Заготовки

Салат мимоза с копченым лососем. Приготовление салата мимоза с красной рыбой

Салат мимоза с копченым лососем. Приготовление салата мимоза с красной рыбой

Приготовление «Мимозы» особых сложностей не вызывает, но важно правильно выбрать основные компоненты.

  • Майонез. Берут густой и жирный продукт. В составе - минимум стабилизаторов, красителей, добавок.
  • Яйца. Используют куриные или перепелиные, но последних потребуется значительно больше. Варят их десять минут, в противном случае желток будет жидким либо покроется зеленоватым оттенком.
  • Консервы. Подходит морская рыба (возьмите сайру, скумбрию, ставриду либо горбушу). Приобретайте консервы известных производителей. Для диетической «Мимозы» можно брать малокалорийного тунца.

Хозяйке на заметку

Подобрав правильные ингредиенты, важно учесть еще несколько рекомендаций, касающихся приготовления блюда.

  • Подготовка компонентов . Чтобы салат получился вкусным и нежным, натирайте все компоненты на меленькую терку.
  • Правильное чередование . Очень важно придерживаться правильного чередования слоев. Повара утверждают, что первым должен идти не рыбный, а картофельный слой. Такая простая хитрость позволит сделать блюдо нежным, воздушным и более вкусным. Кроме того, салат, постоявший некоторое время, не начнет «плавать».
  • Тонкий слой майонеза . Рекомендуется разграничивать слои тонкой прослойкой густого соуса.

Все ингредиенты закуски должны обладать одинаковой температурой. Это гарантия, что блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Подборка рецептов

Современные хозяйки любят импровизировать. Поэтому они смело комбинируют подчас совершенно несовместимые продукты или решительно заменяют компоненты. Так на свет появляются совершенно новые рецепты салата «Мимоза». Закуску готовят не только с консервированной, но и с соленой, малосольной рыбой, добавляют помидоры, соленые огурцы или крабовые палочки.

Классический вариант

Особенности . Подбирайте для салата прозрачный салатник, который будет демонстрировать разноцветное чередование слоев. Можно воспользоваться специальной разъемной формой (например, для выпечки торта). А перед подачей на стол ее снять.

Компоненты:

  • рыбные консервы - 240 г;
  • картофель вареный - три;
  • лук (лучше брать салатный) - один;
  • морковь вареная - три;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно выбранного салатника положите натертый картофель. Но выкладывайте не все количество, а только половину общей массы. Картофель можно чуть-чуть присолить. Но особо усердствовать не стоит. Промажьте майонезом.
  2. Рыбные консервы выложите в глубокую тарелку. Масло слейте в отдельную миску. Вилкой аккуратно разделите все кусочки и полностью выберите кости. Теперь старательно разомните рыбную массу. Переложите ее в салатник, тщательно распределяя по поверхности. Опять смажьте.
  3. Салатный лук постарайтесь нарезать мелко. Его кусочки должны соответствовать остальным продуктам. Если вместо салатного берете репчатый лук, то ошпарьте его кипятком. В противном случае он испортит мимозу, придав остроту нежному блюду.
  4. Сбрызните лук маслом, оставшимся от консервы. Это обеспечит «Мимозе» сочность. Затем промажьте соусом.
  5. Теперь выложите картофель, вторую половину. Разровняйте массу по поверхности. Но придавливать ее не стоит. Иначе блюдо не получится воздушным. Намажьте картофель майонезом.
  6. Распределите в салатнике натертую морковь. Продукт можно посолить. Вновь промажьте соусом.
  7. Яйца необходимо разделить. Белки натирают отдельно. После моркови должен следовать слой белков. Промажьте майонезом.
  8. Осталось оформить блюдо. Для украшения понадобится яичный желток. В классическом варианте вся поверхность посыпается желтком, имитирующем мелкие соцветия мимозы. Такое оформление можно дополнять зеленью.

«Мимозу» ставят в холодильник на два-три часа, чтобы обеспечить пропитывание всех слоев.

С сыром

Особенности . Можно взять твердый сыр или заменить его плавленым. В последнем случае вкус блюда будет более нежным.

Компоненты:

  • яйцо - три;
  • картофель - четыре;
  • скумбрия в масле (можно взять другую рыбу) - 240 г;
  • морковь - две штуки;
  • твердый сыр - 160 г;
  • салатный лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. Изначально выкладывают часть картофеля.
  2. Сверху распределяют рыбную массу, не забывая промазывать майонезом каждый слой.
  3. Кладут измельченный лук.
  4. Выкладывают оставшийся картофель.
  5. Теперь следует измельченный твердый или плавленый сыр.
  6. На него кладут морковь.
  7. Финалом блюда является слой яичных белков.
  8. Желтки используются для украшения.

