Гарнир

Салат оливье с зеленым луком. Оливье с крабовыми палочками. Оливье с яблоком

Салат оливье с зеленым луком. Оливье с крабовыми палочками. Оливье с яблоком

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить «Оливье», однако, рецепт имеет свои хитрости и предпочтения во вкусах. Что касается ингредиентов такого салата, так они довольно-таки доступные и недорогие. Но чтобы результат получился превосходным, необходимо немножко потрудиться.

Какие ингредиенты нужны для салата «Оливье»

В «Оливье» основным продуктом выступало мясо. Вернее, отметить, что первоначальное блюдо готовилось с добавлением отварной курицы или говядины. Со временем на смену мясу пришла отварная колбаса, которая также хорошо сочеталась с остальными ингредиентами. Неизменными продуктами классического блюда оставались:

Зеленый горошек в консервированном виде;
- отварная морковь, картофель, яйцо;
- лук;
- сметана или майонез.

Варианты и разновидности

Разновидности и варианты приготовления «Оливье» довольно-таки обширны, потому что после классического рецепта люди начали экспериментировать со вкусом, а именно вместо колбасы или мяса стали выступать морепродукты (креветки, крабы). В салат часто добавляют кисло-сладкое яблоко. Вместо колбасы кладут запеченный или отварной язык. Безусловно, от таких вариантов приготовления блюда вкус сильно меняется.

Салат «Оливье» классический, пошаговый рецепт




Все праздники и торжественные мероприятия не отмечаются без классического салата «Оливье». Еще с давних традиций это блюдо полюбилось народу. Сочетание продуктов настолько подобрано, что может удивить даже самых заядлых критиков!

Ингредиенты:

Небольшой клубень отварного картофеля;
- 0,1 кг колбасы (вареной);
- яйцо;
- соленый огурчик;
- морковь;
- несколько веточек петрушки и столько же зеленого лука;
- специи;
- майонез.

Приготовление

Отваривают овощи заранее и обязательно солят воду. После чего делают красивую нарезку, потому что для салата – это одно из самых важных требований. Картофель и морковь шинкуют на ровненькие квадратики.










Отварные яйца и соленые огурцы мелко шинкуют.








Колбасу выбирают без жировых добавок. Сначала режут на кружки, складывают их друг на друга, разрезают на узкие полосы и шинкуют мелким кубиком. Зелень мелко измельчают, предварительно промыв и просушив.






Все ингредиенты складывают в глубокую тару и сдабривают майонезом.




После чего отправляют в холодильник, чтобы закуска пропиталась.



Легкий и быстрый рецепт салата с грибами





Любимый «Оливье» с грибочками придется, кстати, на любое торжество!

Ингредиенты:

Картофельные клубни несколько штук;

- морковь;

- грибы (шампиньоны или лесные в маринованном виде) – 0,1 кг;
- несколько перьев лука (зеленого);
- соус (майонез постный) – 0,1 кг;
- специи.






Приготовление

Нарезают отварные овощи аккуратными кубиками, но для этого продукты необходимо правильно сварить, а именно корнеплоды отваривают в соленой воде или на пару. Сухость продукта будет обеспечена, а вместе с этим получится аккуратная нарезка кубиками.




Соленые огурцы не должны быть «старыми», потому что тогда салат может потечь, то есть продукт выделит много сока. Чтобы не допустить такой ошибки сначала огурчики нарезают, а после отжимают лишний сок.




Маринованные грибочки стараются нарезать кубиками, хотя получается не совсем точная форма. После этого все ингредиенты перемешивают с мелконашинкованным луком, консервированным горошком и заправляют майонезом.




Настаивают не менее трех часов и подают к столу, предварительно попробовав на вкус.





Так же предлагаем приготовить

Оригинальный рецепт «Оливье» в профитролях





При использовании профитролей получаются оригинальные мини-закуски, потому что «маленький салат» можно взять в руки и насладится его вкусом.

Ингредиенты:

0,3 кг отварной курицы;
- несколько маринованных огурчиков;
- пару яиц;
- несколько клубней картофеля;
- морковь;
- половина банки горошка (консервированного);
- майонез и специи.
Для профитролей:
- несколько яиц;
- стакан воды;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,1 кг муки и соль.

Приготовление

Сначала готовят основу, то есть профитроли. Для этого в металлической миске в воду выкладывают сливочное масло, соль. Когда масло полностью растворилось, начинают постепенно и аккуратно вводить муку. При помощи деревянной лопаточки заваривают тесто, которое превращается в однородную массу.




