Из рыбы

Салат на зиму называется закусочка под водочку. Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь

Салат на зиму называется закусочка под водочку. Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь

Салат «Берегись водка» на зиму поможет накрыть праздничный стол всего за пару минут, ведь, закрыв глаза на «вредное» название, одна банка с такой консервацией вмещает вкусное, полезное, ароматное, приятное глазу являющееся и отменным дополнением к рюмочке горячительного, и прекрасной закуской для «трезвого» меню.

Как приготовить салат «Берегись водка»?

Салат «Берегись водка» еще раз подтверждает, что все «гениальные» закуски готовятся просто. Технология его создания такова: овощное ассорти необходимо нашинковать, сдобрить специями, заправить маслом и уксусом, и отставить на час. Проварить овощную массу на огне 10 минут и закатать в стерильные банки.

  1. Заготовка на зиму «Берегись водка» получится по-настоящему вкусной и ароматной, только при минимальной тепловой обработке.
  2. Учитывая минимальную варку, следует отвести больше времени на маринование овощей.
  3. Для увеличения срока годности, заготовку следует подержать в укутанном виде.

Салат «Берегись водка» на зиму без стерилизации


Закуска «Берегись водка» имеет несколько способов приготовления. Многие хозяйки предпочитают консервировать этот . С этим трудно не согласиться, ведь овощи приобретают особый нежный хруст, сохраняют природную свежесть и богатый витаминный состав, который позволяет быстрее справиться с действием алкоголя.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • огурцы - 700 г;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • сладкий перец - 700 г;
  • уксус 9% - 120 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 50 г;
  • масло - 240 мл.

Приготовление

  1. Капусту и перец нашинкуйте.
  2. Морковь натрите.
  3. Огурцы и томаты нарежьте дольками.
  4. Смешайте уксус, масло, специи.
  5. Полейте овощи заправкой и отставьте на час.
  6. Проварите 10 минут и разложите вкусный салат на зиму «Берегись водка» по банкам.

Салат «Берегись водка» на зиму является одним из популярнейших холодных салатов. Этому есть простое объяснение: он быстро готовится и состоит из простых компонентов, состав и пропорции которых можно варьировать исходя из личных вкусовых предпочтений, а небольшое количество запоминающихся рецептов помогает выбрать подходящую технологию консервирования.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг;
  • лук, перец сладкий - по 1,5 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • огурцы - 1,7 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • масло - 240 мл;
  • уксус 9% - 240 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте, приправьте и отставьте на час.
  2. Проварите 10 минут и закатайте.

«Берегись водка» порадует любителей традиционных застольных закусок, ведь эта заготовка отличается пряными, ароматными и хрустящими дольками огурцов, вызывающими особый аппетит и сохраняющими долгое послевкусие. Для приготовления приправленные овощи выдерживают в маринаде порядка двух часов, проваривают и закатывают.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • лук, сладкий перец - по 1,4 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • морковь - 800 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 300 г;
  • масло - 450 мл;
  • уксус - 300 мл.

Приготовление

  1. Огурцы нарежьте тонкими дольками, смешайте с овощами, приправьте и отставьте на 2 часа.
  2. Проварите 10 минут и закатайте салат «Берегись водка» на зиму в банки.

Салат из капусты «Берегись водка» придется по душе любителям белокочанной. Они точно знают, что помимо вкусовых качеств, овощ содержит запасы витамина С и клетчатки, благодаря которым заготовка становится полезней и питательней. Однако, листья капусты имеют жесткую текстуру, из-за чего термообработку необходимо будет увеличить до 15 минут.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг;
  • помидоры, перец сладкий - по 1,5 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 250 мл;
  • сахар - 130 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте, приправьте и отставьте на час.
  2. Проварите 15 минут.
  3. Закатайте салат капустный «Берегись водка» на зиму в банки.

Вкуснейший салат «Берегись водка» приобретет статус полезной закуски, если приготовить его без варки. Для этого приправленные овощи настаивают, фасуют в чистую тару и, залив горячим маринадом, стерилизуют. Так, консервация сохраняет витамины и становится не только пикантным дополнением алкоголя, но и блюдом здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан;
  • морковь, сладкий перец - по 1,2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перец - 800 г;
  • огурцы - 800 г;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 300 г;
  • соль - 100 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Приправьте нашинкованные овощи половиной сахара, соли и уксусом, и отставьте на 30 минут.
  2. Для маринада смешайте оставшиеся специи с водой и прокипятите.
  3. Расфасуйте салат в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Особо скрупулезные хозяйки могут приготовить зимний салат «Берегись водка» со стерилизацией. Такой способ консервирования очень востребован городскими жителями маленьких квартир, поскольку стопроцентно гарантирует долгое хранение заготовки даже вне холодильника. В процессе готовки овощи проваривают, стерилизуют и закатывают.

Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.

Особенности приготовления

Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.

  • Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
  • Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
  • Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
  • Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
  • В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.

Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.

Салат «Берегись, водка!» без стерилизации

Состав (на 5,5–6 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
  • Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
  • Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
  • Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Перемешайте овощи.
  • Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
  • Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
  • Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.

Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.

Салат «Берегись, водка!» в маринаде

Состав (на 6–6,5 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
  • Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
  • Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
  • Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
  • Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  • Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.

Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.

Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.

Подробности

Большинство хозяек старается летом запастись на зиму многими заготовками, в том числе и разнообразными салатами. Вкусный салат на зиму можно заготовить под названием «Берегись водка!». Овощной салат несложно готовится и станет прекрасной находкой зимой. Свое название салат, видимо, получил за то, что является отличной закуской. Хотя и без водки употребление этого салата принесет вам много удовольствия.

Салат из овощей «Берегись водка!» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

С капусты снимите верхние листики, затем разрежьте капусту пополам или на четыре части. Тонко нашинкуйте капусту. Если у вас есть шинковка, можно воспользоваться ею для измельчения капусты.

Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Если хотите упростить себе задачу, потрите морковку на терке, только берите крупную терку.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец вымойте, затем удалите из него семена и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец соломкой.

Помидоры нарежьте некрупными дольками или кусочками. Огурцы нарежьте кружочками или полукольцами. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю.

В миске приготовьте маринад для салата. Смешайте уксус с растительным маслом. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Полученной смесью полейте нарезанные овощи. Хорошо все перемешайте.

Оставьте овощи на час, а затем кастрюлю с овощами отправьте на плиту. Доведите салат до кипения. Варите салат 5-10 минут, а затем в горячем виде разложите по

стерилизованным банкам. Дополнительная стерилизация не нужна.

Закатанные банки переверните и укутайте. Оставьте остывать до следующего дня. Затем уберите салат в банках в погреб или кладовую

Салат «Берегись водка!» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • сахар – 16 ч.л.;
  • соль – 8 ч.л.;
  • уксус – 200 мл.

Процесс приготовления:

Сперва необходимо подготовить все ингредиенты. Много времени в приготовлении этого салата занимает нарезка и чистка овощей.

Помидоры тщательно вымойте и нарежьте кубиками средних размеров или небольшими дольками. Огурцы также необходимо хорошенько вымыть. Нарежьте огурцы полукружочками. Кстати, для приготовления этого салата можно брать даже огурцы с желтой кожурой. В этом случае кожуру нужно очистить, а огурцы нарезать небольшими кусочками.

Болгарский перец сперва вымойте, а затем очистите от семян, вырезав плодоножки. Нарежьте перец кубиками или соломкойв зависимости от того, как вам больше нравится.

Капусту тонко нашинкуйте, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковку очистите, а затем потрите на терке.

Сложите все нарезанные овощи в большую кастрюлю. Кстати, если у вас нет каких-то овощей, можно взять просто не один, а два килограмма других овощей.

Исключение составляют помидоры - без них салат лучше не готовить.

Добавьте к овощам соль и сахар. Затем влейте уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешайте.

Отправьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите овощи до кипения и дайте салату покипеть ровно две минуты.

Затем сразу же разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте.

«Берегись, водка» – простой в приготовлении салат на зиму из овощей с хорошо сбалансированным вкусом без явных ноток уксуса и кислоты, которые часто присутствуют в консервации после нескольких месяцев хранения.

Название появилось из-за того, что салат прекрасно сочетается с водкой и может быть чуть ли не единственной закуской на столе. Мы рассмотрим классический рецепт, по желанию добавляйте любые специи или другие овощи. Общее время приготовления (с подготовкой) – примерно 2 часа.

Ингредиенты на 3 литра салата:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – по вкусу (не обязательно);
  • столовый уксус (9%) – 125 мл (полстакана);
  • растительное масло – 125 мл (полстакана);
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Классический рецепт салата «Берегись, водка»

1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.

2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.

4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.

5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.


Правильно нарезанные овощи

6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.

7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.

Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.

Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.

8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.