Первое

Салат мимоза рецепт с сардиной классический. Салат «Мимоза» с сардиной. Салат «Мимоза» с сардинами, редисом и авокадо

Салат мимоза рецепт с сардиной классический. Салат «Мимоза» с сардиной. Салат «Мимоза» с сардинами, редисом и авокадо

Салат «Мимоза» - любимое блюдо всех праздников жителей бывшего СССР. Это проверенная классика, которую снимали в фильмах наряду с заливной рыбой, «Оливье» и «Селедкой под шубой».

Своим видом из-за желтой присыпки из яичных желтков салат напоминает цветок мимозы, именно поэтому приобрел такое интересное название. Говорят, что впервые салат был приготовлен где-то в 70 годах двадцатого века и навсегда полюбился соотечественникам. Даже иностранцы, которые приезжают погостить на просторы постсоветского пространства, в восторге от такого необычного и в то же время невозможно вкусного сочетания продуктов.

Процесс приготовления довольно продолжительный. С момента начала и до подачи на стол пройдет 2-3 часа. Не стоит пугаться, так как несколько часов готовый салат должен постоять в холодильнике.

Принцип приготовления интересный: все ингредиенты измельчаются на терке разных размеров и выкладываются ровными слоями. Обычно, салат готовят из морковки, картошки, яиц, рыбных консервов, майонеза и сыра.

«Мимоза» – рецепт с сардиной

Салат «Мимоза» отлично готовить на основе разных рыбных консервов. Например, сардин. Чтобы разнообразить праздничный стол либо просто вкусно и сытно пообедать, достаточно уделить приготовлению салата чуть более часа своего свободного времени.

Для приготовления Мимозы с консервированными сардинами вам понадобится:

  • Банка консервированных сардин – приблизительно 250 грамм
  • 4 картофелины
  • Половина луковицы
  • 3-4 яйца
  • 1 морковь чуть больше среднего размера
  • Майонез, соль по вкусу

Салат готовится в несколько простых шагов:

  1. Картошку и морковь следует поставить вариться, предварительно посолив воду. Не забудьте перед варкой помыть и почистить овощи.
  2. Яйца также следует отварить вкрутую. Далее, возьмите луковицу, мелко ее нарежьте и залейте кипятком. Подобная процедура сделает лук мягким, а его вкус более сдержанным.
  3. Сварились яйца? Очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белок следует растереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  4. Откройте банку с сардинами, слейте масло и уберите у рыбок центральные кости – это сделать очень просто. Далее, выложите рыбу в пиалу и размельчите ее с помощью вилки.
  5. Немного полейте рыбу маслом, которое было в банке.
  6. Приступаем к выкладыванию слоев. Возьмите емкость, предназначенную для готового салата. Первым уровнем будет картофель – его следует потереть на крупной терке и добавить немного майонеза, выложить в пиалу.
  7. Второй слой – рыба.
  8. Третий – лук. С ним не стоит перебарщивать, достаточно будет тонкого слоя.
  9. Лук покрываем сверху тертым белком и небольшим количеством майонеза.
  10. Теперь очередь моркови. Этот слой также сверху стоит смазать майонезом – он сделает вкус салата нежным и пикантным.
  11. Не стоит забывать об украшении. В нашем случае им будет выступать мелко натертый желток. Дайте готовому блюду немного постоять и пропитаться.

Приятного аппетита!

«Мимоза» с тунцом и сыром – домашний рецепт

Мимозу можно готовить в любых интерпретациях, заменяя или добавляя ингредиенты по вашему усмотрению и вкусу. Салат с тунцом и сыром получится более сытным и праздничным, поэтому советуем его подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 4 яйца
  • 2 маленькие морковки
  • 100 грамм твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 луковица
  • Треть лимона
  • Пол столовые ложки растительного масла
  • Треть стакана майонеза

Ход приготовления:

  1. Сливочное масло поместите в морозилку, оно должно быть твердым. Далее, сварите морковь и яйца вкрутую.
  2. Лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше. Далее, выложите его равномерно на дно плоской тарелки и сбрызните соком половины лимона и растительным маслом. Следите, чтобы жидкости не было слишком много – лук не должен быть полностью погружен в жидкость.
  3. Поверх лука нужно выложить слой консервированного тунца и разровнять с помощью вилки.
  4. Сверху покройте тонким слоем майонеза – это легко сделать с помощью десертного ножа или обычной ложки.
  5. На крупной терке потрите морковь и равномерно разложите сверху следующим слоем.
  6. Следующим слоем будет сыр. Его также стоит натереть на крупной терке и разложить сверху.
  7. Достаньте из морозилки сливочное масло и потрите сверху на сыр. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином, так как он сделает привкус салата не таким приятным.
  8. Отделите белки от желтков у всех предварительно сваренных яиц. Белки следует размельчить и посыпать ими салат. Далее – тонкий слой майонеза.
  9. Желтки следует потереть на мелкой терке и посыпать ими готовый салат в качестве финального штриха приготовления.

