Тесто

Салат леший пошаговый рецепт. Салат «Леший»: рецепт, ингредиенты и начало приготовления

 Салат леший пошаговый рецепт. Салат «Леший»: рецепт, ингредиенты и начало приготовления

На сегодняшний день существует огромное количество различных видов пирогов. Отдельного внимания заслуживают так называемые осетинские пироги. В данной статье именно его мы и рассмотрим.

Ингредиенты для выпечки

Начиняют это лакомство огромным количество самых разных начинок. В качестве наполнителя может выступать сыр, капуста, картофель, фасоль, грибы, свекольная ботва, лук, тыква, черемша и, конечно же, мясо.

Сегодня мы предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов вкуснейшим осетинским пирогом с мясной начинкой. Такой пирог отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Итак, для данного лакомства нам необходимо закупиться такими продуктами:

  • Мякоть говядины – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 350-400 г
  • Сода – на кончике ножа
  • Дрожжи сухие – 7-10 г
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Другие пряности, специи – на ваше усмотрение
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г

Шаги для приготовления пирога

Приступаем к приготовлению пирога:

  • Муку в обязательном порядке необходимо качественно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
  • В кефир добавляем соду и оставляем данную смесь мин. на 10.
  • В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, хорошенько размешиваем их и вливаем в емкость кефир, так же размешиваем. После этого добавляем в емкость масло и вымешиваем тесто до конца. Оставляем готовое тесто, накрыв его полотенцем, на полчаса, чтобы оно подошло.
  • Тем временем можно заняться начинкой. Так как мы взяли свежее мясо, нам нужно сделать из него фарш. Для этого говядину моем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток и пропускаем через мясорубку.
  • Луковицу чистим и измельчаем максимально мелко, при желании ее так же можно пропустить через мясорубку.
  • Чеснок натираем на терку или мелко режем.
  • Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Смешиваем фарш с луком, чесноком и кинзой. Добавляем соль и специи, хорошенько размешиваем.
  • Теперь берем наше тесто и аккуратно, не спеша раскатываем из него круглую лепешку.
  • Чуть отступая от края лепешки, выкладываем мясную начинку и защипываем края теста. Важно защипывать края теста к центру. Затем снова раскатываем лепешку, делать это нужно без особых усилий, так как, сделав по-другому, вы рискуете прорвать тесто.
  • Когда ваша лепешка с мясом внутри готова, в центре изделия делаем маленькую дырочку или надрез. Это нужно для того, чтобы собравшийся внутри пар мог свободно выходить.
  • Запекать осетинский пирог с мясной начинкой нужно около 30-40 мин., при этом духовку стоит разогреть минимум до 180°C.
  • По истечении времени достаем пирог, перекладываем его на блюдо и обязательно смазываем сливочным маслом.

  • Вместо говядины можно брать свинину и другое мясо на ваш вкус. Также не обязательно покупать свежее мясо, по необходимости можно купить готовый фарш.
  • Вместо кефира можно взять айран – своеобразный кисломолочный напиток, однако в этом случае не добавляйте в него соду.
  • Если вы не любитель дрожжевого теста, то воспользуйтесь рецептом пресного теста. К слову, изначально осетинские пироги готовили исключительно из бездрожжевого теста.
  • При формировании пирога старайтесь, чтобы количество начинки соответствовало количеству теста. То есть, начинки должно быть в меру много, но выпирать из пирога она ни в коем случае не должна. Интересно, что в Осетии, пирог с толстым слоем теста и выпирающей начинкой является признаком неопытности и неаккуратности хозяйки.

Как видите, ничего сложного в приготовлении осетинского пирога нет. Свежие продукты, желание и немного времени – все, что нужно, дабы порадовать себя и родных этой вкусностью. Прислушивайтесь к нашим советам, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Осетинские пироги

Рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин: история, особенности приготовления, рекомендации по украшению и подаче, а также пошаговые фото и видеорецепт.

2 ч 20 мин

180 ккал

5/5 (2)

Осетинский пирог по своей сути – пирог-лепешка с начинкой. Много споров о том, где именно появился этот пирог. Многие уверены, что в Египте. Но на самом деле это традиционное кавказское блюдо, которое готовится и подается на стол практически каждый день.

Знаете ли вы? Интересно то, что ранее эти пироги выпекались именно с орехами и фруктами, которые выкладывались слоями между тонкими слоями теста. При этом использовалась та же технология приготовления, и она практически не изменилась.

Предлагаю приготовить пирог Фыдджин с мясной начинкой.

Кухонная техника: духовка, мясорубка.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Говядина 600 г
Лук 250 г
Кинза 100 г
Чеснок По вкусу
Специи По вкусу

Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза. Также в данном случае идеально подойдет кориандр.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 250 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.

Важно! Тщательно выбирайте ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а волокна эластичные и мягкие, иначе фарш получится недостаточно пропитанным. Суть заключается именно в том, чтобы пирог получился сочным. Когда будете раскатывать тесто, следите за тем, чтобы оно было раскатано тонко. Еще одно достоинство пирога в том, что он хорошо хранится. Возможно, на следующий день он покажется вам вкуснее, чем свежеиспеченный.

Последовательность приготовления

  1. Делаем тесто безопарным способом. Для этого помещаем в миску дрожжи, затем добавляем все компоненты для приготовления теста.

  2. Перемешиваем, оборачиваем миску махровым полотенцем и оставляем подходить на 2 часа.

