Салат «Мимоза» - любимое блюдо всех праздников жителей бывшего СССР. Это проверенная классика, которую снимали в фильмах наряду с заливной рыбой, «Оливье» и «Селедкой под шубой».
Своим видом из-за желтой присыпки из яичных желтков салат напоминает цветок мимозы, именно поэтому приобрел такое интересное название. Говорят, что впервые салат был приготовлен где-то в 70 годах двадцатого века и навсегда полюбился соотечественникам. Даже иностранцы, которые приезжают погостить на просторы постсоветского пространства, в восторге от такого необычного и в то же время невозможно вкусного сочетания продуктов.
Процесс приготовления довольно продолжительный. С момента начала и до подачи на стол пройдет 2-3 часа. Не стоит пугаться, так как несколько часов готовый салат должен постоять в холодильнике.
Принцип приготовления интересный: все ингредиенты измельчаются на терке разных размеров и выкладываются ровными слоями. Обычно, салат готовят из морковки, картошки, яиц, рыбных консервов, майонеза и сыра.
«Мимоза» – рецепт с сардиной
Салат «Мимоза» отлично готовить на основе разных рыбных консервов. Например, сардин. Чтобы разнообразить праздничный стол либо просто вкусно и сытно пообедать, достаточно уделить приготовлению салата чуть более часа своего свободного времени.
Для приготовления Мимозы с консервированными сардинами вам понадобится:
- Банка консервированных сардин – приблизительно 250 грамм
- 4 картофелины
- Половина луковицы
- 3-4 яйца
- 1 морковь чуть больше среднего размера
- Майонез, соль по вкусу
Салат готовится в несколько простых шагов:
- Картошку и морковь следует поставить вариться, предварительно посолив воду. Не забудьте перед варкой помыть и почистить овощи.
- Яйца также следует отварить вкрутую. Далее, возьмите луковицу, мелко ее нарежьте и залейте кипятком. Подобная процедура сделает лук мягким, а его вкус более сдержанным.
- Сварились яйца? Очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белок следует растереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
- Откройте банку с сардинами, слейте масло и уберите у рыбок центральные кости – это сделать очень просто. Далее, выложите рыбу в пиалу и размельчите ее с помощью вилки.
- Немного полейте рыбу маслом, которое было в банке.
- Приступаем к выкладыванию слоев. Возьмите емкость, предназначенную для готового салата. Первым уровнем будет картофель – его следует потереть на крупной терке и добавить немного майонеза, выложить в пиалу.
- Второй слой – рыба.
- Третий – лук. С ним не стоит перебарщивать, достаточно будет тонкого слоя.
- Лук покрываем сверху тертым белком и небольшим количеством майонеза.
- Теперь очередь моркови. Этот слой также сверху стоит смазать майонезом – он сделает вкус салата нежным и пикантным.
- Не стоит забывать об украшении. В нашем случае им будет выступать мелко натертый желток. Дайте готовому блюду немного постоять и пропитаться.
Приятного аппетита!
«Мимоза» с тунцом и сыром – домашний рецепт
Мимозу можно готовить в любых интерпретациях, заменяя или добавляя ингредиенты по вашему усмотрению и вкусу. Салат с тунцом и сыром получится более сытным и праздничным, поэтому советуем его подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца
- 4 яйца
- 2 маленькие морковки
- 100 грамм твердого сыра
- 50 грамм сливочного масла
- 1 луковица
- Треть лимона
- Пол столовые ложки растительного масла
- Треть стакана майонеза
Ход приготовления:
- Сливочное масло поместите в морозилку, оно должно быть твердым. Далее, сварите морковь и яйца вкрутую.
- Лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше. Далее, выложите его равномерно на дно плоской тарелки и сбрызните соком половины лимона и растительным маслом. Следите, чтобы жидкости не было слишком много – лук не должен быть полностью погружен в жидкость.
- Поверх лука нужно выложить слой консервированного тунца и разровнять с помощью вилки.