Мимоза с тунцом и сыром готова. Приятного аппетита!

«Мимоза» с плавленым сыром

Если вы любите вкус плавленых сырков из детства – это этот рецепт для вас. С ними салат будет еще нежнее и еще вкуснее, чем классический его вариант.

Ингредиенты рассчитаны на салат для шести персон. Также, из-за наличия в нем майонеза, «Мимозу» нельзя считать диетическим продуктом. Зато, он очень сытный и питательный.

Перед началом приготовления запаситесь такими продуктами в следующих пропорциях:

  • 2 морковки
  • 4 картошки
  • 2 плавленых сырка
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 1 банка консервированной рыбы (сардины, горбуша, тунец и т.д)
  • 1 небольшая упаковка майонеза
  • Зелень для декора

Процесс приготовления очень похож на рецепт обычной классической «Мимозы», просто на каком-то этапе одним из слоев будет плавленый сыр.

  1. Овощи (картофель и морковь), яйца – отварить и почистить.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке, белки отделить от желтков и порезать мелкими кубиками. Желтки натереть на мелкой терке.
  3. Содержимое консервы выложить в тарелку и размять вилкой до однородной консистенции.
  4. Лук мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь и резкий вкус. Воду обязательно слить.
  5. Теперь плавленые сырки следует потереть на крупной терке.
  6. Возьмите миску, в которой планируете подавать салат. Выкладывайте слоями, а между ними смазывайте тонким слоем майонеза:
    • картошка;
    • рыбные консервы с луком;
    • плавленый сыр;
    • яичные белки;
    • морковь;
    • все присыпать сверху размельченными желтками.
  7. Поставьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа и украсьте зеленью.

Салат «Мимоза» с яблоком

Чтобы разнообразить классические рецепты всеми любимого салата «Мимоза», было придумано добавить в список ингредиентов свежие яблоки. Они придадут салату новых вкусовых оттенков, которые готовы удивить даже самого заядлого ценителя «стандартной» «Мимозы».

Список требуемых ингредиентов:
  • Банка консервированных сардин
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 средние картофелины
  • 3 небольшие морковки
  • 2 яблока
  • 250 грамм майонеза

Приготовление займет приблизительно полтора часа, также. Перед подачей салат пару часов должен постоять в холодильнике – тогда его вкус будет самым насыщенным. Ингредиенты в таких пропорциях подойдут, чтобы угостить салатом до 8 человек.

Ход приготовления:

  1. Для начала, отварите овощи – морковку и картошку. Параллельно поставьте варить яйца, они должны быть вкрутую.
  2. Яйца следует почистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
  3. Яблоки помойте, порежьте и очистите от косточек и кожуры.
  4. В отдельные тарелки натрите на терке картошку, белки, морковку и яблоки.
  5. Нарежьте небольшими кусочками лук, залейте его небольшим количеством кипятка, чтобы убрать горечь и резкий вкус.
  6. Возьмите рыбные консервы, выложите в отдельную тарелку, разомните с помощью вилки. Теперь готовы все слои салата, нужно приступить к его формированию.
  7. Есть несколько подходящих форм для «Мимозы»: плоская тарелка, где салат выкладывается горкой; глубокое блюдо; форма со съемными стенками. Слои будут идти в таком порядке:
    • картофель: его следует натереть на терке и равномерно распределить на дне посуды.
    • тонкий слой майонеза – он придаст салату нежности и пикантности.
    • лук, который сверху также нужно смазать майонезом;
    • яблоки, также натертые на крупной терке;
    • измельченные белки;
    • тонкий слой майонеза;
    • морковь, затем снова майонез;
    • последний слой – желтки. Чтобы они были пушистыми, их нужно натирать на мелкой терке непосредственно над формой с салатом.
  8. Дайте салату постоять в холодильнике как минимум час и смело подавайте на стол.

Приятного аппетита!