Рисовый

Особенности . Блюдо получается сытным и вполне способно стать самостоятельным завтраком или ужином. Главная особенность этого салата в том, что готовят его без добавления картофеля.

Компоненты:

  • морковь - три;
  • рис (в сваренном виде) - половина стакана;
  • сайра в масле - 240 г;
  • яйца - три-четыре;
  • лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно салатника выкладывают часть риса. Чтобы обеспечить сочность, можно сбрызнуть злак рыбным маслом и промазать майонезом.
  2. Дальше выкладывают рыбу, предварительно удалив косточки и раздавив всю массу.
  3. Посыпают луком.
  4. Вновь следует рис, который можно опять полить маслом.
  5. Вилочкой выкладывают измельченную морковь.
  6. Завершают белками.
  7. Желток служит украшением. Это единственный слой, который не следует промазывать соусом.

Диетический

Особенности . Это блюдо малокалорийное, но по вкусовым качествам не уступает обычной «Мимозе». Для него понадобится диетическая рыба - тунец.

Компоненты:

  • яйца - три;
  • лук - один;
  • сыр (любой) - 70 г;
  • консервированный тунец - 240 г;
  • йогурт обезжиренный (обязательно без добавок) - пять столовых ложек;
  • соевый соус - две с половиной столовые ложки.

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Смешайте йогурт и соевый соус. Именно такое сочетание способно заменить майонез.
  3. Теперь начинайте выкладывать слои, не забывая каждый смазывать полученным соусом.
  4. Первый слой - яичный белок.
  5. На него выкладывают натертый сыр.
  6. Сверху кладут размятый тунец.
  7. На рыбу, смазанную соусом, выкладывают морковь.
  8. Завершают шедевр измельченным луком и слоем соуса.
  9. А сверху, как обычно, украшают желтками.

Со шпротами

Особенности . Такая мимоза отличается необычным, пикантным вкусом. Лук обязательно нужно предварительно замариновать.

Компоненты:

  • яйца - четыре;
  • лук - один;
  • шпроты - 220 г;
  • картофель - три;
  • морковь - две;
  • майонез - 120 г;
  • винный уксус белый - чайная ложка;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Замаринуйте измельченный лук в уксусе, добавив щепотку сахара, перец и соль.
  2. Измельчите все продукты.
  3. Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: слой картофеля, шпроты, маринованный лук, белки, морковь. Все слои не забывайте смазывать майонезом.
  4. Для украшения используйте желтки и свежую зелень.

С огурцом

Особенности . Это одна из новых версий традиционного салата. Для блюда рекомендуется использовать не майонез, а приготовленный соус-заправку.

Компоненты:

  • лосось консервированный (или форель) - 200 г;
  • майонез - столовая ложка;
  • горчица - чайная ложка;
  • сметана - две столовые ложки;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • свежий огурец - один;
  • яйца - три.

Приготовление

  1. Для заправки необходимо соединить сметану, лимонный сок, добавить горчицу, порубленную зелень и майонез. Настаивайте заправку минут десять.
  2. В это время порежьте огурец, яйца. А рыбу очистите от костей и раздавите вилкой.
  3. Начинайте выкладывать: лосось, затем яйца и слой огурцов, не забывая смазывать заправкой. И вновь повторяют все три слоя.

В лаваше

Особенности . Жестких требований по рецептуре не существует. Поэтому такую «Мимозу» можно легко «подстроить» под свой вкус. Например, рыбные консервы заменить курицей, а лук - зеленым яблоком.

Компоненты:

  • консервированная рыба - 240 г;
  • лист лаваша - один;
  • сыр твердый - 80 г;
  • яйцо - два;
  • морковь - две;
  • лук - один;
  • майонез - 75 г;
  • сахар, уксус;
  • зеленый лук - пучок.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад, добавив в теплую воду уксус и сахар. В раствор опустите порезанный лук.
  2. В миске соедините измельченные продукты: яйца, сыр, пучок зеленого лука и раздавленную рыбу. Добавьте маринованный лук и перемешайте все компоненты с майонезом.
  3. Полученную массу нанесите на лаваш тонким слоем.
  4. Лаваш скатайте в рулет и нарежьте кусочками.