- Сверху покройте тонким слоем майонеза – это легко сделать с помощью десертного ножа или обычной ложки.
- На крупной терке потрите морковь и равномерно разложите сверху следующим слоем.
- Следующим слоем будет сыр. Его также стоит натереть на крупной терке и разложить сверху.
- Достаньте из морозилки сливочное масло и потрите сверху на сыр. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином, так как он сделает привкус салата не таким приятным.
- Отделите белки от желтков у всех предварительно сваренных яиц. Белки следует размельчить и посыпать ими салат. Далее – тонкий слой майонеза.
- Желтки следует потереть на мелкой терке и посыпать ими готовый салат в качестве финального штриха приготовления.
Мимоза с тунцом и сыром готова. Приятного аппетита!
«Мимоза» с плавленым сыром
Если вы любите вкус плавленых сырков из детства – это этот рецепт для вас. С ними салат будет еще нежнее и еще вкуснее, чем классический его вариант.
Ингредиенты рассчитаны на салат для шести персон. Также, из-за наличия в нем майонеза, «Мимозу» нельзя считать диетическим продуктом. Зато, он очень сытный и питательный.
Перед началом приготовления запаситесь такими продуктами в следующих пропорциях:
- 2 морковки
- 4 картошки
- 2 плавленых сырка
- 1 луковица
- 4 яйца
- 1 банка консервированной рыбы (сардины, горбуша, тунец и т.д)
- 1 небольшая упаковка майонеза
- Зелень для декора
Процесс приготовления очень похож на рецепт обычной классической «Мимозы», просто на каком-то этапе одним из слоев будет плавленый сыр.
- Овощи (картофель и морковь), яйца – отварить и почистить.
- Морковь и картофель натереть на крупной терке, белки отделить от желтков и порезать мелкими кубиками. Желтки натереть на мелкой терке.
- Содержимое консервы выложить в тарелку и размять вилкой до однородной консистенции.
- Лук мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь и резкий вкус. Воду обязательно слить.
- Теперь плавленые сырки следует потереть на крупной терке.
- Возьмите миску, в которой планируете подавать салат. Выкладывайте слоями, а между ними смазывайте тонким слоем майонеза:
- картошка;
- рыбные консервы с луком;
- плавленый сыр;
- яичные белки;
- морковь;
- все присыпать сверху размельченными желтками.
- Поставьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа и украсьте зеленью.
Салат «Мимоза» с яблоком
Чтобы разнообразить классические рецепты всеми любимого салата «Мимоза», было придумано добавить в список ингредиентов свежие яблоки. Они придадут салату новых вкусовых оттенков, которые готовы удивить даже самого заядлого ценителя «стандартной» «Мимозы».
Список требуемых ингредиентов:- Банка консервированных сардин
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 средние картофелины
- 3 небольшие морковки
- 2 яблока
- 250 грамм майонеза
Приготовление займет приблизительно полтора часа, также. Перед подачей салат пару часов должен постоять в холодильнике – тогда его вкус будет самым насыщенным. Ингредиенты в таких пропорциях подойдут, чтобы угостить салатом до 8 человек.
Ход приготовления:
- Для начала, отварите овощи – морковку и картошку. Параллельно поставьте варить яйца, они должны быть вкрутую.
- Яйца следует почистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
- Яблоки помойте, порежьте и очистите от косточек и кожуры.
- В отдельные тарелки натрите на терке картошку, белки, морковку и яблоки.
- Нарежьте небольшими кусочками лук, залейте его небольшим количеством кипятка, чтобы убрать горечь и резкий вкус.
- Возьмите рыбные консервы, выложите в отдельную тарелку, разомните с помощью вилки. Теперь готовы все слои салата, нужно приступить к его формированию.
- Есть несколько подходящих форм для «Мимозы»: плоская тарелка, где салат выкладывается горкой; глубокое блюдо; форма со съемными стенками. Слои будут идти в таком порядке:
- картофель: его следует натереть на терке и равномерно распределить на дне посуды.
