блюдо сразу после его приготовления, в других же рекомендуют сначала оставить его в холодильнике на один час, и только потом украшать зеленью и выкладывать на стол.

Рецептов салатов-коктейлей великое множество. Несмотря на незначительные отличия в списке ингредиентов, способ приготовления, как правило, не изменён. А потому можно смело утверждать, что этот салат сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Салат-коктейль с ветчиной и сыром – замечательный вариант закуски, его можно приготовить всего за 45 минут. К праздничному столу подавать блюдо нужно в прозрачных фужерах или стаканах, а для обеденной трапезы можно использовать салатники.

Ингредиенты

Ветчина 300 граммов Морковь 200 граммов Твердый сыр 150 граммов Огурцы 200 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 8 ст.л. Майонез 8 ст.л. Петрушка 1 пучок

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Салат-коктейль с ветчиной: рецепт

Для декорирования слоеного блюда следует использовать ломтики свежего огурца и веточки петрушки.

Готовится закуска так:

  1. Варите яйца 10 минут после закипания.
  2. Отварите морковь 15-20 минут.
  3. Пока варятся яйца и морковь, натрите сыр на крупной терке. Нарежьте ветчину брусочками толщиной 3мм и длиной 3см.
  4. Порежьте брусочками огурец. Для салата используйте молодые огурцы, в которых семечки не слишком крупные и плотные.
  5. Сваренные яйца нарежьте длинными тонкими кусочками. Желательно резать так, чтобы желток не искрошился на мелкие частички.
  6. Отварную морковь тоже порежьте на брусочки.
  7. Смешайте майонез со сметаной. Сложите получившийся соус в пакет, проделайте с одного конца небольшое отверстие – так легче и удобнее прослаивать салат в фужерах.
  8. Выкладываем слои салата в такой последовательности: сначала ветчина, затем огурец, яйца, морковь и сыр.

Солить такую закуску не нужно, так как используются майонез и ветчина, которые уже достаточно соленые. Перед подачей к столу лучше выдержать салат 10 минут в холодильнике.

Салат-коктейль с ветчиной и перцем

Для 3 порций такого блюда надо взять:

  • ветчину (150г);
  • огурцы (2шт);
  • яйца (3шт);
  • сладкий болгарский перец (1шт);
  • твердый сыр (100г);
  • майонез и сметану по вкусовым предпочтениям;
  • укроп (1 пучок).

Готовится блюдо так:

  1. Смешайте майонез и сметану. На дно стакана, куда будете выкладывать слои салата, положите 0,5ч.л. получившегося соуса.
  2. Мелко нарежьте соломкой ветчину. Выложите ее на дно фужера.
  3. Натрите на терке яйцо, выложите его следующим слоем.
  4. Положите 0,5ч.л. майонезно-сметанного соуса.
  5. Мелко нарежьте огурцы, выложите на слой соуса. Снова сдобрите майонезно-сметанной смесью.
  6. Мелко нарежьте болгарский перец и выложите следом за огурцами.
  7. Последний слой сделайте из майонезно-сметанной смеси.

Сверху салат украсьте мелко нарезанным укропом. Можно еще посыпать блюдо натертым сыром, подойдет пармезан либо любой другой твердых сортов.