  3. По истечении времени тесто должно значительно увеличиться в размере.
  4. Пропускаем говядину с луком и зеленью через мясорубку.

    Следим за тем, чтоб фарш не был густым, так как это может повлиять на сочность начинки. Если так получилось, доливаем немного кипяченой воды комнатной температуры.


  5. Возвращаемся к тесту. Делим его на две равные части.
  6. Затем раскатываем одну и вторую часть таким образом, чтобы получилось два одинаковых по размеру круга.
  7. Начинку выкладываем в центр теста так, чтобы соотношение теста к фаршу было одинаковым.


  8. Теперь защипываем края теста гармошкой кверху.
  9. Немножко придавливаем, а затем переворачиваем тесто на другую сторону.


  10. Аккуратными движениями пальцев распределяем начинку внутри теста. Должна получиться лепешка круглой формы с одинаковыми краями.

    Важно! На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить верхний слой.



  11. Теперь перекладываем наш пирог на противень и ставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов на 10-15 минут. Противень можно не смазывать.


  12. Наш мясной пирог готов! Смазываем его сливочным маслом и подаем к столу.

Видеорецепт осетинского пирога с мясом

Предлагаю также просмотреть отличное видео приготовления осетинского пирога с мясом. Здесь детально обьясняютс все нюансы рецепта.

Как украсить и подать пирог

Осетинский пирог не требует особого украшения. Поэтому предлагаю украсить пирог без особых изысков, положив небольшой кусочек сливочного или топленого масла поверх пирога и уложив рядом пару острых перцев (зеленый и красный).

Если нет ни того, ни другого, можете порубить мелко зелень (петрушка или укроп) и посыпать пирог сверху, уделяя особое внимание центральной части.

Третий вариант – небольшая веточка тимьяна, которая придаст пирогу особый аромат и внесет некую ноту эстетического удовольствия вам и вашим близким.

Что касается подачи, то здесь все строго. Режем пирог по диагонали на 4 либо на 8 равных частей в форме треугольника. Можно взять любую широкую тарелку. Я же решила подать всю красоту на доске округлой формы – мне так больше нравится.

Если ждете званых гостей и хотите создать кавказский колорит, чтобы передать особую атмосферу их кухни и традиций, подавайте блюдо на круглом низком столике – у них он называется фынг. Можно разнообразить палитру вкусов, подав пирог вместе с острым соусом (аджика, соус Чили). Мне же захотелось чего-то нежного, поэтому я выбрала сметанный соус (берем сметану, добавляем рубленый чеснок и немного соли, зелень, специи по вкусу).

Вконтакте

Вкуснейший салат с интригующем названием «Леший» – блюдо, которое нужно попробовать в своей жизни хотя бы раз. Не смотря на то, что “Леший” не является национальным и не пришел к нам из далеких экзотичных стран, он все же нашел свою нишу. Готовится такой салатик быстро, а заодно – радует гаммой вкусов, изысканным оформлением и невообразимым ароматом.

Название: Салат «Леший» Дата добавления: 04.12.2014 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 4 Рейтинг: (2 , ср. 2.50 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе отварное куриное 200 г
Маслины 10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Грецкие орехи 50 г
Отварные яйца 2 шт.
Твердый сыр 100 г
Консервированные шампиньоны 200 г
Соль, зелень, майонез по вкусу

Рецепт салата «Леший»

Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Куриное филе порезать мелкими кубиками. Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Шампиньоны мелко порезать. Сыр также натереть на крупной терке. Соединить его с яйцами и филе, луком и грибами.

Измельчить грецкие орехи и добавить к салатной массе. Посолить, заправить майонезом и тщательно все перемешать. На плоскую большую тарелку (прямо в центр) поставить стакан. По всему периметру тарелки вокруг стакана аккуратно выложить салат.

Такое оформление салата сделает его по-настоящему праздничным! После того как салат будет утрамбован – аккуратно вытащить стакан из центра блюда. Верхушку салата промазать тонким слоем майонеза, украсить порезанными пополам оливками и зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик, мята). Салат готов, приятного аппетита! И напоследок – полезные советы:

Ни один праздник не обходится без закусок, и одной из самых популярных является салат. Разновидностей салата существует множество. Кто-то отдает предпочтение классике, кто-то всегда в поисках чего-то новенького. Если вы относитесь к последней категории людей, тогда рецепт этого салата наверняка заинтересует вас. Он безумно вкусный и выглядит достаточно оригинально. Вот уже 2 причины, чтобы его приготовить.

Возьмите за основу этот салат и попробуйте пофантазировать, если есть желание. Маринованные шампиньоны можно заменить обжаренными с луком, а вареную курицу копченой. Да и по заправке ориентируйтесь на свой вкус. Но в любом случае этот салат не оставит вас равнодушным!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Отварите куриное филе и нарежьте его кубиками.
  2. 2 Нарежьте кубиками лук и шампиньоны. Отдельно обжарьте их.
  3. 3 Вареные яйца вместе с сыром натрите на крупной терке.
  4. 4 Измельчите грецкие орехи.
  5. 5 Смешайте ингредиенты и добавьте майонез. Перемешайте.
  6. 6 В центр плоского блюда поставьте бутылку или стакан.
  7. 7 Вокруг стакана выложите салат по кругу, придавая ему форму.
  8. 8 Уберите стакан. Салат будет иметь форму браслета. Украсьте получившееся блюдо маслинами.