На сегодняшний день существует огромное количество различных видов пирогов. Отдельного внимания заслуживают так называемые осетинские пироги. В данной статье именно его мы и рассмотрим.
Ингредиенты для выпечки
Начиняют это лакомство огромным количество самых разных начинок. В качестве наполнителя может выступать сыр, капуста, картофель, фасоль, грибы, свекольная ботва, лук, тыква, черемша и, конечно же, мясо.
Сегодня мы предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов вкуснейшим осетинским пирогом с мясной начинкой. Такой пирог отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
Итак, для данного лакомства нам необходимо закупиться такими продуктами:
- Мякоть говядины – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Кефир – 200 мл
- Мука – 350-400 г
- Сода – на кончике ножа
- Дрожжи сухие – 7-10 г
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Другие пряности, специи – на ваше усмотрение
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г
Шаги для приготовления пирога
Приступаем к приготовлению пирога:
- Муку в обязательном порядке необходимо качественно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
- В кефир добавляем соду и оставляем данную смесь мин. на 10.
- В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, хорошенько размешиваем их и вливаем в емкость кефир, так же размешиваем. После этого добавляем в емкость масло и вымешиваем тесто до конца. Оставляем готовое тесто, накрыв его полотенцем, на полчаса, чтобы оно подошло.
- Тем временем можно заняться начинкой. Так как мы взяли свежее мясо, нам нужно сделать из него фарш. Для этого говядину моем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток и пропускаем через мясорубку.
- Луковицу чистим и измельчаем максимально мелко, при желании ее так же можно пропустить через мясорубку.
- Чеснок натираем на терку или мелко режем.
- Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Смешиваем фарш с луком, чесноком и кинзой. Добавляем соль и специи, хорошенько размешиваем.
- Теперь берем наше тесто и аккуратно, не спеша раскатываем из него круглую лепешку.
- Чуть отступая от края лепешки, выкладываем мясную начинку и защипываем края теста. Важно защипывать края теста к центру. Затем снова раскатываем лепешку, делать это нужно без особых усилий, так как, сделав по-другому, вы рискуете прорвать тесто.
- Когда ваша лепешка с мясом внутри готова, в центре изделия делаем маленькую дырочку или надрез. Это нужно для того, чтобы собравшийся внутри пар мог свободно выходить.
- Запекать осетинский пирог с мясной начинкой нужно около 30-40 мин., при этом духовку стоит разогреть минимум до 180°C.
- По истечении времени достаем пирог, перекладываем его на блюдо и обязательно смазываем сливочным маслом.
- Вместо говядины можно брать свинину и другое мясо на ваш вкус. Также не обязательно покупать свежее мясо, по необходимости можно купить готовый фарш.
- Вместо кефира можно взять айран – своеобразный кисломолочный напиток, однако в этом случае не добавляйте в него соду.
- Если вы не любитель дрожжевого теста, то воспользуйтесь рецептом пресного теста. К слову, изначально осетинские пироги готовили исключительно из бездрожжевого теста.
- При формировании пирога старайтесь, чтобы количество начинки соответствовало количеству теста. То есть, начинки должно быть в меру много, но выпирать из пирога она ни в коем случае не должна. Интересно, что в Осетии, пирог с толстым слоем теста и выпирающей начинкой является признаком неопытности и неаккуратности хозяйки.
Как видите, ничего сложного в приготовлении осетинского пирога нет. Свежие продукты, желание и немного времени – все, что нужно, дабы порадовать себя и родных этой вкусностью. Прислушивайтесь к нашим советам, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Осетинские пироги
Рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин: история, особенности приготовления, рекомендации по украшению и подаче, а также пошаговые фото и видеорецепт.
2 ч 20 мин
180 ккал
5/5 (2)
Осетинский пирог по своей сути – пирог-лепешка с начинкой. Много споров о том, где именно появился этот пирог. Многие уверены, что в Египте. Но на самом деле это традиционное кавказское блюдо, которое готовится и подается на стол практически каждый день.
Знаете ли вы? Интересно то, что ранее эти пироги выпекались именно с орехами и фруктами, которые выкладывались слоями между тонкими слоями теста. При этом использовалась та же технология приготовления, и она практически не изменилась.
Предлагаю приготовить пирог Фыдджин с мясной начинкой.
Кухонная техника: духовка, мясорубка.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Говядина | 600 г |
Лук | 250 г |
Кинза | 100 г |
Чеснок | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза. Также в данном случае идеально подойдет кориандр.
Ингредиенты для соуса:
- сметана – 250 г;
- 1 зубок чеснока;
- зелень, специи по вкусу.
Важно! Тщательно выбирайте ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а волокна эластичные и мягкие, иначе фарш получится недостаточно пропитанным. Суть заключается именно в том, чтобы пирог получился сочным. Когда будете раскатывать тесто, следите за тем, чтобы оно было раскатано тонко. Еще одно достоинство пирога в том, что он хорошо хранится. Возможно, на следующий день он покажется вам вкуснее, чем свежеиспеченный.
Последовательность приготовления
- Делаем тесто безопарным способом. Для этого помещаем в миску дрожжи, затем добавляем все компоненты для приготовления теста.
- Перемешиваем, оборачиваем миску махровым полотенцем и оставляем подходить на 2 часа.
- По истечении времени тесто должно значительно увеличиться в размере.
- Пропускаем говядину с луком и зеленью через мясорубку.