«Мимоза» с горбушей и рисом

Картофель – базовый ингредиент салата «Мимоза», но его смело можно заменить на рис. Ниже простой и вкусный рецепт приготовления сытного салата, где за основу взяты овощи и рис.

Требуемые ингредиенты:
  • 1 банка консервированной горбуши
  • 200 грамм твердого сыра
  • 100 грамм риса
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 5-6 штук яиц
  • 200-300 грамм майонеза жирности 67%
  • Зелень для декора по вкусу

Приготовление не составляет большого труда. Единственный нюанс, нужно запастись полутора часами свободного времени, но результат точно не разочарует.

  1. Тщательно помойте морковь, залейте ее холодной водой и варите на среднем огне примерно пол часа до состояния готовности.
  2. Отварите яйца вкрутую. Это займет примерно 10-15 минут после закипания. После этого залейте их холодной водой, очистите от скорлупы.
  3. Возьмите рис, хорошо его промойте и отварите до полной готовности. Далее, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Луковицу следует почистить и мелко нарезать.
  5. Консервированную горбушу достать из банки, выложить в пиалу и размять вилкой.
  6. Твердый сыр и морковь следует натереть на крупной терке.
  7. Пришло время выкладывать слоями салат из готовых ингредиентов:
    • рис и тонкий слой майонеза;
    • рыба с луком и тонкий слой майонеза сверху;
    • тертый сыр и измельченный яичный белок, сверху также тонкий слой майонеза;
    • морковь, майонез и сверху все это присыпать измельченным желтком.

Приятного аппетита!

Украшаем готовый салат

Украшение салата – целое искусство. Можно блюдо присыпать зеленью, из веточки укропа сделать дерево. Также, из перепелиных яиц и морковки можно выложить небольших мышат – дети будут в восторге!

Сам салат можно выкладывать по-разному. Если это Международный женский день – в форме восьмерки, под Новый год это может быть снеговик, в День Святого Валентина – «Мимоза» может приобретать форму сердца

  • Очень важно выбрать правильный и вкусный майонез, ведь он – сердце и изюминка салата. Советуем использовать его домашнего приготовления. Если же сделать это нет ни времени, ни желания – проследите, чтобы покупной продукт был свежим.
  • Майонез должен быть густой и жирный.
  • Очень важно выкладывать слои в правильной очередности. Есть рецепты, где первой идет рыба, но это не классический рецепт. Изначально, на блюдо кладется картофель слоем толщиной до полутора сантиметров.
  • Настоящая «Мимоза» состоит из семи слоев.
  • Основной секрет – в правильной подаче. Для подобного салата настоятельно рекомендуем использовать прозрачную посуду – таким образом все слои будут просматриваться.
  • Салат обязательно нужно ставить на пару часов в холодильник, чтобы дать слоям пропитаться. Именно так у него получится самый пикантный вкус.
  • Украшать ваш кулинарный шедевр нужно непосредственно перед подачей на стол. Если вы выберете для этих целей зелень – она не успеет завянуть, находясь несколько часов в холодильнике.
  • Накладывать блюдо стоит лопаткой по аналогии с тортом. Именно так гости получат все слои салата.
  • Не стоит думать, что наличие овощей и рыбных консервов делает салат низкокалорийным. Из-за достаточного количества майонеза это блюдо довольно калорийное и питательное. Также, такой салат не подходит для тех, кто соблюдает пост или мечтает похудеть.

Обязательно делитесь своими кулинарными секретами и лайфаками с нашими читателями в комментариях внизу страницы!

Возможно, вам будет интересно ознакомиться не только с рецептами, но и с кафе или ресторанами , где можно попробовать данный салат и многие другие блюда. В каталоге нашего портала вы можете выбрать для себя оптимальное заведение в вашем городе и, кроме того, ознакомится с адресами, фото, а также отзывами реальных посетителей

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Салат «Мимоза» известен с давних времен. Мне рецепт передался от моей мамы, его постоянно готовили на праздники. Ингредиенты в салат укладываются слоями, смазывая при этом майонезом.

Название салат получил в честь цветка "мимоза", так как украшение салата - желтого цвета, из яичных вареных желтков.

Для приготовления салата «Мимоза» с сардиной подготовим продукты по списку.

Яйца сварить, очистить от скорлупы и разделить на белок и желток отдельно.

Натереть белок двух яиц на мелкой терке и уложить слоем на тарелку, на которой будет подаваться салат. Добавить соль по вкусу.

Сардины достать из банки и размять вилкой. Уложить следующим слоем на яичный белок. По желанию можно добавить чуть масла от сардин.