С грибами

Особенности . А если любите пикантные оттенки, то используйте для салата маринованные грибы.

Компоненты:

  • скумбрия (или сайра) - 240 г;
  • морковь - одна;
  • грибы жареные - 220 г;
  • яйцо - четыре;
  • лук - один;
  • майонез.

Приготовление

  1. В этом салате рекомендуется начинать именно с рыбы.
  2. На размятую скумбрию выложите обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. Следующим следует слой поджаренных грибов.
  4. Дальше натрите вареную морковь.
  5. Завершающим этапом идет белок и венчает композицию желток.
  6. Все слои, кроме желтков, смажьте тонким слоем майонеза.

С крабовыми палочками

Особенности . Приятный вкус и уникальная способность гармонично сочетаться с иными компонентами сделали крабовые палочки одним из популярных ингредиентов для многих салатов. «Мимоза» не стала исключением. Салат должен пропитываться в холодильнике не меньше пяти часов. А еще лучше, если дадите ему настояться в течение всей ночи.

Компоненты:

  • яйцо - четыре;
  • сыр твердый - 160 г;
  • яблоко (берите сорт симиренко) - одно;
  • лук (красный) - один;
  • картофель - три;
  • крабовые палочки - 240 г;
  • сливочное масло (замороженное) - 120 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Первым уложите натертый картофель. Его, и все последующие слои не забывайте смазывать майонезом.
  2. Дальше следует натертый яичный белок.
  3. На него выложите твердый сыр.
  4. Следующий слой - натертое на терке сливочное масло. Чтобы облегчить задачу, предварительно заморозьте продукт в морозилке.
  5. На масло выложите измельченный красный лук.
  6. Теперь следуют мелко порезанные крабы.
  7. Следующим слоем рекомендуется положить яблоко.
  8. И завершают творение желтки, единственный слой, который не нуждается в смазывании.

С печенью трески

Особенности . Это рецепт, который заставит пересмотреть свои представления о «Мимозе». Дополняет композицию соленый огурец, который придаст жирному салату необходимую кислинку.

Компоненты:

  • печень трески - 180 г;
  • яйцо - три;
  • картофель - три;
  • морковь - две;
  • огурцы соленые - три;
  • сыр твердый - 60 г;
  • перья зеленого лука - маленький пучок;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно емкости выложите картофель. Не стоит его сильно придавливать.
  2. В отдельной миске необходимо хорошо помять печень трески. Подготовленный продукт выкладывают на картофель.
  3. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. И только теперь - майонезный соус.
  4. Соленый огурец можно мелко порезать или измельчить на терке. Это следующий слой блюда.
  5. Теперь распределите по поверхности яичный белок. Ложкой разровняйте его.
  6. На белок положите морковь.
  7. Насыпьте натертый сыр. Снова майонез.
  8. И завершающий желток.

С соленой семгой

Особенности . Вместо рыбных консервов можно взять слабосоленую семгу. Этот салат по вкусу очень отличается от традиционного.

Компоненты:

  • яйцо - три;
  • морковь - одна;
  • слабосоленая семга - 210 г;
  • зеленый лук - пучок;
  • картофель - два;
  • майонез.

Приготовление

  1. Первый слой - картофель.
  2. Дальше положите морковь, посеченный лук, не забывая промазывать майонезом.
  3. Выложите яичный белок.
  4. На нем расположите мелкопорезанную семгу.
  5. Композицию завершите желтками.

С помидором

Особенности . Это салат-новинка. Его рекомендуется подавать в небольших стеклянных стаканах. Каждый гость сможет взять свой стакан, а не отделять порцию из общего салатника.

Компоненты:

  • горбуша консервированная - 240 г;
  • помидоры - три;
  • твердый сыр - 180 г;
  • яйца - четыре;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление

  1. На дно выложите размятую вилкой горбушу.
  2. Следующий слой - натертый сыр.
  3. Теперь измельченные помидоры.
  4. Сверху посыпьте половиной желтков.
  5. Положите порубленную зелень и высыпьте всю массу белков, не забывая каждый слой смазывать майонезом.
  6. Украсьте остатками желтка.

Вне зависимости от рецепта не делайте слои толстыми. Такое блюдо потеряет свой нежный вкус. Значительно лучше получается, если выложить всю «Мимозу» из небольших прослоек, а затем полностью повторить все слои, начиная с картофеля и заканчивая яичными желтками.