Следим за тем, чтоб фарш не был густым, так как это может повлиять на сочность начинки. Если так получилось, доливаем немного кипяченой воды комнатной температуры.
- Возвращаемся к тесту. Делим его на две равные части.
- Затем раскатываем одну и вторую часть таким образом, чтобы получилось два одинаковых по размеру круга.
- Начинку выкладываем в центр теста так, чтобы соотношение теста к фаршу было одинаковым.
- Теперь защипываем края теста гармошкой кверху.
- Немножко придавливаем, а затем переворачиваем тесто на другую сторону.
- Аккуратными движениями пальцев распределяем начинку внутри теста. Должна получиться лепешка круглой формы с одинаковыми краями.
Важно! На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить верхний слой.
- Теперь перекладываем наш пирог на противень и ставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов на 10-15 минут. Противень можно не смазывать.
- Наш мясной пирог готов! Смазываем его сливочным маслом и подаем к столу.
Видеорецепт осетинского пирога с мясом
Предлагаю также просмотреть отличное видео приготовления осетинского пирога с мясом. Здесь детально обьясняютс все нюансы рецепта.
Как украсить и подать пирог
Осетинский пирог не требует особого украшения. Поэтому предлагаю украсить пирог без особых изысков, положив небольшой кусочек сливочного или топленого масла поверх пирога и уложив рядом пару острых перцев (зеленый и красный).
Если нет ни того, ни другого, можете порубить мелко зелень (петрушка или укроп) и посыпать пирог сверху, уделяя особое внимание центральной части.
Третий вариант – небольшая веточка тимьяна, которая придаст пирогу особый аромат и внесет некую ноту эстетического удовольствия вам и вашим близким.
Что касается подачи, то здесь все строго. Режем пирог по диагонали на 4 либо на 8 равных частей в форме треугольника. Можно взять любую широкую тарелку. Я же решила подать всю красоту на доске округлой формы – мне так больше нравится.
Если ждете званых гостей и хотите создать кавказский колорит, чтобы передать особую атмосферу их кухни и традиций, подавайте блюдо на круглом низком столике – у них он называется фынг. Можно разнообразить палитру вкусов, подав пирог вместе с острым соусом (аджика, соус Чили). Мне же захотелось чего-то нежного, поэтому я выбрала сметанный соус (берем сметану, добавляем рубленый чеснок и немного соли, зелень, специи по вкусу).
Вконтакте
Вкуснейший салат с интригующем названием «Леший» – блюдо, которое нужно попробовать в своей жизни хотя бы раз. Не смотря на то, что “Леший” не является национальным и не пришел к нам из далеких экзотичных стран, он все же нашел свою нишу. Готовится такой салатик быстро, а заодно – радует гаммой вкусов, изысканным оформлением и невообразимым ароматом.
Продукт | Количество |
Филе отварное куриное | 200 г |
Маслины | 10 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Отварные яйца | 2 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Консервированные шампиньоны | 200 г |
Соль, зелень, майонез | по вкусу |
Рецепт салата «Леший»
Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Куриное филе порезать мелкими кубиками. Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Шампиньоны мелко порезать. Сыр также натереть на крупной терке. Соединить его с яйцами и филе, луком и грибами.
Измельчить грецкие орехи и добавить к салатной массе. Посолить, заправить майонезом и тщательно все перемешать. На плоскую большую тарелку (прямо в центр) поставить стакан. По всему периметру тарелки вокруг стакана аккуратно выложить салат.
Такое оформление салата сделает его по-настоящему праздничным!
После того как салат будет утрамбован – аккуратно вытащить стакан из центра блюда. Верхушку салата промазать тонким слоем майонеза, украсить порезанными пополам оливками и зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик, мята). Салат готов, приятного аппетита! И напоследок – полезные советы:
- Вместо консервированных шампиньонов можно использовать и свежие, предварительно обжаренные на сковородке, а затем измельченные грибы.
- Вместо отварного куриного филе можно использовать отварную грудку или копченый окорок.
- Верхушку салата можно украсить натертым на мелкой терке яичным желтком или белком – кому как нравится.
Ни один праздник не обходится без закусок, и одной из самых популярных является салат. Разновидностей салата существует множество. Кто-то отдает предпочтение классике, кто-то всегда в поисках чего-то новенького. Если вы относитесь к последней категории людей, тогда рецепт этого салата наверняка заинтересует вас. Он безумно вкусный и выглядит достаточно оригинально. Вот уже 2 причины, чтобы его приготовить.
Возьмите за основу этот салат и попробуйте пофантазировать, если есть желание. Маринованные шампиньоны можно заменить обжаренными с луком, а вареную курицу копченой. Да и по заправке ориентируйтесь на свой вкус. Но в любом случае этот салат не оставит вас равнодушным!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Отварите куриное филе и нарежьте его кубиками.
- 2 Нарежьте кубиками лук и шампиньоны. Отдельно обжарьте их.
- 3 Вареные яйца вместе с сыром натрите на крупной терке.
- 4 Измельчите грецкие орехи.
- 5 Смешайте ингредиенты и добавьте майонез. Перемешайте.
- 6 В центр плоского блюда поставьте бутылку или стакан.
- 7 Вокруг стакана выложите салат по кругу, придавая ему форму.
- 8 Уберите стакан. Салат будет иметь форму браслета. Украсьте получившееся блюдо маслинами.