Молодой лук нарезать мелко и положить на сардины.

Полить салат майонезом.

Оставшийся белок яиц натереть и уложить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить его в морозилку.

Плавленый сырок натереть на крупной терке и уложить последним слоем салата, добавить майонез.

Желток яиц растереть в мелкую крошку и посыпать салат.

Зеленый лук или другую зелень мелко нарезать и украсить салат.

Дать салату настояться в холодильнике. И салата «Мимоза» с сардиной можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Помимо легендарного оливье и сельди под шубой советская кулинария славилась еще одним салатиком, отличающимся яркой желтой поверхностью. Это известный салат мимоза, рецепт с сардиной, сайрой, горбушей и иной рыбой актуален и в наши дни, и имеется он в кулинарной книге любой современной хозяйки. Когда-то им украшали семейный и праздничный стол наши мамы и бабушки, а теперь пришел наш черед баловать домочадцев и гостей этим вкуснейшим блюдом.

Салат мимоза: классический рецепт с консервированной сардиной

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 5 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Сардины в консервах — 200 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 щепотка + -

Салат мимоза из консервированной сардины в домашних условиях

Одни кулинары считают, что данный салат наиболее вкусен с горбушей, вторые благоволят сайре, третьи уверены, что наилучший рыбный компонент – сардина. Готовя слоеный салат мимоза с сардиной, главное – использовать рыбное филе, потому что в мясе не должно быть косточек.

Майонеза желательно класть как можно меньше – только для пропитки. Майонез в чрезмерных количествах разжижает блюдо и перебивает его вкус. Калорийность 100 г салата мимоза с сардиной составляет 270-300 ккал.

Занимаемся подготовкой продуктов для рыбного салата

  1. Отвариваем вкрутую куриные яйца.
  2. Отдельно от яиц варим овощи.
  3. Остужаем то, что сварили, и очищаем. Для быстрой очистки яиц помещаем их сперва под струю ледяной воды.
  4. Очищаем и мелко режем луковицу.
  5. По отдельности мелко трем картошку, морковь и желтки. Белок измельчаем с помощью крупной терки.
  6. Разминаем сардины без сока вилочкой.

Послойная укладка салата с рыбной консервой

Достаем салатник и приступаем к укладке салатных слоев:

  • Кладем на дно салатника мятую сардину.
  • Добавляем лучок и смазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Укладываем слой картофеля и промазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Добавляем яичный белок, смазываем его майонезом.
  • Кладем морковку, распределяем и промазываем майонезом.
  • Посыпаем последний слой ярко-желтыми тертыми желтками, закрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на пару часов.

Салат мимоза с сардиной по классическому рецепту готов. Подаем его в охлажденном виде, украсив, при желании, любимой зеленью.

Домашний салат мимоза с сыром и консервированной сардиной

Обычно мимозу готовят без сыра, но один вкус быстро приедается, поэтому хозяюшки добавляют в блюдо новые ингредиенты или заменяют их другими. Одни используют вместо майонеза творог, другие включают в список ингредиентов твердые сыры.

Готовим сырный салатик по нижеприведённой подробной инструкции, оставляя несколько веточек зелени для украшения салата, остальные — измельчаем. Сливочное масло должно быть замороженным.

Ингредиенты

  • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
  • Сардины в консервах – 1 банка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Майонез – около 250 г;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
  • Немного соли – по вкусу.

Как своими руками приготовить слоёный салат мимоза с сардиной

  1. Кладем куриные яйца в кастрюльку с холодной солоноватой водой и варим после закипания 10 минут. Заливаем их после варки ледяной водой и очищаем.
  2. Отделив желтки от белков, трем их по отдельности на мелкой терке.
  3. Сливаем жидкость из банки с рыбой и разминаем сардины вилочкой, убирая большие косточки.
  4. Натираем сыр любого твердого сорта на средней терке.
  5. Чистим лук, измельчаем острым ножом, помещаем в мисочку и заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. После сливаем воду через ситечко.
  6. Выкладываем в широкий салатник тертый белок, сверху – сыр и рыбу. Обильно промазываем верх майонезом.
  7. Кладем луковую нарезку и половину желтковой массы, смазываем майонезом.
  8. Обсыпаем салатик рубленым укропом или петрушкой, либо их смесью.
  9. Сверху трем мороженое масло и покрываем поверхность остатками желтка.