После того как тесто остыло в него начинают вбивать яйца, которые тщательно вымешиваются. При этом тесто становится как густой крем.




После чего при помощи кондитерского мешка отсаживают профитроли на смазанный противень не слишком близко друг к другу, чтобы в дальнейшем они не слиплись.




Выпекаются они не более получаса.




Форма профитролей не слишком велика, поэтому нарезка ингредиентов должна быть как можно мельче. Лучше всего подходит мелкий кубик. Сначала крошится картофель и морковь. Потом яйцо и филе. У зеленого горошка сливают маринад и соединяют все ингредиенты в глубокой таре, смешивают с майонезом и настаивают перед подачей не менее трех часов.




Далее, у профитролей срезают верх (как шляпку) и начиняют салатной массой. Затем накрывают верхушку, красиво выкладывают на блюдо и подают гостям.



Очень вкусный «Оливье» с беконом





«Оливье» с добавлением бекона – это настоящая находка! Особенно к праздничному застолью.

Ингредиенты:

Полкило картофеля;
- несколько яиц;
- 0,15 кг бекона;
- пара соленых огурчиков;
- несколько вареных корнеплодов моркови;
- половина банки горошка (консервированного);
- несколько яблок;
- майонез;
- специи.

Приготовление

Отварной картофель крошат кубиком.




Яйца измельчают ножом. Морковь шинкуют так же, как и картофель. При этом овощи лучше отваривать на пару, потому что тогда они не будут водянистыми. Соленые огурцы нарезают мелкими квадратиками так же, как и бекон.




Из яблок делают пюре, натерев на терке, и соединяют с майонезом.




Далее, соединяют с остальными ингредиентами и настаивают не менее трех часов.




После чего выкладывают на блюдо, украшают скрученными ломтиками бекона (которые оставляют заранее) и подают гостям.



«Оливье» с языком





Такой салат придется по нраву всем гостям, включая маленьких детишек. Нежный запеченный язык придаст особый вкус блюду и позволит им насладиться.

Ингредиенты:

Полкило картофеля;
- луковица;
- морковь;
- полстакана горошка (консервированного);
- 5 штук маринованных огурчиков;
- 0,4 кг запеченного языка;
- майонез;
- специи.

Приготовление

Овощи (кроме лука) варят в кожуре в соленой воде. Яйца варят, укладывая в холодную воду, чтобы не лопнули. Затем остужают и измельчают ножом. Корнеплоды нарезают квадратиками. Соединяют с мелко нашинкованным луком и горошком.


Огурцы измельчают, как и остальные ингредиенты, а далее, шинкуют запеченный язычок. После этого все перемешивают в глубокой таре с майонезом и убирают в холодное место, чтобы пропитать салат. Перед подачей обязательно пробуют на вкус и при необходимости добавляют специи.

Салат «Оливье» с курицей





Курица всегда придает блюдам особую нежность, поэтому в «Оливье» такой ингредиент будет, кстати.
Ингредиенты:

0,5 кг куриной грудки;
- полкило картофеля;
- несколько морковок;
- пара соленых огурчиков и один свежий;
- луковица;

- половина десятка яиц;
- специи;
- майонез и сметана по несколько столовых ложек.

Приготовление

Непременно нужно отметить, что приготовление этого кулинарного шедевра может использовать куриную грудку как отварную, так и копченую, то есть все будет зависеть от индивидуального предпочтения.

Курицу, картофель и морковь нарезают одинаковыми по размеру квадратиками. Измельчают отварные яйца и мелко шинкуют репчатый лук. Корнишоны придают особый вкус салату, поэтому их необходимо измельчить совсем маленькими квадратиками. Далее, ингредиенты соединяют с зеленым горошком, майонезом и сметаной.




Перемешивают и настаивают.




После чего пробуют на вкус, при необходимости корректируют его и подают салатик гостям, посыпав мелкорубленой зеленью.

«Оливье» со свежими огурцами





Свежий огурец в салате придает весеннее ощущение. Чувствуется свежесть блюда и летний аромат, поэтому обязательно стоит попробовать такой рецепт приготовления!

Ингредиенты:

Полкило картофеля;
- 0,5 кг отварного (куриного) филе;
- несколько отварных морковок;
- банка горошка (консервированного);
- парочка свежих огурчиков;
- пучок лука (зеленого);
- майонез;
- специи.