Появление этого закусочного блюда относят к семидесятым годам прошлого столетия, но никто не знает кто приготовил его первым. Салат мимоза с красной рыбой, сайрой, сардиной и иными консервами из рыбы стали готовить почти в каждой семье, ведь для него не требовалось сложных ингредиентов. А название кушанье получило из-за желтковой россыпи, похожей на мимозовый цвет (букеты из этого растения тоже находились тогда на пике популярности).

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Консервы из лосося — 1 банка + -
  • 2 маленьких кубика + -
  • по вкусу (немного) + -

Как самостоятельно приготовить салат мимоза с лососем

В данном кушанье промазываем майонезом исключительно овощные слои, так как они довольно суховаты. Если же смазать им все слои, то салат получится жидковатым, а майонезный вкус перебьет вкусы других ингредиентов. Приготовим советскую мимозу по пошаговой инструкции.

Масло должно быть замороженным, поскольку впоследствии будет натираться на терке. А чтобы салат имел круглую форму, используем форму для выпечки без дна или другое приспособление.

Подготовка продуктов для многослойного салата

  1. Отвариваем картошку, поместив ее в подсоленную воду.
  2. Отвариваем яйца и морковь.
  3. Остужаем вареные продукты и очищаем.
  4. Измельчаем морковку, используя мелкую терку, для картофеля берём крупную тёрку.
  5. Кладем лосося на блюдо и размягчаем вилкой.
  6. Отдельно трем желтки и белки.
  7. Очищаем луковицы и мельчим блендером.

Укладка оригинального салата слоями

Ставим на тарелку для салата мимоза из красной рыбой форму без дна и приступаем к укладке продуктовых слоев. Формироваться слои должны в следующем порядке:

  • половина луковой массы;
  • ¼ картофельной массы;
  • 1 ч.л. майонеза – распределяем по картошке;
  • ½ морковной массы;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • ¼ тертого белка;
  • ½ рыбной массы;
  • кусочек тертого сливочного масла;
  • ¼ картошки;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • ¼ белковой массы;
  • повторяем то же с остальными продуктами, хорошо трамбуя слои, чтобы не было пустот, особенно по краям;
  • убираем блюдо, не снимая формы, в холодильник для пропитки и охлаждения.

Спустя час посыпаем салат мимоза с красной рыбой, уложенный слоями, тертыми желтками и снимаем форму, пройдя ножом по ее внутренним стенкам. Салатик, сделанный своими руками с любовью и душой, готов – можно ставить на стол!

Необычный салат мимоза с красной рыбой: рецепт с творогом

Ингредиенты

  • Куриное яйцо – 6 шт.;
  • Консервированная красная рыба – 400 г;
  • Морковка крупная – 2 шт.;
  • Творог в виде пасты (не жирнее 5%) – 200 г;
  • Зерновая горчица – 20 г;
  • Немного зелени – по вкусу.

В данном рецепте нежирный творожок заменяет майонез, благодаря чему блюдо становится диетическим и более полезным. А остроты и пикантности салатику придают зернышки горчицы. В качестве зелени берем укропчик, петрушку, кинзу и т. п.

Приготовим новую версию закусочного салата мимоза с красной рыбой, уложив его слоями.

Подготавливаем продукты для создания салата

  1. Промываем морковки и отвариваем их до мягкости.
  2. Варим вкрутую куриные яйца в течение 10 минут.
  3. Остужаем отваренные продукты и очищаем их от скорлупы и кожицы.
  4. Мелко трем морковь.
  5. Разделяем белки и желтки, после чего трем их по отдельности на мелкой терке.
  6. Хорошенько перемешиваем горчичные зерна с творожной массой.
  7. Вынимаем кусочки рыбы из банок и разминаем их, используя вилку.

Укладываем слои салата, используя форму

Ставим на плоское блюдо форму для слоеных салатов или выпечки (без дна) и укладываем ингредиенты послойно, следуя такой поочередности:

  • Выкладываем и равномерно распределяем слой измельченных белков.
  • Добавляем половину порции размятого лосося и смазываем творожком.
  • Кладем слой тертой моркови.
  • Прикрываем ее оставшейся рыбной массой и смазываем творожной пастой.
  • Посыпаем салатик тертыми желтками, напоминающими цветочки мимозы.

Украшаем салат мимоза с красной рыбой зеленью в любом виде: веточками, листочками или рубленой массой. Прикрываем его и убираем на 1-2 часа в прохладное место – пусть напитается.

После подаем с картофельным пюре или другим гарниром. Кстати, закусочные салаты можно есть как самостоятельные блюда.