Рецепт салата мимоза с сардиной, который можно дополнять сыром, вы наверняка узнали. Остается декорировать его зелеными веточками и листочками, подержать пару часов в холодном месте — и можно ставить на стол, украсив им праздник или обычную семейную трапезу.

Приятного аппетита!

Салат мимоза из сардины в масле – традиционное украшение праздничного стола. Блюдо выглядит довольно оригинально и считается весенней закуской. Название свое закуска приобрела из-за желтых тертых яичных желтков,а отличительной чертой является использование в рецептуре рыбных консервов.

Мы с радостью поделились с читателями и другими вариантами блюд в классическом исполнении, например, или .

Очень легкий, нежный салат, включающий в свой состав минимум доступных продуктов. Блюдо смотрится очень красиво и нарядно.

  • 1 банка сардины в масле;
  • 220 гр. майонеза;
  • 2 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. зеленого лука.

Салат с сардиной в масле рецепт мимоза:

  1. Сначала хорошо вымоем морковь с щеточкой. Заливаем корнеплоды холодной водой. Ставим на плиту, когда содержимое начнет бурлить, варим 20 минут. Далее жидкость сливаем, овощи остужаем.
  2. Куриные яйца моем с содой, споласкиваем, опускаем в холодную воду. Варим 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть. Потом остужаем яйца в холодной воде.
  3. Остывшую морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями.
  4. Яйца чистим, вынимаем желтки, а белки натираем на меленькой терке.
  5. Открываем банку с консервами, убираем лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным. Кусочки рыбы освобождаем от хребта и специй (перец горошком, лаврушка), тщательно разминаем вилкой.
  6. На самое дно тарелки выкладываем рыбную массу, хорошо уплотняя ложкой. Сверху равномерно покрываем майонезом (3 столовые ложки).
  7. Следующий слой формируем из тертой морковки. Хорошо её уплотняя, смазываем таким же количеством соуса.
  8. Свежую зелень моем, просушиваем полотенцем, мелко рубим. Укладываем зеленый лук поверх морковки. Делаем майонезную сеточку из 3-х ложек майонеза.
  9. Сверху выкладываем тертые или мелко порубленные белки, опять рисуем сеточку из соуса.
  10. Сверху салат украшаем шапкой тертых желтков.
  11. Ставим тарелку на пару часов в холодильник для настаивания.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для застолья и обеденного стола, например, или .

Салат из сардины консервированной мимоза

Это блюдо прекрасно сочетает в себе рыбные консервы с яйцами и отварными овощами. Салат станет отличной закуской, завтраком или частью обеда.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардины в масле;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука.

Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт:

  1. Картофельные клубни и морковь моем, варим до готовности.
  2. Яйца моем, после закипания 10 минут отвариваем вкрутую.
  3. Охлажденные ингредиенты очищаем.
  4. Вскрываем консервы, сливаем масло. Если есть крупные косточки, желательно их выбрать. Кусочки сардины разминаем вилочкой до состояния кашицы, выкладываем плотным слоем на дно сервировочной тарелки или блюда.
  5. Луковицу очищаем, режем мелким кубиком, выкладываем сверху на рыбу, смазываем соусом.
  6. Вареную морковь натираем на крупной терке. Формируем из неё очередной слой, немного уплотняем и смазываем.
  7. Очищенные яйца разделяем на белки и желтки, измельчаем на терке.
  8. Укладываем белки на морковный слой, покрываем майонезом.
  9. Следующий слой делаем из тертого картофеля, тщательно смазывая соусом.
  10. Верхний слой формируем из мелко натертых желтков.
  11. Салат украшаем мелко рубленным зеленым луком, ставим для пропитки в холод на 2-3 часа.

Мимоза пошаговый рецепт с зеленым яблоком

Довольно необычный, но очень вкусный и легкий салатик. Подходит для тех, кто стремится уменьшить количество калорий в своем рационе.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардины в масле;
  • 4 ст.л. соуса майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 зеленое кислое яблочко;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих яйца.

Как делать салат мимоза рецепт:

  1. Куриные яйца споласкиваем, варим вкрутую 10 минут в подсоленной водичке, остужаем, залив ледяной водой, счищаем скорлупу.
  2. Открываем консервированную сардину, сливаем лишнее масло. Из кусочков вытягиваем жесткие хребты и другие крупные кости. Рыбу давим вилкой, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем сардину на тарелку, утрамбовывая ложкой. Сверху чуть-чуть смазываем соусом.
  3. Большое зеленое яблоко моем, просушиваем, разрезаем пополам вырезаем сердцевину, трем на терке с крупными прорезями прямо на рыбу.
  4. Лук очищаем, измельчаем кубиком, выкладываем на яблоки, делаем майонезную сеточку.
  5. Очищенные яйца крупно трем, отделяя желтки и белков, белки укладываем поверх. Последний слой покрываем сметаной и украшаем салат тертым желтком и зеленью.