- тонкий слой майонеза – он придаст салату нежности и пикантности.
- лук, который сверху также нужно смазать майонезом;
- яблоки, также натертые на крупной терке;
- измельченные белки;
- тонкий слой майонеза;
- морковь, затем снова майонез;
- последний слой – желтки. Чтобы они были пушистыми, их нужно натирать на мелкой терке непосредственно над формой с салатом.
- Дайте салату постоять в холодильнике как минимум час и смело подавайте на стол.
Приятного аппетита!
«Мимоза» с горбушей и рисом
Картофель – базовый ингредиент салата «Мимоза», но его смело можно заменить на рис. Ниже простой и вкусный рецепт приготовления сытного салата, где за основу взяты овощи и рис.
Требуемые ингредиенты:- 1 банка консервированной горбуши
- 200 грамм твердого сыра
- 100 грамм риса
- 3 моркови
- 1 луковица
- 5-6 штук яиц
- 200-300 грамм майонеза жирности 67%
- Зелень для декора по вкусу
Приготовление не составляет большого труда. Единственный нюанс, нужно запастись полутора часами свободного времени, но результат точно не разочарует.
- Тщательно помойте морковь, залейте ее холодной водой и варите на среднем огне примерно пол часа до состояния готовности.
- Отварите яйца вкрутую. Это займет примерно 10-15 минут после закипания. После этого залейте их холодной водой, очистите от скорлупы.
- Возьмите рис, хорошо его промойте и отварите до полной готовности. Далее, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Луковицу следует почистить и мелко нарезать.
- Консервированную горбушу достать из банки, выложить в пиалу и размять вилкой.
- Твердый сыр и морковь следует натереть на крупной терке.
- Пришло время выкладывать слоями салат из готовых ингредиентов:
- рис и тонкий слой майонеза;
- рыба с луком и тонкий слой майонеза сверху;
- тертый сыр и измельченный яичный белок, сверху также тонкий слой майонеза;
- морковь, майонез и сверху все это присыпать измельченным желтком.
Приятного аппетита!
Украшаем готовый салат
Украшение салата – целое искусство. Можно блюдо присыпать зеленью, из веточки укропа сделать дерево. Также, из перепелиных яиц и морковки можно выложить небольших мышат – дети будут в восторге!
Сам салат можно выкладывать по-разному. Если это Международный женский день – в форме восьмерки, под Новый год это может быть снеговик, в День Святого Валентина – «Мимоза» может приобретать форму сердца
- Очень важно выбрать правильный и вкусный майонез, ведь он – сердце и изюминка салата. Советуем использовать его домашнего приготовления. Если же сделать это нет ни времени, ни желания – проследите, чтобы покупной продукт был свежим.
- Майонез должен быть густой и жирный.
- Очень важно выкладывать слои в правильной очередности. Есть рецепты, где первой идет рыба, но это не классический рецепт. Изначально, на блюдо кладется картофель слоем толщиной до полутора сантиметров.
- Настоящая «Мимоза» состоит из семи слоев.
- Основной секрет – в правильной подаче. Для подобного салата настоятельно рекомендуем использовать прозрачную посуду – таким образом все слои будут просматриваться.
- Салат обязательно нужно ставить на пару часов в холодильник, чтобы дать слоям пропитаться. Именно так у него получится самый пикантный вкус.
- Украшать ваш кулинарный шедевр нужно непосредственно перед подачей на стол. Если вы выберете для этих целей зелень – она не успеет завянуть, находясь несколько часов в холодильнике.
- Накладывать блюдо стоит лопаткой по аналогии с тортом. Именно так гости получат все слои салата.
- Не стоит думать, что наличие овощей и рыбных консервов делает салат низкокалорийным. Из-за достаточного количества майонеза это блюдо довольно калорийное и питательное. Также, такой салат не подходит для тех, кто соблюдает пост или мечтает похудеть.
Обязательно делитесь своими кулинарными секретами и лайфаками с нашими читателями в комментариях внизу страницы!