Приятного аппетита!

«Мимозу» можно отнести к серии добрых, старых и всем знакомых блюд – таких как «Оливье» или «Селедка под шубой». Но встречаются и более современные варианты этого салата, поскольку хозяйки любят ставить эксперименты над классическими рецептами – кто-то по случаю отсутствия нужных продуктов, кто-то – ради чистого кулинарного интереса.

Раньше главный ингредиент его был неизменным – консервированная в масле скумбрия, семга, горбуша. Сегодня (отчасти, в свете популярности здорового питания) консервы могут заменять отварной или припущенной на пару рыбой.

Прекрасный выбор для «Мимозы» — отварная семга. Кстати, не обязательно покупать по этому поводу филе – более бюджетный и не менее вкусный салат получится из отварных хребтов.
Поварите хребет семги около 15 минут с добавлением соли, лука и кусочков моркови. Отделите мясо от хребта, посолите, поперчите — главный ингредиент для «Мимозы» готов.

Ингредиенты

  • отварной картофель (крупный) 1 шт.
  • отварная морковь (крупная) 1 шт.
  • семга 150 г
  • зеленый лук по вкусу
  • укроп веточка
  • отварное куриное яйцо 1-2 шт.
  • майонез 80 г
  • соль щепотка
  • молотый перец щепотка

Как приготовить салат «Мимоза» с семгой

Отварное мясо семги тщательно переберите, чтобы в нем не осталось косточек. Вместо отварной рыбы можно использовать запеченную или приготовленную на пару.

Заранее отварите овощи в кожуре, или запеките их, завернув в фольгу (запеченные овощи сочнее и их вкус богаче). Яйца сварите вкрутую, потому что желток будет необходимо измельчить.
На мелкой или средней стороне терке натрите очищенную морковку, картошку и белок от яйца, а укроп и зеленый лук мелко порежьте.

Оформить салат можно по-разному, например, подать его в широком стакане, или сначала выложить слоями в глубоком салатнике, а затем перевернуть его горку на плоскую тарелку.
Мимозу можно приготовить заранее (за 1-2 дня) и хранить под пищевой пленкой заранее — слоистые салаты с майонезом только улучшают вкус при настаивании. Но если вы не планируте подавать салат сразу, укроп и зеленый лук лучше не добавлять, а украсить ними салат перед подачей. Вместо зеленого лука возьмите обжаренный мелко нарезанный репчатый лук.

Если вы будете подавать салат горкой, положите семгу на дно салатника, чтобы на тарелке она оказалась сверху. Если же хотите подать в стакане, сделайте наоборот – положите на дно картофель. Слой смажьте майонезом.

Следующий слой будет из моркови зеленый лука и укропа (его тоже смажьте майонезом).

Каждый слой слегка уплотняйте вилкой.

На плоскую тарелку переверните пиалу с салатом, украсьте зеленью, посыпьте сверху тертым желтком. Последний шаг делайте непосредственно перед подачей на стол, чтобы «Мимоза» не потеряла внешний вид.

Готовится быстро, просто. На столе выглядит нарядно. Особенный вкус салата понравится многим. Он очень нежный. Вот так красиво и нарядно выглядит.

Салат Мимоза с семгой слоеный, готовится слоями, каждый слой необходимо смазать майонезом. Лучше смазывать каждый слой, так вкуснее.

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром. Рецепт с фото

Вместо семги, можно брать любую красную рыбу. Можно соленую или копченую.

  • 1-2 шт. картофель
  • 4 шт. яйца
  • 1-2 шт. морковь
  • 150 грамм слабосоленой семги (лосось, форель)
  • 100 грамм твердого сыра (можно плавленный)
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Красная рыба для украшения и зелень петрушки (чтобы оформить розы)

Как приготовить

Яйца отварить 10 минут с момента закипания. Остудить, очистить.

Картофель и морковь отвариваем до готовности.

Красную рыбу можно засолить самим, или купить в магазине. Можно взять кусочек соленой красной рыбы. Я иногда покупаю, использую для бутербродов.

Твердый сыр можно заменить плавленным. Тогда у салата будет некий сливочный вкус.

Также возьмите пучок зеленого лука. Если нет, то замаринуйте одну луковицу.

Как мариновать лук для салатов

Я писала на блоге. С маринованным луком и плавленным сыром, на мой взгляд, салат вкуснее. Я готовила салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром в разных вариантах. Сегодня готовлю с твердым сыром.