Салат мимоза в лаваше

Очень оригинальная подача привычного салата в виде рулета. Салат мимоза с сардиной и сыром отлично подойдет для праздничного застолья, когда хочется удивить гостей необычной и красивой подачей привычного блюда.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардин;
  • 2 ст.л. соуса майонеза;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. консервированных зерен кукурузы;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • 2-3 ст.л. яблочного уксуса;
  • 30 гр. российского сыра;
  • 1/3 ст.л. черного перчика;
  • 0,5 пучка свежей зелени.

Рецепт салата мимоза с сардиной и сыром:

  1. Морковку промываем, отвариваем около получаса. Потом остужаем, очищаем.
  2. Яйца моем, варим вкрутую 10 минут, остужаем в ледяной водичке и убираем скорлупу.
  3. Рис промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности и охлаждаем.
  4. Лук очищаем, мелко рубим, выкладываем в глубокую тарелку. Чтобы овощ отдал всю свою горечь, заливаем массу яблочным уксусом и маринуем 10 минут.
  5. Морковь режем небольшими кубиками. Добавляем консервированную кукурузу, сливочный сыр, половину ложки майонеза и все хорошенько размешиваем, добавив 1/3 ч.л. черного перчика.
  6. Достаем из банки кусочки рыбы, удаляем хребты. Разминаем филе вилкой, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем рыбную массу с половиной ложки майонеза, хорошо отжатым маринованным луком и рубленой зеленью.
  7. Яйца измельчаем на терке.
  8. Для формировки салата расстилаем на столе слой фольги или лаваш. Сверху трем твердый сыр, равномерно выкладываем тертые яйца.
  9. Теперь укладываем слой морковки с сыром и кукурузой. Массу уплотняем.
  10. Отварной остывший рис смешиваем с ложкой майонеза, выкладываем поверх овощей.
  11. Осталось выложить слой рыбной массы и лук. Все хорошо уплотняем.
  12. Теперь аккуратно сворачиваем салат рулетом, прижимая со всех сторон, чтобы он не распадался при нарезке, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа для пропитки.
  13. Перед подачей с рулета снимаем обвертку, перекладываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки.

Салат мимоза с солеными огурцами и сардиной

Любителям более яркого вкуса очень понравится данный салат. Пикантности добавляет соленый огурец, из которого формируется дополнительный слой.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка консервированных сардин;
  • 6 ст.л. майонеза;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 домашних яйца.

Салат мимоза готовим дома:

  1. Корнеплоды тщательно моем, помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности, немного подсолив. Нельзя переваривать овощи, иначе в салате они могут превратиться в кашу, и не будут держать форму. Готовые корнеплоды вынимаем из воды, полностью остужаем и очищаем.
  2. Картофель трем прямо на дно сервировочной тарелки. Смазываем майонезом и трамбуем.
  3. Отдельно достаем из баночки консервы, вытаскиваем грубые кости и раздавливаем рыбу до однородного состояния. Массу укладываем сверху картофельного слоя, смазываем соусом.
  4. Огурцы натираем на терке. Если выделилось много рассола, то немного отжимаем массу руками. Равномерно покрываем рыбный слой и чуть-чуть смазываем майонезом.
  5. Морковку крупно трем, формируем из неё очередной слой салата. Обязательно смазываем соусом.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем, разделяем белки и желтки. Белки крупно трем или рубим и накрываем морковь, на которой рисуем майонезную сеточку.
  7. Сверху украшаем салат тертыми желтками и убираем в холодильник на 1 час.

Чтобы салат мимоза с сардиной рецепт с рисом был более нарядным и красивым, лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками. Дополнительно поверхность блюда можно украсить рубленой зеленью, веточками укропа или петрушки. Закуска не сложная в приготовлении, но очень вкусная и сытная. Приятного всем аппетита!

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…

Ингредиенты

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

Как приготовить салат «Мимоза»

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.

  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.


Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.

Как сделать салат «Мимоза» с сардиной

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.


Ингредиенты

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим салат

  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.


Ингредиенты

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить салат с сыром и яблоком

  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.