Возможно, вам будет интересно ознакомиться не только с рецептами, но и с кафе или ресторанами , где можно попробовать данный салат и многие другие блюда. В каталоге нашего портала вы можете выбрать для себя оптимальное заведение в вашем городе и, кроме того, ознакомится с адресами, фото, а также отзывами реальных посетителей
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Салат «Мимоза» известен с давних времен. Мне рецепт передался от моей мамы, его постоянно готовили на праздники. Ингредиенты в салат укладываются слоями, смазывая при этом майонезом.
Название салат получил в честь цветка "мимоза", так как украшение салата - желтого цвета, из яичных вареных желтков.
Для приготовления салата «Мимоза» с сардиной подготовим продукты по списку.
Яйца сварить, очистить от скорлупы и разделить на белок и желток отдельно.
Натереть белок двух яиц на мелкой терке и уложить слоем на тарелку, на которой будет подаваться салат. Добавить соль по вкусу.
Сардины достать из банки и размять вилкой. Уложить следующим слоем на яичный белок. По желанию можно добавить чуть масла от сардин.
Молодой лук нарезать мелко и положить на сардины.
Полить салат майонезом.
Оставшийся белок яиц натереть и уложить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить его в морозилку.
Плавленый сырок натереть на крупной терке и уложить последним слоем салата, добавить майонез.
Желток яиц растереть в мелкую крошку и посыпать салат.
Зеленый лук или другую зелень мелко нарезать и украсить салат.
Дать салату настояться в холодильнике. И салата «Мимоза» с сардиной можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Помимо легендарного оливье и сельди под шубой советская кулинария славилась еще одним салатиком, отличающимся яркой желтой поверхностью. Это известный салат мимоза, рецепт с сардиной, сайрой, горбушей и иной рыбой актуален и в наши дни, и имеется он в кулинарной книге любой современной хозяйки. Когда-то им украшали семейный и праздничный стол наши мамы и бабушки, а теперь пришел наш черед баловать домочадцев и гостей этим вкуснейшим блюдом.
Салат мимоза: классический рецепт с консервированной сардиной
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 5 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Сардины в консервах — 200 г + -
- — по вкусу + -
- — 1 щепотка + -
Салат мимоза из консервированной сардины в домашних условиях
Одни кулинары считают, что данный салат наиболее вкусен с горбушей, вторые благоволят сайре, третьи уверены, что наилучший рыбный компонент – сардина. Готовя слоеный салат мимоза с сардиной, главное – использовать рыбное филе, потому что в мясе не должно быть косточек.
Майонеза желательно класть как можно меньше – только для пропитки. Майонез в чрезмерных количествах разжижает блюдо и перебивает его вкус. Калорийность 100 г салата мимоза с сардиной составляет 270-300 ккал.
Занимаемся подготовкой продуктов для рыбного салата
- Отвариваем вкрутую куриные яйца.
- Отдельно от яиц варим овощи.
- Остужаем то, что сварили, и очищаем. Для быстрой очистки яиц помещаем их сперва под струю ледяной воды.
- Очищаем и мелко режем луковицу.
- По отдельности мелко трем картошку, морковь и желтки. Белок измельчаем с помощью крупной терки.
- Разминаем сардины без сока вилочкой.
Послойная укладка салата с рыбной консервой
Достаем салатник и приступаем к укладке салатных слоев:
- Кладем на дно салатника мятую сардину.
- Добавляем лучок и смазываем 1 ч. л. майонеза.
- Укладываем слой картофеля и промазываем 1 ч. л. майонеза.
- Добавляем яичный белок, смазываем его майонезом.
- Кладем морковку, распределяем и промазываем майонезом.
- Посыпаем последний слой ярко-желтыми тертыми желтками, закрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на пару часов.
Салат мимоза с сардиной по классическому рецепту готов. Подаем его в охлажденном виде, украсив, при желании, любимой зеленью.