Слои салата Мимоза

Первый слой — отварной картофель. Тру его на крупной терке. Смазываю майонезом. Готовлю салат с помощью кольца.

Майонез я использую домашний. Я приготовила майонез блендером. Можно заменить сметаной, йогуртом, магазинным майонезом.

Вы можете сами приготовить домашний, густой и вкусный майонез, так же, как и я.

Второй слой — порезанная мелким кубиком слабосоленая красная рыба (семга, форель, лосось). Каждый слой я слегка приминаю.

На красную рыбу рекомендую выкладывать слой зеленого лука, можно укроп. Но вкуснее всего, его добавить маринованный лук. (Одну луковицу порезать кубиками. В стакане воды растворить ложку сахара, чайную соли, и пару ложек уксуса. Лук поместить в миску, залить подготовленным маринадом и оставить минут на 20. Затем сцедить.)

Третий слой — твердый сыр. Повторюсь, можно заменить плавленным сыром. Наверное не будет секретом, ни для кого. Плавленный сыр помещаем в морозилку, так он лучше натирается.

Четвертый слой — морковь. Морковь я тру на крупной терке. Слой моркови приминаю. Не забывайте смазывать майонезом. Можно приготовить заправку из сметаны и майонеза.

Пятый слой — белки на терке. Яйца разрезаем пополам. Отделяем белки от желтков.

Шестой слой — желтки. Желтки размять вилочкой и посыпать салат сверху, либо потереть на терку.

Аккуратно убираю кольцо и украшаю розочками. Для этого, острым ножом нарезаю полосочками красную рыбу и скручиваю полоски придавая форму розочки. Это очень просто.

Украшаю веточками петрушки. Петрушка свежая. Я ее купила на рынке. Можно украсить веточками укропа.

Готовьте, пробуйте! Очень интересный вкус и красивый вид, понравится не только вам, но и вашим гостям.

Как приготовить салат мимоза с рисом слоями

Салат мимоза с тунцом консервированным и сыром видео


Рецепт салата мимоза с картошкой видео

Пошаговые рецепты слоёного салата «Мимоза» с сёмгой из консервированной, отварной, солёной и копчёной рыбы

2017-12-27 Марина Данько

Оценка
рецепта

3363

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

15 гр.

Углеводов

5 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сёмгой

В ставшем привычным варианте, салат «Мимоза» готовится с рыбными консервами и отварными овощами. Не отступая от канонов классической рецептуры, предлагаем приготовить такой салат из отварной сёмги. В таком варианте вкус рыбы становится более выраженным, поскольку отсутствуют специи, используемые при консервации.

Ингредиенты :

  • картошка - один крупный клубень и одна крупная морковка;
  • 150 гр. мороженой сёмги;
  • две веточки укропа;
  • два яйца;
  • 80 граммов майонеза «Провансаль»;
  • перья молоденького лука.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сёмгой

Морковь с картошкой желательно отварить заранее, за пару часов до приготовления, овощи должны полностью остыть. Кожуру не счищаем, отвариваем в ней, так сохранится больше питательных веществ. Можно овощи запечь, предварительно обернув фольгой.

Оттаиваем сёмгу при комнатной температуре. Не старайтесь сократить время используя микроволновую печь. Рыбу при такой разморозке не испортить, но её мясо потеряет сочность. Лучше поместите кусок рыбы в пакет и, плотно завязав, опустите в холодную воду.

Промываем оттаявшую рыбу, хорошо зачищая кожу от остатков чешуи. Опускаем кусок в кастрюлю, слегка подсолив воду, поместите на плиту и отварите до готовности.

Остудив сёмгу, отделяем мясо от костей. Особое внимание обратите на мелкие косточки, их не должно быть. Разминаем рыбу вилкой либо режем мелкими ломтиками.

Залив яйца водой, варим с добавлением соли в течение десяти минут. Очень важно их полностью доварить, но не передержать. Яйца нужно сварить до состояния «вкрутую», так как желток нужно будет раскрошить. Если переварить, желток будет иметь неприятный синюшный оттенок и испортит красоту готового салата. Остужаем яйца под струёй воды, после чего очищаем и ополаскиваем, чтобы смыть осколки скорлупы.

Промываем укроп и зелёный лук. Стряхнув воду, убираем остатки влаги полотенцем. Меленько крошим ветвистую часть укропа, стебли не используем. Тонкими колечками нарезаем перья лука.