Приготовление

Нарезают корнеплоды и огурец одинаковыми кубиками. Куриное мясо разделяют на волокна или режут кусочками. Отварные яйца пропускают через яйцерезку. Лук (зеленый) рубят кольцами. Далее, продукты смешивают с горошком и майонезом, настаивают, пробуют на вкус и подают к столу.



Как красиво оформить салат

Оформление праздничного стола – это неотъемлемая часть подготовки. На сегодня существует масса разнообразных идей по сервировке. Например, на закусочную тарелочку можно оформить каждому гостю оригинальную пирамиду из салатной массы «Оливье». Для этого необходимо взять пустую пластиковую бутылку 0,5 литра, срезать половину и обмакнуть ее в холодной воде.

Таким же образом, можно оформить салаты при помощи кулинарного кольца. Только получится не острая форма пирамиды, а форма круга, которая оформляется веточками зелени и подается к столу. Приятного аппетита!


Зарождение «Оливье» произошло 60 лет назад одним французским поваром Люсьеном. Со временем его рецепт приготовления стал популярным, и повар отдал ему собственное название своей фамилии. Теперь же этот неотъемлемый рецепт является коронным блюдом практически каждого застолья!

Современные хозяйки часто ищут нечто новое, они готовы экспериментировать до бесконечности, находить очередные оригинальные рецепты. Но и классические блюда тоже не сдают своих позиций. Если рецепт уже давно полюбился тысячам хозяек, он обычно так и остаётся на кулинарном Олимпе. Именно это произошло со знаменитым оливье. Классический рецепт салата давно стал необычайно популярным. Некоторые относятся к блюду скептически, однако найдётся совсем мало людей, которые отказываются от этого салата, оказавшись в гостях, на празднике.

Чем же так привлекает ? Почему классический рецепт уже много лет занимает лидирующие позиции, хотя каждый год появляются новые интересные блюда? Всё дело в том, что оливье отличается удивительно богатым вкусом, хорошо насыщает, при этом он не представляет серьёзной угрозы для фигуры и относительно прост в приготовлении. Кроме того, блюдо празднично смотрится, может легко стать украшением стола даже на пышном торжестве.

Но можно ли кушать оливье тем, кто твёрдо решил избавиться от чрезмерных объёмов, лишних килограммов? Вот что говорит опытный диетолог. «Сейчас для многих женщин на первый план выходит калорийность блюда, им важно, насколько хорошо оно будет усваиваться. Мужчины тоже всё чаще садятся на диеты. Я знаю, насколько популярен классический оливье, поэтому предлагаю своим клиентам особый вариант салата. Вы кладёте в него больше морковки, лука и горошка с кукурузой, не забываете о яйцах. А вот о картошке и мясе нужно подумать отдельно. Не стоит отправлять в салатник много картофеля, так как именно он угрожает весу. Можно положить буквально 2-3 небольшие картофелины на большой салатник, но порезать их крупнее, чтобы они хорошо ощущались в общем вкусовом букете. Конечно, традиционная свиная или говяжья колбаса, которую обычно кладут в салат, тоже может стать причиной увеличения объёмов. Если у моих клиентов достаточно строгая диета, я советую им добавить в салат куриную колбасу или ветчину. Также подойдёт конская колбаса. Можно положить привычную свиную колбаску, но заметно меньше, чем обычно. Хороший вариант – есть классический оливье, используя традиционный рецепт, но при этом брать небольшую порцию. Тогда и калорий, жиров вы получите немного. Разнообразьте ваше меню!»

Приступая к приготовлению салата, обязательно запомните не только сам рецепт классического оливье, но и все тонкости, нюансы создания этого блюда.

Готовим оливье

В первую очередь запомните, какие именно продукты вам понадобятся. Можно готовить оливье с мясом, говядиной или свининой, брать колбасу любого сорта. Кто-то отправляет в оливье индейку, курицу, выбирает специально куриную ветчину, колбасу. Все варианты хороши, но классическим давно стал рецепт, по которому в оливье кладут варёную молочную или докторскую колбасу. Эти мясопродукты отличаются нежностью, приятным вкусом и ароматом. Можно положить в блюдо даже копчёные куриные грудки, но это уже будет не традиционное оливье, а мы рассматриваем именно привычное для всех блюдо.