Домашний салат мимоза с сыром и консервированной сардиной
Обычно мимозу готовят без сыра, но один вкус быстро приедается, поэтому хозяюшки добавляют в блюдо новые ингредиенты или заменяют их другими. Одни используют вместо майонеза творог, другие включают в список ингредиентов твердые сыры.
Готовим сырный салатик по нижеприведённой подробной инструкции, оставляя несколько веточек зелени для украшения салата, остальные — измельчаем. Сливочное масло должно быть замороженным.
Ингредиенты
- Сыр любого твердого сорта – 200 г;
- Сардины в консервах – 1 банка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Майонез – около 250 г;
- Средняя луковица – 1 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
- Немного соли – по вкусу.
Как своими руками приготовить слоёный салат мимоза с сардиной
- Кладем куриные яйца в кастрюльку с холодной солоноватой водой и варим после закипания 10 минут. Заливаем их после варки ледяной водой и очищаем.
- Отделив желтки от белков, трем их по отдельности на мелкой терке.
- Сливаем жидкость из банки с рыбой и разминаем сардины вилочкой, убирая большие косточки.
- Натираем сыр любого твердого сорта на средней терке.
- Чистим лук, измельчаем острым ножом, помещаем в мисочку и заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. После сливаем воду через ситечко.
- Выкладываем в широкий салатник тертый белок, сверху – сыр и рыбу. Обильно промазываем верх майонезом.
- Кладем луковую нарезку и половину желтковой массы, смазываем майонезом.
- Обсыпаем салатик рубленым укропом или петрушкой, либо их смесью.
- Сверху трем мороженое масло и покрываем поверхность остатками желтка.
Рецепт салата мимоза с сардиной, который можно дополнять сыром, вы наверняка узнали. Остается декорировать его зелеными веточками и листочками, подержать пару часов в холодном месте — и можно ставить на стол, украсив им праздник или обычную семейную трапезу.
Приятного аппетита!
Салат мимоза из сардины в масле – традиционное украшение праздничного стола. Блюдо выглядит довольно оригинально и считается весенней закуской. Название свое закуска приобрела из-за желтых тертых яичных желтков,а отличительной чертой является использование в рецептуре рыбных консервов.
Мы с радостью поделились с читателями и другими вариантами блюд в классическом исполнении, например, или .
Очень легкий, нежный салат, включающий в свой состав минимум доступных продуктов. Блюдо смотрится очень красиво и нарядно.
- 1 банка сардины в масле;
- 220 гр. майонеза;
- 2 морковки;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. зеленого лука.
Салат с сардиной в масле рецепт мимоза:
- Сначала хорошо вымоем морковь с щеточкой. Заливаем корнеплоды холодной водой. Ставим на плиту, когда содержимое начнет бурлить, варим 20 минут. Далее жидкость сливаем, овощи остужаем.
- Куриные яйца моем с содой, споласкиваем, опускаем в холодную воду. Варим 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть. Потом остужаем яйца в холодной воде.
- Остывшую морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями.
- Яйца чистим, вынимаем желтки, а белки натираем на меленькой терке.
- Открываем банку с консервами, убираем лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным. Кусочки рыбы освобождаем от хребта и специй (перец горошком, лаврушка), тщательно разминаем вилкой.
- На самое дно тарелки выкладываем рыбную массу, хорошо уплотняя ложкой. Сверху равномерно покрываем майонезом (3 столовые ложки).
- Следующий слой формируем из тертой морковки. Хорошо её уплотняя, смазываем таким же количеством соуса.
- Свежую зелень моем, просушиваем полотенцем, мелко рубим. Укладываем зеленый лук поверх морковки. Делаем майонезную сеточку из 3-х ложек майонеза.
- Сверху выкладываем тертые или мелко порубленные белки, опять рисуем сеточку из соуса.
- Сверху салат украшаем шапкой тертых желтков.
- Ставим тарелку на пару часов в холодильник для настаивания.
На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для застолья и обеденного стола, например, или .