Собираем салат. Сделать это можно разными способами: выкладывать слоями на широком блюде или в стакане. Во втором случае, морковку, белки и картошку натираем на мелкой тёрке заранее, в первом измельчают продукты при сборке.

Формируем салат на блюде. Равномерным слоем по дну распределяем рыбу, сверху тонким слоем наносим майонез. Посыпаем рыбный слой зелёным луком, мелко натираем на него картошку и покрываем майонезом. Последовательно натираем белок, на него морковку, опять промазываем майонезом, убираем салат в холод. Для умеренной пропитки ему нужно постоять около часа.

Перед подачей посыпаем поверхность салата раскрошенным или натёртым на мелкой тёрке желтком. Не стоит оформлять сразу после сборки, желток подсохнет и салат потеряет вид.

Свежую сёмгу для салата можно подготовить и другими способами. Рыбу можно запечь, приготовить на пару или же в микроволновой печи.

Вариант 2: Быстрый рецепт слоёного салата «Мимоза» с сёмгой (из консервов)

Для быстрого варианта стоит взять консервы «Сёмга натуральная» или же консервированная в масле. Овощи следует отварить заблаговременно или приготовить в микроволновке. Вместо зелёного лука, возьмём луковицу.

Ингредиенты :

  • отварной картофель - четыре клубня, примерно 400 гр.;
  • две варёных морковки;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 240-граммовая баночка консервированной сёмги;
  • крупная луковица;
  • низкопроцентный майонез.

Как быстро приготовить салат Мимоза с семгой

Шинкуем мелко луковицу. Ссыпаем ломтики в тарелку, заливаем кипятком. Выдержав пять минут, сцеживаем воду и слегка отжимаем. Такая подготовка позволит избавиться от горечи, луковые кусочки станут мягче.

Сцеживаем из банки с рыбой всю жидкость и масло, удаляем специи. Выложив на тарелку, выбираем из сёмги косточки. Размяв рыбу толкушкой или разломав вилкой на мелкие кусочки, выкладываем на блюдо. Аккуратно разровняв, промазываем майонезом.

Присыпав рыбу луком, натираем на него мелкой стружкой белки трёх яиц и смазываем их майонезом.

Натираем по отдельности на крупной тёрке очищенную от кожуры морковь и картошку.

Выкладываем на белки слой тёртой моркови, крошим сверху три желтка и слегка заправляем майонезом.

Поверх желтков раскладываем картошку, её тоже необходимо увлажнить малым количеством майонеза.

Оформляем салат: сначала натираем на его поверхность белок яйца, после него - желток. Последний слой не смазываем.

Вариант 3: Оригинальный салат «Мимоза» с сёмгой малосольной с сыром

Салат из малосольной рыбы с добавлением сыра. Подойдёт и твёрдый сыр, и плавленые сырки. Чтобы угощение хорошо пропиталось майонезом, его желательно готовит заблаговременно, минимум за три часа до подачи.

Ингредиенты :

  • сыр, можно немного подсохший - 200 гр.;
  • 70 гр. листьев салата;
  • четыре варёных картофелины;
  • половинка крупной луковицы;
  • пять варёных яиц;
  • 200 граммов слабосоленого филе сёмги;
  • майонез - 150 гр.;
  • сырая морковка;
  • девять маслин без косточек;
  • веточки нежного укропа.

Как приготовить

Перебираем листья салата. Повреждённые и пожухлые листочки убираем, хорошие обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Устилаем салатными листьями дно салатника.

Очищенный от кожуры отварной картофель натираем мелко. Выложив на салатные листья, разравниваем и слегка утрамбовываем.

Очищаем луковицу. Меленько нашинковав, засыпаем ею картофельный слой. Наносим редкой сеткой майонез, размазываем по всей поверхности.

Срезаем с рыбы кожуру. Выбрав косточки, нарезаем сёмгу мелкими кубиками. Выкладываем поверх лука.

Очистив от скорлупы яйца, смываем водой с белка осколки. Отделив желтки, натираем через мелкую тёрку белки поверх рыбы, промазываем.

В тарелку крупно перетираем сыр. Обильно заправив майонезом, раскладываем равномерным слоем на белок.

Оформляем поверхность салата. Присыпаем поверхность измельчённым желтком. Разрезаем маслины вдоль, из морковки специальным ножом вырезаем три небольших шарика. Можно отрезать три тоненьких колёсика. Выкладываем в разных местах на салат морковку, вокруг каждого кружка раскладываем маслины, имитируя цветок. Прикладываем по бокам веточки укропа.