Итак, вам понадобятся картошка с морковкой, кукуруза, горошек консервированный, зелёный. Также в салат кладётся репчатый белый лук, колбаса. Можно использовать зелень петрушки, укропа. Непременно запаситесь маринованными огурчиками. В роли заправки можно использовать смесь майонеза со сметаной, добавив туда немного оливкового масла без аромата. Обязательно правильно выбирайте и готовьте продукты, чтобы ваш салат оливье был вкусным, обрёл свою неповторимую симпатию.

  1. Сразу уделите внимание колбасе. Нужно брать свежую продукцию от производителя, который действительно заслуживает доверия. Обязательно проследите, чтобы колбаса была свежая. Внимательно прочитайте состав, так как в нём не должно быть крахмала. Отлично, если у колбасы небольшой срок годности, при этом она недавно изготовлена. Выбирайте продукцию из свинины, говядины. Подойдёт для классического оливье докторская колбаска. Когда вы будете резать колбасу, посмотрите, не выделяется ли из неё вода, не выглядит ли мясо словно смотанным жгутами. Если колбаса достаточно сухая, не водянистая, имеет равномерную консистенцию, это говорит о её высоком качестве. Колбаску в оливье режут небольшими кубиками. Если вам нужен рецепт для строгой диеты, вы готовы отступить от классического варианта салата, готовьте его с куриной колбасой. Можно просто положить мяса заметно меньше, но порезать крупнее.
  2. Важно правильно выбрать, отварить и порезать картошку. Это не так просто. Тщательно осматривайте клубни, уделите особое внимание их выбору, поскольку от вкуса и качества картошки очень многое зависит. Постарайтесь приобретать овощи только в хороших магазинах, торговых точках крупных сетей. Осмотрите клубни: они должны быть достаточно правильной формы, без червоточин и глазков, повреждений на кожице. Вот что отмечает одна хозяйка. «Я не так давно узнала, что, оказывается, можно отличать желтоватую и беловатую картошку. Всё дело в том, что классический оливье лучше готовить со светлой рассыпчатой картошкой. Она подходит для нашего рецепта салата больше, чем вязкая жёлтая картошка. Если вы умеете отличать картошки разных типов, то выбирайте для оливье рассыпчатую белую. Когда я стала делать салат с ней, он получался более нежным, а вкус такой сбалансированный, что слышен каждый ингредиент. Кроме того, в любом салате светлая картошка «смотрится» лучше».
  3. Варить картофель тоже надо внимательно. Можно просто отправить в кастрюлю помытые клубни прямо в кожице. Тогда вы сэкономите максимум овоща, поскольку вам не придётся срезать часть картошки. Если вы отвариваете картошку «в мундире», нужно потом дополнительно её обработать, иначе останется специфический горьковатый привкус. Достаточно снять с картофелин кожицу, порезать их на половинки, а потом поместить в одну ёмкость с небольшим количеством оливкового масла, рубленой петрушки и укропа. Тогда картошка пропитается приятными ароматами, станет более нежной, вкусной, придаст салату особую симпатию. Хороший вариант – почистить картошку, а потом уже отправлять её в кастрюлю. Хозяйки отмечают, что насыщенный вкус и аромат сохраняет тот картофель, который варят не в порезанном виде, а целиком или половинками. Именно так картошка хорошо сохраняет свой природный вкус. Потом, когда она уже сварится, её надо порезать небольшими кубиками. Чтобы картофель легко резался, вы не задерживались из-за прилипающих к ножу кубиков, лезвие нужно просто смазать сливочным маслом или немного смочить в растительном масле. Тогда всё будет резаться быстро, легко.
  4. Интересно, что кукурузу для этого салата желательно использовать не из банок, а отварную. Вам непременно понравится тонкий вкус кукурузы, когда вы самостоятельно отварите её. В банках кукуруза далеко не такая ароматная, вкусная, кроме того, она теряет и часть витаминов, ценных веществ. Итак, выбирайте сырую кукурузу в початках, а затем варите её. Помните, что отваривать кукурузу по нашему рецепту надо до полной готовности. Для салата оливье вам понадобится два початка среднего размера. Варите их, пока зёрнышки кукурузы не станут совсем мягкими. Они хорошо разбухнут, будут легко отделяться от початка. Воду, в которой готовится кукуруза, надо немного подсолить. Не старайтесь отделять от початка как можно больше. Вам нужны только зёрнышки, без «ножек». Именно они и придадут особую прелесть салату. Можно в классическое оливье положить и кукурузу из банки, но вкус уже не будет таким насыщенным, многогранным.