Салат из сардины консервированной мимоза
Это блюдо прекрасно сочетает в себе рыбные консервы с яйцами и отварными овощами. Салат станет отличной закуской, завтраком или частью обеда.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка сардины в масле;
- 4 ст.л. майонеза;
- 1 морковка;
- 2 картофельных клубня;
- 3 свежих яйца;
- 1 луковица;
- 1 пучок зеленого лука.
Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт:
- Картофельные клубни и морковь моем, варим до готовности.
- Яйца моем, после закипания 10 минут отвариваем вкрутую.
- Охлажденные ингредиенты очищаем.
- Вскрываем консервы, сливаем масло. Если есть крупные косточки, желательно их выбрать. Кусочки сардины разминаем вилочкой до состояния кашицы, выкладываем плотным слоем на дно сервировочной тарелки или блюда.
- Луковицу очищаем, режем мелким кубиком, выкладываем сверху на рыбу, смазываем соусом.
- Вареную морковь натираем на крупной терке. Формируем из неё очередной слой, немного уплотняем и смазываем.
- Очищенные яйца разделяем на белки и желтки, измельчаем на терке.
- Укладываем белки на морковный слой, покрываем майонезом.
- Следующий слой делаем из тертого картофеля, тщательно смазывая соусом.
- Верхний слой формируем из мелко натертых желтков.
- Салат украшаем мелко рубленным зеленым луком, ставим для пропитки в холод на 2-3 часа.
Мимоза пошаговый рецепт с зеленым яблоком
Довольно необычный, но очень вкусный и легкий салатик. Подходит для тех, кто стремится уменьшить количество калорий в своем рационе.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка сардины в масле;
- 4 ст.л. соуса майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 зеленое кислое яблочко;
- 1 луковица;
- 2 свежих яйца.
Как делать салат мимоза рецепт:
- Куриные яйца споласкиваем, варим вкрутую 10 минут в подсоленной водичке, остужаем, залив ледяной водой, счищаем скорлупу.
- Открываем консервированную сардину, сливаем лишнее масло. Из кусочков вытягиваем жесткие хребты и другие крупные кости. Рыбу давим вилкой, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем сардину на тарелку, утрамбовывая ложкой. Сверху чуть-чуть смазываем соусом.
- Большое зеленое яблоко моем, просушиваем, разрезаем пополам вырезаем сердцевину, трем на терке с крупными прорезями прямо на рыбу.
- Лук очищаем, измельчаем кубиком, выкладываем на яблоки, делаем майонезную сеточку.
- Очищенные яйца крупно трем, отделяя желтки и белков, белки укладываем поверх. Последний слой покрываем сметаной и украшаем салат тертым желтком и зеленью.
Салат мимоза в лаваше
Очень оригинальная подача привычного салата в виде рулета. Салат мимоза с сардиной и сыром отлично подойдет для праздничного застолья, когда хочется удивить гостей необычной и красивой подачей привычного блюда.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка сардин;
- 2 ст.л. соуса майонеза;
- 1 морковка;
- 50 гр. сухого риса;
- 1 луковица;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. консервированных зерен кукурузы;
- 100 гр. сливочного сыра;
- 2-3 ст.л. яблочного уксуса;
- 30 гр. российского сыра;
- 1/3 ст.л. черного перчика;
- 0,5 пучка свежей зелени.
Рецепт салата мимоза с сардиной и сыром:
- Морковку промываем, отвариваем около получаса. Потом остужаем, очищаем.
- Яйца моем, варим вкрутую 10 минут, остужаем в ледяной водичке и убираем скорлупу.
- Рис промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности и охлаждаем.
- Лук очищаем, мелко рубим, выкладываем в глубокую тарелку. Чтобы овощ отдал всю свою горечь, заливаем массу яблочным уксусом и маринуем 10 минут.
- Морковь режем небольшими кубиками. Добавляем консервированную кукурузу, сливочный сыр, половину ложки майонеза и все хорошенько размешиваем, добавив 1/3 ч.л. черного перчика.
- Достаем из банки кусочки рыбы, удаляем хребты. Разминаем филе вилкой, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем рыбную массу с половиной ложки майонеза, хорошо отжатым маринованным луком и рубленой зеленью.