Обязательно дайте салату выстояться некоторое время в холоде. Все слои должны достаточно пропитаться.

Вариант 4: Рулет-салат «Мимоза» из сёмги со сливочным маслом

Оформление закуски в виде рулета удобно и оригинально. При подаче салат режется порционными ломтями, которые прекрасно держат форму. Его легко брать с общего блюда, все слои сохраняются в одном куске.

Ингредиенты :

  • «Традиционное» масло - 100 гр.;
  • шесть варёных крупных яиц;
  • две баночки консервов из сёмги;
  • четыре варёных морковки;
  • пять отваренных в мундирах картофелин;
  • полтора стакана майонеза;
  • ложечка перца.

Пошаговый рецепт

По отдельности крупно натираем картошку, морковку и белки. Желтки измельчаем, перетирая через мелкие ячейки.

Открыв консервы, выкладываем сёмгу на тарелку. Разламывая кусочки вилкой, убираем все косточки. Разминаем рыбу, но не слишком мелко.

Разложив на столе полотенце, застилаем его пищевой плёнкой и начинаем собирать салат. Обратите внимание, все слои следует промазывать небольшим количеством майонеза, обильнее промазывается только картофель. При излишке соуса, рулет не свернуть. Каждый новый слой выкладывайте по площади немного меньше предыдущего.

Первым, в форме квадрата 20x20 см выкладываем картофель. Присаливаем, посыпаем перцем и хорошо промазываем майонезом. Как вариант, сначала перемешать картошку с соусом и выложить получившуюся массу пластом.

На картошку натираем подмороженное масло и равномерно распределяем морковь. Её тоже смазываем, присаливаем и перчим.

Прикрываем морковку белками и выкладываем на них рыбу.

Приподнимаем оба края полотенца, соединяем салат так, чтобы рыба оказалась внутри. Если не хватает объёма, чтобы соединить аккуратно края, слегка прижмите сверху, под давлением слои хорошо разойдутся. Не удаляя полотенца, отправляем салат на два часа в холодильник.

Остывший салат аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо - рулет самостоятельно скатывается с полотенца при разворачивании. При помощи силиконовой кисти равномерно смазываем поверхность майонезом, после чего присыпаем её измельчённым желтком.

Вариант 5: Оригинальный салат «Мимоза» из сёмги с рисом из консервированной и копчёной рыбы

Сочетание консервированной и копчёной рыбы в одном салате, даёт блюду совершенно необычный вкус. Салат готовится без картошки, её слой заменяется отварным рисом. Лучше всего для салата брать круглозёрную крупу. Длинные рисинки смотрятся эффектней, но они суховаты, для пропитки потребуется больше майонеза, а это ещё и лишние калории.

Ингредиенты :

  • круглозёрный рис - 80 гр.;
  • баночка консервы «Сёмга натуральная»;
  • 150 гр. копчёной форели;
  • один плод болгарского перца;
  • небольшая луковичка;
  • две ложки майонеза;
  • веточка петрушки или тонкие перья лука;
  • четыре варёных яйца.

Как приготовить

Перебираем рис. Залив прохладной водой и слегка присолив, отвариваем. Готовый рис откидываем на дуршлаг и тщательно промыв обсушиваем.

Варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа отделилась легко, остужаем под струёй холодной воды. Очистив, ополаскиваем водой и насухо обтираем полотенцем.

Консервированную сёмгу выкладываем на тарелку. Выбрав хребтовые косточки, разламываем на мелкие кусочки.

Снимаем с копчёной рыбы шкурку, филируем. Выбирая мелкие косточки, режем кубиками.

Соединяем сёмгу с форелью, тщательно перемешивая.

Обмыв сладкий перец водой, выбираем семена. Ополоснув от их остатков, нарезаем меленькими ломтиками.

Выкладываем в салатник первым слоем рис. Разровняв, укладываем сверху рыбу и промазываем её майонезом. Можно просто нанести тонкую, достаточно редкую сеточку из соуса.

Посыпаем рыбу ломтиками сладкого перца, закрываем его слой мелко нашинкованным луком. Резкий луковый запах и излишнюю горечь можно убрать, если предварительно ошпарить лук кипятком.

Покрываем майонезом луковый слой, натираем на него через мелкую тёрку белки.

Сверху укладываем несколько перьев лука либо веточку петрушки. Имитируем цветок мимозы, рассыпая вокруг зелени мелко тёртый желток.

Даём салату пропитаться в течение двух часов, хотя лучше поместить его на всю ночь в холодильник.