  5. Некоторые хозяйки даже горошек кладут в салат свежим, но для этого его надо выращивать у себя на огороде, поскольку в наших магазинах нелегко найти свежий зелёный горошек. Если у вас есть такая возможность – попробуйте хоть раз отправить в оливье горошек только что с грядки. Вкус будет просто умопомрачительным! Правда, такого горошка не нужно класть много, иначе он затмит другие вкусовые оттенки. Традиционно в салат отправляют горошек из банки. Постарайтесь выбрать продукт мозговых сортов, так как именно он наиболее мягкий, нежный и ароматный. Обратите внимание на дату изготовления горошка. Многие хозяйки отмечают, что заметно больше вероятность найти хороший горошек, если банку закрыли как раз тогда, когда и собирали урожай. Например, в баночках, закатанных зимой, вы вполне можете обнаружить обычный восстановленный горох. Есть хороший совет: если вам очень нравится вкус, запах гороха, вы хотите сделать на нём акцент, стоит добавить в заправку жидкость из баночки.
  6. Морковка тоже играет в салате заметную роль. Не жалейте времени на выбор овощей, поскольку их качество, свежесть очень сильно влияют на вкус, запах, весь букет блюда. В оливье кладут отварную морковь. Сначала выберите хорошую морковку, вам хватит двух штук среднего размера. Обратите внимание на внешний вид, консистенцию моркови. Она должна быть достаточно плотной, иметь равномерный оттенок. Не приобретайте огромную морковь неестественных цветов, поскольку она наверняка окажется генетически модифицированной. Такие овощи могут быть вредны для здоровья, кроме того, у них плохо выражены вкус и аромат, либо они имеют неестественные ноты. На морковке не должно быть червоточин, потёртостей и вмятин. Выбирайте овощи без подгнивших участков. Когда морковь уже найдена, её надо отварить перед отправкой в оливье. Обратите внимание, что в классическое блюдо по рецепту кладётся именно отварная морковь, порезанная небольшими кубиками. Её не нужно обжаривать, натирать, хотя некоторые хозяйки делают именно так. Просто мы рассматриваем традиционный рецепт. Варите морковь до полной готовности. Когда она станет мягкой, можно вынимать её из кастрюли. Проверять готовность удобно с помощью вилки с длинными зубцами. Варят морковь в кожице, кто-то чистит её заранее, но это необязательно. Обратите внимание, что при варке в кожице в моркови сохраняется больше ценных веществ, аромат у неё тоже будет насыщеннее. Режьте морковь острым ножом, не выдавливайте из неё жидкость.
  7. Наш рецепт также подразумевает использование белого репчатого лука. Сейчас хозяйки нередко кладут в оливье фиолетовый лук, кто-то вообще обходится без него, но классическое оливье всё-таки лучше дополнить луком. Выбирайте крепкую луковицу, на блюдо хватит одной. Режьте лук крупными кольцами, а затем ошпаривайте. Таким образом вы устраните из него лишнюю горечь, чрезмерно резкий запах. Потом можно мелко порезать лук.
    В классическое оливье непременно добавляют маринованные огурчики, поскольку именно они придают блюду неповторимую симпатию. Обязательно запаситесь остро заточенным ножом, чтобы из огурцов не выдавливался сок. Режьте их маленькими кружочками или кубиками, но не слишком мелко. Огурцы должны хорошо ощущаться в оливье.
  8. Теперь берите оливковое масло, майонез со сметаной. Желательно выбрать масло без аромата, чтобы резкий запах не нарушил баланс ароматов в блюде. Майонез надо найти нежирный, а сметану с пониженной жирностью. Смешивайте майонез со сметаной, делая равные пропорции. Добавьте столовую ложку масла, соль по вкусу. Ваша заправка готова. Некоторые хозяйки добавляют в неё жидкость из горошка, баночки с огурцами. Можно нарубить мелко зелень и отправить в заправку.
  9. Пришло время подготовить зелень. Берите укроп, петрушку. Ищите в магазинах свежую зелень. Оптимальный вариант – взять её в горшочках, поскольку именно так она сохраняется отлично. Нож вам нужен очень острый. Им надо не резать, а именно рубить зелень. Только так, делая резкие быстрые движения, вы сумеете сохранить ароматный сок внутри зелени.
  10. Пора смешивать все ингредиенты, заправлять ваш салат. Оставьте классическое оливье постоять примерно на 10-15 минут, чтобы всё хорошо пропиталось, создался баланс вкусов и запахов.

Оливье готов! Приятного аппетита!

– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.