- Яйца измельчаем на терке.
- Для формировки салата расстилаем на столе слой фольги или лаваш. Сверху трем твердый сыр, равномерно выкладываем тертые яйца.
- Теперь укладываем слой морковки с сыром и кукурузой. Массу уплотняем.
- Отварной остывший рис смешиваем с ложкой майонеза, выкладываем поверх овощей.
- Осталось выложить слой рыбной массы и лук. Все хорошо уплотняем.
- Теперь аккуратно сворачиваем салат рулетом, прижимая со всех сторон, чтобы он не распадался при нарезке, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа для пропитки.
- Перед подачей с рулета снимаем обвертку, перекладываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки.
Салат мимоза с солеными огурцами и сардиной
Любителям более яркого вкуса очень понравится данный салат. Пикантности добавляет соленый огурец, из которого формируется дополнительный слой.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка консервированных сардин;
- 6 ст.л. майонеза;
- 1 морковка;
- 2-3 картофельных клубней;
- 2 соленых огурца;
- 3 домашних яйца.
Салат мимоза готовим дома:
- Корнеплоды тщательно моем, помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности, немного подсолив. Нельзя переваривать овощи, иначе в салате они могут превратиться в кашу, и не будут держать форму. Готовые корнеплоды вынимаем из воды, полностью остужаем и очищаем.
- Картофель трем прямо на дно сервировочной тарелки. Смазываем майонезом и трамбуем.
- Отдельно достаем из баночки консервы, вытаскиваем грубые кости и раздавливаем рыбу до однородного состояния. Массу укладываем сверху картофельного слоя, смазываем соусом.
- Огурцы натираем на терке. Если выделилось много рассола, то немного отжимаем массу руками. Равномерно покрываем рыбный слой и чуть-чуть смазываем майонезом.
- Морковку крупно трем, формируем из неё очередной слой салата. Обязательно смазываем соусом.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем, разделяем белки и желтки. Белки крупно трем или рубим и накрываем морковь, на которой рисуем майонезную сеточку.
- Сверху украшаем салат тертыми желтками и убираем в холодильник на 1 час.
Чтобы салат мимоза с сардиной рецепт с рисом был более нарядным и красивым, лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками. Дополнительно поверхность блюда можно украсить рубленой зеленью, веточками укропа или петрушки. Закуска не сложная в приготовлении, но очень вкусная и сытная. Приятного всем аппетита!
Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.
Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото
Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…
Ингредиенты
- горбуша – 1 банка;
- картофель – 2шт;
- морковь – 1шт;
- яйца – 2шт;
- сливочное масло – 50гр;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150гр.
Как приготовить салат «Мимоза»
- С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
- Разминаем вилкой.
- Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
- И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
- Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
- Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
- Посыпаем им масло.
- Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
- Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
- Затем картофель.
- Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
- И майонез.
- Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.
Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.
Салат мимоза: рецепт с сардиной
Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.
Ингредиенты:
- консервированная сардина – 200гр;
- картофель – 300гр (2-3 средних);
- морковь – 200гр (1 средняя);
- лук – 100гр (1 небольшая луковица);
- яйца – 3-4 шт;
- соль;
- майонез.
Как сделать салат «Мимоза» с сардиной
- Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
- Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
- Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
- Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
- С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
- Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.
Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой
Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.
Ингредиенты
- рис – 80гр (1/2 стакана);
- консервированная сайра – 1 банка;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- яйца – 3шт;
- майонез;
- растительное масло;
- соль.
Готовим салат
- Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
- Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
- Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
- Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
- На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.
«Мимоза» с сыром и яблоком
Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.
Ингредиенты
- горбуша – 200-300гр;
- картофель – 2шт;
- морковь – 1шт;
- яблоко – 1шт;
- твердый сыр – 100гр;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- соль;
- майонез.
Как приготовить салат с сыром и яблоком
- Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
- Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
- Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
- Сыр лучше тереть на мелкой терке.
- Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.
По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.